Paris - Dakar à bicyclette

oktober 2024 - maart 2025
  • Bastien Sentubery
  • Mylene Vicente
  • Amélie Vicente
Avec Amélie au Maroc, puis on continue jusqu'à Dakar, avec nos deux vélos préférés. Meer informatie
  • Bastien Sentubery

• Westelijke Sahara Westelijke Sahara
  • Marokko Marokko
  • Frankrijk Frankrijk
Categorieën
Fiets, Koopel, Cultuur, Familie, Vriendschap, Groepsreizen, Natuur, Spiritualiteit, Wildernis
  • 11,8kafgelegde kilometers
  • 1,8kfoto’s
  • 918Likes
  • Jour 1 - Paris > Sète

30 oktober 2024, Frankrijk ⋅ ⛅ 22 °C

C’est le grand départ pour les sœurs Vicente et Bast !

Levés à 7h, nous prenons plusieurs minutes pour préparer les vélos, faire un bisou à Alexos et partir direction Gare de Lyon pour la première étape de notre voyage.

Arrivés à la gare, nous nous dirigeons vers le quai avec un peu d’appréhension. En effet, les vélos non démontés ne sont pas acceptés dans les TGV. Cependant nous avons réussi à obtenir une dérogation de la part du support téléphonique de la SNCF car notre train de la veille avait été annulé !

Nous passons les portiques de sécurité et allons confirmer auprès du chef de bord l’emplacement de nos vélos. Évidemment, rien ne se passe comme prévu et il refuse de prendre nos vélos car cela ne respecte pas les mesures de sécurité. Après plus d’une demi-heure de négociation, un train retardé par notre faute et quelques larmes versées, l’équipe du train accepte finalement de prendre nos montures dans un wagon dédié à la maintenance à l’avant du train. Nous sommes soulagés !

Après une petite balade dans les charmantes rues de Sète et son port, nous nous dirigeons vers le port maritime pour prendre notre ferry direction Tanger.

Nous ne sommes pas au bout de nos surprises car ce dernier a déjà 4h de retard annoncé. Nous nous posons dans un petit café / restaurant, avec vue sur les files de voitures et camions chargés au maximum, pour faire passer le temps.

• Arrivée au Port Tanger Med
    C'est parti !C'est vallonnée !Les premières chèvresPremier voyage en vélo pour AmélieOn file jusqu'à TangerSur la bonne voieArrivés à TangerPlage de TangerLa promenade à TangerBien arrivés dans la KasbahLogement typiqueUn joli point d'eauPremier restau marocainLe pays des chats ♥️La vieille ville

Jour 2 - Arrivée à Tanger

2 november 2024, Marokko ⋅ ☁️ 18 °C

Après 2 jours de bateau très reposants, nous accostons enfin au port de Tanger Med qui, malgré son nom, n’est pas du tout à côté de Tanger mais à 42 kilomètres.

Nous décidons de faire la route avec 2 allemands, Malle et Benny, rencontrés sur le bateau. Ces derniers ont levé des fonds pour une association qui permet à de jeunes sud-africains de suivre des études de musique, ils sont partis de Berlin il y a 1 mois et descendent jusqu’au Cap en Afrique du Sud.

Le débarquement se fait rapidement et le passage de la frontière est fluide. Nous dépassons toutes les voitures qui sont partis pour des heures de queue.

Et nous voilà sur les routes du nord du Maroc, finalement on s’attendait à pire. Il y a pas mal de traffic mais les gens ne roulent pas trop vite et nous dépassent en laissant de la distance entre la voiture et le vélo. Ce qui nous surprend un peu plus, ce sont les longues montées avec des pourcentages assez élevés : on ne pensait pas commencer si fort ! Heureusement, de nombreuses personnes nous saluent et nous encouragent sur la route, c'est sympa.

La côte est belle, nous longeons la mer sur l’ensemble du parcours puis rejoignons enfin Tanger, son bord de mer et la vieille ville.

Après une bonne douche, nous parcourons les petites ruelles de la Kasbah et de la vielle ville avant de retrouver Malle et Benny pour un dîner dans un restaurant marocain. Au menu : soupe hariba, couscous et thé à la menthe.

Nous allons ensuite passé une bonne nuit de sommeil dans une petite maison typique de la Kasbah.

• Jour 3 - Tanger > Tétouan

2 november 2024, Marokko ⋅ ☁️ 18 °C

Après nous être couchés un peu tardivement, le réveil est difficile. Mais nous devons aller chercher nos vélos stockés chez un ami marchand de notre hôte. Nous en profitons alors pour aller prendre le petit-déjeuner dans un hôtel un peu classe du quartier.

