• MobilLoewe

Faszinierender Balkan

Mythen und Absurditäten auf dem Balkan gibt es viele, aber auch Sehenswertes. Lue lisää
  • Das alte Dorf Podaca

3. lokakuuta 2023, Kroatia ⋅ ☀️ 23 °C

Heute musste das 20er QiO Fahrrad alles geben, plus Muskelkraft des alten Mannes, dem fast die Puste ausging. Aber nur fast... 😏 Höhe über NN immerhin 220 m. Oben empfing mich eine Idylle, nur noch wenige Häuser bewohnt.

"Kirche St. Stephan Protomarty (18. Jahrhundert)

Bei dieser Kirche handelt es sich um einen neoromanischen Bau, der auf den Fundamenten der alten Kirche St. Stephan aus dem 15. Jahrhundert errichtet wurde. Der Glockenturm daneben stammt aus dem 19. Jahrhundert und war ein Geschenk von Ivan Tomic, einem Auswanderer, der durch den Bau des Suezkanals Ruhm und Reichtum erlangte."
    Übersetzung einer Tafel

Friedhof mit Aussicht, Stille... Neben dem Bouleplatz war ein übel gelaunter Esel angekettet, was dem offensichtlich überhaupt nicht gefiel. Der Esel hat einen schlechten Ruf, der beisst Touristen. 🤗

• Stara Podaca

3. lokakuuta 2023, Kroatia ⋅ ☀️ 24 °C

"Am östlichen Eingang des Dorfes Podaca wurde zur Verteidigung gegen die Türken ein Turm errichtet und darunter eine kleinere Verteidigungsuntermauer errichtet. Die älteste Darstellung des Turms stammt aus dem Jahr 1666. Der Turm mit unregelmäßigem Grundriss wurde aus Bruchsteinen in Mörtel errichtet. Das Innere des Turms verfügt über ein Tonnengewölbe, durch das man in das Obergeschoss gelangte, sowie über Spuren einer hölzernen Mezzaninkonstruktion." Quelle Wikipedia

Beschaulich und fantastischer Ausblick auf das Meer. Die Abfahrt fiel leichter... 😇

• Kleines Zwischenfazit

3. lokakuuta 2023, Kroatia ⋅ ☀️ 25 °C

Tag 3 auf dem Campingplatz Viter in Zaostrog. Nach den Wochen der Erlebnisse, mit jeweils maximal zwei Tagen an einem Ort, ist bei angenehmen Temperaturen und kristallklarem Meer Entspannung angesagt. Seit Sonntag, wo der Platz quasi noch voll belegt war, ist es deutlich ruhiger geworden. Unser "erhabener Stellplatz" ohne direkte Nachbarn lässt uns fast zu Dauercampern werden. 🤡

Ein kleines Zwischenfazit unserer Balkantour:

Wir haben bisher 10 verschiedene Länder bereist, mussten uns an unterschiedliche Währungen, Mautsysteme und Sprachen gewöhnen und uns jeweils an die grundsätzlichen Gegebenheiten anpassen. Immer wieder kleinere Herausforderungen. Gelobt seien die Translate Programme von Deepl oder Google. 😏

Etliche Grenzkontrollen, alle problemlos, manchmal längere Wartezeiten. In Albanien und dem Kosovo sind wir zweimal eingereist, weil es die Route so ergab. Viele neue Stempel in unseren Reisepässen, jedesmal wurden die Pässe eingescannt. Unsere Daten sind jetzt fast überall auf dem Balkan präsent. 🙈

Der Balkan stellt grundsätzlich eine sehr spannende und noch nicht so überlaufene Region Europas dar, nicht alles ist perfekt, aber höchst interessant. Vor allem anders wie die üblichen südlichen Reiseländer, wie zum Beispiel Spanien, Frankreich oder Italien. Viel gesehen, tolle Landschaften, nette Begegnungen, nur positive Erlebnisse. Unsere Erwartungen wurden erfüllt. 😏
    Lue lisää

• Auch heute geht die Sonne unter...

3. lokakuuta 2023, Kroatia ⋅ 🌙 22 °C

Es ist sehr angenehm, Nachsaison, nur wenige Touristen, dennoch hat das eine oder andere Restaurant noch geöffnet. Alles sehr entspannt, wunderbar.

