• Jan Lüdtke

Zwischen mir und der Welt

Uma aventura indeterminada pela Jan Leia mais
  • Little Adams Peak und Nine Arch Bridge

22 de fevereiro, Sri Lanka ⋅ 🌧 24 °C

7:30 los, erst Frühstück in dann im Anschluss „Nine arches Bridge“. Wetter war gut aber um 10 Uhr war scheinbar Stoßzeit und es war sehr voll. Dann erstmal Kaffeezeit bevor ich mich mit Julija zum hiken getroffen habe. Ich zeigte ihr nochmal die „Nine arches Bridge“ und danach ging es den „Little Adams Peak“ hoch, sie ist Sau schnell. Die Aussicht war der Wahnsinn und wir haben uns gleich für einen weiter Hike zu Sonnenaufgang verabredet. Fürn Rest waren wir noch einkaufen und essen.Leia mais

• Zugfahrt und Regen

21 de fevereiro, Sri Lanka ⋅ 🌧 22 °C

Heute stand ein besonderer Reisetag auf dem Plan, von Nuwara Eliya mit Bus nach Ambewela. Eigentlich ist es der bekannte Zug von Kandy nach Ella, aber durch starke Regenfälle ist bestimmt 75% der Strecke nicht befahrbar und somit fährt er erst ab Ambewela und die Fahrt dauert nur 2 Stunden. Wie es in Sri Lanka so üblich ist, findet man im Internet keine Information zu Abfahrtszeiten, also mal wieder auf gut Glück hin. 5 Stunden saß ich am Bahnhof lernte aber natürlich wieder ein paar Leute kennen. Mit ein bisschen Schummeln bekam ich dann noch einen guten Sitzplatz am Fenster aber leider fing es an zu regnen. Es hat sich gelohnt, ich war überrascht wie schön diese Bahnstrecke war, zumindest solange wie wir gucken konnten, dann es dauerte schätzungsweise 30 Minuten und dann war alles bis nach Ella in Nebel eingehüllt, schade.
    Auch Ella erreichte ich bei starken Regen, so machte es kein Spaß unterwegs zu sein. Ich weiß noch nicht ob Ella mir gefällt, gerade wenn ich die bekannten Wanderungen hier nicht machen kann. Es ist hier schon sehr europäisch, viel Party, viele Touristen und Gruppen die zusammen reisen. Ich suche meine Backpacker. Morgen mit neuer Energie und besseren Wetter werde ich hier schon Fuß fassen.

• Norddeutsches Wetter

20 de fevereiro, Sri Lanka ⋅ ☁️ 19 °C

Nuwara Eliya ist der kälteste Ort Sri Lankas. Ich bin ein wenig müde von den letzten aufregenden Tagen, es nieselt durchgehend und wir haben 15 grad, was sich aber kälter anfühlt. Heute Morgen machte ich einen Spaziergang zu Melanies Hostel bei dem wir frühstückten. Sie fuhr mich danach zurück und ich legte mich gleich wieder ins Bett. Irgendwann um 14 Uhr machte ich mich dann nochmal los zum Lunch, klapperte ein paar Märkte ab und ging in ein Café in dem zufälliger Weise ein paar musikbegabte Backpacker anwesend waren, die ein wahnsinniges Klavier und Mundharmonika Konzert, samt Gesangseinlage präsentierten. Sehr Energie schenkend. Zurück im Hostel angekommen lernte ich Julija aus Slowenien kennen und Ole bekam seinen Bus nach Hatton nicht wie geplant und war somit auch noch da. Wir verstanden uns auf Anhieb und haben viel gelacht. Julija brachte mir noch ein wenig Singhalesisch bei, stutiyi. Am Ende bestellten wir uns noch essen beim Inder. Trotz Startschwierigkeiten wurde der Tag dann doch noch super.Leia mais

