• Jens auf Reisen
  • Jens auf Reisen

Sabbatical 2023

Ich hatte mich Recht kurzfristig dazu entschieden eine Auszeit zu nehmen und bin mit dem was ich hatte gestartet. Viel Planung gab es wenig 😜 もっと詳しく
  • Scharyn-Nationalpark

2023年6月25日, カザフスタン ⋅ ⛅ 23 °C

Morgens habe ich noch den Alkoven mit einem Auspuffgummi abgestützt und musste dann Starthilfe mit der Aufbaubatterie geben hier ist mir aufgefallen das die Platte auch abgesunken ist.
    Dann mache ich mich auf den Weg zum Scharyn-Canyon wo ich sehr überrascht bin wie viel Tourismus hier ist, große Busse voll mit Menschen, zum Glück verläuft es sich in dem Riesen Canyon.
    Hier hab ich noch 2 Backpacker aus der Türkei kennengelernt, welche ich später noch ein stück mitnehme.

• Mit dem UAZ und Pferd zum Kaindy see

2023年6月25日, カザフスタン ⋅ ☁️ 19 °C

Am Abend komme ich noch an dem weg zum Kaindysee an, allerdings zu diesen See schafft es das Wohnmobil nicht, also fahre ich für ein wenig Geld mit einem UAZ Buchanka Bus im Rally Style nach oben. Auch hier wieder viel Tourismus den Rest nehme ich dann ein Pferd, trotz Regen ist es wunderschön. All zu lange kann ich das nicht genießen da ich wieder mit dem Pferd nach unten muss damit ich meinen Bus nicht verpasse.
    Zum übernachten fahre ich dann noch zum Kolsai Lake.

• Kolsai See

2023年6月26日, カザフスタン ⋅ ⛅ 13 °C

Zum glück ist heute Top Wetter, beim los laufen traf ich den Guide wieder den ich gestern schon getroffen habe und noch eine Finnische 4er gruppe mit einer Deutschen, ich begleite sie ein wenig erstmal auf die linke Seite wo die vielen Boote stehen, dann laufe ich auf der rechten Seite bis fast zum ende.
    Puh was für eine Hitze und es sieht aus wie in den Alpen.
    Auf dem Rückweg hab ich noch eine Amerikanische Familie getroffen. Am Wohnmobil angekommen ist dort Party auf dem Parkplatz und gönne mir erstmal ausreichend trinken und eine Pause.
    Dann mache ich mich auf den Weg Richtung Almaty, auf dem Weg finde ich eine Bühne und Check nochmal das Wohnmobil dort stehen etwas hilflos ein paar Jungs mit einem Toyota mit kaputter Antriebswelle. Ich schleppe sie noch bis ins nächste Dorf und überlasse ihnen mein altes Abschleppseil weiter kann ich sie nicht schleppen da die Straße sehr Steil und kurvig wird.

• Almaty erkunden

2023年6月27日, カザフスタン ⋅ ☀️ 31 °C

Es wurde schon Dunkel und der Autobasar für eine neue Batterie hatte schon zu somit hab ich mir was zum übernachten gesucht leider war es eine Laute Nacht am Busbahnhof. Erst war ich Essen und etwas am See spazieren am Wohnmobil komme ich dann mit den Sprinter Fahrern ins Gespräch welche sich etwas beschwerten das Mercedes nur Diesel in die Busse baut, hier werden sie umgebaut auf ein Lexus V8 Motor und Getriebe, natürlich auf Gas umgerüstet.
    Morgens schickt mich der Sicherheitsdienst an eine andere stelle geschickt dann bin ich in die Stadt, nachmittags gönne ich mir eine angenehme Massage.
    Hier gibt's nicht so wirklich einen Stadtkern sondern alles verteilt sich und überall ist was los.
    Am Abend habe ich an einem Kanal in einem Park ein ruhigen Platz gefunden wo ich noch ein Kaffee an einem Auto geholt habe und mich ne ganze weile unterhalte.

