• DieKostisUndCarli

• Permulaan perjalanan
    25 Disember 2024

Tag 1

25–26 Dis 2024, Latvia ⋅ ☁️ 5 °C

Heute ging es für uns schon sehr früh von zu Hause los (6:35 Uhr). Die erste Pause war dann auch gleich in Tschechien und wurde für leckeren Kakao und Oma's Kekse genutzt. Die Fahrt bis nach Polen war sehr angenehm und ging zügig. Doch leider gab es in Polen die ein oder andere Straße, die weniger angenehm zu fahren war – sehr viele Schlaglöcher und Unebenheiten.

Nachdem wir diese gemeistert hatten, ging es durch Litauen. Was soll man sagen? Die Fahrt war leider nur zäh und langweilig: weit und breit nichts zu sehen und nur Bundesstraßen.

Litauen überstanden, kamen wir ins wunderschöne Lettland, wo es einige schön geschmückte Häuser zu sehen gab und auch das Fahren wieder einigermaßen angenehmer wurde.

Leider war es, als wir in Riga ankamen, schon sehr spät, und zum Abendessen gab es etwas vom „gelben M“. Noch gute 50 Minuten Autofahrt bis zum heutigen Stellplatz.

Am Navi waren noch 10 Minuten Restzeit, alle haben sich gefreut – doch leider standen noch 2,2 Kilometer Waldweg mit XXL-Schlaglöchern, „Bodenwellen“ und tiefstem Wald vor uns. Mit durchschnittlich 9 km/h haben wir es schließlich zum Stellplatz geschafft. Unseren Mägen ging es gut, und wir haben schnell festgestellt: Hier bleiben wir definitiv nicht. Also alles wieder zurück.

Wir haben den tollen Stellplatz hinter uns gelassen und sind wieder ein Stück in die Zivilisation zurückgekehrt. Schließlich haben wir uns für einen beleuchteten Parkplatz neben einem Waldfriedhof entschieden, das Bett fertig gemacht, die Hunde gefüttert und sind ins Bett gefallen.

17 Stunden Autofahrt und 1540 Kilometer später war der erste Tag mehr als gut.

• Tag 2

26–27 Dis 2024, Finland ⋅ 🌙 -1 °C

Der heutige Tag begann zum Glück erst ein wenig später, aber leider mit starkem Nebel und viel Feuchtigkeit.
    Gegen 10:00 Uhr machten wir uns auf den Weg in Richtung Tallinn, damit wir heute endlich nach Finnland in unser Zielland gelangen.
    Unterwegs entdeckten wir einen wunderschönen Stellplatz direkt am Wasser, doch leider konnten wir diesen nur aus dem Auto genießen, wegen des Regens und des Schmutzes.
    Wir hatten auch unseren allerersten Stau – den sind wir aus Wien gar nicht gewohnt, da steht man dort ja gefühlt immer und überall.
    Gegen 14:00 Uhr erreichten wir Tallinn und machten es uns erstmal in einem kleinen Einkaufszentrum gemütlich. Wir genossen einen leckeren Kaffee und die Zeit, vor allem die beiden Vierbeiner – Autofahren ist schließlich anstrengend.
    Da der Check-In für unsere Fähre erst um 16:30 Uhr möglich war, machten wir es uns vor dem Terminal bequem und spielten eine Runde Karten.
    Carli hatte sich bereits in der Fähre bequem gemacht, während Nanuka sich am Sitz schön gemütlich machte.
    Die Hunde mussten während der 2,5-stündigen Fährenüberfahrt leider im Auto bleiben.
    Endlich in Finnland angekommen, fuhren wir erstmal einige Kilometer weiter und hofften, heute noch Schnee zu sehen.
    Kaum war der Schnee sichtbar, wurden auch die Straßen entsprechend rutschig und glatt.
    Wir lieben Glitzer ja eigentlich, aber nicht auf der Straße. So haben wir heute auch schon unseren ersten kleinen Rutscher in einen Schneehügel hinter uns.
    Nach guten 2,5 Stunden Fahrt erreichten wir unseren heutigen Stellplatz, und endlich hatten wir Schnee unter den Füßen!
    Die Hunde lieben es genauso wie wir – auch sie haben schon eine Runde Eislaufen hinter sich.
    Um 23:45 Uhr, nach dem Frühstück, haben wir das erste Essen für heute in unserer Freiluftküche zubereitet.
    Das Wetter und die Temperatur sind gerade wirklich angenehm!
    Wir hoffen, morgen unbeschwert einige Kilometer weiter in den Norden zu kommen und eine weiße, wunderschöne Schneelandschaft vorzufinden.

