• naturweltenbummler
  • naturweltenbummler

Der Sonne entgegen

"Der Sonne entgegen, frei wie der Wind, grenzenlos leben,
wo wir auch sind. Der Sonne entgegen, weit fort von hier, auf neuen Wegen, leben wie wir!"
(Ralph Siegel)
In diesem Sinne: Der Weg ist das Ziel! 🙋‍♀️🙋🏻‍♂️🚍
  • Lost in the Dunes 🤪

14 mei 2022, Portugal ⋅ ☀️ 22 °C

Wer eine Radtour macht der hat einiges zu erzählen.
    Wieder mal wurde eine ordentliche Tour mit Komoot geplant (Evi), die paar kleinen Sandpassagen sind doch für uns kein Problem… die langen tiefen Sandfurchen waren es dann aber doch - sogar für unseren Mountainbikes. Schieben war an einigen längeren Stellen angesagt, man muss sich das Eis danach auch wirklich verdienen. 🤭
    Schön war’s trotzdem, besonders die einsame Dünenlandschaft. Hatte ja auch sonst kein Mensch die Idee durch die Dünen zu radeln, oder eben unsere Radeln brav zu schieben. 😅

• Sagres

16 mei 2022, Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Nach vier sehr erholsamen Tagen in Milfontes - eigentlich ist unsere ganze Reise recht erholsam ☺️ - sind wir die Landstraße, mehr oder weniger der Atlantikküste entlang, bis Sagres gezuckelt.
    Dort haben wir den südlichsten Ort Portugals bewundert, die Surfschüler beobachtet und eine kleine Mittagspause eingelegt.

• Die Störche fliegen

16 mei 2022, Portugal ⋅ ☀️ 23 °C

Eine Stunde von Sagres entfernt liegt Silves, allgemein als die Storchenstadt bekannt.
    Hier sind die Familien Adebar wirklich daheim. So viele Storchennester mit Familie und Flugkünstler haben wir noch nie auf einem Fleck gesehen. ☺️
    Außerdem war wieder einmal eine Burgbesichtigung fällig, 🤭 samt Spaziergang durch das Städtchen.
    Und am Abend hat der Chef ein köstliches Spargel-Champignons-Risotto serviert. 😋😋
    So kann ein gelungener Tag zu Ende gehen. 🥰

• Natur PUR

17 mei 2022, Portugal ⋅ ☀️ 27 °C

Auf diesen Stellplatz in São Brás de Alportel waren wir schon sehr gespannt - und er hat uns nicht enttäuscht. 😊😎
    Der Empfang war sehr herzlich, es wurden uns alle Stellplätze vor Ort erklärt, damit wir bezüglich Vollsonne, Halbschatten vormittags und Halbschatten nachmittags wählen konnten.
    Aber der Hammer ist hier einfach die Natur. Wir haben uns heute mal einen ersten Eindruck verschafft und werden für die nächsten Tage ein, zwei Radtouren und/oder Wanderungen planen …. und dazwischen einfach faul sein! ☺️😊

• Anders als geplant 🤪🤭

19 mei 2022, Portugal ⋅ ☁️ 26 °C

Voller Tatendrang starteten wir gestern zu eine zünftigen Radltour …. bis zu einem etwas unwegsamen Weg, den wir super gut gemeistert haben. Kurze Zeit später hatte Thomas keine Luft mehr im Vorderrad 🥺🚵🏼‍♀️
    Alles aufpumpen half nichts . Thomas schmiss sich auf mein 🚲, radelte am kürzesten Weg zum Stellplatz und holte mich und das Luft-lose 🚲 mit dem WoMo ab.
    Im Ecopark angekommen, merkten wir, dass sich noch viel mehr scharfe Dornen in all unsere Reifen gebohrt hatten. Bis zum Abend waren alle vier Reifen platt.
    Heute war also Werktag „daheim“: Wäsche waschen, kochen, chillen und die Räder in die Werkstatt bringen.
    Nun haben beide Mountainbikes neue Schläuche mit einem Sicherheitsgel drin, alles zusammen um sage und schreibe € 30,00 (inkl. Arbeitszeit)
    Von den lädierten Rädern gibt’s keine Doku, dafür von unserer Grill- und Kochsession. ☺️😋

