Askia Nationalpark
25 Ogos 2023, Iceland ⋅ 🌙 7 °C
Laugafell Camping
27 Ogos 2023, Iceland ⋅ 🌧 7 °C

Pengembara27. August F 910 / F26/ Laugafell / Hot pot Fast die ganze Nacht hatte es geregnet. Am Morgen zeigte sich in dieser Mondlandschaft die Sonne. Extra früher aufgestanden fuhren wir schon um10:00 Uhr los. Noch 59 Km bis zur Kreuzung mit der F26, wo wir wieder mit etwas mehr Verkehr rechneten. Die Strecke wurde stellenweise etwas besser, so dass wir um 14:00 Uhr schon drei Furten und 49 km Geschafft hatten. Vor der letzten Furt kamen Bedenken zur Befahrbarkeit auf. Zu Fuss bekam ich auch keine Entscheidungshilfe. Da wir nicht weit vom Gletscher waren, kam jetzt mehr Wasser als am Morgen. So rief ich die nächste Rangerstation vom NP an. Die Rangerin bot mir sogleich an, das sie in 15 Min. vor Ort sein würde. Als sie da war erklärte sie mir, wie ich den Fluss durchqueren soll und machte es gleich vor. Danach fuhren wir die gleiche Lienie und kamen ohne Zwischenfälle durch.:-) Dann bis zur F26 und nordwärts bis nach laugafell, wo wir den Campingplatz mit Hot Pot buchten. Bei strahlendem Sonnenschein genossen wir dann mit Bier, die Wärme, die Sonne und die Sicherheit. Erleichterung. Wir hatten ein cooles Gespräch mit einem deutschen Pärchen. Abends Wolken und kalt. Wir waren an der Wärme, gemütlich.
Akureyri
28 Ogos 2023, Iceland ⋅ ☁️ 12 °C

Pengembara28. August Laugafell- F 821 Akureyri Die ganze Nacht regnete es. Um10:00 Uhr Frühstück, dabei beschlossen wir nochmals in die warmen Fluten zu steigen. Super:-) Es regnete noch leicht und wieder ein deutsches Paar drin, mit denen wir uns austauschen konnten. Um 14:30 Uhr machten wir uns auf den Weg nördlich über die 821 nach Akureyri. Zum Glück hatten wir gestern noch die 10 L Diesel vom Reservekanister reingeschüttet. Die Strecke war noch recht happig, es ging bis auf 900 müM und dann steil, schmal mit engen Kurven über Bäche ins Tal hinunter. Ca. 50 Km vor Akureyri war dann Asphalt unter den Rädern. Uff, so schön, nach ca. 357 Km. Schotterstrassen ein Vergnügen. Erstaunlich, dass der Mazda im Durchschnitt nur 14,7 Lt gebraucht hat. Als wir dann zur Tankstelle fuhren, war dieses Sörgeli auch weg. Dann im Netto ein gekauft. Halber Sack voll für 50 Euro :-( Da es auch schon 18:30 Uhr, gab es Nachtessen auf einem geschlossenen Campingplatz. Wir sind froh, diese anstrengende Strecke gut gemeistert zu haben. Mit einem solchen Fahrzeug nicht selbstverständlich:-)
839
30 Ogos 2023, Iceland ⋅ ☁️ 11 °C

