• Christine und Christoph Hermanns
Semasa
  • Christine und Christoph Hermanns

Mittelamerika und Kolumbien

Unsere Reise von Mexiko über Costa Rica, Panama und die San Blas Inseln nach Kolumbien Baca lagi
  • Izamal

18 Januari, Mexico ⋅ ☁️ 26 °C

Wir fahren in die ,gelbe' Stadt Izamal, eine alte Stadt schon vor den Zeiten der spanischen Eroberung, deren Häuser seit dem Papstbesuch im Jahre 1993 alle einheitlich gestrichen sind. Auch ohne Sonne wirkt es sehr harmonisch und wir starten mit der Stadtbesichtigung. Zwei Bauwerke stechen heraus, das 'Convento de San Pedro de Padua' von 1549 und die 'Kinich Kakmo' Mayapyramide aus dem 4. - 6. Jahrhundert. Nach einem schönen Stop mit viel Kultur haben wir noch 100 km Fahrt über Landstraßen und durch kleine (oft ärmliche) Dörfer bis in die Kolonialstadt Valladolid.Baca lagi

• Mérida (Tag 2)

17 Januari, Mexico ⋅ ☀️ 26 °C

Wir fahren heute 35 km nach Norden bis in den Küstenort Progreso, der am Golf von Mexiko liegt. Es ist quasi der Stadtstrand von Mérida und die vierspurig ausgebaute Straße zeugt von viel Verkehr an Sonn- und Feiertagen oder zur Urlaubssaison. Heute am Samstag ist alles entspannt und wir können in Ruhe über den ,Malecon' (die Promenade) flanieren. Am Strand ist der Sand nicht ganz so fein, das Wasser nicht so blau wie an der Karibikseite von Yucatan, aber es gibt kein Seegras und man kann wunderbar baden gehen. Abends in Mérida genießen wir den tollen Sommerabend, wegen des Stadtfestes sind aber so viele Menschen unterwegs, dass man keine Chance hat an die Musikbühne auf dem Hauptplatz ranzukommen, es gibt aber auch noch andere Stellen mit Liveusik. Mérida macht einfach Spaß und ist immer einen Besuch wert.Baca lagi

• Mérida (Tag 1)

16 Januari, Mexico ⋅ ☁️ 26 °C

Die heutige Hauptstadt der Provinz Yucatán wurde schon 1542 von den Spaniern gegründet und das Zentrum mit seiner schachbrettartigen Straßenführung hat noch viel von seinem kolonialen Glanz erhalten, besitzt aber darüber hinaus noch eine lebendige Kultur. Es gibt bei bestem Wetter viel zu erkunden und auch am Abend hat die sicherste Großstadt Mexikos ein tolles Flair.Baca lagi

• Uxmal

15 Januari, Mexico ⋅ ☁️ 27 °C

Wir fahren von Bacalar über 300 km (inkl. Wechsel der Zeitzone) bis nach Uxmal, einer bedeutenden Mayastätte aus dem 5. bis 9. Jh im einzigartigen 'Puuc' - Architekturstil mit teils sehr kunstvollen Fassaden. Das Gelände ist weitläufig und selne bekanntesten Bauwerke sind die ,Pyramide des Zauberers' und der ,Palast des Gouverneurs'. Es ist nicht viel los und wir können uns entspannt umschauen. Nach einer Stärkung im Restaurant fahren wir noch eine gute Stunde bis in die Stadt Mérida mit seinen 900.000 Einwohnern, die wir ab Morgen erkunden werden.Baca lagi

• Bacalar (Tag 2)

14 Januari, Mexico ⋅ ☀️ 26 °C

Etwas außerhalb von Bacalar verengt sich die Lagune auf wenige Meter und erzeugt dabei eine leichte Stömung (der Name ,Los Rapidos' ist etwas übertrieben). Man läuft auf einem Holzsteg ca. dreihundert Meter flussaufwärts und kann sich dann mit Schwimmwesten im 28 Grad warmen und glasklaren Wasser zurücktreiben lassen. Das macht man dann so oft bis einem langsam Schwimmhäute wachsen, weil es bei dem perfekten Wetter und in dieser paradiesischen Umgebung einfach nur Spaß macht. Abends sind wir dann in Bacalar mit den zwei (indischen) Zwillingen aus Kalifornien, die wir gestern auf der Bootstour kennengelernt haben, verabredet und zusammen mit zwei Niederländern und einer Kanadierin wird es ein feuchtfröhlicher Abend: 'Viva Méxiko'.Baca lagi

• Bacalar (Tag 1)

13 Januari, Mexico ⋅ ☁️ 26 °C

Die Lagune von Bacalar ist ein ca. 40 km länglicher Süßwassersee mit unterirdischen Zu- und Abflüssen und
    glasklarem Wasser. Sie wird wegen sieben möglicher Blautöne auch 'Laguna de Siete Colores' genannt. Wir starten die Bootstour mit Kapitän Ivan bei Wolken und etwas weniger kräftigen Farben, später mit Sonnenschein sind wir aber alle begeistert. Man kann vom Boot ins 26 Grad warme Wasser steigen und oft ist es so flach, dass man stehen kann, an den Rändern gibt es aber auch bis zu 100 m tiefe Becken, die ,Cenoten' aus Kalkstein. Der Ort Bacalar selber ist eher einfach, hat aber mit seinen vielee originellee Restaurants und es Spaß herumzulaufen.Baca lagi

• Mahahual

12 Januari, Mexico ⋅ ☁️ 28 °C

Wir geben den Traum von einem tollen Karibikstrand nicht auf und versuchen es mit einem Stop in dem Küstenort Mahahual. Hier stehen die Palmen bis fast zum Wasser und es gibt viele nette Bars und Restaurants direkt am Strand. Da ein großes Kreuzfahrtschiff im Hafen liegt, ist in dem kleinen Ort auch viel los heute. Das Seegras wird im Zentrum durch Sperren aufgehalten, etwas außerhalb ist das Problem aber wieder deutlich sichtbar und riechbar, ein echter Albtraum. Wir verlassen die Küste wieder und fahren noch weiter südlich bis nach Bacalar, welches an der gleichnamigen Lagune liegt.Baca lagi

• Tulum

9–12 Jan, Mexico ⋅ ☀️ 28 °C

Wir fliegen von Frankfurt nach Cancún, holen unseren Mietwagen ab und für die erste Nacht in Mexiko bleiben wir in der Nähe des Flughafens. Am nächsten Morgen geht es für einen Kurzstop in die Touristenhochburg Playa del Carmen. Bei einem kurzen Strandspaziergang schockt uns die Karibikküste aber mit ihrem ,Sargassum' - Problem. Um diese Jahreszeit ist es eigentlich noch zu früh dafür, aber das braune Seegras ist überall am Strand, riecht unangenehm und an Baden ist so nicht zu denken. Weiter geht es nach Tulum und wir schauen uns eine alte Mayastätte direkt an der Küste an. Auch hier verhindert aber das Seegras die Lust auf ein mögliches Bad im Meer. Wir genießen daher lieber das bunte und quirlige mexikanische Leben in der Stadt.Baca lagi

Permulaan perjalanan
    9 Januari 2026