• Ein weiterer perfekter Tag 🤩

20 mei 2022, Portugal ⋅ ☁️ 25 °C

Ganze 30 km sind wir heute durch die Landschaft nach Tavira getuckert.
    Auf dem Motor Homepark haben wir gerne das Angebot „zahle 3 Nächte und bleibe 4“ genommen, denn Tavira lohnt sich immer und auf alle Fälle!
    Nach einem gemütlichen Nachmittag haben wir unseren heurigen Aufenthalt bei einem abendlichen Besuch im indischen Restaurant begonnen, das uns vom letzten Herbst noch super köstlich in Erinnerung war. Wie man an den Bildern sehen kann, hat es auch heuer wieder geschmeckt! 😋
    Und wo hat es Thomas danach noch hingezogen? … jawohl, zur Eisdiele 🍦!
    Wie gesagt, es war heute wieder einmal ein weiterer perfekter Tag! 😊🤩

• Genau so! ☺️🚲👨‍🍳😋

21 mei 2022, Portugal ⋅ ☁️ 23 °C

Erster Tagespunkt nach einem ausgiebigen Frühstück: zum Markt radeln, um Obst, Gemüse und frischen Fisch zu erstehen.
    Danach mussten wir die wunderbare große Tomate mit Mozzarella und frischem Basilikum verspeisen. 😋😋😋
    Da wir ja nicht nur essen können, stand auch noch ein kleinerer Radausflug auf dem Programm. Irgendwie muss man sich ja auch ein bisserl bewegen. ☺️
    Am Abend wurde natürlich der heute gekaufte Fisch (Dorade und Thunfisch) gegrillt. Ist dem Grillmeister sehr gut gelungen! 😋🥂

• Salzlagunen und Zitrusfrüchte 😎

22 mei 2022, Portugal ⋅ ☀️ 25 °C

Für heute war eine längere Radtour geplant. Es ging von Tavira aus, vorbei an den riesigen Salzlagunen des Naturparks da Ria Formosa und Fuzeta, bis kurz vor Olhão. Da dort die Radroute auf der Hauptstraße geführt wird, habe ich die Tour etwas umgeplant - und gut war’s! Es war eine wirklich schöne Runde über Nebenstraßen zurück nach Fuzeta.
    Dort gab’s als Zwischenbelohnung einen sehr guten alkoholfreien Cocktail, Strandblick inklusive. 😋😎🍹
    Zurück nach Tavira kamen wir wieder an den vielen Orangen- und Zitronenplantagen vorbei.
    Die 51 km waren nicht schwer, da recht eben, aber wunderschön! 🚲🚲

• Haus- und Hofarbeiten 😉🤭

23 mei 2022, Portugal ⋅ ☀️ 26 °C

Manchmal gibt’s auch Dinge, die irgendwie nicht nach Freizeit und Chillen aussehen und doch anstehen, wie Räder putzen oder Urlaubsfilm aktualisieren. Schön, dass man die Werkstatt und das Büro ins Freie verlegen kann.
    Nach getaner Arbeit war ein Spaziergang durch die Stadt und zu unserem Lieblings-Eisstand fällig. 😋🍧

• Praia da Falésia

25 mei 2022, Portugal ⋅ ☀️ 24 °C

Das wird hier in Falésia wieder ein längerer Aufenthalt.
    Nachdem wir gestern früh nochmals den Markt in Tavira geplündert haben, 😉 sind wir die 50 km retour nach Falésia gefahren, um uns hier im Motorhomepark häuslich einzurichten.
    Hier wollen wir 10 bis 14 Tage bleiben und einfach das Meer, den Strand und die Umgebung genießen. 😎😎

• Mehr gibt’s nicht zu sagen ☀️🤩

27 mei 2022, Portugal ⋅ ☀️ 24 °C

Hier ist es einfach schön und wir genießen die Umgebung, den Strand, das Chillen…..
    Ich glaube, die Bilder sprechen für sich! 😎

