• Vanessa Lange

• Trip start
    June 15, 2017

Dubai International Airport

June 16, 2017 in the United Arab Emirates ⋅ 🌙 32 °C

Nach 6 Stunden Flug haben wir unseren ersten Stop in Dubai erreicht. Allerdings hatten wir nach der Landung noch eine ca. 30-minütige Busfahrt vom Flugzeug zum Terminal vor uns. Dort hat uns dann allerdings ein wahres Shoppingparadies empfangen. Doch trotz der guten Unterhaltung wurde die Zeit doch etwas lang bis zur Weiterreise nach Jakarta.Read more

• Jakarta Tag 1: Monas, Kota, Sabang

June 17, 2017 in Indonesia ⋅ 🌧 26 °C

Nach einer eher schlaflosen Nacht (wir hatten beide mit der Zeitumstellung zu kämpfen), machten wir uns auf den Weg, die riesige, laute, dreckige und chaotische Stadt Jakarta zu erkunden.
    Fortbewegt haben wir uns mit dem Tuktuk, dem Zug und per Pedes. Unser erster Stop war Monas, das indonesische Nationaldenkmal und die beste Sehenswürdigkeit der Stadt. Von dort aus ging es in die Istiqlal Moschee, zur größten Moschee in Südostasien, die über 200.000 Menschen fasst.
    Dann ging es per Zug nach Old Jakarta, welches an die ehemalige Kolonialzeit erinnert. Doch auch in der vergleichsweise schönen Altstadt sieht man doch , dass die Menschen hier arm und unaufgeklärt sind, wie anhand des Flussufers mit den Müllbergen zu erkennen ist.
    Da aktuell Ramadan ist, öffneten nach Sonnenuntergang sämtliche Händler ihren Straßenimbiss, die Auswahl war gewaltig.
    Nach einem sehr anstrengenden, schönen und warmen Tag ging es zur Krönung abends noch kurz in den Pool.

• Jakarta Tag 2: China Town, Skye Bar

June 18, 2017 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Ein zweiter spannender Tag in Jakarta geht zu Ende. Unseren Tag begannen wir in China Town, nachdem wir unsere erste Busfahrt fast ohne Komplikationen gemeistert haben.
    Neben
    professionellen Metzgereien sowie toten und lebenden Fröschen durften wir ebenfalls die Schönheit chinesischer Tempel bewundern.
    Abends ging es dann in Jakartas Viertel der High Society hinauf in die 56. Etage der Skye Bar mit einem atemberaubenden Ausblick über die Stadt. Leider konnte Vanessa mit ihren Flip Flops nicht in die Bar, sondern musste zuerst ein neues Paar Schuhe kaufen.

• Von Jakarta nach Yogyakarta

June 19, 2017 in Indonesia ⋅ ⛅ 26 °C

Der heutige Tag begann bereits um 6:00 mit der Fahrt zum Flughafen. Wir sind extra früh aufgebrochen, um die Jakarta Rush Hour zu vermeiden. Leider hat uns dies gar nichts gebracht, da unser 5 Stunden Verspätung hatte.
    Endlich angekommen in Yogyakarta fuhren wir in unser Homestay bei Tangguh und Nurul. Wir leben hier mitten im Dschungel mit Fröschen und Geckos, gemeinsam mit einer sehr netten und hilfsbereiten indonesischen Familie. Morgen werden wir die Tempel in der Umgebung erkunden.

• Prambanan Tempel und Marlioboro Street

June 20, 2017 in Indonesia ⋅ ☀️ 29 °C

Heute hatten wir das erste Mal das Gefühl, wirklich in Indonesien angekommen zu sein. Früh morgens brachen wir auf in Richtung Prambanan Tempel, der größten hinduistischen Tempelanlage Südostasiens, die ebenfalls UNESCO Weltkulturerbe ist. Wir lernten eine Menge über die Götter Shiva, Wishnu und Rahma sowie über hinduistische Erzählungen. Die Eindrücke an diesem Morgen haben uns einfach nur fasziniert.
    Doch der Tag war noch nicht zu Ende. In der Rush Hour kämpfte Gerrit sich auf unserem Sepeda Motor wie ein Einheimischer im Linksverkehr durch die Straßen. In Yogyakarta, dem kulturellen und historischen Zentrum Javas, schlenderten wir durch die Altstadt und genossen eine Fahrt mit einer Fahrradrikscha und einem Fahrer, der nicht aufhören wollte zu lächeln. Unseren Tag beendeten wir mit Nasi Goreng und Cap Cai in unserem Homestay.

