• Britta Heinemann

• Matkan aloitus
    15. helmikuuta 2025

Anreise Zypern

15. helmikuuta, Saksa ⋅ ☁️ 2 °C

Von Köln aus ging es los zum zweiten Teil meiner Workation. Nach Zypern.
    Mein Flug war spät abends und ich landete um 0Uhr. Wurde zur Autovermietung geshuttled und war froh, dass Matthias am Telefon war damit ich erstens nicht einschlief und zweitens brav auf der linken Spur blieb. Auf Zypern herrscht Linksverkehr und übermüdet das noch fix umzustellen ist immer eine Herausforderung.

Ich hab dann in Paphos in der Nähe meiner Wohnung auf einem kostenlosen Parkplatz geparkt und mein Apartment für die nächste Woche gesucht.

Gesucht gefunden in einem Hinterhof aber dafür auch direkt vorne am Wasser. Das Apartment war klein aber fein und ich merkte erst als mein Akku zu neige ging, dass ich nicht an einen Adapter gedacht habe 🙈😅.

Verzweifelt versuchte ich alles um mein Handy zu laden und fand hinterm Fernseher einen Adapter den ich erstmal nahm.

Es war leider durch Fliesen und co sehr kalt, sodass ich die Klima auf volle Pulle heiß stellte. Mit dem Affen im Arm schlief ich dann erstmal ein.

• Tag 1 - Osten - Sunrise &Nissi Beach

16. helmikuuta, Kypros ⋅ ☀️ 17 °C

Puhhh nachdem ich um halb 2 im Bett war, brauchte ich morgens erstmal einen Moment. Eigentlich wollte ich den Tag komplett nutzen und schon früh los. Ich machte mich in Ruhe fertig und musste mich erstmal mit allem in der Wohnung zurecht finden.

Dann packten ich alles ein und fuhr los Richtung Nord-Westen. Alles noch sehr ungewohnt links zu fahren, aber die Straßen waren weitestgehend frei, sodass man üben konnte und es schnell drin hatte. Nur sich an 100kmh auf einer offenen freien Autobahn war für mich eine Herausforderung 😅🙈.

Mein erster Stop war Larnaca Flughafen bzw ein Café was mit Matthias empfohlen hatte direkt daneben am Strand. Das Cafe Nero. Hier holten ich mir einen Kaffee und ein Sandwich, was ich faktisch nicht auf aß, weil ich einfach keinen Appetit hatte. Wie schon letzte Woche in Alicante. Hier schaute ich aufs Wasser, genoss die Sonne und das Meeresrauschen und sah zu wie Flugzeuge landeten.

Dann ging es weiter bis zum ganz äußeren Ende zum Sunrise Beach. Der Ort und auch der Strand waren einfach total ausgestorben und es war kein Mensch auf der Straße. Hier ist bestimmt im Sommer die Hölle los und jetzt in der Nebensaison einfach nichts. Zugegeben hatte ich auch wohl die kälteste Woche seit 2 Jahren erwischt wie mir jemand sagte.

Der Strand war cool. Die Wellen hoch und ich ließ die Drohne steigen.

Dann ging es weiter an den berühmten Nissi Beach. Da alles hier so lange dauerte mit dem geringen Tempo Limit, kam ich mit einem kurzen Stop bei Lidl erst kurz vor Sonnenuntergang dort an. Aber die Drohne macht noch mega Aufnahmen und der Strand war ein Traum und das Wasser glasklar.

Hierher würde ich gerne nochmal mit mehr Zeit zurück kommen, auf den Felsen gehen und die Zeit dort genießen.

Dann wird es schon fast dunkel und ich fuhr noch zu einem Supermarkt wo Matthias meinen kleinen Affen Rotzi gekauft hatte und wollte nach seiner Familie sehen. Aber leider war absolut keiner mehr da. Wie schade 🥺

Dann ging es zu einer langen Fahrt von fast 2 Stunden über wo ich versuchte mich mit Musik und Podcasts und Tempo 100 wach zu halten.

Zurück in der Wohnung erstmal wieder Heizung an, dicke Socken an, etwas snacken und ab in die Falle. Ich war echt fertig.

War aber ein schöner erster Tag. Karge Landschaft und etwas anders vorgestellt aber dennoch nicht hässlich.

