• Emilie Thyebaut
  • Guillaume Thyebaut

Les Thyebaut voyagent

De l'Europe à l'Asie Leer más
  • Magnifiques maisons de Plovdiv

10 de septiembre de 2020, Bulgaria ⋅ ☀️ 25 °C

Le coeur historique de la ville de Plovdiv (2eme ville de Bulgarie, capitale européenne de la culture en 2019... jamais entendu parlé avant d'entrer en Bulgarie...c'est la honte...) est vraiment très chouette. Les maisons bourgeoises construites entre le 15eme et le 19eme siècle sont très belles ! On partage en photos.

Guigui vous a déjà fait un topo sur l'histoire bulgare, je vous épargne donc le compte rendu des 4 heures de visite privée passées avec Zaria à Plovdiv...les filles ont été patientes.

Pour les lectrices de Closer au bord de la piscine.... Il paraîtrait même que Sylvie Vartan (Bulgare d'origine) y a une maison...

Grosses bises
    Émilie
    PS: on poste pas mal aujourd'hui car on fait demain notre dernière étape bulgare avant de filer vers Bucarest et la Roumanie !

• Chipka, notre maison bulgare

12 de septiembre de 2020, Bulgaria ⋅ ☀️ 25 °C

Chipka est une bourgade où nous passons 2 jours, à la cool, dans une maison typique bulgare avec un chouette jardin.
    L'occasion de manger un peu des salades, de se poser pour faire école et d'initier les filles au Kems (pour changer un peu du "trou du cul").

Gros bisous à tous !!

• Vous avez dit "Brutaliste" ?

12 de septiembre de 2020, Bulgaria ⋅ ☀️ 19 °C

L'architecture brutaliste ne vous dit rien ?
    Voici un bel exemple sur les photos...un momument complètement incroyable construit par les communistes en 1981 pour célèbrer les 90 ans du PC bulgare qui servait de centre des congrès...au milieu de la montagne... parfait pour un tournage de James Bond ! Mégalomanie est le mot maître ! Les étoiles sur les côtés de la tour sont 3 fois plus grandes que celles du Kremlin et étaient censées se voir de toutes les frontières du pays (on est en plein centre de la Bulgarie). Les meilleurs artistes communistes y ont travaillé.

Le monument est abandonné depuis 1989. Il s'est dégradé rapidement car les gens ont démonté la coupole protectrice en cuivre pour se faire un peu d'argent. L'intérieur est fermé/dangereux mais on a trouvé des photos.

Aujourd'hui le premier ministre a refilé le bébé au parti communiste bulgare en leur cédant gracieusement la propriété du bien. Personne n'a les moyens de le remettre en état... Dommage, ça reste du patrimoine...

A suivre dans nos aventures communistes: le palais du Parlement de Bucarest, 2nd bâtiment officiel le plus grand au monde après le Pentagone puis la maison de Ceaucescu qui ne compte pas moins 80 pièces...

• La vallée des Thraces...et des Roses

12 de septiembre de 2020, Bulgaria ⋅ ☀️ 26 °C

Pour ceux qui se disaient qu'en étant sortis de Grèce on allait arrêter de vous casser les pieds avec les empreintes sur l'histoire, c'est raté !

Même si "Thrace" n'évoque pas toujours grand chose, il se pourrait que Spartacus vous parle un peu plus. Et bien le gladiateur Spartacus était thrace ! C'est l'occasion de revoir le film de Kubrick....

La Vallée de Kazanlak est aussi connue pour ses Roses : la Bulgarie produit 40% de l'eau de rose utilisée dans la parfumerie mondiale. Elle est d'ailleurs jumelée avec Grasse. Malheureusement en septembre la récolte est finie depuis longtemps.

Les Thraces ont vécu entre -3000 et -300 sur les territoires actuels de la Bulgarie, le nord de la Grèce, la Macédoine du Nord, la Serbie... jusqu'aux Carpates en Roumanie.

Ils ont laissé des tombeaux enterrés sous des tumulus ... ça vous rappelle quelque chose ? Et oui: c'est comme les tombeaux de la famille d'Alexandre le Grand dans le nord de la Grèce ! D'ailleurs, beaucoup d'objets sont très similaires : couronnes de feuilles de chêne en or, armures d'apparat, vaisselle...

