Erlebniswege Sieg

• 6footprints
  • -days
  • 80photos
  • 68likes
  • Schuhtest Heideweg (Erlebnisweg Sieg)

February 4, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

BonnGiorno hat bei mir angefragt, ob ich nicht den Heideweg mitgehen wolle. 23 km würden so ein guter Härtetest für meine neue Art der Wanderschuhe, den Altras lone peak 6 sein.
    Wie soll es auch anders sein, wenn man sich mit Pura-Vida und BonnGiorno trifft, wir sind bei schönen angenehmen Wanderwetter in der Wahner Heide gestartet.
    Schon am Start sind mir die neuen Schuhe von BonnGiorno aufgefallen und dann haben wir festgestellt, dass für uns 3 diese Runde ein Schuhtestlauf wird.🥾🥾🥾
    Nach einem kurzen Stück durch die Heide, ging es auf der Troisdorfer Seite an der Agger entlang und auf Siegburger Seite zurück.
    Vorbei an der Ruine vom Ulrather Hof, die ich schon so oft auf der Vorbeibeifahrt auf B56 gesehen habe und mich jedes Mal gefragt habe: „was ist das“, jetzt weiß ich es, wandern bildet. 😂
    Auf langen geraden Forstwegen, vorbei an mehreren Fischteichen kommen wir in Siegburg Stallberg an, ein bisschen schwierig die starkbefahrene Zeithstraße zu überqueren, aber Frechheit siegt😇.
    Auf schönen Single Trails geht es entlang vom Stallberg nach Kaldauen und vorbei an einem Wald-Aufforstungs-Projekt und der Wasseraufbereitungsanlage des Wahnbachtalsperrenverbands bis nach Lohmar Heide.
    Diesmal muss die B 56 überquert werden, bevor es wieder auf Forstautobahnen durch den Friedwald Richtung Lohmar geht.
    Von früheren Touren wusste BonnGiorno wir kommen direkt an einer Eisdiele vorbei und wir strebten in unseren neuen Schuhen mit einem Eisbecher vor dem inneren geistigen Auge frohgemut Richtung Zentrum und dann die Ernüchterung, die Eisdiele hat zu ☹️, doch um die Ecke gab es eine Bäckerei mit Café und dort gab es zu Ausgleich Mohnkuchen und Café Crema 😍 und das ganze auch noch von einer sehr freundlichen Verkäuferin serviert.
    Nach der angenehmen Pause ging es noch ein Stück durch den Ort und ein ganzes Stück auf Waldwegen an der Agger entlang bis es auf einem Single Trail bei sehr moderatem Anstieg zurück zur Wahner Heide und dort bei strahlend blauem Himmel und Sonnenschein zurück zum Parkplatz ging.
    Nach über 23 km waren wir 3 uns einig, dass unsere Kaufentscheidung die richtige war.

• Mönchweg oder mein Kampf mit Komoot

February 26, 2023 in Germany ⋅ ☀️ -1 °C

Das schöne Wetter zwang mich förmlich nach draußen und so stand ich um 9:15 bei 0 Grad schon auf dem Wanderparkplatz Siegelsknippen in Lohmar Heide um den Erlebnisweg Sieg „Mönchweg“ zu gehen.
    Vom Parkplatz aus geht es erstmal auf Waldwegen Lange geradeaus. Es sind die üblichen Hundegassigeher unterwegs, aber auch viele ohne Hund beim Spaziergang, bei wandern und die Jogger.
    Unterwegs gab gab es eine Infotafel zu Wegen in früheren Zeiten und einer hat herausgefunden, dass sämtliche Kirchen im Rhein-Sieg-Kreis in gerade Linien zueinander stehen. 👨🏻‍🎓
    Nach einer Weile ging es auf einem Pfad bergab bis zur Straße die zur Wahnbachtalsperre führt und da begann mein Kampf. Ich lasse immer gerne auf meine Wegen Komoot laufen, denn manchmal fehlt doch irgendwo die Ausschilderung.
    Auf jedenfall meinte nach einigen Hundert Metern Komoot ich laufe in die falsche Richtung ich solle wieder umdrehen. Doch nach dem Plan war ich in die richtige Richtung unterwegs.
    Ich bin schon oft zur Talsperre gefahren, aber beim Wandern sieht man mehr. Mitten im Wald standen die Reste einer großen Talbrücke.
    Beim ehemaligen Parkplatz unterhalb der Talsperre ging es steil bergab nach Seligenthal. Kurz bevor ich die Brückenruine erreichte meinte Komoot ich solle wieder umdrehen, dann wieder nach 100 Metern rechts und das war ein wunderschöner Singletrail unter der Brücke hindurch an einem kleinen Bachlauf entlang der leider nach 100 Metern im Gestrüpp endete und kein Durchkommen sichtbar war, also wieder zurück.
    Noch eine kleine Schlaumacherei, diese Brücke war ursprünglich mal geplant für eine Bahnstrecke von Siegburg nach Much, doch es wurde eine Straße und diese Brücke wurde kurz vor Ende des 2. Weltkrieges bin den Deutschen gesprengt um die Alliierten etwas aufzuhalten.👨🏻‍🎓
    Da ich auch nicht klar auf dem Plan die Wegführung erkennen konnte und auch weit und breit keine Ausschilderung gefunden habe, bin ich wieder zurück zum ehemaligen Parkplatz und von da aus direkt zur Talsperre. Wo ich auch wider den richtigen Weg gefunden hatte.
    Im Nachhinein, nachdem ich den FP von PuraVida und BonnGiorno gelesen hatte, die ja diesen Weg gestern gemacht hatten, habe ich mir dadurch einen sehr steilen, sehr matschigen Aufstieg erspart 😅
    Von der Talsperre aus ging es dann auf Asphalt, Waldwegen und Single Trails zurück zum Parkplatz.
    Da Komoot alle paar hundert Metern sich nicht entschieden konnte zwischen umdrehen und nach ein paar hundert Metern gerade aus, habe ich es abgeschaltet denn die Ausschilderung war ansonsten sehr gut.

