• Hobbyline

• Reisens start
    30. oktober 2020
  • Erster Stop

30. oktober 2020, Tyskland ⋅ ☁️ 18 °C

Unser erster Stop ist im schönen Hannoversch Münden, eine Märchenstadt der Gebrüder Grimm ( dort dem König 👑 Drosselbart zur Ehre).
    So steht es auf dem Weserstein geschieben:
    Wo Werra und Fulda sich küssen, sie ihren Namen büssen müssen und da entsteht durch diesem Kuss, Deutsch bis zum Meer der Weser Fluss. Wir haben dort am Weserstein eine ruhige Nacht verbracht.Les mer

• Zweiter Stop Rothenburg ob der Tauber

31. oktober 2020, Tyskland ⋅ 🌧 19 °C

Ist wohl eines der schönsten Städte Deutschlands! Fühlten uns wie im Mittelalter angekommen. Bilder sagen mehr als tausend Worte;-) schaut selbst mal wie wunderschön die Altstadt ist.

• Dritter Stop in Rosenheim

1. november 2020, Tyskland ⋅ 🌧 16 °C

Für eine kurze Erholung in Rosenheim auf der Loretowiese übernachtet, bevor es auf nach Italien geht. Wegen dem tollen sonnigen Wetter, haben wir uns entschieden die alte Brennerstrasse zu fahren! Das war eine sehr sehr schön Tour, wir haben es nicht bereut. War richtig gut zu fahren, besser als gedacht Auch mit unserer Hobbyline ohne Probleme 😄 machbar....... können wir nur empfehlen! Beeindruckende LandschaftLes mer

• Vierter Stop

2. november 2020, Italia ⋅ ⛅ 18 °C

Nun sind wir endlich in Italien! Hurra!
    Wir sind am Gardasee, in Torbole beim camper stop! Wie schön es hier ist, wir sind überwältigt! Zum erstenmal am Gardasee und die Sonne scheint. Unsere Herzen hüpfen vor Freude und voller Tatendrang erkunden wir mit Rad die Gegend.Les mer

• Wir bleiben an Gardasee

5. november 2020, Italia ⋅ ⛅ 19 °C

Es gefällt uns wirklich sehr gut am Gardasee. Sind darum auch nur ein Stückchen weiter gefahren und stehen auf einem kleinen Campingplatz (Puntoverde) in Brenzone. Hier können wir, auf tollen Radwegen am See entlang fahren, bis nach Malcesine, oder in die andere Richtung nach Torri del Benaco und Garda. Mit tollen Bilder im Gepäck kommen wir bei anbrechender Dämmerung zurück, wobei diese schon um 16 Uhr beginnt....grins 😅 Noch den Abend mit Pizza 🍕 und einem Glas Wein 🍷 genießen und süße Träume erleben.Les mer

• Peschiera

7. november 2020, Italia ⋅ ☀️ 15 °C

Immer noch nicht genug vom Gardasee, so geht es nach Peschiera!
    Der Stellplatz dort sehr zentral gelegen, hat uns aber überhaupt nicht gefallen. (sieht eher aus wie ein Tennisplatz mit Kunstrasen)
    Also weiter, auf einen Stellplatz in Monzambano (Area Oasi ) dieser war mal echt superschön und gepflegt. Liegt um einen kleinen See mit Enten und Wildgänsen, Ruhe und Idylle pur. Fahren von dort mit Rad (aber viel am Straßenrand entlang), nach Peschiera rein, so ca.6-7km. Erkunden und begutachten den südlichen Zipfel vom Gardasee .....
    Hmmm ..... okay, auch ganz nett, aber der nördliche Teil des Sees hat uns viel besser gefallen. Vielleicht im Sommer noch mal wieder kommen.... 😉

