• Nadine und Dominik
  • Nadine und Dominik

Silvester 28.12.18 - 01.01.19

Geplant war vom 28.12. bis 29.12. nach Stuttgart zu fahren, um ein Musical anzusehen. Zu Weihnachten habe ich von Nadine zwei Übernachtungen für Silvester in Zürich bekommen. Verbunden haben wir beides mit einer Nacht in Konstanz. En savoir plus
  • Début du voyage
    28 décembre 2018

Grabkapelle auf dem Württemberg

28 décembre 2018, Allemagne ⋅ ⛅ 0 °C

Der Plan fürs ganze Wochenende lautet eine Übernachtung in Stuttgart, eine in Konstanz und zwei in Zürich. Aufgebrochen sind wir um 07:00 Uhr in Perchting. Unser erstes Ziel lautete ‘‘Grabkapelle auf dem Württemberg‘‘. Die Grabkapelle liegt auf dem Württemberg direkt neben Stuttgart und ist ein Mausoleum. Sie wurde für Katharina Pawlowna errichtet, die zweite Frau Wilhelms I. von Württemberg. König Wilhelm I. und ihre gemeinsame Tochter Marie Friederike Charlotte von Württemberg sind ebenfalls dort bestattet. Die Grabkapelle wurde nach dem Tode der Königin Katharina erbaut und entstand zwischen 1820 und 1824. Die Grabkapelle ist für kleines Geld zugänglich, darauf haben wir jedoch verzichtet. An den Hängen rund um den Gipfel des Württembergs wachsen einige Weinreben. Nachdem wir einige Zeit an der Kapelle waren, sind wir aufgebrochen, um in die Innenstadt von Stuttgart zu fahren.En savoir plus

• Angekommen in Stuttgart

28 décembre 2018, Allemagne ⋅ ⛅ 1 °C

Vom Württemberg aus sind wir Richtung Zentrum gefahren. Als Anhaltspunkt für das Navigationssystem habe ich das Rathaus im Zentrum am Marktplatz 1 gewählt. Als das Navi angezeigt hat, dass wir nur noch 500 Meter vor uns haben, haben wir uns entschieden einen Parkplatz zu suchen. Mit einer Tiefgarage direkt am Neckar sind wir schnell fündig geworden. Nach dem parken und bezahlen ist mir auf dem Navi vom Handy aufgefallen, dass wir 4,5 Kilometer weg vom Rathaus und dem Schloss sind, unserem ersten Ziel im Zentrum. Sehr zuverlässig, liebes BMW Navi. Zum Glück hatte Nadine heute genauso Lust zu gehen wie ich, also haben wir das Auto stehen lassen und sind zu Fuß los. Der Vorteil war, dass ca. 3,5 Kilometer des Fußweges durch die Schlossgärten ging. Diese sind wunderschön und die Zeit ist schnell vergangen. Kalt war es zum Glück auch nur relativ, eher mild. Auf einer mehr oder weniger provisorischen Brücke über die Straße am Necker habe ich das wunderschöne Bild Richtung Zentrum über den Neckar geschossen. Nachdem wir hier die Straße überquert hatten, waren wir schon fast im unteren Schlossgarten. Hier sind wir dann auf das wunderschöne staatliche Naturkundemuseum gestoßen.En savoir plus

• Schloss Rosenstein - Naturkundemuseum

28 décembre 2018, Allemagne ⋅ ⛅ 2 °C

Einen kleinen Hügel ging es nach oben und schon waren wir vom Trubel der Straße, in der Ruhe des Rosensteinparkes angekommen. An der Kante des Hügels steht das Schloss Rosenstein, welches das staatliche Naturkundemuseum Stuttgart beherbergt. Von hier aus war unser Ziel die Schlossgärten zu durchqueren, um zum Schloss zu gelangen.En savoir plus

• Mittlerer Schlossgarten mit See

28 décembre 2018, Allemagne ⋅ ⛅ 3 °C

Einen kleinen Hügel nach oben ging es zum mittleren Schlossgarten. Hier stößt man direkt auf einen wunderschönen See, der einen Großteil dieses Schlossgartens einnimmt. Durch die nächtliche Kälte ist der See aktuell leicht zugefroren. Am See entlang sind wir weiter Richtung Innenstadt, da unsere Mägen immer mehr geknurrt haben.En savoir plus

