• SANDRA GUALTEROS
  • SANDRA GUALTEROS

Las primas a Europa 2024

Está es la primera vez que viajamos juntas. Nos embarcamos en una aventura en el viejo continente recibiendo con agradecimiento profundo la bendición que Dios quiere darnos de disfrutar la vida. Read more
  • Trip start
    December 4, 2024

Bogotá. Plan en curso

Dec 4–5, 2024 in Colombia ⋅ ⛅ 12 °C

Preparando el sueño
    Día 1. Después de hacer 5 itinerarios decidimos empezar por Amsterdam, luego ir a la ciudad luz y después a la bella Italia.
    Día 2. Reservando desde septiembre. Pasamos la madrugada completa haciendo varios itinerarios y arrancamos a hacer reservas.
    Día 3. Otra trasnochada usando felizmente la tarjeta de crédito. Dejamos todo ok hasta Barcelona.
    Día 4. La anfitriona de Roma no respondió. Está reserva nos está tomando del pelo.
    Día 5. Recorriendo España hay incertidumbre porque llegar a Manzanares está difícil tio.
    Día 6. En Madrid hay hospedaje gratis, wow.
    Día 7. Ya no hay hospedaje gratis en Madrid 😔.
    Día 8. Decido reservar Roma otra vez y reservar Madrid 😅
    Día 9. Este interesante 21 de noviembre me llega este mensaje: "haz llegado bien a Roma?" 😳😱😭 Hice mal la reserva. El anfitrión no hizo reembolso.
    Airbnb nos dió un bono de consolación de $105.000😎🤑
    Día interesante este 21 de noviembre: volvemos a tener hospedaje gratis en Madrid. Pero....
    Ya hice reservación, bueno, se cancela verdad? Nooo. Cancelación gratuita antes del 18 de noviembre.
    Pues nuestro amado anfitrión (te queremos Eudy, te queremos) no accedió a hacer el reembolso..... Respirar.
    Para sellar este maravilloso día dando gracias a Dios por todo, recibo un mensaje de mi hermano (te amo) con un regalo en efectivo 😍🤑🥳 wow.
    Día 10. Reserva del tour a Brujas para el viernes 6 "all day"
    Día 11. Otro interesante día 28 de noviembre. Me dieron la tarjeta de crédito en Davivienda 🥳 Fui atendida por una asesora muy amable, que con voz dulce me dice que el banco no tiene convenio con Assist Card desde 2021, es decir que no tengo seguro médico 😳😱😭 Respira y confía.
    Día 12. A comprar seguro médico. Otro gastico 😅
    Día 13. Itinerario al 70%, compras al 80%. Roaming internacional noooo.
    TuSIM Travel siiiiii. Espero que funcione.
    Día 14. Más bendiciones: Rafa y Adri llegan la noche anterior con navidad (gorro y guantes de Thermos) Divinos😍🥳
    Día 15. El manicure más costoso de mi vida $75 mil colombian pesos. No importa, semipermanente, un mes con uñas perfectas. 🥳🥳
    Día 16. Check in para estar QAP con todo...Visa para España? What? No sé logró el check in 😩😂
    Día 17. Finalmente 4 de diciembre. Todo listo.
    Uña despicada en la punta. Manicure permanente?? 😳😭
    Fila para el check in en el counter. De repente una linda señorita de Avianca se ofrece a ayudarnos con el check-in y oh sorpresa todo listo para viajar. Café despedida abrazos besos.
    ✅Check-in
    ✅ Biométricos
    ✅Sellos de salida
    ✅ Escáner
    ✅ Espera en la sala
    ❌ Abordaje😳😩😭 subí se lo tira la vigencia de tren de se requerido para entrar a España. Chao prima, te deseo suerte en tu ✈️ viaje.
    ✅ Levantamiento de sellos (1 hora)
    ✅ Fila para reagendar vuelo (1 hora y un poco más). Tienes dos días para volver aquí con un NUEVO PASAPORTE y reprogramar tu vuelo sin costo. 😳😅🥳😳😱😁😭😁😭😁😭
    El amor de Dios a través de mi familia y mis amigos buscando la manera de ayudarme agendar una cita Rafa pagándole a una señora para que nos ayude a acelerar el proceso. Gracias 😍🥰
    ✅ Sueño
    ✅ Ganas de ir al baño
    ✅ Calor (ropa térmica)
    ✅ Cansancio por las maletas
    Me voy a la casa, a la cancillería o al Cade?
    A la casita primero.
    ✅ Pico y placa
    ❌ Efectivo o tarjeta
    ❌ Tarjeta Sipt
    ✅Didi
    ❌ Gafas para ver la placa del carro. Se le cayó un lente a las gafas 😳😩😭
    ✅ Casita. Desayuno, cambio de ropa y a marchar para el NUEVO PASAPORTE. Encontré el lente de las gafas se había quedado encima de la cama. Si me hubiera ido....
    ✅ Llevar las cosas para la lunada de Juan al colegio. En el trayecto se la cancillería me llega un mensaje de la directora del colegio diciendo que hay dos cupos para descuentos en costos escolares para el resto del año. El que está interesado llame ahora. Si hubieras viajado no me hubiera enterado de esto, AHORA ESTOY EN LA LISTA PARA LOS DESCUENTOS 🥳🙌
    ✅ Cancillería 100 con 19: aquí nadie le va a ayudar porque solo es con cita 😳😩😭 Vaya al centro.
    ✅ Sipt. (1 hora) Conozco a una señora en el camino con una singular manera de ser. Todo tienes tu tiempo que tengas suerte en lo que hagas.
    ✅ Cancillería centro. A pesar de la negativa de la guarda de seguridad ella decide tomar el pasabordo y hablar con alguien adentro. Me permiten ingresar la diferencia de todos los que estaban en la fila delante mío, a mí y a todos los que estaban detrás nos hicieron seguir al tercer piso donde la entrada era directo sin pedir turno. Me senté en un cubículo donde me atendió una amable chica que enseguida me tomó todos los datos foto hice el pago y me dijo que el NUEVO PASAPORTE estaría para el día siguiente antes del mediodía. 😳😱🥳🙌
    A llegar nuevamente al barrio decido pasar por la peluquería para que me arreglaran la uña despicada. La manicurista que me atendió no estaba 😩 Pero estaba una chica experta en uñas que al revisar el trabajo que me habían hecho se sorprendió diciendo: este trabajo se te hubiera dañado en menos de una semana quedó muy mal hecha 😳😱😩
    Pidiendo permiso al administrador de la peluquería reviso todo el trabajo desde cero como garantía de lo que había pagado el día anterior. Quedó espectacular.
    Si me hubiera ido ese día habría sido un desastre. 🥳🥳🙌🙌
    ✅ Dormir 💤 💤 💤 💤 💤
    ✅ Cambio de vuelo Madrid - Amsterdam $750,000 😳😩😭 Respira. Vamos a pagar. Pago rechazado con la tarjeta de crédito que saque en Davivienda que supuestamente ya estaba habilitada para compras en el exterior.
    El de vivienda me indicaron que la tarjeta no había sido activada y que había sido mal configurada para las compras en exterior. Y si me hubiera ido con la tarjeta inhabilitada...
    ✅ Aplazar tour a Brujas.
    ✅ Johana llegó a Madrid a pesar de lo que le rechazaron su maleta le hicieron quitar las botas y le quitaron el arequipe se encontró con Gloria y está lista para viajar Amsterdam 😳😩🙌🥳🥳🥳🥳

• Yendo a Madrid

December 6, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 7 °C

❤️ Mi prima ya en Amsterdam con Myriam, recorriendo esas hermosas calles
    ✅ Entrega de NUEVO PASAPORTE. A pesar de las manifestaciones en el centro de Bogotá y la caminata para llegar, a las 12:15 pm ya me habían entregado el pasaporte.
    ✅ Reasignación de vuelo a Madrid. Me invitaron en el vuelo de las 5:25 pm de acuerdo con lo que tenía pensado. Entre sin problemas aunque con una revisada de maleta por el perrito detecto algo. 😳
    ✅ Vuelo Bogotá - Madrid, perfecto sin retrasos. Sin revisión de maletas.
    ✅ Encuentro con Gloria rápido. Está mujer es un ángel. Nos subimos al bus para llegar al terminal 4 y tomar café ☕.
    ✅ Datos MiSIM Travel activados.
    ✅ Check in Amsterdam. Inicialmente me dijeron que estaba en StandBy porque no había asientos disponibles y que probablemente no alcanzaría a tomar el vuelo de las 3. Después de indagar varias veces a la chica del counter, le dijeron que había una fila bloqueada de asientos, así que averiguó y liberaron los asientos. 🙌
    Viaje tranquilo llegando a Amsterdam a las 6:30pm a encontrarme con Myriam.