• Letzte Tag Almaty

2023年6月28日, カザフスタン ⋅ ⛅ 26 °C

Nach einer kleinen Morgenrunde und Essen in dem Nobleren viertel hatte ich Schokolade am Auto mit einer netten Nachricht auf Deutsch es war ein Deutschlehrer der mit seiner Familie vorbei gegangen ist, kurz drauf haben wir uns getroffen und ein wenig geredet.
    Dann hab ich mich mit mein Freund den ich ein paar Tage zuvor abgeschleppt habe getroffen und er hat geholfen eine Batterie günstig auf dem Autobasar zu besorgen.
    Für 70€ bekommen wir eine neue Batterie mit Garantie, beim einbauen sehe ich warum die Alte sich immer gelöst hat und repariere das gleich mit.
    Nachdem wir uns noch ne weile unterhalten haben mache ich mich auf den Weg nach Kirgistan, in Qordai gehe ich nochmal einkaufen, essen und schlafe etwas außerhalb besonders hübsch ist es hier nicht.

• 1. Tag Kirgisistan Bishkek

2023年6月29日, キルギスタン ⋅ ☀️ 27 °C

Ausgiebig gefrühstückt weil ich nicht weiß wie lange es an der Grenze dauert mach ich mich das stück zur grenze. An der grenze geht's allerdings recht schnell, Röntgen vom Wohnmobil und auf der Kirgisischen Seite ist es noch schneller.
    Auf dem Weg nach Bischkek sind unzählige Geschäfte an der Straßenseite, in der Stadt wieder die üblichen Organisationen und dann Treffe ich mich mit Nura die mir ein wenig die Stadt Zeigt.

• Barskoon Wasserfall

2023年7月7日, キルギスタン ⋅ ☁️ 9 °C

Heute ging es mir besser also auf zu den Wasserfall mit recht schlechter Kondition, dabei macht die Kupplung komische Sachen sie trennt manchmal nicht mehr, auch das Nachstellen hat nicht geholfen.
    Außerdem habe ich heute eine Scheibe von dem Alkoven verloren suchen kann ich sie nur bedingt mit der Kupplung, das habe ich allerdings erst später mitbekommen als ich einen Deutschen mit einem T4 kennengelernt habe. Mit ihm bin ich nochmal an den Platz von den letzten Nächten gefahren.

• Kupplung raus

2023年7月10日, キルギスタン ⋅ ☀️ 30 °C

Am Morgen fahren ich in die nächste Stadt Balyktschy auf dem Weg habe ich noch 2 Backpacker Frauen aus Polen mitgenommen, in der Stadt habe ich versucht in einer Werkstatt mir helfen zu lassen leider ohne Erfolg sie boten mir an mich nach Bischkek zu schleppen da ich die Strecke kannte bin ich selbst gefahren und hab ohne Kupplung mit Zwischengas geschaltet in der Stadt dann an der Kreuzung immer Motor aus zum Glück habe ich ne neue Batterie.
    Am nächsten morgen habe ich mit einigen Werkstätten in Kudaybergen unterhalten, da es hier kein Fiat gibt habe ich erst auf dem Basar nach Ersatzteilen gesucht und auch Jemand gefunden, Trotzdem wollte es keine Werkstadt machen aber ich bekam den Tipp zu einer Sprinterwerkstadt zu gehen diese machte erst am nächsten Tag auf, vor dem Haus direkt neben der Werkstadt bekam ich dann von Suli angeboten das ich es vor seiner Garage machen kann und nebenan bekam ich ein paar Wagenheber den Rest hatte ich dabei.
    Nachdem ich alles ausgebaut habe die Ernüchterung das es die Ersatzteile doch nicht gibt, also lass ich von Deutschland per Express für 160€ senden dauert aber 5 Tage.
    もっと詳しく

• Eine neue alte Kupplung.