Grâce aux tumulus les tombeaux ont pu traverser les siècles et nous arriver. Malheureusement beaucoup d'entre eux ont été pillés dans l'antiquité....mais quelques tombes ont quand même été retrouvées intactes. La plaine où l'on se trouve en est truffée et beaucoup n'ont même pas été encore fouillées, faute de moyens. Les ruines de la "grande ville" thrace de Seuthopolis sont au fond d'un lac, dans la vallée. Il y a des projets pour les sortir de l'eau mais...pas les moyens pour l'instant non plus.

Les tombes sont toutes sur le même modèle : une antichambre où on mettait les objets qui allaient accompagner le défunt dans l'au-dela : cela incluait souvent son cheval qui était sacrifié pendant la cérémonie et également plein d'objets précieux et le casse-croute dans de grandes amphores.
    Il semblerait que les morts pouvaient être démembrés pour passer plus facilement vers l'autre monde (la porte doit être un peu étroite) et dans le cas du roi Teres, sa tête a été remplacée par un masque en or.

Comme dans le cas de Philippe de Macédoine, la richesse et la finesse des fresques et objets retrouvés est vraiment incroyable !!

• L'arme Fatale en bulgare

13 de septiembre de 2020, Bulgaria ⋅ ☀️ 25 °C

Les Bulgares ont une technique de doublage bien à eux : ils laissent le son original très bas et doublent par dessus. En général, il y a un léger décalage qui permet d'avoir l'anglais et le bulgare à la fois. 🤣Leer más

• Mégalomanie, acte l

15 de septiembre de 2020, Rumania ⋅ ☀️ 28 °C

Bucarest est une ville relativement récente puisque la région n'aurait été habitée qu'à partir du 14eme siècle. Nous décidons de nous concentrer sur l'époque communiste de la ville et visitons la maison du dictateur Ceaucescu et le parlement.

La maison des époux Ceaucescu est un premier choc: ils y ont vécu de 1965 à leur mort en 1989 (passés par les armes après un procès sommaire à l'issue de la révolution en Décembre 1989).
    Ce n'est que faste, richesses et mauvais goût. Aucun élément "communiste" : pas d'étoile, de faucille ou de marteau. Par contre du marbre, de l'or, de l'ivoire (offerte par Mobutu), une belle tapisserie offerte par De Gaulle, des tapis d'Iran, un jeu d'échecs électronique offert par Gorbatchev, etc.

Dans les années 70, ils perdent complètement le sens de la réalité et font construire une extension avec un sauna, centre de physiothérapie, un salon de coiffure, une salle d'UV...et une piscine dont les mosaïques nécessiteront 2 ans de travail à 2 artistes à plein temps !

Lui était fils d'un paysan alcoolique et violent qu'il fuit à 11 ans. Elle, fille d'un cafetier, n'a pas fait d'études non plus. Ceaucescu fera venir des professeurs dans tous les domaines dans sa demeure pour continuer à se "former" tout au long de sa vie.
    Elena, laborantine de formation, se fera octroyer par la force plus de diplômes universitaires qu'Einstein ! (17 doctorats quand même...) En revanche, lors de son procès il paraîtrait qu'elle ait eu du mal à lire son acte d'accusation...

La maison des Ceaucescu n'est ouverte à la visite que depuis 4 ans...c'est une histoire vraiment très récente et on sent que le travail de mémoire n'est pas encore tout à fait terminé pour le peuple Roumain.

• Mégalomanie, acte Il

15 de septiembre de 2020, Rumania ⋅ ☀️ 28 °C

En 1983 débute la construction du palais du Parlement... à la mesure de la mégalomanie du couple Ceaucescu. Les chiffres donnent le tournis. Nous avons fait une visite guidée pendant laquelle on a marché 1 km 200 et n'avons vu que 3% du bâtiment !

- ils ont fait raser l'équivalent de 3 arrondissements parisiens pour le construire (dont pas mal de bâtiments historiques)

- à la mort des Ceaucescu, 60% des travaux étaient réalisés, ils n'ont jamais dirigé le pays depuis ce parlement...en 89, le coût de destruction était équivalent au coût pour terminer le bâtiment (avec moins de faste dans les étages supérieurs)....donc ils ont fini les travaux jusqu'en 1997.

- 20 000 travailleurs (plus ou moins forcés), 800 architectes et l'architecte en chef était une jeune femme de 28 ans seulement.