Nous arrivons à partir tant bien que mal (nous avons besoin de retrouver notre rythme de bikepackers) autour de midi, sans avoir imaginé que nous allions mettre autant de temps à sortir de la ville. Tanger est vraiment étalée, avec ses 124km2 de superficie, c'est plus que Paris ! À cela s'ajoute une circulation et des bouchons monstres. Mais les gens sont plutôt relax et nous laissent passer de manière cordiale.

Une fois sortie, nous commençons à affronter quelques collines, qui nous donnent faim. C'est à ce moment que nous croisons deux anglais à vélo ! Il s'agit de leur dernier jour sur le continent africain, et ils nous donnent quelques astuces, tout en nous partageant le plaisir qu'ils ont eu à arpenter le Maroc.

Après une courte pause dej, nous reprenons la route, qui se transforme vite en chemin plus ou moins praticable... C'est à ce moment que notre première expérience avec des chiens marocains survient : plusieurs gardent une ferme. Nous descendons des vélos, aucun souci pour Mylène et Amélie, par contre deux de la bande canine se mettent à aboyer et à grogner sur Bastien. S'en suivra d'autres rencontres toutes aussi désagréables durant la journée !
    Heureusement, plusieurs ânes rattrapent le coup, même si certains braient de manière vindicative à notre passage.

Cette journée pleine de surprises nous paraît même interminable : le dénivelé s'accentue, le vent se lève, bien évidemment face à nous, et même quelques gouttes font leur apparition : c'est un sacré condensé pour Amélie qui débute son premier voyage à vélo !

On réussit tout de même à arriver à Tétouan, dans la nuit tombante. Une douche, un bon couscous au resto et nous voilà au lit un peu plus tôt pour mieux nous reposer.

• Jour 4 - Tétouan > Aouchtame

3 november 2024, Marokko ⋅ ☁️ 17 °C

Ce matin nous prenons le temps de découvrir Tétouan en dégustant un petit déjeuner copieux et en sillonnant les dédales de la médina.

Considérée comme la ville la plus andalouse du Maroc, nous remarquons que l’influence espagnole est très présente. Les marocains préfèrent nous parler espagnol plutôt que français. Les quartiers de Tétouan appartiennent à trois types de styles architecturaux différents : le style andalou (la Medina), le style espagnol du début et du milieu du XXe siècle et le style d'après l'indépendance. Nous parcourons les ruelles de la Médina et sommes charmés pas les étales en tout genre : épices, fruits et légumes, artisanat, etc.

Nous prenons ensuite les vélos pour 30km, la journée est plus courte mais tout de même intense avec encore du dénivelé. Le vent et la pluie nous rendent visite également ce qui ne facilite pas le voyage.

Nous arrivons à Aouchtame Bni Said en fin d’après-midi, cela nous laisse le temps de nous reposer avant d’attaquer la journée de demain.
    Meer informatie

• Nous quittons notre maison d'hôte
    Plage de Oued LaouSur la côteClimat arideEn route vers les montagnesMymy contenteDe vertes collinesDe belles descentesPause dejPoint de vue sur le Oued LaouOn approcheCyclistes sur tons ocresC'est majestueuxMymy en formeÇa monte secÇa continue à monterÀ fond !Les soeurs raviesArrivée à Chefchaouen

Jour 5 - Aouchtame > Chefchaouen

4 november 2024, Marokko ⋅ 🌙 18 °C

Après un bon repas partagé avec 2 allemands retraités et une belle nuit dans la maison d’hôte de Maria, nous partons tôt car la journée s’annonce difficile : seulement 65km mais avec 1600m de dénivelé.

Et ça monte dès le début : nous restons sur la côte jusqu’à Oued Laou. Nous sommes accompagnés d’un grand soleil et la mer est magnifique. Nous prenons ensuite la direction du Rif, le paysage devient rapidement montagneux avec des tons ocre et crème.

Nous enchaînons les montées, les cuisses commencent à chauffer mais la vue époustouflante nous aide à tenir le coup et les descentes sont agréables. Les automobilistes nous klaxonnent gentiment et nous encouragent. Les gens nous saluent lors de notre passage.

Après une dernière montée de plus de 6km avec des pourcentages à plus de 10% par endroit, nous atteignons enfin Chefchaouen. Encore quelques escaliers à gravir avec les vélos dans les petites ruelles bleus de la ville et nous voici enfin arrivés dans le Riad où nous passerons la nuit.

