• Bonnefon Aimé

• Derzeit in
    🇮🇹 Viareggio, Italie

Viareggio

Heute in Italien ⋅ ☁️ 13 °C

Nous avons eu le chance d’assister au Carnaval de Viareggio, le plus grand d’Europe! En plus il a fait très beau et très doux toute la journée, alors que la veille il pleuvait. Nous avons été impressionnés par ces chars satiriques immenses et leur ingéniosité. Cependant nous avons été beaucoup moins impressionnés par les personnes déguisées qui les accompagnaient : les chorégraphies étaient trop simples et malgré ça ils ne les connaissaient pas 🤣. Certains avaient l’air forcés d’être là et ça nous a fait beaucoup rire. Quand on pense au carnavaliers Guadeloupéens qui rayonnent et donnent tellement d’énergie lors des défilés…
    Nous sommes à présent en route pour les célèbres Cinque Terre!

• Ciao Roma

13. Februar in Italien ⋅ ☀️ 12 °C

Voilà l’aperçu de notre séjour à Rome. Un vrai musée vivant, et extrêmement apprécié des touristes de toutes les nationalités. Cette ville ne connaît pas de hors saison. Nous y avons passé quelques jours agréables.
    Je retiens de la fontaine de Trevi que chaque semaine de l’année, la mairie de Rome ramasse 25 000€ en pièce de monnaie dans la fontaine, 25 000€ de vœux des touristes…. Il paraît que cet argent est reversé à une ONG catholique. La mairie, quelque peu jalouse, a décidé de prendre sa part du gâteau et a imposé un « billet » à 2€ par personne, pour ceux qui veulent s’approcher au plus près de la fontaine. Les plus radins se contentent de jeter leur pièce depuis l’accès publique gratuit. Nous n’avons ni pris le billet ni jeté de pièce 😂. Finalement je n’ai pas vraiment de vœux à faire, je suis reconnaissante de ce que j’ai. Et Aimé a pu avoir un dossard pour la course du GRP alors tout va pour le mieux !
    La visite du Colisée et du forum romain était très intéressante, la guide aussi.
    Nous quittons la ville à l’instant et nous nous approchons de la mer !
    Bisous

• Roma

9. Februar in Vatikanstadt ⋅ ⛅ 11 °C

Depuis hier nous sommes à Rome!
    Nous commençons très fort en assistant à un ballet classique à l’opéra de la capitale. C’est le cadeau de Noël que Aimé m’a offert et je suis ravie 🤩. Les danseurs sont exceptionnels, on prends beaucoup de plaisir à les regarder et la salle de l’opéra est grandiose. On s’amuse à lire les inscriptions au dessus de la scène, jusqu’à ce qu’on lise « Mussolini », surpris, on rigole et on se met à parler moins fort.
    Aujourd’hui, nous faisons la visite guidée du Vatican, un jour calme selon la guide, malgré le flux incessants de touristes. C’est un endroit très impressionnant, autant par la richesse des ces ornements que par l’intérêt mondial qu’il soulève. On aura vu la célèbre chapelle Sistina, la basilique saint Pierre et les musées du Vatican. Mais comme à chaque endroit où il y a trop de monde, on s’éloigne assez vite.
    Je me demande ce que cela fait de vivre dans une ville où le tourisme ne s’arrête jamais.
    Cet après midi on se balade tranquillement, on explore quelque friperies, on jette un œil au Panthéon…
    On ressent la différence entre les grecs et les italiens; ici on soutient le regard, on s’exprime à haute voix, tout le monde est sur son 31 et fume des cigarettes!