Pengembara30. August Akureyri- Hvalvatnsfjördur 27 Km F 839 Gestern fuhren wir nach dem Einkauf in der Shoppingmeile ( HPF= Jacke und Merinoshirt ) Ich Lammfellmütze) um 14:00 Uhr über die F 939 bis ans Ende dieser F Route, wo wir völlig alleine waren. Leider war dort dicker Nebel, direkt am Strand. Nach dem Znacht konnte ich endlich wieder einmal ein Lagerfeuer machen. Schade war das Holz feucht, sodass es einwenig schwierig war. Nach einer sehr ruhigen Nacht ging es den selben Weg zürück. Im Laufas Museum schauten wir uns die Torfhäuser an, wie früher gelebt wurde. Danach weiter nach Akureyri. In Hallandsnes wussten wir von Dirk, dass es einen heissen Fluss geben soll. Zehn Minuten nach dem ankommen, waren wir schon in einem warmen Pool im Fluss. Ca. 38 Grad so schön :-) Es waren zwei Isländer im Wasser, im selben Pool. Es waren Fischer von Husavik. Sie gaben uns ca. 30 kg ganzen, gefrorenen Fisch. Erst im zweiten Moment erkannten wir das wir das nicht händeln konnten. Zum Glück nahm uns die spanische Familie, die neben uns parkierte den ganzen Fisch ab. Puuh :-) Danach tanken, einkaufen. Dann fuhren wir wieder zum geschlossenen Campingplatz und futterten Nachtessen.
Hofsos
31 Ogos 2023, Iceland ⋅ ☁️ 13 °C
F 578
3 September 2023, Iceland ⋅ 🌧 7 °C

Pengembara3. September Hochland Piste F 578 - Husafell Um vor einer Schliessung der F Pisten doch noch etwas Offroad und Hochland- Feeling geniessen zu können, beschlossen wir nach Süden über die F 578 zu fahren. Diese hatte ein “ blaue Schwierigkeitsgrad”. Ohne Furten. Nach tanken, Wasser und WC gings los. Die Piste war easy und schön zu fahren. Die schwarzen Wolken tanzten um uns herum, stets wurden wir von heftigen Wind begleitet. Auf den ersten 40 Km hatten wir gar kein Verkehr, danach vier SUV und ca. 10 Offroad- Vehikel. In Surtshellir schauten wir uns drei eingestürzte Lavastein Höhlen an. Beeindruckend. So konnten wir die Führung in einer anderen Höhle mit Guide ( 51 Euro/pP) sparen. Danach fanden wir einen PP in einer Kiesgrube zum schlafen. Wahrscheinlich wird dies die letzte Tour ins Hochland gewesen sein, da meistens ab Mitte September die F Strassen gesperrt werden. Schön war`s. Nach unserer F910 Erlebnis war das Hasenpfupf. :-)
Borgarnes
4 September 2023, Iceland ⋅ ☁️ 11 °C

Pengembara4. September Husafell- Longjökull- Borganes Von unserem Übernachtungsplatz hinter dem Kieshaufen fuhren wir in Richtung Husafell, als wir jedoch den Abzweiger sahen der zum Longjökull ging, entschieden wir uns spontan dorthin zu fahren. Also doch nicht die letzte F Strasse. Die F 551 war gut zu fahren, gegen Ende der Strasse wurde sie jedoch immer ruppiger. 200 Meter vor dem Gletscher parkierten wir und spazierten noch 300 Meter auf dem Gletscher. Es war ein schöner Tag und wir sahen wie das Eis schmolz. Da es noch gut einen Kilometer bis auf die Kuppe des Gletschers ging kehrten wir um. Auf den PP der Bushaltestelle, sahen wir ein 8x8 Snowmobil, wir schauten uns dieses Monster aus der Nähe an. Die 12 Km Fahrt retour ging flott. Machten noch ein Drohnen Stopp um eine coole Schlucht zu filmen. Dann ging es Richtung Husafell, wo wir eine schöne Wasserfallbucht anschauten. Dann Richtung Borgarnes. In Fossatun auf dem Campingplatz hatten wir zu waschen, jedoch war die Waschmaschine kaputt, also keine Wäsche waschen. Somit fuhren wir weiter. In Borganes besuchten wir das öffentliche Schwimmbad, genossen die drei Hotpots (31/36/ und 41 Grad) und zweimal Sauna. Nach einem Kurzshopping im Netto parkierten wir auf dem PP des Schwimmbades. Es geschah bis 23:00 Uhr nichts, also blieben wir. Um 06:00 Uhr begann der Lärm von parkierenden Autos. Um 09:00 Uhr gab es Zmorgä bei 11 Grad Aussentemperatur.
Kirnarstadir
7 September 2023, Iceland ⋅ ☁️ 12 °C

