Durch die galizische Pampa

Erstmal wieder runter vom Berg, ein bisschen rauf und runter, immer am Camino entlang, mit reichlich Pilgern.
Dann gab es plötzlich Feld und Grundstückseinfassungen mit dünnen Steinplatten,Les mer
Combarro

Wegen der nahenden Schlechtwetterfront lassen wir Vigo aus und begeben uns direkt zu einem schönen SP, wo man das gut ein paar Tage aussitzen kann.
Auf dem Weg liegt der Horreo Hotspot schlechthin:Les mer
Area Autocaravanas Playa Pragueira

Bisher hatten wir ja Glück mit dem Wetter, von den Stürmen und Überschwemmungen im übrigen Spanien nichts abbekommen. Aber nun erwischt es uns vermutlich auch. Hier wollen wir dieLes mer
Nixtun

Die heutige Hunderunde ist geprägt von ganz viel Gelb am Wegesrand, nackigem Sauerklee. Ich denke noch, das wäre vielleicht was für meine Wiese… erscheint mir dann doch zu invasiv zu sein 😳Les mer
Umparken

Toll… morgens um 7 großes Umgeparke in die hintere Reihe. Das Gerüttel war nicht zu ertragen und dauernd flogen Äste aufs Dach…
Ich geh jetzt mal Wellen gucken 🌊
Sturm vorbei

Die Wellen waren jetzt nicht so hoch wie der Sturm es vermuten ließ 🤷🏻♀️
Zum Glück hat der Wind inzwischen nachgelassen und haut auch nicht mehr seitlich ins Auto.
Dafür kommt wohlLes mer
Schlechtwetter

Naja… wir Norddeutsche sind ja einiges gewohnt, so schlimm fanden wir es bisher nicht. Oder wir haben einen ausgesprochen guten Platz. Ok, der Sturm gestern hatte schon was, aber der DauerregenLes mer
Horreo von Araño

Nach 5 Tagen ist mal Schluss mit Dauercamping, es geht Richtung Santiago de Compostela. Aber vorher noch den längsten Hoereo angucken.
Selten sind die Maisspeicher länger als 6m. Doch die drei inLes mer
Santiago de Compostela

Mit dem Bus für 1€ in die Altstadt, Rudi hat im Rucksack Alarm gemacht, haben aber zum Glück nur alle geschmunzelt.
Seit Jahrhunderten bewandern Tausende von Pilgern Jahr um Jahr den Jakobsweg,Les mer
Horreo de Carnota

Das schöne Wetter ist zurück und wir machen uns auf, die galizische Küste zu erkunden.
Vorher noch einen Abstecher zum Horreo de Carnota.
Erbaut zwischen 1760 und 1783 in zwei Phasen inLes mer
Am Leuchtturm in Muxia

Unsere nächste Station ist der Leuchtturm von Muxia. Unterwegs meist rechts Berge mit viel Ginster, links das Meer und voraus schöne Orte mit Strand vor der Haustüre.
Ich war die erste auf demLes mer
Faro Vilán

Wir wollen weiter die Costa da Morte entlang fahren.
Die Costa da Morte (galicisch; span. Costa de la Muerte, „Todesküste“) ist der zwischen Malpica westlich von A Coruña und dem Kap FinisterreLes mer
Cemiterio dos ingleses

Nach etwa 7,5km Piste erreichten wir die Cemiterio dos ingleses. Es ist ein sehr einfacher, aber besonderer Ort. Und hier liegen 245 Tote aus verschiedenen Schiffbrüchen, die meisten davon vomLes mer
Miradoiro de Lobeiras

Noch ein paar km Piste, jetzt wirklich mit möglichem Gegenverkehr, und noch einige km enge Straße inkl. enger Dorfdurchfahrt, dann erreichten wir den Miradoiro de Lobeiras.
P4N sagt, 5-6 Plätze…Les mer
Casa de Alemán in Camelle

Manfred Gnädinger kam 1962 in das Fischerdorf Camelle. Woher er kam, ist unbekannt. Er wurde als gut gekleidet und gebildet beschrieben. Ein paar Jahre später baute er sich eine kleine Hütte amLes mer
A Coruña

Wir sind von Camelle direkt, ich über die Dörfer, Gela die Schnellstraße, nach A Coruña gefahren und haben uns auf den SP im Hafen gestellt. Der ist überraschend leer…
Nach Käffchen und CheckLes mer
Wochenende am Meer

Eigentlich war heute noch Streetart in Ferrol geplant, aber dazu hatten wir nach dem ganzen Durch die Stadt Gelatsche gestern keine Lust mehr. Darum sind wir gleich durchgefahren zu unserem WE Platz.Les mer
Ruta de Miradores

Heute fuhren wir die schöne Passstraße über den Garita de Herbeira. Es gibt aber viele Aussichtspunkte.
Gleich beim ersten, Miradoiro Chao do Monte, hat Rudi einen Bullen angebölkt, der war sehrLes mer
Mondoñedo

Die Dörfer hier in Nordspanien hauen uns im Vergleich zu Italien und Frankreich nicht vom Hocker. Die größeren Städte haben einen netten Altstadtkern. Aber wenn man über Land fährt, kommt manLes mer
Foz

Wir sind dann noch 25 min bis Foz gefahren. Hier gibt es einen kostenlosen SP direkt an der Hafenpromenade. Sowas ist doch klasse.
Naja, eigentlich hatten wir auf etwas größere Restaurant AuswahlLes mer
Kathedralen Strand

Von Foz sind es nur knapp 15km bis zum Kathedralenstrand. Zum Besuch muss Ebbe sein, um 12:35 soll der niedrigste Wasserstand sein. Also sind wir um 11 los, etwas eher ist ja ok.
As Catedrais (LasLes mer
Casas de los Indianos in Somado

Wir haben jetzt Galicien verlassen und sind wieder in Asturien.
In Somado gibt es besonders viele sogenannte Casas de los Indianos, prächtige Villen, die wohlhabende Rückkehrer aus den KolonienLes mer
Cudillero

Heute nutzen wir das sonnige Wetter nochmal für ein Bonitos de Espania Dorf und Touri Hotspot: Cudillero. Lt vieler Rezensionen ein absolutes Muss, wenn man an der Nordküste unterwegs ist…
AmLes mer
Mirador del Fitu

Nach Käffchen geht es tatsächlich mal auf die Autobahn, schnell ein paar km Richtung Osten. Da es die nächsten Tage wieder Regen geben soll, lassen wir wohl den Abstecher in die Picos aus. DurchLes mer
An den Picos entlang

Wo wir schon mal aufm Berg waren, konnten wir uns ja auch gleich weiter durchs Gebirge arbeiten… Heute Morgen recht freie Sicht auf die schneebedeckten Spitzen der Picos. Wir haben noch kurz einenLes mer
Reisende
😊 wie schafft Rudi das eigentlich alles noch? Und wie alt ist er inzwischen? Auf jeden Fall im Pizza Alter! 😊
Ute BöhmeTotal gut für fast 17. Wir machen ja keine Gewaltmärsche, die 5-6km, sogar auch durch die Stadt, hat er immer gut geschafft. Heute hat man den Temperatursprung von 5° in den Bergen auf 18° hier unten schon gemerkt, das war ihm dann doch plötzlich zu warm.
Reisende5-6 km in dem Alter ist aber ganz schön sportlich 👍 ab 20° macht Nannouk auch schlapp, und die ist erst fünf.
Ute BöhmeIch denk das ja auch immer und dann schleppe ich den Hunderucksack doch wieder umsonst mit 🤷🏻♀️
Reisende😊👍