• Ruine der Freitreppenanlage - Lusthaus

28 décembre 2018, Allemagne ⋅ ⛅ 3 °C

Im mittleren Schlossgarten befindet sich eine freistehende Treppenanlage, welche zum ehemaligen neuen Lusthaus gehörte. Es handelt sich um eine Ruine, nur noch die Treppen stehen und sind hier als Ruine erhalten. Das neue “Lusthaus zu Stuttgart“ galt als eines der bedeutendsten Bauwerke deutscher Renaissance und diente als Ort höfischer Feste und Feiern. 1584 bis 1593 wurde das Neue Lusthaus im Auftrag Herzog Ludwigs gebaut. Es wurde weitgehend während des Umbaus von 1844/45 zum Hoftheater vernichtet. Die oberen Stockwerke wurden abgebrochen, nur das Erdgeschoss wurde in den Theaterneubau integriert. Das Hoftheater wurde 1902 durch einen Brand zerstört. In diesem Brand wurde auch das noch verbliebene Erdgeschoss des Lusthauses zerstört. Verblieben ist nur der charakteristische Aufgang – die doppelläufige Freitreppe samt dem dahinterliegenden Arkadengang, der 1904 in den mittleren Schlossgarten versetzt wurde. Total imposant, wie dieser wunderschöne & alte Treppenaufgang mitten im Schlossgarten steht.En savoir plus

• Die Staatstheater Stuttgart

28 décembre 2018, Allemagne ⋅ ⛅ 3 °C

Im oberen Schlossgarten angekommen fallen einem direkt zwei Sachen ins Auge. Das neue Schloss und das wunderschöne Gebäude welches die Staatstheater von Stuttgart beinhaltet. Da von hier aus das Schloss noch etwas in der Ferne liegt, haben wir uns zuerst auf das Staatstheater konzentriert. Die Staatstheater Stuttgart sind ein Drei-Sparten-Theater mit den Sparten Oper Stuttgart, Stuttgarter Ballett und Schauspiel Stuttgart. Die Hauptspielstätten wurden 1909–1912 von Max Littmann als Doppeltheater mit dem Opernhaus und einem Schauspielhaus erbaut.En savoir plus

• Das neue Schloss Stuttgart

28 décembre 2018, Allemagne ⋅ ⛅ 3 °C

Endlich am Ziel angekommen, war es unmöglich das wunderschöne neue Schloss zu übersehen. Vor dem Schloss befindet sich der obere Schlossgarten, welcher vor allem aus einem großen, künstlich angelegten Teich besteht. Das neue Schloss steht sehr imposant am Ende des oberen Schlossgartens. Wenn man um das Schloss geht, landet man am Schlossplatz, einem wunderschönen Platz der leider sehr überlaufen ist. Auch von hier hat man einen schönen Blick auf die Front des Schlosses.En savoir plus

• Der Schlossplatz vor dem neuen Schloss

28 décembre 2018, Allemagne ⋅ ⛅ 3 °C

Vom oberen Schlossgarten aus sind wir Richtung Schlosspark gegangen, um die Front des neuen Schlosses zu sehen. Der Schloßplatz in Stuttgart ist der größte Platz im Zentrum Stuttgarts. Im Zentrum befindet sich eine 30 Meter hohe Jubiläumssäule mit einer Figur der Göttin Concordia aus dem Jahr 1841. Die Menschenmenge am Schlossplatz war zu diesem Zeitpunkt schon relativ groß, wurde aber später noch deutlich mehr. Derzeit befindet sich dort eine kleine Ausstellung unter dem Motto ‘‘Blitzlichter von Stuttgart‘‘. Rund um den Schlossplatz sind Wahrzeichen von Stuttgart (Porsche, Mercedes, Fernsehturm, Zoo, Musicals und vieles mehr) in Form von beleuchteten Skulpturen aufgebaut. Tolle Idee! Unser Fokus lag aber deutlich auf dem neuen Schloss. Das neue Schloss wurde zwischen 1746 und 1807 im Auftrag der württembergischen Herzöge und Könige als Residenz- und Wohnschloss erbaut. Es befindet sich in unmittelbarer Nähe zum alten Schloss und bildet zusammen mit dem Schloßplatz den Mittelpunkt der Stadt Stuttgart. Durch Luftangriffe am 21. Februar und am 2. März 1944 wurde das Schloss nahezu völlig zerstört, nachdem es von zwei Sprengbomben getroffen worden war und in der Folge bis auf die Außenfassade abbrannte. Lange Jahre wurde um den Wiederaufbau gestritten, und fast wären die Reste des neuen Schlosses zugunsten eines Hotels abgerissen worden. Nach heftigen Protesten von Bürgern und Denkmalschützern beschloss der Landtag von Baden-Württemberg 1957 – mit nur einer Stimme Mehrheit – den Wiederaufbau des Schlosses. Derzeit wird das neue Schloss nur für Führungen und das Finanzamt von Stuttgart genutzt.En savoir plus

