• André Beer
  • André Beer

Sri Lanka 2025

Ein 17-Tage Abenteuer von André Weiterlesen
  • Kandy - Stadtrundgang (1/2)

27. Januar 2025 in Sri Lanka ⋅ ⛅ 25 °C

Kandy liegt auf einer Höhe von 500m und hat heute mehr als 160.000 Einwohner, sie ist die Hauptstadt der Zentralprovinz.

Kandy war die Hauptstadt des letzten singhalesischen Königreiches, das schließlich 1815 von den Briten erobert wurde.

Unser Stadtrundgang führt uns durch die Altstadt, welche am See "Kandy Lake" liegt und auch noch viele Gebäude aus der Kolonialzeit bietet.

• Kandy Lake Club - Cultural Dance Show

27. Januar 2025 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 24 °C

Sicher typisch für Touristen gemacht, offenbar auch immer Andrang - gut, dass wir reservierte Plätze hatten... 😅

Die rund einstündige Vorstellung bot eine Vielfalt kultureller Tänze und Musik. Sollte man mal gesehen haben 👍

Nach den Bildern und Videos kommen auch noch 2 Beschreibungsblätter zu den Tänzen 😎

• Zahntempel Kandy - mit Zeremonie

27. Januar 2025 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 22 °C

Der "Zahntempel" bzw. auf Singhalesisch "Sri Dalada Maligawa" ist ein buddhistischer Tempel in Kandy, in dem gemäß der Überlieferung der linke Eckzahn des historischen Buddha Siddhartha Gautama als Reliquie aufbewahrt wird. (Wikipedia)

Das wollten wir natürlich auch sehen, daher statteten wir pünktlich um 19:00, als wieder eine der regelmäßigen Zeremonien startete, dem Tempel einem Besuch ab. Tatsächlich sehen können den Zahn die Allerwenigsten, sondern nur das goldene Gefäß, in dem dieser aufbewahrt wird. Bei diesem Andrang und unter Aufsicht der Mönche war es mir nicht vergönnt davon ein Foto zu machen... nichtsdestotrotz der Besuch war beeindruckend! 🤗

• Zahntempel Kandy - Ausstellung & Rückweg

27. Januar 2025 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 21 °C

Nach der Zeremonie konnten wir noch die große Ausstellungshalle besichtigen, in der u.a. auch die Geschichte "des Zahns" in Bildern gezeigt wird, wie dieser über die Jahrhunderte weitergegeben bzw. versteckt wurde. Nach dem Jahr 300 gelangte er von Indien nach Sri Lanka und wurde seitdem von den singhalesischen Königshäusern beschützt.

Der Zahn wurde immer in der Hauptstadt von Sri Lanka aufbewahrt. Anfangs war dies Anuradhapura, später dann Polonnaruwa, dann Dambadeniya und schließlich ab 1592 Kandy. Zwei Mönchsorden, die Asgiraya und die Malwatte, sind seitdem für die Organisation von Reliquienverehrung und Prozessionen verantwortlich. (Wikipedia)

• Gadaladeniya Rajamaha Viharaya Tempel

28. Januar 2025 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 24 °C

Der heutige Tag stand wieder im Zeichen von singhalesischen Sehenswürdigkeiten, weshalb wir uns am Morgen von Kandy aus auf den Weg zu drei historischen Stätten machten.

Hier die erste - ein alter buddhistischer Tempel in Pilimathalawa, Kandy.

Historischen Berichten zufolge wurde dieser Tempel im Jahr 1344 unter der Schirmherrschaft von König Bhuvanekabahu IV. erbaut.
    Die Architektur des Tempels wurde von Ganesvarachari, einem südindischen Architekten, im hinduistischen Kunststil entworfen. (Wikipedia)

• Embekka Dewalaya (Tempel)

28. Januar 2025 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 26 °C

Ziel Nr. 2 heute lag im Dorf Embekka, Handessa (Udunuwara). Selten besucht, aber ein wundervoller Tempel aus Holz 😇

Embekka Devalaya wurde von König Vikramabahu III. aus der Gampola-Ära (1357–1374 n. Chr.) erbaut. Der Devalaya (Tempel) ist Kataragama deviyo gewidmet. An diesem Ort wird auch eine lokale Gottheit namens Devatha Bandara verehrt. Der Schrein besteht aus drei Abschnitten, dem „Heiligtum von Garagha“, dem „Digge“ oder „Tanzsaal“ und dem „Hevisi Mandapaya“ oder „Trommlersaal“. Der Trommlersaal hat aufgrund seiner prächtigen Holzschnitzereien an den Säulen (alle mit verschiedenen Figuren wie Pferde, Frauen, Vögel...) die Aufmerksamkeit der Besucher auf sich gezogen.
    (nach Wikipedia)

• Lankatilaka Vihara - Tempel

28. Januar 2025 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 26 °C

Ziel Nr. 3 auf unserer kleinen Tempeltour rund um Kandy war "Sri Lankathilake Rajamaha Viharaya".
    Dabei handelt es sich um einen buddhistischen Tempel in Daulagala (Udunuwara). Er gilt als das prächtigste Bauwerk der Gampola-Ära.