• Jour 6 - Chefchaouen > Moqrisset

5 november 2024, Marokko ⋅ ☀️ 24 °C

Nous avons retrouvé les parents Vicente hier soir, et nous prenons le temps ce matin de visiter Chefchaouen, connue pour ses maisons et impasses bleues. D'ailleurs, savez-vous pourquoi ils peignent leurs murs en bleu ?
    Grâce au guide qui nous accompagne, nous apprenons beaucoup de choses sur la ville, notamment qu'elle possède une source d'eau potable, qui alimente les habitations, et faisait tourner autrefois des moulins pour obtenir de la farine ou de la semoule. Malheureusement cette année, son débit a diminué...
    Nous continuons notre visite dans les différents quartiers, en découvrant l'intérieur d'une maison, ou bien les fours communautaires où les habitants font encore cuire leur pain ou leur tajine.

Après cette super visite et un repas dans un restaurant touristique, il est quand même temps de partir pour faire une cinquantaine de kilomètres en direction de Mokrisset. Et c'est encore une belle journée de dénivelé !
    Nous continuons d'arpenter le rif, et de monter ou dévaler les montagnes parsemées d'oliviers. On croise quelques huileries au bord de la route.

Une dernière côté de 13km finira de nous fatiguer, mais heureusement le coucher de soleil sur les reliefs nous laisse rêveurs. Ça vaut le coup de souffrir pour admirer ces vues !

On finit par arriver à notre lieu d'hébergement, une sorte de lieu un peu artistique perdu dans la campagne. Malheureusement pour Amélie, des gamins qui ont surgit du bord de la route réussissent à lui voler sa paire de chaussettes séchant à l'arrière de son vélo... On fera attention les prochaines fois, en se disant qu'elles tiendront chaud au pied pour les hivers qui peuvent être rude ici !
    Meer informatie

• Notre lieu où on a dormi
    Un beau vergerDes petits chats mignonsDes chiots nés il y a une semainePaysages à couper le souffleVue sur la valléeDe belles descentesOn ne le dit pas assez mais ça grimpe !Bast au fourneauLes routes sont étroitesLes routes deviennent des cheminsNous croisons plus de cultures qu'au débutOn croise des gensLes oliviersBastien qui filmeVue depuis notre logement du soir

Jour 7 - Moqrisset > Douar Zghira

6 november 2024, Marokko ⋅ ☀️ 14 °C

Journée plus calme aujourd’hui, nous partons pour 55km et 800m de dénivelé.

Nous longeons une route bordée d’oliviers et apercevons au loin des marocains avec des grands bâtons en train de secouer les arbres pour récolter les olives. Les locaux sont curieux aujourd’hui et essayent de nous parler en arabe mais sans grand succès. Nous ne comprenons pas grand chose malgré nos efforts !

Nous croisons aussi quelques enfants qui nous suivent à vélo ou qui essayent d’attraper quelques affaires suspendues sur nos vélos. Eux non plus n’auront pas beaucoup de succès et nous pourrons cette fois-ci continuer notre route sans perte.

Nous arrivons à bon port en milieu d’après-midi. Cela nous permet de profiter de la vue face au réservoir d’eau à côté de Zghira, on dirait un mirage au milieu des paysages de plus en plus arides !

• Lever de soleil sur le barrage El Wahda
    Petit-déjeuner en terrasseUne jolie vueOued (fleuve) OuarghaDe longues routesIl commence à faire chaudEncore un fleuveComme des dunes de sable au loinContemplation du paysageÀ l'ombre des arbresSous le soleilIl faut bien boireLe pneu de Bast a crevéAmélie n'a plus d'eauPause ravitaillementMylène vérifie l'itinéraireC'est magnifiqueArrivée à Fès

Jour 8 - Douar Zghira > Fès

7 november 2024, Marokko ⋅ ☀️ 13 °C

Nous nous réveillons avec un beau lever de soleil sur le barrage El Wahda. Ce matin, nous devons partir tôt car une journée de plus de 90km nous attend et quelques montées sont encore au programme.

Après un bon petit-déjeuner composé de produits bios et faits maison, nous prenons la route. Rouler au Maroc prend bien plus de temps qu’ailleurs, nous devons être attentifs au traffic (parfois intense car nous traversons des villes où il y a le souk hebdomadaire) et à l’état de la route (avec des trous de plusieurs centimètres de profondeur et de largeur, quand c’est bien goudronné).