• Napoli & Pompéi

7. Februar in Italien ⋅ 🌧 12 °C

Nous quittons la côte Amalfitaine en direction de la banlieue napolitaine, à proximité de Pompéi. Nous avions décidé de ne pas rentrer dans Naples et de nous concentrer sur Pompéi. Mais finalement, après une arrivée anticipée et la possibilité d’y aller en train facilement, nous décidons d’aller manger notre première pizza napolitaine du séjour Italien là où elle est née.
    Notre première impression sur la gare de banlieue: c’est sale, assez glauque et un mec tout droit sorti de Gomorra (pour ceux qui ont la ref) nous demande une cigarette. On se dit que c’est la banlieue et que une fois arrivés en ville, on retrouvera le cliché de la grande cité italienne, tel un musée à ciel ouvert!
    Pas du tout. Naples nous renvoie plus tôt dans le voyage, au Kosovo ou en Albanie! La ville nous donne d’abord l’impression d’un grand désordre ou scooters, voitures et gens se mêlent, des rues très sales et bruyantes.
    Mais malgré cela, les gens sont dehors, vivent et Naples nous donne une impression de grand quartier où tout le monde se connaît.
    Elle nous paraît donc bien plus sympathique qu’au premier abord (la délicieuse pizza a sûrement aidée) mais il est déjà temps de prendre le dernier train pour rentrer a notre logement.
    Bien sûr ce train n’est pas le bon, (celui ci est parti devant mes yeux pendant que Jamilé faisait pipi) et nous voici, à 22 heures, dans un bled à 2 heures de marche de notre airbnb . Mais Jamilé ne perd pas de temps et nous sauve de la longue marche digestive en abordant deux Napolitains, qui, très gentiment nous proposent de nous ramener en voiture jusqu’à notre logement!
    Le lendemain, visite de Pompéi. Le site archéologique s’étend sur toute l’ancienne cité, habitée depuis le IIe siècle avant notre prophète et est vraiment très vaste! Beaucoup de ruines, mais certains vestiges nous donnent une image très claire et sont impressionnants.
    Par la suite, nous nous sommes régalés avec de délicieuses focaccias et glaces, avant de rentrer nous reposer à la maison.
    Demain, nous partons à Rome, et nous sommes ravis et conscients de notre chance de découvrir tant de choses depuis le début de ce voyage.
    À bientôt!

• Matera et la côte amalfitaine

5. Februar in Italien ⋅ ☁️ 11 °C

Nous revoilà en vadrouille ! Depuis 3 nuits nous sommes en Italie. Les premiers jours nous avons visité la ville mythique de Matera. Une ville troglodyte qui n’a cessé d’être habité ces 9000 dernières années. On peut y visiter des dizaines de « casa grota », qui sont littéralement des maisons creusées dans la roche. En 1950 la ville est évacuée car qualifiée de honte de l’Italie du fait de la misère des habitants et de l’insalubrité des lieux (le paludisme, le choléra font rage).
    En 1993, Matera est inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco, et devient un centre touristique ultra réputé.
    Nous avons beaucoup aimé nous balader dans ces ruelles pleines d’histoires, de vies.
    Hier soir, nous arrivons sur la côte amalfitaine, il pleut à torrent et on croise les doigts pour avoir un peu de beau temps. Aujourd’hui, nous avons pu visiter avec le soleil les villages côtiers iconiques de cette côte, Positano, Amalfi, Maiori. L’endroit est très romantique, très étonnant, entre les falaises vertes et plantées de centaines de citronniers en fruits et la mer nuancée de bleu. La route très étroite et l’exiguïté des rues des villages augmente notre gratitude d’y être hors saison. En été cela doit vraiment être l’enfer de conduire ou de se garer.
    Les escaliers de Positano nous ont finalement achevés et nous sommes rentrés nous reposer.

• Derniers moments

1. Februar in Griechenland ⋅ ⛅ 13 °C

Voici les images de nos derniers instants en Crète, deux belles randonnées, notre ultime bain de mer, le dernier déjeuner dans notre restaurant favori et sa tarte à l’orange exquise, les chats qui jouent (ennemis au début de notre séjour). Pour rejoindre Athènes en ferry nous avons pris une cabine, nous étions ravis, avec l’impression de faire notre première croisière!
    Nous quittons cette île sans tristesse mais avec la certitude d’y revenir, nous nous y sommes sentis bien, le temps qu’on y a passé a été très doux.
    Nous sommes actuellement dans le ferry pour rejoindre l’Italie! Nous sommes heureux de repartir en voyage pour quelque temps avant de nous poser.
    On vous embrasse