• Zaostrog - Gornje Selo

4. lokakuuta 2023, Kroatia ⋅ ☀️ 23 °C

Oberhab der Küste, ca 4,5 Km vom Campingplatz und Ort Zaostrog entfernt liegt Gornje Selo. Eine Oase der Entspannung wurde versprochen. Der Aufstieg war mit dem QiO gut zu schaffen. Am Friedhof ein Baustellenschild, Straße gesperrt. Das gilt doch nicht für Fahrräder? Nach ca. einem Kilometer Baustellenpiste war endgültig Schluss, kein durchkommen mit dem Fahrrad, auch nicht zu Fuß.

Am Wegesrand...

"Kirche St. Rochus

Es wurde im 17. Jahrhundert erbaut. An der Fassade befindet sich das Steinrelief des Heiligen Rochus, Beschützer vor der Pest, mit der Inschrift
    „GELÜBST GEGEN DIE PEST 17. JAHRHUNDERT NACHKOMMEN ERNEUERT MDCCCXCIX“
    (1899) Übersetzung einer Tafel

Auf der Rückfahrt im Supermarkt Plodine Wein gekauft. Die Übersetzung des Weinetiketts ist vielversprechend. 🤗

"GRAŠEVINA Kraldet Wein 2022

DER PRINZ VON DER DONAU

Trinkbar und saftig offenbart dieser klassische Graševina die Essenz der goldenen Graševina und der kroatischen Donauregion: Wein als Frucht eines reichen Landes und eines tausendjährigen Erbes. Genießen Sie ein Glas dieser Graševina und stellen Sie sich eine laue Sommernacht an der Donau vor. Dieser Wein ist der Prinz unter den klassischen Weinen.

GRAŠEVINA

TROCKENER QUALITÄTSWEIN MIT KONTROLLIERTER GEOGRAFISCHER HERKUNFT"

živjeli! 😎

• Abschied von Zaostrog

4. lokakuuta 2023, Kroatia ⋅ ☁️ 22 °C

Die Tage in Zaostrog waren wunderschön, moderate Temperaturen, angenehm warmes Meer, jederzeit wieder. Aber nur in der Nachsaison. 😇

Heute Abend zum Abschied nochmal direkt am Meer gegessen, leichtes Wellenrauschen inklusive. Stimmungsvoll, alles bestens.

Morgen geht es weiter, 35 Kilometer nach Makarska.
    Lue lisää

• Makarska, verdammt lang her...

5. lokakuuta 2023, Kroatia ⋅ ☀️ 24 °C

"Makarska ist eine Hafenstadt an der dalmatischen Küste Kroatiens. Sie ist für die Strände der Makarska Riviera, ihre Strandpromenade und ihr Nachtleben bekannt."
    Quelle:https://g.co/kgs/a6hwM6

Unsere erste längere "voreheliche" Urlaubsfahrt führte uns 1971 zusammen mit Freunden, die Beiden mit VW Käfer, wir mit Renault R4, in das Tito Jugoslawien, damals fast noch ein Abenteuer. Das waren noch Zeiten, muntere 34 PS unter der Haube, nach Landkarte gefahren, Makarska gefunden... 😇

In den 52 Jahren hat sich sehr viel getan, Makarska ist eine Touristenhochburg geworden. Viele Hotels, entlang der Strandpromenade Cafés, Eis, Bars, Animation, Wassersport, Bootsausflüge und etliche Restaurants.

Dennoch, wir sind uns sehr sicher unsere damalige Pension gefunden zu haben, das Haus steht offenbar seit längerer Zeit leer. Wunderschöne Erinnerungen ploppten auf... 😎

Einmal die Promenade entlang bis zum Hafen und zurück ca. 6 Kilometer per Pedes. Ein Luxuseis gegessen und dann nix wie weg.

• Camping Stobreč Split

5. lokakuuta 2023, Kroatia ⋅ ⛅ 25 °C

Die D8, die "Jadranska Magistrala" ist eine der schönsten Küstenstraßen der Welt, behaupten die Kroaten. Die Aussichten immer wieder auf das Meer schmeicheln den Augen, die vielen Kurven beanspruchen allerdings Aufmerksamkeit. 😎

Kroatien ist kein Reisemobilland, wie zum Beispiel Frankreich, Stellplätze sind die absolute Ausnahme. Wenn, dann zum Beispiel wie in Makarska 25 Euro für einen Parkplatz ohne Service. Aber dennoch sind viele Reisemobile in Kroatien, die Campingplätze sind entsprechend besucht.