• La Spezia

9. november 2020, Italia ⋅ ☀️ 15 °C

Es geht weiter nach La Spezia, dort übernachten wir auf einem bewachten Parkplatz im Hafengebiet (nicht besonders hübsch aber sicher). Denn auf unserem Wunschzettel steht noch der Besuch im Nationalpark Cinque Terre an. Dies wollen wir mit unseren Rädern bewerkstelligen..... Puh, ich kann nur sagen, das war echt anstrengend! Aber dieses Erlebnis war einfach unglaublich. Tolle Bilder, die atemberaubend Stimmungslage und diese sensationelle Atmosphäre nehmen wir mit, .... es bleit für immer in unseren Herzen.Les mer

• Toskana in Corona Zeiten

10. november 2020, Italia ⋅ ⛅ 17 °C

Es gestalltet sich immer schwieriger einen geöffneten Stellplatz in der Toskana zu finden. Nach langer nerviger Suche, vollkommen müde, finden wir einen einfachen, abseits gelegen Strandparkplatz.
    In etwa gegenüber der Insel Elba , schaut mal Bild!
    Wir haben dort ruhig und unbehelligt geschlafen. Am nächsten Morgen mit neuem Elan und guten Ideen 💡 springen wir aus dem Bett! Auf ins nächste Abenteuer😉

• Thermalquellen von Saturnia

13. november 2020, Italia ⋅ ☀️ 17 °C

Die Idee kam ganz spontan und die Hoffnung schwebte mit, in Saturnia auf dem Stellplatz bei den Thermalquellen, eine schöne Zeit zu verbringen. Supi, hat noch auf und richtig schick noch dazu! Wir nahmen ein warmes Heilbad 🛁im Schwefelwasser der Kaskaden und hatten ein paar schöne Tage in dieser wunderbaren hügeligen Landschaft, mit ganz viel Sonnenschein dazu.
    Bis...... Oh nein, die Toskana wird zur roten Zone erklärt! Wir müssen abreisen, nur wohin? Gefragt, gegoogelt und auf geht's nach Latium. Dort sind die Infektionszahlen nicht so hoch und es soll mit den Corona Maßnahmen noch entspannter sein 💫 Schaun wir mal 🤔

• Sperlonga

15. november 2020, Italia ⋅ ⛅ 19 °C

Da sind wir nun in der gelben Zone Latium bei Sperlonga angekommen, auf dem Agrimare Camping hatten wir Glück......juhu, er hatte offen! Noch dazu ein richtig toller Platz, uns hat es dort super gefallen, kuschlig und liebevoll angelegt, nette und sehr hilfsbereite Betreiberfamilie. Da blieben wir gerne.......ganze acht Tage lang sind es dann geworden! Wir sind in dieser Zeit viel mit dem Rad gefahren und waren sogar noch im Meer schwimmen 🏊 Italinische Gastfreundschaft kennengelernt und mit sehr, sehr lieben anderen Camper Kontakte geknüpft.Les mer

• Einfach noch nicht Abschied nehmen

23. november 2020, Italia ⋅ ☀️ 17 °C

Es ist zu schön in Sperlonga und wir haben auf unseren Rad-Erkundungstouren einen schicken Strandparkplatz entdeckt. Auf diesem wollen wir noch einen ruhigen Abschiedstag und einen romantischen Abend verbringen. Direkt am Meer stehen wir und genießen die Zeit, nur Sand und Meer! Doch dieser Sand und die dreisten Fliegen sind da auch schnell im Womo zu finden! :-)Les mer

• So hüpfen wir weiter

24. november 2020, Italia ⋅ ⛅ 17 °C

Noch ist vieles rot um uns herum und engt uns ein, doch wir möchten was Neues sehen! 👓
    Da haben wir einen offenen Campingplatz entdeckt, es soll nach Sant' Anastasia gehen. Echt schön stehen wir dort in erster Reihe, mit Meerblick und ein wunderbares Meersrauschen wiegt uns jede Nacht in den Schlaf! Traumhaft!
    Hier erleben wir den Sonnenaufgang 🌄 und Sonnenuntergang direkt aus dem Meer, irgendwie unwirklich, aber doch unglaublich schön! Erkunden noch Terracina mit den Rad, bevor es uns weiter treibt😁