• Noches en Amsterdam

December 6, 2024 in the Netherlands ⋅ ☁️ 8 °C

Al encontrarme con Myriam caminamos por la estación Central y recorrimos el centro de la ciudad decorada con una hermosa iluminación navideña.
    Comimos las papas número 1 con una deliciosa salsa.
    Nunca olí tanta marihuana al tiempo como aquí. 😁😅
    Por fin nos reencontramos con Johanna quien estuvo visitando Brujas. Yo iré mañana 🥳

• Brujas - Bélgica

December 7, 2024 in Belgium ⋅ 🌬 10 °C

A las 8:30am partimos para Brujas en el tour Buendía. Dios me llevo en ese bus convenciendo a Adrián (el guía) que me guardara un asiento. Un día frío y lluvioso pero lleno de magia en una ciudad medieval.en el camino conocí a David, un señor de Indonesia que viajaba con su esposa e hija. Viven en Australia, tiene una empresa de energías y mha viajado mucho. En esta ocasión visito Japón, Bélgica, Holanda, España y Singapur. Fue un gusto conocer a este caballero y practicar mi inglés elemental.

Brujas - Brugge, significa Puente
    Ciudad desde el 895
    Su resplandor fue en el s. XII cómo puerto de seda y diamantes . Se considera la capital de los diamantes. Los judíos son los expertos que cortan las piedras.
    Se hablan 3 idiomas porque se dividió en 3 países.
    Maria de Borgoña no saco el sedimento del canal y un barco se atascó. Así empezó la decadencia.
    Hay varios beaterios para las mujeres que no iban a ser monjas. No podían vivir solas porque si no serían consideradas prostitutas.
    Las tuberías de la cervecerías iban directo a las tabernas. Funcionó hasta 2005.
    El agua que estaba contaminada por las heces y los residuos podía tratarse y por eso la transformaba en cerveza.
    Los pitufos y Tin tin son originarios de Bélgica.
    Hospital de de siglo 15 se considero el primer hospital del mundo y 1976 se convierte museo.
    Primer Simon Stevin ingeniero hidráulico inventor del molino de agua. Por eso le ganaron terreno al agua.
    WinterGloen mark mercado navideño.

✅ Pane cook de cerdo.
    ✅ Cerveza artesanal
    ✅ Woffre de frutos secos y chocolate caliente
    ✅ Souvenir: chocolates holandeses, un macarron y un imán de nevera.

Pude llegar al punto de encuentro gracias a las indicaciones de Pia.
    Se me perdió un guante cuando la bolsa de papel se rompió a causa de la lluvia.
    Dormí todo el camino de vuelta.

Me encontré con Myriam, Johanna y Angie, que con su esposo Enrique nos hospedaron en una linda casa de Almere a las afueras de Amsterdam.

Mañana recorreremos mucho más.🥳🥰

• La Haya y Rotterdam

December 8, 2024 in the Netherlands ⋅ 🌧 6 °C

Desayunamos con nuestros anfitriones un delicioso panetone, café y jamones.
    Salimos camino a La Haya (Den Haag) a las 10 am, ciudad donde vive el rey Guillermo Alejandro con su esposa argentina Máxima.
    Comimos los típicos buñuelos navideños llamados ollibollen, caminamos por el pasaje comercial, subimos a Binnenhof Viewer Tower donde tuvimos una panorámica de la ciudad y el edificio donde se reúnen los representantes de las naciones para negociar asuntos internacionales como por ejemplo la situación de la isla de San Andrés entre Colombia y Nicaragua. Este edificio tiene más de 800 años y debe ser restaurado constantemente para evitar su deterioro. La torre fue ubicada justo en el punto donde encontraron restos de una garita de cientos de años atrás.
    Después tomamos café de Huila Colombia en un puesto del mercado con una típica galleta holandesa.
    Por último visitamos el palacio real Noord Teide.
    Nuestra próxima parada en el camino fue la hermosa playa Pier con mucho viento y frío.
    A las 5:30pm llegamos a Rotterdam ya de noche, comimos en el Mark Hall y visitamos el edificio con apartamentos cúbicos.
    Volvimos Amsterdam alrededor de las 7:30pm para hacer una caminata por el famoso barrio rojo donde antiguamente llegaban los marineros a buscar hospedaje después de largos viajes; ellos sabían que donde habían luces encendidas habían habitaciones disponibles para quedarse. Con el tiempo, algunos hospedajes empezaron a ofrecer el servicio adicional de damas de compañía. Las luces de las ventanas de estos lugares era de color rojo. Actualmente estás ventanas son como vitrinas de exhibición de "señoritas" para todos los turistas que pasan por allí. Al transitar por esta zona está absolutamente prohibido tomar fotografías, fumar marihuana y consumir licor; cuando las mujeres ven que alguien omite estás prohibiciones, golpean fuertemente las ventanas haciendo un escándalo.
    Amsterdam es una ciudad hermosa, organizada, tranquila, puntual, con una cultura del respeto y del cuidado, con manejo de energías limpias, diversidad de medios de transporte eficientes, diversidad cultural y con mucha marihuana por las calles aunque no sea permitido. Ah, los coffee shop que no son panaderías para tomar oncecitas sino para comprar marihuana y consumirla allí; ahí si está permitido.

• París - Jardines De Luxemburgo y más

December 9, 2024 in France ⋅ ☁️ 6 °C

Bon jour París🥰
    Después de tomar un bus en Amsterdam a las 8am y una parada en el camino, llegamos a la estación de autobuses de París. Un poco perdidas, recargamos la tarjeta del metro por 20 euros que nos duró los tres días.
    En el metro llegamos a la Fuente de Saint Michel donde conocimos unas mexicanas que solo pasarían un día en París.
    Caminamos hasta el barrio latino, ingresamos al primer mercado navideño y nos encontramos con la iglesia de Notre Dame, recién abierta después de mucho tiempo de arreglos por el incendio.
    Pasamos por la Universidad de Sorbona y llegamos a los Jardines de Luxemburgo para descansar, un bello parque público construído por María de Médici entre 1614 y 1631 gracias a la inmensa riqueza de su familia. Al principio, el jardín de su casa tenía 300 m de ancho y terminó siendo de un kilómetro hacia el oeste.
    Por último, caminamos hacia el Panteón donde jugamos tintín corre corre porque solo tocamos la puerta y nos fuimos.
    Con el hambre que teníamos y la poca batería que le quedaba al celular entramos a un KFC a comer el conocido pollito y nos metimos en el tren lleno en hora pico hacia el barrio Montreuil dónde Jacques y Rosheen nos recibieron en su casa. Un lugar sencillo pero bonito y muy propio de París.

• París - La Torre Eiffel por fin

December 10, 2024 in France ⋅ ☁️ 6 °C

Dormimos mucho y nos levantamos tarde. Después de entender un poco cómo es el viaje por el metro de París, salimos a buscar desayuno (a medio día 😅). Entramos a un lugar de comidas rápidas del barrio y comimos sandwich y Coca Cola para iniciar la dieta parisina.

Para tomar el metro pasamos la tarjeta por el lector y oh sorpresa que la tarjeta de Johanna no sirvió; eso pasó en varias ocasiones. La gente nos ayudaba a pasar coladas porque decían que la máquina a veces no funcionaba y que la tarjeta estaba bien. Así que esa colombianada aplicó para París también.

