• Anita und Werner

• Trip start
    May 6, 2024
  • Beeindruckend…

May 6, 2024 in Turkey ⋅ 🌙 12 °C

…ist die Business Lounge am neuen Istanbuler Flughafen. Ihre Größe, das Angebot, die unterschiedlichen Themen und Food-counters suchen ihres gleichen. Die Bauzeit dieses Airports war aber kürzer als die des BER!
    Do&Co hat das Catering fest in der Hand und die Torten kommen vom Demel (aus Wien?) ! Unglaublich!

• Alle paar Jahr(zehnte)…

May 7, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 28 °C

…verschlägt es einen nach Bali - 1994, 2014 nun also 2024. Der erste Eindruck bei der Einreise und dann auf der Fahrt mit dem Leihauto: Hustle and Bustle mehr denn je! Für 38km 1:38 und das am Abend um ca 20:00 - sind kurz im Vergleich zu den 2:30, die man für dieselbe Strecke morgens benötigt, wie uns der Vermieter unserer Villa erzählt!Read more

• Niederländisch Indien…

May 7, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 26 °C

… so hieß Indonesien fast 350 Jahre lang bis zur Unabhängigkeit 1945. Unsere gemietete Villa, die wir bei Dunkelheit erreichten, verschlug uns die Sprache: Mitten unter Kokospalmen im indonesischen Stil mit wunderbaren Einrichtungsgegenständen, als wären die Kolonialherren soeben ausgezogen!
    Neben dem großzügigen, sehr warmen Pool führt ein privater Weg direkt ans Meer… Unbeschreiblich, fantastisch…

• Auch der Morgen…

May 8, 2024 in Indonesia ⋅ ☀️ 27 °C

…raubte uns fast den Atem! Vom Bett aus den Blick über den Pool bis ans Meer, gesäumt von schlanken Kokospalmen. Dazu das perfekte in-house Frühstück mit Mi Goreng - gebratene Nudeln - so kann der Tag beginnen!
    Und auch der im Internet als „hidden gem“ bezeichnet schwarze, feinsandige Strand von Pantai Pasut, zu dem wir einen privaten Zugang haben, gehört uns ganz alleine!

• Einen zweiten Magen…

May 8, 2024 in Indonesia ⋅ ☀️ 28 °C

…gibt es für Mi-goreng, wenn man einem Balinesischen Sprichwort glauben kann. Nach diesem gebratenen Nudelgericht am Vormittag zum Frühstück und einem kleinen traditionellen Imbiss in einem Strassenlokal - mit knuspriger Schweineschwarte, die auch nicht fehlen darf auf Bali - kehrten wir - nach dem Besuch des Meerestempels Puri Tanah Lot - wieder zu gebratenen Nudeln zum Abendessen zurück! Das alles noch rechtzeitig bevor eine große, elegante Prozession zum Tempel zog!Read more

• Per Rad durch das UNESCO..

May 9, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 26 °C

Weltkulturerbe, den Reisterrassen von Jatiluwih. Heute hieß es früh aufstehen, was uns wegen des Jetlags gar nicht schwer fiel, denn nach gut einstündiger Fahrt - die Warteschlange an der Tankstelle nicht eingerechnet - um 9:15 erwartete uns ‚Happy‘, dessen indonesischer Vornamen ‚Senang‘ halt so übersetzt wird, mit den Rädern. In Anbetracht der zahlreichen Restaurants hier im Zentrum von Jatiluwih waren wir froh, so früh hier zu sein, denn, wie sich später am Tag noch herausstellen sollte, bewahrheitete sich das Sprichwort: „Nur der frühe Vogel fängt den Wurm“!
    Dann ging es - nach Anita’s beinahe Radtour-Desaster in Laos - geplanterweise nahezu immer ‚downhill‘. Eine sehr entspannte Tour, vorbei an unzähligen Rot-Reis Terrassen, die ca ein Monat vor der Ernte, die hier zweimal jährlich stattfindet, standen. Nur die, einigen Mut kostende Bambus-Brücke war eine Herausforderung, die wir aber ‚schiebend‘ bewältigten. Immer wieder machten wir Halt und Happy erzählte uns von den drei Harmonien, die die Hindus anstrebten:
    Harmonie mit den Göttern,
    Harmonie der Menschen untereinander,
    Harmonie mit der Natur,
    von der Rolle der Kühe und des Grases der Terrassen-Ränder.
    Der Trail gehörte uns die ganze Zeit alleine, und das anstrengendste war das ständige Betätigen der Bremsen, denn teilweise ging es schon ziemlich bergab!