• Tag 2 - Paphos

17. helmikuuta, Kypros ⋅ ☁️ 16 °C

Morgens erst einmal einen Kaffee an dem Restaurant am Wasser besorgen und damit 10min lang aufs Wasser gucken bevor mein Arbeitstag beginnt. Kneif mich mal bitte jemand. Wie schön kann das leben sein wenn man Sonne und Wasser jeden Tag hat. 😍❤️

Zur Mittagspause macht es Spaß rauszugehen das es nicht so eisig ist wie in Deutschland. Ich ging also Küstenseitig links am Wasser entlang und bestaunte eine Stunde lang die Farben des Wassers und alles um mich herum und atmete ganz tief neue Energie für die restlichen Stunden Arbeit.

Abends ging ich um die Ecke in ein Restaurant (Colcer Restaurant). Typisch Gyros Pommes essen, war sehr lecker und ich schaffte nicht alles. Da wir eine Stunde vor waren, blieb zwischen Ende Arbeitszeit und Dunkelheit nicht mehr viel Zeit.
    Müde ging ich mal früher ins Bett. Aber zuvor war mit Matthias noch Urlaubsplanung angesagt. Ich bin gespannt, welches Reiseziel es wird. 😅😊

• Tag 4 - Paphos und Umgebung

19. helmikuuta, Kypros ⋅ ☀️ 16 °C

Heute kam die Sonne wieder raus, auch wenn die Temperaturen echt frisch wurden.

Zypern was ist hier mit dir los? Ich dachte du möchtest dich von der besten Seite zeigen 😊🙈

Ich beschloss eine späte und dafür ausgedehntere Mittagspause zu machen und abends weiter zu arbeiten, da ich ja nur im Hellen Dinge anschauen kann.

Also ging es einmal zu dem Schiffswrack, was ganz nah an der Küste lag und ich erstmal nicht gefunden habe. Hier war es suuuuper windig und die Drohne steigen zu lassen war sinnlos.

Auf dem Weg dorthin hielt ich an einer coolen Beach Bar die leider geschlossen war (Sea You Beach Bar wir sehen uns nochmal wieder 😉) und einem coolen Strand.

Die Landschaft ist schon irgendwie besonders. Karg, Meer, normale Häuser und Luxusbauten, alles sehr bergig und kurvig.

Auf dem Rückweg hielt ich in Paphos Town was oberhalb am Berg lag und ging in die von Matthias besonders und mit Nachdruck empfohlene Pizzeria. Bestellte eine Pizza und lecker Nachtisch. War wirklich super. Danke für die Empfehlung ❤️.

Dann lief ich noch etwas verzweifelt durch die Stadt die aber tot war und ich mich irgendwie nicht so wohl fühlte. Schade- nochmal bei Tag hierher.

Dann ging es wieder heim. Es war schon dunkel. Ich arbeitete noch die Stunden auf und dann ging es weiter mit der Urlaubssuche. Gut dass wir beide so entscheidungsfreudig sind und ab Juli eigentlich alles abreisen können. Aber es bleibt weiter spannend 🤷‍♀️😅.

Bed time - wieder Klima an, Affen in den Arm und aus die Maus. Ich hoffe diese Nacht friere ich nicht so.

• Tag 5 - Limasol

20. helmikuuta, Kypros ⋅ 🌬 14 °C

Same procedure as yesterday. Die Sonne sollte man nutzen wie sie kommt. Also ging es wieder früher als und dieses Mal in die andere Richtung nach Limasol.

Von der Stadt wurde mir vorgeschwärmt, also wieso dann nicht auch genauer anschauen.

Ich parkte in der Nähe des Hafen und bekam durch Zufall einen Parkplatz weil gerade jemand raus fuhr. Holla die Waldfee was ich hier bitte schön los. Alle verkleidet und die Stadt ist voll. Geil die feiern Karneval anscheinend etwas eher als wir 🙈. Tollen Tag ausgesucht in die Stadt zurück fahren.

Erst mal ins Cafe Nero an den Hafen, Kaffee und Muffin holen und erstmal noch ein Meeting machen. So fühlt sich also echtes Digitales Nomad Leben an. 😉.

