• Jasmin Ballinger

Südostasien

A 112-day adventure by Jasmin & Cedrik Read more
  • Nusa Penida 3

March 24, 2023 in Indonesia ⋅ ⛅ 30 °C

Nach dem gestrigen Hotel-Wechsel konnten wir heute früh schon die Aussicht auf die Wellen vom Balkon aus genießen !
    Die Nacht erinnerte uns sehr an unser Dachzelt - war schön mal wieder mit Wellengeräuschen einzuschlafen 😴.
    Nach dem Frühstück ging es dann zum Diamond Beach. Während Celine und Elena die Aussicht von den Klippen aus genossen, konnten wir es uns nicht entgehen lassen auch diesen Strand wieder von unten zu betrachten 😂🌴.
    Den Nachmittag wollten wir eigentlich mit Shopping und Cocktails verbringen, leider bekamen Elena und Celine die Meldung, dass aufgrund der Streiks in Deutschland ihr Flug ausfällt 😩. Nachdem der erste Schock überwunden war und die beiden einen neuen Flug gebucht hatten, konnten wir den letzten gemeinsamen Abend trotzdem noch genießen 🧡.
    Wir probierten auf dem Night Market Martabak (eine Art Riesen Pancake, der mit Banane, Schoki, Erdnussbutter und Kondensmilch bestrichen und dann zusammengeklappt wird) - Kalorien für eine ganze Woche 😂😂!
    Danach gab es noch einen Likör und Bier 🍻 😁.

• Nusa Penida 4

March 26, 2023 in Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

Nach einem letzten gemeinsamen Frühstück am Strand ging es für uns alle Richtung Hafen. Wir verabschiedeten uns und dann ging es für Celine und Elena zurück nach Bali und für uns in eine neue Unterkunft 🥰.
    Anschließend ging es mit Schnorchel und Taucherbrille im Gepäck an die Crystal Bay.
    Wir entdeckten wirklich unglaublich schöne und großflächige Korallen, aber die Strömung zwischen den Felsen war wirklich nicht zu unterschätzen, sodass wir uns leider viel zu schnell für den Rückweg entscheiden mussten. 🐠🐟
    Wir genossen noch den Sonnenuntergang und dann gab es natürlich nochmal Martabak - wir mussten ja sicher gehen, dass auch die anderen Varianten so gut schmecken 😅!

💡 Eis bei Mixue für 8K oder extra groß mit Cookies für 16K 😍

• Nusa Penida 5.1

March 26, 2023 in Indonesia ⋅ 🌧 29 °C

Heute ist der Tag gekommen;
    5:55 Uhr klingelte der Wecker
    6:15 Uhr gab es Frühstück
    6:50 saßen wir voller Vorfreude und etwas aufgeregt in einem kleinen Boot und starteten Richtung Manta Bay 😍
    Während die Sonne langsam höher stieg schipperten wir auf dem Wasser an all den Klippen und Stränden entlang, die wir die Tage davor bereits erkundet hatten !
    Auf dem Weg zu unserem eigentlich „Ziel“ schwammen bereits 2 Delfinschulen neben unserem Boot und einige hopsten immer mal durch die Wasseroberfläche 🐬
    Von der Ferne sahen wir schon 3-4 Boote im Wasser und unser Skipper sagte uns, da vorne ist ein Manta 🤩!
    Mit Kamera und Schnorchelequipment ausgestattet sprangen wir ins Wasser und paddelten los. Nach 100 m schwimmen sahen wir den ersten Manta ganz nah und der Anblick war einfach der absolute mega Hammer 😂! Ein riesiges majestätisches Tier schwebte da durchs Wasser und wir konnten gar nicht fassen wie nah wir ihm waren !
    Wir hatten am Tag zuvor extra ein „Privates Boot“ gebucht und gesagt, dass unser Fokus absolut auf den Mantas liegt. Während also nach und nach größere Schnorchelgruppen wieder auf ihre Boote stiegen, hatten wir am Schluss 4 Rochen ganz für uns !
    Sie drehten munter ihre Runden zwischen uns und manchmal kamen sie uns so nah, dass man einfach nur erstarrte und genoss wie sie an einem vorüber schwammen 🥰
    Wir hatten sogar das Gefühl, dass sie etwas mit uns spielten 😁
    Nach ca. 1 Stunde im Wasser kletterten wir überglücklich, aber etwas durchgefroren zurück auf unser Boot. Auf dem Rückweg stoppten wir an zwei weiteren Stellen zum Schnorcheln, bestaunten riesige Flächen bunter Korallen, sahen noch eine Delfinschule und einige Wasserschildkröten - ein rundum perfekter Tag !
    Wieder an Land ging es Mittag essen und danach gab es einen kurzen Nap 😴😁.
    Den Abend verbrachten wir mit der Planung der nächsten Zeit.