• "Sonnenaufgang" am Borobodur Tempel

June 21, 2017 in Indonesia ⋅ ⛅ 24 °C

Der heutige Tag begann bereits um 3:30. Wir brachen früh morgens auf, um den Sonnenuntergang am Borobodur Tempel zu genießen. Es war jedoch so neblig, dass wir keinen Sonnenaufgang zu sehen bekamen. Etwas enttäuscht fuhren wir von der Aussichtsplattform zum Tempel. Dieser beeindruckte uns jedoch umso mehr. Die größte buddhistische Tempelanlage Südostasien ist UNESCO Weltkulturerbe, wurde mehrmals durch Vulkanausbrüche zerstört und laufend restauriert.
    Als Europäer wird man übrigens laufend von Einheimischen um ein gemeinsames Foto gebeten. Wir fühlten uns fast wie eineì Prominenz:-)
    Anschließend ging es nach Yogyakarta ins Krankenhaus, um das Gesundheitszertifikat für die geplante Vulkanbesteigung zu holen.

• Heute endlich mal Strand

June 22, 2017 in Indonesia ⋅ ⛅ 31 °C

Nach dem frühen Aufstehen gestern haben wir heute ganz gemütlich ausgeschlafen. Danach haben wir eine kleine Fahrradtour unternommen, um die unmittelbare Umgebung von unserer Gastfamilie etwas besser kennen zu lernen. Danach ging es mit dem Sepeda Motor endlich zum Strand. Zwischendurch sieht man immer wieder lustige Dinge, die man in Deutschland nie sehen würde, wie zum Beispiel einen freihändig arbeitenden Mann auf einem Strommast! Aber auch die Gastfreundschaft der Indonesier ist sehr bemerkenswert: Immer wieder wird Gerrit auf der Straße mit einem "Hey Mister" begrüßt.
    Unseren schönen Strandtag beendeten wir mit einem geselligen Abendessen in einem Warung gemeinsam an einem Tisch mit einer Indonesischen Familie.

• Generalprobe für den Gunung Semeru

June 23, 2017 in Indonesia ⋅ 🌬 13 °C

Heute ging es hinauf auf den Guning Ngaggelang, mit 700m der höchste Vulkan in der direkten Umgebung von Yogyakarta. Irgendwie kam uns der Aufstieg sehr kurz vor, weswegen wir uns umso mehr auf unsere Besteigung des Gunung Semeru in zwei Tagen freuen.
    Nach unserer kleinen Klettertour machten wir in Yogyakarta die letzten Besorgungen und packten unsere Rucksäcke für die morgige Zugfahrt nach Malang sowie für die Weiterfahrt nach Ranu Pani, unser Ausgangspunkt für die Vulkanbesteigung.
    Den nächsten Bericht gibt es aufgrund fehlenden Wlans erst wieder in drei Tagen.