Mit ACSI sind wir auf dem grünen und schattigen Campingplatz Split (Stobreč) gelandet. 23 Euro mit Strom, ordentliche Sanitäranlagen. Unsere großzügige Parzelle ist 100 m vom Strand und Pool entfernt. Ein schönes Restaurant ist auch angegliedert, wo wir am Abend fein gegessen haben.

Morgen ist eine Besichtigung von Split geplant.

• Split Altstadt

6. lokakuuta 2023, Kroatia ⋅ ☀️ 27 °C

Heute so sind wir in einen modernen Linienbus gestiegen und vom Campingplatz die knapp 7 Kilometer für 2 Euro pro Person an den Rand der Altstadt von Split gefahren.

Drei Ziele haben wir uns ausgewählt, Diokletianpalast, die Kathedrale und das silberne Tor.

Schnell waren wir beeindruckt von den wunderbaren Gebäuden, Gassen und Plätzen. Aber auch hier drängelten sich die unzähligen geführten Reisegruppen der Kreuzfahrer durch die Gassen. 🙈

Eine Attraktion durften wir erleben, eine Hochzeit in der Altstadt, sehr fröhlich, wunderbare Stimmung.

• Kathedrale von Split

6. lokakuuta 2023, Kroatia ⋅ ☀️ 26 °C

"Die Kathedrale des hl. Domnius (kroatisch Katedrala Sv. Dujma, auch Katedrala Svetog Duje, kurz auch Sveti Duje; italienisch Duomo di San Doimo) in Split in Kroatien ist die Kathedrale des römisch-katholischen Erzbistums Split-Makarska. Sie befindet sich im Diokletianpalast auf dem Peristylplatz. Die im 4. Jahrhundert erbaute Kirche ist dem heiligen Domnius geweiht und gilt als eine der ältesten Kathedralen der katholischen Kirche. Sie ist Sitz des Erzbischofs von Split-Makarska." Quelle Wikipedia

Eine Besichtigung war nicht möglich, da eine Trauung abgehalten wurde. Die zweite Hochzeit, die wir heute erleben. Stimmung... 👏

• Diokletianpalast

6. lokakuuta 2023, Kroatia ⋅ ☀️ 26 °C

"Der Diokletianspalast gehört zu einem der am besten erhaltenen Denkmäler römischer Baukunst in der Welt. Der kaiserliche Palast wurde als Kombination einer luxuriösen Villa – Sommerresidenz und eines römischen Militärlagers (Castrum) errichtet, durch zwei Hauptstraßen in vier Teile aufgeteilt. Der südliche Teil des Palastes war in dieser Aufteilung für den Kaiser vorgesehen, mit seiner Wohnung und der dazugehörenden amtlichen und religiösen Zeremonie, während der nördliche Teil der Unterkunft seiner kaiserlichen Wache – Soldaten, Dienern, als Lagerräume u.ä. diente. Der Palast ist ein rechteckiger Bau (215 x 180 Meter), mit vier großen Ecktürmen und dazwischen, entlang den vier Mauern, mit jeweils vier kleineren Abwehrtürmen." Quelle und mehr https://visitsplit.com/de/448/diokletian-palast

Der Diokletianpalast stellt einen Teil der Altstadt dar. Trotz der vielen Touristen eine wunderschöne Atmosphäre. Wir sind total angetan von der Umgebung.

Sehr viele Menschen mit ganz kleinen Nasen, die so gerade eben die Sonnenbrille halten. 🤗

• Restaurant Fig

6. lokakuuta 2023, Kroatia ⋅ ☀️ 24 °C

Einen Aperitif gab es am späten Nachmittag, herrlich an einen der schönen Plätze sitzen und schauen. 😎

Mitten in der Altstadt das Restaurant Fig, geführt von lässigen jungen Leuten in Freizeitkleidung, denen aber Service kein Fremdwort war. Idyllisch in einem Innenhof gelegen, ein Juwel. Feine orientalisch angehauchte Speisen. Sehr lecker...

