• Helga Baur

• Gezinin başlangıcı
    21 Aralık 2019

Anreise

21 Aralık 2019, Tayland ⋅ ⛅ 5 °C

Matthias holt uns pünktlich um 9 Uhr ab und fährt uns in gewohnter Weise nach Frankfurt. Danke, dass Du uns am Samstag vor Weihnachten einplanen konntest!
    Wolfgang freut sich auf den Flug im A380 der Thai Airways. Der Start hat sich erwartungsgemäß um 1 Stunde verzögert . Das Entertainment während des Fluges ist ok, das Essen eher nicht. Eine neue Erfahrung, am sonnigen Nachmittag nach Osten in die Nacht hinein zu fliegen. Irgendwie sieht der Sternenhimmel so aus, als wäre man den Sternen tatsächlich näher. Unglaublich, dass wir tatsächlich über Orte fliegen die sonst so weit weg sind, wie z. B. Kabul. Sehen die Lichter von Islamabad und Lahore, weiter vorbei an Patna (erinnert mich an Reis), nordöstlich davon der Mount Everest, weiter über Kalkutta. Bangkok begrüßt uns nach 11 Stunden Flug mit der aufgehenden Sonne. Wolfgang musste schon sehr beengt sitzen und hat für den Rückflug zwei andere Tickets ergattert. Ankunft am Flughafen Suvarnabhumi und Einreise unter den strengen Blicken des Beamten- ohne Probleme. Es ist 34 Grad heiß und Winter hier. Transfer zum Hotel Ibis Riverside. Ausgiebiges zweites Frühstück auf der Hotelterrasse direkt am Fluss.Okumaya devam et

• Bangkok

22 Aralık 2019, Tayland ⋅ ☀️ 29 °C

Um 12 begrüßt uns eine Reiseleiterin. Einchecken, zunächst Doppelbelegung des Zimmers aber danach zweckmäßiges Zimmer im 7. Stock mit toller Aussicht auf den Fluss. Nach kurzem Ausruhen geht's weiter zur Khlong- Fahrt auf den Seitenkanälen des Chao Phraya (Fluss der Könige) mit den Longtailboat, langes, wackeliges Boote mit umgebautem LKW-Motor. Wir lernen unsere Reiseleiterin für die nächsten Tage kennen, Chanya (zu deutsch Tanja oder Anja), Tailänderin, spricht gut deutsch und lacht viel. Wir sehen viele sehr armselige, behelfsmäßig aussehend Behausungen und erleben schleusen auf thailändisch. Gegen Ende der Fahrt Stopp am What Arun.Okumaya devam et

• What Arun

22 Aralık 2019, Tayland ⋅ ⛅ 33 °C

Mit dem Longtailboot düsen wir mit Affenzahn zum "Tempel der Morgenröte", dem Wahrzeichen Bangkoks. Der höchste Tempelturm Tailands und die Tempel drumherum sind unglaubliche prunkvoll mit Gold, Porzellan und glitzernden Glassplittern verziert. Im Tempel heißt es zum ersten Mal in diesem Urlaub "Schuhe ausziehen, Schultern und Knie bedecken. " Wolfgang ist so davon fasziniert, wie ein Mönch die Touristen segnet, dass er den Anschluss an die Gruppe verliert und auch per Handy nicht zu erreichen ist. Endlich taucht er wieder auf. Rückfahrt mit dem Longtailboat zum Hotel. Abendessen in kleinem Restaurant in der Nähe des Hotels für umgerechnet 7€ für 2 Personen! Sind jetzt seit 32 Stunden wach und hundemüde. Jetlag aber gut überstanden.Okumaya devam et

• Goldener Buddha

23 Aralık 2019, Tayland ⋅ ☀️ 28 °C

Abfahrt 7:30 mit dem Bus . Nach wenigen Metern heißt wieder "Schuhe aus und Schultern bedecken". Der goldene Buddha ist 5,5 Tonnen schwer und aus Massivgold. Der Tempel wurde um ihm herum gebaut, also stehlen kann man ihn nicht, er passt nicht durch die Tür. Am Gesicht eines Buddhas erkennt man, wie bei uns an den Madonnen, wie alt er ist. Dieser ist über 700 Jahre alt und sehr beeindruckend.Okumaya devam et