• Mama, ich komm ins Fernsehen

19 de fevereiro, Sri Lanka ⋅ 🌧 19 °C

Heute war wieder Reisetag. Von Nallathanniya, nach Nuwara Eliya. Aber ein besonderer, dann Melanie bot mir an mich mit ihrem TukTuk mitzunehmen. Also mal kein Bus fahren. Sie dreht hier gerade ein Format Namens „Young Adventures“ für ARD für das sie 2 Monate als Alleinreisende Frau mit dem TucTuc durch Sri Lanka fährt. Es passte ziemlich gut, sie brauchte noch ein paar coole Shots und Drohnenaufnahmen die man am besten zu zweit macht und ich hatte Lust auf die Technik und auch die Gesellschaft. Die Strecke heute war wundervoll und wir mussten andauernd anhalten für die Drohne, im positiven Sinne. Wir haben ein paar richtig gute Aufnahmen hinbekommen. Zwischendurch gab’s dann noch Ärger von der Polizei, aber ich finde die Schilder mit „Military area“ hätte man auch ein bisschen präsenter anbringen können. Wir haben ewig gebraucht, aber es hat verdammt Spaß gemacht! Den ganzen Tag über haben wir schon Shots von uns gemacht und am Ende gab’s dann noch ein Interview. Irgendwie wurde ich zur Sidequest bei ihrer Reise und ich bin gespannt was am Ende bei ARD zu sehen ist und auch wie ihre Reise weiter ging. War eine total interessante Erfahrung! Sie brachte mich zu meinem Hostel wo wir uns dann vorerst verabschiedeten. Ich hoffe wir sehen uns nochmal wieder.
    Mein Hostel in Nuwara Eliya ist sehr gemütlich und schon am Eingang lernte ich Ole aus Aachen kennen, 19 Jahre und schon so viel erlebt auf Reisen, es hat viel Spaß gemacht ihm zuzuhören. Wir verbrachten den Abend zu viert, eine Chinesin die ihren eigenen Elektrokocher mit hatte, einem Türken der einfach parallel ein online Meeting hatte und Ole. Es stand eine große Snack Verkostung an, Ich schwöre immer noch auf meine Amla Beeren, die sind super sauer, aber super gesund.

Ich muss kurz loswerden wie sehr ich mich über eure Resonanz und die Kommentare freue! Danke dafür und ganz viel Liebe aus Sri Lanka von mir ❤️

• Adams Peak

18 de fevereiro, Sri Lanka ⋅ 🌧 17 °C

Um 1:30 Uhr klingelte der Wecker und es ging dem Adams Peak an den Kragen. Unser Hostellier stellte mir noch Tee und ein Schoko Roti fürn Weg parat. Um 2 Uhr ging’s los und ich hab’s unterschätz, aber ich liebe Ausdauersport und so hatte ich sehr viel Freude beim hoch kämpfen. Ich war viel zu schnell, nach gerade so 2 Stunden erreichte ich den Gipfel um 3:30 Uhr und musste damit 3 Stunden bis Sonnenaufgang warten. Dort oben waren andere Temperaturen, es war windig, ich war komplett verschwitzt und ich habe gezittert mit meinem Tee und dem Handtuch als Decke. Ich hatte nette Gesellschaft aus Belgien, wir feierten dort oben seinen 30 Geburtstag und seine Freundin hat mir ihren 3 Wochen Japan Guide für April gegeben. Der Abstieg dauerte dann auch 2 Stunden die ich mit Enrico einem Winzer aus Italien verbrachte. Beim Frühstück lernte ich Sei aus Myanmar kennen und als er mich verlies kam Melanie mit der ich stundenlang frühstückte, sie ist Journalistin und kann so gut reden, es hat irre Spaß gemacht, sogar die politischen Themen.
    Den Tag über hab ich’s mir mit Lunch und Schläfchen gut gehen lassen und Dinner dann als Dreiergruppe mit Melanie und Sei.
    Wenig gemacht aber viele Leute kennengelernt, mir geht es gut!
    Mir ist hier eine neue Buchidee eingefallen für Allen Carr.
    Außerdem bekomme ich mit fast 30 dann doch mal Bartwuchs und als Solo Backpacker muss es eigentlich ein Schnauzer werden, ich muss Jörn mal fragen ab wie viel Zeit traveling das erlaubt ist.