Immer schauten Paparazzi in den offenen Innenhof und fotografieren uns. Gerne grüßten wir huldvoll in die Kameras. 🤡

Die Kreuzfahrer Gruppen drängelten sich auch am frühen Abend in der Gasse vorbei, die mussten ihren FührerInnen folgen, husch husch... 🙄

Ein wunderbarer Abschluss der Stunden in der Altstadt von Split. Die Stadt bietet noch viel mehr, aber wir müssen nicht jeden alten Stein umdrehen. 😏

Die Rückfahrt mit dem Linienbus klappte prima, eine Dame machte uns sogar auf die richtige Haltestelle zum Campingplatz aufmerksam. Da hätte ich Google Maps gar nicht mitlaufen lassen müssen. 👍

• Ein Faulenzertag

7.–8. lokak. 2023, Kroatia ⋅ ☀️ 25 °C

Relaxen, Baden weniger, denn man läuft 100 m und mehr in das Meer und immer noch flach, schwimmen auf 80 cm geht nicht. 🙄

Ein wenig das Reisemobil aufgeräumt, gelesen. Sonst nix... 😎🤗😇

Doch, das Restaurant Horus hat uns an Abend verpflegt.

• Camping Zadar

8. lokakuuta 2023, Kroatia ⋅ ⛅ 25 °C

Eine Besichtigung einer Stadt geht noch, Zadar an der dalmatinischen Küste. Bekannt sind dort vor allem die römischen und venezianischen Ruinen in der auf einer Halbinsel gelegenen Altstadt.

Das Navi wollte immer Abkürzungen abseits der Küste fahren, wie bevorzugten die "Državna cesta D8", die "Jadranska Magistrala". Am heutigen Sonntag nur geringer Verkehr, viel zu sehen, kleine und größere Orte, Strände, Buchten, kleine Häfen und immer wieder fantastische Aussichten auf die Adria.

ACSI führte uns auf den "Falkensteiner Premium Camping Zadar", auch hier werden 23 Euro aufgerufen. Perfekter Empfang, Platz ausgesucht und eingecheckt. Riesiges Gelände am Strand, mit Spa, Sauna, Fitness Raum und Pool. Das sind Plätze, die wir lieben... 🙄

Bus Fahrpläne bekommen, dann wollen wir bald los.

• Zadar Altstadt

8. lokakuuta 2023, Kroatia ⋅ ☁️ 24 °C

Ab in den Bus, für 1,60 Euro pro Person bis an den Rand der Altstadt gefahren.

"Die Hafenstadt Zadar in Kroatien ist die zweitgrößte Stadt in Dalmatien Die atemberaubende Altstadt mit ihrer 3.000-Jahre alten Geschichte begeistert vor allem mit unzähligen historischen Gebäuden und den zahlreichen bedeutenden Sehenswürdigkeiten, die es zu erkunden gibt. Das romanische Forum, die berühmte Meeresorgel und die prächtige Kathedrale sind nur ein paar der Highlights im Zentrum." Quelle und mehr lesen https://www.placesofjuma.com/de/zadar-sehenswue…

Eine nettes Restaurant, die "Konoba Dalmacija - Tavern", rundete den Abend ab.

• Historisches Zentrum Zadar

8. lokakuuta 2023, Kroatia ⋅ ☁️ 23 °C

Einfach mal los, Kirche St. Donatus und Forum und...

"Das Zentrum des öffentlichen Lebens in jeder römischen Stadt, auch in Zadar, war das Forum. Aufgrund einer Kombination unglücklicher Umstände, der Zerstörung des Stadtgefüges im Zweiten Weltkrieg und nach umfangreichen Forschungen wurden seine archäologischen Überreste als Teil einer Art städtischer archäologischer Park präsentiert, was durch fachmännische und wissenschaftliche Analyse möglich wurde schlussfolgern, dass sein Bau vor der Geburt Christi begann und am Anfang endete.

Das Forum befand sich am Schnittpunkt der Hauptlängsstraße (Decumanus maxinius) und der Stadtquerstraße (Cardo maximus). In seiner Mitte befand sich ein von Norden, Osten und Süden offener, gepflasterter Platz, der von einem zweistöckigen Portikus umgeben war. Auf der Westseite befand sich das von einem Peribolus umgebene Kapitol, in dessen Mitte sich ein Tempel erhob, der der heiligen Triade von Jupiter, Juno und Minerva geweiht war. Auf dem offenen Gehweg des Forums, in unmittelbarer Nähe der Kultzone des Kapitols, befanden sich zwei Votivsäulen, von denen eine noch an ihrem ursprünglichen Platz steht.