Dann hab ich die Drohne steigen lassen und mich dann ins Gewühlt gedrängt. Lauter Musik alle verkleidet und besoffen. Das lieb ich doch.... nicht 😅

Ich lief etwas durch die Stadt, vermied aber besoffene Grüppchen und lief einmal auf und ab, quatschte kurz mit Matze und dann verabschiedete sich mein Akku auch schon. Den Weg Richtung Wasser fand ich dann Gott sei Dank noch so und das Auto somit auch.

Hier muss ich nochmal hin ohne das soviel los ist. Denn auf shoppen hatte ich heute auch nicht so Lust.

Ich fuhr dann weiter zu einem Fischrestaurant das ich mir rausgesucht hatte... scheinbar war aber gerade Rush Hour und alles war total voll. Ich brauchte also 45min für 5km. Danke für nichts. Ich parkte in einer Seitenstraße wo ich Angst hatte ob mein Auto hinterher wirklich noch dort stand und ging zum Restaurant. Es war okay aber ich bestellte zuviel für meinen immer noch spärlichen Hunger. Fisch lohnt sich auch leider nicht mitzunehmen.

Ich schaffte es zum Auto ohne das mir der Penner der mir folgte zu nah kam und fuhr dann noch ne Stunde heim.

Limasol ist riesig und hat auch eine super tolle Promenade von der ich nur einen kleinen Teil gesehen habe und definitiv nochmal hin muss.

Hier wieder das Ritual des Abends statt Netflix gabs ne Stunde Matze Reise TV 😅🙈. Heute sind wir bei Mexiko. Ob ich mit ihm jemals dorthin fliege und ihm zeige wie schön Mexiko ist?🤔

• Tag 6 - Peyia

21. helmikuuta, Kypros ⋅ ☀️ 11 °C

Nach getaner Arbeit ging es noch einmal zum Schiffshack, da das Wetter heute etwas besser war. Diesmal schaffte ich es auch mit der Drohne ein paar Aufnahmen zu machen. Als ich versucht sie zu fangen, hab ich mir erst mal eine Fingergruppe abgesäbelt.

Mit einem Pflaster am Finger fuhr ich dann weiter die Küste entlang zur Avakas Schlucht, in der ich eigentlich irgendwie wandern wollte. Da ich jedoch schon relativ spät dran war und die Wanderung über 1 Stunde dauerte und ich absolut nichts zum Wandern mithatte, entschied ich mich dazu wieder umzukehren.

Die Straße dorthin war für mein Kleines Mini-Auto aber auch eine Herausforderung und die Schlaglocher und Buckelpiste war so krass dass ich dachte mein ganzes Auto fällt gleich auseinander. Ich schwitze Blut und Wasser bei jedem Meter und hoffte den Berg nicht wieder runter zu rutschen.
    In solchen Situationen war ich immer froh, wenn ich nur auf dem Beifahrersitz sitze, wir ein größeres Auto hatten, auf das Matthias vorher bestand und alles gut ging oder ich bei Bedarf die Augen schließen konnte oder filmen 😅

Über eine weitere Schotterpiste ging es den Hügel hinauf zurück.
    Weiter ging es für mich nach Polis auf der anderen Seite. Ich wollte eigentlich bis zu Blue Lagoon, aber war leider dafür schon viel zu spät dran. Ich kam nur bis zur Hälfte. Die Sonne war schon am Untergehen und es lohnte sich auch nicht mehr weiter zu fahren, da die Sonne hinterm Berg verschwand.
    Auf jeden Fall war diese Seite der Insel soll ganz anders als das was ich bisher gesehen haben.
    Ich bin über so viele grüne Hügel gefahren die auf der anderen Seite gar nicht zu finden sind. Ich fand es mega schön und wäre so gerne noch die Küste abgefahren. Mit der Drohne konnte ich auf jeden feststellen, wie viel schönes Land mich umgeben hat.

Diese Zone packe ich definitiv auf die Liste für den nächsten Besuch hier. Auch die Schlucht und dort bis zum Ende der Küste weiter fahren. Dafür brauche ich aber wahrscheinlich ein größeres Auto und einen Fahrer mit mehr Nerven 😅😂.