Este día conocimos las Galerías La Fayette y nos tomamos algunas fotos en la terraza del centro comercial divisando la hermosa y fría ciudad. Contemplamos el lujo en las vitrinas de marionetas y los artículos de los mejores diseñadores de moda como Luis Vuitton, Channel, Dior, etc...👛👠👗

Caminamos hasta la Opera Garnier, una construcción famosa del IX Distrito de París y del paisaje urbano de la capital francesa. Napoleón III ordenó su construcción al arquitecto Charles Garnier. El Teatro de la Academia Real de Música inaugurado en 1875, está conformado por 11 000 m², tiene una capacidad de aproximadamente 2200 espectadores y un escenario para 450 artistas. Wow🎭🎻🎨

Visitamos después Place Vendôme con su imponente obelisco levantado por Napoleón en 1810. Es una plaza donde se muestra el lujo en París rodeada de joyerías y pasajes de arte. También es conocida por ser el lugar donde falleció el compositor polaco Frederick Chopin. Chanel tiene una boutique allí y se inspiro en la forma octogonal de la plaza para el diseño de los frascos de los perfumes. 💎

Yendo hacia Jardin des Tuilleries encontramos el segundo mercado navideño Gourmand. Comimos un macarron (galleta típica francesa). Les Tuilleries fueron sembrados por orden de Caterina de Médici a partir de 1564 y tiene una rueda de la fortuna Allí se celebraron las pruebas de espada de los Juegos Olimpicos de Verano de 1900. 🌿🎡🥇

Caminamos cerca de 30 minutos para finalmente conocer la monumental Torre Eiffel. Wow, extraordinaria. 🗼Subimos por las escaleras hasta la segundo planta.
    Esta torre fue construida en 1887 durante más de dos años, es una estructura de hierro forjado, es el monumento turístico más visitado del mundo, con 7 millones de turistas cada año, tiene una altura total de 324 metros con la antena y pesa alrededor de 10.100 toneladas. El mantenimiento de la torre incluye la aplicación de 60 toneladas de pintura cada siete años para evitar que se oxide, ha sido pintada 19 veces. Durante los diez primeros minutos de cada hora se iluminan miles de bombillas centelleantes que le dan un espectacular aspecto además de la iluminación habitual. Fueron empleados 20 alpinistas cada noche durante tres meses para colocar las luminarias.

No podía faltar el tour por el Rio Sena que nos dió un descanso aunque en realidad no fue nada del otro mundo. Salimos con mucha hambre y nos topamos con otro mercado donde yo compré un tipo de perro caliente con chorizo de cerdo 🐷 delicioso y Johanna se decidió por una sopa de cebolla 🧅 que resultó picante y se notaba que tenía harina, nada apetitosa. Así que compró después un wrap de pollo con verduras 🌯, mejor elección. Eso sí, todo con papas fritas 🍟

Para terminar caminos hasta el parque Trocadero famoso por ser el lugar perfecto para tomar las mejores fotos de la torre Eiffel.

De vuelta compramos un mercadito para desayunar y mecatear.

Estuvimos de vuelta en Montreuil a media noche.

• Versalles la bella

December 11, 2024 in France ⋅ ☁️ 4 °C

No podía faltar la visita a la hermosa Versalles. Desayunamos temprano con el mercadito del día anterior y salimos a tomar el metro. Tuvimos que hacer transbordo al tren rápido RER para ir hacia Versalles pero nos desviamos 😅

Preguntando se llega a Roma, dicen. Así terminamos conociendo a Ella, una chica francesa que nos orientó y de paso hablamos acerca de varios lugares en Europa y de los que ella quiere visitar en Sur América entre esos Colombia por supuesto. Una persona muy cálida y amable.

Al llegar a Versalles nos dimos cuenta que no habíamos pagado el ticket del tren rápido. No sabíamos que era diferente al del metro. Que cosa.

Bueno, Versalles es una ciudad muy bonita, llena de elegancia e historia. Casi 15 millones de personas lo visitan cada año. Entramos al castillo pagando un ticket de 21 euros más otros 5 por la audio guía, muy útil por cierto.

Este castillo fue construido por el rey sol Luis XIV desde 1661 y continuaron sus ampliaciones hasta 1715. Pero fue Luis XIII quien compro el terreno en 1623. Durante la Revolución francesa, el pueblo se tomó el Palacio de Versalles y la familia real fue obligada a ir a París. El palacio fue abandonado en gran parte y despojado de sus bienes, durante el reinado de Luis XVI y su amada María Antonieta. Napoleón I utilizó Versalles como residencia de verano de 1810 a 1814. En 1830 se volvió a restaurar una parte importante del palacio y en su interior se instaló un museo de historia de Francia.

El palacio y el parque fueron designados Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1979 por su importancia como centro del poder, el arte y la ciencia en Francia durante los siglos XVII y XVIII.

En 1783 España y Francia firmaron en el palacio el tratado de paz que puso fin a la guerra de Independencia de los Estados Unidos.

El recorrido por el castillo termino cerca de las 5:30pm con una rápida visita a los jardines porque el frío era intenso.

Salimos a buscar un restaurante y por recomendación de Ella fuimos a uno de comida parisina. Johanna pidió pollo con champiñones (muy rico) y yo pedí tartare de beouf, es decir carne cruda de ternera. Al principio creí que estaba ahumada pero noooo. El mesero la llevo para que la cocinaran y lo que hicieron fue fritarla y quedó carne con aceite. Mala experiencia para mí. Así que esperando no tener dolor de estómago, más tarde me tomé un agua gasificada. 🍗😋🍖🤢

De camino a Montreuil pasamos por el monumento la Llama de la Libertad que es una réplica de la que tiene la estatua de la Libertad de New York y que también representa un homenaje a Diana de Gales después del trágico accidente que sufrió el 31 de agosto de 1997.

• Paris - Último dia, lo mejor

December 12, 2024 in France ⋅ ☁️ 4 °C

Este último día en París recorrimos gran parte de los sitios de interés más emblemáticos. Nos levantamos temprano para caminar por el mercado de Montreuil.

Nos dirigimos al popular barrio Montmartre al norte de la ciudad, con empinadas escaleras por las que llegamos a la Basílica del Sacré Coeur construida en 1874 con un estilo romántico y bizantino por el detalle de mosaicos y vitrales

Por fin probamos el croissant típico francés con capuchino para aliviar el hambre y el frío.

Vimos la panorámica de París y bajamos hacia el Molino Rouge el famoso teatro cabaret donde se recrean performance de can can y otros representativos de París desde 1889.

En la tarde visitamos los pasajes comerciales Jouffroy , Verdeau y Panoramas, llenos de arte, comida y joyería.

Almorzamos una deliciosa pasta al pomodoro y caminamos hacia el Centro Nacional de Artes y Cultura George Pompidou, una edificación indistrialista inaugurada en 1977, tiene un centro de investigación musical y acústica, la biblioteca con una capacidad para 2000 personas abierta al público y el Museo Nacional de Arte Moderno que cuenta con unas 100.000 obras de arte. Tiempo atrás quedaba el mercado de Les Halles que generaba malos olores en el sector. Todo fue reemplazado. Gran cambio 👍🏗️📚

Otros monumentos en el camino fueron la fuente de los inocentes, el Palace Royal, la iglesia de la Madeleine y el Petit Palace.

No podíamos dejar de probar la pastelería francesa comiendo un cheesecake de limón y un creambrulee. Délicieux😋

Llegamos al imponente Museo de Louvre aunque no entramos a la exposición... Falta de tiempo.... La pirámide de Louvre está hecha de vidrio laminado y acero donde está la entrada principal del museo, se inauguró el 4 de marzo de 1988, pesa 200 toneladas, tiene una altura de 21.64 metros sobre una base cuadrada de 35.42 metros de lado. Está recubierta con 603 rombos y 70 triángulos de vidrio y fue la primera gran construcción que utilizó vidrio laminado 💎

Salimos de allí hacia la Plaza de la Concordia la segunda más grande de Francia. Fue uno de los grandes lugares de reunión del período revolucionario, sobre todo cuando la guillotina fue instalada. Aquí fue donde Luis XIV y María Antonieta fueron ejecutados. Unas 1.119 personas fueron decapitadas públicamente en esta plaza durante la Revolución Francesa, por lo que se transformó en un sangriento escenario. 👑😵

En la plaza se encuentra el Obelisco de Luxor, un regalo del Virrey del Templo de Luxor de la antigua Tebas (Egipto) que fue transportado durante más de un año y colocado en 1836 cómo gesto de buena voluntad. A cambio en 1845 Francia regaló a Egipto un reloj de cobre que sigue decorando la ciudad del Cairo pero que nunca ha funcionado. 🕰️

Finalmente recorrimos por más de una hora la bella Avenida de los Campos Elíseos que mide 1910 m de longitud por 70 m de ancho; allí se realizan los desfiles militares del país desde 1975 y es la meta final del Tour de Francia. El lujo de sus centros comerciales hasta llegar al Arco del Triunfo es encantador. Todo un triunfo conocer París.🌃

De vuelta a Montreuil, Rosheen nos recibió con brownies y un souvenir. Una bella persona.🥰

• A Venecia

Dec 13–15, 2024 in Italy ⋅ 🌙 3 °C

Nuestro vuelo a Venecia era a las 11:30am, sin embargo, tuvimos que salir de Montreuil a las 6am para ir al aeropuerto Beauvais a dos horas de París. 🥺
    En el aeropuerto tuvimos que pagar una maleta extra por las cositas compradas a la fecha, pero bueno. Valió toda la pena.