• Nusa Penida 5.2

March 26, 2023 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

Wem dieses Video noch nicht reicht, der kann sich die gesamten 8 min Videozusammenschnitt anschauen:

• Kuta Selatan (Bali) 1

March 27, 2023 in Indonesia ⋅ ⛅ 31 °C

Heute klingelte der Wecker leider wieder so zeitig 😂 ⏰.
    Unsere Gastgeberin war so lieb und hat uns die beiden letzten Tage schon 6:15 Uhr ein Frühstück mit Eiskaffee gezaubert. 7:20 Uhr legte dann unsere Fähre ab und die nächsten 3 Stunden verbrachten wir erneut im Immigrations-Büro 🙄.
    Nach dem Check-In in der neuen Unterkunft (überzeugt leider nicht 😑) ging es mit dem Roller Richtung Strand. Auf dem Weg kamen wir an einem Gourmet Supermarkt vorbei 🤩 ! Es gab Käse und Schoki 🤩!
    Alles leider ziemlich teuer - ein Philadelphia kostet einfach 10€ 🤦‍♀️🤦‍♀️, aber es gab trotzdem ein selbst belegtes Brot mit Käse und Salat 🙊.
    Am Padang Padang Beach angekommen ging es für Cedrik heute das erste Mal wieder in die Wellen 🏄‍♂️🌊.
    Auf dem Rückweg fing es plötzlich an zu regnen, aber wir konnten uns zum Glück nochmal in den Gourmet Markt retten 😁.

💡 es gibt auf Bali keine öffentlichen Verkehrsmittel ➡️ über Grab einen Roller bestellen 😁🛵

• Kuta Selatan (Bali) 2

March 28, 2023 in Indonesia ⋅ 🌧 30 °C

Gestern verbrachten wir einen entspannten Tag am Padang Padang Beach.
    Wir genossen die Sonne mit Obst - Mango, Drachenfrucht und Snake Fruit (ziemlich lecker !). Am Nachmittag ging es für uns mit den Surfboards aufs Wasser und 1 1/2 Stunden später waren wir komplett fertig 😂😂🌊.
    Den Muskelkater spüren wir heute auf jeden Fall 💪😂.
    Am Vormittag fuhren wir zum Nusa Dua. Danach statteten wir dem Immigrationsbüro einen letzten Besuch ab und holten unsere Reisepässe mit verlängertem Visum ab 😍.
    Danach ging es mit Grab weiter nach Ubud. Hier haben wir eine wunderschöne Unterkunft mit Blick auf Reisfelder von unserem Zimmer aus ! Vom Pool aus wurden die Rückflüge nach Berlin am 11.05. gebucht ✈️.
    Gerade gab es leckeres Abendessen mit Avocado-Minze und Banane-Mango-Ananas-Joghurt Smoothie.

• Ubud (Bali) 1.1

March 30, 2023 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

Nachdem uns Bali bisher nicht wirklich überzeugt hat, haben wir heute einen wirklich wunderschönen ersten Tag in Ubud verbracht.
    Nachdem wir einen Roller für die nächsten Tage ausgeliehen hatten (wir konnten sogar einen Deal machen, dass wir mit dem Roller am letzten Tag zum Hafen fahren dürfen und der Besitzer ihn von dort abholt ➡️ so sparen wir ein teures Grab 🦊 💶) fuhren wir zum Bayan Ancient Tree, ein Baum mit riesiger Wurzel, der laut eines Locals über 700 Jahre alt ist ! Schon die Hinfahrt war traumhaft schön und wir staunten über Reisfelder hinter denen sich Palmen reihten.
    Danach ging es weiter zu den Jatiluwih Rice Terraces. Wir wählten eine der Trekkingrouten und verließen immer wieder den Weg um einfach zwischen den Reisterrassen auf eigene Faust langzulaufen 😍.
    Danach ging es mit dem Roller nochmal fast eine Stunde zum Nungnung Waterfall. Dort angekommen folgten scheinbar unendlich viele Treppenstufen 😅. Aber der Weg lohnte sich und uns erwartete ein wirklich beeindruckender Wasserfall !
    Auf dem Rückweg fuhren wir am Sayan Night Market vorbei und probierten uns für wenig Geld durch einige Gerichte 😁.