• Genuss pur 😎😎

31 mei 2022, Portugal ⋅ ☀️ 22 °C

Ja, ja, wir sind noch immer am selben Ort und genießen!
    Das gestrige „Highlight“ war eine Einkaufstour in Faro. ☺️ Frau findet ja immer neue Sommerkleidung. Diesmal hat auch Thomas bei den Strandhosen und T-Shirts zugeschlagen, da ist dann mein schlechtes Gewissen bei der Gesamtrechnung gleich viel kleiner. 😉
    Die restliche Zeit wird hier einfach genossen … und auch ein wenig „gearbeitet“: aktuellen Reisefilm schneiden (Teil 1 ✅), aktuelle Reiseroute etwas umplanen und erste grobe Pläne für unsere Herbstreise besprechen.
    Wenn wir nicht aufpassen, artet das alles ja noch in Stress aus! 😉😊 Also wird hier mindestens noch bis Pfingstmontag gechillt, bevor wir wieder auf Tour gehen, oder eben fahren. 😎🚍

• Sowas gibt‘s auch

3 juni 2022, Portugal ⋅ ☀️ 22 °C

Manchmal gibt’s auch dunkle Wolken über dem Meer, da trinkt man dann gerne den Kaffee im WoMo … aber faszinierend sind diese Wolken- und Windspiele schon! Besonders wenn sie nur an einem Abend stattfinden und seit gestern wieder brav die Sonne vom Himmel lacht! 😎Meer informatie

• Hola España

8 juni 2022, Spanje ⋅ ☀️ 29 °C

Gestern, nach 15 Tagen in Praia da Falésia, so lang ist es uns gar nicht vorgekommen, haben wir mit einem Abendspaziergang am Strand und einer Runde zum Eissalon Abschied von der Algarve genommen. Wir werden die nächste Woche in Spanien verbringen.
    Heute sind wir, nachdem wir noch einen Einkaufsstop in der Markthalle von Tavira eingelegt hatten, nach Gibraltar gefahren.
    Hier stehen wir direkt am Hafen und genießen den Abend.
    Morgen werden wir Gibraltar selbst und seinen Felsen erkunden.

• Gibraltar

9 juni 2022, Gibraltar ⋅ ☀️ 26 °C

Auf dem Weg nach Ronda und dem „Via Verde“ haben wir ja noch einen „kleinen“ Umweg nach Gibraltar gemacht.
    Nach einem gemütlichen Frühstück am Hafen sind wir zu Fuß über die Grenze nach Gibraltar.
    Statt uns bei der Gondel lange anzustellen, haben wir spontan eine 3-stündige Taxitour auf den Felsen und zu den Sightseeing- Points gebucht. Es war die goldrichtige Entscheidung!
    Gibraltar ist eine sehr geschäftige Stadt mit unheimlich viel Verkehr auf engstem Raum, in meist engen Gassen.
    Nach der Tour sind wir noch durch die Fußgängerzone geschlendert und haben auch recht gut gegessen - in einem spanischen Restaurant 😊.
    Am Heimweg habe ich dann noch kurz vor der Grenze den Flugverkehr am Rollfeld geregelt, man braucht ja auch in der Pension eine verantwortungsvolle Aufgabe. ☺️😉

• Ronda

10 juni 2022, Spanje ⋅ ☀️ 27 °C

Ronda, unsere zweite Station unseres Ausflugs nach Spanien.
    Die Strecke von der AP-7 über die Bergstraßen nach Ronda lassen südbayerische Heimatgefühle aufkommen, noch dazu fährt vor uns ein Camper aus Tirol. 😊
    1125 Höhenmeter misst unser Bordcomputer an der höchsten Stelle.
    Nachdem wir uns auf dem Stellplatz einquartiert hatten ging’s in die City.
    Ronda hat uns diesmal genau so begeistert wie vor 15 Jahren und wir haben den Tag in dieser geschichtsträchtigen Stadt genossen.
    Eigentlich wollten wir morgen nach Coripe, um in den nächsten Tagen den „Via Verde“ zu radeln. Die Wetterfrösche sagen aber für die nächsten vier Tage Temperaturen von ca. 42-45 Grad voraus (gefühlt 44-47 Grad). Da wir nicht wie die toten Fliegen von den Rädern fallen wollen, werden wir uns schön langsam wieder in Richtung Atlantik begeben und uns den „Via Verde“ für das nächste Jahr aufheben.
    Unsere Route wird über Badajoz mal nach Ericeira führen… dann werden wir sehen ….