• Das Geheimnis der balinesischen Küche…

May 9, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 27 °C

…ist BUMBU BALI - eine aus vielen Zutaten hergestellte Gewürzpaste, die entweder geröstet oder pur praktisch die Geschmacksbasis fast aller Gerichte ist. Das lernten wir heute im Anschluss an unsere Radtour durch die Reisterrassen in der Kubu Terrace Cooking School kennen.
    Die Hauptbestandteile von Bumbu Bali, die wir fast alle im hauseigenen Garten ernteten, sind kleiner und großer Galgant, Kurkuma, Ingwer, Knoblauch, Schalotten, Lorbeerblätter, Zitronengras, Shrimps-Paste, milder und scharfer Chili, Salz und etwas Öl.
    Damit bereiteten wir eine Suppe mit Blättern vom Meerrettichbaum, gekochtes Gemüse, ein Hühner-Curry, Satay-Spießchen, Satay-Lilit-auf Zitronengras-Spießchen und gedämpfte-Hühner-dumplings zu. Einmal wurde damit die Suppe oder das Curry gewürzt, ein anderes Mal das Hühnerfleisch damit mariniert oder unter das gehackte Hühnerfleisch gemischt. Das Ergebnis war immer das gleiche: es schmeckte fantastisch! Lediglich das Dessert - in Reismehlteig frittierte Bananen - kam ohne dieser Balinesische Wunderzutat aus - ebenso die Beilage zum Curry - der gedämpfte gemischte rot/weiße Reis. Zum Dessert durfte der hauseigene Kaffee nicht fehlen!

• Warum sich früh aufstehen…

May 9, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 22 °C

…auch im Urlaub lohnt, wenn man mobil und unabhängig von Reisegruppen unterwegs ist, mussten wir wieder erfahren, als wir im Anschluss an unser Kocherlebnis noch den berühmten, am See Bratan gelegenen Pura Ulun Danu Bratan besuchten, denn schon die letzten paar Kilometer näherten wir uns in einer Bus- und Autoschlange im Schritttempo dem Tempel! Kalkuliert man vorher die normale Abfahrtszeit von solchen Touren in den Haupttouristenzentren, das Aufsammeln der Teilnehmer von den diversen Hotels, die Fahrzeit bis zur Sehenswürdigkeit, den Stop für Mittagessen usw mit ein, so kommt man in etwa an die Zeit, wo auch wir dort eintrafen. Mit Müh und Not ergatterten wir einen kostenpflichtigen Parkplatz, bezahlten unseren Eintritt und waren dann angenehm überrascht, dass die bekannten Fotomotive aus einem einzigen Grund ohne Menschenmengen abgelichtet werden konnten - die beiden Pagoden stehen nämlich jeweils auf einer Insel, die die ungläubigen Besucher nicht betreten dürfen! Im Nachhinein war die sich für uns ergebende Besichtigungszeit - nach Radtour, Cooking Class - dann doch wieder ideal, denn es ging während des Kochens ein tropischer, sintflutartiger Regen mit entsprechender dunkelgrauer Bewölkung nieder, der bei unserem Eintreffen am Pura Ulun Danu Bratan nicht nur aufgehört hatte, sondern es zeigte sich schon wieder der blaue Himmel, was man auf den Fotos auch schön erkennen kann. Trotzdem: Zeiten der Hauptbesuchszeiten zuerst recherchieren schadet nie!Read more

• Der Kokosbauer von Krambitan..

May 10, 2024 in Indonesia ⋅ ☀️ 29 °C

…oder wer das auch immer war, der heute morgens flink wie ein Affe die benachbarten Kokospalmen bestieg, die reifen Nüsse - die nebenbei eher dem Steinobst als den Nüssen zuzurechnen sind, durch Drehung zum Absturz brachte und sodann mit der Sichel die Palmzweige um ihre Blätter brachte, die er exakt gebündelt abwarf, um mit seinen mit einer Seilschlinge verbundenen Füße die Palme genauso hinunterzuklettern, wie er sie zuvor erklommen hatte! Die Leichtigkeit wie er das machte, war echt verblüffend, obwohl die so ‚getrimmte‘ Palme danach eher zersaust aussah.Read more