• Ubud (Bali) 2

March 31, 2023 in Indonesia ⋅ 🌧 25 °C

Den Tag starteten wir gemütlich nach einem leckeren Frühstück 😁. Danach ging es in die Stadt etwas durch Geschäfte bummeln. Leider fing es gegen Mittag an zu regnen, deshalb änderten wir unsere Pläne, schauten uns noch etwas die Stadt an und entdeckt unglaubliche Kunst aus Holz ! 🤩
    Danach gab es Obst und Kaffee am Pool 🙃.

💡 Essen bei Coconut Kitchen 😍

• Kintamali (Bali) 1.1

April 1, 2023 in Indonesia ⋅ 🌧 26 °C

Heute ging es für uns mit dem Roller Richtung Mount Batur. Auf unserem Weg sahen wir noch einige der riesigen Figuren der Feierlichkeiten anlässlich des Nyepi. Wir hielten an einer Kaffeeplantage, an der wir eine kleine Führung bekamen. Wir sahen neben Kaffeepflanzen auch Mangosteenbäume, Durianbäume, Hibiskus-, Vanille-, Kakao- und Zitronengraspflanzen. In der Plantage gibt es den teuersten Kaffee der Welt - den Luwak Kaffee. Luwaks sind katzenähnliche Tiere, welche nur ausgewählte Kaffeebohnen essen. Die Tiere verdauen nur das Fruchtfleisch, sodass die Bohnen wieder ausgeschieden und von den Einheimischen eingesammelt werden. Leider mussten wir 2 der Tiere im Käfig sehen, obwohl unser Guide uns versicherte, dass die Tiere nachtaktiv sind und dort nur schlafen, damit Touristen sie sehen können und am Abend zurück in die Plantage können.
    Anschließend konnten wir jegliche Tee- und Kaffeesorten verkosten und wir wagten uns sogar an den Luwak Kaffee 😁. Am besten schmeckte uns der Lemon Tea und der Vanilla Coffee 😍.
    Danach ging es weiter Richtung Unterkunft. Wir schlafen heute in einer kleinen Hütte, von welcher einer Seite aufklappbar ist, sodass wir einen traumhaften Blick auf den Batur haben 🌋 .
    Leider zogen sich die Wolken am Nachmittag zu und seitdem regnet es. Daher gibt es heute einen Serien Abend 😁.

• Kintamali (Bali) 2.1

April 2, 2023 in Indonesia ⋅ ☁️ 23 °C

Heute klingelte um 6:00 Uhr der Wecker in Erwartung eines traumhaften Sonnenaufgangs - vorerst sahen wir gar nichts 😂.
    Also beschlossen wir nochmal eine Stunde zu schlafen und danach gab es leckeres Frühstück im Bett mit Blick auf den Mount Batur 😍.
    Danach schnappten wir uns den Roller und düsten Richtung See. Unser Plan war eigentlich eine Wanderung zum Gunung Abang, leider hatten wir bereits im Internet gelesen, dass die Einheimischen für jeden Quatsch Geld verlangen und beispielsweise bei abgestellten Rollern den Tank entleeren …
    Am liebsten bieten sie einem eine Tour zum Kuburan Terunyan an - ein Friedhof, auf dem die Einheimischen ihre Verstorbenen nicht begraben, sondern die Leichen offen in einer Art Bambuskäfig liegen 😳
    Auf unserem Weg wurden wir 5 mal angehalten und gefragt, ob wir nicht statt zu wandern doch lieber den Friedhof sehen wollen und ob wir einen Guide brauchen. Nachdem wir den Start der Wanderroute gefunden hatten, ein Einheimischer uns allerdings wieder erklären wollte, dass die Wanderung ohne Guide nicht möglich wäre, war es uns einfach zu riskant und wir genossen nur die Aussicht vom Roller aus.
    Gegen 12 Uhr ging es dann zurück Richtung Ubud. Zwischenstopp machten wir am Cretya Ubud, eine Art Restaurant und Cocktailbar mit Pool, Reisterrassen, … - verrückter Ort 😅.
    Außerdem schauten wir uns die Tegallalang Rice Terrace an.
    Anschließend gab es noch einen kurzen Halt an einem kleinen versteckten Wassertempel.
    Den Tag über hat sich das Wetter wirklich gut gehalten 😍, dafür regnet es jetzt umso mehr 🌧️.

