Winter 2024 Süditalien und GR

november 2024 - marts 2025
Wir entfliehen dem Schietwetter und fliehen Richtung Sardinien/Sizilien/Kalabrien und evtl. GR bis Kreta Læs mere

Liste over lande

• 2,0kfotos
  • 1,0kkan lide
  • Kima Κύμα

9. februar, Grækenland ⋅ ☀️ 11 °C

Der Tag heute besteht überwiegend aus Sonne bei bis ca. 13° Grad genießen, ein bisschen herumfahren und ... essen 😋😇.
    Mittags wollen wir eigentlich in Nydri einkehren, außer wenigen Cafés im Schatten hat aber nichts geöffnet.
    Wir fahren zurück zum Hafen von Lefkada und finden das Restaurant Kima Κύμα = Welle.
    Es ist ganz schön voll hier und in den umliegenden Locations, als ob alle Griechen heute auswärts essen wollen. Wir finden einen schönen Platz in der Sonne und ... genießen 😋😇.

• Palia Plagia - Alte Hänge

10. februar, Grækenland ⋅ ☀️ 11 °C

Den Vormittag verbringe ich mit der Suche nach einem Zahnarzt, eine Nuss hat Samstagabend eine Zahnfüllung gecrashed. Beim 4. Anlauf habe ich Erfolg. Alle Ärzte sind hier mehr oder weniger auf einer Straße angesiedelt, einer hat geschlossen, zwei für mindestens 1 Woche keine freien Termine und beim vierten komme ich sofort dran. Nennt sich - wie die anderen auch - Dental Center und ist eine One-Man-Show: Warteraum mit Sofa und TV, kleines Sanitär und der Behandlungsraum mit Schreibtisch - alles neu und vom Feinsten 🤗.
    Sehr freundlich, hilfsbereit und kompetent, mit 50 € bin ich dabei, das hält jetzt 10-15 Jahre 🦷😉.
    Anschließend machen wir eine Mopedtour in den Bezirk Ätolien-Akarnanien/Westgriechenland, gegenüber der Insel Lefkada.
    Hier suchen wir nach alten zerstörten Dörfern und finden einen tollen Bergaufstieg auf 500 hm mit wahnsinnig schönen Ausblicken auf Lefkada und die Umgebung. Es gibt hier Kühe und Ziegen und jede Menge Hühnergötter, einen nehme ich mit - bringt Glück🍀.
    Auf der Rückfahrt machen wir noch ein paar Fotos von dem weiter unten gelegenen zerstörten Dorf Palia Plagia - Alte Hänge.
    Ein toller Kontrast: die alten Ruinen und die blühenden Bäume🤩.
    Da wir hier keine offene Taverne finden, fahren wir mal wieder nach Lefkada-Stadt. Hier finden wir im Hafen die Taverne Paei Kairos "Es ist schon eine Weile her". Schönes Ambiente in der Sonne 🌞 und eine leckere Grillplatte für 2.
    Uns geht's gut 😋🤗😇.
    Der Camper Stop füllt sich langsam international:
    D/ B / CZ / F / NL.

• Tsipourakias in Lefkada

11. februar, Grækenland ⋅ ⛅ 11 °C

Heute wollen wir den vorerst letzten Sonnentag genießen und bummeln nur ein bisschen durch Lefkada-Stadt.
    Zufällig stoßen wir auf das Fischrestaurant Tsipourakias, in dem wir später einkehren.
    Erstmals gibt es hier eine Kleinigkeit v o r dem Essen auf's Haus, quasi zum Getränk. Wir entscheiden uns für das Tagesgericht "Fischsuppe", nicht ganz so preiswert wie vermutet, aber unglaublich lecker und sättigend.
    Zurück beim Camper Stop genießen wir noch ein bisschen die Sonne 🌞, morgen geht's dann nach
    5 Tagen auf diesem CP erstmal weiter Richtung Balkan.
    Der Aufenthalt hier ist wirklich empfehlenswert, der Betreiber hat uns in dieser Zeit mit 2 frischen Eiern 🥚🥚 seiner Hühner und 1,5 l hausgemachtem Rotwein🍷 beschenkt 🤗😇.
    Wir hoffen immer noch, dass Petrus in den nächsten Tagen ein Einsehen mit uns hat und es nicht ganz so nass und kalt wird, wie bisher vorhergesagt.