• Kulturlandweg

November 1, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Heute stand der Kulturlandweg auf dem Plan, gemeinsam mit Pura-Vida, BonnGiorno und evtl. Düsselsieg. Treffpunk war geplant der Parkplatz am Siegdamm in Hennef. Eigentlicher Startpunkt ist der Bahnhof und da endet auch der Bus, der mich nach Hennef bringt.
    Von da aus sind es knapp 2 km bis zum Parkplatz. Kurz nach dem eintreffen, kamen auch Pura-Vida und BonnGiorno an und so sind wird schon mal über die Brücke auf die andere Siegseite losgegangen, vorbei an der Sieglinde, eine Ausflugs- und Eventlocation, die heute leider zu hatte.
    Kurz darauf erreichte uns Düsselsieg´s Hilferuf und nach kurzem warten ist er noch dazu gestoßen.
    Von der Sieg aus ging es bergauf, über einem Panoramaweg, vorbei an verwilderten ehemaligen Weinbergterrassen mit Blick auf Siegburg mit seinem Michelsberg mit Kloster und bis ins Siebengebirge mit seinem Ölberg.
    Über verschiedenen Wegen, von Waldwegen bis zu Singletrails, ging es stets bergauf, bis wir auf dem Mühlenberg unseren höchsten Punkt erreicht hatten, der auch gleichzeitig für mich der Halfpoint war.
    Nun ging es wieder bergab, vorbei an Schloss Allner, inzwischen zu Eigentumswohnungen umgebaut, durch einen schmalen Gang durch die Mauer und wir waren wieder an der Sieg angekommen.
    Direkt gegenüber war noch ein Mühlrad ohne Mühle, wieder so ein Relikt, an dem man schon seit Jahren vorbei fährt und nicht ahnt, dass es sowas hier gibt.
    An der Sieg entlang ging es nach Hennef, wo wir uns nach Kaffee und Kuchen, man mag es kaum glauben, am 1. November haben wir noch draußen gesessen, getrennt haben, ich Richtung Bahnhof und für die anderen ging es noch weiter zu Parkplatz.

• Waldwiesenweg bei Eitorf

November 19, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Nachdem ich über eine Woche danieder lag und das Wetter so verlockend aussah, zog es mich hinaus.
    Der Siegerlebnisweg Waldwiesenweg bot sich mit seinen knapp 6 km und 110 hm wunderbar zur Fitnesskontrolle an.
    Also auf nach Eitorf, doch der Wanderparkplatz war schon eine Herausforderung, doch von da aus ging es ziemlich trocken stetig aufwärts, doch auf den ersten paar 100m hustete ich mir die Seele aus dem Leib, ob die Idee vielleicht doch nicht so gut war 🤔.
    Aber es gab kein zurück, ich wollte es nun wissen.
    Da der Weg auch als Kindererlebnisweg angepriesen wird, sind unterwegs viele Tiere versteckt., teilweise sogar recht gut. Hätte ich nicht Platz für 2 Reiterinnen gemacht und sie mir den Tip gegeben hatten, hätte ich zB den Bären übersehen.
    So ging es erstmal durchs Mengbachtal, begleitet vom plätschern des namensgebenden Baches. Anschließend geht es über einen schmalen MATSCHIGEN Waldpfad auf die Gecksbitze, mit 228m der höchste Punkt des Weges und auch der 4. Etappe des Natursteig Sieg. Auch mit der Hälfte des Weges, da bin ich mir nicht so ganz sicher ob das stimmt. 😂
    Auf jeden Fall gibt es da eine sehr schöne Hütte mit toller Aussicht und nun geht es nur noch bergab.
    Pünktlich wie es mir meine Wetter App angedroht hat, fing es kurz vor 13 Uhr an zu regnen, aber für die restlichen 650m lohnte es sich nicht noch etwas dagegen zu unternehmen.
    Kurz nachdem ich wieder beim Auto war, hörte es auch wieder auf. 🤷‍♂️
    Fazit, es hat mir gut getan, der Husten nervt aber weiterhin

