• Reisestark

Mexiko 2026

An open-ended adventure by Reisestark Read more
  • Last seen in
    🇲🇽 Playa del Carmen, Mexiko

Wenn die Türe sagt: heute nicht

April 15 in Mexico ⋅ 🌙 25 °C

Die unendliche Geschichte der nicht funktionierenden Zimmerkarte

Nach dem Einchecken im Hotel, welches wir bereits von unseren zwei letzten Besuchen in Playa del Carmen kannten, traten wir den Weg zu unseren Zimmern an. Es ist wohl eines der grössten Hotels im Ort und daher war die Strecke zu den Zimmern eher lang (später dann gemessen auf 80 m und dies im 3. Stock).
    Als wir mit der Karte die Türe öffnen wollten, war dies nicht möglich. So ging Manuel zurück an die Rezeption, bekam zwei neu programmierte Karten und kam zurück. Leider funktionierten auch diese nicht. 🫣🤷‍♂️

So lief er ein weiteres Mal zur Rezeption und kam etwas später mit einem Angestellten und einer neuen Karte für unser Zimmer zurück, welche leider wieder nicht funktionierte.
    Der Hotelangestellte kontrollierte die Türe mit seiner Managerkarte und so liess sich die Türe öffnen. Wir einigten uns darauf, dass wir das Zimmer kurz beziehen und er die Karten nochmals kontrolliert und sie uns nach einem kurzen Einkauf im Supermarkt zurückgibt.
    Er kam dann nach dem Einkauf direkt hoch in den 3. Stock. Die Karte ging nicht und für ein Ersatzzimmer hatte er ebenfalls eine Karte dabei, die auch nicht funktionierte. So wollte er nochmals eine Karte für ein anderes Zimmer holen, die dann ebenfalls nicht funktionierte, und wir baten ihn, dass er uns einfach in unser Zimmer lässt. Wir hatten eh keine Energie mehr und wollten nur noch ins Bett. Ruhig und erschöpft schliefen wir bereits um 20:15 Uhr ein (02:15 Uhr Schweizer Zeit). 😴

Um 05:00 Uhr erwachten wir ausgeschlafen und gingen am frühen Morgen erst einmal ans Meer, welches aktuell viel Seegras an den Strand schwemmt. Gemütlich gingen wir dann frühstücken und liessen uns von den ersten Mücken stechen.
    Wieder im Hotel angekommen, wollten wir nochmals das Kartenproblem angehen, da wir ja sonst sowieso nicht selbst in unser Zimmer kommen würden. So hatten wir nun wohl den Manager, der uns bediente und mitteilte, dass es erst vor wenigen Tagen ein Update im System gab und noch nicht alles behoben oder neu programmiert wurde.
    Er gab uns neue Karten, kam aber zur Sicherheit mit – und voilà, endlich klappte es und wir konnten die Türe öffnen. 🤗

Nach einem ruhigen Besuch am Pool schlenderten wir etwas durch die 5th Avenue. Fast noch alles beim Alten. Wir landeten in einem mexikanischen Restaurant für Margaritas, Mojitos, Guacamole und einem Fussballspiel im TV.

Zurück im Hotel erwartete uns eine süsse Überraschung als Dank für unser Verständnis beim Kartenproble, die uns sehr freute! Und die Karte erinnerte uns sehr nach Zuhause mit den vielen süssen Stickern. 🥰😋

Am Abend treffen wir Gabi, gehen in ihren Tauchshop, bearbeiten die nötigen Papiere für die kommenden Tauchgänge und gehen noch gemeinsam Essen. So viel haben wir uns zu erzählen, da reicht ein Abend längst nicht aus. Aber die kommenden Tage werden wir in den Oberflächenpausem bestimmt noch viel Zeit haben. 🥰

• Anreise nach Playa del Carmen

April 14 in Mexico ⋅ ⛅ 27 °C

Am Dienstagmorgen kurz vor halb 8 verlassen wir das Haus, um an den Flughafen zu fahren. Unser nächstes Ziel: Mexiko 🇲🇽