Neben dem Vordereingang mit der großen Buddha-Statue gab es auch noch einen Hintereingang... dazu im zweiten Teil mehr.

• Lankatilaka Vihara, Tempel&Holzschnitzer

28. Januar 2025 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 26 °C

Im Hintereingang des Tempels, "versteckt" hinter einem Vorhang, ging es in eine Felsenhöhle. Dort war sozusagen ein "Tempel im Tempel" versteckt... mit Statuen / Bildnissen hinter Fensterläden 😲

Unmittelbar neben dem Tempelgelände konnten wir auch noch einen Holzschnitzer bei seinen beeindruckenden Fertigkeiten beobachten. Ein oder mehrere seiner Werke - hochwertiger und zugleich preiswerter als in Souvenirläden in der Stadt - haben glaub ich alle aus unserer Gruppe mitgenommen 😎

• Schmuckfabrik Tiesh (Kandy)

28. Januar 2025 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 27 °C

Zurück von unserer kleinen "Tempeltour" machten Halt bei einer Schmuckfabrik mit einigen interessanten Einblicken in die filigrane Arbeit wie auch der Vielfalt an Edelsteinen & Co.
    Fabrik-Verkauf natürlich inklusive - die Frauen hat es gefreut 😁
    Sehr positiv: türkische Schmuckverkäufer sind 10x aufdringlicher als die Singhalesen 👏

• Kandy - auf eigene Faust (1/3)

28. Januar 2025 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 24 °C

Heute nachmittag hatten wir "frei" und jede/r nutzte die verbleibende Zeit in Kandy nach eigenem Belieben... ich hatte mich nochmal für eine größere Runde um die Altstadt inklusive dem Aussichtspunkt "Arthur's Seat" mit Blick über den Kandy Lake entschieden. Leider war es ziemlich neblig, weshalb die Aussicht nicht die Beste war... 😐

Dafür hatte ich eine weitere Begegnung mit den Ceylon-Hutaffen 😁

• Kandy - auf eigene Faust (3/3)

28. Januar 2025 in Sri Lanka ⋅ 🌧 22 °C

Zum Abschluss meines Stadtrundgangs kam ich nochmal am Zahntempel und dem Badehaus vorbei - samt einiger neuer Ausblicke.

Für eine knappe Stunde hab ich dort kurzentschlossen das "International Buddhist Museum" besucht, was uralte und beeindruckende Stätten des Buddhismus (seit 3. Jh. vor Christus) in Asien zeigt.Weiterlesen

• Abendessen im "Gimanhala" & Cricket

28. Januar 2025 in Sri Lanka ⋅ 🌧 21 °C

Auf dem Rückweg von meinem Stadtrundgang durch Kandy habe ich unweit unseres Hotels in einer Seitenstraße in einem kleinen, einfachen Restaurant äußerst lecker und zugleich preiswert "Black Chicken Curry" gegessen 😋
    Geplant war das nicht, aber 1 Tag Pause ist auch im Urlaub mal OK: es gab nur alkoholfrei 😝 ...aber der Mango-Juice war frisch gemacht ebenfalls lecker!

Beeindruckend: wir konnten uns zwar nur schwerlich auf Englisch verständigen, aber einer der Kellner hat mir erzählt, dass sein guter Freund jetzt in Deutschland lebt/arbeitet - ins Ausland zu gehen, haben insgesamt wohl um die 2 Mio. Singhalesen gemacht, da gerade in Sri Lanka die Arbeitsmöglichkeiten nur sehr begrenzt und die Preise in den letzten Jahren deutlich schneller als die Löhne gestiegen sind... 😏
    Verabschiedet hat der Kellner mich mit "God bless you" 🙏

Ein schöner Abschluss in Kandy, morgen geht es dann weiter in Richtung Sigiriya. Gute Nacht 😴

• Ceylon Ayurvedic Village - Kräutergarten

29. Januar 2025 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 25 °C

Ein kleiner Abstecher zu einem Kräuter- und Gewürzgarten, dessen Pflanzen / Früchte auch im Ayurveda bzw. als Heilmittel Anwendung finden.