• Königspalast

23 Aralık 2019, Tayland ⋅ ☀️ 30 °C

Wir betreten das 60 ha große Gelände. Es gelten strenge Regeln wie nicht rauchen, kein Alkohol und eine ganz strenge Kleiderordnung. Der König wurde erst vor wenigen Tagen fertig gekrönt. Er ist bei den Thailändern sehr beliebt, weil er sein Vermögen selbst erwirtschaftet und viel Gutes tut. Er wird regelrecht verehrt. Leider lebt er nicht in diesem Palast.
    Der Palast mit dem Tempel des Smaragdbuddhas soll die berühmteste Sehenswürdigkeiten vom ganz Thailand sein. Die Gebäude sind teilweise in europäischem Stil, teilweise thailändisch mit gigantisch viel Blattgold, Porzellan und Glitzer. Der Smaragdbuddha im königlichen Tempel ist aus Jade und 66 cm hoch. Er gilt als Nationalheiligtum und hat 3 verschiedene Umhänge aus Gold und Edelsteinen, je nach Jahreszeit.
    Nach dem Prunk im Königspalast geht es weiter zum nächsten Buddha.

• What Pho

23 Aralık 2019, Tayland ⋅ ☀️ 33 °C

Der nächste Tempel, jetzt mit dem berühmten liegenden Buddha. Bekannte Kleiderordnung, Schuhe aus und ins Gedränge um den 46 m langen vergoldeten Buddha zu bewundern. Er hat Fußsohlen mit Perlmuttintarsien. Weil wir noch nicht zurück zum Hotel wollen sondern wir uns von der Gruppe ab und Chanya nimmt uns noch mit dem Linienbus ( offene Türen und keine Fenster) mit auf den Blumenmarkt. Gelbe Tagetes, Jasmin und Orchdieen werden von flinken Händen zu Blumenketten gebunden, die zu Ehren Buddhas geopfert werden.
    Ein buntes Markttreiben, unvorstellbare Mengen an Blumen, Menschen, die Riesen körbe und Eisblöcke schleppen und mit Rollern durch die Markthallen fahren. Mittagessen tolles thailändisches Büffet für ca. 10€ pro Person, direkt am Fluss.
    Ein bissel Bangkok auf eigene Faust gehört noch dazu. Wir schnuppern in die Straßen rechts und links und fragen uns dann durch zum Linienboot. Die Fahrt mit Trillerpfeifenkommando an jeder Haltestelle beim Ein-und Aussteigen wird zum interessanten Erlebnis. Kurz Frischmachen und Ausruhen fürs Dinner Cruise.

• Dinner Cruise

23 Aralık 2019, Tayland ⋅ ⛅ 30 °C

Am Steg beim Warten auf das Schiff haben wir einen Waran gesichtet. Sie sollen harmlos sein und höchstens mal einen toten Hund fressen.
    Schließlich gehen wir am Bord einer umgebauten Reis- Tschunke und bekommen einen schön gedeckten 2er Tisch im Heck.
    Wir haben Seafood und Thaifood gemischt bestellt. Es gibt mindestens 7 Gänge, von allem etwas. Das Essen schmeckt sehr gut. Dabei fahren auf dem Chao Phraya auf und ab, schöne Aussicht auf die beleuchteten Sehenswürdigkeiten der Stadt. Eigentlich unser vorgezogenes Weihnachtsmenue ( 55 € p.P.). Leider war es beim Servieren ein bissel hektisch und nach 2 Stunden kam die nächste Schicht dran. Rückfahrt zum Hotel im Minibus, für 5 km 45 Minuten gebraucht. Gefühlte Stehzeit an den Ampeln jeweils 15 Minuten.
    Wir freuen uns an unserer Aussicht vom Hotel auf den Fluss.