- le couple Ceaucescu visitait le chantier presque toutes les semaines et faisait modifier ce qui ne leur plaisait pas au fur et à mesure. Par exemple le double escalier de marbre (double car chaque époux devait descendre de son propre côté pour accueillir des visiteurs de marque étrangers) ...a été refait 5 fois !!!

- tous les décors, meubles, marbres, tapis, lustres viennent de Roumanie, à part des portes en ébène du Congo.

- le bâtiment fait 360 000 mètres carrés soit 36 hectares ! C'est le second bâtiment le plus grand au monde après le Pentagone.

- il contient 1 million de mètres cubes de marbre,3500 tonnes cristal pour les 2800 lustres.

- comme dans la maison de Ceaucescu, pas de symboles communistes à l'intérieur du bâtiment (en tout cas, pas dans la partie que nous avons visitée)

- les 2 plus grands tapis pèsent 2 tonnes et 5 tonnes.

- le coût de la construction a représenté 40% du PIB de la Roumanie pendant 5 ans. Au même moment, Ceaucescu envoyait à l'ouest toutes les récoltes agricoles du pays pour rembourser une partie des emprunts qu'il avait contractés, affamant le pays et se mettant à dos une partie des membres de son propre parti, ce qui conduira à sa chute.

- aujourd'hui le bâtiment est estimé à 3 milliards d'euros (pour ce que ça vaut...je suis pas sûre qu'il y ait un marché...)

- le coût de chauffage et éclairage serait d'environ 5 millions d'euros par an.

Ce bâtiment est le Versailles roumain. Je ne sais pas de Louis XIV ou Ceaucescu lequel était le plus mégalo.

Assez de ville, (on n'est pas des "villards" comme disent les filles...par opposition aux "campagnards") nous filons ce matin en Transylvanie...et commençons avec la route spectaculaire des Carpates... avant de visiter ce weekend le château de Dracula !!!

• Les fameux ours des Carpates, en live!!!

16 de septiembre de 2020, Rumania ⋅ ☀️ 25 °C
  • Visite d'un haras de Lipizzans

18 de septiembre de 2020, Rumania ⋅ ☀️ 22 °C

Coucou les copains,
    Aujourd'hui nous venons de visiter un haras de Lipizzan . Ils étaient magnifique !
    Ce haras est le haras national de Roumanie.
    Il y avait 50 étalons (que nous avons vus) et plus de 120 juments et poulains, dans les prés à quelques kms de là ( que nous n'avons pas vu).
    La race a été apportée en Roumanie pars les troupes Hongroises (pour leurs chevaux de guerres) et prise pars les roumains au départ des troupes.
    Tout à la fin des écuries nous avons eu une petite surprise : un gros cheval de trait alors que la dame nous avez dit qu'il n'y avait que des Lipizzans. Les étalons étaient très nerveux. Et nous les avons regardés dans les ronds de détentes. Ils étaient bien musclés.
    Ils participent à des concours d'attelages et de dressages.
    Gros bisous
    Jeanne et Pauline

• Des Saxons en Roumanie

19 de septiembre de 2020, Rumania ⋅ ⛅ 15 °C

Une famille de voyageurs allemands croisée dans un camping en Grèce nous avait parlé de ces villages saxons de Roumanie...une histoire qu'on ne connait pas du tout !

En bref: le roi de Hongrie, Géza Il, au 12eme siècle, voyant d'un mauvais œil l'arrivée des Tatars aux confins de son royaume, invita des populations appelées à tort "saxonnes" alors qu'elles venaient en majorité du Luxembourg et de la Moselle, à s'installer en Transylvanie et à fonder des communautés aux villages fortifiés.

Le phénomène continue au 13eme siècle contre l'avancée des Ottomans et des Mongols...avec des populations venant également des Pays Bas, de Bavière et de Rhénanie.
    Ils étaient 745 000 en 1930, soit 4% de la population roumaine.

Ces populations sont restées jusque dans les années 1990!! Et elles ont conservé leurs traditions teutonnes à travers les siècles : la construction des maisons, la religion protestante, la langue allemande encore parlée: les villages ont encore un double nom: Sibiu s'appelle aussi Hermannstadt.

