Paris - Dakar à bicyclette

October 2024 - February 2025
Current
Avec Amélie au Maroc, puis on continue jusqu'à Dakar, avec nos deux vélos préférés. Read more
Currently traveling
  • Western Sahara
  • Morocco
  • France
Categories
Bicycle, Couple, Culture, Family, Friendship, Group travel, Nature, Spirituality, Wilderness
  • 6.6kkilometers traveled
  • 6.6kkilometers
  • Day 111

Jour 110 - Ziguinchor > Kachiouane

Yesterday in Senegal ⋅ 🌙 22 °C

Ce matin, autour de notre sandwich pomme de terre sauce oignons relevée, nous décidons de tenter un itinéraire où nous ne sommes pas sûr d'avoir une pirogue pour relier deux villages. On se réserve encore un peu d'aventure même à la fin du voyage !

Mais pour atteindre Bandial, il faut déjà faire un peu de vélo. Nous sortons de Ziguinchor et de ses rues grouillantes de vie, et partons sur des routes entourées d'une faste végétation. Nous nous retrouvons rapidement sur des pistes de laterite, slalomant entre les trous. Nous n'avançons pas très vite, et nous nous retrouvons à la hauteur d'un gamin, aussi à vélo, qui rentre chez lui, à Bandial, après l'école. Il s'appelle Joël, est en 4e, bien sympathique : nous lui parlons de notre recherche de pirogue et il décide de nous aider.

Après un échec dans une des cases du village, nous allons chez Joël pour nous poser et discuter, alors qu'il fait très chaud. Malheureusement, toutes les maisons ont des toits en tôle ondulée : c'est moins cher que le tressage végétal, mais cela chauffe tellement !
    Finalement, ce sera l'oncle de Joël qui nous emmènera, avec un de ses frères. En attendant le bon moment, il nous fait visiter le village, ce qui consiste surtout à nous montrer une digue qui leur permet à la fois d'élever des poissons, et de prévenir des inondations.

15h30, il est l'heure de partir ! La pirogue choisie n'a pas l'air très grande... Ils arrivent finalement à arnacher les vélos tant bien que mal, et nous voilà filant vers Djiromayt. Alors que nos deux pilotes nous poussent et nous dirigent à la seule force de leurs bras et de pagaies, nous nous retrouvons rapidement dans un dédale de palétuviers. Ils entretiennent régulièrement cette voie en coupant les racines plongeantes, afin de garder l'accès aux autres villages. Bastien n'est pas rassuré durant tout le voyage, qui dure bien une heure et demie... Mais nous arrivons sans encombre à destination, et nous pouvons faire à nouveau un peu de vélo jusqu'à Elinkin.

Après un petit stop vers un complexe hôtelier immense laissé à l'abandon, pour le plaisir des fans d'urbex, nous traversons plusieurs villages où la vie bat son plein, les jeunes sortent de l'école, les dames et les hommes rentrent des champs. Nous arrivons donc à Elinkin, petit port de pêche, où des enfants nous guident vers un pilote de bateau qui pourrait nous amener plus loin, même dès ce soir ! Nous avons à peine le temps de profiter des vautours sur la plage...

Après un peu de négociations, nous acceptons de monter à bord de sa barque motorisée... Qui n'est en fait pas assez grande, il arrive donc 5 minutes après avec une autre embarcation ! Une autre dame, avec un enfant dans le dos monte à bord, et nous voilà partis pour Kachiouane. Malgré un moteur récalcitrant, nous faisons bonne route, et avons la chance cette fois-ci de voir tous les deux des dauphins.

Une fois débarqués, la journée est presque terminée... Un monsieur nous aide à trouver le campement que l'on cherche, enfin aide Mylène avec son vélo surtout... Et nous pouvons nous reposer avant de reprendre le bateau demain à 13h.

• Day 110

Jour 109 - Pause à Ziguinchor

February 16 in Senegal ⋅ ☁️ 24 °C

La nuit n’a pas été des plus reposantes car nous avons été embêtés par des moustiques, malgré l’âme de chasseur de Bastien, il n’a pas réussi à tous (ou devrais-je dire toutes) les attraper hier soir.
    Ce matin nous ne sommes pas pressés, nous nous sommes mis au rythme sénégalais et faisons une petite pause de 2 nuits à Ziguinchor avant de poursuivre le voyage. Pour ne pas changer les bonnes habitudes, nous arpentons les rues pour trouver notre petit-déjeuner favori : un sandwich haricots rouges épicés et un café touba. Nous trouvons un stand pas loin de la sortie de la messe avec quelques chaises pour observer l’animation de ce dimanche matin.