2023年7月17日, キルギスタン ⋅ ☀️ 31 °C

Am Tag nach dem Ausbau kommt der Meister von der Werkstadt nebenan bei dem ich Wagenheber geliehen hatte und nimmt die Kupplung mit, 4 Tage Später habe ich eine aufbereitete welche passt für 80€ also alles wieder zusammenbauen was schweißtreibend bei der Hitze ist, ganz ohne Hilfe geht es dann doch nicht. Ein Motorheber und der Meister Helfen beim Getriebeeinbau.
    Ein Tag später kam dann die neue Kupplung in Bischkek an, welche ich natürlich mitgenommen habe man weiß ja nie was noch passiert Außerdem hat sie mit Versand genug gekostet.

• Manchmal ist der weg das Ziel

2023年7月19日, キルギスタン ⋅ ⛅ 20 °C

Heute ging es dann weiter, was ein Härtetest für die neue Kupplung, aber so weiß man das sie hält, Wahnsinn hier würde ich gerne mal Motorrad fahren.
    Oben dann kurz ein Stau und natürlich drängeln sich alle wieder vorbei, der Tunnel ist so eng das gerade 2 Autos aneinander vorbei passen extrem staubig gerade so Licht ist im Tunnel.
    Später wurde ich wieder von der Polizei gestoppt diesmal wusste ich wie ich mich verhalten muss und komme mit 1000som/10€ davon.
    Am Toktogul Reservoir habe ich dann zum übernachten gehalten, hier konnte ich Baden und den Abend genießen.

• Sary Chelek

2023年7月20日, キルギスタン ⋅ ☀️ 24 °C

An einer Polizeistation werde ich angehalten aber es ist alles gut und bekomme noch Info Material von ihnen, irgendwann muss ich Maut bezahlen 880Som im Nationalpark dann nochmal 300Som
    Die Straße ist im Nationalpark wieder unbefestigt.
    Was ein traumhafter See in den Bergen, die Bilder sprechen für sich.
    Ein wenig baden im See und Zeit dort genießen.
    Furchtbar finde ich das alle dort ihren Müll liegen lassen obwohl doch Mülleimer vorhanden sind.
    Am Abend entscheide ich mich aber wieder nach unten zu fahren da man hier nicht gut steht, nehme noch eine Mutter mit Kind mit nach unten und suche mir dort am Fluss Karasuu einen Platz für die Nacht.

• Angekommen in Tadschik

2023年7月22日, タジキスタン ⋅ ☀️ 38 °C

Ich versuche über die erstbeste Grenze nach Usbekistan zu kommen, leider gibt es hier keine grenze also fahre ich bis Izboskan wo ich auch nicht mit dem PKW über die grenze komme, hier erfahre ich das ich bis Osch fahren muss um über die Grenze zu kommen.
    Ich fahren noch bis kurz vor Ösgön und Schlafe an einem Fluss an dem ich am Morgen unsanft von Kindern geweckt werde die mit Steinen auf Kunststoffflaschen geworfen haben.
    Am Morgen Helfe ich noch ein einheimischen und ziehe ihn aus dem Fluss nachdem er stecken geblieben ist.
    Dann geht's an die Grenze hier ist´s wie am Basar und dauert insgesamt 3,5h etwas happy das die Drohen nicht gefunden wurde geht's auf direkten Weg nach Tadschikistan, auf die Hoffnung das ich heute auch noch über diese Grenze komme. Hier geht es aber schnell und ich war fast alleine an der grenze, noch die Maut in € bezahlt dann das übliche Geld, Handy Karte und diesmal müsste ich dringend was Essen da ich durch Usbekistan nur durchgefahren bin.
    In Konibodom bekomme ich soweit alles und im Dunklen suche ich ein platz am Kairakkum-Stausee was nicht so einfach war, auf dem Weg dorthin musste ich noch ein Auspuffgummi ersetzen.

• Chudschand Märkte

2023年7月23日, タジキスタン ⋅ ☀️ 36 °C

In Chudschand an dem ersten großen Markt finde ich ein Laden der mir Auspuffgummis verkaufen kann zu meiner Überraschung spricht er deutsch.
    Ich mag diese Märkte, frisches und lokales. Auch am 2. Basar mitten in der Stadt halte ich nochmal.
    An den Tankstellen kann ich nicht mit Karte Zahlen sie haben hier ein eigenes System selbst an den Tankstellen mit Visa Zeichen ist dann immer etwas kaputt also Bargeld an den Automaten holen.