• Albanien - Strand von Lukovë

12. februar, Albanien ⋅ ☁️ 10 °C

Heute fahren wir Richtung Albanien, für die nächsten Tage sind leider überall Regen und Kälte angesagt.
    Hinter Igoumenitsa, mit letztem Einkauf im Discounter unseres Vertrauens, fahren wir in die Berge.
    Tolle Straße, tolle Gegend, nur wenige kleine Dörfer. Dafür einige Male die Kühe 🐄🐄 auf der Straße, die sich nicht aus der Ruhe bringen lassen.
    Fast am Ziel (vermeindliche Grenze) werden wir von einem Zöllner unmissverständlich zurückgeschickt - hier gibt es keinen Übergang 🧐.
    Da hat uns Google ganz schön geärgert, ca. 50 km für nichts 😬.
    Letztendlich passieren wir problemlos die beiden Grenzübergänge und sind im schönen Albanien, ab jetzt ohne mobile Daten und 1 Stunde zurück.
    Auf den ersten Blick könnte es auch in Griechenland sein, die Landschaft ist ähnlich, alles (Menschen, Häuser, Fahrzeuge...) vielleicht noch ein bisschen ärmlicher.
    Wir fahren direkt durch zum Strand von Lukovë,
    ca. 4 km von der oben gelegenen Hauptstraße hinunter. Hier unten entsteht ein großes neues Hotel vom Feinsten, rundrum verlassene Strandbuden und Müll, passt irgendwie nicht zusammen 🙄.
    Es ist ja heute nur ein Übernachtungsplatz, zum Rumlaufen ist es uns zu usselig, nur 8,5° Grad 🫣. Heizung an und es sich gemütlich machen lautet die Devise.

• Weiter Richtung Shkodra

13. februar, Albanien ⋅ ☁️ 12 °C

Abends kommt tatsächlich noch ein PKW mit 5 Leuten hier ans Ende der Welt, die schleichen noch länger mit Taschenlampen lautstark herum, bevor sie im gegenüberliegenden Häuschen verschwinden.
    Trotzdem 😉 haben wir sicher und gut geschlafen.
    Die haben uns zugeparkt, wahrscheinlich standen wir auf deren Platz. Wir sollten wohl so lange schmoren, bis die wegfahren.... Den Gefallen tun wir ihnen nicht. Wir fahren über den Strand um die nächste Bude herum. Dank Allrad und Differentialsperre kein Problem. Leider können wir die dummen Gesichter nicht sehen, wenn die feststellen, das wir weg sind😂🤗.
    Die Hotel-Baustelle ist ebenfalls gesperrt und wir müssen hier über den Parkplatz fahren. Das war eine Erlebnis der besonderen Art, braucht man nicht jeden Tag.
    Heutiges Ziel ist "Camping Australia in Albania" in Oblikë vor Shkodra, schon kurz vor Montenegro. Es geht quasi einmal durch Albanien, immer nahe der Küste entlang.
    Wir sehen wieder tolle Landschaften, quirlige Orte mit vielen Menschen unterwegs auf den Straßen, sowie einiges an modernen Hotels, Hochhäusern und Industriegebieten. Uns fallen die vielen Autohändler, Tankstellen, Reifenhändler und Autowäschen auf. Restaurants, die auf alte Burgen getrimmt sind.
    Woher kommt das viele notwendige Geld bei den Einheimischen für diesen Luxus? Es gibt auch noch die Fußgänger, Radfahrer (auch entgegen der Fahrtrichtung auf der Autobahn) und jede noch so kleine Viehherde hat immer noch ihren Hirten..., die Temperaturen gehen unter 10°Grad, Regen gibt es allerdings nicht.
    Der heutige CP ist relativ neu und sehr gepflegt. Auf die solarbetriebene Dusche verzichten wir heute, es gibt kein heißes Wasser. Das Betreiberpaar ist sehr nett und bemüht, wir haben eine Kleinigkeit dort gegessen.
    Die Küche wurde nur für uns angeschmissen....
    Vom Chef erfahren wir eine Menge Informationen zu Land und Leuten. Ein sehr informativer Abend..... 5✨ für den Platz und das Betreiberpärchen.