C'est le communisme qui leur fera quitter la Roumanie pour regagner leur pays "d'origine... lointaine". Ceaucescu leur mit beaucoup de bâtons dans les roues pour repartir pendant sa dictature, ce qui explique que le plus gros de la migration eu lieu juste à la fin de l'ère Ceaucescu.
    En 2011, il ne reste plus que 36 000 "saxons" soit 0,2% de la population.

Le résultat : on a l'impression de se promener en Allemagne ou en Autriche, les Carpates remplacent très bien les Alpes, les chalets ont de magnifiques géraniums aux fenêtres, les églises et grandes places nous rappellent Salzbourg.

Nous sommes encore dans cette région pour quelques jours, d'autres photos à suivre...

• Résidences d'été des Rois Roumains

23 de septiembre de 2020, Rumania ⋅ ☀️ 20 °C

Aujourd'hui nous avons visité les châteaux de Peles et Pelisor : résidences d'été des rois de Roumanie, construites à la fin du 19eme siècle...elles n'ont que 100 ans!

Du coup, ces châteaux sont parmi les plus modernes des résidences royales européennes : chauffage central, ascenseurs...et même aspirateur central !

Ça nous donne quelques idées de déco pour la maison, on espère que vous y trouverez aussi votre bonheur 😁.

C'est le roi Carol I (règne: 1881-1914) originaire du sud de l'Allemagne, qui a fait construire le grand château de Peles pour la reine Elizabeth et lui. Puis il fît construire le château de Pelisor (bien plus modeste : seulement 70 pièces) en cadeau de mariage pour son héritier et neveu : Ferdinand Ier et sa femme, la reine Marie qui régnèrent sur la Roumanie de 1914 à 1927.

Il y a une tradition roumaine étonnante : lorsqu'un seigneur ou un roi commence à bâtir un château, il doit continuer à l'agrandir et à l'embellir tout au long de sa vie (sous-entendu que s'il arrête en route, il peut mourir prématurément)...du coup, la construction du château de Peles a duré 41 ans et s'est arrêtée à la mort du roi Carol Ier.

Les architectes et artistes qui ont travaillé à ces 2 châteaux sont principalement autrichiens et allemands, le but était de rivaliser avec les châteaux de Bavière.

Franchement, après 2-3 heures, on en a plein les yeux, on rêve d'un mur blanc ou d'une déco à la Starck.... vous vous ferez une idée avec les photos: je commence par le plus léger : Pelisor.

Pour ceux qui se demandent ce que sont devenus les rois de Roumanie : les communistes les ont "détrônés" en 1947 (Michel 1er est exilé et il meurt en 2017) et ils ne sont jamais vraiment revenus au pouvoir. Sa fille Margareta est la prétendante au trône.

• Quelques idées déco pour la maison 2/2

23 de septiembre de 2020, Rumania ⋅ ⛅ 15 °C

Suite et fin du château de Peles...

• 3 semaines, 3 alphabets

23 de septiembre de 2020, Rumania ⋅ ☁️ 13 °C

Alors aujourd'hui on parle linguistique !
    Parce que depuis 3 semaines on en voit de toutes les couleurs... ou plutôt de toutes les lettres !
    Voyez plutôt :
    - Grèce : alphabet grec. On connait les classiques Alpha Beta Delta Gamma, etc... qu'on voit sur les paquets de lessive ou autre.. Mais la galère commence quand il faut lire, les Grecs n'ont rien fait comme nous !
    Leur B se pronounce V
    Leur H se prononce I
    Leur P se prononce R
    Leur Y se prononce V ou F
    Pour dire P ils écrivent la lettre Pi
    Sans compter les lettres bizarres δ, λ, μ, Σ, Φ, Ψ, Ω

Du coup le mot barque s'écrit bapka et se lit varka
    Pour dire"de rien", on dit "para kalo", et on l'écrit Παρακαλω => bon courage !

- Bulgarie: alphabet cyrillique
    Car ce n'est pas le même que l'alphabet grec, première découverte ! Et il ne faut surtout pas dire à un Bulgare que c'est l'alphabet Russe, car cet alphabet est originaire de Bulgarie, créé au IXème siècle à partir de l'alphabet Grec pour l'adapter aux sonorités slaves (ils ont par exemple créé 4 lettres pour les 4 sonorités différentes de "ch", que les alphabets Grec ou Latin ne pouvaient pas reproduire). Donc ils ont ajouté des lettres à l'alphabet grec, et en plus ils ont modifié l'écriture ! La lettre delta se prononce D, s'écrit Δ en grec, mais Д en cyrillique.