Nous passons au dessus de plusieurs rivières où il y a plus ou moins d’eau. Après un arrêt dans une épicerie pour acheter des pâtes (non sans mal pour se faire comprendre), nous nous arrêtons à l’ombre au bord d’un champ d’oliviers pour déjeuner. Très rapidement, des enfants nous rejoignent (ils sortent souvent de nulle part), nous entourent et nous réclament fromage, argent et même un de nos téléphones. Nous en croiserons à nouveau beaucoup dans la journée dès que nous nous arrêtons ou passons dans les villages. Ils courent parfois avec nous sur plusieurs mètres ou roulent même avec nous quand ils ont un vélo.

Après encore 1300m de dénivelé, nous atteignons enfin les hauteurs de Fès. Nous pouvons ainsi admirer la ville d’en-haut avant de profiter d’une belle descente jusqu’à la vieille Médina de Fès. Après quelques problèmes pour garer les vélos, nous rejoignons les parents Vicente dans un Riad où nous passerons 2 nuits pour nous reposer et visiter.

• La médina
    Intérieur de la mosquée QaraouiyineChats sur parterre coloréLes stands sont fermés le vendrediPorte du mausolée Sidi Ahmed Al-TijaniVers la place RcifPapa contemple la vueEncore de petits chatsPorte de la mosquée des AndalousPlein de bonnes olivesDes marches et encore des marchesQuartier des andalousCafé Clock pour le déjeunerMusée NejjarineLes toits de FèsUn beau jardin rafraîchissantLa fontaine au chatOn vous ramène un plat à tajine ?Ça dort même sur des scooters

Jour 9 - visite de Fès

8 november 2024, Marokko ⋅ ☁️ 24 °C

Première journée de pause où on laisse les vélos au stand ! Ça fait du bien après cette première semaine plutôt intense, où on ne s'attendait pas forcément à toutes ces aventures.

Mais qui dit pause, ne dit pas forcément repos : surtout à Fès, où nous allons arpenter les méandres de la médina pendant toute la journée.
    Le vendredi étant un jour de repos et de prières au Maroc, les ruelles sont plutôt calmes ce matin quand nous sortons après un petit-déjeuner pantagruélique dans notre riad. Nous profitons d'un temps maussade pour ne pas trop suer pendant que nous suivons Mylène qui nous guide grâce aux conseils du Routard, en essayant de trouver les quelques bâtiments à ne pas louper.
    C'est ainsi que nous avons pu apercevoir l'intérieur de la mosquée Qaraouiyine, et sommes passés devant plusieurs médersas, internats religieux pour l'apprentissage du coran. Nous avons également aperçu nombre de tanneries, de boutiques en tout genre, de boucheries avec leur lot de chats alléchés...

Après une pause déjeuner dans un restaurant où Mylène et Bastien étaient déjà venus en 2019, nous sommes allés visiter le musée Nejjarine des arts et métiers du bois. Dans un magnifique caravansérail du 18e siècle, nous avons appris plein de choses sur les essences de bois marocaines, et tous les objets qui en découlent.
    On a fini ensuite la journée par un grand tour à pied, pour flâner dans les passages du jardin Jnane-Sbil, puis dans les ruelles du quartier juif, construit au 13e siècle, le premier du Maroc.

• On sort de Fès
    La terre est jauneMylène prête à partirOn attend MylènePause déjeunerUne maison abandonnéeLes soeurs en pelotonDe grosses exploitations sur la routePause au bord de la routeOn roule à côté de la voie ferréePremière piste cyclable !Bien arrivés à MeknèsSur la terrasse du riadMeknèsLes chats sont bien nourris

Jour 10 - Fès > Meknès

9 november 2024, Marokko ⋅ ☁️ 19 °C

Aujourd’hui nous prenons la route pour Meknes. Le trajet sera plus rapide qu’à l’accoutumée !

Après un bon petit déjeuner à base de miel et de msemen, nous quittons les parents Vicente et roulons de nouveau sur les routes marocaines.

Ces dernières sont plutôt bien entretenues, cependant le trafic est dense et la pollution bien présente. Nous faisons un petit détour par un chemin plus calme où nous croisons encore quelques enfants qui essayent de nous rattraper à vélo. Nous n’avons pas les mêmes bolides et remarquons qu’ils sont contraints de s’arrêter avec les pieds ! Ce n’est, malheureusement, pas très pratique pour eux.

Après 4h de route, nous voilà arrivés à Meknes. Nous sommes enchantés car c’est la première fois au Maroc que nous roulons sur de vraies pistes cyclables ! Le plaisir fût de courte durée car, bien qu’il s’agisse de piste, nous devons tout de même grimper sur les trottoirs et éviter les bouches d’égout.

Finalement, nous retrouvons les parents Vicente qui nous attendent avec des sucreries et des rafraîchissements. Nous sommes bien heureux de profiter de ce petit confort !