Puis, le ventre bien rempli, nous faisons un petit tour dans la ville et on peut dire que c’est rapide car il n’y a pas grand chose à voir. Nous longeons le port et les gros camions qui attendent leurs livraisons, parcourons les stands au marché : poissons, fruits et légumes, cacahuètes et miel sont de la partie. Puis petite pause dans un parc sans beaucoup de végétation mais avec quelques bancs et surtout de nombreux oiseaux dans les arbres : cigognes à bec jaune, cormorans, buses, perruches…

Après une petite pause à l’hôtel, nous nous mettons à la recherche d’un déjeuner. Ce sera encore un bon riz aux légumes que nous aurons. Cela nous donne des forces pour repartir dans la rue : quelques moutons traînent ça et là, nous rencontrons même une truie et ses petits (il y a l’air d’y avoir plus de catholiques ici). Mylène est alpaguée pour faire une partie de baby-foot avec un jeune sénégalais, qu’elle perdra 1 but à 2.

Après mûres réflexions, nous avons défini la suite du voyage et ce ne fut pas chose simple car la fin approche à grand pas : nous passerons nos dernières semaines dans le sud du Sénégal et en Guinée-Bissau ! Nous profitons de passer pas loin du consulat pour voir si c’est ouvert et ainsi faire nos visas : et c’est le cas. Nous pourrons donc passer une nouvelle frontière dans quelques jours.

La fin de la journée est réservée à quelques achats au marché : nous essayons d’acheter un produit sur chaque stand tenue par des femmes différentes (nous ne voulons pas faire de jalouses) : miel, mandarine, noix et cacahuètes, quelques légumes et même une papaye !
    Nous partageons à nouveau notre dîner avec Quentin en profitant cette fois-ci de la cuisine partagée de l’hôtel.

• Day 109

Jour 108 - Sare Alcaly > Ziguinchor

February 15 in Senegal ⋅ ☁️ 19 °C

Ce matin, nous nous réveillons avec un sacré boucan : tous les oiseaux du coin se réveillent en même temps et ont beaucoup de choses à dire apparemment !
    Et heureusement que nous nous sommes levés un peu plus tôt que prévu, car alors que nous terminons notre thé, des ouvriers arrivent à bord d'un gros camion pour récupérer du sable juste à côté, notre campement est sur leur place de parking. Mais bon, ça les fait bien rire de voir deux toubab qui campent ici.

Nous reprenons la route avec entrain, c'est assez facile de rouler sur ce nouvel asphalte, mais ce n'est que de longues lignes droites donc un peu ennuyantes. Pour compenser cela, nous pouvons compter sur les sénégalais qui sont bien heureux et actifs ce matin : les habits sèchent un peu partout, les gamins sortent de l'école, des enceintes crachent de la musique un peu partout, les plus vieux sont déjà à l'ombre des arbres immenses en train de pavaner, des dames essaient de nous vendre de l'huile de palme, du jus de citron ou du miel... C'est vivant la Casamance le samedi matin !

Lors de notre première pause sandwich, nous testons deux nouvelles saveurs à la place de l'omelette dans le pain : Mylène prend haricots rouges épicés, et Bastien spaghettis sauce tomate, c'est validé pour les deux. Nous voilà repartis, filant vers Ziguinchor, seuls quelques chèvres naines et ânes au milieu de la route nous obligent à ralentir.

Après un énième riz au légumes pour déjeuner, avec notamment l'aubergine sénégalaise, une sorte de légume ressemblant à une tomate verte avec un goût assez amer, nous continuons notre chemin, et les derniers kilomètres avant notre destination sont difficiles : nous nous retrouvons sur une route constituée de pavés, partiellement en travaux. Mais nous sommes entourés par la mangrove, et nous arrivons finalement à l'orée de la ville, où nous traversons le fleuve Casamance, il est énorme.

Finalement, l'hôtel que nous visions était complet, et deux autres repérés le sont aussi... Alors que nous cherchons une autre solution, nous tombons sur un cycliste belge dans la même galère que nous. Nous nous installons au même endroit, et nous allons sûrement dîner ensemble.