Durch die Beseitigung der Ruinen des geschichteten und funktional vielfältigen Stadtgefüges, das das visuelle Gedächtnis der Forumsstrukturen vollständig verdeckte, sind wir heute stolz auf die offensichtliche und betont präsente Koexistenz der präsentierten Überreste des Forums und wichtiger zeitgenössischer Inhalte und Formen." Übersetzung einer Tafel

• Meeresorgel Zadar

8. lokakuuta 2023, Kroatia ⋅ ☁️ 22 °C

"Die Meeresorgel (kroatisch Morske orgulje) ist ein architektonisches Objekt in Zadar, Kroatien, und ein experimentelles Musikinstrument, dessen Töne durch die Wellenbewegung des Meeres unter großen Steinplatten erzeugt werden.

Unterhalb des Meeresspiegels befinden sich 35 Röhren verschiedener Längen und Durchmesser. Die Röhren steigen aus dem Wasser unter dem Beton in einem Winkel von 20° nach oben und münden jeweils in Orgelpfeifen verschiedener Tonhöhen. Durch den Wellengang wird Wasser in die Rohre gedrückt. Durch das Ein- und Ausfließen des Wassers aus den Rohren entsteht in den Orgelpfeifen ein Klang. So entsteht der Ton. Je nach Periodenlänge und Frequenz der Wellen entsteht so eine Melodie." Quelle Wikipedia

Es ist eine Attraktion hier zu sitzen und zu lauschen.

• Famous Beach Bar & Grill

9. lokakuuta 2023, Kroatia ⋅ ☀️ 23 °C

Der Tag plätscherte so dahin. 🙄

Das letzte Mal am Meer? In der Nähe des Campingplatzes werden die Pizzen "Famos" angepriesen.

Morgen geht es weiter zu den Plitvicer Seen. Die Karl-May-Filme der 60er Jahre, Winnetou und Old Shatterhand, mit Pierre Brice und Lex Barker wurden in dieser Region gedreht. Damals durfte man noch Indianer sagen... 🤗Lue lisää

• Plitvicer Seen

10. lokakuuta 2023, Kroatia ⋅ ⛅ 24 °C

"Die Plitvicer Seen sind der älteste und größte Nationalpark der Republik Kroatien. Dank seiner außergewöhnlichen Naturschönheit hat dieses Gebiet schon immer Naturliebhaber angezogen und wurde bereits am 8 April 1949 zum ersten Nationalpark der Republik Kroatien erklärt. Der Prozess der Versinterung, durch den Sinterbarrieren entstehen und Seen gebildet werden, stellt einen einzigartigen universellen Wert dar, weswegen die Plitvicer Seen am 26 Oktober 1979 internationale Anerkennung erhalten haben und auf die Liste des UNESCO-Welterbes aufgenommen wurden." Quelle https://np-plitvicka-jezera.hr/de/

Zig Busse von den Kreuzfahrern, viele PKWs und rund 25 Reisemobile auf dem Parkplatz zum Eingang 1. Es gibt noch weitere Parkplätze... 😳

Eintritt 23,50 Euro (Nebensaison) pro Person plus 10,50 Euro für das Parken. Der Tourist wird gemelkt... 😎

Einerseits ein wunderschönes Naturspektapel, aber Massen von Touristen. Etliche Fressbuden gab es auch. Ca. 5 Kilometer gelaufen, dann mit Schiff und Bahn zurück zum Eingang 1, die Fahrten waren im Eintrittspreis enthalten.

Nochmal werden wir die Plitvicer Seen nicht besuchen.

Meine 3 Sterne Google Bewertung mit Hinweis auf den Massentourismus würde vom Nationalpark Plitvicer Seen kommentiert:

"Lieber Bernd, vielen Dank für Ihre Bewertung und dafür, dass Sie Ihre Erfahrungen mit uns geteilt haben. Vom 1. bis 8. Oktober haben wir eine Aktionswoche durchgeführt, in der Eintrittskarten zu Sonderpreisen erhältlich waren, was zu einer höheren Nachfrage nach Eintrittskarten führte. Um einen maximalen Schutz der natürlichen Werte und die Zufriedenheit der Besucher zu gewährleisten, ist die Anzahl der Tageskarten pro Eingang und Stunde begrenzt. Diese Maßnahme trägt zu einer gleichmäßigen Verteilung der Besucher und zur Erhaltung der natürlichen Umgebung bei. Wir hoffen, dass Sie uns wieder besuchen werden. In den ruhigeren Zeiten können Sie die ganze Schönheit des Parks erkunden. Herzliche Grüße vom Nationalpark Plitvicer Seen."