Unso höher ich kam umso kälter wurde es. Auf einmal hatten wir nur noch Null Grad und ich hatte nur eine Jeansjacke mit. 😅🙈

Ich schaute mir noch den schönen Sonnenuntergang bei Eiseskälte an und auf dem Weg runter entdeckte ich eine Eselfarm😍. Gegenüber lag ein Restaurant was einen guten Ausblick hatte, wenn es heller wäre und wärmer, von der Terrasse.

Ich saß lieber am Kamin innen und aß mein Mousaka und trank ein Glas Wein. Dazu gab es noch aufs Haus einen Salat und Brot mit Dip.

Der Wein hatte es in sich und ich leicht beduselt.😌
    Als ich raus kam dachte ich schon das ich kratzen musste. Ich war wirklich total furchgeforen und froh, dass die Heizung schnell anging und es immer wärmer wurde um so tiefer ich kam.

Zu Hause angekommen, machte ich auch da wieder die Heizung an und weiter ging es mit der Urlaubsplanung. Mal schauen welches Ziel heute auf der List steht. Südafrika?

Dann gings ins Bett.

• Tag 7 - Pissouri

22. helmikuuta, Kypros ⋅ ⛅ 10 °C

Eigentlich wollte ich heute auf den höchsten Berg der Insel fahren. Da ich aber leider das Pech hatte, dass es die kälteste Woche auf Zypern seit Jahren war, war dort oben auf dem Berg einfach Minus Grad und Schnee. Da ich aber auch leider nur Sommerreifen hatte und eine Sommerjacke dabei hatte, habe ich dann davon Abstand genommen und es ebenfalls auf die Liste fürs nächste Mal geschrieben.

Stattdessen habe ich mich dann auf den weg gemacht um den Aphrodite Felsen zu sehen. Vorbei ging es direkt an der Küste entlang an vielen Dörfern bis ich ankam. Die Sonne war noch zögerlich, aber nach der ersten Drohnenfahrt zeigte sie sich und tauchte das Wasser dadurch in ein helles Blau was einfach so überragend schön aussah.

Ich blieb mindestens eine Stunde dort und genoss den geilen Anblick, fuhr noch eine Bucht weiter die noch schöner und höher gelegen einen geileren Ausblick hatte.

Danach fuhr ich zum Golfplatz auf die Aphrodite Hills, was mit Matthias empfohlen hatte. Ihm hat die Umgebung dort sehr gefallen und auch ich fand den An und Ausblick schön und die Häuser teuer 🙈😂.

Hier holten ich mir in einer Bäckerei ein leckeres typisch griechisches Gebäck zum Mittag und fuhr wieder zurück.

Hier lief ich einfach nochmal die Mittagsrunde bis zum Ende zum Sunset Point und der kleinen Kirche die dort stand. Wärmte mich kurz zuhause auf und dann ging es nochmal den Sonnenuntergang anschauen auf der anderen Seite der Küste. Es war super frisch aber auch sehr schön und so klar von der Luft.

Auweia - dann zuhause bekam ich dann, als wir gerade beim Buchen waren die Hiobsbotschaft, dass an den Flughäfen Düsseldorf und Köln gestreikt wird und mein Flug für Montag annulliert wurde. Schöne Scheiße!

Gut dass die Benachrichtigung zwanzig Minuten vor Schichtende von Ryanair kam und man aus der Leitung gehauen wurde.

Die einzige Möglichkeit die mir blieb war den Flug umzubuchen von Köln nach Memmingen. Sonst hätte ich zwei Tage länger bleiben müssen. Prinzipiell okay aber leider gab es da die Messe zu der ich musste.
    Ich schaute welche Flüge sonst noch gehen würden auch von Larnaca. Hier gab es nur einen einzigen Lufthansa Flug der nicht ganz sicher am Sonntagabend noch in Düsseldorf landete. Da der Streik aber dann schon begann und der Flug über 500 Euro kostete habe ich darauf verzichtet diesen zu buchen.

Man weiß ja auch nie so richtig ob man das Geld auch wirklich wieder bekommt.

Somit habe ich einfach umgebucht über die App und Matthias holt mir dort ab. Der Süße fährt einfach 3 Stunden um mich einzusammeln. Ein Schatz!❤️

Somit war der Abend für mich gelaufen. Ich war super fertig aufgelöst und verzweifelt. Aber Matthias hat mit mir gut eine Lösung gesucht und mich unterstützt ...Dann konnte ich besser schlafen.