• Reisetag durch die Serpentinen

17 de fevereiro, Sri Lanka ⋅ 🌧 20 °C

Kandy und die Herberge war sehr gut! Sauber modern und dazu die Gemeinschaft, alles klasse, aber meine Reise ging heute weiter. Schnell in Kandy ein Frühstück gehabt und dann zum Busbahnhof. Diese machen mir inzwischen zum Glück keine Angst mehr, dass liegt unter anderem an der Freundlichkeit der Sri Lankesen. Ich muss mal los werden wie hilfsbereit hier alle sind. Meine Hautfarbe, Größe und mein Rucksack strahlen scheinbar aus das ich Hilfe brauche und wenn gerade mal kurz meine Gedanken sammle, steht schon der nächste Einheimische neben mir und fragt wie er helfen kann. So auch am Busbahnhof. Mir wird sofort zugerufen wo ich hin möchte und dann gezeigt wo mein Bus ist. Mir wird regelmäßig gesagt wann ich raus muss, wo mein nächster Bus fährt und nicht nur einmal haben die Busfahrer schon ein extra halt für mich eingelegt, dass teilweise direkt vor dem Hostel. Heute musste ich 2 mal umsteigen, Kandy-Hatton-Maskeliya-Nallathanniya, und das 2 mal in einen vollen Bus. Ich befinde mich mitten im Hochland, wir fuhren die schönsten Strecken und ich genoss die Aussicht. Mein Fahrer versuchte währenddessen scheinbar eine neue Bestzeit zu schaffen, auf engstem Straßen wurde auch noch in den Kurven andere Busse überholt und ich versuchte mir nicht anmerken zu lassen das ich durch den Boden des Busses durchgucken konnte und die Straße sah. Angekommen im Hostel lernte ich Melanie und ihre Sri Lankische Freundin Sammy kennen die gerade vom Abstieg kamen. Für mich gab’s noch was zu essen und einen kleine hike als Vorbereitung für heute Nacht, wenn es um 2 Uhr auch dem Adams Peak an den Kragen geht. Hier ist Teegebiet und ich genieße die Auswahl an Tee die ich hier habe.Leia mais

• Cricket in Kandy

16 de fevereiro, Sri Lanka ⋅ ☁️ 27 °C

Kandy ist bis jetzt meine Nummer 1 was die Schönheit angeht. Schöne Berge, und ein wundervoller See, man sieht auch das die Stadt ein wenig mehr Geld hat. Punkt eins heute war der „Tooth Temple“, der heiligste Tempel in Sri Lanka, weil dort angeblich ein Zahn Buddhas sein soll. Es war schrecklich voll von Touristen und die deutschen stachen für mich leider negativ hervor. Die Buddhisten haben mich sehr berührt, für sie war es was absolutes heiliges dort zu sein und ihre Opfergaben dazulegen. Danach gab’s einen Spaziergang um den „Kandy Lake“ mit Abstecher zum „Kandy view Point“. Beides der Hammer! Ich erspähte am See so manch versteckter Tier, traf alte Bekannte und eine Menge netter Leute. Dann kam die Kandy Mall. Es wurde ein T-Shirt, ein Buch und ein Sri Lanka Cricket Trikot weil wir versuchten an Karten für das WM Spiel in Kandy von Australien gegen Sri Lanka zu kommen. Fazit, ich kenne jetzt die Regeln, wir mussten in einem schwer zu findenden Pub gucken, alle Sri Lankesen feierten mich und ich konnte meine Australischen Mitreisenden ein wenig Ärgern. Zwischen Cricket gucken und Mall verbrachte ich/wir die Zeit auf unserer Veranda, von der wir zwischendurch einen „Affen Gang Fight“ zusahen. Über 20 Affen die einfach so vor unserer Nase kämpften. Verrückt.Leia mais

