Vietnam

• 443foto’s
  • 146Likes
  • Wassertheater und Foodtour

5 oktober 2023, Vietnam ⋅ 🌙 28 °C

Im “Highlands Coffee” entschied ich mich bei einem Matschaeiskaffee dazu abends eine Foodtour zu machen. Diese war kombiniert mit dem Wassertheater.
    Schnell war das ganze gebucht und 17.00Uhr wurde ich von meinem Hostel mit Moped abgeholt. Alleine die Fahrt auf dem Moped zum Wassertheater war das ganze Geld schon wert.

Das Wassertheater war eine komplett neue Erfahrung für mich. Mehr Vietnam geht gar nicht 😅. Früher zur Unterhaltung für das Volk und seine Kinder gedacht. Jetzt ein wahrer Touristenmagnet.

Auch wenn ich nichts verstanden habe, hat sich der Besuch gelohnt.

Anschließend ging es zur Foodtour. Zuerst ging es zu einem Straßenrestaurant, in welchen wir in einer kleinen Seitengasse auf Plastikstühlen saßen. Nie im Leben hätte ich mir hier etwas zu Essen gekauft. In der Hoffnung das, das wortwörtlich nicht in die Hose geht habe ich das Buagette mit Fleisch, vietnamesischen Gewürzen und Gemüse gegessen. Es war sehr lecker 🤤.

Dann besuchten wir noch weitere Lokale, welche teils ziemlich versteckt waren.
    Bei der letzten Station tranken wir einen Eggcoffee. Ein Nationalgetränk und kann nur jedem empfohlen werden.

Nach der Tour, wurde ich von einer Teilnehmerin gefragt, ob ich noch Lust hätte mit ihr und ihrer Reisegruppe einen Trinken zu gehen. Natürlich war ich mit dabei. Dann ging es auf die “Beerstreet”. Ein lustiger und süffiger Abend mit wild fremden Menschen für ganz kleines Geld.

• Letzter Tag in Hanoi

6 oktober 2023, Vietnam ⋅ ⛅ 28 °C

Mein Morgen startete mit Packen meiner Sachen. Die nächsten drei Tage verbringe bei einer Motorradrundreise auf dem Ha Giang Loop (Nordvietnam). Dafür war nur ein kleiner Rucksack erlaubt. Wieder stand ich vor der Herausforderung, was nehme ich mit, was lasse ich da.

Mit dem Grab (Taxi) fuhr ich meinen großen Rucksack 🎒 zu meinem Hostel, in welchen ich schlafen werde, wenn ich wieder ankomme und hoffe darauf diesen dort auch wieder aufzufinden.

Ansonsten schlenderte ich heute ein bisschen durch die Stadt, besuchte die Long Bien Bridge, den Literaturtempel, noch einmal die “Trainstreet” und das französische Viertel.

Auch beim Hao Lo Prison habe ich einen Halt gemacht und konnte noch einmal in die bewegte Geschichte Vietnams schauen.

Jetzt geht es im Sleepingbus nach Ha Giang, wo ich heute gegen 03.00 Uhr nachts ankommen werde.

• Nahtoderfahrung im Paradies

7 oktober 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 18 °C

Nach meiner Fahrt mit dem Nachtbus gestern, bin ich gegen 04.00 Uhr Nachts in Ha Giang angekommen. Nach ein paar weiteren Stunden Schlaf im Hostel, startete ich nach einem sperrlichen Frühstück in den Tag.

Erst wurde uns die Route erklärt und dann wurde mir mein Fahrer vorgestellt. Dann ging es ab die Post.

Ziemlich schnell wurde mir klar, worauf ich mich hier eingelassen habe. Im Affenzahn ging es raus aus Ha Giang und ab auf die Landstraße. War ein LKW vor einem, wurde rüber in den Gegenverkehr gezogen, egal ob man Einsicht hatte oder nicht. Ein Abenteuer seines Gleichen und nichts für Leute mit schwache Nerven oder Bluthochdruck 😅😂.
    Langsam gewöhnte ich mich an die Fahrweise und genoss diese unglaubliche Landschaft. Nach einiger Zeit versuchte ich während des Fahrens ein paar Bilder zu machen. Aber keins meiner Bilder wird dieser Landschaft gerecht. Einfach Atemberaubend.

Der Nebel der Wolken hing an den Gipfeln der grünen Berge. Überall waren Reisterassen zu sehen, in welchen die Bauern arbeiten.

Hier oben waren es nur noch 18 Grad und der Regen setzte ein. Zunehmend sahen wir erste Bergdörfer und man konnte das harte Leben erahnen, welches die Menschen hier führen. Viele Kinder spielten auf den Straßen, manche arbeiten auf dem Feld, alte Frauen und Männer schleppten ihre Ernte die steile Straße hinauf.
    Leider lag auch überall viel Müll herum und keiner scheint sich dafür zu interessieren, was damit passiert.