• Das alte Schloss Stuttgart

28 décembre 2018, Allemagne ⋅ ⛅ 3 °C

Direkt neben dem Schlossplatz & dem neuen Schloss steht das alte Schloss. Das alte Schloss geht auf eine Wasserburg aus dem 10. Jahrhundert zurück. Es gehört mit der Stiftskirche zu den bestimmenden Gebäuden am Schillerplatz. Das alte Schloss ist heute ganz Museumsgebäude, die Schlosskirche dient Gottesdiensten. Wir haben uns die Zeit genommen und einen Blick in den wunderschönen Innenhof geworfen. Nach dem kurzen Blick wollten wir direkt weiter um zeitnah essen zu können.En savoir plus

• Die Stiftskirche - Zwei ungleiche Türme

28 décembre 2018, Allemagne ⋅ ⛅ 3 °C

Als letzten Punkt vor dem Mittagessen haben wir noch einen Blick auf die Stiftskirche geworden. Diese ist ebenso wie das alte Schloss am Schillerplatz. Mit ihren beiden ungleichen Türmen ist sie eines der Wahrzeichen der Stadt. Sie gilt zudem als sakrales Zentrum und Hauptkirche des protestantischen Württembergs. Zu diesem Zeitpunkt haben wir nur einen Blick von außen auf die Kirche geworfen, später sind wir dann noch ins Innere.En savoir plus

• Die Markthalle Stuttgart - Vielfalt pur!

28 décembre 2018, Allemagne ⋅ ⛅ 4 °C

Unser Plan war es ursprünglich, in der Markthalle zu Mittag zu essen. Diesen Plan hatten wir bereits vor unserer Abreise aufgestellt. Die Markthalle hat uns richtig aus den Schuhen gehauen. So eine unglaublich große kulinarische Vielfalt, so viel frische und so eine tolle Atmosphäre. Leider gab es hier jedoch keine große Auswahl an Mittagessen, also haben wir das Essen auf etwas später verschoben. Als erstes wollten wir die Halle etwas erkunden. Wir sind uns beide einig. Würde es bei uns etwas ähnliches geben, würden wir nur dort einkaufen. Es sind insgesamt 6800 Quadratmeter Nutzfläche vorhanden, davon im Erdgeschoss 3500 Quadratmeter für Verkaufsstände. Das Gebäude bietet zahlreichen Dienstleistern und Händlern Raum, 2010 existierten 37 verschiedene Verkaufsstände. Der stützenfreie Raum der Halle ist 60 Meter lang und 25 Meter breit. Die Halle wurde bereits von 1911 bis 1914 gebaut. Nachdem wir etwas umhergegangen waren und Nadine sich einen Nusszopf für später gekauft hatte, sind wir zum Mittagessen aufgebrochen. Online hatte ich von einem vegetarischen Falafel-Laden in der Nähe gelesen. Los geht‘s!En savoir plus