• Von Yogyakarta nach Ranu Pani

June 24, 2017 in Indonesia ⋅ 🌧 22 °C

Heute verließen wir unser gemütliches Homestay und fuhren mit dem Zug nach Malang. Wir hatten extra "Ekonomi", da wir gehört haben, dass die Klassen stark klimatisiert sind und wir dies unbedingt vermeiden wollten. Wir wurden allerdings bitter enttäuscht und verbrachten 8 Stunden in einem auf 16Grad runter gekühlten Abteil. Dennoch genossen wir die Fahrt in dem Bummelzug und sammelten tolle landschaftliche Eindrücke.
    In Malang wurden wir schließlich von unserem Fahrer abgeholt, der uns mit dem Jeep nach Ranu Pani, dem Startpunkt unserer Wanderung zum Semeru brachte. Auch hier benötigten wir wieder gute 2 Stunden durch schweres Gelände bis zu unserem Ziel.
    In Ranu Pani wartete die nächste Überraschung auf uns: Zum Ende des Ramadans war das ganze Dorf auf den Beinen und feierte lautstark mit fahrenden Boxen (diese waren als Konzertboxen auf LKWs montiert) und Feuerwerk. Die Nacht war entsprechend wenig erholsam und dazu sehr kalt aufgrund der Lage auf 2100 Metern.

• Von Ranu Pani ins Basiscamp Kalimati

June 25, 2017 in Indonesia ⋅ ⛅ 20 °C

Endlich ging es los zum Gunung Semeru. Jedoch mussten wir vorher noch einige Kilometer zurücklegen. Zu Fuß machten wir uns also mit Campingausrüstung und Verpflegung für 2 Tage auf den Weg. Trotz der Abgelegenheit des Vulkans wird hier ziemlich viel Geld mit ausländischen Touristen gemacht: Der Eintritt in den Nationalpark kostete uns für 2 Tage satte 80€, wohingegen ein Indonesier gerade mal 2,28€ zahlt...
    Wir wurden jedoch mit wunderschönen 16km und 900 Höhenmetern entschädigt. Der Bromo Tenggeru Nationalpark besticht durch famose Aussichten sowie durch eine fantastische Flora und Fauna. Nach ca. 2 Stunden erreichten wir den See Ranu Kumbolo, wo wir eine Pause einlegten. Dann ging es weiter zum Basiscamp Kalimati auf 2700m, wo wir unser Zelt aufschlugen. Aufgrund des Rhamadans hatten wir das Glück, fast alleine zu sein. Wir konnten vorher bereits erste Blicke auf den gewaltigen Semeru erhaschen. Er gilt als einer der schönsten und aktivsten Vulkane weltweit, wobei er heute in Frieden ruhte.
    Da wir um 1 Uhr nachts in Richtung Gipfel aufbrechen wollten, legten wir uns bereits um 18:00 Uhr schlafen....eine unserer kältesten Nächte mit Temperaturen um den Gefrierpunkt hatte somit begonnen.

• Hinauf zum Gipfel

June 26, 2017 in Indonesia ⋅ ⛅ 20 °C

Endlich war es soweit. Nach einer wenig erholsamen und sehr kalten Nacht freuten wir uns auf ein wenig
    Bewegung. Bewaffnet mit Kopflampen starteten wir nachts um 1 in Richtung Gipfel. Die ersten Höhenmeter ging es über festen Untergrund in einem Waldstück bergauf, bevor wir an der Baumgrenze an den Vulkanrand gelangten. Ab hier mussten wir uns richtig anstrengen: Über losen Staub, Asche, Steine und Sand ging es fast senkrecht nach oben. Durch den sehr losen Untergrund rutschten wir nach jedem Schritt einen halben wieder nach unten. Loser Sand am Strand ist nichts dagegen.
    Wir haben uns jedoch nicht unterkriegen lassen und sind stets dem Lichtkegel der Lampe gefolgt.
    Nach 3,5 Stunden war es um 4:30 Uhr soweit: Wir hatten den Gipfel auf 3676m (!) vor Sonnenaufgang als erste erreicht. Bis die nächsten Kletterer den Gipfel erreichten, verging noch eine gute Stunde.
    Diese eine Stunde war geprägt von unbeschreiblicher Schönheit und gigantischen sowie respekteinflößenden Eruptionen, die glühende Lava in den Himmel spuckten....aber auch von Wind und Kälte. Wir waren kaum in der Lage Fotos zu schießen, da unsere Gliedmaße taub vor Kälte waren.
    Wir genossen dennoch dieses Naturschauspiel für 2 Stunden und stiegen in den wärmenden morgendlichen Sonnenstrahlen ab ins Basislager.
    Nach einem kurzen Powernap ging es zurück nach Ranu Pani, von wo aus es in einer abenteuerlichen Jeepfahrt durch tropischen Regenwald nach Malang ging.
    Nach zwei Tagen Zelt, Kälte und mangelnder Körperhygiene buchten wir kurzfristig ein schickes 4-Sterne Hotel und genossen eine warme Dusche sowie ein sauberes und gemütliches Bett.