Par exemple pour dire bonjour on dit "dober den", ce qui s'écrit naturellement comme ça se prononce "добър ден". Facile non ?

- Roumanie : alphabet... roumain !
    Autre approche de l'alphabet, les Roumains ont pris l'alphabet latin, et ajouté 5 lettres de plus pour leurs besoins phonétiques : Ă, Â, Î, Ș, and Ț.

Nous ça nous va pas mal, au moins on arrive à lire les panneaux maintenant !
    Et en plus ça ressemble à l'Italien, ou même au Français !
    Par exemple au-revoir se dit "la revedere" (prononcez "la révédéré")
    Salut se dit... "saloute" et s'écrit... "salut"
    On dirait même parfois que c'est écrit en Français avec des fautes d'orthographe de CE1, c'est très marrant.

Τα λεμε!
    Ще се видим!
    La revedere!!

• La vie quotidienne...en voyage

24 de septiembre de 2020, Rumania ⋅ ⛅ 19 °C

On passe beaucoup de temps à visiter, mais on aime aussi se poser de temps en temps, comme on vient de le faire pendant 6 nuits à la station de ski de Poiana Brasov.

On prend le temps de cuisiner, de défaire les valises, de faire les lessives, faire école, les filles jouent dans leur chambre...on monte à cheval...bien sûr. On se pose à un café et on joue aux cartes (en ce moment on est sur le Kems et le Barbu), Guigui n'aime toujours pas perdre...et les filles non plus...

On randonne en sifflant très fort pour effrayer les ours, on se perd, on traine, on essaie de faire un puzzle de 1000 pièces de la Joconde (sans succès), on reprend une petite série Netflix....bref, c'est très cool et ça aussi, c'est le voyage !

• Viscri

24 de septiembre de 2020, Rumania ⋅ ⛅ 22 °C

Aaaaaah, Viscri, voilà du beau village médiéval, enfin !

J'en profite pour faire un aparté sur la ville de Veliko Tarnovo, en Bulgarie. On ne vous en a pas parlé, car il n'y avait rien à en dire, à part que c'est une escroquerie ! Tous les Bulgares vous disent que c'est un superbe village médiéval, mais en fait il n'en reste rien ! Quelques fondations, et un mur d'enceinte reconstruit intégralement au XXème siècle, bonjour l'authenticité !

Donc, Viscri ! Viscri est un village Saxon, construit par les colons Luxembourgeois au XIIIème siècle, et qui depuis est resté totalement dans son jus.
    On y arrive par l'unique rue en terre, bordée de fermes-maisons peintes chacune d'une couleur différente, et encloses derrière un grand portail décoré, pour les protéger des attaques de brigands.
    Sur une butte au milieu du village trône une splendide église fortifiée entourée de murailles.

Tout est resté exactement comme au Moyen-Âge, c'est fou! Depuis le départ des populations saxonnes dans les années 90, ce sont majoritairement des Roms qui se sont installés dans les maisons laissées vacantes.
    Chaque maison est bien entretenue et pimpante. Les habitants vivent d'agriculture de subsistance, et d'un peu d'artisanat qu'ils vendent aux touristes.

Très belle étape ! Et il y en a un qui ne s'est pas trompé, c'est... le prince Charles ! Sa fondation aide à préserver le patrimoine Saxon de Roumanie, si bien que le village de Viscri lui a offert une maison, qu'il a restaurée et transformée en chambre d'hôtes. Il y vient 2-3 fois par an, si vous êtes des fans...

Guillaume

• Rencontre avec Dracula par J et P

25 de septiembre de 2020, Rumania ⋅ ⛅ 20 °C

Coucou les copains,

Nous sommes allés dans le village où Dracula est né, une petite ancienne ville très agréable : Sighisoara. On n'aurait jamais pu penser qu'autour de 1431 Vlad Tepes ( l'Empaleur) aurait pu naître ici.

Maman, Pauline et moi nous sommes parties voir Dracula dans sa chambre. Il était effrayant!!!
    Jeanne

Nous avons aussi visité le château de Bran qui a inspiré l' inventeur de Dracula. Et j'ai aimé les petits films sur les monstres roumains.
    Pauline

• Au fond du trou...