• Day 108

Jour 107 - Kerevan > Sare Alcaly

February 14 in Senegal ⋅ 🌙 27 °C

Ce matin nous nous réveillons tranquillement sous notre baobab en pensant encore à la petite famille de phacochères que nous avons vu passer la veille à 10m de nos tentes. Un petit-déjeuner rapide et nous voici partis sur les routes. David est toujours avec nous.

La route est calme avec de beaux paysages, c’est vert et il y a beaucoup d’eau. Nous n’avons pas encore vu le fleuve Gambie mais passons au-dessus de ses confluents et c’est déjà impressionnant !
    Premier stop vers 10h car Bastien a crevé, nous nous mettons à l’ombre sous un abri de bus, plusieurs locaux sont présents et nous faisons la discussion, ils sont toujours impressionnés de tous les kilomètres que nous avons parcourus à vélo. Deuxième stop à 11h pour acheter des sandwichs oeufs-mayo et ce n’est pas une mince affaire car les enfants viennent de terminer l’école et achètent tous des petites choses en doublant Bastien et David qui essaient de passer commande. En attendant, Mylène est entourée de 3, puis 10, puis 20 enfants qui posent des questions, touchent et s’appuient sur les vélos. Quelques-uns parlent anglais (la Gambie étant une ancienne colonie anglaise). Après cette étape fatiguante, nous mangeons nos sandwichs au calme sous un arbre à côté d’une grosse termitière.

Les locaux sont vraiment accueillants, ils nous saluent, demandent comment nous allons, les scooters nous klaxonnent pour nous encourager. Les gens sont très souriants. Nous nous arrêtons à nouveau pour nous ravitailler en eau et nous nous séparons de David, nous allons un peu vite pour lui et il est fatigué. Nous filons donc vers Farafenni pour avaler un deuxième sandwich avec omelette et pommes de terre, nous ne trouvons rien d’autre car arrivons au moment de la grande prière du vendredi.

Enfin, nous traversons via un magnifique pont financé par la Chine le fleuve Gambie, il est très large, c’est impressionnant de l’admirer d’en-haut ! Puis c’est déjà le passage de frontière avec le Sénégal : on nous avait annoncé beaucoup de corruption mais nous quittons le pays sans aucun souci.

La journée se termine, nous trouvons un spot de bivouac pas très loin de la route mais à l’abri des regards.

• Day 107

Jour 106 - Toubacouta > Kerewan

February 13 in Gambia ⋅ 🌙 21 °C

Ce matin, nous sommes bien tranquilles : nous allons petit-déjeuner dans le même restaurant qu'hier soir, avec trois chaises installées sur la terrasse. Sandwich omelette, café touba et bissap, la sainte trinité gustative de nos matinées sénégalaises !

Nous finissons par partir, non sans dire au-revoir à Adiou et son mouton Mamat, Mylène y gagne un joli porte-clé. Nous n'avons qu'une vingtaine de kilomètres à faire avant d'arriver à la frontière avec la Gambie. La route est assez monotone, longiligne, Bastien passe devant pour accélérer le rythme.

Arrivés aux confins du Sénégal, la situation semble un peu chaotique aux différents postes de contrôle. D'abord le poste sénégalais, pour sortir, sans souci. Nous changeons quelques billets avec une personne dans la rue, en espérant ne pas nous faire arnaquer. Puis un premier poste gambien, en ne sachant pas trop où faire la queue. Tout est bon, sauf que nous n'avons pas de tampon sur le passeport : direction un autre bureau, puis un troisième... Et nous sommes enfin en règle !

Nous sommes prêts à partir, sauf que c'est ce moment que choisi une personne se disant « policier sous couverture » pour nous demander de le suivre afin de contrôler nos sacs, si jamais nous transportons des produits illicites. C'est après quelques fouilles de nos vélos que nous pouvons enfin pédaler en Gambie.

Alors que nous avons une image plutôt négative de ce pays, suite aux retours de nombreuses personnes, nous sommes agréablement surpris : les paysages sont agréables, les gens sont cools et gentils. Pour déjeuner, nous nous retrouvons dans un village où une personne appelle la tenancière d'une échoppe qui vient ouvrir et cuisiner exprès pour nous. Nous patientons en jouant aux billes avec des enfants, nous sommes plutôt mauvais alors cela les fait bien rigoler !

Nous terminons la journée en traversant une rivière et ses environs qui sont vraiment magnifiques. Il y a encore de nombreux oiseaux et de la mangrove pour compléter le tableau. Nous trouvons ensuite un spot pour bivouaquer, juste sous un baobab.