• Tag 3

27–28 Dis 2024, Finland ⋅ 🌙 -3 °C

Der dritte Tag begann entspannt mit einem gemütlichen Spaziergang am See. Danach ging es für uns heute hauptsächlich darum, Kilometer zu machen, um ab morgen endlich den Urlaub in vollen Zügen genießen zu können – ohne stundenlange Autofahrten. Wir haben erneut an einem wunderschönen Parkplatz für die Nacht Halt gemacht, mit direktem Zugang zu einer kleinen Skipiste. Jetzt steht nur noch ein entspannter Abend mit einem Film und einer erholsamen Nacht auf dem Plan, damit wir morgen die letzten Kilometer hinter uns bringen können.Baca lagi

• Tag 4

28–29 Dis 2024, Finland ⋅ ⛅ -1 °C

Heute haben wir unseren Wecker ausnahmsweise einfach mal abgedreht und noch ein bisschen weitergeschlafen. Als wir schließlich aufgestanden sind, ging es direkt nach draußen, um die Hunde im Schnee toben zu lassen, damit die Autofahrt später nicht ganz so langweilig wird.

Leider hatten wir bis dahin noch keine Gelegenheit, das Geschirr zu spülen, also machten wir uns auf den Weg zu einer Tankstelle, um dort alles wieder sauber zu machen. Auch für uns war mehr als nur eine Katzenwäsche nötig, weshalb wir kurzerhand beschlossen, nur eine kurze Strecke zu fahren und einen Stellplatz mit einer kleinen Dusche anzusteuern.

Erstaunlicherweise erreichten wir den Stellplatz noch bei Tageslicht. Schnell haben wir alles hergerichtet, die Skianzüge angezogen und einen ausgiebigen Spaziergang gemacht. Am See angekommen, mussten wir leider feststellen, dass der Uferbereich nicht dick genug zugefroren war, sodass wir den See nicht gefahrlos überqueren konnten. Dennoch hat sich der Weg dorthin und das Licht auf jeden Fall gelohnt.

Zum Aufwärmen gab es dann einen köstlichen Tee für uns und ein bisschen Ballspielen für Nanuka. Pascal ließ seine Drohne fliegen, und Lui genoss es, wieder in seinem Körbchen zu liegen.

Zurück im Bus hieß es um 15:00 Uhr erst einmal frühstücken und einen Film schauen, um neue Energie zu tanken. Daraus wurde dann doch ein kurzes Nachmittagsschläfchen – das tat wirklich gut. Auch unser Abendspaziergang war wunderschön und hat uns gut getan.

Zum Abendessen gab es leckere gefüllte Paprika mit Erdäpfeln. Und dann war es endlich Zeit für unsere langersehnte Dusche! Frisch und sauber ließen wir den Abend mit einem Weihnachtsfilm im Bett ausklingen.

• Tag 5

29–30 Dis 2024, Finland ⋅ ☁️ -4 °C

Heute hat der Wecker um 9:00 Uhr wieder geklingelt. Zunächst haben wir das Auto auf Vordermann gebracht und die Hunde gelüftet. Danach ging es dem Abwasch vom Vorabend an den Kragen und wir haben uns für den Tag fertig gemacht. Etwa anderthalb Stunden später sind wir dann in Richtung Rovaniemi aufgebrochen.
    Ein kurzer Zwischenstopp im Supermarkt stand noch an, um uns mit diesen unglaublich leckeren Essiggurken einzudecken und dann ging die Fahrt auch schon weiter. Die Strecke war größtenteils angenehm, aber leider ziemlich grau, mit keinerlei Sonnenschein.
    In Rovaniemi angekommen, haben wir erst einmal gefrühstückt, uns in unsere Skianzüge geworfen und eine Wanderung gestartet. Carli würde eine Autowäsche die Tage vielleicht mal gut tun 😝
    Die schneebedeckte Landschaft war einfach wunderschön. Auf dem Weg haben wir eine Aussichtsplattform entdeckt, von der man einen tollen Blick auf die Stadt hatte und ein kleines Lagerfeuer, an dem Einheimische ihre Würstl grillten. Die zweistündige Wanderung war wirklich wunderschön und zum Schluss begann es sogar noch leicht zu schneien.
    Unten angekommen, haben wir unseren Tellerbob aus dem Auto geholt und sind ein paar Mal den Hügel hinuntergeflitzt – es hat so viel Spaß gemacht, wieder wie ein Kind zu fühlen!
    Nach der Wanderung haben wir dringend eine Dusche gebraucht, also haben wir uns in eine Sporthalle geschlichen und dort die Duschen genutzt. Frisch und sauber ging es dann weiter, bis wir unseren heutigen Stellplatz erreicht haben: ein Parkplatz direkt am zugefrorenen See „Kemijoki“ – ganz für uns allein, ohne andere Camper.
    Zum Aufwärmen gab es einen leckeren Tee und ein kleines Rummikub-Duell. Den Abendspaziergang haben wir leider bei ziemlich unangenehmem Wind gemacht, aber trotzdem war er mehr als genießbar. Wir haben eine tolle Skipiste gefunden und eine wunderschöne Sternenklare Nacht genießen dürfen.
    Sonst steht wie jeden Abend nur noch bisschen Film schauen am Plan und jetzt fallen wir alle müde ins Bettchen.