Tuvimos un vuelo tranquilo contemplando los Alpes y los paisajes italianos de variados colores. 🌈

No llegábamos a Venecia sino al aeropuerto Treviso, a dos horas de nuestro hospedaje en un hermoso lugar llamado Punta Sabioni, justo al frente del mar Adriático. Ese día había paro de trenes en Italia 😅 y tomamos tres buses para llegar a nuestro destino. En uno de los transbordos conocimos a un chico paisa que nos indicó qué hacer y finalmente después de dos horas más de andar en bus conociendo los lindos paisajes de la zona, llegamos a la estación de buses de Punta Sabioni. En resumen 12 horas de trayectos con un capuchino.

Entramos al único bar abierto de la zona para comer algo. Pizza margarita y spaghetti con vino blanco,😋. Buen inicio en Italia. Conocimos a Marles o algo así, una cubana casada con un italiano que vivía hacia 8 años allí. Nos contó su encanto por Karol G, asumiendo nuestra afición al reguetón 😂 como buenas colombianas.

A 10 minutos del bar estaba la casa de Giancarlo, un italiano, escritor, experto en medicina yurvédica y en reiki, vive solo en este lugar típico italiano, lleno de libros y muebles pesados; muy bonito y acogedor.

Al día siguiente fuimos a Venecia, por fin. El desplazamiento entre todas las islas, lo hicimos en ferry con un tiquete de 25 euros vigente por 24 horas.🛥️

Visitamos el puente de los suspiros al frente de la laguna, la Piazza San Marco y la catedral obra maestra de la arquitectura bizantina, realizada en ladrillo recubierta con mármoles orientales, esculturas, bronces, mosaicos y columnas para dar una impresión de lujo usando también el oro en los mosaicos.

En el campo Santa Sofía subimos a la góndola por 2 euros para pasar al otro lado del canal. Vimos la escalera de Contarini del Bovolo pero no subimos ahorrando para el almuerzo 😁

Pasamos por el Puente Rialto y almorzamos en Bussola, un restaurante bar cerca. Menú: pizza procciuto y lasagna con birra (Heineken); deli. De postre la prima comió gelato. Seguimos caminando hacia la librería Acqua Alta, la Calle Varisco y el Puente Chiodo, uno de los pocos sin barandas.

Ya anocheciendo fuimos a hacer mercado de ojo a Murano. Todo espectacular y muuuy costoso. Y finalizamos tomando chocolate con nata en un bar escuchando música italiana.🛥️💎 En el recorrido pasamos por la isla cementerio.

El último día en Venecia tomamos el ferry a Burano para ver las casas de colores que representan la ciudad. Esto lo hacían para que los marineros al llegar de noche pudieran identificar fácilmente cuál era su casa. 🛥️🏠🏚️ Es curioso que las puertas de las casas tengan cortinas por fuera y la ropa colgada afuera de las ventanas. Los calzones al aire. 🩲

Comimos el típico dulce (un biscocho), desayunamos cicchetti (tapas italianas), tramezzini (un sándwich triangular de atún, huevo, aceitunas y jamón) y americano.

De aquí un tren a Venice Mestre y bus hacia Torino. 🚊🚍

• En Turin

Dec 15–17, 2024 in Italy ⋅ 🌙 6 °C

Después de un largo viaje desde Venecia llegamos a Turin casi a las 8pm. Pipe nos recogió aunque estaba un poco indispuesto. Nos llevó al hospedaje cerca al centro de la ciudad y luego salimos al mercado central a comer algo.
    Carne de cerdo con ensalada y papas y una birra típica de Turin.

Nos quedamos en Il Cielo Sopra Torino, un lugar con vista a los Alpes. Al día siguiente salimos a desayunar al mercado central, cornetos con café, luego a recorrer los principales sitios turísticos del centro, como el Pórtico Palatino, una de las puertas de acceso de la antigua ciudad romana Iulia Augusta Taurinorum (actual Turín). Luego pasamos por el Palacio Real con su Piazza Castello, el monumento a un duque militar famoso de la primera guerra mundial, el Palacio Carignano, la Mole Antonelliana donde había un martillo de Thor enorme y que es uno de los más importantes de Turin, en su momento fue el más alto. Después conocimos la Plaza San Carlo.

Comimos arancini, una empanada siciliana, redonda, un típico snack en Turin. Buscamos por un largo tiempo un tabacchi, que son como cigarrerías dónde también venden los tickets del bus, para poder ir al apartamento de Pipe y Lucia.

Conocimos a Camilla por fin 🥰, Janeth y Lucia nos recibieron con un almuerzo de lujo con champagne, spaghetti al pesto, ensalada, fruta, cerveza, etc... Cuando Pipe llegó de trabajar fuimos a celebrar la novena navideña en la casa de unos amigos. Comimos arroz con pollo y anchoas 😅

Al día siguiente nos encontramos con Janeth en el centro y fuimos a los jardines reales y a la Catedral de Turin donde hay una réplica del manto sagrado. Probamos el mejor gelato de todos en La Romana y luego compramos un Pomme de Terre delicioso (papa rellena con queso, ahuyama y verduras) para el camino hacia Florencia en tren.

Ciao Turín

• Florencia la bella

Dec 17–20, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 11 °C

Llegamos a Florencia, cuna del arte del renacimiento, llena de monumentos históricos sorprendentes. Rodeada por el río Arno.

Después de tomar el bus en la estación central, llegamos a nuestro hospedaje en Gelsomino Villa Garden un bonito lugar a unos 20 minutos del centro de la ciudad.

Al día siguiente, con clima lluvioso, salimos hacia el centro, pasamos por la Plaza San Lorenzo, entramos a la exposición de arte de Elena Prosperi y luego nos tomamos el tradicional Spritz, un coctel con aperol, muy divertido que nos dejó prendidas.

Conocimos el Mercado Central donde comimos una deliciosa pasta por solo 6 euros. Tomamos un free tour con una señora muy particular llamada Anastasia. Nos contó de la familia Medici y su trayectoria en la política, la economía y el arte de la ciudad. Sin ellos Florencia no sería lo que hoy es. La gente se sentaba a negociar en las bancas de los parques, así nacieron los bancos, y el que no podía pagar sus deudas debía romper simbólicamente una de las bancas. De ahí la palabra bancarrota.

Lorenzo de Medici creó academias de formación para artistas, allí estuvieron Botticelli, Donatello y Miguel Ángel. Caterine de Médici se casó a los 14 años con Erick de Francia, tuvo 7 hijos herederos de Francia. De Florencia llevó el tenedor a Francia, a Florencia trajo el helado y mucha más gastronomía. Creó uno de los primeros perfumes llamado Acqua de la Reina y en Santa María Novella está la perfumería donde se vende actualmente.
    El hermano de Lorenzo fue asesinado cruelmente. La película El silencio de los inocentes y el vídeo juego Assassin's Creed fueron inspirados en este hecho.

Conocimos la imponente Catedral Santa María de la Fiore. Miguel Ángel debía volver a acabar las cúpulas de la iglesia pero no lo hizo porque se fue para Roma a hacer la capilla sixtina. Brunelleschi hizo la cúpula de esta iglesia que duro 60 años con el hueco en el techo. La bola de oro de la cúpula se ha caído dos veces por rayos. La llenaron de huesos de santos para que no se volviera a caer.

En la iglesia de la Anunciación hay una pintura de la virgen. La historia dice que el artista se durmió en la noche cuando aún le faltaba por pintar el rostro de María; al despertar al día siguiente, el retrato estaba terminado milagrosamente.

Visitamos la casa de Dante Alligueri, padre de la lengua italiana que escribió la Divina Comedia; él no pudo estar con su amada Florencia porque la casaron con otro y murió a los 23 años después de tener el hijo.

La Plaza del Vecchio fue increíble, viendo las esculturas de Poseidón, el David, wow, la cabeza de la Medusa y muchas más. En el David se interpreta el pensamiento de la época, con genitales pequeños que significaba que el hombre era sabio e inteligente y no burdo, animal. Y su mano derecha más grande que significa fuerza.

Paseamos por el Palacio del Vecchio, el Palacio Uficci, el Puente del Vecchio, subimos a un restaurante con mirador para divisar la ciudad y por último fuimos a La iglesia Santa María de Novella.

Terminamos la noche comiendo una deliciosa pizza en Giovanni Santarpia.

• Monterigione, Siena y San Gimignano

Dec 19–20, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 7 °C

Nos apuntamos a un tour a otras ciudades de la Toscana que fueron importantes para el desarrollo de Florencia: Monterigione, Siena y San Gimignano.