Mit solchen Aktionen wird Geld gescheffelt?

• White Deer Ranch by Old Shatterhand

10. lokakuuta 2023, Kroatia ⋅ ⛅ 23 °C

Nach den Plitvicer Seen hatte park4night einen Tipp, White Deer Ranch by Old Shatterhand. Rund 12 Kilometer weiter, abseits der Straße. Sehr freundliche Begrüßung auf Deutsch, Platz zugewiesen bekommen. Das Parken mit Übernachtung sei kostenlos, über einen Besuch im Restaurant würde man sich freuen. Wir auch... 😇Lue lisää

• Bee Happy Farmstay Camperstop

11. lokakuuta 2023, Slovenia ⋅ ☀️ 24 °C

Kroatien haben wir verlassen, kurz vor Slowenien (Land 12 auf unserer Balkantour) die Navigation auf mautfrei gestellt. Auf kleinen Landstraßen über die Grenze, drei Kilometer davon in Slowenien einspurig, bummelten wir zum Camperstop.

"Übernachten Sie auf einem kleinen Bauernhof mit Ziegen, Bienen und netten Menschen, die den guten Geschmack von Qualitätswein und hausgemachtem Brot lieben. Bei uns sind Sie in Sicherheit und haben viel Spaß." Quelle park4night

Ganz so idyllisch ist es nicht, die Autobahn ist ein wenig zu hören. Eine kleine Straße führt am oberen Stellplatz vorbei, die aber kaum störte. Aber offene Küche, Toiletten und heiße Duschen vorhanden, einfach, aber sauber. Sogar eine Waschmaschine ist vorhanden. VE, nur Grauwasserabfluss und Wasserhahn.

Kostete 18 Euro ohne Strom, ein kleines Glas Honig gab es als Geschenk.

• Über die Hebalm zum Landhotel Timmerer

12. lokakuuta 2023, Itävalta ⋅ ☀️ 19 °C

Wir wollen Österreich mit unserem 4,4 Tonner mautfrei durchqueren. Heute die erste Teilstrecke von rund 195 Kilometern. Dauerte gut 4 Stunden mit Einkaufen und Tanken in Judenberg. Mit Maut laut Google Maps ca. 15 Kilometer weiter und eine Stunde weniger an Zeit. Wo ist das Problem? Über die Steiermark in Österreich eingereist, Kärnten gestreift.

"Die Hebalm ist ein Alm- und Waldgebiet in Österreich an der Grenze von Steiermark und Kärnten. Sie bildet einen Straßenübergang über die Koralpe." Quelle Wikipedia

Die gut ausgebaute kurvenreiche Straße lässt sich wunderbar fahren, bis auf 1.371 m, durch eine fantastische waldreiche Bergwelt. Die Schneestangen am Straßenrand waren bis 1,8 m hoch, oben auf der Hebalm ein Wander- und Wintersportgebiet.

Rund 80 Kilometer weiter, das Landhotel Timmerer (Hauptstraße 53, 8763 Möderbrugg) gestattet auf ihren Parkplatz kostenlos zu übernachten, eine Einkehr ist nicht unerwünscht. 😎

Zur Nacht waren wir drei Reisemobile, A, UK, D. Ruhig ist der Platz nicht, der Durchgangsverkehr ist deutlich zu hören.
    Lue lisää

• Über die Tauern zum "Wirt z'Moarhof"

13. lokakuuta 2023, Itävalta ⋅ ☀️ 25 °C

Die zweite mautfreie Strecke durch Österreich über rund 230 Kilometer führte uns über die Tauern, bis auf 1274 m Höhe. Wieder eine gut ausgebaute Straße, Kurven und Kehren inklusive. Die Strecke lohnte sich, viele herrliche Panoramen. Autobahn und österreichische LKW Maut mit der GoBox?