• Wasserfälle auf Bali…

May 11, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 28 °C

….gibt es wirklich mehr als genug. Sie unterscheiden sich durch Fallhöhe, Breite, Anzahl gleichzeitiger Fallströme und mehr. Einzig der Tukad Cepung ist total anders: Schon der Weg dorthin führt Stufen hinab, dann entlang eines Bewässerungskanals und abermaligen Stufen zu einem Bach-/ Flusslauf, den man flussaufwärts im Wasser watend bewältigen muss, Nach mehreren Ebenen endet der „Weg“ in einer nach oben offenen Höhle, von deren oberen Rand das Wasser in die Tiefe stürzt! Da wir gut vorbereitet nicht zu früh oder zu spät dorthin gelangten, fielen die Sonnenstrahlen durch die obere Höhlenöffnung und wurden durch die Millionen Wassertropfen, den der Cepung durch sein toserndes Herniederfallen erzeugte, gebrochen! Hier nicht nass zu werden, ist ebenso unmöglich, wie sich diesem Schauspiel fasziniert zu entziehen! Durchnässt erklommen wir den Weg zurück, nicht ohne uns an einen der vielen kleine Warungs am Weg nach oben mit Getränken und unvermeidlich „Mi Goreng“ zu stärken.Read more

• Bali ohne Ubud…

May 11, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 28 °C

…wäre zwar möglich, aber irgendwie würde es sich nicht komplett anfühlen, Nachdem ich ja schon zweimal in Ubud war und Anita auch schon einmal, wollten wir diesmal einen Besuch in Ubud auslassen. Da es aber wirklich zufällig am Rückweg von unserem Tagesausflug lag, wir Ubud am Abend noch nicht kannten, entschlossen wir uns spontan auch dieses Mal wieder für einen Besuch. Die Entfernung war zwar kurz, aber der Verkehr dorthin - unbeschreiblich: für 10km eine Stunde Fahrzeit! Dafür wurden wir mit einer einzigartigen, noch nicht gekannten Abendlichtstimmung im Königspalast und Wasserpalast entschädigt. Leider hat Ubud den, beim letzten Besuch vor zehn Jahren noch realen Ruf als Stadt der Künstler, mit dem Art-District mit seinen Holz- und Knochen-Schnitzern und Miniatur-Aquarell-Malern, gegen den Ruf einer Touristen- und Kommerzhochburg, in deren heutigen Art-District, Einheitsprodukte als billige Souvenirs ohne Charme angeboten werden, eingetauscht. Dafür wurden wir mit einem fantastischen indonesischen Dinner im Ibu Rai, das schon eine mehr als 50 jährige Tradition hat, entschädigt.Read more

• 3rd Leg: Bali - Auckland

May 12, 2024 in Indonesia ⋅ 🌙 27 °C

Nachdem die sechs Stunden Zeitunterschied und der damit einhergehende Jet-Lag nun ja schon fast bewältigt waren, brachen wir zu unserem nächsten Umsteigeziel, Auckland, Neuseeland auf, und bekamen auf dieser ersten Teilstrecke abermals nach mehr als 7 Flugstunden 4h Zeitunterschied „aufgebrummt“. Vor der Fahrt zum Flughafen nahmen wir noch von unserer Villa Laut und ihrem Strand Abschied.Read more

• 4th Leg: Auckland - Samoa

May 13, 2024 in New Zealand ⋅ ⛅ 10 °C

Die Wartezeit auf den Weiterflug verbrachten wir in der Air New Zealand Lounge um 6:00 morgens. Noch 3:40 Flugzeit und eine Stunde Zeitverschiebung bis Samoa! Wie schon bei unseren früheren Besuchen in der Südsee (Rarotonga, Tahiti, Fiji) wurden wir auch hier mit lokalen Live-Klängen und der Person vom Autoverleih empfangen, von der Werner noch einen temporären Führerschein ausgestellt bekam.Read more

• Am ersten Morgen…

May 14, 2024 in Samoa ⋅ ☁️ 27 °C

…begrüßte uns ein Bilderbuchanblick - türkisblaues Meer, Sandstrand gesäumt von Kokospalmen und das sanfte Rauschen der herannahenden Wellen. Beim Gang zum Frühstück vorbei an in die Natur vollendet integrierten Fales (Villen) konnten wir nicht umhin, mehrmals bei Postkarten-Fotomotiven Halt zu machen und eben diese einzufangen. Möge die Sonne die kommenden Tage weiterhin mit den freundlichen Samoanern um die Wette strahlen!Read more