• Sabaudia

30. november 2020, Italia ⋅ ☀️ 17 °C

Wir sind am 30.11. auf einen echt schönen Stellplatz in Sabaudia gelandet. So ca.2km vom Meer entfernt. Dieser hatte sogar Waschmaschinen, so konnten wir mal wieder einen dringend notwendigen Waschtag einlegen. 🧺Also Leine gespannt, darauf die frische Wäsche drapiert, nur das Wetter hatten wir nicht im Blick! 🌧Mal wieder typisch 🙈So mussten wir es uns am Abend, notgedrunge zwischen nassen Socken🧦 und Hemden👕 gemütlich machen! Eine Wetterbesserung war auch nicht in Sicht, der nächste Tag viel komplett ins Wasser. Also einen ganzen Tag lang.......zur großen Freude😇😁😅...... Günther's Lieblingsbeschäftigung gefolgt......lecker, lecker essen 🥙, naschen alles was da ist 😊😋 und Fernsehen, Fernsehen und Fernsehen 📺
    Aber schön war es irgendwie doch 😆

• Da war die Freude groß

3. desember 2020, Italia ⋅ ⛅ 15 °C

Familientreffen auf halber Strecke in Italien.....wer kann so etwas schon erleben? 🤔 Nur die Vagabunden und Rumtreiber können es gewesen sein! 🤭👨‍👩‍👧‍👦 Beide mit ihrem Häuschen auf Rädern unterwegs 🚐🚌......also auf.... unser Treffpunkt ausgewählt ......so warten wir kurz nach Gaeta, genauer auf einen Parkplatz beim Jachthafen in Formia! Erst verfehlt und dann doch gefunden! Juhu 🙌 Hurra, Hurra, das ist doch mal was! Freudentränen 😂 überglücklich😍🥰 springen wir uns in die Arme🤸! Schiet wat op corona 🙊
    Vergnügt und fröhlich verbrachten wir einen tollen Tag und einen gemütlich Abend bei Wein 🍷 und Bier 🍺 im Wohnmobil! Am nächsten Morgen gut gefrühstückt, aber wenig geschlafen, geht es für uns in Richtung Süden und für meine Eltern Richtung Norden! Tschüss Tschüss 🥲 🤗

• In Kalabrien angekommen

4. desember 2020, Italia ⋅ ☀️ 16 °C

Mit vielen Tipps vom Paps im Gepäck 🧭💼 geht es gleich auf die Autobahn. Schwups, mal eben durch Kampanien gehuscht und die rote Zone ist passe'⛔. Hat fast schon etwas Befreiendes in Kalabrien anzukommen 🪂 😄
    Mega glücklich und erleichtert stehen wir auf dem Stellplatz Zio Tom bei Scalea. Direkt am Strand genießen wir noch den restlichen Tag und einen romantischen Sonnenuntergang🌅
    Am nächsten Morgen werden wir von der Sonne wachgeküsst, trotz des rauen Windes schwingen wir uns aber doch auf unsere Drahtesel🚲.
    Es geht immer an der Küste entlang bis nach Diamante, wollten uns diesen Sellplatz mal anschauen. Sieht ganz nett aus und wird für die Rücktour vermerkt!