Llegamos temprano a Monterigione que es la corona de la Toscana, está entre Siena y Florencia que eran las ciudades más importantes en 1550. Florencia conquistó a Siena al ganar la guerra.

Siena construyó Monterigione como fortaleza para defenderse de Florencia
    Con la peste negra muchas personas murieron. La gente adinerada de Siena fue a Monterigione para evadir la peste y la guerra entre las dos ciudades.

Nos tomamos fotos en la muralla de la ciudad divisando los campos de colores hermosos, las casitas con flores y los caminos de piedra.

En el tour conocimos a Angélica Pinochet una mujer muy interesante, chilena, vive en San Francisco y se trasladará a Barcelona con su hijo, pero está pasando unas vacaciones en Florencia. También conocimos a Pablo un chico de Guatemala que venía viajando desde hace días, justo llegaba de Nápoles y al finalizar la jornada se iba para Venecia. Juntos recorrimos Siena.

La mitología dice que los hijos de Rómulo fundaron Siena, pero realmente fue fundada por los etruscos. El banco más viejo y activo del mundo está en Siena.
    Es una ciudad medieval, con una plaza de campo donde se hace una corrida de caballos anualmente, el Palio, el jinete monta a pelo y gana el caballo no el jinete; ganan un estandarte de seda en honor a la virgen. La iglesia Santa María de la Asunción tiene estatuas de Miguel Angel y frescos de Donatello. También se encuentra el Hospital Santa María de la Escala que funcionó desde 110 hasta 1997.

Angelica, Pablo y nosotras fuimos a almorzar a una Osteria, deliciosos platos de pasta. Yo me tomé un shot de Limoncello, un tradicional licor italiano.

En seguida fuimos a una cata de vinos a Agrícola Poggio al Laghi. La fiesta empezó probando 3 tipos de vino acompañados de baguette con 2 tipos de vinagre balsámico, 2 tipos de aceite de oliva y salami. Salimos contentas😅.

Ya entrando la noche llegamos a San Gimignano, degustamos y compramos dulces de la región y una vez más comimos gelato. Deli. Una ciudad iluminada, hermosa, de encanto.

De vuelta a Florencia visitamos la casa de Angélica que nos ofreció te, galletas, biscochos y mandarinas. Una belleza de mujer. Comimos castañas asadas y recorrimos el mercadito navideño.

• De paso por Pisa

Dec 20–21, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 12 °C

En nuestro último día en Florencia desayunamos en Gelsomino Garden, capuchino, croissant, huevo 🥚 cocinado, jamón, fruta y yogurt. Muy completo por 8 euros.

Fuimos nuevamente al mercado central y completamos la merienda con una birra y castañas.

Tomamos el bus hacia Pisa y llegamos a las 2 pm. Caminamos, vimos puestos de souvenirs la mayoría atendidos por indios o árabes.

Conocimos los monumentos religiosos principales de la ciudad, el Baptisterio de San Giovanni, la Catedral de Pisa y el Cementerio Campo santo. En medio del recorrido, la prima Johanna recibió la noticia del fallecimiento de su amiga Gladys que estaba muy enferma. 🙏

Llegamos hasta la icónica Torre de Pisa y nos tomamos fotos como debía ser. 📸
    Ya con el cansancio de las maletas, buscamos un restaurante para el almuerzo - cena. Comida de la Toscana en una Osteria: carne de cerdo en salsa de maracuyá y pizza con procciuto y champiñones. Molto buono!!

Tomamos el transporte hacia el hospedaje a unos 20 minutos. Después de instalarnos, salimos nuevamente a averiguar cómo tomar un taxi o cualquier cosa parecida para ir a la estación de autobuses al siguiente día. Pues resulta que no había posibilidad de hacer reserva con antelación y no hay Uber en Italia. Así que al salir a la calle Johanna paró un taxi y el conductor amablemente nos indicó que como estábamos cerca al aeropuerto, podíamos tomar un taxi en la calle a cualquier hora.

Después de eso, rematamos la noche tomando otra cervecita, una película y a dormir.

El casco histórico de Pisa es pequeño, las demás zonas son del estilo de una ciudad contemporánea, bien cuidada y organizada. En una próxima oportunidad, valdría más la pena visitar la ciudad en un tour de paso junto con poblaciones anexas como Lucca.

• Roma y su historia - Parte 1

Dec 21–22, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 8 °C

Después de un largo viaje en bus en medio de los trancones de las carreteras de Italia, llegamos a la estación Termini de Roma. Tomamos el bus para llegar al hospedaje donde nos recibió Kevin, un chico ibaguereño que está emprendiendo con Airbnb, vive con su mamá Mary Luz, una caleña que está hace dos años en Italia. Una familia muy especial que cómo buenos colombianos nos recibieron con los brazos abiertos y un tinto como se sabe hacer en Colombia.

Salimos a almorzar y nos encontramos con un restaurante espectacular, Pasta Amore, donde nos deleitamos con más de la gastronomía italiana; una deliciosa pasta, ensalada de berenjenas y rematamos con un tiramisú de locura. Que delicia❤️

Al llegar al centro nos apuntamos a un free tour para conocer la historia de la ciudad desde el punto de la segunda guerra mundial. Primero, el Palacio de Venecia donde Mussolini le declaró la guerra a Francia. Así empezó el fascismo, el conflicto político, y se unió a Alemania.

Después Fuimos a la Torre de Argentina, las ruinas donde mataron a Julio César, y que se convirtió en un parque de gatos.

De visita al barrio judío, nos contaron que, la comunidad judía llegó a Italia en el 79 d. C., es la mas antigua de Europa. En 1550 se creó el gueto de los judíos en Italia que era un espacio para trabajo forzado y en 1861 cuando Roma volvió a ser la capital de Italia ese gueto se abrió por orden del estado papal, sin embargo allí habita la comunidad judía en buenas condiciones. El 16 octubre 1943 siendo Sabbath, los alemanes hicieron un rastreo en el barrio judío, y muchas personas fueron llevados a Tiburtina y luego a Austria. Solo volvieron 16 personas. Entre los miles, 200 eran niños. Se instalaron unas placas metálicas en el piso, con los nombres de personas que fueron asesinadas.

El Pórtico de Italia, construido por Julio César parcialmente, y terminado por Augusto sobrino de Julio César. Los meses Julio y agosto, es por ellos. Antes, el calendario era desde marzo, así fueron nombrados, octubre (8) noviembre (9) diciembre (10).

Vimos el teatro Marcelo, construido antes del coliseo. La placa al pie del arco, era para comparar la medida del pescado que se vendía; si era más grande, se entregaba al estado papal como un impuesto.

Pasamos a la sinagoga del gueto judío construida el 1907, con columnas españolas, griegas y romanas en el mismo lugar. Muy curiosas las fotos de los diferentes matrimonios judíos a través de los años.

Pasamos a Isola Tiberina, una isla en medio del rio Tiber. Allá vivían los que no eran ciudadanos romanos, por ejemplo los etruscos.

Por último vimos una placa de los Partillanos, la milicia italiana que puso una bomba en un basurero, murieron 33 alemanes. La Gestapo decía que por cada alemán asesinado morirían 10 italianos. Así, murieron 335 personas inocentes que tienen sus nombres escritos en esa placa.

Llegamos a Trastevere, un barrio importante de Roma, lleno de restaurantes, bares; hermoso.✨

Seguimos rumbo a la Plaza España con una columna de la inmaculada, que los bomberos decoran cada año como homenaje. Cerca hay una gran escalinata al estilo que subimos al estilo Rocky para ver la iglesia renacentista Trinitá del Monti, dónde se tiene una hermosa visual de la ciudad y la vía peatonal de comercio. Bajamos a la Fuente de la Barcaza, de estilo barroco del siglo XVII.

Caminamos hasta el puente de San Angelo construido por el emperador Adriano. Tiene 10 angeles que representan la pasión de Cristo.

También visitamos el Santuario della Madonna di Loreto y Ana Salvatore de Lauro y por último la Piazza Navona, una plaza donde en tiempos antiguos se celebraban competiciones deportivas y combates de gladiadores. Tiene 3 fuentes y al lado se encuentra la iglesia de Santa Inés.