• Badajoz - 42 Grad 🥵

11 juni 2022, Spanje ⋅ ☀️ 40 °C

Die Strecke von Ronda bis Sevilla war landschaftlich wirklich schön, ab Sevilla ging’s dann auf der Autobahn über eher eintönige Landschaft bis Mérida und dann Badajoz.
    Es wurde von Kilometer zu Kilometer wärmer. Ankunft in Badajoz bei 42 Grad. Dafür war der Stellplatz halb leer, wen wundert‘s …
    So stark der Wind in Gibraltar und Ronda geblasen hat, so faul ist er hier. Es geht ein Minuswind. Wir haben hier nun, um 23:25 Uhr, immerhin noch 34 Grad und das Leben in den Lokalen der Uferpromenade pulsiert! Aber schlafen kann man bei diesen Temperaturen ja sowieso nicht so recht.
    Da ist die Vorfreude auf die Atlantikküste mit seinen moderaten Temperaturen schon recht groß!

• Zurück am Atlantik 😎🥳

12 juni 2022, Portugal ⋅ ☀️ 21 °C

Nach einer durchschwitzten Nacht bei 37 Grad war heute Ericeira unser Ziel. Die Autobahn von Badajoz bis kurz vor Lissabon war teilweise leer. Ich hab Thomas gefragt, ob er sie für uns exklusiv gemietet hat 😉🤭
    Je näher wir dem Atlantik gekommen sind, desto kühler wurde es. Was für eine Wohltat nach den beiden vergangenen heißen Tagen. Hier hatten wir heute 24 Grad und einen etwas kühlen Wind, wobei man die Sonne nicht unterschätzen darf, auch wenn man sie nicht so heiß spürt.
    Uns gefällt es hier sehr gut. Der Ort ist ja einer DER Surfhotspots Portugals. Es gibt viele Surfschulen, Restaurants, Bars und Geschäfte. Hier werden wir doch einige Tage bleiben. 😎

• Hausarbeit & Reparatur

13 juni 2022, Portugal ⋅ ☀️ 22 °C

Unser Wasserhahn in der Küche macht uns schon seit einiger Zeit Sorgen. Nachdem eine Werkstatt an der Algarve den Mikroschalter ausgetauscht hatte, begann er zu rinnen, aber leider in Richtung Küchenkasterl. Also auf nach Lissabon zu TecnoCamper. Hier wurde uns schnell und kompetent geholfen, es wurde flugs ein neuer Wasserhahn eingebaut. 😊🥳
    Und da wir schon auf „Haus-und Hofputz“ eingestellt waren, wurde auch ein Waschtag eingelegt - ein produktiver Tag war’s heute.
    Danach ging’s an den Strand.

• Ericeira

15 juni 2022, Portugal ⋅ ⛅ 19 °C

Ericeira ist ein wirklich netter Surfort. Natürlich ist er schon ziemlich touristisch, aber der Ort hat sich trotz allem seinen Charme bewahrt. So haben wir beschlossen, bis Sonntag hier zu bleiben.
    Der Stellplatz für Wohnmobile und Campingbusse auf dem Campingplatz ist weitläufig und wir haben einen wunderbaren Platz im Wäldchen ergattert. Trotz der Bäume kann die Sonne brav auf unsere Solarzellen scheinen. So kostet uns der Platz, ohne Strom, € 9,52 pro Tag. Da kann man auch darüber hinwegsehen, dass die Sanitäranlagen nicht zu den aktuellsten zählen. Für eine ordentliche Dusche reicht‘s und für den Rest haben wir ja unseren Seppl.