• Day 106

Jour 105 - Djirnda > Toubacouta

February 12 in Senegal ⋅ ⛅ 32 °C

La nuit fut calme mais courte : nous nous réveillons à 6h pour remballer la tente et nos affaires et ainsi être à 7h à l’embarcadère et voir si nous avons la chance d’avoir un bateau pour partir à Foundiougne. Et la chance nous sourit, car arrivés à l’endroit où nous devons prendre la pirogue, le chef du village nous annonce qu’il y en a bien une qui va partir pour notre destination !
    Nous attendons donc une petite heure, l’animation n’est pas aussi intense que la veille mais les pêcheurs de crevettes roses partent dans le delta avec leurs longs filets verts ou blancs.

Peu avant notre départ, nous voyons arriver un bateau avec un toubab assis dedans, nous ne le reconnaissons pas tout de suite mais il s’agit de David, notre ami cycliste allemand qui est arrivé assez tard la veille de Foundiougne et a dormi chez le chef du village. Il va prendre la même pirogue que nous, c’est donc à 3 que nous repartons. Le trajet dure 2h et nous apercevons à nouveau de nombreux oiseaux, il fait aussi moins chaud que la veille et le soleil se lève petit à petit sur les mangroves.

Arrivés au port de Foundiougne, nous admirons d’abord le pont construit récemment qui permet de traverser une des rivières du delta. Puis nous nous arrêtons en ville pour notre petit-déjeuner composé de sandwich à l’omelette avec sauce au poivre, un café touba et un jus de bissap. Ça devient notre routine. Et en plus, un tailleur nous fait assoir sur la terrasse de sa boutique et nous donne des conseils sur la suite de notre parcours !

David, parti récupérer son vélo, nous rejoint et nous voici pédalant vers Toubacouta, une petite ville située au sud du delta du Saloum. Les paysages sont jolis, nous passons au-dessus de bras de rivières, parfois asséchés où nous pouvons apercevoir le sel sur le sol. Et puis nous avons encore une fois de la chance, nous apercevons 2 chacals qui étaient au bord de la route et s’enfuient à notre passage : nous en avions entendu plusieurs fois en bivouac sous notre tente mais n’en avions jamais vu. Nous faisons ensuite 20km de piste avec de nombreux petits villages et des enfants qui crient à notre passage !

Nous rejoignons Sokone pour le déjeuner et faisons une pause dans un petit restaurant où nous dégustons à nouveau un plat de riz aux légumes.
    Requinqués, nous roulons sur les derniers kilomètres et là une colonie de babouins se trouvent de chaque côté de la route, ils sont plusieurs dizaines à courir, à monter dans les arbres ou juste nous épier de loin.

Enfin, nous rejoignons Toubacouta, où nous trouvons une hutte avec salle de bain pour la nuit, David va dormir en tente juste devant. Après s’être installés, nous faisons un petit tour dans la ville et allons voir l’embarcadère et les mangroves. Puis, nous passons par la case d’Adiou, un artisan-sculpteur qui nous a invités plus tôt dans la journée pour prendre le thé. Adiou nous raconte un peu sa vie pendant que nous dégustons le thé à la menthe, assez similaire au thé mauritanien mais plus amer.
    La journée se termine par le partage d’un repas de légumes et riz (pour ne rien changer) et une glace au gingembre (Bastien est bien content).

• Day 105

Jour 104 - Dangane > Djirnda

February 11 in Senegal ⋅ ⛅ 31 °C

Ce matin, nous nous levons sans trop savoir de quoi la journée va être faite. En effet, nous devons prendre une pirogue qui nous emmènera dans un village sur une autre île. Elle arrive visiblement vers 10h alors nous prenons un petit-déjeuner tranquille dans un restaurant avant de nous rendre au port.

Arrivés là-bas, nous tombons sur une personne sympathique qui nous donne plus d'information sur la pirogue que nous devons prendre, qui arrive peu de temps après. Mais bon, le départ ne se fera qu'à midi ! Ça nous laisse largement le temps d'observer et d'admirer la vie quotidienne de ces lieux. Les jeunes avec scooters qui attendent des colis, les minibus qui chargent bagages et passagers au gré des arrivées des pirogues, vendeuses de fruits et cacahuètes, ou de petits sachets d'eau ou de yaourts, café touba, moutons grapillant des miettes...