• Andere Welt

8 oktober 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 19 °C

Nach einem leckeren Frühstück startete heute Tag 2 des Ha Giang Loops. Bevor wir auf unsere Motorräder aufsaßen, fragte unser Guide, ob wir Lust hätten einmal eine Runde über den Markt zu laufen.

Ein buntes Treiben, viele der Dorfbewohner waren in ihrer traditionellen Kleidung unterwegs. Überall roch es nach Essen.
    Es gab unter anderem gegrillte Hühnerbeine. Auch alle anderen Arten von Tieren wurden zum Verkauf angeboten. Von Geflügeltier, über Kühe und Schweine, bis hin zu Hundewelpen.

Einen Hundewelpen kann man hier schon für 350.000 Dong kaufen (ca. 13,50€)

Eine Händlerin kam uns mit Hühnern entgegen, welche sie kopfüber an ihren Beinen hielt. Ich ging davon aus, dass diese bereits Tod waren, dem war aber nicht so wie sich heraus gestellt hatte. Es war super spannend anzusehen, auch wenn das Tierwohl leider hier keine große Rolle spielt.

• Ha Giang Loop Tag 2

8 oktober 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 23 °C

Dann starteten wir mit unseren Motorrädern.
    Heute war es nur leicht bewölkt und kein Regen in Sicht. Die Landschaft war atemberaubend. Ständig musste ich Fotos machen und filmen. Oft begegneten uns Dorfbewohner welche ihre Ernte auf dem Rücken trugen. Oft winkten uns Kinder zu und spielten am Straßenrand.

Nach mehreren Fotostops machten wir Halt, an einem angestauten Fluss, welcher mit seinen türkisfarbenen Wasser mehr als schön anzusehen war.

• Bilderbuch ☺️

8 oktober 2023, Vietnam ⋅ ⛅ 20 °C

Nach einer unglaublich schönen Bootsfahrt ging es weiter zum Mittagessen. Danach wurde es holprig. Über einige Kilometer hinweg war die Straße eine reinste Schotterpiste. Schlagloch folgte nach Schlagloch und das Gesäß bekam so einiges ab 😅.

Am Straßenrand mitten im Nirgendwo spielten zwei Kinder und kletterten an einem Felsen herum. In Deutschland undenkbar.

Am späten Nachmittag gleichte die Landschaft einem Reisekatalog. Überall waren Reisfelder zu sehen.

Die Dämmerung trat ein und man konnte die riesigen Berge nur noch anhand der Silhouette erkennen, als wir in unserer Unterkunft ankamen.

Nach einer kurzen Ausruhe- Phase gab es ein leckeres Abendbrot. Danach tranken wir “Happy- Water” - den landestypischen Reisschnaps. 😅 Davon gab es allerdings nicht nur einen.

Morgen ist der letzte Tag auf dem Loop, dann geht es weiter nach Hanoi und dann gleich in die Halong Bucht.

• Homestay

8 oktober 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C

Nach einem letzten Abend auf dem Ha Giang Loop mit viel Reisschnaps ging es ins Bett. Die letzte Nacht übernachteten wir in einem Homestay. Auch wenn es sehr touristisch war, konnte man erahnen wie die Einheimischen in ihren Häusern lebenMeer informatie

• Ha Giang Loop - Tag 3

9 oktober 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 23 °C

Gerade sitze ich im Bus auf den Weg nach Hanoi und holpere in einer Affengeschwindigkeit durch die Straßen.

Die letzten drei Tage waren vergangen wie nichts. Ich habe so viele Eindrücke gesammelt, einfach unglaublich. Auch der letzte Tag auf dem Loop war einzigartig. Aufgewacht mitten im Grünen. Die Berge ringsherum, überall Reis und Maisfelder.

Nach einem Frühstück starteten wir ein letztes Mal mit unseren Motorrädern in den Tag. Schon nach kurzer Fahrzeit waren wir bei unserem ersten Ziel angekommen. Einen kleinen Wasserfall. Auch wenn es noch nicht so warm war, ging es gleich ins kühle Nass. Einfach schön.

Nach einer halben Stunde brachen wir auf. Es ging wieder durch einige Bergdörfer, dessen Bewohner und deren Lebensart echt faszinierend sind.

Immer wieder gab es kleine Pausen, um das Panorama der Berge zu genießen.

Am Nachmittag erreichten wir dann unseren Endpunkt. Ich verabschiedete mich von meinen Mitreisenden und dann kam auch schon gleich der Bus.

Morgen geht es dann für zwei Tage weiter in die Halong Bucht. Vorausgesetzt ich überlebe den Fahrstil des Busfahrers 😅 Denn dessen Manöver werden zunehmend riskanter.