• Rencontre

19. Januar in Griechenland ⋅ ☁️ 8 °C

19 Janvier, déjà! On quitte la Crète d’ici 12 jours, le temps passe si vite.
    Avec les quelques photos qu’on vous partage aujourd’hui on vous emmène dans notre routine, les pansements de Carlo, notre cabas roulant pour le marché, les deux bonnets que je nous ai crocheté pour l’hiver, les cabris avec leurs cornes saugrenues, les bons dîners quotidien.
    Et en bonus vous découvrez l’incroyable lagon de Balos! Un endroit absolument farci de touriste en été mais en hiver… Vide! Quelle chance d’expérimenter ce lieu dans le calme, avec un paysage épuré. Nous n’étions pas complètement seuls car quelques jours auparavant nous avons rencontré Sarah et Finn! Un couple de franco-allemand qui sont partis de France en van, en même temps que nous mais qui se sont dirigés vers les pays scandinaves. On s’est tout de suite bien entendu et après les avoir invité à dîner, (et leur avoir permis de prendre une douche chaude!) on a décidé de se joindre à eux pour l’exploration de Balos.
    Nous avons passé un moment merveilleux, c’était une de ces journées où j’ai l’impression que l’atmosphère à quelque chose de spécial, de plus doux. Un grand soleil nous accompagnait et il m’a même permis de prendre un bain agréable dans ces eaux peu profondes. Énéa, la chienne de Sara nous a beaucoup amusés aussi. Sa passion pour l’eau fait qu’elle se jetait à la mer dès que quelqu’un lui disait « saute! », parfois même d’elle même, c’est très drôle.
    Nous n’avons pas vu de phoques moines, mais nous avons beaucoup rigolé, nous avons même sauvé un minuscule agneau qui était tombé dans un trou!
    On vous embrasse tendrement, en espérant que vous êtes aussi heureux que nous

• Épiphanie

8. Januar in Griechenland ⋅ 🌙 10 °C

En Grèce, le jour de l’épiphanie est férié. Dans le village on entend le prêtre orthodoxe chanter depuis les hauts parleurs de l’église.
    Un peu triste de manquer à la tradition française, Aimé se décide à nous préparer une galette. Vous pouvez le voir, inquiet devant le four. Finalement elle est délicieuse! On se régale, et je trouve la fève (une amande entière).
    Nous n’avons pas de couronne, mais le roi depuis quelques jours c’est Carlo avec sa collerette. Le pauvre s’est ouvert la patte, il a donc droit au veto, aux antibios, on doit refaire son bandage tous les jours (et c’est un plaisir pour tout le monde évidement). Et le pire du pire c’est qu’il n’a plus le droit d’aller dehors, et ça c’est vraiment trop pour Carlo. Alors on le sort avec sa laisse pour éviter la dépression profonde 😅
    Hier nous sommes allés sur la côte côté mer libyenne. La mer était déchaînée et les ravales de vent nous harcelaient. C’était très beau cette nature sauvage. Au retour on a déjeuner dans une chaleureuse auberge.
    Le temps passe tranquillement et calmement, à part l’irritation grandissante de Aimé pour les chats qui se disputent l’espace restreint de la maison. Il hésitent à aller les abandonner quelque part. 😂

• Entre la neige et la mer

2. Januar in Griechenland ⋅ 🌙 9 °C

Le jour de Noël et le lendemain nous avons pu prendre un bain de mer agréable, l’eau est bien plus chaude que la plupart des torrents dans lesquels on s’est douchés cet été. Et le soleil réchauffe avec vigueur la peau nue!
    Aujourd’hui, le 2 janvier 2026, nous sommes montés vers le sommet de l’île, le mont Ida, et nous nous sommes arrêtés sur ces flancs pour profiter de la neige qui venait de tomber, un soleil radieux nous accompagnait. En redescendant on a déjeuné dans une taverne immense, chaleureuse, Giannis le serveur nous a serré la main à l’arrivée et au départ et on s’est régalé d’agneau grillé.
    Le soir du 31 nous nous sommes couchés à 22h après notre lecture quotidienne. Cela fait déjà quelques années que la première minute de 2026 ne nous intéresse guère.
    Nous avons appris à jouer aux échecs ! Alors le soir notre foyer est calme, on entends les crépitements de la cheminée, le ronronnement des chats, et la respiration forte d’Aimé qui a peur que je lui fasse échec et mat.
    On vous embrasse