26 de septiembre de 2020, Rumania ⋅ 🌧 14 °C

Ambiance James Bond cet aprèm à 120 mètres sous terre dans une mine de sel reconvertie en petit parc d'attraction avec grande roue, mini golf, balade en barque au fond de la mine.... très marrant !

• Pèle-mêle Roumanie

27 de septiembre de 2020, Rumania ⋅ ☁️ 13 °C

La Roumanie a plein de facettes, c'est vraiment un pays attachant où on aura plaisir à revenir.

Avec le Covid c'est particulier, les gens gardent des distances physiques mais l'accueil reste néanmoins chaleureux partout où on va. Il n'y a pratiquement aucun touriste étranger.

Le contact avec les Roumains est facile : quand ils parlent lentement, ça ressemble beaucoup à l'italien et ils sont toujours contents de discuter. Ils parlent bien l'anglais pour l'immense majorité, les plus anciens ont appris le français à l'école, aussi beaucoup ont travaillé en Espagne, donc on arrive à communiquer.

En revanche, les Roms (qui représentent environ 10% de la population) ne parlent pas d'autres langues.
    Ils sont sédentaires et vivent dans des maisons (on ne voit aucune caravane ou campement). Les femmes portent l'habit traditionnel avec de grandes jupes colorées et des foulards dans les cheveux (façon Esmeralda... mais qui a bien mangé à la cantine). Les enfants semblent accompagner les parents dans les travaux des champs, ils ne sont pas tous scolarisés. Les études disent que les Roms de Roumanie viennent d'Inde et c'est vrai que certaines femmes ressemblent vraiment beaucoup à des Indiennes.
    L'autre jour, on se gare en bordure de forêt pour partir se promener sous la pluie et on croise une famille Rom en charette. Le monsieur insistait pour nous ouvrir la barrière du garde forestier et qu'on se promène en voiture...il ne comprenait pas qu'on puisse se balader "sans but précis" et sous la pluie...il nous a pris pour des fous...

- Pas de conscience écologique mais toujours une vie proche de la nature et en lien avec les saisons (potagers partout, animaux) : 40% ruraux versus 1/5 en France.

- Les Roumains conduisent comme des dingues. Comme ils n'ont pas d'autoroutes pour doubler, ils doublent n'importe quand : dans les virages, dans les descentes, au milieu des villages... un peu comme les Italiens d'il y a 20 ans. Et ils doivent penser que les limitations de vitesse sont pour les piétons.

- Mais ils pilent dès qu'un piéton met le pied sur un passage clouté. Il faut être vigilant !

- Ils roulent tous en grosse berline allemande récente, le parc automobile est impressionnant. On voit beaucoup moins de Dacia que ce qu'on imaginait (comme en France la police roule en Dacia Duster). Et le contraste est saisissant avec les carrioles à cheval qu'on croise beaucoup. On dirait qu'ils ont sauté des années 60 aux XXIème siècle.

- Les drapeaux européens sont partout, même sur certaines églises

- On boit de la tuica (prononcer tsuika) en mangeant

- On ne te demande pas si tu as bien mangé, mais si tu as eu assez, alors que les portions sont gargantuesques

- Ils commencent souvent le déjeuner au restaurant par un café

- Ils sont très fiers de l'amitié Franco-Roumaine et de leurs racines latines (par opposition aux pays slaves autour)

- La géographie du pays est coupée en 2: au nord les montages des Carpates, plus ou moins abruptes, et au sud les plaines agricoles, plates comme un pancake et des champs à perte de vue

• Les monastères de Bucovine

29 de septiembre de 2020, Rumania ⋅ 🌧 11 °C

La région de Bucovine, aux confins de la Moldavie, est connue pour ses monastères des 15-16eme siècles, classés à l'UNESCO.

On y trouve toute la Bible en format BD et on est aussi étonnés d'y trouver des symboles que l'on pensait presque "païens" tels que les signes du zodiaque.
    C'est magnifique !!!

Depuis 1990 et la chute du communisme, les monastères sont restaurés et habités principalement par des nonnes.

• Maisons à la campagne

30 de septiembre de 2020, Rumania ⋅ 🌧 10 °C

On vous a montré des maisons neuves, mais il y a énormément de styles architecturaux traditionnels différents, en fonction des régions : des fermes saxonnes aux maisons en bois de Bucovine on se croirait parfois en Europe du Nord.
    On partage en photos, c'est moins bling bling que les maisons neuves...