Nein Danke. 😎

Noch ein "Reisemobil freundliches" Gasthaus, "Wirt z'Moarhof" liegt auf dem Weg nach Deutschland, so gerade eben noch in Österreich. Zum zweiten Mal auf unserer Balkantour waren Auffahrkeile unvermeidlich. 😏

"Ein Parkplatz bei einem Wirtshaus wo das übernachten kein Problem ist! Der Wirt freut sich über einen Besuch und die Küche ist absolut Klasse. Hier gibt es eine Bushaltestelle mit stündlichem Bus nach Passau!" Quelle park4night

Tatsächlich sind es bis zum "Passauer Tölpel" am Dom nur 5 Kilometer.

Das Essen war top, nur ist dem Wirt ein Missgeschick passiert und hat ein halbvolles Rotweinglas über Beates T-Shirt und Jeans entleert. Es war ihm sehr peinlich, die beste aller Ehefrauen war begeistert... 😳

Am Abend standen 4 Reisemobile auf dem Parkplatz.

• Nürnberg Stellplatz Marienberg

14. lokakuuta 2023, Saksa ⋅ ☁️ 14 °C

Das Wetter verschlechtert sich, Regen ist angesagt. Die Überlegung Passau zu besichtigen haben wir verworfen, zumal wir vor einigen Jahren bereits dort waren. Also machen wir einen "Satz" nach Nürnberg.

Die Einreise nach Bayern wird aber nicht als weiteres bereistes Land bei FindPenguins gezählt. 🤗

Kaum in Deutschland wird es auf der Autobahn hektisch, PKWs brausen an einem vorbei. Überholt man einen LKW, sieht weit und breit kein Auto im Rückspiegel, kaum ist man auf der Höhe des LKWs klebt ein PKW hinten an der Stoßstange. 🙈 Aber guter Service, kostenlose Unterbodenwäsche, einige heftige Regenschauer. 😏

Nürnberg hat einen kostenlosen Stellplatz am Stadtrand ohne Infrastruktur, eine Bushaltestelle zur Innenstadt ist in der Nähe.

• Mitten in Nürnberg

14. lokakuuta 2023, Saksa ⋅ ☁️ 14 °C

Das fing ging gut an, Bus 46 bis
    Heilig-Geist-Spital, 4er Ticket wären am Ticket Automaten an der Haltestelle zu haben. Nur war an der Haltestelle kein Automat. Der freundliche Busfahrer konnte keine 4er Ticket verkaufen. Kein Problem, er wüsste Bescheid und nahm uns so mit, herzlichen Dank! Gerne! So war seine Antwort. 👍

"Viele historische Sehenswürdigkeiten bestimmen das Bild der Nürnberger Altstadt. Das Wahrzeichen, die Kaiserburg, ist Pflichtprogramm eines jeden Nürnberg-Besuchs. Auch die großen Stadtkirchen St. Sebald, St. Lorenz und die Frauenkirche sollten auf keiner Tour fehlen. Malerische Kulissen bieten der Henkersteg und der Weinstadel, das Albrecht-Dürer-Haus sowie das Heilig-Geist-Spital am Ufer der Pegnitz." Quelle und mehr lesen: https://www.nuernberg.de/internet/stadtportal/s…

Kaum von der Haltestelle Heilig-Geist-Spital weg, erschlugen einem die historischen Gebäude.

Das Wetter besserte sich, später ließ sich sogar die Sonne wieder blicken. Sehr viele Touristen vieler Nationen. Sogar Flusskreuzfahrer, auch hier Führungen mit hoch gehaltenen nummerierten Gruppenschildern. 🙈

Am Abend waren wir hier:

"Das Schatzkästchen Nürnbergs“ wird es auch genannt. Essen, trinken, feiern und entspannen in einem der ältesten Gasthäuser im Zentrum von Nürnberg anno 1890, mit seinen einmalig eingerichteten Wein- und Bierstuben.

Wer nicht in den "Trödelstuben" war, war nicht in Nürnberg." Quelle https://www.restaurant-troedelstuben.de/

War gemütlich, warm, Essen Klasse, sehr nette Bedienung.

Das muss der Tourist essen:
    Bratwurstteller „Barbarossa“ verschiedene Nürnberger Bratwüste vom Grill, geräucherte und als sauere Zipfel, mit Weinsauerkraut, Kartoffelsalat, Zwiebeln, dazu Brot, Meerrettich und Senf.

War sehr lecker zubereitet.