Pengembara7./8. September Burdadalur- Nr60- Westfjorde In Burdadalur fanden wir einen Campingplatz mit Waschmaschine. Um 13:30 Uhr ging es los mit 60 Grad in zwei Stunden dann 30 Grad. Und in einer Stunde alles zusammen in dn Tumbler für drei Stunden. :-( Um 21:00 Uhr waren wir fertig. Nach einem Missverständnis mussten wir dann nur den Campingplatz bezahlen. ( 3000 ISK.) Am nächsten Morgen noch kurz einkaufen, dann fuhren wir bei Regen in die Westfjorde. In Djupidalur trafen wir ein Paar aus Bern mit Sprinter 4x4.
Bildudalur
11 September 2023, Iceland ⋅ ☀️ 8 °C

PengembaraDanach fuhren wir weiter die 60 auf der Suche nach einem Stellplatz. Ein Feldweg sah vielversprechend aus. Auch die kleine Furt sah gut aus. Nur Pech, dass diese total weich und fast nur aus losem Kies bestand. Und so vergruben wir die Black Pearl bis zur Achse im Dreck. Keine Chance, alleine da raus zukommen. Ein Tel. In die CH, zur AXA Pannenhilfe. Am Telefon versprachen sie baldige Rettung. Gut zwanzig Minuten später kam ein Walliser mit Defender, der uns von der Strasse aus sah. Seine Beurteilung der Lage war nicht postitiv, dass er noch seine drei Kollegen dazu bat. Gemeinsam wurde gegraben, diskutiert, Strategien abgewägt, bis der Plan geboren war, die Winde vom Defender an den Abschleppösen des Mazda fest zumachen und den Defender mit einem Sprinter zu sichern. Gesagt, getan. Mit allen Sicherheitsvorkehrungen, da aus der Feuerwehr geübt, ging es los und tatsächlich funkionierte es perfekt. Erleichtert über die Rettung fuhren die vier Jungs danach weiter und wir an den ursprünglichen Stellplatz. Dort gab es dann um 19:00 Uhr Nachtessen und einen super schönen Sonnenuntergang. Um 19:20 Uhr kam ein Telefon vom Abschleppdienst. Das war dann dreieinhalb Stunden später. Wer weiss, wann der bei uns gewesen wäre. Und dann noch bergen. :-( Wir sind dankbar, dass die Vier Walliser “zufällig” vorbei kamen und uns auch gesehen haben. Es trotz allem ein WUNDERvolles Erlebnis war, zu spüren, dass Vertrauen immer positiv ist und zu einem Guten Erlebnis kommt. Danke!
Isafjördur
13 September 2023, Iceland ⋅ ☀️ 10 °C

Pengembara11. September Westfjorde - Treffen Doris und Markus Gestern Abend nach dem Hotpot fanden wir einen mega coolen Stellplatz, direkt am Meer und versteckt von der Strasse. Die Nacht war recht kalt 3 Grad, im Camper 19 Grad. Am anderen Tag werden wir Markus und Doris nach wieder treffen. In diesen 17 Tagen seit unserem letzten Treffen, haben wir alle viel gesehen und viel erlebt. Es war interessant zu diskutieren und die Erlebnisse zu teilen. Wir trafen uns in Bildudar. Danach fuhren wir die 60 nördlich und sie die 63 südlich. Wir werden uns bestimmt nicht mehr sehen, bevor sie am 4. Okt. auf die Fähre und in Richtung Heimat fahren. Wir genossen in Reykarfjördur einen gratis Hotpot (40 Grad). Nach einer Stunde gings weiter auf einer ruppigen Piste zu den Dynandi- Fälle. Sehr impossant. Ein richtigen Touri Magnet. Sechs Wasserfälle, wie eine Treppe. Nach zwei Stunden hatten wir es gesehen und fuhren auf der 60 und 626 weiter. Über den Pass nach Pingeyri fanden wir auf der sehr wenig befahrenen Strasse ein Plätzli zum schlafen. In vier Stunden zwei Autos:-)
Drangsnes
14 September 2023, Iceland ⋅ ☀️ 9 °C
Drangsnes
14 September 2023, Iceland ⋅ 🌙 5 °C
Endlich sehen wir dieses wundervolle Naturschauspiel. Es hat alles gepasst. Kein Lichtsmog, kein Mond und keine Wolken.
Borgarnes
15 September 2023, Iceland ⋅ ☁️ 10 °C
Laugarvatn
16 September 2023, Iceland ⋅ 🌧 11 °C