Ces deux heures d'attente passent rapidement, et lorsque notre pirogue, se présente à quai déjà bien chargée, nous sommes un peu inquiets. Mais il y a bien de la place pour nous et nos vélos, et nous partons peu avant 13h, pour deux heures de navigation, au milieu des palétuviers. Alors qu'un des matelots écope de temps à autre pour nous éviter de couler pendant que nous remontons un des bras du delta du Saloum, nous profitons de cette magnifique mangrove, découvrons des centaines d'huîtres sur les racines, encore de beaux oiseaux, Mylène aperçoit même un dauphin !

À l'arrivée à Djirnda, c'est aussi l'agitation pour décharger la pirogue, des dizaines de personnes viennent aider à tout descendre. Nos vélos se retrouvent alors vite à quai sans que nous ayons besoin de nous en occuper, et nous voilà à chercher le chef du village pour savoir si nous pouvons camper quelque part. Nous avons son autorisation, il nous précise aussi qu'un bateau pour continuer notre route devrait partir demain matin, sinon il faudra attendre jeudi...

Nous partons nous installer dans une forêt, crevons deux pneus étant donné qu'il y a des acacias, et nous profitons de cette fin d'après midi plutôt agréable. Seuls quelques zébus - nous parlons de vaches mais cela fait un moment qu'il s'agit en fait de zébus - passant par là se demande ce que font deux personnes sur leur chemin !

• Day 104

Jour 103 - Toubab Dialo > Dangane

February 10 in Senegal ⋅ 🌙 25 °C

Nous avons toujours beaucoup d’attentes pour le petit-déjeuner et il sera malheureusement un peu léger ce matin. Quelques viennoiseries réchauffées au micro-onde et l’éternel Nescafé soluble…

Nous enfourchons les vélos pas trop tard et continuons à descendre vers le Sud pour rejoindre la région du Delta du Saloum, la route ce matin est plutôt ennuyante, même si nous sommes proche de la mer, on ne la voit jamais ou alors très brièvement et la région reste désertique. Nous n’avons pas d’autres choix que d’emprunter la nationale pour quelques kilomètres et heureusement que ce n’est pas plus long car il y a beaucoup de trafic et les voitures passent parfois un peu proche de nos vélos.

Peu avant de quitter la nationale, nous nous arrêtons en bord de route pour manger un sandwich à l’omelette, sauce à l’oignon et mayonnaise, et boire un café Touba, du café soluble mélangé à des épices et du sucre.
    Le monsieur qui nous prépare cela nous dit ne pas vouloir que nous attendions trop longtemps mais il s’applique tellement qu’on y passe bien 45 min.

Puis nous retournons sur la côte, dans la ville de Saly, une cité balnéaire remplie de blancs en vacances ou retraités avec un enchaînement de resorts et de résidences sécurisées. Nous passons même devant plusieurs supermarchés Auchan, Super U…
    Après cela, nous atteignons le port de Mbour, deuxième du pays et passons en plein milieu du marché qui bat son plein.

Ensuite, retour sur une route toute droite pour rejoindre l’île de Fadiouth, accessible par 2 ponts. Mais avant d’y accéder nous nous arrêtons dans un petit restaurant pour manger du riz épicé aux légumes et boire du bissap.
    L’île de Fadiouth est connue pour ses amas de coquillages : il y a très longtemps, les pêcheurs ouvraient et jetaient les coquilles aux mêmes endroits, au fur et à mesure cela a créé des collines de coquillages. Cette île est également spéciale car y résident 90% de catholiques et seulement 10% de musulmans (les pourcentages sont inversés dans le reste du Sénégal). Enfin, nous pouvons visiter son cimetière mixte, le seul du pays, et apercevoir les greniers à mil sur pilotis au milieu des mangroves.

Et puis c’est reparti pour terminer cette longue journée, nous nous arrêtons devant le plus gros baobab de l’Afrique de l’Ouest. Il aurait plus de 800 ans. Et nous prenons une piste qui semblait être un raccourci, mais nous fait finalement marcher en poussant les vélos sur quelques centaines de mètres à cause du sable. Un jeune en train de faire son footing aide même à pousser le vélo de Mylène sur plusieurs mètres.

Apres toutes ces aventures, nous arrivons enfin à Dangane, petite ville du delta du Saloum. Nous campons dans un lieu où un stage de djembé se déroule, c’est donc au rythme des tam-tams que nous montons la tente ce soir !

