• Reise-Gretel
  • Reise-Gretel

Quer durch den Südwesten

Eine Wohnmobilreise vom Kleinwalsertal, durch das Allgäu, Oberschwaben, am Neckar und Mittelrhein entlang Read more
  • Trip start
    July 10, 2021

Worscht, Woi und Kaktüs

July 10, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 23 °C

Nach einmal Verschieben und monatelanger Planung starte ich heute meine Tour in den Südwesten Deutschlands; gut eine Enklave Österreich ist auch dabei. Gegen 9 Uhr geht es ganz entspannt los, für die erste Etappe brauche ich rund 3 Stunden und lande in der Pfalz an der südlichen Weinstrasse. Im Laufe des Tages wird das Wetter zunehmend besser und bei meinem ersten Zwischenstop im Kakteenland Steinfeld scheint die Sonne. Nach einem Rundgang durch das riesige Gewächshaus habe ich mit dann auch Kaffee & Kuchen verdient.Read more

• Weingut Stellplatz...mit Woi

July 10, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 26 °C

Vom Kakteenland ist es nicht weit bis zu meinem - gottseidank gebuchten- Stellplatz am Weingut Geiger. Der Stellplatz ist voll und ich muss rückwärts einparken...keine Schäden davon getragen. Nach einer angemessenen Pause schaue ich kurz in den Ort ...netter kleiner Ort mit vielen Fachwerkhäusern. Wie geplant kehre ich in der Weinstube des Weinguts ein. Ich gönne mir..woi..aber keine worscht. Es gibt Flammkuchen, das Elsass ist ja nur ein Katzensprung entfernt. Und noch ein Viertele...Read more

• Grüß Gott Kleinwalsertal

July 11, 2021 in Austria ⋅ ⛅ 14 °C

Geruhsam war die Fahrt in den Süden, rund 4 Stunden war ich unterwegs. Etwas zähflüssig wurde es vor Ulm und die A8 runter. Aber die Steigungen nimmt mein Mobil ohnehin eher gelassener. Mit tun die Autos 🚗 auf der linken Spur fast leid; sie können auch nicht schneller. Hinter Kempten taucht man dann in die Landschaft des Allgäu ein und noch ein paar Kilometer weiter südlich sieht man am Horizont endlich ein paar Berge. Die letzten 5-6 Kilometer windet sich die Strasse hoch nach Österreich ins Kleinwalsertal. Am Stellplatz werde ich schon erwartet. Jetzt steht sich nur noch die Frage : Lohnt sich die Kanzelwandbahn jetzt noch oder nicht ??? Ach ja, Bergbahn und Walser Bus sind in der Gästekarte enthalten.
    Da die Sonne wieder rauskommt, geht es halt auf den Berg.

• Erinnerungen in Riezlern

July 11, 2021 in Austria ⋅ ⛅ 19 °C

Hatte ich schon erwähnt, daß wir in den 70er Jahren im Kleinwalsertal Familienurlaub gemacht haben. Nein? Jedenfalls erzählt man sich hierüber viele Anekdoten. Wieder im Tal gehe ich den Spuren meiner Kindheit nach und finde nichts!!. Doch, das Haus in dem wir als Pensionsgäste untergebracht waren. Und natürlich die Kirche ⛪, aber sonst erkenne ich nichts. In den 70ern gab es nur ein Sport Mode Geschäft, vor dem wir (d.h. die Frauen der Gruppe) lange und täglich davor standen. Jetzt gibt es ganz viele; die armen Männer!!Read more

• Griass di, Walmendinger Horn

July 12, 2021 in Austria ⋅ ⛅ 18 °C

Im Gegensatz zu den Campern, die ich in Nord- und Westdeutschland kennen gelernt habe, ist der Walser Camper ein Frühaufsteher. Hier war alles um 8 Uhr wach. Vielleicht auch wegen der Wettervorhersage, die für heute Nachmittag Regen gemeldet hat. Ich habe mich mit meiner Planung ja auch danach gerichtet. Also stehe ich um 10.00 an der Talstation zum Walmemdinger Horn , schön alle mit dem gebührenden Abstand, um uns anschließend mit 30 Mann/ Frau in die Kabine zu quetschen; merkwürdig. Oben angekommen erst mal die Aussicht genießen. Und dann die Frage hoch zum Gipfel oder nicht. Es ist einigermaßen steil, aber ich stöckele mich hoch. Allerdings ist es ein mühseliges Unterfangen, da ich alle naslang stehen bleiben muss um Blümchen zu fotografieren. Herrlich. Auf die Art und Weise schaffe ich es bis zum Gipfel. Yeah.Read more