• Auf nach Bali

June 27, 2017 in Indonesia ⋅ ☀️ 30 °C

Nach den anstrengenden letzten zwei Tagen genossen wir im Hotel ein reichhaltiges Frühstücksbuffet. Anschließend fuhren wir mit dem Taxi zum Flughafen nach Surabaya. Auch diese Fahrt dauerte, wie so viele Fahrten in Indonesien, wieder einmal sehr lange: Für gerade einmal 60km benötigten wir stolze drei Stunden.
    Am Flughafen angekommen, genoss Vanessa ihren ersten Kaffee seit 1,5 Wochen.
    Überpünktlich startete unser Flieger und landete nach 48 Flugminuten pünktlich in Denpasar auf Bali. Während des Fluges konnten wir aus der Luft noch einmal berindruckende Blicke auf den Gunung Semeru genießen.
    Der 12km lange Weg zu unserer Lodge auf Bali dauerte aufgrund des chaotischen Verkehrs wieder zwei Stunden. Gegen 9 Uhr kamen wir endlich an und schliefen sehr müde direkt ein.

• Surf & chill am Berawa Beach

June 28, 2017 in Indonesia ⋅ ☀️ 27 °C

Heute verbrachten wir den ganzen Tag am Strand und unternahmen unsere ersten Surfversuche, die bereits von ersten kleinen Erfolgen gekrönt waren. Bilder gibt es leider keine, da wir unsere Wertsachen im Hotel gelassen haben.
    Leider war es leider etwas zu viel Sonne, da wir uns den Pelz gehörig und schmerzhaft verbrannt haben. Für morgen hatten wir eigentlich einen weiteren Strandtag geplant, mussten jedoch aufgrund unserer verbrannten Körper umdisponieren. Alles weitere folgt im morgigen Bericht....

• Shopping und Party

June 30, 2017 in Indonesia ⋅ ⛅ 26 °C

Aufgrund unserer verbrannten Haut, entschieden wir uns heute für eine ausgedehnte Shoppingtour. Zuerst fuhren wir ins Surfoutlet. Die Auswahl an Kleidung sowie die Höhe der Rabatte haben uns sehr beeindruckt. Dementsprechend viel kauften wir auch ein. Auf dem weiteren Weg fuhren wir nach Kuta und schlenderten durch die Gassen. Kuta war noch vor 20 Jahren ein kleines Fischerdorf, heute jedoch Dreh- und Angelpunkt der Surfszene auf Bali. Dementsprechend überfüllt ist es hier auch. Wir genossen dennoch den Nachmittag am indonesischen Ballermann und fuhren pünktlich zum Sonnenuntergang zurück nach Canggu.
    Am Abend fand am Strand in FINNS BEACH CLUB noch eine Party statt. Wir dachten, der Eintritt wäre hier sehr hoch. Weit gefehlt Da Lady's Night war, erhielt Vanessa sogar 3 Drinks gratis, der Eintritt kostete ebenfalls nichts. Umso aufwendiger und beeindruckender war die Party an sich: Mehrere DJs, Tänzer und Tänzerinnen, Akrobatikkünstler und Feuerwerk. Da die Party schon um 18:00 Uhr begonnen hatte, waren wir auch schon um 23:00 Uhr im Bett.