• Roma en su esplendor

Dec 22–23, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 1 °C

Marisol no nos dejó salir sin darnos un desayuno bien trancao, huevos revueltos con espinaca, salchicha y queso, café, panetone navideño; que detalle 🥰

Salimos hacia el estado del Vaticano, donde nadie reside de forma permanente excepto los clérigos, diplomáticos y algunos guardias. La ciudadanía no se obtiene por nacimiento, nadie nace allí, y si se diera el caso, la partida de nacimiento es de Roma. La ciudadanía es por concesión, cuando ejercen cargos en este estado, y al dejar el cargo pierde la ciudadanía. Es el estado más pequeño del mundo en extensión y población.

Este domingo conocimos la majestuosa catedral del Vaticano y subimos a la cúpula tomando el ascensor para cubrir los primeros 400 escalones y luego a pie los siguientes 288, teniendo una sensación de claustrofobia además del cansancio; en la cima una vista espectacular de toda la ciudad de Roma. Valió totalmente la pena subir. A nuestro pesar, la Capilla Sixtina estaba cerrada este día.

De vuelta hicimos una larga caminata hasta el coliseo Romano, pero llegamos tarde y no pudimos ingresar 🥴, llovió bastante, así que apenas pudimos contemplar y entender el Foro Romano, y por último llegamos al Monumento Vittorio Emanuelle realizado en honor del primer rey de la Italia, dónde también se tiene una panorámica de la ciudad.

Pese a los inconvenientes del día, cerramos las visitas con broche de oro porque pudimos ver la Fontana de Atreví en todo su esplendor y belleza, una fuente de estilo barroco con casi 50 metros de frente, ha sido retirada en varias ocasiones hasta llegar a invertir casi 2.5 millones de euros que patrocinó una casa de moda. Está fuente es una representación de la confluencia de las aguas que llegaban del acueducto romano.

Como no habíamos comido nada, decidimos cenar en un restaurante típico de la zona de Trevi con una deliciosa pasta alfredo; luego una bolita de gelato y a la casa. Marisol nos recibió con tinto y natilla.

Apenas tuvimos tiempo para recoger maletas y salir nuevamente hacia al aeropuerto. Bus para la casa, metro para volver a la estación de buses, bus para llegar al aeropuerto 🚌 🚇 🚌. Finalmente llegamos pasada la media noche al Fiumicino, re empacamos porque tocó pagar maleta extra, y nos sentamos a esperar a que fueran las 3 am para hacer el check-in. Un día de subir muchas escaleras y caminar por lo menos 50.000 pasos.

Nos despedimos de Italia a las 6am. Cansadas pero felices.

• Barcelona y olé

Dec 23–24, 2024 in Spain ⋅ 🌙 7 °C

Barcelona nos recibió temprano con un bonito día. Desayunamos chucherías y llegamos al hostal; la habitación no estaba lista aún, entonces nos sentamos en el sofá de la recepción y Johanna quedó privada, cabe aclarar que ella no durmió en el aeropuerto de Roma el día anterior 🥴

Al rato programamos nuestro itinerario del día; decidimos tomar un city tour 24 horas. Hicimos un recorrido partiendo de la plaza España construida para la Exposición Internacional de 1929. Subimos hacia el Museo Nacional de Artes de Cataluña donde está el mirador Montjuic para visualizar toda la ciudad, la casa Joan Miró, el estadio donde se celebraron varias contiendas de los olímpicos y se ve la plataforma de la llama.

Bajamos hacia el área de los puertos sobre el mar Balear donde está la Barceloneta, el World Trade Center, las playas, el acuario y muy cerca el barrio Gótico y Born, con un agran cantidad de iglesias, museos y plazas que cuentan la historia de Barcelona.

En el Gótico fuimos a un restaurante recomendado para almorzar tapas, paella y cerveza. Conocimos la Catedral del Mar, la Plaza de San Jaume, el Ayuntamiento de Barcelona donde había un pesebre (bonito pero no sé compara con los de Boyacá 😁), el Palacio de la Generalitat de Cataluña, el Puente del Bisbe, la Plaza del Rey y la Plaza San Felipe Neri.

Días después nos enteramos que este barrio es un poco inseguro. Sin embargo, nada nos sucedió 😁

En la noche salimos nuevamente hacia la Barceloneta para tomar el city tour y nos bajamos en la plaza Cataluña que estaba a reventar de gente por el festival que se estaba llevando a cabo.

Un día largo, así que a descansar.

• La Sagrada Familia

Dec 24–25, 2024 in Spain ⋅ 🌙 7 °C

El esperado 24 de diciembre nuestro plan fue visitar la Sagrada Familia. Esta es una verdadera joya de la arquitectura y de lo que esta puede lograr para acercarnos más al cielo. Fue muy inspirador, conmovedor, asombro, ver está obra de arte diseñada principalmente por Gaudí, pero lograda gracias al trabajo de muchas personas de varias generaciones que aún continúan logrando este sueño.

Al entrar a este lugar, tuve una intensa conexión espiritual con Dios. Gaudí capto cada parte esencial de lo que significa Jesús y su impacto en la humanidad. Resaltó las tres virtudes del cristianismo: el amor representado por Jesús, la fé por Maria y la esperanza por José.

Por otra parte, es admirable el proceso creativo desde el diseño y la arquitectura, libre, natural, exquisito, salido de todo lo que ya se había hecho a través de la historia y con una invitación a que futuros profesionales siguieran su línea y su propósito pero al mismo tiempo con su propia huella.

Un trabajo magnífico que esperamos ver cuando esté terminada.

Nos quedamos con algunas frases de Gaudí, un hombre con fe y con visión:

"Yo soy por temperamento un hombre luchador, he batallado incesablemente y lo he conseguido todo menos una cosa: dominar mi mal genio"

"Gente pequeña ha contribuido mucho a grandes cosas"

"Todo lo que no sea velar por las personas, y en todos los órdenes, es palabrería pura"

"No hay nadie inútil, la cuestión es descubrir aquello para lo cual se sirve"

"El amor a la verdad debe estar por encima de cualquier otro amor"

"La vida es una lucha que requiere esfuerzo,. El esfuerzo se sostiene y aumenta con el cultivo de la espiritualidad"

"Para hacer las cosas bien es necesario: primero el ámir y luego la técnica"

"Ya sé que el gusto personal de los arquitectos que me sucedan influirá en la obra, pero esto no me molesta: creo que incluso beneficiará al templo. Los grandes templos nunca han sido obra de un solo arquitecto"

Gran legado!!

• Nochebuena en Barcelona

Dec 24–25, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 12 °C

Después de salir del templo de la Sagrada Familia celebramos comiendo churros con chocolate por primera vez 😋

Caminamos por Barcelona para conocer la Casa Lleó Moreira, la Casa Milà y la Casa Batiló que son otras de las obras de Gaudí junto con otros artistas.

Escuchamos un coro navideño en la calle y volvimos a la plaza de Cataluña a ver el último show navideño del festival.

Navidad en Barcelona.... No había nadie en las calles en el barrio donde estaba el hostal, todos los negocios cerrados, excepto la lavandería; así que decidimos lavar a dos horas de nochebuena y celebrar con Coca Cola y papas fritas del dispensador del hospedaje. Eso sí, música🎵 y echar rulo hasta tarde. Extrañamos la navidad en nuestro país al lado de la familia. Nada como eso.

El último día en Barcelona, fuimos al Mercado de la Boqueria a desayunar huevos rotos, papas a lo pobre, tortilla española, jugo de naranja y café.

Caminamos largo rato con la maleta al hombro hasta encontrarnos en la rambla del mar con Andrés, el hijo de un amigo de Johanna, quien nos invitó a almorzar, junto con su esposa. Un apartamento hermoso de este par de colombianos echados pa'lante. Él es ingeniero y trompetista de mariachis (muy talentoso), y ella mesera en un restaurante. El regalo de Navidad, anillo y propuesta de matrimonio 💏🎉. que hermoso!! Celebramos con champaña, vino, spaghetti con champiñones y pollo y postre.

Una visita corta pero muy especial. Andrés y Valeria nos llevaron hasta el punto donde Helena nos esperaba en su coche para llevarnos a Valencia, en un servicio de BlaBlaCar (excelente opción de transporte).

Nos despedimos de Barcelona esperando volver para conocer El Parque Guei, las playas de San Sebastián y otros lugares icónicos de esta linda ciudad.

• Valencia, arte y cultura

Dec 25–27, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 15 °C

Llegamos en la noche del 25 de diciembre a Valencia. Helena muy amablemente nos llevó hasta el hospedaje. Al principio no nos sentimos cómodas con el lugar, sobre todo por la actitud un poco displicente de la anfitriona. Igual, descansamos y preparamos todo para conocer Valencia en un día.