• Bärgunttal

July 13, 2021 in Austria ⋅ ☁️ 11 °C

Ein Blick aus dem Fenster sagt mir, dass der Wetterbericht nicht gelogen hat. Die Berge sind wolkenverhangen und es sieht sehr nach ☔🌧aus. Also was tun heute. Ich folge dem Rat einer Bekannten und beschließe shoppen zu gehen. Doch dann steige ich ganz spontan in den Bus 🚌 nach Baad. Der Ort hat sich seit den 70ern kaum verändert, immer noch sehr beschaulich. Viel zu tun gibt es hier jedenfalls nicht. Spontan mache ich mich auf den Weg zu Bärgunthütte. Es nieselt, aber es gibt genug zu gucken. Vor allem Blümchen . Am Abzweig zur Alpe Widderstein kehre ich jedoch um, ein wenig treibt mich die Angst vor dem "richtigen" Regen ☔. Kaum sitze ich wieder im Bus, geht es auch schon los, das Wasser rauscht nur so an den Scheiben des Bus runter. Glück gehabt. In Riezlern angekommen nieselt es wieder, ich nehme das als Hinweis noch mal in der Cantina Vertical einzukehren. Diesmal gibt es Erdbeerkuchen und wärmenden Kaffee ☕. Es bleibt weiterhin nieselig bis ich im Mobil bin, dann geht der Regen wieder los. Nochmal Glück gehabt.Read more

• Ifenbahn

July 14, 2021 in Austria ⋅ ⛅ 7 °C

Heute soll es noch mehr regnen als gestern. Trotzdem versuche ich es mal mit der Ifenbahn; der Bus 🚌 Linie 5 bringt mich dorthin an das befahrbare Ende des Schwarzwassertals. Im Sommer geht die Bahn nur bis zur Mittelstation. Ich erhoffe mir aber auch von dort dramatische Wolkenbilder, ein wolkenummantelter Ifen und ich mitten in den Wolken ☁. Denkste! Alles weiß in weiß, der Ifen lässt sich zumindest teilweise für rund 10 Minuten blicken. Ich gehe ein Stück eine Forststrasse entlang, um doch noch eine spektakuläre Aussicht zu finden. Was ich finde ist ein durch Kühe 🐄 zertretener Weg und ihre Hinterlassenschaften. Die guten altgedienten Wanderschuhe!
    Mir ist kalt und klamm, also fahre ich mit der Gondel wieder hinab ins Tal und mit dem Bus wieder nach Riezlern. Kaum im Mobil, fängt es heftig an zu regnen. Glück muss man haben.

• Regen

July 15, 2021 in Austria ⋅ 🌧 14 °C

Es gibt nicht viel zu erzählen, da es den ganzen Tag regnet und ich es gerade so geschafft habe das Mobil auf den Platz 505 umzusetzen und einkaufen zu gehen. Doch das ist nichts verglichen mit den Nachrichten von zu Hause. Überschwemmungen, Dämme die brechen, Evakuierungen. Ich denke an alle.
    Ansonsten mache ich es mir gemütlich. Gegen Abend kommt kurz die Sonne 🌞raus.

• Was ist hinter den Wolken?

July 16, 2021 in Austria ⋅ 🌧 15 °C

Morgens werde ich noch von Sonnenstrahlen durchs Dachfenster aus dem Bett gelockt, doch bis ich gefrühstückt habe und gestiefelt bin, hat es sich wieder zugezogen. Also doch lieber nicht zum Heuberglift. Ich versuche es noch einmal mit der Kanzelwand Bahn um zu ergründen, was sich hinter der weißen Wolken ☁wand befindet. Tatsächlich finde ich erstmal nur noch mehr Weiß. Mit einer Tasse Cappuccino warte ich im Panorama Restaurant auf freie Sicht. Und ich werde belohnt.
    Wieder im Tal kann ich den Verlockungen der Cantina Vertical nicht widerstehen, denn es gibt Weißwurscht mit Brezn. Dann schenke ich mir noch eine knatschgrüne Strickjacke und erklimme zufrieden den "Berg" bis zum Mobil.

