• AnjaE

• Resans start
    5 september 2026

✈️ Los geht’s! 🌴

5 september, Tyskland ⋅ 🌧 15 °C

Gegen 10:15 Uhr sind wir in Kiel Richtung Hamburg gestartet – und sind richtig gut durchgekommen. Auch am Terminal lief alles völlig reibungslos: Bag-Drop & Slot & Fly sind schon echt zeitsparend. ✈️😎
    Jetzt sitzen wir ganz entspannt am Gate und warten auf unseren Abflug. Und was darf zum Start einer Reise natürlich nicht fehlen? 🍺
    Wir stoßen schon mal auf die kommenden Tage an – mit einer gepflegten Hopfenkaltschorle. 😉

Die Reise kann beginnen! 🥳✈️🌍

• Leinen los –aber erstmal ganz entspannt angekommen

6 september, Grekland ⋅ ☀️ 32 °C

Gestern um 18 Uhr sind wir pünktlich gelandet und schon kurze Zeit später ging es mit dem Transfer Richtung AIDAblu. Kaum an Bord, lief alles wie am Schnürchen: Kabine beziehen, im Bordportal anmelden, Sicherheitsübung absolvieren – und tatsächlich waren wir bereits gegen 20 Uhr mit allem durch.
    Zur Belohnung gab es den ersten Drink am der Ocean Bar – bei angenehmen 30 Grad natürlich standesgemäß draußen. 🍹 Danach noch ein leichtes Abendessen und anschließend ließen wir den ersten Abend ganz entspannt auf dem Pooldeck bei Musik ausklingen. Besser kann man eine Kreuzfahrt eigentlich nicht starten.
    Und weil das Timing perfekt war, erwartete uns heute ein Seetag zum Eingewöhnen. Wobei „Eingewöhnen“ auf einem Schiff ja bekanntlich relativ ist – wir haben uns natürlich auch so ziemlich schnell zurechtgefunden. 😉
    Der Sonntag startete erstaunlich früh. Nach dem ersten Kaffee auf dem Balkon ging es auf Deck 10 zum Frühstück. Um 8:30 Uhr war es bereits sehr warm – da war die Entscheidung fürs Sonnendeck schnell getroffen. ☀️ Zwischendurch sorgte ein Sprung in den angenehm kühlen Pool für die nötige Abkühlung.
    Am Nachmittag wurde es dann etwas ruhiger: Füße hoch, die Aussicht vom Balkon genießen und einfach mal die Seele baumeln lassen. Bevor es am Abend zum Sushi-Essen ging, wurde also noch ordentlich Kraft für den ersten „richtigen“ Abend getankt. 🍣
    Danach hieß es: Prime Time! Der Kapitän stellte sich vor und anschließend ging es direkt weiter zur Show. Und weil ein Seetag natürlich gebührend gefeiert werden will, durfte zum Abschluss die Schlager-Poolparty nicht fehlen. 🎶💃
    Damit hätten wir den ersten Tag an Bord wohl ziemlich perfekt genutzt: Sonne, Pool, gutes Essen, Musik und jede Menge Urlaubsfeeling.
    Morgen wird es dann ernst: Unser erster Hafen wartet – Valletta auf Malta. 🇲🇹 Sightseeing steht auf dem Programm und wir sind gespannt, was die Insel für uns bereithält!

• Malta – Geschichte, Hafenblicke & tolle Altstadt

7 september, Malta ⋅ ☀️ 31 °C

Heute stand Malta auf dem Programm. Mit „Meine Landausflüge“ ging es in kleiner Gruppe zunächst über Cospicua nach Vittoriosa (Birgu), wo wir durch die engen, historischen Gassen der alten Stadt schlenderten. Anschließend fuhren wir weiter nach Senglea. Vom Aussichtspunkt Vedette hatten wir einen tollen Blick auf die Drei Städte und hinüber nach Valletta.

Weiter ging es in den Süden der Insel zur Blauen Grotte. Dort bot sich die Möglichkeit, mit einem kleinen Boot hinauszufahren. Das azurblaue Wasser und die beeindruckenden Felsformationen waren wirklich sehenswert.
    Danach ging es durch Marsaxlokk zurück nach Valletta, wo uns unsere nette Reiseleiterin schließlich verabschiedete.