Pengembara16. September Pingvellir und Vaugarvatn Von unserem Wild- Stellplatz an der 52 fuhren wir weiter bis zum Pingvellir NP ( früher 550). Dort regnete es in Strömen, was uns nicht sehr motivierte, die Sehenswürdigkeit anzuschauen. Nach hin und her beschlossen wir dann trotzdem, mit Regenjacke und Hose, Mütze usw. Den Oxararfoss, die Schlucht, das Drekkingarhylur Becken, Lögberg und das Visitercenter anzuschauen. Alles bei Wind, Kälte und strömenden Regen. Mit nassen Füssen kamen wir zuhause an:-) Kaffee und heizen. Danach fuhren wir nach Laugarvatn ins Fontane Hot spring Bad. Puhh, 10 000 ISK = 70 Euro, doch es lohnte sich auf jeden Fall, herrlich warm. Vier Pool und drei Saunas:-) Sogar ein kühles Bad im See war dabei. Wieder porentief rein gab es um 21:00 Uhr Nachtessen kuschlig im Camper, draussen regnete es immer noch. Wir parkierten vor dem Campingplatz, da de die Bezahlungnur online ging. Um 08:00 Uhr kam dann blöderweise einer zum abkassieren. 5000ISK = 35 Euro für nichts :-) Wieder was gelernt.
Landmannalaugar
18 September 2023, Iceland ⋅ ☁️ 6 °C

Pengembara18. September Landmannalaugar Wir fuhren weiter in Richtung ( über die 35, 30, 32, F 225, F 208 und F 224) Im Pörsardalur fanden wir einen Campingplatz, der eigentlich schon geschlossen war. Um 21:oo Uhr kam dann doch noch jemand, um die 3400 ISK zu kassieren. ( 23.80 Euro) wir waren alleine und brauchten nichts:-( Zu ist zu! Am Morgen ging es weiter. Die F225 war teilweise gut, grobe Waschbretter und viele Schlaglöcher. Wir kamen zum Parkplatz vor dem Camp Ground. Da die zwei Furten recht tief aussahen, waren wir auf dem PP geblieben. Wir wandertendie orange Tour ( 5.7 Km) wir brauchten eindreiviertel Stunde. Wunderschön. Die Felsen und Berge in den verschiedenen Farben. Sonne und Regen abwechslungsweise. Sogar mit Regenbogen. Rotes Gestein, Dampffelder und Lavastein. Wir zogen einen Apero im Camper dem vollen Pool vor. Um 16:30 Uhr stiegen wir dann auch in den Warmen/heissen Fluss. Erst fast drei Stunden später waren wir hungrig. Vor dem Nachtessen durchquerten wir mit Black Pearl die zwei Furten, um auf dem Campingplatz zu stehen. So hatten wir nur fünf Minuten zum Hotfluss. Während dem Nachtessen wurde es dunkel und kühl (620 müM) Um 22:00 Uhr ging ich nochmals völlig alleine zum heissen Fluss, diesmal ohne Badehose. Es war eine spezielle Erfahrung, alleine in der Natur in totaler Dunkelheit in einem heissen Fluss zu sitzen. Nach einer Stunde ging ich wieder in den Camper. Um 0:00 Uhr begann es zu regnen. Dieser prasselte die ganze Nacht auf das Dach. Um 10:00 Uhr verliessen wir diesen wunderschönen Ort, wieder über die gleichen Strassen wie bei der Hinreise. Inzwischen kam Sturm auf bis 60 km/ Std. Kurz nachdem wir die 26 erreicht hatten, fanden wir einen Campingplatz. HPF konnte duschen und Haare waschen und im Gemeinschaftsraum konnten wir uns an einem Holzofen gemütlich aufwärmen. Wir beschlossen auch dort zu kochen und zu essen. Nach dem abwaschen gingen wir zum Camper zurück. Der erste Campingplatz, der das Geld von (26 Euro) wert war. :-)
Selfoss
20 September 2023, Iceland ⋅ 🌬 11 °C
Reykjavik
20 September 2023, Iceland ⋅ ☀️ 11 °C
Gardur
21 September 2023, Iceland ⋅ 🌬 9 °C
Grindavik
21 September 2023, Iceland ⋅ ☀️ 9 °C