• Albanien, Montenegro, Kroatien

14. februar, Kroatien ⋅ 🌧 11 °C

Nach einer ruhigen Nacht sind wir schon gegen 9 Uhr startklar und warten auf unsere Abfahrt. Das Abendessen gestern war so üppig, dass wir uns heute nur einen Kaffee kochen und eine Schnitte auf die Hand mitnehmen. Die Campbesitzer sind etwas später dran und verabschieden uns sehr herzlich - albanische Gastfreundschaft ist kaum zu toppen😇🤗.
    Es regnet sich ein und wir nutzen den Tag, um tatsächlich über Montenegro zu unserem Campingplatz Stobreč vor Split (hier waren wir im letzten Winter schon ein paar Tage) durchzufahren. Einzige Unterbrechung ist die kurze Fährfahrt Lepetane-Kamenari, wir sparen damit einen großen Umweg um die Bucht von Kotor.
    In Montenegro wird gebaut, was das Zeug hält: Hotels, Häuser und Straßen bzw. Stützwände über kilometerweite Strecken, alle sind trotz Dauerregen emsig zugange. Es muss schon tagelang geregnet haben, Wassermassen schießen die Berge runter und überfluten Felder und Straßen. In Kroatien kommt das Wasser später nur von oben, auch hier enorme Bautätigkeiten, gefühlt alle Buchten werden zugebaut.
    Auf dem CP checken wir provisorisch ein und gehen im Restoran Horus ein paar Meter entfernt zum krönenden Tagesabschluss eine leckere Pizza 🍕😋 essen.

• Stobreč vor Split

15. februar, Kroatien ⋅ ⛅ 10 °C

Morgens regnet es entgegen der Vorhersage und das geht auch noch ein bisschen so weiter - mit Unterbrechungen.
    Also den Tag ganz ruhig angehen lassen.
    Später drehen wir eine Runde über den CP, hier hat sich seit letztem Jahr nicht so wahnsinnig viel getan. Was von den Außenanlagen (Wege und Plätze) fertig ist, sieht jedenfalls gut und hochwertig aus.
    Der Rest ist mehr oder weniger teilweise für kommende Fäll- und Straßenbauarbeiten abgesperrt - es ist halt Wintercamping. Hier ist jetzt wenig los, ein paar wenige riesige Luxusmobile, alle in gehörigem Abstand.
    Eine halbe Runde (wir laufen ja noch öfter hier in den nächsten Tagen) um die hiesige Bucht, dann kehren wir in ein Café ein.
    Fast nur jugendliche Einheimische in Jogginghosen, die sich zu Kaffee und Wasser treffen, fast alle Plätze besetzt.
    Und wie auf Kommando sind die Locations plötzlich leer - Spät-Mittagsruhe?
    Die Temperaturen und der Wind laden heute nicht zum draußen Sitzen ein, also rein in die warme Stube, Füße hoch und lesen📱 🔖📱🔖.

• Podstrana

16. februar, Kroatien ⋅ ☁️ 11 °C

Heute ist es kühl und bewölkt, wir machen nur einen Spaziergang in den Nachbarort Podstrana. Am heutigen Sonntag ist Familientag, es ist ziemlich viel los, draußen und auch in den Cafés und Restaurants.
    Wir genießen die Ruhe im kleinen Hafen und später einen Burger 🍔🍔 im Chevap House by chef Duje Pisac.
    Auf dem Rückweg zum CP beobachten wir ein wenig das Balote - das beliebte kroatische Boule-Spiel, welches ein wichtiger Bestandteil der einheimischen Kultur ist.