• Pfiati!!

July 17, 2021 in Austria ⋅ 🌧 16 °C

Ein sehr sehr ruhiger Tag. In der Hauptsachen lesen und dumm in die Landschaft gucken. Ich könnte ruhig noch hierbleiben, aber morgen wird es Zeit zum Aufbruch. Am Abend och ein paar Einkäufe, ein letzter Blick auf Riezlern und ein Schweinerückensteak mit Kas Spatzn.Read more

• Weiter geht es

July 18, 2021 in Germany ⋅ 🌧 16 °C

Es ist richtiges Abschiedswetter. Alles wolkenverhangen, regnerisch und trübe. Trotzdem überfällt mich ein kleiner sentimentaler Abschiedsschmerz. Ungeachtet des Regens und diverser Umleitungen wegen eines Thriatlon versuche ich einen Stop am Alpsee einzulegen. Auf wundersame Weise finde ich einen günstigen Parkplatz 10 Minuten Fussweg von Bühl entfernt. Und es regnet nicht . Auch am Alpsee finden Vorbereitungen für den Thriatlon statt. Ich genieße ein wenig die Landschaft und mache mich dann auf den Weg zurück. Leider erwischt mich dabei ein Regenschauer.
    Da ich sowieso irgendwie durch Stiefenhofen durch muss, will ich zumindest einen Blick auf den Kräutergarten Artemisia werfen. Ich habe Glück und es gibt eine Regenpause ☔☔, so dass ich mir den Garten in Ruhe anschauen kann. In der zugehörigen Teestube Wärme ich mich mit einem passenden "Regen, Schnee, Wolkenbruch" Tee ☕☕ auf.

• Alex Garten Stellplatz

July 18, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Von Stiefenhofen ist es dann nicht mehr so weit bis zu meinem nächsten Stellplatz. Der ist am Rand einer Wiese mit Blick über die Allgäuer Landschaft bis zu den Bergen in der Ferne. All das sehe ich aber erst am nächsten Morgen. Noch ist auch hier alles wolkenverhangen, aber es klart zunehmend auf. Der Stellplatz ist zwar einfach ausgestattet, liegt aber absolut idyllisch. Traumhaft. Am nächsten Morgen werde ich erstmal wieder von der Wärme der Sonne 🌞 geweckt und nicht von Regengeprassel.Read more

• Skywalk Allgäu

July 20, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Südlich von Scheidegg besuche ich den Skywalk Allgäu. Die Tickets hatte ich online schon zu Hause gebucht. Es ist erstaunlich viel los hier, viele Kindergruppen. Das ist auch verständlich, ein richtiges Kinderparadies, wenn ich die lange Röhrenrutsche und die Abenteuerbrücken so betrachte und auf dem Plan finde ich noch mehr spannende Attraktionen. Ich schaffe es auf den Turm -per Aufzug für Fußkranke- aber das ist schon sehr hoch. Uuiihh nichts für meine Höhenangst. Also fahre ich schnell wieder auf die 2. Etage, wo der Baumwipfelpfad startet. Auch von hier aus bietet sich ein großartiger Weitblick bis hin zum Bodensee, der aber heute im Dunst der Ferne liegt.Read more

• Langschläfer

July 21, 2021 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Heute ist es irgendwie schwierig in die Gänge zu kommen. Ich frühstücke spät und sinne ein wenig die hiesige Ortsnamensgebung nach. Immerhin bin ich von einem Stellplatz in BÖSERscheidegg zu einem in SCHRECKENmanklitz gewechselt. :-)
    Erst gegen 11.00 Uhr rappele ich mich mal auf Richtung Lindenberg. Meine Hoffnung es ging auf vergleichsweise ebener Strecke nach Lindenberg konnte ich schnell begraben. Es ist halt bergig hier