Salimos temprano, el 26 dispuestas a caminar. Valencia tiene en el centro de la ciudad una extensa alameda en forma de óvalo que está rodeada por el río. A través de esa alameda hay parques, circuitos para trotar, montar bicicleta, etc. Alrededor de esta zona, está la parte antigua e histórica. Primero las Torres de Serranos, una puerta de la ciudad y punto de defensa en tiempos de la conquista, luego las iglesias de San Nicolás de Bari, San pere Mártir, la Basílica de la Madre de Dios de los Desamparados, la Plaza de la Reina y de la Virgen. Estás entre muchas de las iglesias y plazas que existen allí.

Como detalle curioso, vimos muchos árboles naranjos por la ciudad, hermosos, pero supimos que ese fruto no es comestible porque su jugo es amargo, así que solo son ornamentales.

Llegamos al mercado central, un bello lugar. A las afueras desayunamos huevos, patatas a lo pobre, jugo de naranjas 🍊 valencianas y café.

En seguida entramos a La Lonja de la seda, una casa del siglo XVII con una construcción arquitectónica admirable, detalles de escultura, talla de madera. En su tiempo fue un lugar importante para la ruta de la seda.

Pasamos por la Plaza Redona donde se ven muchos locales que venden bordados como los de Cartago y Burano, con señoras sentadas alrededor de una mesa tejiendo a la vista de todos los turistas.

Entramos al Museo Nacional de Cerámica y Artes, con una amplia muestra de cerámicos árabes, chinos, franceses. Una exposición de joyas divinas. Habitaciones decoradas al estilo de Versalles para la realeza española y carruajes como los cuentos de las princesas.

Le tomamos foto a la Porta de la Mar, otra puerta de la ciudad que queda cerca al mar y una de las patas llamada Malvarrosa. En la Mercadería Central Colón, cerca del museo, otro lugar emblemático de Valencia (cómo diría Gemini), nos deleitamos tomando horchata, bebida a base de un grano similar al garbanzo, que se toma fría, con fartón, un panecillo largo con dulce que se sirve calientito y se sumerge en la horchata para que se hinche. Fartón significa glotón 😋 Es como masato con roscón. Ese es el postre típico de Valencia, y la Horchatería Daniel's es de las más reconocidas.

Finalmente llegamos a la ansiada Ciudad de las artes y las ciencias, un complejo cultural que incluye: un museo de artes, teatros de música, hemisférico dónde se proyectan videos en un domo, museo de ciencias y oceanógrafo. Decidimos entrar al Museo de ciencias, que incluía experimentos, exposición del espacio, la tierra, 🌎 etc. La profe Johanna estaba muy expectante, pero después de recorrer por más de dos horas el lugar, llegamos a la conclusión que Maloka está muy por encima de lo que aquí se muestra. Las exposiciones son montadas por estudiantes de colegio, cómo la feria de la ciencia, siendo de hecho esa la población objetivo para visitar el lugar. Lo que sí definitivamente es asombro, es la arquitectura de este enorme complejo.

Para terminar el día, fuimos al centro comercial más cercano, para comer un bocadillo de jamones ibéricos y ensalada.

De vuelta al hospedaje nos fuimos caminando y como estaba haciendo mucho frío, nos estuvimos en un bar a tomar un chupito (shot) 🥃 de casalla, un licor anizado pero dulzón (aguardiente con azúcar) para animar la noche.

Caminamos 12 horas. Buen ejercicio.

Al llegar al hospedaje, cocimos al esposo de la anfitriona que al contrario de ella fue muy amable. Incluso se ofreció a dejarnos café con panetone para el día siguiente, a lo que la esposa hizo cara de pocos amigos 🥴😅. Esta pareja proveniente de Finlandia - Quindío vive en Valencia hace varios años pero quieren devolverse. No todos se amañan 🤷

Al día siguiente caminamos hasta la estación de autobuses para viajar a Albacete.

• Albacete con Clara

Dec 27–28, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 4 °C

Llegamos temprano a Albacete una ciudad pequeña de España. Allí nos esperaba Clara, una amiga de Johanna que vive hace varios años en España. También venía Elena, una amiga de Clara, española.

Para iniciar el día fuimos a desayunar café, churros grandes (no muy sabrosos la verdad), tostadas con mermelada y rematamos con un chupito 🥃 de cremaet, parecido al bailys.

Clara nos llevó al lugar donde nos íbamos a hospedar esa noche, para nuestra sorpresa, ella había alquilado un Airbnb solo para nosotras en la zona donde están los bares de la ciudad. 🙊 Dejamos las maletas y salimos a recorrer la ciudad. Visitamos la escultura del cuchillero ya que estás ciudades son reconocidas por la fabricación de navajas y cuchillos, luego la catedral aunque estaba cerrada, el monumento de los molinos, porque Albacete pertenece a la comunidad de la Mancha, lugar donde está escrita la historia de don Quijote y Sancho. Después pasamos por la plaza de toros; está una de las pocas ciudades donde aún se hacen corridas de toros.

Ya en la tarde entramos a un restaurante que Clara conoce muy bien, así que probamos muchas cosas de la gastronomía española: empezamos con un tipo de mejillón 🐚, luego un revuelto que son huevos con espárragos, jamón serrano, champiñones y aceitunas, ternera, tarta de coliflor, cerveza, vino, etc. Un festín español.

De ahí salimos a caminar. El plan que Clara tenía preparado para esa noche era ir a uno de los bares de la zona, tomar un cóctel y estar allí por una hora, luego ir a descansar y volver a salir en la noche para bailar hasta el amanecer 😁💃🕺

En efecto fuimos al bar, que por cierto ya estaba lleno a las 5pm, todos vestidos de fiesta menos nosotras con nuestras pintas guerreras de viaje, pedimos una ronda de cócteles (ron y sidra), bailamos un rato, luego otra ronda y la rumba se prendió. Cuando nos dimos cuenta habían pasado ya tres horas, nuestra querida Clara ya estaba pasada de tragos y nosotras muy cansadas. Al salir del lugar, no se podía andar casi por la calle, muchas gente bailando, afuera, pero también camuflados por ahí algunos vendiendo droga. Un ambiente más pesado. Decidimos entrarnos y acostar a Clara. Elena que nos acompaño a todo lado, se fue a su casa no sin antes asegurarse que estuviéramos bien instaladas. Una noche particular 💃🕺😅

Al otro día empacamos y fuimos a desayunar con Clara a un restaurante colombiano donde Jhon, un paisa que nos ofreció sancocho de carne y jugo de maracuyá en leche; un señor vasado y aparte dejó el vaso de la licuadora para que nos sirvieramos el resto. Así es Colombia ❤️🥰🇨🇴

Recogimos maletas, otra vez y fuimos al punto de encuentro donde Laura nos esperaba para un servicio de BlaBlaCar con destino a Manzanares.

Gracias Clarita y Elena por recibirnos y hacernos sentir como en casa.

• Manzanares, fin de año en familia

Dec 28–Jan 3, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 7 °C

Dani nos recogió en la estación de buses de Manzanares y nos llevó a su apartamento. Un lindo reencuentro con la familia.

Ese día hablamos, salimos a caminar para conocer el pueblo, muy lindo, iluminado, alegre, limpio, completo. Recogimos a Yami que estaba trabajando esa tarde en la ferretería y volvimos a la casa a tomar un tinto de verano y luego a descansar.

Al día siguiente, 29, nos fuimos a conocer los pueblos cercanos; en Ciudad Real entramos a Pepco, un almacén donde hicimos compras de ropa, juguetes y cosas para la casa. Luego almorzamos en Popeyes, pollito crispy y hamburguesas, a Jerónimo y Antonella les encanta. En Valdepeñas encontramos una jugueteria, pero no donde venden juguetes sino donde hay juegos para los niños: inflables, toro mecánico, pintucaritas, música, etc. Se divirtieron mucho.

Por último pasamos la Solana, un pueblo considerado el pueblo más bonito de la región. Pero solo había una plaza central medianamente iluminada y con una pista para patinaje en hielo. Nada del otro mundo. Definitivamente Manzanares es mas lindo.

El 30 estuvimos en casa, jugamos y después del almuerzo salimos a caminar por manzanares, fuimos al parque de los planetas, vimos los pavos reales y los patos, compramos el queso manchego y visitamos a don Pedro, el señor que ha ayudado a Daniel y su familia en este proceso de adaptación en España.

