Angkor Coucher soleil J1
December 8, 2025 in Cambodia ⋅ ☀️ 30 °C
🌅 Pre Rup – Coucher de soleil
Ancien temple-montagne, Pre Rup était utilisé pour des rituels funéraires royaux.
Aujourd’hui, il est surtout célèbre pour ses couchers de soleilRead more
Angkor – Jour 2 : Temples mythiques
December 9, 2025 in Cambodia ⋅ ☁️ 20 °C
Réveil beaucoup trop matinal aujourd’hui… mais pour une bonne raison : le lever de soleil à Angkor Wat. Quand le ciel passe lentement du violet à l’or, le temple se reflète dans l’eauRead more
Angkor Jour - 2 fin
December 9, 2025 in Cambodia ⋅ ☀️ 27 °C
🌿 Ta Prohm
Sans doute l’un des temples les plus célèbres, Ta Prohm a été volontairement laissé envahi par la jungle. Racines géantes, murs effondrés, ambiance Indiana JonesRead more
Village flotant + coucher de soleil
December 10, 2025 in Cambodia ⋅ ⛅ 29 °C
Aujourd’hui, je profite d’une journée plus calme, mais tout aussi marquante. Direction Kampong Kleang, puis retour à Angkor pour dire au revoir aux temples… et au soleil.
🚤 Excursion àRead more
Kompong Cham
December 12, 2025 in Cambodia ⋅ ⛅ 32 °C
Me voilà à Kampong Cham, une étape plus tranquille, loin de l’agitation touristique. Ici, la vie suit le rythme du Mékong…
Kampong Cham est célèbre pour son pont en bambou, reconstruitRead more
Mondulkiri (Jour 1)
December 14, 2025 in Cambodia ⋅ ☁️ 26 °C
Direction Mondulkiri, région montagneuse et verdoyante de l’est du Cambodge. Sur le papier, un simple trajet en van… en réalité, une vraie aventure.
En pleine route, notre van s’arrête netRead more
Mondulkiri (Jour 2 )
December 15, 2025 in Cambodia ⋅ 🌬 24 °C
Aujourd’hui, pas de temples ni de cascades.
Direction le Elephant Valley Project, une expérience forte et inoubliable.
Ce sanctuaire protège d’anciens éléphants de travail et leur offre uneRead more
Hô Chi Minh
December 17, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 30 °C
Me voilà au Vietnam, et première escale : Ho Chi Minh City (ex-Saïgon).
Après le calme des montagnes cambodgiennes, ici, c’est clair : la ville ne dort jamais… et les scooters encoreRead more
Hôi an (Jour 1)
December 18, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C
Me voilà à Hoi An, et dès les premières minutes, je comprends pourquoi tout le monde tombe amoureux de cette ville.
À peine arrivé, me voilà déjà chez un tailleur pour la confection d’unRead more
Hoi An (Jour 2)
December 19, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C
Deuxième journée à Hoi An, placée sous le signe du style et de la gastronomie. Autant dire : une excellente combinaison.
👗 Retour chez le tailleur pour les retouches finales. Essayage, petitsRead more
Phong Nha
December 21, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 23 °C
Me voilà à Phong Nha, au cœur d’un parc national célèbre pour abriter certaines des plus grandes grottes du monde.
Le matin, je commence par la grotte de Phong Nha, accessible en bateau.
LaRead more
Ninh Binh (Jour 1)
December 23, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 22 °C
Me voici à Ninh Binh, souvent surnommée la baie d’Halong terrestre.
Dès l’arrivée, je comprends pourquoi : ici, les montagnes sortent directement des rizières,
Je commence la journée parRead more
Ninh Binh (Jour 1 - Suite)
December 23, 2025 in Vietnam ⋅ ⛅ 26 °C
Direction ensuite Hoa Lư, l’ancienne capitale du Vietnam au Xe siècle. Entourée de montagnes naturelles servant de remparts, la cité abritait les dynasties Dinh et Lê. Les temples sont sobres,Read more
Ninh Binh (Jour 2)
December 24, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 26 °C
Deuxième journée à Ninh Binh, et aujourd’hui direction la pagode de Bai Dinh, l’un des plus vastes complexes bouddhistes d’Asie du Sud-Est.
Bai Dinh n’est pas une simple pagode : c’estRead more
Baie de Lan Ha – Noël sur l’eau
Dec 25–26, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 17 °C
Pour Noël, j’ai troqué le sapin et le froid contre une croisière de deux jours et une nuit dans la baie de Lan Ha, voisine plus calme de la célèbre baie d’Halong.
Spoiler : c’était uneRead more
Île de Cô Tô
Dec 27–28, 2025 in Vietnam ⋅ ☀️ 18 °C
Avant de rejoindre Hanoï, j’ai fait une pause de deux jours sur l’île de Cô Tô, au nord du Vietnam. Un endroit paisible, parfait pour ralentir le rythme et profiter de la mer.
Je parsRead more
Hanoï (Jour 1)
December 30, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 23 °C
Me voilà à Hanoï, où tradition et agitation se croisent à chaque coin de rue.
Je commence la journée par le Temple de la Littérature, dédié à Confucius et considéré comme la premièreRead more
Hanoï (Jour 2)
December 31, 2025 in Vietnam ⋅ ⛅ 24 °C
Deuxième journée à Hanoï, entre mémoire historique, calme au bord de l’eau et montée d’adrénaline très… locale.
Je commence la journée par la prison de Hỏa Lò, un lieu chargéRead more
Hanoï (Jour 3)
January 1 in Vietnam ⋅ 🌧 21 °C
Troisième journée à Hanoï, placée sous le signe de l’histoire… avant de basculer dans l’ambiance festive du 31 décembre.
Je commence par le complexe de Hô Chi Minh, lieu emblématique duRead more
Ha Giang loop
Jan 3–6 in Vietnam ⋅ ☁️ 7 °C
🛵 Jour 1 –
Dès le départ de Ha Giang, je comprends que cette aventure sera… humide et mystérieuse.
Direction Bac Sum Pass, puis Quan Ba Heaven Gate, censé offrir une vue spectaculaire surRead more
Luang Prabang (Jour 1) Partie 1
January 9 in Laos ⋅ ☀️ 18 °C
Me voici arrivé au Laos, avant-dernier pays de mon trip.
Et dès l’arrivée à Luang Prabang, le contraste est frappant : après les grandes villes, ici tout ralentit. Le temps, les pas… et mêmeRead more
Luang Prabang (Jour 1) Partie 2
January 9 in Laos
Je me perds ensuite volontairement dans les rues de la ville. Luang Prabang ne se visite pas, elle se ressent : maisons coloniales, frangipaniers, moines en robe safran… le tout dans un silenceRead more
Luang Prabang j2
January 10 in Laos ⋅ ☀️ 16 °C
Pour cette deuxième journée, direction les célèbres chutes de Kuang Si.
👉 Petite explication : il s’agit de cascades à plusieurs niveaux, alimentées par une eau riche en calcaire, ce quiRead more
Luang Prabang (Jour 3)
January 11 in Laos ⋅ 🌙 11 °C
Réveil avant l’aube pour assister au Tak Bat, la cérémonie de l’aumône.
👉 Petite explication : chaque matin, les moines parcourent les rues pour recevoir du riz et de la nourriture desRead more
Nong khiaw (Jour 1)
January 12 in Laos ⋅ ☀️ 22 °C
Après plus de 4 heures de route chaotique, me voilà enfin arrivé à Nong Khiaw.
Nong Khiaw est un petit village niché entre des falaises karstiques spectaculaires, au bord de la rivière Nam Ou.Read more