Eine mehr als 15-minütige Oberkörper- und Kopf-Massage für die ganze Gruppe war auch noch dabei, für kleines (Trink-) Geld 😃

Gelohnt dürfte sich die kostenlose Führung für den Anbieter allemal haben, denn mehr oder weniger viel Geld haben wir dann im Shop mit Tees, Gewürzen, Salben, Cremes etc. ausgegeben 🤑😅

• Dambulla-Höhlentempel - Aufstieg

29. Januar 2025 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 28 °C

Was kulturelle Sehenswürdigkeiten angeht, erwartete uns heute ein echtes "Highlight":

Der Dambulla-Höhlentempel (Höhlentempel von Rangiri Dambulla), auch als Goldener Tempel von Dambulla bekannt, befindet sich in der Zentralregion von Sri Lanka. Er gehört seit 1991 zum UNESCO-Weltkulturerbe und ist einer der am besten erhaltenen Orte von Höhlenkunst weltweit. (Wikipedia)Weiterlesen

• Dambulla-Höhlentempel - Buddha überall

29. Januar 2025 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 28 °C

Jetzt ging es in die Höhlen, mit beeindruckenden und zig Jahrhunderte alten Statuen und Wandgemälden 😲
    Leider kann ich davon hier nur einen Bruchteil zeigen 🤭

Weiteres Wissenswerte:
    Dieser Höhlenkomplex befindet sich 160 Meter über dem Boden in der Mitte eines riesigen Felsblocks. Der Felsbrocken dominiert dabei die gesamte Landschaft. Der Tempel besteht hauptsächlich aus fünf separaten Höhlenstrukturen. Alle Höhlen konzentrieren sich darauf, die Lebensgeschichten zu erzählen, die mit dem Leben Buddhas und der Ethik des Buddhismus zusammenhängen.

Die Entstehung des Tempels geht auf das 1. Jahrhundert v. Chr. zurück. König Walagamba von Anuradhapura verwandelte zu dieser Zeit das bereits existierende buddhistische Kloster in einen Staatstempel, nachdem er vorher aufgrund anhaltender Völkermordattacken südindischer Clans aus seinem nördlichen Königreich Anuradhapura ins Landesinnere von Dambulla fliehen musste und die zu dieser Zeit in dieser Höhle lebenden Mönche ihm Schutz boten. (Wikipedia)

• Bauernmarkt Dambulla

29. Januar 2025 in Sri Lanka ⋅ 🌧 28 °C

Ein sehr interessanter kleiner Abstecher zu einem Bauernmarkt, wo wir mal live erleben konnten, mit welchem Trubel unter 4 riesigen Hallen hier Obst, Gemüse etc. gehandelt werden.

Denn hier gehen die kleinen Händler einkaufen, die man in der Stadt dann an der Straße oder auf den Märkten sieht.Weiterlesen

• Unser Hotel "Camellia Resort and Spa"

29. Jan.–1. Feb. 2025 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 26 °C

Hier unser nächstes Hotel, diesmal für 3 Nächte am Stück 😅
    Als Ausgangspunkt für Sigiriya, Pollunawara u.a. 😎

Der erste Nachmittag auch direkt mal mit paar Stunden Zeit für Relaxen am Pool ⛱️
    Wettermäßig war hier blauer Himmel und Sonnenschein genauso dabei wie Regen und grauer Himmel 🌦️

Am ersten Abend haben wir im Hotel das Dinner-Buffet genommen, die nächsten beiden Abende waren wir "auswärts" bei einheimischen Familien essen.

Ein schöner Garten mit Pool (da waren auch so einige Holländer zum Urlaub machen). Aber Internetverbindung äußerst schlecht, kaum Mobilfunk und WLAN ging mal temporär...

• Polonnaruwa - königlicher Palast...

30. Januar 2025 in Sri Lanka

...von König Maha Parakramabahu.

Angekommen am archäologischen Park von Polonnaruwa, der seit 1981 zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört, starteten wir unsere Erkundungstour.

Anfangs noch mit grauem Himmel, doch die Sonne sollte sich bald blicken lassen... 😇

Klar sind es "nur" Ruinen, aber mit 1.000 Jahre Geschichte - ein besonderes Flair... 😲
    Das Gelände von Polonnaruwa ist in mehrere Untergelände mit einer Fläche von insgesamt etwa 122 Hektar aufgeteilt, daher ist es am besten, ein Fahrrad zu haben 🚲😃

Der Palast des großen Königs Parakramabahu war einst sieben Stockwerke hoch und hatte vermutlich rund 1.000 Gemächer. Dieser einzigartige Palast wurde im 12. Jahrhundert n. Chr. erbaut und auch mit seinen Ministern, Generälen und Bediensteten geteilt. Das wohlhabende Königreich war jedoch im 14. Jahrhundert ständigen Chola-Invasionen ausgesetzt, was wiederum dazu führte, dass das Königreich in die Region Ruhuna im Süden der Insel verlegt wurde. Dieses unglückliche Ereignis führte dazu, dass der prächtige Palast geplündert und dem Erdboden gleichgemacht wurde und nie wieder aufgebaut wurde.