Auch die Kitesurfer 🏄 nutzen das sonnige Wetter und den guten Wind. Mit einer beeindruckenden Leichtigkeit, präsentieren sie uns ihr Können durch sensationelle Sprünge....was für eine Show! Ich schau den knackigen Boys aber trotzdem gerne zu ☺
    Das Meer rau und die Wellen rollen sich schön und groß auf, es ist doch schon etwas ganz anderes als an Nord und Ostsee 😁🤪
    Noch bereuen wir nicht einen einzigen Tag auf dieser Reise 🤩

• Sizilien wartet auf uns

6. desember 2020, Italia ⋅ 🌧 15 °C

Da die Wetterausichten für heute, am Nikolaustag nicht so berauschend sind (eher Unwetternartig soll es werden) beschließen wir mal Strecke zu machen! Fahren also schon mal Richtung Fähranleger Villa San Giovanni. Dort in der Nähe vom Hafen wollen wir eine Nacht verbringen, um am nächsten Morgen ausgeruht nach Sizilien überzusetzen. Hoffentlich lassen sie uns auch rüber, denn am Terminal stehen vier Polizia's und kontrollieren alle Fahrzeuge (wir sahen auch wie ein Womo umdrehen musste)🤔.......Grrr, wir sind nicht ganz sorgenfrei und schlafen unruhig ein!
    Am Morgen also los, Ticket geholt und durchgehuscht! Man, wir hatten Glück die Polizia war mit der Kontrolle anderer Fahrzeuge mehr als gut beschäftigt 🤪😅
    So hatten wir eine tolle Überfahrt ( für Glückspilze wie wir es sind mit extra Sonnenschein und ruhiger See)
    Stehen jetzt erleichtert, aber auch etwas erschöpft auf dem sosta camper Eden Parking in Giardini Naxos! Und doch konnten wir es nicht lassen am Nachmittag nochmal kurz die Gegend zu erkunden😆

• Hurra, wir sind auf Sizilien

7. desember 2020, Italia ⋅ ☀️ 16 °C

Wir sind beeindruckt, Sizilien nimmt uns schon jetzt mit in seinen Bann! Morgens lacht uns der Ätna sonnengestrahlt entgegen, so das ich aus dem Bett hüpfe und im Nachtzeug rauslaufe, um Fotos zu machen! Günther lacht und meit:"....joh, beste Foto könne ich jetzt ja machen:"....süß siehst du aus, in deinem Herzchen Schlafanzug!" 😍
    Man gut es hat mich niemand gesehen 😇
    Gestern sind wir über Serpentinen mit Fahrrad rauf nach Taormina! Eine umwerfende und charmante Hügelstadt, auch die Tour hinauf war mega klasse! Wir haben viele schöne Bilder mitgebracht 😉

• Der Ätna ist aktiv

14. desember 2020, Italia ⋅ ☀️ 17 °C

Ich muss heut noch mal ein footprint setzen! Wir stehen immer noch auf dem Stellplatz bei Giardini Naxos und erleben grad ein schaurig schönes Naturschauspiel! Der Ätna raucht, spuckt und speid, glühend heiße Lava aus! Mit einer Intensität, schon den ganzen Abend. Wir schauen uns dies umwerfende Ereignis mit dem Fernglas an und sind überwältigt. Wow, was für ein Erlebnis. 😄
    Jetzt am nächsten Morgen, im Sonnenaufgang schaut er noch etwas mitgenommen aus 😊

• Syrakus

15. desember 2020, Italia ⋅ ☀️ 18 °C

Wir haben den Ätna verlassen und sind in Syrakus angekommen, stehen hier bei Claudio (ein sehr sympathischer Betreiber, der vieleTips für uns hat) auf seinem sosta camper.😊
    Ich bin glücklich über diesen tollen Platz, hab hier mein privates Bad mit Dusche und WC ( super sauber) und was noch viel viel schöner ist! DIE PFERDE 🐎.......
    Direkt vor uns Olivenbäume und eine Pferdekoppel mit vier Pferdchen, zum Streicheln nah. Was für mich ländliche Idylle und wohlfühl Modus hat.
    So haben wir uns gestern inspiriert, die schöne Ostküste von Syrakus angeschaut und waren auf der Insel Ortigia mit seinen vielen Eindrücken aus einer glorreichen Zeit! 🕍🏛
    Es ist auf jedenfall einen Besuch wert! Ein Zusammenspiel zwischen kleinen Gassen, antiken Sehenswürdigkeiten und alten Gebäuden.
    Voller Tatendrang machten wir uns heute auf dem Weg (weil laut Google ab 3. Dezember wieder geöffnet steht) zum Archäologischen Park Neapolis.
    Doch dieser war leider doch geschlossen, darum fuhren wir mit dem Rad am Rand entlang und erhaschten ein paar historische Eindrücke ( wie kleine Spione durch Gitterstäbe geluschert)😉 Eike

