Spitzbergen

• 34写真
  • 78いいね
  • Ü Bär wältigend!

2022年4月24日, スバールバル諸島とヤンマイエン島 ⋅ ☀️ -13 °C

Die Schlafunregelmässigkeit hat uns noch immer nicht verlassen. Bis ich endlich einschlafe, ist Katja schon wieder wach und auf der Brücke... Eigentlich hätten wir nachts losfahren sollen, aber zum Frühstück stehen wir immer noch an alter Stelle. Der Sturm wäre wohl auszuhalten gewesen, aber die Ebbe machte ein Durchkommen nach Süden ohne stecken zu bleiben unmöglich. Wir kuttern bis zu einer Lagune mit imposantem Gletscher und bleiben ein paar Stunden dort. Zum Zeitvertreib dürfen wir das Krähennest besteigen. Um 15.00 brechen wir auf weiter Richtung Süden. An der flachsten Stelle haben wir 90cm unterm Kiel, nicht gerade viel, aber die Mannschaft manövriert uns schadlos drüber. Gestärkt beziehen wir nach dem Znacht wieder den Beobachtungsposten. Da ruft unser Biologe auch schon: It's pretty sure a Polarbear! In der Ferne bewegt sich etwas Gelbes, aktuell weit weg, aber mit ca. 5km/h in unsere Richtung unterwegs. Gut! Zum Zeitvertreib lässt sich ein Polarfuchs blicken. Der Björn hat inzwischen Halt gemacht und starrt in ein Seehundatemloch. Katja ist eher Pro-Seehund, Little-India ganz klar Pro-Bär. Geduldig starrt er mind. eine halbe Stunde in das Loch und wir auf ihn. Dann stellt er sich plötzlich auf die Hinterbeine und versucht das Loch zu vergrössern. Dies wiederholt er einige Male, scheint ihn aber nicht zufrieden zu stellen. Er trottet weiter in unsere Richtung, bevor er dann an der Eis-Wasserkante eine viertel Drehung macht und sich von uns entfernt, bis ehr nur noch ein kleiner Punkt ist. Zum Abschluss lässt sich noch ein Bluefox blicken. Lynn, die Boardstewardess, bringt heissen Beerendrink vorbei😋. Nach ein Uhr gönnen wir unseren Augen eine Pause und legen uns für ein paar Stunden in die Kabine. Gute Nacht Isbjörn!もっと詳しく

• Wieder im Hafen

2022年4月25日, スバールバル諸島とヤンマイエン島 ⋅ ⛅ -12 °C

Nach einer kurzen Nacht begrüsst uns erneut schönes Wetter! Entlang des Küstensteifens und der Eiskante, immer Ausschau haltend nach Tieren, erschiffen wir die letzten Seemeilen. Zum letzten Mal saugen wir die Landschaftsbilder in uns auf und freuen uns über einen Polarfuchs, der in sehr sehr schnellem Tempo am Schiff vorbei sprintet. Nach dem Mittagessen parkieren wir ein letztes Mal im Eis und steigen direkt darauf aus. Fotosession bei - 14° und Wind. Da kommt die heisse Schokolade natürlich gerade recht. Durchgefroren, aber glücklich geht's zurück an Bord, nächster Halt: Longyearbyen - bääääh! Mit direktem Kurs legen wir etwa 19:00 Uhr im Hafen an. Während wir alle die letzte Etappe auf der Brücke mitverfolgt haben, hat die Crew die "Speisekammer" etwas rausgeputzt und sich in Schale geworfen. Da können wir zwar nicht ganz mithalten 😉, das ist jedoch nicht so wild! Auch Capitän und Co-Pilot schlüpfen noch in ihre Hemden und schon finden wir uns zusammen... Alle verlieren ein paar Worte und lassen die Eindrücken und Erlebnisse der letzten 8Tage nachschwingen - schön war's! Darauf wird selbstverständlich gebührend angestossen! Zu unserer Überraschung bekommen wir nachträglich noch ein hochoffizielles Zertifikat für unser Wassertaufe bei - 0,7° Wassertemperatur verliehen... witzig! Die Crew zwängt sich heute mit an die Tische und es geht fröhlich zu beim gemeinsamen finalen Znacht. Irgendwann haben auch Koch-Thomas und Lynn Feierabend und stossen in die heitere Runde... Von der Bar verschieben wir (Crew, Little-India und wir) uns nach Mitternacht auf die Brücke und singen und stossen auf den einzigartigen Trip an...
    Danke Svalbard! Danke Polarbear!
    もっと詳しく

• Longyearbyen-Tromsø-Oslo

2022年4月26日, ノルウェー ⋅ ⛅ 9 °C

Abreisetag, wäh...
    Die Nacht noch in den Knochen schleppen wir uns zum letzten Frühstück auf der R/V Kinfish. In uns strebt sich alles und der Abschied von der Crew fällt schwer😥
    Zotteln noch einmal durch Longyearbyen bei - 20° und Wind🥶 Wärmen uns im Café Lompen auf und watscheln danach zurück zum Hafen. Nun folgt die übliche Prozedur des Check In. Da hier alles selbstgemachter werden kann/muss geht es allerdings zügig. Beim Security Check müssen wir, ebenfalls wie immer, unser gesamtes Kameragerödel auspacken und einzeln scannen lassen. Wie das Italien wohl mit all den Gopros, Drohnen, Kameras, Objektiven, Laptop,... macht? Ist wahrscheinlich mit viel Stress und schnaufen verbunden 🤭
    In Tromsø müssen wir wegen Bauarbeiter das Gepäck abholen und wieder einchecken. Es hat ordentlichen Schneefall, dementsprechend werden wir ausgiebig enteist.
    In Oslo "kennen" kennen wir uns ja aus und hüpfen gleich in den Shuttle zum Scandic Hotel. Dort fallen wir um Mitternacht, bei Dunkelheit, ins Bett... 💤
    もっと詳しく

• Oslo-Gerzensee

2022年4月27日, デンマーク ⋅ ⛅ 9 °C

Nach-Hause-Reise-Tag ☹️
    Üblicher Ablauf. Gestärkt vom hervorragend Frühstücksbuffet lassen wir uns zum Lufthaven shutteln. Selfcheckin und weg mit den Seesäcken. Zeitvertreib am Gate, denn auch dieser Flieger hat Verspätung. Die wahrscheinlich letzten Schneeflocke für diesen Winter begleiten uns auf's Rollfeld. Unterwegs werden wir sehr lecker mit Lachs, Kartöffelchen, Radisli und Randen versorgt. In Züri geht alles fix und wir sitzen samt Gepäck im Zug. Eben noch im Schneegestöber nun schon im Frühling.もっと詳しく