• Ayutthaya

24 Aralık 2019, Tayland ⋅ ☀️ 27 °C

24. Dezember, es ist Heiligabend!!! 6 Uhr Frühstück. 7 Uhr Abfahrt. Leider ist die Reisegruppe 36 Personen groß. 450 km liegen heute vor uns. Erster Schreck, beim Auschecken vergessen, die Kaution zurück zu verlangen.
    Unterwegs alles grün, Kanäle Wassertümpel und Reisfelder. Chanya erklärt, dass Fische im Schlamm die Trockenzeit überstehen.
    Gegen 9 Uhr in Ayutthaya, der
    alten Haupstadt Siams, sie wurde einst von Burmesen zerstört.
    Die Stadt liegt auf einer von 3 Flüssen umgebenen Insel und galt im 17. Jahrhundert als schönste Stadt der Welt. Die historische, 300 ha große Anlage mit Königspalast und Königstempel, den Ruinen, überwiegend aus Ziegelsteinen und vielen Tempeln ist Weltkulturerbe. Der größte Bronzebuddha Thailands ist 16 m hoch und vergoldet. Die drei Chedis ( Pagoden) sind bekannt aus dem Thailandkatalog.

• Lopburi/ Affentempel

24 Aralık 2019, Tayland ⋅ ☀️ 34 °C

Tempel aus Lavagestein. Die Umgebung des Tempels ist übervölkert mit Affen. Eine unvorstellbare Affenplage und sie dürfen höchstens mit Stöcken vertrieben werden. Heilige Tiere sind hier Affen, Schlangen und Elefanten. Wir dürfen laut Reiseveranstalter nicht aussteigen, es ist zu gefährlich, die wilden Affen, kleine Paviane, stehlen alles. Einige mutige Reisende wagen sich auf eigene Verantwortung für ein Foto aus dem Bus.
    Anschließend etwas weiter weg leckeres thailändisches Mittagessen in Büffetform auf einer Terrasse direkt am Fluss.
    Uns wäre jetzt nach einem Mittagschläfchen, aber Chanya erteilt uns zunächst eine Stunde Unterricht in Thai. Es gibt Buchstaben, die mit Vokalen und verschiedenen Tonhöhen kombiniert werden. Ganz schön schwierig!
    Die Fahrt nach Pitsanulok zieht sich. Unterwegs 2x Alkoholkontrolle. Jedes mal muss der Fahrer blasen, beim zweiten Mal wird der Bus auf z.B. Bierdosen untersucht. Bei Einbruch der Dunkelheit erreichen wir das Sappraiwan Elephant Resort.

• Suppraiwan Elephant Resort

24 Aralık 2019, Tayland ⋅ 🌙 22 °C

Das Elefanten Resort liegt zwischen Phitsanulok und Khao Kor. Stilvolle, riesige Hotelanlage mit großen geschmackvoll eingerichteten Chalets. Der Weihnachtsbaum in der Halle erinnert uns an Heiligabend. Sonst überall Deko mit Elefanten. Weite Wege in der Natur zum Haupthaus und nur dort WLAN. Zum Glück handelt es sich bei unserem Elefantenprogrammpunkt nicht, wie befürchtet, um eine Elefantendressur. Hier werden geschundene Elefanten gepflegt und artgerecht gehalten. Leckeres Abendessen, allerdings anders als alle anderen Weihnachtsessen zuvor, mitten im Dschungel, der Service ist noch ausbaufähig, dafür Einheitspreis, jedes Gericht ca. 3 €.Okumaya devam et

• Walking with the elephants

25 Aralık 2019, Tayland ⋅ ☀️ 22 °C

Um 8:30 Uhr bei sonnigen 24 Grad geht es mit dem Pickup los zu den Elephants.
    Wir bekommen Informationen über Elefanten und eine kurze Einweisung über Verhaltensregeln. Es gilt das Gleiche wie bei Pferden. Die 6 Elefanten haben alle eine Vergangenheit als Arbeitstier oder unrühmliche Touristenattraktion
    hinter sich. Sie wurden hier aufgepäppelt und werden in ihrer natürlichen Umgebung gehalten. Wir laufen durch den Dschungel. Achtung! Ohne Machete kann man sich leicht die Arme zerkratzen. Wir können die Elefanten auf Tuchfühlung beobachten fotografieren und anfassen. Zum Glück hat man hier das Elefantenreiten abgeschafft und durch das Häckseln des Futters für die Elefantenoma ersetzt. Elefanten fressen 200 kg Vegetarisches am Tag und trinken 200 l. Aus Kot macht man Papier. Obwohl wir schon afrikanische Elefanten gesehen haben, hat sich der Ausflug zu den asiatischen Elefanten gelohnt.
    Abfahrt um 11 Uhr Richtung Sukhothai.