• Die geheime Mission…

May 14, 2024 in Samoa ⋅ ☁️ 28 °C

…dieser Reise war eigentlich unsere geplante Barfuß-Hochzeit am Strand von Samoa! Schon Monate vorher musste alles geplant werden, von den internationalen Apostille-beglaubigten Dokumenten wie Geburtsurkunden, Ehefähigkeitszeugnis, Bestellung des samoanischen „Aufgebots“ bis zur Wahl der Location und des Wedding-Packages, das von der Dekoration, dem Haarkranz aus Blumen für die Braut, dem Brautstrauß, der samoanischen Südsee-Band, dem Standesbeamten, den Trauzeugen, dem Hochzeitsmenü, dem Champagner und der Apostille-beglaubigten Heiratsurkunde alles beinhalten sollte, was wir uns für so eine intime Trauung vorgestellt hatten. Die Ringe hatten wir natürlich schon in Österreich besorgt! Was sollen wir sagen - unsere Vorstellungen und Erwartungen wurden noch übertroffen! Auch der Wettergott zeigte sich schlussendlich von seiner besten Seite!Read more

• Marktbesuche …

May 15, 2024 in Samoa ⋅ 🌬 28 °C

… gehören bei uns zu den Pflichtterminen im Urlaub, denn nirgendwo sonst lernt man die regionalen, landestypischen Ernährungsgewohnheiten kennen wie im bunten Treiben eines Marktes. So führen wir mit unserem Leihauto - im Linksverkehr, der erst vor wenigen Jahrzehnten eingeführt wurde, auf den Markt von Apia, der gleich neben der zentralen Busstation liegt, die uns mit ihren bunten Bussen begeisterte. Das Angebot war dominiert natürlich von Bananen aller Arten und Größen, Kokosnüssen, ohne die die Samoanische Küche nicht auskommt, und anderen Früchten wie Brotfrucht, Jackfruit, Ananas, Kakao, Papaya und typischem Gemüse wie Taro-Wurzeln. Noch bevor der nächste tropische Regenguss herniederging, schafften wir es auf den Fischmarkt, wo neben bunten Rifffischen wie Papagei-Fisch, Doktorfisch auch der auf den hiesigen Speisekarten oft angebotene Asi Asi - der Gelbflossen Thunfisch - und sogar eine Moräne angeboten wurden!Read more

• Auf den Navigatorinseln…

May 15, 2024 in Samoa ⋅ 🌬 29 °C

…was eine ehemalige Bezeichnung von Samoa war, deren Inseln de facto sogar 15 Jahre (1900-1914) lang eine deutsche Kolonie waren, aber nunmehr seit 1961 unabhängig sind, erfolgte die Besiedelung schon 3500 Jahre früher und viele Traditionen haben sich trotz der zahlreichen Einflüsse der Kolonialmächte Niederlande, Deutschland, England, Neuseeland bis heute erhalten. So wird der Samoanische „Sonntagsbraten“ auch heute noch vielerorts in den Familien in traditioneller Art und Weise im Hot-Stone Erdofen gedämpft. Dabei werden zuerst einige Flusskieselsteine im offenen Feuer erhitzt, dann die Steine kreisrund ausgelegt, worauf Schichten von Brotfrucht, Bananen, in Palmblätter gewickelten Fisch und Tarowurzeln gelegt werden, ehe das Ganze zuerst mit allerlei frischen, großen grünen Blättern zugedeckt wird. Nach 30 Minuten ist alles gar und wird aus Schüsseln aus geflochtenen Palmblättern gegessen.Read more

• Tattoos und Tätowierungen…

May 15, 2024 in Samoa ⋅ 🌬 29 °C

…sind eine weitere Tradition hier auf Samoa. Durchgeführt dürfen sie nur von Mitgliedern zweier Familien im sogenannten „House of Pain“ werden und symbolisieren neben dem Erwachsensein auch soziale Stellungen. Das traditionelle samoanische Tattoo, bekannt als Pe'a, erstreckt sich bei Männern von der Hüfte bis zu den Knien und bedeckt dabei die Beine, während bei Frauen die Tätowierungen nur die Beine bis zu den Knien bedeckten. Diesen Körperschmuck konnten wir bei traditionellen Tänzen mit Musik bestaunen.Read more

• Freiheit des Reisens…

May 16, 2024 in Samoa ⋅ 🌬 29 °C

…kann man nur genießen, wenn man ohne genauen Zeitplan und genauen Ziel durch die Gegend fährt und sich auf Landschaft, Natur und Leute einlässt, wie wir es heute getan haben. Mit dem Leihauto entlang der Straße, die durch Samoa‘s Süden führt, vorbei an bunten Häusern, winkenden Schulkindern, menschenleeren Bilderbuch-Stränden. Nach einem kurzen Imbiss bei Anita‘s Beach Bungalows mieteten wir hier am Lalomanu-Beach eine ihrer Fales, um entspannt das warme Wasser der Lagune zu genießen!Read more