• We did it! 🏄‍♀️🏄🏻‍♂️

15 juni 2022, Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Gestern haben wir es gewagt! Wir haben einen Privat-Surfkurs gebucht und uns mit unserem Lehrer in die Wellen gestürzt.
    Es war mega anstrengend und es ist technisch sehr anspruchsvoll, aber man freut sich wie ein Schneekönig, samt Königin 👸, wenn man mal für einige Sekunden am Brett steht! … bevor es wieder schwuppdiwupp in die Fluten geht.
    Da Thomas seit heute wieder mit seinem empfindlichen Hals zu kämpfen hat, habe ich heute eine Privatstunde in Bodyboarding genossen. Das war genauso anstrengend aber richtig richtig cool!! Leider gibt’s von meinen Wellenritten keine Fotos, da Thomas brav das Bett gehütet hat.
    Meer informatie

• Atlantik - einfach schön!

18 juni 2022, Portugal ⋅ ☀️ 21 °C

Die letzten Tage hier sind von Gemütlichkeit geprägt.
    Spaziergänge durch Ericeira, die Surfer auf den Wellen beobachten und einfach die Zeit genießen.
    Da Thomas seine Verkühlung noch auskurieren muss, habe ich gestern einen Spaziergang zum Hauptstrand etwas außerhalb des Ortes gemacht und die Landschaft und den Atlantik genossen …ohne Neopren nur bis zu den Knöcheln ☺️.
    Morgen werden wir hier unsere sieben Sachen packen und ein Stück weiter ziehen.
    Schön war’s in Ericeira, wir kommen bestimmt wieder! 😎

• Auf den Spuren der Tempelritter

19 juni 2022, Portugal ⋅ ⛅ 23 °C

Nach Meer und Wellen war wieder einmal Geschichte und Kultur angesagt.
    Gestern war Tomar unser Ziel, eine der Gründungsstätten der Tempelritter. Das „Convento de Cristo“ ist recht imposant und man hat einen wunderbaren Ausblick über die Stadt und die Umgebung. Leider ist die Anlage ziemlich verwildert, bzw. ungepflegt.
    Der Stellplatz der Gemeinde, ein ehemaliger Campingplatz, ist kostenfrei.
    Thomas nannte das Areal „Tschernobyl“: In der aufgelassenen Rezeption steht ein ca. 20 Jahre alter Bildschirm 📺, die Mülltonnen sind mehr als überfüllt, die Beleuchtungen entlang der Wege funktionieren bestimmt seit Jahren nicht mehr und das Gras/Stroh ist ausgetrocknet. Aber wir standen ja nur eine Nacht, es war ruhig und die Innenstadt vom Platz aus fußläufig zu erreichen.

• Coimbra 😊

20 juni 2022, Portugal ⋅ ☁️ 20 °C

Heute wurde mal ordentlich gefrühstückt und dann der Plan gefasst, uns noch eine Stadt anzuschauen: die Universitätsstadt Coimbra.
    Die knapp 80 km sind wir gemütlich auf der Autobahn gefahren, dadurch waren wir schon gegen Mittag auf dem Campingplatz der Stadt. Mit der ASCI-Card kostet er in der Nebensaison € 18,00, ink. Strom. Ist wieder mal ein fairer Preis. Der Bus in die City hält vor der Einfahrt. 😊
    Heute haben wir uns einen Teil der sehr interessanten Stadt angesehen. Außerdem haben wir in einem kleinen Restaurant wirklich gute einheimische Gerichte genossen. Man darf sich bei der typischen portugiesischen Küche halt keine leichte Kost erwarten, aber es hat geschmeckt! 😋
    Morgen werden wir noch einen Tag in Coimbra verbringen und dann überlegen, in welche Richtung es weitergeht.

• Coimbra - Botanik usw. ☺️

21 juni 2022, Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Regen, Sonne, Regen … Das Wetter hat uns heute wahrlich nicht verwöhnt. Aber wir haben wieder einmal erfahren, dass ein sehr dichtes Blätterdach im Botanischen Garten auch dem stärksten kürzeren Regenguss standhalten kann. 😊
    Der ausgedehnte Spaziergang durch die Stadt wurde immer wieder durch kräftige Regenschauer unterbrochen.
    Nachdem das Wetter auf der Atlantikseite in der nächsten Zeit nicht besser wird haben wir heute beschlossen, uns in Richtung Pyrenäen zu begeben. Wir werden zwei Tage Strecke machen … wenn’s schon nicht Meer und Sonne ist dann müssen’s die Berge sein! 🙋‍♀️🙋🏻‍♂️🚍