• Wahnsinns Reisetag

15 de fevereiro, Sri Lanka ⋅ ☁️ 22 °C

Abschließend zu Channa und seiner Unterkunft, er war wirklich ein Freund und war wirklich ein Hammer Gastgeber. Die Unterkunft an war etwas runtergekommen und hatte kein Strom im Bad und auch kein Warmwasser, aber das konnte er mit seiner Persönlichkeit weg machen. Er fuhr mich heute Morgen noch über Umwege 30 Minuten an einer schönen Strecke nach Dambulla. Dort habe ich mit den Cave Temple angesehen. Danach zum Bus und dieser war bis zum zerbersten voll, ich stand erst in der Tür und konnte bei der Fahrt noch raus schauen. Mir wurde von einer Gruppe jugendlicher dann ein Platz bei ihnen angeboten und wir freundeten uns schnell an. Erst redeten wir über mich, dann über Musik und es endete das jemand eine JBL rausholte und wir rappten gemeinsam zu Hanumankind und Eminem. Die Leute freuten sich, dass ich mich so freute. Eine Dame deren Reissack ich entgegennahm gab mir noch Beeren von hier, Ultra sauer, aber gesund. Es war der Wahnsinn! Leider vergaßen sie mir zu sagen wo ich raus musste, deswegen war der Abschied recht kurz. Angekommen in Kandy, stehe ich in einer Stadt größer als erwartet aber mindestens so schön wie erwartet. Morgen werde ich mir alles ansehen. 20 Minuten Fußmarsch bergauf am Hostel angekommen lernte ich meine Zimmergenossen kennen, aus UK, Holland und Australien. Sie sind toll, wir gingen gemeinsam essen in der Stadt, besorgten uns ein Kartenspiel und wir zeigten uns gegenseitig Kartenspiele. Unser TucTuc kam den Berg nicht hoch und ich musste schieben, Geschichten die das Leben erzählt.
    Es ist gerade genauso wie ich es mir gewünscht habe!

• Pidurangala ohne Sonne

14 de fevereiro, Sri Lanka ⋅ 🌧 26 °C

Heute startete der Tag früh 4:50 wurde ich von einem TukTuk eingesammelt und zum Pidurangala Rock gefahren. Eintritt 2,50€ und der Aufstieg im Dunkeln mit Hand und Fuß hat mir Spaß gemacht, aber es war wirklich nicht so das es jeder hoch geschafft hat. Ich glaube ich habe 15 Minuten gebraucht, laut Garmin waren es 40 Minuten. Es gab aber leider keinen Sonnenaufgang. Zurück im Hostel gab es dann wieder lecker Frühstück von Channas Schwester, was aber dafür sorgte das ich gleich wieder zu Bett musste, dann ich habe bereits gelernt, es macht keinen Sinn sich müde durch den Tag zu kämpfen. 14 Uhr ging der Tag für mich dann los bei Kaffee mit Aussicht und einem Affen der sich mein Zucker gekrallt hat, er erinnert mich ein bisschen an Niels , ich weis nur nicht ob es das Essverhalten ist oder was anderes. Ich finde diese freistehenden Waschbecken hier total cool. In einem anderen Laden beim Lunch bekam ich mit wie 3 Russen/Ukrainer nach Strom suchten. Ich half mit meiner Powerbank und sie dankten mit einer Kokosnuss und etwas von ihrer „Kunst“. Ich habe mich sehr gefreut. Heute Surfcamp gebucht und Rückflug am 21.2. storniert. Morgen geht es weiter über Dambulla nach Kandy.Leia mais

• Angekommen in Sri Lanke

13 de fevereiro, Sri Lanka ⋅ ☁️ 28 °C

Jetzt auch mental! Heute Morgen zwar den Sonnenaufgang mit den anderen verpennt, aber dennoch startete der Tag gut. Ich war nicht mehr so überwältigt von allem. Es gab leckeres Sri Lankisches Frühstück und mein „Morgenspaziergang“ endete um 14 Uhr bei einer Riesenportion Hoppers und Sri Lankischem Kaffee. Es waren lediglich 15km, bei 56 Stockwerken hoch und 44 runter, weil auf meiner Route der Lions Rock war, ups.
    Gab viel zu gucken, Affen, Elefanten, Leguane und eine gute Aussicht.
    Beeindruckend wenn mit einmal so ein Elefant neben einem her läuft, noch schöner wäre natürlich wenn dieser einfach in freier Wildbahn leben würde, Punkt.
    Erneut den Sonnenuntergang vom Mapagala Rock mit dem anderen genossen, ich liebe das! Habe versucht mit den Fingern zu essen, in Deutschland muss Mama mir das dann wieder abtrainieren.