• Kaeng Song Wasserfall

25 Aralık 2019, Tayland ⋅ ☀️ 31 °C

Erster Stopp an einem beliebten
    Ausflugsziel. Man kann Sonnenschirme mieten und picknicken, auch Rafting ist möglich. Jetzt in der Trockenzeit führt der Fluss wenig Wasser, aber man sieht die Spuren eines reißenden Flusses.
    Unterwegs kauft Chanya für uns Milchreis in Bambus gegrillt. Sehr lecker! Die Landschaft hier in Zentralthailand ist eben und grün. Immer wieder Flüsschen Reisfelder, Gras, Bananenstauden, Bäume und Sträucher. Kleine Ortschaften mit wenigen kleinen Häusern und Geschäften an der Straße. In der Regel haben die Häuser etwas abseits einen Schrein für die bösen Geister. Die Geister werden mit Opfergaben bei Laune gehalten.
    Mittagessen wieder inklusiv und gut organisiert. Variationen von Curry mit Reis und Gemüse, viel zu gut, um nicht zuzunehmen. Unterwegs wieder Alkoholkontrolle.
    Unser Fahrer besteht zum Glück immer. Er fährt sicher und souverän auch durch enge Gassen. Seine Tochter versorgt uns jeden Tag mit einer Flasche Wasser. Um Plastik zu sparen, haben wir von Go Vacation ( Partner von Meyers vor Ort) eine Aluflasche zum Auffüllen im Hotel bekommen . Wolfgang ist immer wieder fasziniert von den prestigeträchtigen Schulgebäuden und den thailändischen Schulkindern in Uniform.

• Sukhothai

25 Aralık 2019, Tayland ⋅ ☀️ 34 °C

Erste Hauptstadt von Siam ( 13. Jahrhundert) an einen Nebenfluss des Chao Phraya. Die Ruinen in der sehr weitläufigen Parkanlage mit dem 700 Jahre alten Königspalast, Königstempel und unzähligen weiteren Tempeln sind Zeugen einer großen Vergangenheit. (Weltkulturerbe).
    Chanya erklärt 2 Stunden lang alles über Pagoden im Maiskolbenstil und alles über Buddhas.
    Buddhas lächeln oder nicht, sitzen, stehen, liegen oder schreiten, sind eher weiblich oder eher männlich, haben einen
    Erleuchtungsschein oder nicht usw. Diese hier mit Augenbrauenbogen, lockigem Haar und dem milden Gesichts ausdruck sind typisch für die Sukothai Periode. Die aufwendigen Stuckarbeiten drumherum, immer wieder mit Lotusblüten und heiligen Tieren sind berühmt. Buddha kann Vater und Mutter sein, daher männlich und weiblich.
    Begleitet werden Chanyas Erklärungen von dem Geschrei der Beos und dem Duft der Frangipani Blüten. Das Licht in der untergehenden Sonne ist besonders stimmungsvoll.
    Anschließend kurzer Besuch auf dem Markt. Haben keine Lust für ein zweites großes Essen und decken uns mit Abendessen für auf dem Zimmer ein.
    Nach 120 km Ankunft im Hotel Legendha Sukhothai Resort um 17 Uhr. Wunderschönes Hotel mit Wasserfontänen und mit tollen Pflanzen. An blinkender Weihnachtsdekoration wurde nicht gespart. Ab und zu werden wir doch daran erinnert, dass heute der 1.
    Weihnachtfeiertag ist. Großes Zimmer, landestypisch mit viel Holz und laut knarrendem Dielenboden.
    Um 18 Uhr ist es dunkel. Der Abend wird kurz, morgen müssen wir wieder früh raus.

