2 Wochen Norddeutschland

• 280bilder
  • 10liker
  • Hannover - Altstadt

23. juli 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 23 °C

Nach der fast 8 stündigen Anreise mit dem Auto 🚗 sind wir an unseren ersten Ziel angekommen. Die Stadt Hannover. Hier haben wir als erstes die Altstadt besucht. Diese wurde zwar nach dem 2. Weltkrieg vollkommen neu rekonstruiert, ist aber trotzdem hübsch anzusehen. Das markanteste Bauwerk in diesem Teil der Stadt ist jedoch die im 14. Jahrhundert erbaute Marktkirche ⛪. Der 97m hohe Turm sieht man aus allen Ecken der Altstadt. Auf der anderen Flusseite haben wir dann noch die Nanas besucht. Als Schweizer 🇨🇭 kennen wir diese Figuren natürlich, denn die Künstlerin Nici de Saint Phalle ist franzöisch-schweizerischer Herkunft. Diese speziellen Figuren stehen für Weiblichkeit, Lebenskraft und Gestaltung ohne Hemmung.Les mer

• Hannover - Neues Rathaus

23. juli 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 24 °C

Bereits von Weitem sahen wir unser nächstes Ziel 🎯. Das neue Rathaus der Stadt. Das imposanteste Gebäude welches wir in Hannover gsehen haben. Es wurde zwischen 1901 und 1913 im schlossähnlichen Stil erbaut. Der frei zugängliche Innenhof ist auch sehr beeindruckend. Hier hat es 4 Modelle von Hannover aus verschiedenen Zeiten: 1689, 1939, nach der Zerstörung 1945 (Foto) und Heute. Das neue Rathaus wird noch Heute als solches genutzt.Les mer

• Hannover - Zeit für Fussball ⚽ 🏟️

23. juli 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 22 °C

Was gehört zu einer Deutschlandreise? Ein Beusch eines Fussballmatchs ⚽ der Bundesliga. Zufälligerweise spielte gerade Heute Hannover 96 ein Heimspiel gegen St. Pauli. Vor dem Stadion 🏟 herrschten chaotische Zustände, aber mit etwas Geduld fanden auch wir unsere Plätze. Für die Stimmung sorgten über 33'000 Zuschauer 👥. In der letzten Spielminute schossen die Gegner noch ein Tor 🥅. Endstand 2 zu 2. Hier endete auch unser Tag in Hannover.Les mer

• Wolfsburg - Autostadt 🚗

24. juli 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 24 °C

Auf dem Weg zu unserem nächsten Hotel haben wir einen Zwischenstopp in Wolfsburg eingelegt. Wir wollten uns die Herkunft der Volkswagen anschauen. Die Autostadt ist ein riesiger Park mit verschiedenen Pavillons und vielen Attraktionen für Kinder (oder Kindgebliebenen). Die Autoausstellung zeigte Fahrzeuge 🚘 aus verschiedenen Epochen, aber auch einige Designhighlights 🏎️. Die Käfer sind dabei natürlich Kult. Bei den beiden hohen Türmen kann man sein neues VW-Auto 🚗 direkt ab Werk abholen, dieser Teil des Parks hat mich am Meisten fasziniert. Das Wasserspiel 💧 oder die Duftbrücke 🌷 sind weitere Spielereien. Das Werk konnten wir leider nicht besuchen. Kleiner Kritikpunkt: Uns persönlich hätte noch die Geschichte des Konzerns interessiert, diese wurde jedoch nirgends präsentiert.Les mer

• Quedlinburg

24. juli 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 28 °C

Den Nachmittag haben wir Heute in Quedlinburg verbracht. Mit ihren verwinkleten Gassen und über 2000 Fachwerkhäusern aus über 8 Jahrhundert gehört Quedlinburg zum UNESCO-Welterbe. Man fühlt sich teilweise wirklich ins Mittelalter versetzt. Der Markt ist der Hauptplatz, dort befand sich unser Hotel aber auch das gotische Rathaus mit dem Roland. Das Rathaus 🏛️ ist urkundlich erstmals 1310 erwähnt und ist somit eines der ältesten in Mitteldeutschland. Der Roland ist ein Standbild eines Ritters 🤺 mit Schwert 🗡 und gilt als Sinnbild der Stadtrechte. Rolandstatuen stehen deshalb auf Marktplätzen oder vor Rathäusern und sind vor allem in nord- und ostdeutschen Städten zu finden. Der Quedlinburger Roland ist mit 2,75m der Zweitkleinste. Den grössten Roland werden wir auf unserer Reise auch noch sehen...Les mer

• Magdeburg - Kanalbrücke

25. juli 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 25 °C

Am frühen Morgen machten wir einen kurzen Umweg damit wir dieses Meisterwerk der Technik besichtigen konnten. Die Kanalbrücke in der Nähe von Magdeburg. Von unten sieht sie aus wie eine gewöhnliche Brücke 🌉, doch sie wurde für Schiffe 🛳️ konstruiert. Die Brücke führt über die Elbe und in der Brücke ist der Elbe-Havel-Kanal. Mit 918m ist sie die längste Kanalbrücke in Europa.Les mer