• Vegi - Das Falafelfachgeschäft

28 décembre 2018, Allemagne ⋅ ⛅ 4 °C

Im Laden Vegi haben wir uns dann beide Falafel im Brot gegönnt mit einer Portion Pommes als Beilage. Wir sind uns einig, das Essen war gut aber hat uns nicht aus den Schuhen gehauen. Die Pommes waren überragend, dass kann man festhalten. Frische Pommes, welche wirklich nach Kartoffeln schmecken mit Veganer Mayo & Ketchup. Auch die Falafel waren super. Leider war es schwer sich für Soßen zu entscheiden, da es eine große Auswahl gab. Unsere Auswahl war dann mit Hummus (ich) und Curry Ketchup (Nadine) nicht ideal, zumindest denken wir das. An sich hat alles gut geschmeckt, leider aber nichts besonderes. Vielleicht nächstes mal eine andere Soße und schon sieht alles anders aus.En savoir plus

• Die Stiftskirche - Dieses mal von innen

28 décembre 2018, Allemagne ⋅ ⛅ 4 °C

In der Altstadt hatten wir eigentlich noch zwei Pläne. Das Rathaus ansehen und etwas bummeln, da Nadine ihren Zara Gutschein dabei hatte, welchen sie von meiner Familie zu Weihnachten bekommen hat. Wie man es jedoch immer kennt kam alles anders, als man denkt. Ein kurzer Blick auf das Rathaus hat gereicht und wir sind weiter. Das Stuttgarter Rathaus hat uns gar nicht gefallen. Auf bummeln, bzw. shoppen hatten wir dann doch keine Lust, also haben wir unsere Pläne etwas geändert. Auf dem Weg zur Fußgängerzone sind wir an der Stiftskirche vorbei und haben uns entschlossen, diese von innen anzusehen. Die ersten Ursprünge dieser Kirche liegen im 10. bzw. 11. Jahrhundert. Die Kirche ist 68 Meter lang. Der Südturm ist 63 Meter und der Westturm 61 Meter hoch.En savoir plus

• Starbucks in der Fußgängerzone

28 décembre 2018, Allemagne ⋅ ⛅ 4 °C

Abgerundet haben wir unseren Besuch der stuttgarter Innenstadt mit einem Abstecher zum Starbucks. Nadine hat sich einen Latte Macchiato gegönnt und ich mir eine Vanille Latte. Anschließend sind wir mit unserem Kaffee in der Hand allmählich Richtung Hauptbahnhof geschlendert, da wir uns die 4,5 Kilometer Rückweg zu Fuß sparen wollen.En savoir plus

• Pingu vorm neuen Schloss Stuttgart

28 décembre 2018, Allemagne ⋅ ☀️ 5 °C

Wie gewohnt haben wir auch dieses mal wieder unseren kleinen Pinguin dabei und vor dem Wahrzeichen der Stadt fotografiert. Vom neuen Schloss aus sind wir dann durch den Schlossgarten zum Hauptbahnhof.

• Hauptbahnhof Stuttgart

28 décembre 2018, Allemagne ⋅ ☀️ 5 °C

Den Bahnhof erkennt man bereits von weiten. Es handelt sich (vor allem auch im Vergleich zu Bahnhöfen wie Nürnberg oder Prag) um keinen sonderlich schönen Bahnhof. Trotzdem hat er einen hohen Wiedererkennungswert und besteht in der aktuellen Form bereits seit 1922. Wegen des charakteristischen Uhrturms mit dem Mercedes-Stern gilt er als eines der Wahrzeichen Stuttgarts. Neben dem Bahnhof sind viele Baustellen, die in Verbindung mit dem umstrittenen Bauprojekt Stuttgart 21 stehen, welches noch immer sehr gut in Erinnerung ist. Mit der S1 sind wir dann eine Station weiter nach Stuttgart Bad-Canstatt gefahren. Von hier aus mussten wir dann nur einen Kilometer zum Auto gehen.En savoir plus