Da wir noch ausreichend Zeit hatten, machten wir uns auf den Weg zum Aufzug, der uns hinauf in die Altstadt brachte. Dort tauchten wir einfach ins lebendige Treiben ein, ließen uns durch die Gassen treiben und genossen die verbleibende Zeit in vollen Zügen. ☀️
    Ein abwechslungsreicher Ausflug mit viel Geschichte, tollen Ausblicken und typisch maltesischem Flair – Malta hat uns definitiv sehr gefallen! 🇲🇹❤️

• Catania – Bella Sicilia, wir sind da! 🌋☀️

8 september, Italien ⋅ ☀️ 32 °C

Heute früh sind wir in Catania auf Sizilien angekommen – und Sizilien hat uns direkt mit einem kleinen Naturschauspiel begrüßt: Bei unserem ersten Kaffee auf dem Balkon konnten wir einen wunderschönen Sonnenaufgang genießen, während der Etna gemütlich vor sich hin qualmte. Ein besserer Start in den Tag geht eigentlich kaum! ☕🌅🌋
    Nach einem entspannten Frühstück ging es ganz gemütlich von Bord. Direkt vor dem Hafen haben wir uns spontan für eine Hop-on-Hop-off-Tour entschieden. Eine gute Wahl, denn so konnten wir uns erst einmal zurücklehnen und die Landschaft genießen.
    Die Fahrt führte uns entlang der Küstenstraße von Catania Richtung Norden bis nach Aci Castello. Vorbei an der beeindruckenden Küste und mit immer wieder tollen Ausblicken auf das tiefblaue Mittelmeer war allein die Fahrt schon ein kleines Erlebnis.
    Auf dem Rückweg sind wir schließlich mitten im Herzen der Altstadt von Catania ausgestiegen – ganz in der Nähe der berühmten Piazza del Duomo mit dem markanten Elefantenbrunnen. 🐘
    Von dort aus haben wir Catania zu Fuß erkundet und uns die Sehenswürdigkeiten rund um den Domplatz und in den kleinen Gassen der Altstadt angeschaut. Natürlich durfte dabei das italienische Lebensgefühl nicht zu kurz kommen: Immer wieder haben wir kleine Pausen eingelegt, uns mit kühlen Getränken erfrischt und natürlich auch das eine oder andere Leckerchen probiert. 🍋🍝🍹
    Bei 32 Grad im Schatten darf man sich schließlich ruhig ein bisschen verwöhnen – schließlich ist Sightseeing bei diesen Temperaturen auch ein kleines Workout! 😎
    Und weil wir heute ausnahmsweise nicht bis zur letzten Minute unterwegs waren, blieb am späten Nachmittag noch genügend Zeit, um auf dem Schiff das Pooldeck zu genießen. Füße hoch, Sonne tanken und den Tag ganz entspannt ausklingen lassen – genau so darf ein Urlaubstag auf Sizilien enden. 🏖️☀️
    Fazit des Tages: Catania hat uns mit Sonne, Vulkanblick, Meer, italienischem Flair und jeder Menge Dolce Vita empfangen. Sizilien – wir freuen uns auf mehr! ❤️🇮🇹

• Messina – ein Vormittag mit sizilianischen Eindrüc

9 september, Italien ⋅ ☀️ 31 °C

Nach der Freigabe des Schiffes machten wir uns auf den Weg die zweite sizilianische Stadt zu erkunden: Messina.
    Unser erstes Ziel war der Fun Train, mit dem wir ganz entspannt zu unserer Hop-on-Hop-off-Tour starteten. Schon während der Fahrt konnten wir einen ersten Eindruck von Messina gewinnen. Die Stadt liegt an der Straße von Messina und mit der Fähre wäre man in 20 Minuten auf dem Festland.