• Tag 7 - Jahresende 2024

31 Disember 2024, Finland ⋅ ☁️ -17 °C

Der letzte Tag des Jahres ist angebrochen und dieser Tag wird für immer in unseren Herzen bleiben. Wir haben ihn mit einem leckeren Frühstück begonnen, um Kraft für die lange Nacht zu tanken.
    Unser erster Programmpunkt war ein Besuch im Santa Claus Village und in der Snowman World. In der Ankunftshalle entdeckten wir beeindruckende Eisskulpturen – einfach wunderschön. Wie erwartet waren viele Touristengruppen vor Ort, sodass wir 45 Minuten in der Warteschlange standen, um auf eine kleine Reifenrutsche zu dürfen. Die Abfahrt hat zwar richtig Spaß gemacht, aber die 45 Minuten Wartezeit hätten wir nicht noch einmal auf uns genommen.

Auch der Eislaufplatz war überfüllt, daher beschlossen wir, die Snowman World wieder zu verlassen. Als Nächstes zogen wir in die Souvenirläden des Santa Claus Village, um uns die Füße zu wärmen und ein paar Souvenirs zu shoppen.

Auch das Santa Claus Post Office mussten wir besuchen. - Ich liebe Postkarten.

Ein schnelles, sehr spätes Mittagessen später fuhren wir erneut ins Santa Claus Village, um alles im Dunkeln zu erleben und den Hunden etwas Auslauf zu gönnen. Lui hatte noch einen Bob als Geschenk bekommen.
    Da für die Nacht -20 Grad angesagt wurden, kauften wir im Supermarkt noch 14 Liter Holz für ein schönes Lagerfeuer.

Zurück an unserem Stellplatz vom Vortag erhielten wir plötzlich eine Nachricht über Polarlichter. Innerhalb von fünf Minuten war der zuvor noch leere Parkplatz mit unzähligen Campern und Touristenbussen gefüllt. Also schnell warm angezogen und hinaus auf den zugefrorenen See, um das Phänomen zu beobachten. Und tatsächlich – der Himmel war bald voller Polarlichter.

Gemeinsam mit unserem Bulli-Buddy, den wir am Vortag zufällig am Stellplatz kennengelernt hatten (er kam ebenfalls aus dem 11. Bezirk), genossen wir das Schauspiel, brieten Hot-Dogs am Lagerfeuer und verbrachten die Zeit in bester Gesellschaft – quatschten bis spät in die Nacht.

Unser Thermometer zeigte tatsächlich -20 Grad an in der Nacht.
    Was für ein unvergessliches Erlebnis! Ein perfekter Jahresabschluss und ein noch schönerer Start ins Jahr 2025.

• Tag 6

31 Dis–1 Jan 2025, Finland ⋅ ☁️ -6 °C

Heute begann unser aufregender und zugleich sehr schöner Tag um 10:15 Uhr. Kaum aufgestanden, schlüpften wir in unsere Skianzüge und machten einen Spaziergang rund um den gefrorenen See.

Zurück am Auto erwartete uns jedoch eine unangenehme Überraschung: Trotz der Standheizung, die seit 5:30 Uhr lief, waren unsere Scheiben von innen völlig vereist. Also legten wir Handtücher unter die Windschutzscheibe und begannen, die Scheiben von innen freizukratzen.

Da heute Nanukas 8. Geburtstag war, bekam sie erstmal eine große Portion getrocknetes Entenbrustfilet zum Frühstück.

Nachdem wir das Eischaos gemeistert hatten, fuhren wir etwa 10 Minuten entfernt zu einer wunderschönen Wanderung durch den Schnee direkt am See. Bei -8 Grad fror nicht nur ein Teil unserer Kleidung, sondern auch Nanukas Bärtchen.