Pah, nur weil Eike weiter zurück bei den Pferden stehen wollte, hab ich jetzt drei Tage lang kein Satelitenempfang! Komme einfach nicht über diese im Weg stehenden dummen Olivenbäume!
    Also trinke ich ihr jetzt den guten Wein 🍷 weg! Günther

• Platz für die Feiertage ist gefunden

19. desember 2020, Italia ⋅ ☁️ 17 °C

Es soll weiter gehen, wollen uns einen schönen Platz für die Festtage suchen! Da in der Zeit (zwischen dem 21.12-06.01. Corona Maßnahme) das Reisen untersagt wurde.

An der Südküste von Sizilien in Meernähe, wollen wir ein bißchen Luxus und Sonne für diese Zeit finden!

Also Ziel eingeben und auf geht's!
    Unser Navi hatte Merkwürdiges mit uns vor! Was sind das nur für Straßen, zum Teil geht es eher über Wirtschafts-und Feldwege ohne Beschilderung! Es wurde eine abenteuerliche Route durch die Berge, über Serpentinen führte sie vorbei an Ragusa bis nach Santa Croce Camerina! Was mit einem Einstellungsfehler im Navi begann, endete mit einer landschaftlich reizvollen und aufregend abwechslungsreichen Tour durch Siziliens Hinterland! Wunderschön, dem Mister Zufall sei Dank 😇😉
    So stehen wir jetzt bei Punta Braccetto auf einen tollen Campingplatz mit Privatbad direkt am Gold Strand (wegen der Farbe des Sandes) 😁
    Haben uns gestern schon die Gegend bis Marina di Ragusa (schicker Ort) angeschaut. Das Wetter zeigt sich heute nicht von seiner besten Seite, da sind wir nur kurz am Strand rumgeklettert und sitzen nun vorm Fernseher 📺
    Da freut sich wieder Einer drüber 😅
    .....son Sonntag kuschelig im Sessel ist doch auch ganz fein!

• Frohes Fest

24. desember 2020, Italia ⋅ ⛅ 15 °C

Also das ist jetzt aber mal ein unglaublicher Heiligabend. So traumhaft sonnig haben wir wohl noch nie Weihnachten gefeiert 😇
    Heute bei Sonnenschein im Meer gebadet und am Strand spaziert. Gegen Abend klopfte es an unser Mobil. Huch, die nette Dame von der Rezeption wünschte uns frohe Weihnachten 🎄 und überreichte jedem Gast ein lecker 😋 Weihnachtsgeschenk. In Form von gutem Wein und sowas wie Bolognese gefüllte, dicke tannenbaumförmige Kroketten😋 Noch ganz warm und eins davon haben wir auch gleich verputzt. Über den Lautsprecher vom Campingplatz ertönten dabei himmlisch Weihnachtslieder! Wir sitzen besinnlich im Wohnmobil und vernaschen die lecker 😋 Teilchen. Wünschen allen die uns folgen ein glückliches und fröhliches Fest 🎅Les mer

• Felice anno Nuovo

1. januar 2021, Italia ⋅ ⛅ 15 °C

Frohes neues Jahr🍾
    So nach und nach, lern ich doch noch italienisch auf dieser Reise und das mit 56 🤫 Hoffe da ist noch genug Speicherkapazität auf meiner alten Festplatte😅