• Split

17. februar, Kroatien ⋅ ☁️ 10 °C

Heute fahren wir mit dem Moped nach Split, um uns nochmal die Altstadt und den Hafen anzusehen.
    Im letzten Jahr waren wir vom 29.01. bis 03.02. auch schon auf dem CP Stobreč und haben Split mit Rad und Bus erkundet, das Wetter war damals ähnlich.
    Wir schlendern erstmal über den großen Markt in Hafennähe, hier hat heute weniger als 1/3 der Stände und Buden geöffnet, trotzdem ist es sehr schön, vor allem die ganz kleinen knackig frischen Gemüse-
    angebote anzugucken.
    Die professionellen Buden bieten vor allem Wurst, Schinken, Wein, Öl, Honig etc. an. Anschließend genießen wir einen Bummel am Hafen entlang, hier dümpeln ein paar Fähren und es gibt erstaunlich wenig Möwen. Auch in der Altstadt mit dem alles dominierenden Diokletian-Palast gibt es wenig Neues. Überall wird immer noch saniert, die Cafés sind voll und es herrscht eine sehr angenehme und entspannte Atmosphäre, nur wenige Touristen sind unterwegs.
    Etwas abseits kehren wir in ein nur von Einheimischen besuchtes Café
    Caffe - Disco bar Treće Poluvrijeme Kuka (lt. Google ein Nachtclub?!) ein und genießen bei einem Kaltgetränk zu akzeptablem Preis in der Sonne das moderate Treiben um uns herum. Wieder zurück freuen wir uns auf Pellkartoffeln mit Tsatsiki und Haloumi - endlich mal kein Fast food, was hier fast ausschließlich angeboten wird 🤗😋.

• Trogir

18. februar, Kroatien ⋅ ☀️ 9 °C

Heute wieder ein bisschen Kultur, der strahlend blaue Himmel lockt uns bei ca. 10° Grad ins 30 km entfernte Trogir, eine der schönsten Städte Kroatiens.
    Die gesamte Altstadt von Trogir zählt seit 1997 zum UNESCO-Welterbe. Der Ort gilt als herausragendes Beispiel für städtebauliche Kontinuität. Trogir ist der besterhaltene romanisch-gotische Komplex nicht nur an der Adria, sondern in ganz Mitteleuropa .
    In der Hauptsaison möchte man nicht hier sein, jetzt ist alles wunderbar entspannt.
    Die sehr gut erhaltene Altstadt ist für ihre Mischung aus Renaissance-, Barock- und Romanikgebäuden bekannt und liegt auf einer kleinen Insel, die über Brücken mit dem Festland und der Insel Čiovo verbunden ist. Teile der mittelalterlichen Stadtmauer sind noch immer intakt.
    Tolle Atmosphäre in der Altstadt und am Wasser, hier liegen die großen und teuren Segelboote ⛵️⛵️.
    Sowohl zu Trogirs Schönheit als auch zur Identität der Stadt gehören die vielen Palmen 🌴🌴, die in Trogir zu sehen sind. Wir wissen jetzt, dass seit über 10 Jahren die zuständigen Behörden und Spezialisten einen großen Kampf gegen den roten Palmrüsselkäfer führen,
    der fast alle Palmenarten der Mittelmeerländer befallen hat.
    Trogir versucht dem Kampf mit Injektionen von Insektiziden in die Stämme der Palmen. Andere Städte haben mittlerweile gar keine Palmen mehr auf ihren Promenaden 😔.
    Uns zieht es weiter, wir fahren ein Stück an der Küste entlang zurück und finden wieder eine sehr schöne, nicht ganz so touristische, Promenade in Kaštel.
    Hier schließt sich übergangslos Kaštel Novi an Kaštel Stari an.
    Im Café Caffe Bar Tin genießen wir die wärmende Sonne 🌞 und den Blick in die Ferne auf Split und die Berge.