• Day 103

Jour 102 - Dakar > Toubab Dialo

February 9 in Senegal ⋅ ☀️ 25 °C

Ce matin, alors que nous profitons à nouveau du petit-déjeuner buffet de l'hôtel, nous hésitons à rester une journée de plus à Dakar. Mais nous nous disons qu'il faut quand même avancer pour profiter de ces derniers moments de voyage !

Nous réussissons à partir pas trop tard, même si la route qui nous attend ne nous enchante pas, sortir d'une ville comme Dakar n'est pas un moment rêvé dans une vie de cycliste, avec une grande nationale à emprunter.
    Mais nous avons de la chance, c'est dimanche matin, donc le trafic est moindre ! Même si ce n'est pas agréable, ce n'est pas non plus l'enfer dont nous avait parlé d'autres voyageurs.

Nous décidons tout de même de sortir de cette grosse route et de nous rapprocher de la côte par de petits chemins. Nous nous retrouvons vite à pousser les vélos au milieu de ruelles ensablées d'un village, avec les adultes nous indiquant où passer et les enfants s'amusant de nous voir ainsi perdus.

Nous terminons sur une route menant à une énorme usine, nous faisons alors demi-tour pour finalement retrouver la nationale... Mais cela nous permet de faire les courses dans un immense Auchan, Bastien est heureux !
    Il est l'heure de déjeuner, et cela tombe bien car nous arrivons dans un village plutôt touristique, Toubab Dialo. Mylène a repéré un « bistro », qui est en fait un restaurant, où nous dégustons notre premier mafé végétarien du voyage. Très bon ! Nous décidons dans la foulée de rester ici pour la nuit, le restaurant ayant une chambre à louer.

Nous allons ensuite nous promener sur la plage, où des dizaines de touristes et de locaux se trouvent déjà, c'est vrai que le cadre est vraiment tranquille et sympa. Alors que nous marchons, nous apercevons... Fabian ! Ce fameux cycliste suisse, que nous croisons pour la troisième fois. Il est avec un ami cette fois-ci, nous terminons donc la soirée avec eux, à la terrasse d'un bar où deux très bons chanteurs animent un petit concert.

• Day 102

Jour 101 - Pause à Dakar

February 8 in Senegal ⋅ ☁️ 19 °C

Ce matin, quelques petits oiseaux s’invitent au petit-déjeuner, nous logeons dans une ancienne demeure coloniale avec un patio et les volatiles savent très bien qu’ils peuvent récupérer quelques miettes.

Avant de reprendre le bateau pour Dakar, nous allons jusqu’au Castel de l’île de Gorée, un point de vue en haut de falaises qui tombent à pic dans la mer. De là-haut, nous pouvons admirer l’île et sa belle architecture ainsi que Dakar et son port. Nous redescendons ensuite tranquillement pour prendre le bateau qui déverse son flot de touristes mais repart presque à vide pour Dakar.

La première partie de notre visite de Dakar se déroule dans le quartier du plateau, au sud. Nous passons tout d’abord une tête au marché Kermel ou l’activité bat son plein sous une magnifique hall puis marchons jusqu’à la Cathédrale du Souvenir Africain, une belle structure toute blanche avec des vitraux modernes.

Après un rapide déjeuner, nous visitons le musée des civilisations noires. Les musées et expositions à Dakar nous laissent un peu perplexe, l’enchaînement n’est pas toujours très clair et cela manque de fond, alors qu’il y a vraiment matière, c’est dommage…

Puis direction le quartier des Almadies, où nous avons repéré un restaurant végétalien. Nous partons donc pour 3h de marche sur la côte ouest de Dakar. Nous profitons tout d’abord d’une très jolie vue sur la mosquée de la divinité et son architecture originale avec, juste à côté, la plage de Ouakam et sa baie. De nombreux sportifs s’entraînent : coureurs, cyclistes, rameurs à plusieurs dans une pirogue colorée. Nous grimpons ensuite sur la colline où a été inauguré en 2010 le monument de la renaissance africaine. Du haut de ses 52m, la statue est impressionnante ! Sa construction décidée par l’ancien président Wade est controversée. D’une part elle a coûté des millions d’euros, la main d’œuvre a été effectuée par une société nord-coréenne et enfin, le président s’est réservé 35% des parts (dont il profite encore avec les droits d’entrée que payent les touristes pour monter dans la statue)…

Avant de dîner, nous tombons sur Pierre dans un shop vélo, cet italien passionné de vélo, travaille au Sénégal depuis plusieurs années et a fait plusieurs sorties. Nous allons profiter de ses conseils pour la suite de notre voyage !