El 31 nos fuimos para Córdoba, un hermosa ciudad con muchos lugares emblemáticos para visitar. Dani, Yamile, Johanna y los niños viajaron en el coche, y yo, viajé en BlaBlaCar de ida y vuelta; la ida con Andrés, un señor ecuatoriano residente en Madrid que iba a recoger a su novia para pasar el fin de año, y la vuelta con Jorge, un español que fue muy amable en ir a buscarme a un punto en Córdoba porque yo no pude llegar al inicial acordado.

Cordoba es una hermosa ciudad, la parte antigua tiene una fuerte influencia musulmana en su arquitectura. Visitamos los lugares más emblemáticos: La Plaza de la corredera que es como la plaza central, la Plaza del Potro rodeada de museos, la Catedral de Córdoba que también es conocida como la Mesquita, en un principio fue templo cristiano hasta la toma musulmana, y en la actualidad es templo cristiano.

Fuimos al Puente Romano, una construcción magnífica sobre el río Guadalquivir, a un extremo está la Torre de la Calahorra para la defensa de la ciudad y al otro la puerta del puente que era el acceso de la antigua muralla.

Los niños jugaron y luego fuimos a almorzar en el restaurante La casa Siria, nuevo en la zona. Una delicia, comimos un mixto carnívoro (shawarma, kubba, samosa, hummus, ensalada de repollo y pan árabe), falafel, de postre un maamol (bollo relleno de dátiles) y baklava (hojaldre de pistacho). Salimos llenos y contentos .

Por último, pasamos por el Alcázar de los reyes cristianos y los patios cordobeses, una zona muy linda de casas blancas con flores y plazoletas de pisos de piedra.

Ya en Manzanares, Yami nos preparó una deliciosa cena para despedir el año; brindis y karaoke. Bye bye 2024. Un año cerrado con broche de oro.

El primer día del año hicimos perecita, pasamos en familia y salimos a tomar tinto con postre porque no había nada más abierto.

• Toledo y sus calles empinadas

Jan 2–3, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 0 °C

Muy temprano salimos de Manzanares en un Blablacar de Andrés, un chico que trabaja en Fly Toledo, una empresa de atracción turística de la ciudad que se ubica en el puente de San Martín y hacen lanzamientos en tirolesa por 12 euros.

Toledo es una ciudad que ha reunido tres culturas: judía, árabe y cristiana. Souvenires de los cruzados y el ejército musulmán, joyería de plata, cuchillerías, mudejares y castañuelas por doquier.

Al llegar caminamos durante 30 minutos hasta el hotel, en ese momento, el paisaje estaba completamente nublado y hacía mucho frío, pero con el avance de la mañana se despejó. Hizo un día precioso.

De entrada probamos los famosos mazapanes y visitamos lugares históricos caminando por esas preciosas calles medievales.

Visitamos el Alcázar de Toledo que es una fortaleza civil y militar. Alcázar viene de la palabra árabe Al Qasar que significa fortaleza. A lo largo de su historia sufrió 3 incendios y en 2010 fue adecuada como museo militar. La panorámica desde este punto es asombrosa.

Después conocimos los alrededores de la Catedral Primada, la Mezquita de las tornerías, la Mezquita el Cristo de la luz, la Puerta del Sol y un arco que separa el barrio judío del musulmán. Comimos churros rellenos de crema de pistacho (no muy ricos la verdad).

Ya estando en la parte de abajo de la ciudad subimos nuevamente por un conjunto de escaleras eléctricas, llegando a la Plaza San Román donde está el monumento a Garcilazo de la Vega que tiene una espada en la mano izquierda y una pluma en la derecha (poeta soldado). Muy en punto de las 4 pm abrieron los museos de las Termas romanas y las Cuevas de Hércules.

Encontramos una tienda con joyería del Señor de los Anillos (impresionante) y luego pasamos por el famoso Café de la Monjas, pero ya no queríamos más churros ni mazapanes. El hambre era de sal. 😋

La primi estaba un poco indispuesta (una pre gripe), así que nos sentamos frente al Museo Greco a descansar. Leímos acerca de este lugar, del Palacio de fuensalida y la iglesia Santo Tomé. Allí se construyó una academia literaria.

En el Bar el Tránsito almorzamos carne de cerdo y carne de monte (venado), típico de Toledo; delicioso.

Fuimos hasta el Puente de San Martín donde nos encontramos con Andrés y su tirolesa, pero no nos lanzamos 😁.

Por último entramos a la Sinagoga del tránsito que es un museo del recorrido de los judíos en el mundo y sus diferentes diasporas.

Volvimos al hotel después de casi 12 horas de trayecto. Valió la pena totalmente está hermosa ciudad.

• Zaragoza donde la gente goza

Jan 3–5, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 8 °C

Salimos temprano de Toledo haciendo una estación en Madrid donde desayunamos y viajamos durante cinco horas hacia Zaragoza.

Después de instalarnos en el hotel salimos a recorrer la zona histórica y cambiamos el Google maps por un mapa físico.

Pasamos por la vía
    Zaragoza, la capital de Aragón, ofrece una rica historia, arquitectura impresionante y una vibrante vida cultural. Aquí te presento una ruta turística para un día en Zaragoza:

Visitamos la bellísima Basílica del Pilar que tiene la columna sobre la que, según la tradición, la Virgen María se apareció al apóstol Santiago. Dimos un paseo por el Río Ebro y el Puente de Piedra desde donde se veía la catedral iluminada.

Al día siguiente nos cambiamos al segundo hospedaje (no muy agradable por cierto) y salimos a caminar para conocer el famoso Palacio de Aljaferia que es el único testimonio conservado de un gran edificio del arte hispanomulsulmán.

De vuelta al centro histórico, pasamos por el monumento a Agustina de Aragón, una heroína que defendió la ciudad contra los invasores en 1808, luego al hermoso edificio del mercado central, probamos los churros con chocolate de la churrería La Fama, nos tomamos fotos en el buzón de cartas al pie de la Basílica del Pilar.

Nos sentamos a descansar de nuestra caminata sin tener claro hacia donde ir porque habíamos visitado lo principal. Dimos una vuelta más por la zona alrededor de la Catedral del Salvador, también conocida como "La Seo", ejemplo destacado de la arquitectura mudéjar aragonesa, tiene en la parte posterior un pasillo elevado que conecta con la casa del Deán (cabildo de la catedral). Por último fuimos a las ruinas de Julio César.

Encontramos con algo de dificultad, un restaurante con comida típica de la ciudad, pero valió la pena. Comimos ternasco (ovejo tierno) y alcachofas asadas con chevechita.

Compras de chucherías en el Mercadona y al hospedaje a descansar.

• Madrid - Día de Reyes

Jan 5–6, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 6 °C

Salimos de Zaragoza muy temprano y tuvimos que tomar un taxi para llegar a la estación de trenes, porque el metro que nos servía no pasaba. Tardamos una hora y media en llegar a Madrid y otro tanto al hospedaje en el barrio Ramón Pérez. Surgieron algunos percances para llegar, porque a la primi se le daño la manija de la maleta, no encontrábamos la dirección y se acabaron los datos 🥴

Finalmente después de que Johanna pidió indicaciones a un vecino de la zona, llegamos al hospedaje. Estábamos asustadas porque este lugar parecía peligroso y poco agradable, pero al entrar al Airbnb el panorama cambió. Eudy, a quien tenía muy entre ojos porque no nos permitió cancelar la reserva en noviembre, resultó ser una dominicana muy amable, en cambio la hija, que era la coanfitriona del sitio, no lo fue tanto (creo que fue la que no permitió la cancelación). En fin, nos instalamos y salimos a conocer la ciudad.

Fuimos al Parque el Retiro con un ambiente muy tranquilo, vimos los rosales con las pocas flores que sobreviven al invierno, el Palacio de Cristal a medias porque estaba tapado con poli sombras por mantenimiento 🥺, el Palacio Velásquez también cerrado pero lo contemplamos por fuera, el estanque del parque, divino, jardines y jardines, y a la salida la bella Puerta de Alcalá

Vimos la fuente de Cibeles y caminamos por la calle de Recoletos hasta la Plaza Colón donde almorzamos combo de hamburguesa que era lo más asequible. Nuestro objetivo esa tarde era ver el desfile de reyes, así que caminamos para buscar lugar, pero primero entramos a un pequeño centro comercial donde hicimos fila para degustar roscón de reyes con chocolate.😋

Conseguimos situarnos en un palco con muy buena vista para el desfile, que vimos desde las 6pm. Carrozas decoradas de navidad que arrojaban dulces al público y otras con los reyes a quienes la gente les pedía deseos. Un espectáculo corto, hermoso y bien organizado. Misión cumplida.