• Milaneo & Stadtbibliothek Stuttgart

28 décembre 2018, Allemagne ⋅ ☀️ 3 °C

Mein vorletztes Ziel für heute, bevor es dann zum Hotel geht, war der Besuch der Stadtbibliothek. Der Weg dort hin war kurz aber kompliziert. Leider besteht Stuttgart aktuell, ähnlich wie München, aus vielen Baustellen und neuen Straßen. Leider kennt mein Navi beides nicht wirklich. Kurz vorm Ziel hieß es vom Navigationssystem, wir sollen links abbiegen und sind dann fast da. Nachdem wir abgebogen waren, standen wir plötzlich in der Warteschlange einer Tiefgarage. Während dem anstehen haben wir rausgefunden, dass es sich um die Tiefgarage des Einkaufszentrums Milaneo handelt. Die Chance habe ich genutzt und mir eine neue Powerbank gekauft, da meine bisherige leider schwächelt. Das Einkaufszentrum ist unglaublich groß, modern und schön. Gerne wären wir länger geblieben, es war uns aber dann doch wichtiger bald zum Hotel zu fahren. Anschließend sind wir noch raus aus dem Shoppingcenter und zur Bibliothek. Leider konnte ich selbst nur ein Bild von außen machen, da die Bibliothek bis 02.01.2019 geschlossen ist. Da ich das Innere unglaublich faszinierend finde, habe ich mir die Freiheit genommen, ein Bild aus dem Internet zu nutzen. Dieser Anblick muss in die Erinnerungen, selbst wenn wir diesen auch nicht live gesehen haben.En savoir plus

• Der Killesbergturm

28 décembre 2018, Allemagne ⋅ ☀️ 1 °C

Als wir aus der Tiefgarage gefahren waren, gab es noch ein letztes Ziel, den Aussichtsturm auf dem Killesberg, den Killesbergturm. Leider war inzwischen eine dicke Wolkendecke aufgezogen. Aufgeben wollte ich noch nicht. Leider musste ich Vorort dann doch resignieren. Wir sind dennoch auf den Killesberg gefahren und zum Turm gelaufen, wegen der Kälte und dem Nebel aber nicht nach oben, selbst wenn das nur 0,50€ pro Person kostet. Der Killesbergturm ist ein 40,4 Meter hoher Aussichtsturm, der 2001 errichtet wurde. Er befindet sich im Höhenpark auf dem Killesberg. Hier wurde ein neues Wohngebiet gebaut, welches nicht nur Wohnungen enthält, sondern auch ein sehr schönes Einkaufsgebiet mit Aldi, Edeka und noch einigen Läden. Hinter den Wohnungen und Läden befindet sich dann zusätzlich zum Höhenpark noch ein neu angelegter Park mit Fahrradweg und einer kleinen Eisenbahn. Diese verbindet wohl das neue Wohngebiet mit einem bereits länger bestehenden. Sehr coole Idee! Vom Turm ging’s dann wieder zum Auto und dann K.O. zum Hotel.En savoir plus

• Das Hotel Flora in Möhringen

28 décembre 2018, Allemagne ⋅ ⛅ 0 °C

Nach 20 Minuten fahrt sind wir im Stadtteil Möhringen angekommen, wo sich sowohl unser Hotel, als auch der Musical-Standort befinden. Auto abgestellt und eingecheckt, los ins Zimmer. Die Dame an der Rezeption war sehr hilfsbereit und hat uns gleich Tipps zum essen gehen gegeben. Das Zimmer ist geräumig und beinhaltet alles was man braucht. Wie wir es bereits kennen von kleinen/privaten Hotels, sind manche Sachen etwas älter und zeigen Gebrauchsspuren, das stört aber nicht weiter. Ungefähr eine Stunde haben wir uns hingelegt und ausgeruht, bevor wir dann zu Fuß zum SI-Centrum los sind.En savoir plus

• Angekommen am Apollo Theater

28 décembre 2018, Allemagne ⋅ 🌫 -1 °C

Circa 1,3 Kilometer sind wir vom Hotel zum SI-Centrum, bzw. Apollo Theater gegangen. Auf dem Weg haben wir kurz beim Rewe angehalten und einen kleinen Abendsnack gekauft. Ungefähr 20 Minuten haben wir gebraucht bis wir angekommen sind. Leider war es etwas kalt, der Weg war aber trotzdem schnell zurückgelegt. Angekommen hatten wir innerhalb von einer Minute unsere Tickets und konnten direkt in den Eingangsbereich und an der Tür warten. Wir haben uns jeweils ein kleines Wasser gekauft, Nadine hat sich Popcorn genommen und ich mir einen kleinen Milchshake. 15€ waren wir dann los, nicht ganz unerwartet. Um 19:15 Uhr wurden die Türen geöffnet, damit das Musical pünktlich um 19:30 losgehen kann.En savoir plus