• Chez l'habitant en Bucovine

30 de septiembre de 2020, Rumania ⋅ 🌧 11 °C

Ce matin, nous quittons à regrets Felicia et son mari qui nous ont reçus pendant 3 jours dans leur belle maison d'hôtes traditionnelle.

La maison est nichée dans un petit village, dans les montagnes de Bucovine, à la frontière nord de la Roumanie, près de la Moldavie.

Le petit corps de ferme est constitué de 2 maisons traditionnelles en bois : une pour nous et une où vivent Felicia et son mari, une grande maison qui appartenait aux parents de Felicia où se trouvent des chambres et la pièce commune, une grange, un potager, un coin pour le cochon (qui y passera dans 2 semaines) et un verger.

Les 2 maisons en bois ont été achetées à une dizaine de kms, démontées et transportées en carrioles tirées par les chevaux, puis remontées. Felicia nous explique qu'ils ont pu les avoir très peu cher car les jeunes veulent des maisons neuves en béton.

Dans notre petite maison, il y a 2 chambres et salle de bain. Chaque chambre a un grand poêle en céramique, c'est très chouette. On est bien au chaud sous de grosses couettes en duvet pour passer les premiers jours d'automne. Il a fallu attendre le 28 septembre pour avoir notre 3eme pluie depuis le départ en voyage....mais là, ça y est: l'automne est bien là.

Felicia et son mari vivent au rythme des saisons : tous les soirs nos dîners sont préparés avec des produits du jardin et avec la viande du cochon de l'année dernière....un grand régal !! Et arrosés de Tuica (gnole de prune).
    Les filles ont noté plein de recettes de Felicia pour les refaire à la maison.

Felicia appartient à la génération qui apprenait le français à l'école, ce qui nous permet de bien pouvoir échanger avec elle et poser plein de questions.

Pour ceux qui envisagent un voyage en Roumanie : Casa Felicia à Sucevita.

• A la table de Felicia

30 de septiembre de 2020, Rumania ⋅ 🌧 12 °C

On se régale....et TOUT vient du jardin !

Et on termine au dernier petit dej par une omelette aux girolles !

• Les maisons neuves roumaines

30 de septiembre de 2020, Rumania ⋅ 🌧 12 °C

Cela mérite bien d'être mis au pluriel car chaque maison en Roumanie est unique ! Et chaque Roumain est l'architecte de sa maison...et c'est là qu'on voit que l'architecture est un vrai métier 😁. Beaucoup de maisons sont inachevées, notamment les plus grandes destinées à épater la galerie : dans certains villages, c'est clairement une course à celui qui aura la maison la plus ...

On fait pas mal de route (d'ailleurs on vient de passer les 10 000 kms) mais on ne se lasse pas : comme il n'y a pratiquement pas d'autoroutes, on traverse tous les villages et ces maisons dégagent toujours quelque chose, nos yeux sont attirés de tous les côtés.

De toutes les couleurs, de toutes les formes, il y en a pour tous les goûts ! Voici un petit florilège de photos prises derrière le pare-brise de la voiture...

• Le cimetière joyeux !

1 de octubre de 2020, Rumania ⋅ 🌧 11 °C

Coucou les copains,

Dans le Maramures, à Sapanta, alors que l'Ukraine est juste de l'autre côté de la rivière, il existe un endroit très spécial : un cimetière dans lequel toutes les tombes ont été décorées de scènes colorées et très gaies.
    Un artiste local : Stan Ioan Patras sculptait et peignait les croix plantées sur chaque tombe en fonction du métier et des traits de caractère du défunt.

Berger, boucher, bûcheron, médecin, cueilleur, conducteur de camion, cuisinière, lavandière, tisserande, notaire, etc... tous les métiers sont représentés.

Mais l'artiste a aussi su se montrer facétieux et a laissé quelques blagues en peignant parfois le verso des croix : un monsieur porté sur la boisson y est représenté au bar alors qu'une femme est montrée au recto en bonne cueuilleuse de pommes et au verso en tentatrice.... juste : on ne sait pas comment les familles des défunts peuvent prendre la chose.

La tradition est toujours vivante grâce à un apprenti de Patras qui a repris le flambeau.