• Stadt Phrae

26 Aralık 2019, Tayland ⋅ ☀️ 22 °C

5 Uhr aufstehen, Koffer vor die Tür, Frühstück bei Sonnenaufgang am Wasser sehr reichhaltig, wir gewöhnen uns daran, morgens Pad Thai, gebratene Nudeln, zu essen. Heute gab es die leckersten Frühlingsrollen ever und irgendwas mit Kokos auf geflochtener Bananenschale.
    Am Eingang stehen barfüßige Mönche mit Almosenschalen, sie bekommen Lebensmittel von der Bevölkerung und gelten trotzdem nicht als Bettelmönche. Man muss sich bei ihnen dafür bedanken, ihnen Almosen geben zu dürfen und sie beten dafür, dass es dem Spender gut geht.
    Bei kühlen 19 Grad Abfahrt um 7 Uhr Richtung Chiang Rai, knapp 400 km Busfahrt liegen vor uns. Entlang der Straße Felder, Bananenstauden, Kokospalmen, Bauernhöfe, einzelne Wasserbüffel. Es gibt auch Papayaplantagen. Aus jungen Papayas macht man Salat. Den Salat in unserem Sinne gibt es hier nicht. Chanya verkürzt die lange Fahrzeit mit einem Bericht über das Leben der Mönche. Thai gehen öfter mal für ein paar Tage ins Kloster. Sie berichtet über ihre Erfahrungen und macht mit uns Atemübungen.
    Nach einem Boxenstopp geht es nun in die Berge. Um die Stadt Phrae sind Teakholzplantagen, die Stadt ist bekannt für
    Teakholzmöbel, es gibt auch Baumwolle und Bekleidungschäfte.
    Chanya kauft bei jedem Boxenstop eine einheimische Spezialität für uns zum Probieren. In Phrae gibt es thailändische Weißwurst. Interessant sind die Toiletten unterwegs. Es gibt meistens Stehtoiletten ohne Papier, dafür aber einen Schlauch mit Minidusche an der rechten Seite. Chanya spendiert Kleenex.

• Kwan Phayao See

26 Aralık 2019, Tayland ⋅ ☀️ 30 °C

Kurze Rast an einem natürlichen See. In der Ferne Berge. Leider diesig. Die Fische im See sind wahrscheinlich die, die man bei uns im Zoogeschäft kaufen kann. Sie und größere Kröten werden hier am Straßenrand in Tüten verkauft. Beim Füße Vertreten entdecken wir zufällig eine Anlage mit großen Skulpturen in einem Blumenmeer. Nach diesem Stopp tröstet uns Chanya mit Sesamkeksen und Reiswhiskey darüber hinweg, dass es heute mit dem Mittagessen spät wird.Okumaya devam et

• Wat Rong Khun

26 Aralık 2019, Tayland ⋅ ☀️ 29 °C

Eine buddhistische- hinduistische Tempelanlage, sieht aus wie aus dem Märchen. Der berühmte weiße Tempel ist in Privatbesitz des Künstlers. Er erinnert sehr an die Werke von Gaudì in Barcelona. Alles glitzert im weiß und silber oder gold. Im Reiseführer wird er unrühmlich als kitschig bezeichnet. Leider ist das Gelände sehr überlaufen.Okumaya devam et

• Chiang Rai

26 Aralık 2019, Tayland ⋅ ☀️ 34 °C

Hauptstadt der Provinz und ein großes Wirtschaftszentrum in Nordthailand. Einchecken im Hotel Wiang Inn ist Routine. Das Hotel ist übervölkert mit Chinesen. Zimmer groß und alles vorhanden. Wir haben die Wahl zwischen Stadtbummel mit Nachtmarkt oder vom Veranstalter organisierter Thai Massage Royal. Thailand ohne eine Thai Massage geht nicht! Also-nach kurzem Frischmachen werden wir zur Massage gefahren. Sie findet auf dem Boden statt, die Masseurin arbeitet 2 Stunden lang mit Händen und Füßen. Sie massiert ganz schön kräftig und dehnt und biegt alle Gelenke. Bei Wolfgang muss sie aufpassen wegen der OP. Aber danach fühlen wir uns locker und entspannt.
    Abendessen fällt heute aus, wir "Ruhen nach" und fallen gleich ins Bett. Wolfgang scheint Schnupfen zu bekommen.
    Von der Stadt Chiang Rai haben wir leider nicht viel erlebt, nur durchgefahren.