Pengembara21.22. Und 23 September Keflavik- Halbinsel Nach einer nicht so ruhigen Nacht auf dem PP in Reykjavik fuhren wir südlich auf die Halbinsel. Auf dem Weg konnten wir erstmals unter 300 ISK tanken ( 2.02 Euro). Nach dem Flughafen kamen wir an allen Auto/ Camper Vermietungen vorbei. Da ich wieder mal den Deckel des Wassertankes liegen gelassen hatte, fragte ich kurz nach. Beim Indie-go bekamen wir einen ohne Schlüssel. In Gardur genossen wir im Bad, den Hot Pot. So herrlich. Um 16:00 Uhr ging s weiter über Hafnir und Grindavik. Dort besuchten wir die Brücke die sich über die Kontinentplatte, zwischen Europa und Amerika spannte. Die Platten sind sieben Meter auseinander, und der Spalt wächst jedes Jahr. Danach fuhren wir wieder Richtung Reykjavik, in Aftanes fanden wir einen guten Platz für den Sonnenuntergang. Dieser bot sich dann auch gleich zum übernachten an. Am Morgen fuhren wir gleich ins Kringlan Einkaufszentrum, wo HPF neue, wasserdichte Schuhe fand. Die alten entsorgten wir sogleich. Danach fuhren wir bei Regen über Stokkseyri auf die 305, wo wir alleine waren. Im Nirgendwo fanden wir einen ruhigen Platz, auf dem wir gleich zwei Nächte blieben. Zeit für Erholung. Meinem Darm ging es dann wieder besser.
Vik
26 September 2023, Iceland ⋅ 🌧 11 °C

Pengembara26. September Vik Am nächsten Morgen fuhren R und A fast wortlos weiter, dass sie nach Vik zum baden fahren. Vielleicht sieht man sich ja nochmals. Und weg waren sie. Wir schauten uns die Klippen von Dyrholaey und den Canyon von Fjadrarglifur an. Dies nach einer kurzen Strecke auf der F 206 zum PP. Leider bei Regen. Schliesslich kamen wir bei strömendem Regen in Vik an. Zuerst gingen wir uns in einem riesigen Icewear Laden trocknen und aufwärmen. Auch ein kleiner Einkauf war dabei. Da dieses Dörfchen nur so von Turis wimmelte und ein Campingplatz vor Ort war, verkrümelten wir uns hinter ein Kieswerk und hatten unsere Ruhe. Am nächsten Morgen hatte ich ich keine Ruhe mehr, bis wir dort wegfuhren und den Zmorge auf dem Icewear PP futterten. Danach spazierten wir noch zum Black- Sand Beach, wo HPF noch 3 kg Sand klaute :-) Danach ging es weiter nach Kirkjubaerjarklaustur, wo wir wieder einmal baden gingen. Zum schlafen fanden wir eine Parkbucht in einem Knubbel- Lava Feld.
Höfn
29 September 2023, Iceland ⋅ ⛅ 9 °C
Eglistadir
4 Oktober 2023, Iceland ⋅ ☁️ 5 °C
Laugarfell
5 Oktober 2023, Iceland ⋅ ☁️ 1 °C