• Natur und Kultur in Ubud

June 30, 2017 in Indonesia ⋅ 🌙 24 °C

Da unsere Haut heute immer noch nicht strandtauglich war, fuhren wir heute nach Ubud. Ubud ist das Kunstzentrum von Bali und liegt wunderschön im Landesinneren umgeben von Reisterrassen.
    Wir unternahmen einen kleinen Spaziergang durch den Dschungel und vorbei an eindrucksvollen Hindutempeln. Auch den Affenwald ließen wir uns nicht entgehen, mussten jedoch unseren einzigen Müsliriegel an einen der gierigen Affen abtreten, der sich ziemlich dreist an Vanessas Rucksack gehängt hat, nachdem er die Köstlichkeit erspäht hatte.
    Auf dem Rückweg hatten wir leider einen ersten Zwischenfall beim Roller fahren: Es klingt absurd, aber wir verfingen uns in einer herumfliegenden Angelschnur, die sich gleichzeitig um den Bremshebel und Vanessas Fuß wickelte. Gerrit brachte den Roller zum Glück rechtzeitig zum Stehen, Vanessas Flip Flop ist allerdings vollständig durchtrennt und auch ihr Fuß hat eine Schnittverletzung davon getragen. Es geht ihr aber gut, wir haben die Wunde direkt gesäubert und desinfiziert.
    Jetzt genießen wir den letzten Abend in unserer Lodge, bevor wir morgen zwei Häuser weiter in ein Homestay ziehen, da hier die nächsten Tage ausgebucht sind. Morgen werden wir endlich wieder zum Strand gehen.

• Erst Umzug, dann Strand

July 1, 2017 in Indonesia ⋅ ⛅ 27 °C

Heute mussten wir leider aus unserer Lodge ausziehen, weil wir uns entschieden haben, an diesem schönen Fleck Erde etwas länger zu bleiben. In der Lodge konnten wir unseren Aufenthalt leider nicht verlängern, da diese ausgebucht war. Also haben wir uns eine Tür weiter wieder in einem Homestay eingemietet. Den Rest des Tages ging es zum Strand. Surfen und Chiiillllleennnn!Read more

• Surfstunde, Sonnenuntergang, Poolparty

July 2, 2017 in Indonesia ⋅ ⛅ 26 °C

Um unsere eigens angeeigneten Surfkenntnisse zu vertiefen, nahmen wir heute eine Stunde mit 2 Trainern. Hier schafften wir es, meterhohe Wellen zu surfen. Es waren allerdings auch einige Waschgänge dabei ;-).
    Nach den zwei Stunden waren wir echt groggy Und haben einen kleinen Powernap eingelegt. Am Nachmittag machten wir dann einen Spaziergang zum berühmten Echo Beach sowie zum Old Man. Hier genossen wir den Sonnenuntergang bei einer Schale Bakso (Fleischbällchen in Fleischbrühe mit Ei und Tofu, scharf gewürzt).
    Sobald wir wieder zurückkamen, empfing uns eine Beachparty in FINNS Beach Club, wo wir den Abend haben ausklingen lassen.

• Massage und Strandspaziergang

July 3, 2017 in Indonesia ⋅ 🌬 27 °C

Den heutigen Tag ließen wir ganz entspannt angehen: Erst Frühstück, dann Massage, dann Eis essen:-)
    Nachmittags entschieden wir uns noch einmal für einen ausgedehnten Strandspaziergang und genossen wieder einmal den wunderschönen Sonnenuntergang. Abends hieß es dann "Tasche packen ", da wir am nächsten Morgen Canggu verlassen und ins Landesinnere fahren.Read more

• Tempelfest und Reisterrassen

July 4, 2017 in Indonesia ⋅ ⛅ 25 °C

Früh morgens brachen wir in Canggu auf und machten uns auf den Weg nach Besakih, dem im 8. Jahrhundert gebauten Muttertempel der Insel Bali. Er ist der größte und gleichzeitig bedeutendste hinduistische Tempel der Balinesen. Nach einer leider etwas verregneten Mopedfahrt kamen wir nach zwei Stunden endlich an und wurden sogleich für den langen Weg entschädigt: Es war Tempelfest und Dutzende Balinesen pilgerten nach Besakih, um zu beten und Opfergaben zu bringen. Das Miterleben dieses religiösen Treibens machte den Besuch für uns zu etwas ganz Besonderem.
    Von dort aus fuhren wir über kleine Straßen u d zauberhafte Dörfer zur Cepik Villa in Sidemen, wo wir die Nacht verbringen werden. Die Ausblicke auf die Reisterrassen und die Berglandschaft waren einfach nur atemberaubend.
    Heute Abend genießen wir die Ruhe und die Geräusche des Dschungels in unserer kleinen Villa.