• Potsdam - Schloss Cecilienhof

25. juli 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 30 °C

Als Erstes wollten wir in Potsdam das Schloss Cecilienhof 🏰 besichtigen. Es wurde erst 1913 bis 1917 im englischen Stil erbaut und ist das letzte Schloss dass die Hohenzollern erbaut haben. Hier wohnten sie dann auch bis 1945. Das Schloss war aber noch ein ganz anderer Schauplatz der Geschichte. Hier fand vom 17. Juli bis 2. August 1945 die Potsdamer Konferenz statt. Die drei Siegermächte des zweiten Weltkriegs USA 🇺🇸 mit Truman, Russland 🇷🇺 mit Stalin und Grossbritannien 🇬🇧 mit Churchill besprachen hier wie es nach den Kriegshandlungen in Europa weiter gehen soll. Diese Konferenz gilt auch als Endpunkt des 2. Weltkriegs. Mit dem Potsdamer Abkommen wurde Deutschland 🇩🇪 entmilitarisiert und politisch und geografisch neu eingeordnet. Leider konnten wir das Schloss nur aussen besichtigen, denn am Montag ist es geschlossen. Heute ist es sogar ein Hotel.Les mer

• Potsdam - Innenstadt

25. juli 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 34 °C

Nach dem Check-In im Hotel sind wir auf in die Innenstadt. Gleich um die Ecke befand sich das Brandenburger Tor, dort starteten wir unsere Erkundung. Das Brandennburger Tor heisst tatsächlich gleich wie sein berühmteres Pendant in Berlin. Es wurde 1770 erbaut und, wie so oft, war der Konstantinbogen in Rom das Vorbild. Die hübschen Gassen dahinter gleichen einem grossen Freilichtmuseum. Alles wirkt sehr gepflegt und historisch. Gleich dahinter ist das Holländische Viertel. Die 134 Häuser im niederländischen Stil sollten im 18. Jahrhundert Handwerker aus Holland 🇳🇱 anlocken, es ist bis Heute das grösste Viertel mit "Holländer-Häuser" ausserhalb der Niederlande. Gleich danach ging es südlich zum alten Markt. Er bildet den historischen Stadtkern der Stadt, im Moment wird aber auch viel gebaut dort. Einzigartig ist seine Funktion als Markt-, Schloss-, Kirch- und Rathausplatz. Die Nikolaikirche ⛪ überragt mit ihren 77m alle anderen Bauten. Der Landtag Brandenburgs ist im Gebäude gleich gegenüber untergebracht. Dieser Neubau wurde erst 2014 eröffnet. Er wurde dem früheren Stadtschloss nachempfunden, dieses wurde im 2. Weltkrieg stark beschädigt und in den Sechzigern gesprengt.Les mer

• Potsdam - Park Sanssouci

25. juli 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 33 °C

Zum Schluss unseres Potsdam-Tag haben wir noch dem Sanssouci-Park besucht. Bei 36° machte das Ganze jedoch nicht mehr so richtig Spass 🥵🥵. Zusätzlich war das Schloss selbst auch geschlossen, Montag ist wohl kein guter Tag für Touristen 🤷🏻. Der Park selbst ist riesig, wir haben nur einen kleinen Teil davon gesehen. Das Schloss Sanssouci mit seinen Weinterrassen 🍇 gehört sicher zur Hauptattraktion im Park. Ab 1747 diente es als Sommersitz der preussischen Könige und der deutschen Kaiser. "Sans Souci" ist übrigens französisch 🇨🇵 und bedeutet "Ohne Sorgen". Das Orangerieschloss wurde etwa 100 Jahre später im italienischen 🇮🇹 renaissance Stil erbaut, es diente der Überwinterung der tropischen Planzen 🌴🍊 aber auch eine Gästewohnung befindet sich darin. Dahinter ist gleich die holländische Mühle 🇳🇱. Von Weitem konnten wir noch das Neue Palais sehen. Das Dampfmaschienenhaus vor dem Park ist ein weiteres Gebäude in einem fremdländischen Stil, es ist einer orientalischen Moschee 🕌 nachempfunden.Les mer

• Stralsund

26. juli 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 20 °C

Bevor es auf die Insel ging besuchten wir noch die Hansestadt Stralsund. Mit ihrer Backsteingotik gehört Stralsund gemeinsam mit Wismar seit 2002 zum UNESCO-Welterbe. Als Mitglied der Hanse erlangte Stralsund im Mittelalter grossen Wohlstand. Das Rathaus ist aus dem Jahr 1300. Speziell daran ist die grosse Schaufassade, diese lässt den Glanz früherer Zeiten erahnen und ist einzigartig im Ostseeraum. Mir hat der alte Markt sehr gefallen, so assen wir gleich hier unser Mittagessen. Endlich gab es einheimischen Fisch 🐟. Matjesfilet mit Kartoffeln 🥔 an Sauerrahm 😋. Das Wetter hat in der kurzen Zeit des Mittagessens umgeschlagen, zuerst dachten wir an Regen ☔, doch dann erschien der blaue Himmel ☀️, windig 🌬️ war es aber jederzeit.Les mer