• Rustikaler Reisetag

12 de fevereiro, Sri Lanka ⋅ 🌧 27 °C

Start heute, 6:30.
    Ziel heute, mit dem Zug eine Stunde nach Colombo und von dort aus 5 Stunden bis nach Sigiriya.
    Wie? Kein Plan!
    Es hat aber alles ganz gut funktioniert. Ich habe nur sehr unterschätzt wie rustikal alles ist. Zug ging, Bus war hardcore. Alles hat gewackelt, alles war laut und eng. Trotzdem irgendwie geschafft um 14 Uhr beim Hostel zu sein. Alleine, kein Zimmergenossen wie ich es mir eigentlich gewünscht hatte und vom Gefühl her noch nicht so richtig angekommen in Sri Lanka. Mein Hostelbesitzer bot mir einen Sonnenuntergang an und ich bejahte. Kurze Zeit später fuhren wir zu einem anderen Hostel, sammelten noch einen Haufen anderer Backpacker ein und begaben uns mit 2 TukTuk zu einem abgelegen Aussichtsspot von dem man unendlich weit gucken konnte.
    Genau das war das was ich gesucht habe, nette Leute aus aller Welt mit den man irgendwo auf einem Felsen zusammen sitzt und über Zukunft und Vergangenheit redet.
    Ich wurde dann irgendwann von meine Hostelbesitzer eingesammelt und es gab eine riesen Portion Curry.

• Auf Wiedersehen UAE

11 de fevereiro, Sri Lanka ⋅ ☁️ 25 °C

Heute war Reisetag. Gestern noch von Khalid verabschiedet, er ist auf dieser Reise meiner erster Freund geworden, es war schön wie wir jeden Tag am Abend wenn der letzte von uns kam noch lange über unsern Tag und geredet haben. 14:45 sollte mein Flieger gehen und ich hatte vorher noch Zeit für die „Grand Mosque“. Sie war schon ein Pracht. Verrückt das es umsonst war. Nach der Moschee fingen fingen auf einmal die Taxifahrer an mich scammen zu wollen auf dem Weg zu Flughafen, aber denen bin ich noch gut ausgewichen, hatte es aber nicht erwartet.
    Der Flughafen war gut. Hübsch, einfach strukturiert, es gab gutes Essen und außerdem einen Adidas Store der mich für mein Outfit gefeiert hat.
    Es ließ sich dort gut die Zeit aushalten.
    Abschließen zu Abu Dhabi kann ich sagen es war wirklich gut! Mit über 500€ auf die paar Tage schon teuer, aber ich habe dort gut gelebt. Bleibt aber eine Stadt für mich die ich ausschließlich im Winter Besuchen werde.
    Der Flieger hatte Beinfreiheit und ich konnte ein wenig lesen und schlafen.
    Sri Lanka ist aufregend, ich kam im dunklen an und konnte schlecht gucken. Wie zu erwarten, scammende Taxifahrer, aber auch wirklich nette Menschen die mich aufgefangen habe und mir halfen wie es dort lief. Gerade nochmal schnell Magendarm riskiert, aber 700 Rupien sind 700 Rupien. Jetzt noch schnell den Tag morgen Plan und hoffen das ich zu Bett komme.

• Viel zu gucken!