Im Zugrestaurant treffen wir auf André, Milenas Chef von Ittigen, der jeweils am Dienstag auch in Zürich arbeiten muss. Die Zugfahrt starten wir gemütlich, wie es sich für lange Ferien gehört, mit einem Bierli.
    Am Flughafen gehen wir zum Check-in 1, da wir mit Sportgepäck reisen. Die 1–2 Kilo im grossen Aufgabegepäck zu viel sind kein Problem. Manuel muss auch seinen Handgepäckkoffer, in dem er die Kamera und Zubehör transportiert, auf die Waage legen: 10 kg. Da er auch noch einen Rucksack dabei hat wurde ein Auge zugedrückt und er kann damit reisen. Der Handgepäckkoffer von Milena ist etwas versteckt unter dem Tresen und dem wird zum Glück keine Beachtung geschenkt. Denn die 13 kg wären bestimmt ein Problem geworden. So laufen wir dann ganz zügig vom Check-in weg und freuen uns über den ersten Teilerfolg. ✅️
    Die Sicherheitskontrolle, nun mit den neuesten Kontrollmaschinen, verläuft auch unkompliziert. Das Jäckchen von Manuel hat sich zwar kurz in der Maschine verwickelt, diese muss dann abgestellt werden und der Bändel wird rausgefischt. Trotzdem erzeugen wir dadurch keine weitere Aufmerksamkeit und können mit unseren Batterien etc. durchgehen, da sind wir froh, dass wir am Sonntag noch gemerkt haben, dass wir für zwei Batterien eine Transportgenehmigung benötigen.
    Teilerfolg 2 somit auch erreicht. ✅️
    Ein Flughafenbier später können wir bereits zum Gate. Bei einem Shop kaufen wir noch ein Quöllfrisch und Zweifelchips. Mit der Idee, dass, wenn dies ja am Gate verkauft wird, es auch im Flug konsumiert werden darf (Spoiler: eigens mitgebrachter Alkohol darf im Flugzeug nicht konsumiert werden).

✈️🛬
    Nach einem ruhigen Flug, je drei Filme später und viel Beinfreiheit treten wir nach 11 Stunden den Landeanflug in Cancún an. Wir landen kurz vor 17:00 Uhr Ortszeit. Auch in Cancún hat sich die Immigration etwas erneuert und man kann nun gemütlich und ziemlich zügig bei den Automaten die Einreisekontrolle machen. 180 Tage erhalten wir, und das Ticket soll man einfach bis zur Ausreise behalten. So sind wir bereits nach 15 Minuten bei der Gepäckkontrolle (in der Vergangenheit haben wir an der Immigration wie auch beim Gepäck auch schon 1–2 Stunden gewartet).
    Nun kommt noch die letzte Challenge: ohne Kontrolle durch den Zoll laufen können. Wir hatten bereits einiges gehört, dass Taucher mit und ohne Unterwasserkamera hohe Gebühren zahlen mussten, um das Equipment einführen zu können. Die Preise dafür werden relativ willkürlich von den Zollbeamten festgelegt. 🤑
    So beobachten wir die Beamten, während wir auf unser Gepäck warten. Aus einem Beamten werden dann fünf und wir sind immer etwas mehr angespannt. Nach gut 30 Minuten haben wir unser Gepäck, jedoch warten nicht mehr viele Personen und wir wollen nicht unbedingt alleine durchlaufen, um nicht zu stark aufzufallen. Als zwei andere Ferienpaare den Weg starten, nutzen wir die Gunst der Stunde und zack: sind wir ohne Probleme und ohne Kontrolle durch den Zoll durch! Teilerfolg Nr. 3 geschafft. ✅️

Wir sind aus dem Häuschen! 😍🎊🫶

Draussen wartet bereits unser Transfer mit unserem Namen auf einem Schild, und nach einer Stunde Fahrtzeit nach Playa kommen wir bereits kurz nach 19 Uhr in unserem Hotel an.

Dazu dann morgen mehr... 🙋‍♀️🙋‍♂️

Trip start