Pengembara5./6. Oktober Laugarfell HotPot Nach unserer idylischen und ruhigen Nacht im Wald am See fuhren wir die acht Kilometer bis zum Hengifoss. Da HPF nicht fit war, wanderte ich alleine die 2 Km zum Hengifoss. Bei bewölktem Himmel. Die letzten 500 Meter konnte ich mir schenken, da der Foss nicht sichtbarer wurde als von der Brücke. Nach dem Kaffee und Tee ging es weiter. Von der 933 auf die 910 nach Südwesten, bei Schneefall fuhren wir über eine karge Hochebene. Das Ziel war Laugarfell, ein Guesthaus mit zwei Hotpots. Es schneite weiter als wir ankamen. Um 16:00 Uhr hüpften wir in den sehr warmen/ heissen (Ca.42 Grad) Pot. Kurz darauf kamen noch ein Camper aus der CH, die auch hier übernachteten und den Pot benützten. Nach einer Stunde ist es zu warm. Dann Nachtessen, es schneit immer noch. Nachts hatte es 3Grad. Freitag den 6. Oktober blieben wir noch stehen, da alles geschlossen war und somit gratis. Zum Glück hatten wir am Abend vorher noch die Gelegenheit, die Batterie zu laden. An diesem Tag gab es noch ein heisses Bad. So schön. Völlig alleine 😊
Staudamm
7 Oktober 2023, Iceland ⋅ ☀️ 0 °C

Pengembarasiehe 23.8
Pengembara25./26. August Island-Askia Mit blauem Himmel und Sonne genossen wir das Frühstück und fuhren danach weiter nach Askia. Als wir beim Camp Askia anhielten, fuhren prompt Markus und Doris heran. Was für ein “ Zufall”. Wir beschlossen, zusammen den Kratersee zu besuchen. 2.5 Km vom PP entfernt. Es war sonnig und der Spaziergang war dehr schön und landschaftlich eindrücklich. Um 16 :00 Uhr waren wir wieder beim Camp Ground angekommen, wo wir mit einem Kaffee und Datteln verwöhnt wurden. Um 17 :00 Uhr trennten sich unsere Wege. Wir fuhren südlich die 910 bis zu einem PP Hohluhraum. M und M fuhren die 88 nordwärts zum Campingplatz von unserer letzten Nacht. Wir genossen die Ruhe und die Einsamkeit im Nirgendwo. Es kam nur noch ein Camper vorbei. In der Nacht kam Bewölkung auf und es regnete heftig. Wir machten noch den 800 Meter Loup vom PP durch das Lavafeld das 2014 entstand. Danach ging es weiter über endlose, heftige Pisten. Schon fast zuviel. Es wurde immer heftiger, so dass alle Schränke aufgingen. Alles wieder einräumen und immer noch 58 Km. Um 16:00 Uhr, als wir einen Übernachtungsplatz fanden, durften wir abermals alle Schränke wieder einräumen. Die Schränke wurden dann gesichert. Wir freuten uns auf das Ende. Es waren jedoch immer noch über 50 Km. Es war Kopfkino, wir hatten kein Netz, rechneten den Dieselverbrauch, alleine, keine anderen Menschen. Hoffentlich kommen wir gut und ohne Panne durch diese Lebensfeindliche Landschaft. Wir konnten diese Gegend, gar nicht so recht geniessen. :-( Auch die Option des Umkehrens wurde erwogen, jedoch waren wir schon zu weit gefahren. Die Plack Pearl war unsere gemütliche und warme Oase.