Der daneben gelegene Ratssaal von Polonnaruwa war der Thronsaal des Königs.

Wissenswertes zu Polonnaruwa (Quelle: Wikipedia):
    Hauptstadt des zweitältesten Königreichs von Sri Lanka war Polonnaruwa unter dem Herrscher Vijayabahu I. (reg. 1055–1110) geworden, der die hinduistischen Invasoren der Chola im Jahr 1070 zurückschlagen konnte und das Land wieder unter einheimischer Führung vereinigte. Er verzichtete darauf, das im Jahr 993 zerstörte Anuradhapura wieder zur Hauptstadt zu machen und übernahm die von den Chola gegründete Stadt Polonnaruwa. Ihre Blüte verdankte die ausgedehnte antike Stadt allerdings seinem Enkel Parakrama Bahu I. (reg. 1153–1186). Während dieser Zeit beherbergte Polonnaruwa auch die Zahn-Reliquie Buddhas, die heute in Kandy aufbewahrt wird.

Parakrama Bahus Herrschaft brachte ein Goldenes Zeitalter für Sri Lanka. Durch die Anlage zahlreicher künstlicher Seen, z. B. des Parakrama Samudra („Parakrama-Meer“) bei Polonnaruwa, und flächendeckender Bewässerungsanlagen, konnte die Landwirtschaft und insbesondere der Reisanbau auch während der Trockenzeit gute Erträge erbringen.

• Polonnaruwa - Vatadage und Hatadage

30. Januar 2025 in Sri Lanka

Mit dem Fahrrad ging es weiter durch den archäologischen Park. Dabei gelangten wir zu einer Gruppe von Tempeln, die „Quadrangle“ (bzw. "Dalada Maluwa" in Singhalesisch) genannt werden:

Vatadage - ein seltener runder Tempel von 18 m Durchmesser (denn nicht Tempel, sondern Dagoba / Stupas sind normalerweise rund).
    Er soll einst die berühmte Reliquie mit dem Zahn des Buddha enthalten haben, bevor diese nach Kandy gelangte.

Am Fuß der Treppe befindet sich ein Mondstein, der als der am feinsten geschnitzte in Polonnaruwa gilt.
    Diese Steine ​​am Fuß jeder Treppe heißen „Mondsteine“ und sind so etwas wie die heutigen „Willkommensmatten“ - allerdings nicht zum Abstreichen der Füße, sondern um den Besuchern eine Willkommensbotschaft zu übermitteln.

König Nissanka Malla ließ den Hatadage direkt gegenüber dem Vatadage errichten, einen eher „klassischen“ Tempel mit rechteckiger Form, ursprünglich jedoch auf zwei Etagen, und platzierte dort die Zahnreliquie.

Der Name kommt von „Hata“, was 60 bedeutet, und „dage“, was Reliquie bedeutet. Der Legende nach wurde der Tempel in nur 60 Tagen fertiggestellt. Häufiger wird angenommen, dass er 60 Reliquien/Statuen von Buddhas enthielt.

König Nissanka ließ auch die Statue eines Bodhisattva errichten, der seine Arme verloren hatte („derjenige, der dem Pfad des Buddha folgt“), welche auch ein Porträt von König Nassanka sein könnte.

Da dies nicht ausreichte, um seine „Größe“ zu demonstrieren, ließ er seine Heldentaten in einen Stein ("Gal Pota") eingravieren, dieser 8 x 1,40 m große Stein erzählt von der Herrschaft von König Nassanka und seiner Vision der Legitimität des Throns.

Satmahal Prasadaya ist ein ziemlich einzigartiges Gebäude in Sri Lanka, eine 7-stöckige Pyramidenform, eine Konstruktion ähnlich der, die die ethnische Gruppe der Mon (die am Ursprung der Verbreitung des Buddhismus in Burma und Thailand stand) in Chiang Mai und Lamphun errichtet hat.

• Polonnaruwa - Nissanka Hall, Thuparamaya

Hier schließen wir unseren Besuch vom "Quadrangle" ab:

Nissanka Latha Mandapaya – eine von König Nissanka erbaute Halle, die seinen Namen trägt, und deren 8 einzigartig geformte Granitsäulen ein Dach stützten.

Atadage - dieses Gebäude ist das einzige, das heute noch steht und König Vijayabahu I. zugeschrieben wird. Seine Herrschaft reicht weit zurück, mit Polonnaruwa als Hauptstadt (1070-1110). Es hat 54 Steinsäulen, die einen Boden stützten, der heute nicht mehr existiert. Seine Besonderheit ist, dass es der erste Tempel des heiligen Zahns war, einer Reliquie Buddhas.

Thuparama - ein beeindruckendes Gebäude, das mit seinen 2 m dicken Mauern 900 Jahre Geschichte überdauert hat. Es hat noch immer sein halbzylindrisches Ziegeldach.