• Luxus pur und eigene Villa in Nusa Dua

July 5, 2017 in Indonesia ⋅ ⛅ 26 °C

Heute sind wir aus Sidemen im Norden Balis nach Nusa Dua ganz im Süden gefahren. Die Fahrt ging erstaunlich fix für indonesische Verhältnisse. Als krönenden Abschluss buchten wir eine traumhafte Villa. Hier hat Vanessa vor sieben Jahren ein Praktikum absolviert und viele Freunde gefunden. Einige von ihnen begrüßten uns heute ganz herzlich. Am Nachmittag unternahmen wir noch einen schönen Strandspaziergang und genossen anschließend die Vorzüge unserer bescheidenen Unterkunft (eigene Pool, Mini Bar, Freiluftdusche und selbstgemachte Cookies). Den Abend rundeten wir mit einer Late Night Shopping Tour in Bali Collection ab.Read more

• Relaxen am Strand

July 7, 2017 in Indonesia ⋅ ⛅ 28 °C

Heute begannen wir unseren Tag mit einer kleinen Joggingrunde am Strand. Die hohen Temperaturen und die hohe Luftfeuchtigkeit machten die Einheit durch den Sand doch recht anstrengend. Umso schöner war im Anschluss die Abkühlung in unserem Pool. Eine 30-minütige Rücken- und Nackenmassage rundete den Morgen ab, bevor wir zum Strand gingen. Eigentlich wollten wir eine Kajaktour unternehmen, da es Gerrit vom Magen her allerdings nicht gut ging, blieben wir einfach mal auf der Liege und genossen die Sonne.
    Abends wurden wir vom General Manager des Hotels, der Vanessa noch aus ihrem Praktikum kannte, auf einen Cocktail und Häppchen eingeladen. Leider konnte Gerrit aufgrund seines Magens nicht teilnehmen. Er begnügte sich mit Wasser und trockenem Brot in der Villa, war abends aber schon auf dem Weg der Besserung.
    Und so geht der vorletzte Urlaubstag zu Ende....

• Der letzte Tag

July 9, 2017 in Indonesia ⋅ ⛅ 25 °C

Zum Glück ging es Gerrit heute wieder besser, sodass wir ganz gemütlich zusammen frühstücken konnten. Da unser Flug erst spät abends ging, blieben wir noch bis mittags in unserer Villa und packten ganz gemütlich unsere Sachen. Etwas traurig waren wir schon, dass wir das Paradies bald verlassen mussten. Am Nachmittag gingen wir noch einmal ausgiebig shoppen, bevor wir abends noch einmal das Restaurant unserer Villa in Anspruch nahmen.
    Um 21:30 hieß es dann Abschied nehmen. Doch wir sind uns ganz sicher: Das war nicht unsere letzte Reise nach Indonesien:-)

• Wieder zu Hause

July 9, 2017 in Germany ⋅ ⛅ 15 °C

Nach insgesamt 16 Flugstunden landeten wir endlich am Düsseldorfer Flughafen. Etwas übermüdet fuhren wir mit dem Zug nach Dortmund und waren mitten im Chaosalltag der Deutschen Bahn: Verspätung, schmutziger Zug, kaputte Klimaanlage, falsche Beschriftung (der Zug war nach Aachen ausgewiesen, fuhr aber Richtung Hamm). Da war unsere Zugfahrt in der Holzklasse in Indonesien deutlich komfortabler:-D
    Dennoch kamen wir wohlbehalten zu Hause an, wo wir von einer von Unkraut bewachsenen Terrasse empfangen wurden. Das Wetter schien sehr fruchtbar gewesen zu sein. Jetzt heißt es aber erst einmal: Home sweet home:-)

Trip end
    July 9, 2017