• Lindenberg

July 21, 2021 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Nach ganz viel bergauf und wieder steil bergab erreiche ich das beschauliche Lindenberg. Das Stadtbild wird von der Stadtpfarrkirche St. Peter und Paul dominiert. Gebaut wurde sie 1914 im Neobarock. Schön sind auch die Deckenfresken im Inneren.
    Auf dem Platz vor dem Rathaus ist gerade eine Hochzeitsgesellschaft 💒 beim ersten Zuprosten , nett mit musikalischer Begleitung von AC/DC . Passt nicht ganz in die Beschaulichkeit, aber ein Fuß wippt mit.
    Einmal quer durch die Innenstadt erreicht man das Hutmuseum. Neben einer sehenswerten Gemäldeausstellung gab es viel Wissenswertes rund um den Hut, alles ansprechend dargestellt. Natürlich durfte ein Blick auf den Udo Lindenberg Hut nicht fehlen.

• Es geht nordwärts

July 22, 2021 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C

Wieder hieß es Aufbruch; Eigentlich der erste Schritt meiner Rückkehr nach Hause. Ich hatte mich gestern für Bad Buchau entschieden, eine kleine Kurstadt in Oberschwaben. Irgendwer hat mir allerdings heute ein paar Steinchen in den Weg geworfen, jedenfalls so viele, dass ich stutzig wurde: der Leergutautomat beim REWE akzeptiert nur 2 Flaschen, dann gibt er den Geist auf. Weil es ewig dauert, bis sich jemand kümmert, liegt jetzt der Rest meines Leerguts im Mobil/ natürlich ist genau bei mir die Papierrolle an der Kasse leer/ mein Navi fällt während der Fahrt 3x runter/ es ist tierisch heiß 🔥. Naja, wenn man das so liest, ist es halb so wild. Glück habe ich am Stellplatz, es sind noch genug Plätze frei. Der Platz liegt fußläufig zum Federsee und ich mache mich auf den Weg zum Steg. Mitten in der Mittagshitze, ich Trollo. Allerdings war der Weg lang aber aussichtsreich. Leider 3 Insektenstiche eingefangen, verbessere: 4Read more

• Durchhänger

July 23, 2021 in Germany ⋅ ☀️ 26 °C

Scheinbar war die Sonne gestern doch zu heftig, ich wache mit einem Brummschädel auf. Also lasse ich es erstmal langsam angehen. Schließlich verzichte ich auf den Stop in Biberach an der Riß und fahre direkt nach Bad Urach.
    Mich begleiten sanft geschwungene Hügel, Felder von Mais oder Getreide , Wiesen und darin eingebettete Orte, deren Kirchtürme sich weit sichtbar nach oben strecken. Ich halte Ausschau nach einer Möglichkeit anzuhalten um ein Foto zu machen, doch es bietet sich einfach kein Platz ab. Schade, so wird der Tag vielleicht ohne Fotos bleiben. Nach gut einer Stunde bin ich auf dem stellplatz an der Therme in Bad Urach. Leider hat die Reservierung wohl nicht geklappt; ich erwische gerade so den letzten freien Platz . Bis zur Innenstadt sind es gut 2km, die ich mir heute nicht zu Fuß antun will. Die Sonne 🌞 scheint herrlich aber unbarmherzig. Mal sehen, ob es heute noch Fotos gibt.

• Ende der Reise - Unwetterwarnung für BW

July 24, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Und erstens kommt es anders und zweitens als man denkt. Der Plan war bis Mosbach auf den Wohnmobilstellplatz zu fahren und morgen auf den Platz am Neckar. Leider machte mit das zuviel Sonne 🌞von vorgestern immer noch zu schaffen. Aber erst mal um Stuttgart rum und annen Neckar. Leider ist der Stellplatz in Mosbach 1. Voll und 2. Hässlich. Vielleicht erschien er mir auch deshalb hässlich, weil er voll war. Plan gescheitert. Andere vernünftige Plätze (mit Strom und Entsorgung ) sind in der Nähe nicht zu finden. Darüber hinaus wird seit morgens in Radio ein Unwetterwarnung mit Sturmböen, Starkregen und Hagel verbreitet. Ich will keinen Hagelschaden am Mobil !! Kuzentschlossen fahre ich weiter bis in die Gegend von Frankfurt und finde einen Stellplatz in Idstein. Drr Ort überrascht mit herrlichen Fachwerkhäusern und einer idyllischen Altstadt.Read more

Trip end
    July 25, 2021