• Goldenes Dreieck

27 Aralık 2019, Tayland ⋅ ☀️ 17 °C

5 Uhr aufstehen, 6 Uhr Koffer vor die Tür und Frühstück. Abfahrt 7 Uhr. 16 Grad und diesig. Insgesamt liegen rund 300 km Strecke heute vor uns. Chanya verkürzt uns die Busfahrt mit Erklärungen und spielt uns die Nationalhymne vor, die 2 Mal täglich in den Schulen zelebriert wird.
    Das Dreiländereck zwischen Thailand, Laos und Myanmar( Burma) wird Goldenes Dreieck genannt. Früher das Zentrum des Opiumhandels, die Währung war Gold. Heute steht in Thailand auf Drogenhandel die Todesstrafe.
    Erstes Highlight ist heute die Bootsfahrt mit einem Ausflugsschiff auf dem Mekong. Unglaublich, dass wir an dem Fluss sind, den man aus dem Vietnamkrieg kennt.
    Der Mekong ist der längste Fluss Asiens und der wichtigste Verkehrsweg von und nach China. Es sind noch 260 km bis China. Wir sehen unzählige Lastkähne mit Waren, auch mit Ochsen für China. Ein Schiff mit Kartons wird gerade von Hand entladen.
    In der Regenzeit steht das Wasser 3 bis 4 m höher. Wir sehen Fischerboote und einfache Hütten am Fluss, in denen die Fischer übernachten.
    Es gibt hier auch Riesenwelse.

• Laos

27 Aralık 2019, Laos ⋅ ☀️ 20 °C

Wir sind in Laos, zumindest auf einer Insel davon. Man kann zollfreie Waren einkaufen. Wolfgang kauft sich Tigerbalsam gegen seinen Schnupfen.
    In Thailand ist Glücksspiel verboten, gleich nach der Grenze stehen Spielkasinos. In der Nähe wird eine neue Stadt gebaut, die eine Nachbildung von Las Vegas werden soll.
    Am Ufer dieses schmutzigen Flusses kann man baden und wir sehen Frauen Wäsche waschen.
    Zurück in Thailand begutachten wir den neuen Stempel in unserem Reispass. Mittagessen im gleichen Lokal wie gestern. Chanya hat für uns noch zusätzlich zum sowieso schon vielfältigen Buffet noch thailändische Spezialitäten wie scharfes Grünes Curry bestellt. Zum Nachtisch gibt es Passionsfrucht.
    Davor hat der Bus während der Fahrt einen Koffer verloren, weil die Tür vom Gepäckraum aufgegangen ist. Wir konnten ihn zum Glück wieder einsammeln.
    Der Bus arbeitet sich tapfer, teilweise mit 30 km/h die Berge hoch. Es ist immer noch diesig. Ab und zu ein paar mehr oder weniger gepflegte Häuser, Felder, und sogar eine John Deere Vertretung.

• Bergdorf

27 Aralık 2019, Tayland ⋅ ⛅ 25 °C

Umsteigen in den Pickup, los geht es in ein urtypisches Lahu-Bergdorf. Es liegt an einem steilen Hang, der Boden ist roter Lehm, wie schlammig es hier in der Regenzeit ist, mag man sich nicht vorstellen. Die Häuser bestehen aus Bambus, sie haben Wasser und Strom. Die Regierung sorgt für die Infrastruktur. Die Einwohner sind Christen, Chanya beschreibt ihr Leben und meint, sie seien glücklich. Überall Kinder, Schweine und Hühner. Ein kleines Mädchen mit Frozen- Jacke trägt ihr Geschwisterchen, das bestimmt schon 10 kg wiegt, in einem Tragetuch. Die Schar der Kinder folgt uns durchs Dorf. Sie hängen sich bevorzugt an unsere blonden, langhaarigen Mitreisenden. Das Highlight für die Kinder: Wir kaufen Süßigkeiten im "Dorfladen" und verteilen sie an die Kinder.

Die Strecke nach Chiang Mai zieht sich über eine Riesenbaustelle gefühlt ständig bergauf.