• Der Glöckner von Notre-Dam - Quasimodo

28 décembre 2018, Allemagne ⋅ 🌫 -1 °C

Das Musical hat uns sehr gut gefallen! Das Musical ist ganz anders als ‘‘der König der Löwen‘‘, auch wenn beides Disney Musicals sind. Der Stil ist komplett unterschiedlich und auch der Gesangsstil ist anders. Soul zu Operette. Die Geschichte kommt unglaublich gut rüber und war für mich sehr interessant, da ich die Geschichte nur noch sehr vage kannte. Der junge Mann der Quasimodo spielt, hat mir am meisten imponiert. Sehr schöne Stimme, viel Humor und eine sehr starke schauspielerische Leistung. Um 19:30 Uhr ging das Musical los und um ca. 22:30 Uhr war Schluss. Zwischendrin war eine Pause für ca. 20 Minuten. Nadine hat es auch sehr gut gefallen. Jetzt wollen wir unbedingt noch die Musicals Aladin und Tarzan sehen. Vom Theater sind wir dann wieder zu Fuß zurück zum Hotel. Im Hotel angekommen, haben wir heute insgesamt 28.931 Schritte, bzw. 21,12 Kilometer zurückgelegt. Ordentliche Leistung, ich bin stolz auf uns. Morgen werden wir uns Esslingen und die Hohenzollern-Burg ansehen. Anschließend geht es dann nach Konstanz.En savoir plus

• Frühstücken im Hotel Flora

29 décembre 2018, Allemagne ⋅ ⛅ -1 °C

Der ursprüngliche Plan für heute war es, um 07:00 Uhr aufzustehen und um 08:00 Uhr frühstücken. Versehentlich hatte ich meinen Wecker falsch gestellt, also hat sich alles um eine Stunde nach hinten geschoben. Rückblickend war es gut so, da wir dadurch etwas mehr Schlaf bekommen haben und zeitlich hat trotzdem alles funktioniert. Zum Frühstück gab es ein kleines Buffet, wir haben uns ordentlich die Bäuche vollgeschlagen. Die Sättigung hat dann bis Abends gehalten und so haben wir uns das Mittagessen gespart. Nach dem Frühstück sind wir um ca. 09:30 Uhr Richtung Esslingen aufgebrochen.En savoir plus

• Spazieren durch die Esslinger Innenstadt

29 décembre 2018, Allemagne ⋅ ⛅ 0 °C

In Esslingen haben wir in der Nähe vom Forum das Auto abgestellt. Wir sind noch immer sicher, dass wir hier ohne Bedingungen stehen durften. Komischerweise ist die Stadt Esslingen einer anderen Meinung. Wir haben keinen Strafzettel bekommen, sondern die Information, dass ein Strafzettel nach Hause geschickt wird. Wir sind gespannt, was eigentlich der Grund ist. Markierungen gab es nicht. Anwohner Viertel war es nicht und einen Automaten für Parktickets gab es auch nicht. Auch rückwirkend bereuen wir den Aufenthalt in Esslingen nicht, da uns die Stadt unglaublich gut gefallen hat. Die Innenstadt/Fußgängerzone ist sehr einladend und die Altstadt ist wunderschön. Es gibt alles was man braucht und direkt am Neckar einem kleinen Park als Ruhepunkt. Wir haben uns sehr wohl gefühlt und sind durch einige Gassen gelaufen. Das einzige das wir ausgelassen haben welches eigentlich zum Pflichtprogramm gehört, ist die Burg. Diese haben wir nur von der Innenstadt gesehen.En savoir plus

• Der Schelztorturm

29 décembre 2018, Allemagne ⋅ ⛅ 0 °C

Nachdem wir die komplette Fußgängerzone durchquert hatten, sind wir auf den wunderschönen Schelztorturm gestoßen. Dieser ist einer der letzten drei erhaltenen Tortürme der Stadt und eine der bekanntesten Sehenswürdigkeiten der Stadt. Zu diesem Zeitpunkt war noch eine Wolkendecke über der Stadt, wobei diese allmählich angefangen hat aufzureißen. Vom Turm aus sind wir Richtung historische Altstadt gelaufen.En savoir plus