• Ubud (Bali) 3

April 3, 2023 in Indonesia ⋅ 🌧 27 °C

Noch haben wir nicht alle Früchte durchprobiert - gestern morgen gab es Sternfrucht ⭐️.
    Danach ging es zum Taman Sari Waterfall.
    Anschließend ging es zur Cocounut Kitchen. Hier wollte ich unbedingt nochmal den black Rice Pudding essen - eine Art Milchreis mit Kokosmilch 🤩!
    Außerdem wollten wir Jamu kosten, ein Saft der super gesund sein soll, bestehend aus Turmeric, Kokoswasser, Limetten und schwarzem Pfeffer - einmal und nie wieder - etwas das so schmeckt, kann einfach nicht gesund sein 😂😂.
    Bevor es zurück in die Unterkunft ging bekam Cedrik einen neuen Haarschnitt verpasst ✂️.
    Abends gab es essen im Warung Ning - ganz liebe Familie und wirklich super leckeres Essen 🤩!
    Heute morgen ging es wieder zeitig los, nach einstündiger Rollerfahrt mit beiden Rucksäcken haben wir jetzt den Hafen erreicht und sitzen auf der Fähre Richtung Gili Trawangan.

• Gili Trawangan

April 4, 2023 in Indonesia

Gili Trawangan ist die größte der 3 Inseln westlich von Lombok. Von groß kann allerdings keine Rede sein, denn sie ist nur ca. 2 km breit und 3 km lang 😁. Einzige Verkehrsmittel auf der Insel sind Fahrräder und Kutschen (ab und an verirrt sich ein E-Roller). Alle 3 Inseln haben kaum Erhebungen und sahen vom Boot fast aus wie künstlich angelegt 😂.
    Auf Gili angekommen ging es mit Schnorchel und Taucherbrille an den Strand 🤿.
    Schon im Knie tiefen Wasser entdeckten wir die erste Schildkröte 🐢.
    Am Abend gab es leckere Cocktails 🍹.
    Heute starteten wir den Tag auf Rädern 🚲.
    Wir erkundeten erneut die Unterwasserwelt und harrten trotz Regen im Wasser aus. Unser Durchhaltevermögen wurde leider mit einer Rückfahrt im strömenden Regen belohnt 🙈.
    Aaaaaaber ein Highlight gab es heute noch: Pizza 🍕😍😍!

• Gili Trawangan 2.1

April 6, 2023 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

Gestern ging es mit dem SUP nach Gili Meno, die kleinste der drei Inseln 😄. Dort sollte das Schnorchelhighlight der Gilis auf uns warten. Nach etwas holpriger Überfahrt (Captain Cedrik hat das gemeistert 😂) wurden wir von Schildkröten zum Fotospot begleitet. Der Spot an sich, ein Kreis bestehend aus Steinfiguren, war allerdings enttäuschend klein und unspektakulär. Außerdem waren so viele rücksichtslose Menschen dort, sodass wir einige Tritte von Flossen kassierten. Etwas abseits konnten wir die Fische und Korallen aber genießen. Da momentan Ramadan ist und die Muslime von Sonnenauf- bis Sonnenuntergang fasten, schallen aus den Moscheen auf der Insel bis 23 Uhr und ab 3 Uhr Nachts wieder Gesänge 🙈. An unserer nächtlichen Unterhaltung wollen wir euch natürlich auch teilhaben lassen 🎶.
    Heute morgen schnappten wir uns ein letztes Mal unser Schnorchelequipment und es wurde zur Abwechslung mal unter Wasser Roller gefahren 🛵.
    Nach einer leckeren Smoothie Bowl haben wir die Fähre nach Lombok genommen und jetzt fahren wir mit dem Auto 2h nach Selong Belanak.

💡 am Hafen der einheimischen ein Boot nehmen ! Gibt keine feste Zeiten, sondern es wird immer gewartete bis ein Boot voll ist (bei uns hat es 20 min gedauert) und man bezahlt nur 23.000 IDR (1,40€).