Nach unserer Rundfahrt beschlossen wir, Messina zu Fuß zu entdecken. So konnten wir durch die Straßen schlendern, die Gebäude auf uns wirken lassen und immer wieder kleine schöne Ecken entdecken.
    Pünktlich um 12 Uhr standen wir am Domplatz vor dem beeindruckenden Glockenturm der Kathedrale von Messina.
    Schon vorher versammelten sich zahlreiche Menschen auf der Piazza Duomo. Alle blickten gespannt nach oben und warteten darauf, dass sich die berühmte astronomische Uhr in Bewegung setzt.
    Und dann war es soweit!
    Der mächtige goldene Löwe erwachte zum Leben, bewegte seinen Kopf und schwenkte die Fahne von Messina. Auch der Hahn und die zahlreichen Figuren des Glockenturms setzten sich nacheinander in Bewegung. Begleitet vom Ave Maria entstand ein faszinierendes Schauspiel, das Geschichte, Religion und die Traditionen der Stadt miteinander verbindet. Die Figuren erzählen Geschichten aus der Vergangenheit Messinas.
    Anschließend blieb noch Zeit, die Umgebung weiter zu erkunden. Rund um den Dom zeigte sich Messina von seiner lebendigen Seite – mit kleinen Geschäften, Cafés, Plätzen und dem typischen Treiben einer sizilianischen Stadt.
    Zurück auf dem Schiff ging es dann wieder an den Pool mit einem schönen Buch, denn so ein Urlaub soll ja auch Entspannung sein.

• Katakolon – ein Tag zum Entspannen 🇬🇷☀️

10 september, Grekland ⋅ ☀️ 28 °C

Nach dem Auslaufen gestern ging es durch die Straße von Messina ostwärts, wieder hinein ins Ionische Meer. Heute gegen 13 Uhr erreichten wir Katakolon an der Westküste Griechenlands.

Für heute hatten wir nichts Spektakuläres geplant – und genau das war der Plan. Einfach mal einen Gang zurückschalten.

Nach Schiffsfreigabe ging es mit dem Fan Train raus aus dem Ort. Die Fahrt führte uns durch die griechische Landschaft, vorbei an Weinbergen und großen Olivenhainen, bis zum Agios Andreas Beach. Dort hieß es dann: Liege, Sonnenschirm, Meer und einfach mal nichts tun. 🌊🍹

Ein herrlich entspannter Tag ohne großes Programm – genau das Richtige.

Zurück in Katakolon schlenderten wir noch ein wenig durch die kleinen Straßen und kehrten hier und da in einer Taverne auf ein paar kühle Drinks ein.

Und ehe man sich versah, war es auch schon wieder Zeit, zurück an Bord zu gehen.

Ein unspektakulärer, aber wunderschöner Tag – manchmal braucht es eben nicht mehr als Sonne, Meer und ein kühles Getränk. ❤️🇬🇷

• Unser Ausflug rund um Argostoli

11 september, Grekland ⋅ ☀️ 29 °C

Heute haben wir im Hafen von Argostoli auf Kefalonia festgemacht. Von dort aus startete unser Ausflug mit "Meine Landausflüge". Es ging in nördliche Richtung über die Insel, vorbei an der Stadt Sami bis zu unserem ersten Stopp an der Melissani-Höhle. Mit einem kleinen Boot fuhren wir auf dem unterirdischen See durch die beeindruckende Höhle. Besonders faszinierend war das klare, türkisfarbene Wasser, auf das durch die Öffnung in der Höhlendecke das Sonnenlicht fiel.

Danach führte unsere Fahrt entlang der Küste nach Agia Efimia. Wir genossen die schöne Aussicht auf das Meer und die typisch griechische Landschaft. Der kleine Küstenorte mit seinem Hafen und gemütlichen Häusern vermittelten uns einen schönen Eindruck von Kefalonia.
    Unser nächster Aussichtspunkt war der Myrtos-Strand, einer der bekanntesten Strände der Insel. Leider war der heute für Touristen in Gruppen gesperrt und so ging es zum baden heute an einen anderen, aber auch sehr schönen Sandstrand nicht weit entfernt.

Am Ende dieser Freizeit ging es zurück nach Argostoli und wir hatten noch genug Zeit um auch unser heutiges Hafenstädtchen zu erkunden. Ein gelungener Tag zur Halbzeit unseres Urlaubs.