• Chiang Mai

27 Aralık 2019, Tayland ⋅ ⛅ 22 °C

Zweitgrößte Stadt Thailands. 750 km von Bangkok entfernt. Liegt am Fluss Ping. Von der ehemaligen Hauptstadt ( 13. bis 16. Jahrhundert) sieht man noch Reste der aus Ziegelsteinen gebauten Stadtmauer und den Wassergraben. Ankunft im Hotel Amora Tapae. Sehr großes Hotel, trotzdem schönes Ambiente. Im Zimmer alles was man braucht, das beste Hotel der Rundreise, bis jetzt. Wir sind ziemlich fertig, Wolfgang hat richtig Schnupfen, der Rücken hält zwar das lange Sitzen im Bus gut aus aber meine Knöchel schwillen ziemlich an. Trotzdem machen uns aber doch noch auf zu dem berühmten Nachtmarkt. Irgendwie widersprechen sich Straßenschilder und Google Maps, sodass wir zunächst im Rotlichtviertel herumirren. Endlich finden wir einen Nachtmarkt mit vielen Foodtrucks und Livemusik. Essen leckere Scampis und gönnen uns noch Mangosmoothie und Röllcheneis.
    So hat sich der Weg doch noch gelohnt. Morgen müssen wir ERST um 6 Uhr aufstehen!

• Bergkloster

28 Aralık 2019, Tayland ⋅ 🌧 17 °C

6:00 Uhr aufstehen, 8:15 Uhr Abfahrt bei kühlen 19 Grad mit dem umgebauten, fensterlosen Pickup steil den 1676 m hohen Berg Suthep hinauf zum berühmten Bergkloster Wat Phra That Doi Suthep. Hier soll sich eine Buddhareliquie befinden. Vom Parkplatz geht es noch 306 Stufen hoch. Es heißt wieder "Schuhe aus" und dann bestaunen wir die üppig in Gold glänzenden Bauten und Statuen. Überall die Möglichkeit Blumen mit Geldscheinen als Opfergabe zu erwerben oder einfach nur Geld für die Mönche zu geben.Okumaya devam et

• Traditionelles Bauernhaus

28 Aralık 2019, Tayland ⋅ 🌧 23 °C

Laut Programm fährt uns der Pickup weiter zur Besichtigung eines ursprünglichen Bauernhauses am Ping Fluss. Chanya erklärt einige Pflanzen- und Baumarten wie den Teakholzbaum, Johannisbrotbaum, und Mangobaum. Es gibt Wasser mit Zitronengras oder Ingwer. Danach eine sehr leckere Suppe. Die Schärfe hilft hoffentlich gut gegen Erkältung.
    Nächster Programmpunkt ist eine
    Bootsfahrt auf dem Ping zurück nach Chiang Mai. Es riecht wie in einem Gewürzladen. In Ufernähe wachsen Lotusblüten ähnlich wie bei uns Seerosen, die Samenkapsel sieht getrocknet aus wie ein Brausekopf und man kennt sie als Deko.
    An einem Tempel (der Wievielte?) den nun niemand mehr besichtigen mag, steigen wir aus. Hier erfahren wir, dass die Thai gerade vor Neujahr auf dem Markt Fische, Vögel oder andere Tiere kaufen und mit einem Gebet und Wünschen für das neue Jahr freilassen. Schildkröten symbolisieren ein langes Leben, die Tiere in die Freiheit zu entlassen, gilt als gute Tat, das Tier nimmt alles Schlechte mit. Somit sind auch die Tüten mit Fischen und Kröten auf dem Markt erklärt.

• Kunsthandwerkerstraße

28 Aralık 2019, Tayland ⋅ ☀️ 25 °C

Eigentlich hätten wir heute Mittag frei. Chiang Mai ist berühmt für sein Kunsthandwerk. Wir mieten zu sechst ein Taxi und fahren unter fachkundiger Führung von Chanya zunächst zum "Worlds biggest Jewellary Store." Die Gewinnung und Verarbeitung von Edelsteinen ist zwar interessant, die Ware im Shop aber nicht unsere Preisklasse.
    Danach geht es zu einer Seidenwerkstatt, wo Raupen gezüchtet, Seide gewonnen, gesponnen und gewebt wird. Weiter zu einer Schirmfabrik, dort werden Schirme in mühsamster Handarbeit aus aus Bambusholz, Papier oder Seide hergestellt.
    Bei der letzten Station, der Teak-
    und Rosenholzschnitzerei, wo Reliefs und Möbel hergestellt werden, erstehen wir für Ingrid eine Katze aus Teakholz. Nun reicht es uns endgültig und wir sind froh 2 Stunden Freizeit im Hotel zu haben. Das Taxi für 3 Stunden kostet ca. 3 € pro Person.