• Selong Belanak (Lombok) 1.1

April 7, 2023 in Indonesia ⋅ ☁️ 28 °C

Nach der Überfahrt von Gili T nach Lombok wurden wir von unserem Taxi empfangen. Wir fuhren los auf eine 3 stündige Route und es stellte sich heraus, dass sich der indonesische Michael Schuhmacher in unser Taxi verirrt hatte. Wir haben ja schon einiges hier erlebt beim Autofahren, aber dieser Typ toppte alles. Trotz des aggressivsten Fahrverhaltens, welches wir jemals beobachten durften, fühlten wir uns in sicheren Händen, schließlich ist ja Ramadan und unser Fahrer hatte seid mittlerweile 12 h weder gegessen noch getrunken 😅. Der perfekte Tag um Rekorde aufzustellen! Gegen Ende der Fahrt (nach 1,5 h) kämpfte er nicht nur gegen die anderen Verkehrsteilnehmer, darunter auch Affen🙊, sondern auch gegen seine Augenlider, welche einfach nicht offen bleiben wollten. Schließlich waren wir froh endlich in Selong Belanak, dem Surfspot für Anfänger auf Lombok, angekommen zu sein.Read more

• Selong Belanak (Lombok) 1.2

April 7, 2023 in Indonesia ⋅ 🌧 27 °C

In unserer neuen Unterkunft angekommen, waren wir überglücklich keine offenen Fenster und vor allem eine Moschee, die weit genug weg ist, um sie nicht mehr zu hören, vorzufinden.
    Hier wirkte alles etwas durcheinander, die Mitarbeiter verstanden uns nur mit Übersetzer, aber sie waren ganz freundlich und bemüht und wir bekamen gleich einen Kaffee 😁.
    Anschließend machten wir einen Spaziergang zum Strand, an dem wir nach Sonnenuntergang ankamen, der aber trotzdem schon traumhaft aussah ! Die Krabben- und Tintenfischkutter fuhren aufs Meer und man konnte hunderte Lichter auf dem Wasser bestaunen. Auf dem Rückweg fragte uns ein Einheimischer, wann wir angekommen sind. Wir waren zuerst etwas skeptisch, doch es stellte sich schnell heraus, dass es sich um den „Manager“ unserer Unterkunft handelte. Er begleitete uns und erklärte uns, warum am Nachmittag alles etwas unorganisiert ablief. Die Unterkunft hat erst seit 2 Wochen offen, wir sind momentan tatsächlich die einzigen Gäste ! Die Unterkunft hat leider noch kein WLAN, aber dafür ist sie mit 14€/Nacht wirklich günstig!
    Er stellte uns 2 weitere Mitarbeiter vor, wir bekamen Jungel Juice (ein indonesischer Wein aus schwarzem Sticky-Rice in einer Plastiktüte serviert 😅) in unsere Gläser und dann ging es mit Gitarre auf die noch nicht fertige Dachterrasse. Von dort wurde uns ein traumhafter Ausblick geboten und man konnte in den Sternenhimmel schauen ⭐️. Er erzählte uns von seinen Plänen mit den Einnahmen auf der Terrasse eine große Bar, einen Pool usw. aufzubauen. Wir sangen zusammen einige Lieder und erzählten viel, manchmal wurden es auch eher Diskussionen 😁. Es war wirklich ein super interessanter und wunderschöner Abend !

An Ostern vermissen wir euch noch einmal mehr ! ❤️❤️

💡Essen im Warung Corner - unbedingt das Curry und Fried Banana probieren !

• Selong Belanak (Lombok) 2.1

April 8, 2023 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

Wir hatten heute den Inbegriff eines perfekten Tages !
    Früh aufgestanden und ein leckeres Frühstück bekommen, zum Strand gelaufen und Surfboards ausgeliehen. Danach wurden wir mit einem Boot zu einem Surfspot gefahren, der einfach nur traumhaft war ! Wir ganz allein zwischen den Wellen, ein verlassener Strand vor uns und rechts und links Berge 😍! Cedrik hat dann heute mal kurz einfach jede Welle bis zum Strand genommen 🤯😍!
    Nach einem super leckeren Mittag einfach mit einem Hörbuch am Strand entspannt und dann einen Sonnenuntergang genossen, der uns die Sprache verschlagen hat 🌅.