• Καλά Χριστούγεννα 🎅🏼

24. Dezember 2025 in Griechenland ⋅ ⛅ 15 °C

Il y a quelques jours nous avons quitté Kournas et ses belles montagnes, pour poser nos bagages un peu plus loin dans le village de Prines. Ici, nous gardons la maison d’un jeune couple d’allemand qui nous ont confiés la garde de leur chat du Bengale, Carlo.
    Nous prenons nos marques, profitons de la cheminée quand les soirées sont plus fraîches et des bains de soleil quand les journées le permettent.
    Nous prévoyons aussi d’explorer l’est de l’île, dans les jours qui suivent, mais ça, ça sera au prochain numéro!
    Pour notre réveillon à deux, velouté de champignon et Christópsomo (brioche festive crétoise).
    Joyeux Noël à tous ❤️

• Le quatuor

8. Dezember 2025 in Griechenland ⋅ 🌧 14 °C

La semaine dernière, seulement deux jours après le départ de Raphaële et Bruno, Célia et Sènami nous ont rendus visite!
    On a été sincèrement ravis de les accueillir et de leur permettre de visiter un petit bout de cette île à travers notre expérience.
    Le premier matin de leur arrivée nous avons eu une belle journée d’été et, pour la dernière fois de ce séjour ici je pense, nous avons pu nous baigner dans la rivière cristalline des gorges de Kourtaliotiko. Deux hommes s’y trouvaient en même temps et l’un d’eux s’est entièrement déshabillé devant nous, avant d’aller se baigner tranquillement, tou tou ni… Il ne sait pas que nous avons saisi l’occasion pour en faire une blague tout le séjour.
    Nous avons pique niqué en pleine air, vu la belle palmeraie de Preveli, visité Rethymno et partagé le meilleur gyros de Crète, et les derniers jours nous les avons emmené à nos plages et villages préférés.
    Tous les soirs Aimé nous a régalé et Sènami n’a cessé d’essayer de lui voler ses secrets. Nous avons bu beaucoup de thé et, avant de dormir, nous avons pris l’habitude de faire une petite médiation. Le premier soir, au milieu des respirations, nous avons éclaté de rire lorsqu’un feu d’artifice a carrément commencé devant notre porte, rendant la méditation quelque peu impossible… 🤣
    Par chance, le couple partage mon vif intérêt pour les animaux, alors nous avons fait de longues pauses pour caresser tous les chats qui croisaient notre route. Nous avons aussi discuté longuement, de tout et de rien.
    Ces quelques jours étaient très enrichissants et sont maintenant de très beaux souvenirs.
    Bisous chez vous et bon retour a Venissdingue à nos amis

• Vacances en famille

28. November 2025 in Griechenland ⋅ ☀️ 18 °C

Mes parents viennent de nous quitter. On a passé une super semaine ensemble, on a beaucoup rigolé et on s’est même embrouillé avec nos voisins les allemands… Après plusieurs mois sans voir un visage familier ça nous a fait du bien.
    Nous avons sillonné l’ouest de la Crète, maman nous a traîné pour faire deux belles randonnées, une dans des gorges et une sur le littoral, malgré les réticences de Bruno et sa pâte folle. Heureusement après cette semaine sportive, la rééducation de son pied est bien avancée!
    Nous nous sommes baignés dans les eaux bleues de la mer, sans frisson en cette fin de Novembre. On a l’impression que l’hiver ne viendra jamais.
    Nous avons manger sans relâche les « tchatziki » que papa adore. Il disait avoir l’impression d’être dans une Syrie plus riche. Une chaleureuse roumaine installée en Crète depuis 7ans nous a fait découvrir le fromage Mizithra, délicieux ! Sans oublier les festins que Aimé nous a sans cesse préparés.
    Lundi nous accueillons nos prochains visiteurs!

• Crète 2

23. November 2025 in Griechenland ⋅ ☁️ 18 °C

Des petites nouvelles de notre côté, le temps est toujours très doux. Assez pour prendre des bains de mer et de rivière régulièrement.
    Mes parents sont avec nous pour une semaine, alors on en profite pour visiter de nouveaux coins de l’île.
    Le samedi matin nous avons pris l’habitude de nous rendre au marché.
    Trois fois par semaine nous nous rendons à la salle de sport, où nous retrouvons les habitués de cette petite salle familiale. On s’entraîne les portes et les fenêtres ouvertes, en profitant de la brise. Pendant ce temps, la femme du propriétaire est dans le jardin, elle cueille des oranges. Apres l’entraînement, on se rend presque toujours à notre plage préférée, en suivant une petite route qui traverse des jolis villages. Sur le chemin on croise toujours le même groupe de vieux monsieur, assis en terrasse, je leur lance toujours un « Yassas! » enthousiaste (Salut), au grand damne d’Aimé qui se rétrécit sur son siège, de honte 🤣
    Puis on profite de notre bain, dans l’eau claire.
    Gros bisous