• Ein schöner Tag im Norden von Korfu

12 september, Grekland ⋅ ☀️ 31 °C

Heute haben wir mit "Meine Landausflüge" mit einem einzigen anderen Paar aus Kanada den Norden von Korfu erkundet und dabei viele schöne Eindrücke gesammelt. Unser erster Stopp führte uns in das charmante Fischerdorf Kassiopi. Dort hatten wir Zeit, durch die kleinen Gassen und den Hafen zu schlendern, die gemütlichen Tavernen zu entdecken und in einer kleinen Bucht zu baden.
    Anschließend ging es weiter entlang der wunderschönen Küste nach Sidari zum bekannten Canal d’Amour mit seinen außergewöhnlichen Sandsteinformationen – ein echter Hingucker.
    Auch hier blieb genug Zeit zum baden und erkunden.
    Zurück in Korfu Stadt haben wir uns nur kurz frisch gemacht und umgezogen und dann ging es auch schon in die Altstadt. Unser heutiger Reiseleiter hatte uns ein typisch griechisches Restaurant empfohlen. Dort haben wir es uns dann bei leckerem Essen und Trinken gut gehen lassen bevor der Abend mit einem Spaziergang durch die Gassen beendet wurde.

• Bari – italienisches Lebensgefühl

13 september, Italien ⋅ ☁️ 28 °C

Und schwups – über Nacht haben wir schon wieder das Land gewechselt! Heute Morgen hieß es Benvenuti in Bari! Bei strahlendem Sonnenschein machten wir im Hafen von Bari fest.
    Einen Ausflug hatten wir eigentlich nicht geplant, deshalb ließen wir es gemütlich angehen und gingen erst nach einem ausgiebigen Frühstück gegen 10 Uhr von Bord. Direkt vor dem Hafengelände wartete die Bimmelbahn, von der wir gelesen hatten. Also nichts wie einsteigen!
    Gemütlich fuhren wir zunächst durch die Stadt und bekamen einen ersten Eindruck vom modernen Bari. Anschließend hieß es Ausstieg an der Basilika San Nicola. Von dort führte uns die „Reiseleiterin“ der Bimmelbahn durch die Altstadt.
    Dabei bekamen wir einen Einblick in die traditionelle Nudelherstellung in der berühmten „Nudelstraße“ und durften in einem Spezialitätengeschäft sogar ein paar italienische Köstlichkeiten probieren. Das alles gehörte tatsächlich zur Tour dazu.
    Nach der Verkostung haben wir uns dann allerdings abgesetzt und die Altstadt auf eigene Faust erkundet – natürlich mit dem einen oder anderen leckeren Zwischenstopp. 😋
    Bei 27 Grad im Schatten war es wieder ein wunderschöner Tag. Trotzdem muss ich sagen: Bari hatte ich mir irgendwie etwas anders vorgestellt. Ganz so sehr, wie ich gehofft hatte, konnte mich die Stadt leider nicht verzaubern.
    Aber auch heute nehmen wir wieder viele schöne Eindrücke und Erinnerungen mit.

• Stadtmauer, Altstadt & jede Menge Ausblicke

14 september, Kroatien ⋅ ☀️ 28 °C

Heute hieß es schon früh: Land in Sicht! Um 8 Uhr haben wir im Hafen von Dubrovnik festgemacht. Der perfekte Start in den Tag: ganz in Ruhe einen Kaffee auf dem Balkon genießen und anschließend draußen auf Deck 10 gemütlich frühstücken. So lässt es sich aushalten! ☕🥐

Danach ging es dann mit dem Shuttlebus Richtung Altstadt, denn der Hafen liegt doch ein gutes Stück außerhalb.
    Unser erstes Ziel: die berühmte Stadtmauer rund um die Altstadt. Und was soll ich sagen? Was zunächst nach einem gemütlichen Spaziergang klang, entpuppte sich als 1,5 Stunden Fitnessprogramm – inklusive Treppen, Sonne und jeder Menge Auf und Ab. Und das Beste: Dafür darf man sogar noch bezahlen! 🤣
    Aber gut, bei diesen fantastischen Ausblicken ist es Jammern auf hohem Niveau. Immer wieder boten sich tolle Blicke auf die historische Altstadt, das Meer und die Umgebung. Da nimmt man die sportliche Herausforderung doch gerne in Kauf. 😉

Anschließend haben wir uns durch die wirklich wunderschöne Altstadt treiben lassen. Kleine Gassen, historische Gebäude und jede Menge Atmosphäre – und natürlich haben wir uns zwischendurch auch immer mal wieder für unseren heldenhaften Einsatz auf der Stadtmauer belohnt. Schließlich muss man die verbrauchten Kalorien ja irgendwie wieder auffüllen! 😋

Da noch ausreichend Zeit blieb, haben wir spontan beschlossen, Dubrovnik bei einer Hop-on-Hop-off-Tour noch aus einer anderen Perspektive zu entdecken. So konnten wir auch die Umgebung und das modernere Dubrovnik kennenlernen.