Dem Alter entsprechend, sind wir recht ruhig ins neue Jahr gerutscht👵☺
    Bei sonnigen Silvesterwetter, tagsüber am Strand langspaziert und über skurrile Klippen Formationen geklettert, was zu spaßigen Einlagen führte. 🤓
    Wo in der Zwischenzeit, die Wäsche auch ohne uns hervorragend vor sich hin trocknet 😆
    So frisch gewaschen und durchgepustet, saßen wir abends mit glühenden Wangen im Mobil☺ satt gegessen und angestoßen🥂☺ Frische Luft macht müde, das war's dann auch mit Silvester 🙆

So gemütlich war es hier vor zwei Tagen aber ganz und garnicht! Da herrschte ein heftiger Wind 🌬 und zeigte all seine Kraft! Die Wellen bäumten sich bis zu drei Meter auf 🌊und donnerten mit einer beeindruckenden Gischt gegen die Felsen! Was für ein Naturschauspiel, ich konnte mich kaum satt sehen und fühlte mich würmchenklein😇
    Dies Erlebniss teilen wir sehr gern und zeigten Anke und Beat (openend) unseren Lieblingsplatz bei den Ruinen! Sagen nochmal vielen lieben Dank, für euren Besuch und den fröhlich, pustigen💨 gemeinsamen Stunden 🤗

Heute waren wir trotz Lockdown, auch nur weil die Sonne so lockte 😉, nochmals mit Rad im Nationalpark.
    Ob verboten oder nicht🤭 es hat uns niemand erwischt👮🙈
    Hoffe dieser Virus macht sich bald mal vom Acker!
    Sitzen warm und gemütlich im Sessel, und wünschen allen ein gesundes neues Jahr 🍀

• Jetzt geht's weiter

11. januar 2021, Italia ⋅ ☀️ 17 °C

Denn da waren sie wieder, die zufällig netten Begegnungen auf dieser Reise! Die uns immer wieder begleiten und beflügeln🤗
    Kaum um die Ecke gelaufen und........😊
    Nee, du glaubst nicht was da steht! Schau da! Nicht wirklich, aber doch! Da steht ein Womo mit NF Kennzeichen. Mit Heimatgefühlen, wie nur irgendwas, kamen wir ins Gespräch. Tauschten uns aus und bekamen Tips von May Britt, die nur ein paar Dörfer weiter von uns wohnt (so klein ist die Welt ).😅

Doch ganz Sizilien ist orange Zone (Region darf nicht verlassen werden), doch wir.......... ? 🤫
    Nun, nennen wir es Hummeln im Hintern! Ist doch ein triftiger Grund, oder? 😇
    Einwenig mulmig war's doch schon, als wir uns nach 3 Wochen Stillstand wieder auf die Piste begaben!
    Durchgemogelt 😄

So war die Überraschung groß, als wir auf dem Wanderparkplatz bei dem Biviere See, der zu einem Naturschutzgebiet gehört, (in der Nähe von Gela) ankamen! 😉
    Zu dritt stehen wir hier und haben uns schon die super saubere Umgebung angeschaut (mal ohne Müll, was ja nicht oft auf Sizilien zufinden ist)!
    Ruhige Lage und viel Natur um uns herum, nur ein paar Vögel 🐦 und Hunde aus der Nachbarschaft sind zu hören. Fühlen uns sicher und geborgen.
    Genießen die Welt um uns herum und......😅
    Da liegt er nun, mein Fernsehejunkie, gemütlich im Bettchen und ich erstelle grad einen neuen Footprint!
    Doch in den nächsten Tagen soll es weiter nach Agrigento gehen! Was dann wohl eher mein Kulturjunkie ist😄

Nachtrag: In der Nacht bellten die Hunde doch sehr viel, so war an Schlaf nur mit Ohrproppen zu denken 😴🥱