• Crète

7. November 2025 in Griechenland ⋅ 🌙 16 °C

Déjà une semaine que nous nous sommes installés en Crète, dans le village de Kournas! Un chat nous a déjà adopté, il s’appelle Shanks et il prends un malin plaisir à tourmenter mes (très onéreuses) pelotes de laine de mérinos…
    Le village est petit, tout le monde se connaît et se retrouve le dimanche dans un restaurant très apprécié de Kournas. Nous allons essayé de nous infiltrer dimanche prochain.
    Demain c’est samedi, nous allons au marché de La Canée, l’une des grandes villes de l’île. La semaine dernière déjà, nous avons fait une razzia. Les produits sont locaux, très variés, peu chers et d’une grande qualité! Toute la semaine nous nous sommes empiffrés de raisins, de clémentine, de yaourt, de fêta, de légumes frais, de saucisse, de poulet, de poisson…. Heureusement pour notre IMC nous avons trouvé une salle de sport à proximité. Un cinquantenaire en est le propriétaire, l’endroit est simple mais très bien équipé et nous retrouvons les mêmes personnes à chaque entraînement. Aujourd’hui deux femmes m’ont complimentée sur mon physique et sur ma coupe de cheveux, en me comparant à Demi Moore. J’ai apprécié le compliment (sans voir la ressemblance) mais j’ai surtout aimé les sourires et la facilité des gens d’ici à entamer la conversation, à toucher mon bras, mon épaule, comme si nous étions déjà amies! Des insulaires finalement…
    Nous avons aussi visité les environs, pris plusieurs bains de mers. Même un bain de rivière dans de magnifiques gorges, l’eau était bien fraîche. Puis nous sommes descendus par la route pour rejoindre l’endroit où cette même rivière se jette dans la mer. La plage en elle même n’a rien de fabuleux mais nous avons tous les deux été transporté par la palmeraie qui s’étend autour de la rivière. Un lieu reposant, assez mystique et surtout une grande première pour nous.
    On vous embrasse 😘

• Le Pirée —> Heraklion

31. Oktober 2025 in Griechenland ⋅ ☁️ 22 °C

Nous avons passé cinq nuits à Athènes.
    C’est une ville assez fouillie dans tout ses aspects.
    Les quartiers sont très hétéroclites, la circulation est très dense et le contraste entre monuments et les blocs d’habitations est troublant! Je pense n’avoir jamais vu une ville aussi touristique, surtout à cette période.
    Mais nous n’oublierons pas la cuisine cosmopolite, les délicieux jus d’orange et surtout le sentiment incomparable de se retrouver à l’acropole devant le Parthenon…
    Hier soir nous nous sommes dirigé vers le Ferry, un vrai bateau de croisière (en tout cas dans mon imaginaire).
    9h30 de traversée, que nous avons passé à dormir plutôt correctement, (merci les 4 mois dans la tente) à même le sol sur nos super matelas de plage croates!
    Et ce matin, avec les magnifiques couleurs du lever de soleil, nous apercevons Heraklion, le chef lieu de notre île d’hibernation, la Crète!
    Nous allons y passer 3 mois, et vous en saurez plus au prochain épisode!