• Tag 8 - Nikosia

23. helmikuuta, Kypros ⋅ ☁️ 8 °C

Heute bricht mein letzter Tag an, da ich morgen schon wieder nach Hause fliege beziehungsweise zu Matthias.

Da heute Sonntag ist wollte ich den ganzen Tag noch einmal nutzen. Ein Punkt stand definitiv noch auf meiner Liste und das war Nikosia die Hauptstadt Zyperns.

Diese Stadt ist in 2 Hälften geteilt - die eine Hälfte ist die türkische Seite und die andere Hälfte ist griechische Seite. In der Mitte gibt es einen Grenzstützpunkt über den man dann quasi beide Seiten überqueren kann. Ich fuhr also circa 2 Stunden bis Nikosia, parkte, kaufte mir erstmal einen leckeren Kaffee, schlenderte ein wenig durch die Straßen und die Einkaufsstraße auf der griechischen Seite, telefonierte mit RyanAir und klärte ab, dass ich das Bahnticket von Stuttgart bis Duisburg einreichen konnte. Richtig gehandelt hatte ich wohl auch, denn der Flieger wäre jetzt voll gewesen und ich hätte keine andere Option mehr gehabt. Dann lief ich weiter über die Grenze zur türkischen Seite und schlenderte dort ein paar Male durch die Gassen durch. Ein wenig unterschieden sich beide Seiten natürlich schon, da die Einflüsse schon sehr eindeutig waren. Überall wurde man angesprochen um Döner und co zu essen, aber ich hatte wirklich keinen Appetit. Nch circa 30 Minuten holte ich mir noch schnell ein Baklava und ging auch schon wieder zurück über die Grenze.

Da ich wie immer keinen wirklichen Hunger hatte lief ich irgendwann wieder zum Auto zurück. Telefonierte kurz mit Matthias und fuhr wieder Richtung Heimat. Ich wollte aber noch einmal in Larnaka Abendessen und bog quasi somit über diese Stadt ab, um am Wasser dort zu essen wo es Matthias so gut geschmeckt hatte. Begleitet wurde ich unterwegs von einem schönen Sonnenuntergang.

Dann lief ich noch fix an der Promenade zum Strand und Hafen und schaute mir das auch noch an, bevor ich zu dem Restaurant weiter fuhr.

Hier bestellte ich eine riesen Grillplatte mit Pommes und Brot, die ich noch nicht einmal zur Hälfte aufbekommen habe 🙈. Ich lerne auch nie dazu. Das letzte zyprische Bier gab mir ebenfalls den Rest, sodass ich auf dem Heimweg richtig gut aufpassen musste 🙈😅.

Zuhause packe ich alles zusammen und räumte soweit das Apartment auch schon auf. Dann ging ich früh ins Bett. Morgen wird ein langer Tag.

• Tag 9 - Abreise

24. helmikuuta, Kypros ⋅ ☀️ 10 °C

Bye bye Zypern heißt es heute.

Ich werde nochmal mit dem schönsten Wetter belohnt, sodass es für mich heißt, schnell duschen fertig machen, letztes Meeting, alles zusammenpacken, Supermarkt und auschecken zum Mittag.

Da hab ich mir noch einmal einen Sonnenspaziergang gegönnt und mich dann zum weiteren Arbeiten ins Kaffee gesetzt, einen Smoothie und ein Sandwich gegessen.

Gegen 16Uhr musste ich dann auch los zum Flughafen, noch fix tanken und das Auto abgeben. Dann wurden wir geshuttelt. 3 Deutsche und ich.

Am Flughafen mussten wir uns wieder ausscannnen mit einem Verbrecherfoto und dann konnte ich in die Minilounge. Immerhin gab es etwas Essen und trinken.

Dann ging der 3,5 stündige Flug los und vor Ort holte mich Matze direkt ab. Schön von einem bekanntem Gesicht empfangen zu werden. Er hatte auch an alles gedacht, Essen und trinken. Sehr süß 😊 so ging meine Workation zuende.

Matkan lopetus
    24. helmikuuta 2025