10 de fevereiro, Emirados Árabes Unidos ⋅ ⛅ 27 °C

Heutige Hauptattraktion waren Yas Mall, Jubail Mangroven Park und der Kinokuniya Buchladen. Die Yas Mall war riesig! Egal wo man hin ging gab es was zu gucken und ich habe wieder ewig bei Decathlon und Adidas verbracht. An sich war ich bestimmt vier Stunden dort und als ich fertig war, fand ich den Ausgang nicht mehr, es war wirklich riesig! Ich habe eine enge Freundschaft mit meinem Taxi Fahrer auf dem Weg dorthin geschlossen. Danach Mangroven, war ok, es gab kleine süße Krebse zu sehen, viel mehr aber auch nicht. Hier fliegen sehr viele militärische Hubschrauber längs, ich vermute Amerikaner. Mazna hat leider abgesagt dementsprechend bin ich danach alleine weiter nach Kinokuniya, was auch ein Erlebnis war. Japanischer Buchladen mit Café integriert. Ich habe noch nie eine große Selfhelp Abteilung erlebt und nach dem ich den ganzen Tag nichts gekauft habe, ist mir hier dann doch, passend zu meiner Abu Dhabi Erfahrung, ein Buch über Meditation in die Einkaufstasche gefallen.
    Gestern Nacht habe ich noch eine Freundschaft mit Khalid meinem Bettnachbarn geschlossen, wir unterhielten uns bis fast 1 Uhr nachts über Leben, Reisen und meiner Vergesslichkeit.

• Museumstag

9 de fevereiro, Emirados Árabes Unidos ⋅ 🌙 21 °C

Was für ein tag !?
    Gut geschlafen und spät hoch gekommen.
    Erst TeamLap Phenomena, war nett und eine schöne Erfahrung.
    Aber dann kam das History Museum, eine 10/10! Alle Erwartungen übertroffen! Viel Personal und alle freundlich! So viele echte Ausstellungsstücke, von Meteoriten über Dinosaurier, bis hin zum ersten gehenden Menschen „Lucy“. War gut aufgebaut von Vergangenheit bis Zukunft. Beim Spaziergang an der „Waterfront“ schrieb Mazna: „Meditations Workshop, was sagst du?“, also, ab in Taxi und spontane Réunion bei einem Meditationslehrgang mitten in Abu Dhabi mit Menschen aus verschiedenster Herkunft, Bali, Australien, Deutschland, UAE. 23 Uhr auf dem Weg ins Hostel, aber was für ein Tag!Leia mais

• Langer Tag

8 de fevereiro, Emirados Árabes Unidos ⋅ ☀️ 26 °C

Um 4 Uhr gelandet und bis 14 Uhr musste ich noch aushalten bis ich ins Hostel einchecken konnte. Ich hab’s dann aber nicht durchgehalten und bin irgendwann auf einer Parkbank an der Promenade eingeschlafen. Nach 2 Stunden ging’s dann weiter für mich, die Hitze fing an zu drücken und bis zur klimatisierten Abu Dhabi Mall war es dann doch noch ein ganzes Ende. Angekommen habe ich die Mall dann doch sehr genossen obwohl ich was Klamotten anging nicht fündig geworden bin. Es gab dort zumindest die erste richtige Mahlzeit seit Freitag.
    Dann im Adidas Outlet ein paar Glücksgriffe gehabt, ich sehe jetzt aus wie ein deutscher Drogendealer in AD.
    Hostel ein bisschen schmuddelig und heute wird aus Gründen der Gemütlichkeit bei Dominos gegessen.
    Kuss Kuss

• Angekommen

7 de fevereiro, Emirados Árabes Unidos ⋅ ☀️ 23 °C

HAM-SAW-AUH
    Knapp 8 Stunden Flug, 3 Stunden Zeitverschiebung und 1 1/2 Stunden Aufenthalt in Istanbul.
    Es ist geschafft, mit höhen und tiefen. Hinfahrt nach HAM war mal wieder köstlich mit Papa und Niels. Leider war der erste Flug verspätet um fast 3 Stunden, was es in Hamburg zwar entspannt gemacht, aber natürlich in Istanbul für Stress gesorgt hat. In Hamburg schon die ersten positiven Kontakte mit einer Familie aus der Türkei gemacht. Ich bekam Knäckebrot und Kaugummi, außerdem noch positive Stimmung und ein gutes Gefühl für den Umstieg in Istanbul. Darf genau so weitergehen!Leia mais

Inicio da viagem
    7 de fevereiro de 2026