• Athènes

28. Oktober 2025 in Griechenland ⋅ ☀️ 16 °C

Je profite qu’Aimé soit parti courir ce matin pour vous donner des nouvelles de nous. En ce moment nous ne sommes pas très sérieux avec FindPenguins… Je pense que l’on finit par s’habituer à ce mode de vie et on prends moins le temps de le raconter.
    Nous sommes à Athènes depuis trois nuits, 5 millions d’habitants, et même en fin octobre, des nuées de touristes autour des vestiges connus. Nous ne sommes toujours pas monté au Parthénon, nous attendons d’y aller à l’ouverture pour éviter la foule. À part ça, certains quartiers de la capitale sont agréables à parcourir ; une végétation anarchique, les murs remplis d’affiches et de graffitis qui se revendiquent anti fasciste, anti genocide et anti… mur blanc ? Nous profitons pour manger dans des restaurants qu’on ne trouve pas dans les balcans (les gens ne sont pas trop intéressés par le fait d’immigrer dans ces pays 😅) : indien, thaï, italien, turc… On se régale ! La capitale ne nous séduit pas, Athènes n’est pas une ville très charmante, alors on se repose tranquillement.
    Les jours d’avants, pour rejoindre Athènes nous sommes passés par la cité de Mystras, une très ancienne cité prospère qui avait pour rôle de protéger Sparte. Sparte qui, aujourd’hui n’est plus rien qu’une ville urbaine moderne de mauvais goût, mais où nous avons déjeuner des délicieux calamars et un bar préparés avec minutie.
    Puis nous avons dormis au sommet d’une presqu’île, un endroit magnifique. En nous rendant sur la presqu’île, nous traversons des marais salants et nous avons vu des flamants roses, mais j’avoue ne pas comprendre l’engouement pour ces gros oiseaux roses. Nous nous sommes baignés dans un petit bassin aménagé au bord de la mer, comme à Thomas en Guadeloupe, l’eau qui sort de la roche de cette île volcanique à une température chaude et agréable donc nous y avons passé 20 minutes avant qu’une vieille folle vienne nous parler de la « force de l’eau ».
    Le lendemain nous avons ouvert la tente au bord de l’eau. J’ai même pris un bain au coucher du soleil, la température de l’eau est idéale.
    Dans quelques jours nous nous installons en Crète ! Hier Aimé m’a traînée dans un magasin de laine, et nous avons acheté de quoi lui crocheter un pull en laine de mérinos! Ce sera son cadeau de Noël ❤️
    Je vous embrasse tendrement

• après la pluie le beau temps

22. Oktober 2025 in Griechenland ⋅ ☀️ 20 °C

Nous avons fêtés les 25 ans d’Aimé dans un petit hôtel du centre du Péloponnèse, entouré d’oliviers. Je lui avais fait la surprise de réserver deux nuits à cet endroit et il s’avère que ces deux exactes nuits il y a eu des orages et des pluies violentes ! Ce qui nous a permis de savourer le fait de rester sous les draps en compagnie du petit chat de l’hôtel.
    Hier nous sommes repartis sur la route avec un grand soleil. Nous avons visité Monemvasia, une cité ancienne construite sur un énorme rocher rattaché au continent par un pont. Un très bel endroit, où l’on voit encore les vestiges de l’histoire. Nous sommes monté au sommet du rocher et après cette visite nous nous sommes jetés dans la mer, bleue et limpide. Puis nous avons dormi près d’un petit cimetière marin, où le coucher de soleil était si beau que nous étions debout pour admirer le lever aussi.

• Premières impressions du Péloponnèse

17. Oktober 2025 in Griechenland ⋅ ☁️ 20 °C

Cela fait maintenant 4 nuits que nous avons quitté Kefalonia. Pour cela, un ferry direction Patras. Cela nous donne un bon aperçu de celui qui nous attends pour la Crète (9h30 de ferry)!
    Patras est l’entrée du Péloponnèse, une très grande ville qui ne nous dit rien, nous y passons donc juste, direction Olympie où nous passerons la nuit.
    Olympie, c’est presque 30 siècles d’histoire, de sports, donc quoi de mieux que de commencer la journée par un footing symbolique tout autour de l’ancien site…
    Après, la visite du site archéologique qui est d’une richesse incroyable, ainsi qu’un musée avec de super explications, qui plus est traduites en français! L’entrée nous est offerte à nous, jeunes de moins de 25 ans, et une nouvelle fois depuis notre arrivée en Grèce nous mesurons le privilège d’être dans un pays européens…
    Nous reprenons la route vers le sud du Péloponnèse, en passant par de magnifiques montagnes, qui nous offrent un spot pour la nuit incroyable (mais venteux).
    Le lendemain, une etape dans les gorges de Lousios et son fameux monastère troglodyte (merci maman pour le nouveau mot). Les moines, leur mode et lieu de vie nous semble bien plus spirituels que nos curés et églises catholiques ornées d’or et de tout ce qui va avec (ils nous offrent d’ailleurs l’hospitalité avec un café grec et de délicieux biscuits).
    Deux jours de repos et de machine à laver dans un super bnb à Kalamata, une ville sans intérêt (que l’on surnommera kakamata) mais une étape indispensable après 15 jours de tente (nous n’avions plus un seul slip) 😂. Qui nous permet aussi de manger les meilleurs pitas de l’univers et de nous ravitailler au marché du samedi.
    Et nous revoilà en vadrouille, dans notre tente préférée direction plein sud!