• Straßen im Tal

2023年7月23日, タジキスタン ⋅ ⛅ 19 °C

Im Tal ist es nicht mehr ganz so heiß aber auch hier sollte man konzentriert am Steuer sein, an der Straßenseite hole ich mir ein paar Früchte für den Abend. Als Ziel habe ich geplant am Iskanderkul zu stehen.もっと詳しく

• Iskanderkul

2023年7月23日, タジキスタン ⋅ ⛅ 16 °C

Dann ging es runter von der Hauptstraße und ca. 24km bis zum Iskanderkul hier ist die Straße recht schnell wieder unbefestigt aber oben angekommen entschädigt der Ausblick, was ein traumhafter Platz und See, unbeschreiblich.
    Ich Stelle mich für ein kleines Geld auf den Campingplatz und als ich mich an den See setzen will werde ich gleich von 5 Jungs eingeladen.
    Am morgen habe ich mich noch mit einem Älteren Russischen paar unterhalten die mich nochmal auf die Sondergenehmigung vom Pamir hingewiesen haben. Dann genieße ich noch den Ausblick bei einem Kaffee im einem Lokal.

• Ankunft in Dushanbe

2023年7月24日, タジキスタン ⋅ 🌙 32 °C

In Dushanbe gleich das erste Amt angesteuert leider war es das falsche sie schickten mich zu einem anderen, nach einer langen Wartezeit stellte sich heraus das auch dieses falsch war alle guten dinge sind 3 das war jetzt das richtige aber hatte schon geschlossen.
    Also habe ich mir ein Platz gesucht und bin in das Nachtleben eingetaucht.

• Markt Frisör Reifen Wäsche

2023年7月25日, タジキスタン ⋅ ☀️ 38 °C

Morgens der erste Weg zum richtigen Amt obwohl hier viele Europäer sind komme ich mit Englisch nicht weit, als erstes benötige ich eine Bestätigung von einem Hotel das Green House Hostel wurde mir genannt und ich laufe gleich dort hin. Das Dokument ist fix für einen kleinen betrag erstellt, also zurück in der Hitze. Am 2. Fenster alles abgegeben inkl. Pass was mir nicht so gefällt, ich bekomme gesagt das ich morgen 10Uhr wieder kommen soll.
    Also machen wir ein Organisationstag, wenn man schon so lange auf das Permit für den Pamir warten muss. Ich besorge 2 neue Reifen inkl. aufziehen, hier würde ich von einem Tadschik eingeladen, Frisör und Marktbesuch war eher Zeitvertreib und am Abend zurück am Platz bekam ich noch eine Gratis Autowäsche von einem älteren Herren angeboten, hab aber dem Wäscher ein Trinkgeld gegeben.

• Nurek Reservoir

2023年7月26日, タジキスタン ⋅ ☀️ 37 °C

Überpünktlich bin ich wieder beim Amt aber nichts ist passiert ich soll 13Uhr wieder kommen, ich schreibe mit Tim der mittlerweile über Umwege sein Permit hat, wir treffen uns in einem Restaurant und beschließen gemeinsam zu Fahren. 13Uhr ist wieder nichts im OVI geschehen, einige andere haben das gleiche Problem und warten. Nach einer weile reicht es mir und ich werde lauter auf Englisch und Deutsch und ziehe somit alle blicke auf mich die anderen wartenden stehen gleich hinter mir, ich soll mich beruhigen und noch kurz warten 20 min später bekommen alle ihre Genehmigung. Dabei ist aufgefallen das bei Tim auch noch was gefehlt hat aber jetzt ging alles schnell.
    Jetzt konnten wir endlich Richtung Pamir Kurzer Foto Stopp am Nurek Reservoir.