Zum Aufwärmen suchten wir ein nahegelegenes Einkaufszentrum auf, wo wir bei einer Tasse Kaffee Rast machten. Während wir uns aufwärmten, begann es plötzlich stark zu schneien. Der Schneefall war so heftig, dass einige Straßen vor lauter Neuschnee kaum noch erkennbar waren.

Als wir schließlich an unserem Stellplatz ankamen, war Carli von hinten fast nicht mehr zu erkennen. Aufgrund guter Polarlicht-Vorhersagen verbrachten wir noch etwa vier Stunden in der Kälte am See, doch leider war der Himmel aufgrund einer dichten Wolkendecke nicht klar genug, um das Nordlicht zu sehen.

Nach einem kurzen Aufwärmen am Feuer zogen wir uns um 1:45 Uhr ins Bett zurück. Unsere Wecker sind für 5:00 und 8:00 Uhr gestellt, da wir hier noch eine letzte große Chance auf das Polarlicht haben könnten.

• Tag 8

1–2 Jan, Finland ⋅ ☁️ -10 °C

Der erste Tag im Jahr 2025 begann für uns erst am Mittag. Zunächst haben wir die Hunde ausgeführt, das Auto gepackt und dann gehofft, dass Carli anspringt, nachdem er 16 Stunden bei eisigen Temperaturen gestanden hatte. Aber alles funktionierte problemlos – kein Murren, alles lief wie am Schnürchen.

Danach hieß es Abschied nehmen von unserem Bulli-Buddy. Für uns ging es wieder in Richtung Süden, während unser Freund weiter zum Nordkap fuhr.

Wir waren heute erneut rund fünf Stunden unterwegs und landeten auf einem Campingplatz, da Duschen und Abwaschen auf dem Programm standen. Unser Stellplatz liegt direkt an einer Skipiste.

Nachdem wir angekommen waren, haben wir uns um 19:00 Uhr endlich das erste Essen des Tages zubereitet – es war höchste Zeit! Nach dem Essen haben wir uns für einen ausgiebigen Spaziergang im Schneefall fertig gemacht und sind losmarschiert. Unser Bob kam auch mit und so sind wir noch ein paar Mal die Skipiste hinuntergeflitzt.

Der Campingplatz bietet eine Sauna, die Pascal natürlich sofort ausprobierte. Die Dusche tat unglaublich gut, und jetzt liegen wir nur noch im Bett und schauen einen Film.

• Tag 9

2–3 Jan, Finland ⋅ ☁️ -6 °C

Es ist der 2. Januar 2025 und unser 9. Reisetag. Heute sind wir erst mittags aus dem Bett gekommen, bevor wir uns ein ausgiebiges Frühstück gegönnt haben. Anschließend haben wir unsere Fahrt nach Helsinki begonnen.

Die Strecke war zwar lang, aber die wunderschöne Winterlandschaft machte sie wirklich angenehm. Die Hunde haben die knapp 7 Stunden Autofahrt ganz brav überstanden.
    Zwischendurch gab es auf einer Raststätte in der Hundewiese eine kleine Pause fürs schnüffeln.

Unser heutiger Stellplatz ist ein Hotelparkplatz, allerdings wird Carli die nächsten zwei Nächte hier allein verbringen, da wir für zwei Nächte in einem Hotel eingecheckt haben.
    Morgen steht ein kleiner Städtetrip auf dem Plan.

• Tag 10

3–4 Jan, Finland ⋅ 🌙 -11 °C

Der 3. Tag des Jahres 2025 ist angebrochen und es ist unser letzter richtiger Urlaubstag, bevor uns morgen eine lange Heimreise erwartet.
    Unser Tag begann mit einem entspannten Frühstück im Hotel. Nachdem wir die Hunde ausgeführt hatten, machten wir uns zu dritt auf den Weg in die Stadt.
    Vom Hotel aus fährt ein direkter Bus zum Hauptbahnhof und von dort starteten wir unseren Ausflug.
    Wir kamen an einigen schönen Kirchen, dem Hafen, Markthallen und tollen Parkanlagen vorbei.
    Der ganze Tag war von Schneegestöber begleitet, mal stärker, mal schwächer.
    Wir haben den Tag sehr genossen und ihn mit einem ausgezeichneten, wenn auch teuren Abendessen abgeschlossen.

20.000 Schritte später bleibt nur noch, im Bett zu entspannen, einen Film zu schauen und Kräfte für die morgige Reise zu sammeln.“

Tamat perjalanan
    5 Januari 2025