• Kefalonia

14. Oktober 2025 in Griechenland ⋅ ☁️ 17 °C

Quatre nuits sur Kefalonia, à un rythme estival. Il fait beau et chaud, on se baigne, on mange, on nourrit tous les chats que l’on croise. On apprécie cet été indien, loin de l’agitation touristique. Nous sommes arrivés par hasard sur une plage connue pour son argile et nous nous sommes badigeonnés le corps et cela nous a bien amusé.Weiterlesen

• Lefkada

10. Oktober 2025 in Griechenland ⋅ ☀️ 21 °C

Voici un petit aperçu de l’île de Lefkada, que nous avons quitté ce matin en prenant le ferry pour rejoindre l’île voisine. Nous sommes restés trois nuits sur cette belle île ionienne. Nous avons eu droit à des vues spectaculaires, une mer déchaînée côté ouest et très calme côté est. Nous nous sommes baignés et nous sommes partis avec les masques à la recherche des poissons, qui n’étaient pas au rendez-vous. Juste une jolie étoile de mer. Jamilé s’est fait un ami pêcheur qui nous a offert des citrons et des oranges de son jardin. Il a même proposé de nous emmener en bateau pour déposer ses filets mais nous avons décliné car nous étions déjà prêt à quitter la plage.
    Nous avons beaucoup aimé cette île, c’était une joie d’y être hors saison car elle est visiblement très appréciée des touristes en été.
    Aujourd’hui nous partons à la découverte de l’île de Kefalonia.

• Grèce 🇬🇷

7. Oktober 2025 in Griechenland ⋅ ☀️ 17 °C

Déjà trois nuitées en Grèce… Nous ne nous sommes pas vraiment renseignés sur ce pays. Je pense que nous l’imaginions assez lointain dans ce voyage, mais le temps file et plus tard est déjà là!
    Nous arrivons sur la côte ouest sans attente et on se laisse porter par l’atmosphère douce et calme. La Grèce comme on l’imagine, la mer turquoise, les oliviers, les chiens et chats partout et le tzatziki 🤤. Avec le privilège de la découvrir hors saison mais avec une météo agréable. Nous avons pris plusieurs bain de mer, nous avons d’ailleurs systématiquement dormi près de l’eau.
    Nous visitons Parga le premier matin, nous sommes dimanche et un swim&run a lieu entre les petites îles et la vieille ville. Aimé est surexcité et recherche déjà des courses sur notre itinéraire.
    Le soir, un orage menace alors on dort à l’intérieur, et même la porte fermée on entends les vagues qui s’écrasent sur la rive.
    Nous avons déjà mangé au moins 5 gyros et nous ne sommes pas prêts de nous arrêter 😈
    Nous descendons tranquillement vers Athènes, nous sommes actuellement sur l’île de Lefkada, très belle avec des plages sauvages et des centaines de chats !
    Depuis Athènes nous nous rendrons en Crète pour y séjourner un mois en novembre, dans un appartement dans un petit village ! Nous avançons à notre rythme est c’est agréable de ralentir après presque trois mois de découvertes intenses!
    Bisous

• Sud Albanie

4. Oktober 2025 in Albanien ⋅ ☀️ 18 °C

En quittant Tirana, nous faisons un arrêt au « Bunkart 1 ». Un bunker de 2000m2, qui possède même sa propre salle parlementaire avec sa grande scène ! Construit par le dictateur fou qui a sévit en Albanie de longues années durant. Il craignait une attaque extérieure, atomique, au gaz… Il était préparé à tout, alors que personne ne se souciait de ce petit pays abandonné (à part ses pauvres habitants…).
    Ensuite nous continuons notre chemin vers Berat : « la plus jolie ville d’Albanie », qui nous laisse sans grandes émotions, malheureusement l’authenticité n’existe plus dans la cité.
    Puis nous dormons sur à côte, la Riviera albanaise, mais le temps n’est pas au rendez vous alors on reste tranquille à l’intérieur.
    Je vous écris depuis la plage, après un bain de mer, nous prenons un bain de soleil. L’automne n’aura duré que quelques pluies.
    Ce soir nous dormons en Grèce !
    ❤️