Danach ging es von der Altstadt aus wieder mit dem Shuttlebus zurück Richtung Schiff.
    Ein rundum schöner Tag in Dubrovnik – viel gesehen, ordentlich Kilometer gesammelt, kulinarisch zwischendurch regeneriert und jede Menge tolle Eindrücke im Gepäck.

• Kotor - Stadt der Katzen 🐱

15 september, Montenegro ⋅ ⛅ 26 °C

Heute hieß es nach der wunderschönen Einfahrt durch die Fjorde: Festmachen in Kotor, Montenegro – ein Ort, an dem wir schon 2018 einmal waren.
    Für den heutigen Tag hatten wir uns bereits vorab für eine Bootstour über „Meine Landausflüge“ entschieden. Gegen 8:30 Uhr ging es los – nur wenige Minuten vom Schiff entfernt wartete schon der Anbieter auf uns. Ein paar weitere Ausflügler standen ebenfalls bereit und so konnten wir pünktlich an Bord gehen.
    Zunächst führte unsere Fahrt vorbei an kleinen, malerischen Orten zur mitten in der Bucht gelegenen Insel „Our Lady of the Rocks“. Auf der künstlich aufgeschütteten Insel steht eine kleine Kirche aus dem 15. Jahrhundert, die wir besichtigen konnten.
    Anschließend ging es weiter vorbei an Herceg Novi, dem „Eingangstor zur Bucht“, und der benachbarten Insel Mamula. Unser nächster Stopp war eine ehemalige Militärstation, bei der wir mit dem Boot sogar ein Stück in einen alten U-Boot-Schutzbunker hineinfahren konnten. Ein ziemlich spannender Anblick – und ganz nebenbei wurde hier auch ein Teil eines James-Bond-Films gedreht.
    Weiter ging die Tour zur berühmten Blauen Grotte, wo wir einen kurzen Badestopp einlegten. Danach machten wir uns wieder auf den Rückweg nach Kotor.
    Insgesamt eine wirklich schöne und kurzweilige Tour von etwa drei Stunden – genau die richtige Länge, denn so blieb uns anschließend noch reichlich Zeit, durch die wunderschöne Altstadt von Kotor zu schlendern.
    Und natürlich begegneten uns auch diesmal wieder jede Menge Katzen. Sie lagen gemütlich auf Treppen, dösten in Hauseingängen oder spazierten völlig unbeeindruckt durch die Gassen. Kotor trägt schließlich nicht umsonst den Beinamen „Stadt der Katzen“.
    Die unzähligen streunenden Katzen gehören längst zum Stadtbild der historischen Altstadt und gelten als eine Art inoffizielles Wahrzeichen. Ihre Geschichte reicht weit zurück: Kotor war jahrhundertelang ein bedeutender Hafen an der Adriaküste. Seeleute brachten Katzen auf ihren Schiffen mit, damit sie an Bord Jagd auf Ratten und Mäuse machten. Wenn die Schiffe im Hafen anlegten, gingen manche der kleinen „Schiffsbesatzungsmitglieder“ an Land – und blieben einfach da.
    So wurden die Katzen zu fleißigen Schädlingsbekämpfern und halfen dabei, Nagetiere und damit auch Krankheiten in Schach zu halten. Die Bevölkerung schätzte sie bald als Glücksbringer und Beschützer.
    Bis heute leben die Katzen frei in den Gassen von Kotor, sitzen auf Treppen, sonnen sich vor Cafés oder suchen sich irgendwo ein gemütliches Plätzchen für ein Nickerchen. Viele werden von den Anwohnern gefüttert und versorgt – und gehören damit genauso zu Kotor wie die alten Stadtmauern, die engen Gassen und die beeindruckende Bucht.