• Marienweg

January 28, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 9 °C

Durch Donatus Geschichte wie er zum wandern gekommen ist, bin ich heute, auch durch das tolle Wetter, inspiriert worden, meine Geschichte zu erzählen und bei der Gelegenheit sie neu zu entdecken.
    In einer früheren Zeit, lange vor den Penguins, sozusagen in einem anderen Leben, als BonnGiorno und ich noch zusammen gearbeitet haben, hat er mich eingeladen, mal eine kleine Tour mit ihm zu machen. Als er mir etwas von 7 km erzählte, bekam ich weiche Knie, das klang so unheimlich weit und ich hatte keine Ahnung was und wieviel ich an Proviant mitnehmen muss. 😑
    Wir sind dann gestartet und ich war überrascht wie easy das war, wie schön die Tour war und wieviel Spaß es gemacht hat.
    Obwohl ich sie inzwischen auch schon mal mit meinem Sohn gemacht hatte, hatte ich heute Lust darauf.
    Schon die Anfahrt war traumhaft, bei gerade mal 1 Grad durchs mit Raureif geschmückte Bröltal nach Bödingen zur Marien Wallfahrtskirche.
    Zur Abwechslung habe ich beschlossen die Tour mal andersherum zu machen. Bei traumhaften Sonnenschein ging es erstmal hinab in ein Tal, vorbei an einem Pferdehof mit Café, leider hatte ich bisher noch nie das Glück, dass es geöffnet war, aber es gab einen Tisch mit Nüssen, getrockneten Pilzen und Konfitüren und bei der mit Stachelbeeren konnte ich nicht wiederstehen.
    Es ging hinauf nach Driesch, wo ich auch auf einen NST-Aufkleber gestoßen bin. Ein Stück an der Straße entlang ging es nach Altenbödingen.
    Am Ortausgang bin ich an einem Hinweis zu einem Bilderstöckchen vorbei gekommen und natürlich auch abgebogen, der mir vorher noch nie aufgefallen war.
    Dann kommt das schönste Stück des Weges, ein ganz toller Singletrail.
    Trotz stellenweise rutschigen Passagen habe ich es gut geschafft und als es überstanden aussah und nur noch eben weiterging, ging es erstmal mit meinen Füßen weg und ich landete im Matsch, Gott sei Dank nichts passiert, aufgestanden, Krone gerichtet und weiter. Dann kam eine etwas nasse Stelle und die vermeintliche trockene Erhebung stelle sich als Täuschung heraus und ich versank mit fast dem ganzen Schuhen im Schlamm.
    Nun sehen meine Schuhe nicht mehr neu aus.
    Aber den Rest des Weges habe ich dann noch wohlbehalten überstanden und bin sogar in der Wallfahrtskirche mit einer schönen Krippe belohnt worden, bei der, nachdem man einen Schalter betätigt hat, Lichter angingen, Bächlein plätscherten, Kochstellen flackerten und sogar ein Brunnen mit Wasser gespeist wurde.
    Im Vorhof war sogar in einer Wurzel noch eine weitere Krippe zu finden und damit hatte ich meine Runde auch geschafft.

• Dreitälerweg

February 24, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 7 °C

Heute war mal wieder eine gemeinsame Wandern angesagt. Treff- und Startpunkt war am Wanderparkplatz Stein (Hennef). Mit PuraVida, BonnGiorno, Sandra Soundso und DüsselSieg ging es an der Sieg entlang, auf teilweise sehr schönen Singletrails nach Mertens mit seinem Schloss.
    Von da aus ging es durch das Krabachtal und Ravensteiner Bachtal steil nach oben bis nach Süchterscheid, wo uns eine Wanderlaube zum verweilen einlud. Es gab verschiedene Kaffee‘s, Kekse, verschiedene Biere, Cidre und einiges mehr, zu Selbstbedienung und gezahlt wurde nach einem Wertschätzungsbeitrag auf Selbsteinschätzung. Sehr schön ausgedrückt.
    Gestärkt ging es auf den letzten Kilometern auf schmalen Wegen durchs Ahrenbachtal zur mittelalterlichen Stadt Blankenberg.
    In der zu einem Café umgestalten alten Schule haben wir die Runde bei Kaffee und Kuchen, bzw alkoholfreien Weizen schon mal langsam ausklingen lassen, sogar Spike und ihr kleiner Bruder sind hinzugekommen.
    Danach ging es noch ein Stück an der Stadtmauer und der Burg Blankenberg entlang, bis es steil hinab, zu unserem Zielpunkt ging.
    Genau so abwechslungsreich wie die Tour und Landschaft war, war auch das Wetter, kleine kurze Regen, Sonne, Wind, mal warm , mal kalt, aber alles im allem ein super schöner Tag.