• Tirana

29. September 2025 in Albanien ⋅ ☀️ 21 °C

Après 3 nuits à Shkoder, direction Tirana, la capitale de l’Albanie! Tirana est la définition même de la capitale, c’est le véritable poumon du pays (casiment la moitié des habitants y habitent et y travaillent).
    Comme toute les villes albanaises et kosovares, elle vit. Du lundi au dimanche et du matin au soir, les gens sont dehors, en terrasse et/ou travaillent!
    Nous faisons une super visite guidée qui nous apprend plein de choses sur le régime totalitaire communiste albanais, un des plus durs de l’histoire mais aussi sur son expansion XXL depuis les dernières années ( le tourisme a carrément doublé en cinq ans). Ce qui nous conforte dans l’idée que nous sommes content de visiter ce beau pays, encore authentique.
    La cuisine est toujours aussi bonne, les gens sont toujours aussi gentils, et nous sommes toujours aussi heureux!
    Tchao! 😁

• Départ de Valbonë, arrivés à Shkoder

25. September 2025 in Albanien ⋅ ⛅ 23 °C

C’est en choisissant les photos à poster sur le penguin que je réalise la quantité de moments que l’on vit! Je suis reconnaissante d’avoir ce privilège.
    Hier nous avons quitté la montagne. Les deux derniers jours là haut, nous avons marché jusqu’au village de Theth. Juste de l’autre coté de la vallée mais 10x plus touristique que celui où nous campions.
    Nous étions contents de rester uniquement pour la nuit. La chambre du bed&breakfast était composée de deux lits simples. C’était impensable pour Aimé de dormir séparés alors il a insisté pour les mettre côte à côte.
    Après la randonnée retour vers Valbonë nous avons pris le ferry qui nous permettait de descendre vers la côte en traversant le lac de Koman. Une très jolie traversée dans un canyon. Il faisait soleil, nous étions sur le pont pour admirer la vue.
    Arrivés à notre logement (pour éviter l’orage), nous sommes accueillis par les deux jeunes filles du propriétaire (qui maîtrisent sûrement mieux l’anglais que lui). Elles sont très sympathiques, impliquées et nous apprennent que les albanais de l’ouest comprennent mieux les Kosovares qu’ils ne comprennent les albanais de l’est (problème d’accent paraît-il).
    Ce matin Aimé nous prépare un petit déjeuner de roi, avec des pancakes aux myrtilles, des œufs brouillés, de la pastèque, du yaourt aux myrtilles… Malheureusement le four a cramé le bacon mais c’est la vie 😂
    Ensuite nous visitons le joli village de Shiroke, au bord du plus grand lac des Balkans. L’ambiance est légère, les albanais sont très sociables et les terrasses des cafés sont toujours occupés par tous les âges.
    L’après midi le beau temps est au rendez-vous et nous allons sur la côte profiter de la mer. L’eau est très douce et nous nous baignons à maintes reprises. Nous mangeons du poisson grillé et nous faisons la sieste sur la plage. Pour l’instant, l’automne se fait passer pour l’été.
    Bisou à vous, de là où vous nous lisez. ❤️

• Albanie 🇦🇱

21. September 2025 in Albanien ⋅ ☀️ 25 °C

Nous avons quittés le Kosovo, un petit pays joyeux qui nous a plu.
    Depuis deux nuits nous dormons en Albanie! Nous sommes à la montagne, dans les Alpes albanaises.
    Vendredi matin nous avons passé la frontière, nous avons fait un arrêt à Bajram Curri, une ville de campagne où nous avons acheté des petits concombres délicieux, des brugnons et un kilos de myrtilles pour un total de 10€ 😳.
    Depuis nous avons fait deux randonnées magnifiques, un sommet et un lac, et à chaque fois nous sommes stupéfaits de la beauté des lieux! L’atmosphère est particulièrement douce, il fait un temps très ensoleillé, une brise rafraîchit l’air et nous passons souvent sous les arbres. Si on me demande mon idée du paradis, j’indiquerai cet endroit. Avec cette atmosphère de montagne.
    Demain nous partons à pieds vers le village de Theth, où nous passons la nuit dans une guest house avant de faire le chemin inverse.
    Bisous de nous