• Zadar:  Krka – Wasserfälle statt Altstadt 🌊🇭🇷

16 september, Kroatien ⋅ ☀️ 26 °C

Heute hieß es: Kreuzfahrthafen Zadar in Kroatien! ⚓️
    Da wir Zadar bei einem früheren Besuch schon ausgiebig erkundet hatten, stand für uns heute etwas ganz Besonderes auf dem Programm: der Krka-Nationalpark mit seinen wunderschönen Wasserfällen. 💦🌿

Und weil der Krka-Nationalpark doch ein gutes Stück von Zadar entfernt liegt und bei einem Kreuzfahrtausflug die Zeit bekanntlich schneller davonläuft als das Wasser die Wasserfälle hinunter, haben wir heute tatsächlich unseren einzigen AIDA-Ausflug dieser Reise gebucht. 😉
    Ein bisschen Sicherheit bei der Rückkehr zum Schiff kann schließlich nicht schaden – schließlich wollten wir nicht unfreiwillig einen zusätzlichen Urlaubstag in Kroatien einlegen.  Obwohl es sicher viel Schlimmeres gibt. 🤣

Der Krka-Nationalpark hat uns dann auch nicht enttäuscht. Türkisblaues Wasser, sattes Grün, kleine Stege und natürlich die Wasserfälle – Naturkino 😀

Nach all den Eindrücken ging es wieder zurück Richtung Zadar und natürlich durfte ein kleiner Abstecher zu zwei der bekanntesten Sehenswürdigkeiten nicht fehlen: der Meeresorgel und dem „Gruß an die Sonne“. ☀️

An der Meeresorgel sorgt das Meer höchstpersönlich für die Musik – je nach Wellen entstehen ganz unterschiedliche Töne. Ein Konzert ohne Eintritt u d Dirigent. 😄
    Direkt daneben wartet der „Gruß an die Sonne“, der besonders bei zunehmender Dunkelheit mit seinen Lichteffekten zum Hingucker wird. Wir hatten jedoch noch strahlenden Sonnenschein.

So ging ein abwechslungsreicher Ausflug zu Ende.

Jetzt geht es wieder zurück an Bord. Füße hoch, Eindrücke sortieren und den Tag bei einem schönen Abend auf der AIDA ausklingen lassen. 🛳️🍹

Kroatien hat uns wieder einmal gezeigt, wie schön es sein kann! ❤️🇭🇷

• Triest - Unser letzterAusflugshafen

17 september, Italien ⋅ ☀️ 25 °C

Heute ging es nach Triest, unserem letzten Ausflugshafen dieser Reise. Schon beim Einlaufen erwartete uns das erste Gewitter. Gefrühstückt haben wir heute tatsächlich mal drinnen.
    Als der erste Regenschauer nachließ und sich sogar die Sonne zeigte, machten wir uns auf eigene Faust auf den Weg, um zumindest die wichtigsten Sehenswürdigkeiten anzuschauen. Zwischendurch gab es einen Stopp in einem süßen kleinen Kaffeehaus und anschließend ging es hoch hinaus zur Kathedrale und zum Castello di San Giusto – über unzählige Treppen und damit mal wieder alles andere als rückenfreundlich. 😅
    Dort oben angekommen, zog nach unseren Erkundungen rund um den Bereich auch schon das nächste Gewitter auf. Also wieder, durch die Gassen der Altstadt und danb zurück Richtung Schiff.
    Triest hat mich persönlich heute nicht so richtig abgeholt. Das lag aber vielleicht auch einfach am Wetter – mit dauerhaften Sonnenschein wirkt eine Stadt schließlich oft gleich ganz anders.

Morgen steht noch ein Seetag auf dem Programm, hoffentlich bei wieder richtig gutem Wetter. Und dann heißt es am Samstag noch einmal Korfu anlaufen, bevor wir am Abend von dort wieder Richtung Heimat fliegen.
    So langsam neigt sich unsere Reise also tatsächlich dem Ende entgegen. 🛳️🛬

Aber nach der Reise ist ja bekanntlich vor der Reise 🤪🤪🤪