• Sabine Bittner

• 旅行の開始
    2026年7月28日

Von Rietberg zum Steinhuder Meer

7月28日, ドイツ ⋅ ☀️ 25 °C

Heute morgen noch einen Rundumschlag in der Wohnung gemacht und dann das Auto beladen und noch zur Autowerkstatt,die Klimaanlage absaugen und neu befüllen. Für 110 € will ich da nicht meckern. Eine neue ist's 5 mal so teuer.
    Ich bin eigentlich Ziel und Planlos diesmal, ich fahre einfach an schöne Orte.
    Mein ursprünglicher Plan nach Gibraltar,ist nach hinten verschoben, wegen Zeit und Waldbränden in Frankreich und Spanien.
    Nun stehe ich hier,am Steinhuder Meer am Surfclub / Surferparadies.
    Sehr schöner Stellplatz für 10 € am Tag. Morgen früh 10 Uhr muss ich hier weg sein.
    Am Strand ist es zwar schön,doch das Wasser geht nicht mal bis zum Knie. außerdem dreckig. Ich denke,hier wird nichts mit baden.
    Dafür habe ich Lecker Pizza gegessen und AF Weizen mit Spreit als Getränk. Für 16,95 € auch keine Schnäppchen doch ab und an,muss das sein.
    Tolles Ambiente hier.

• Vom Steinhuder Meer nach Neustadt am Rübenberg

7月29日, ドイツ ⋅ ⛅ 31 °C

Ich habe super geschlafen und morgens den Kaffee mit einer schönen Aussicht genossen. Ich entscheide mich zu verlängern bis 17 Uhr , für weitere 5 € . Ich will endlich meine lang ersehnte Inliner Tour machen ,ums Steinhuder Meer. Leider nicht so , wie ich erwartet habe. Meine Tour beginne ich diesmal gegen den Uhrzeigersinn, was eine gute Entscheidung war. Hinter Steinhude musste ich umdrehen. Die letzte 8 km wären nur Schotterweg gewesen und ich hatte bereits eine dicke Blase gescheuert.
    Zurück wäre es zu weit und es gab keine Möglichkeit mit dem Bus. Also wieder 3 km zurück nach Steinhude und dort 2,5 Stunden auf die Fähre warten. Fahrpreis 8 € .Ich habe versucht ein Boot zu Chartern aber hat leider nicht geklappt.
    Also warte ich und schlafe auf der Wiese ein.
    Ich gönne mir noch ein AF Hefeweizen und eine Spreit, am Imbiss für 9,50 €.
    Mit der Fähre geht's dann nach Mardorf und den Rest zum weißen Berg, mit Inlinern. Dabei ist die Blase aufgegangen und ich erledigt. Es ist 18 Uhr und um 17 Uhr hätte ich den Platz verlassen müssen. Aber alles Okay und Stressfrei. Ich habe zusammen gepackt und bin weiter gefahren. Und bei Park for Night habe ich spontan diesen Platz gefunden. Meeeeega......
    Irgendwie wollte ich ins Wasser aber keine Möglichkeit bei der Strömung. Also hole ich mir das Wasser nach draußen.
    Mit meiner Dusche, dessen Pumpe ich in den Fluss werfe, kann ich am Ufer herrlich duschen. Gute Investition.
    Der Abend am Fluss sollte nie zu Ende gehen.

• Neustadt am Rübenberge

7月30日, ドイツ ⋅ ☀️ 20 °C

Als ich heute morgen aufgewacht bin, hörte ich das Rauschen der Leine und die Vögel,wie schön sie singen. Herrliches Gefühl 😁
    Ich sitze mit meinem Kaffee am Wasser und anschließend dusche ich mit meiner transportablen Dusche. Kann ich nur empfehlen.
    In der Galerie ist auch ein Foto anbei.

Ich fahre weiter weil ich wieder an den Hohenauener See möchte. Herrliches Fleckchen zum parken und direkt am Sandstrand.
    Leider ist das Wasser gekippt und Blaualgen breiten sich aus. Ich bin trotzdem einmal schwimmen gegangen aber danach hatte ich sofort wieder eine allergische Reaktion. Am Camper dusche ich sofort und fahre weiter,in der Hoffnung heute nochmal schwimmen zu können.
    Zwischendurch Tanken für 90 €, Einkaufen für 15 € .
    Dann weiter aber überall wo ich hinkomme kann man nicht baden.
    Also weiter und weiter. Nach 297 km habe ich zufällig einen Parkplatz entdeckt und hier bin ich auch noch zum Schwimmen gekommen und zum duschen.
    In ketzin a.d. Havel stehe ich auf einem normalen Parkplatz.
    Keine Beschilderung, also kein Verbot. Hier bleibe ich bis morgen.

• Osthavelniederung nach Stettin

7月30日, ドイツ ⋅ ☀️ 36 °C

Heute 219 km auf'm Tacho.
    Eigentlich nicht gewollt. Ich möchte langsam reisen aber manchmal bestimmt das Schicksal den Weg.
    Ich wollte eigentlich zum Werbellinsee im Joachimsthal.
    Heute morgen ging das Radio nicht und die Öllampe am blinken. Das macht mich nervös. Also erstmal selber Alles nachschauen, Öl-Stand, Undichtigkeit, und Sicherungen für's Radio.
    Das war's nicht. Also Werkstatt. Er konnte das Radio ausbauen und Masseverbindungen prüfen. Dafür habe ich nämlich kein Messgerät,noch nicht 😜.
    Alles war okay, wieder eingebaut und für nen zwanni war ich gut zufrieden.
    Dauerte aber nicht lange, war's wieder tot.
    Insgesamt habe ich 4 Werkstätten angefahren,die weder das eine,noch das andere gemacht oder wenigstens erklärt haben. Alle haben entweder keine Zeit, keine Ahnung oder schon Wochenend Modus und nicht die zuständigen Kollegen da. Wenigstens die Fiat Werkstatt konnte mir sagen, dass ich mir keine Sorgen machen muss. Na das ist doch schon mal was.
    Zwischendurch habe ich mir noch einen Badesee gesucht und bin erstmal schwimmen gewesen.
    Unterwegs auch lecker gegessen, in schöner Kulisse.
    An meinem ausgesuchten Platz war ich bereits vorbei.
    Also bin ich jetzt nach Polen gefahren. Wenigstens kann man dort noch günstiger tanken obwohl die sich ziemlich an die deutschen anpassen.
    Für den Liter Diesel zahle ich hier 1,87 €.
    Das war Pokern, denn mit Translater habe ich den Kartenautomat bedient.
    Jetzt weiß ich auf jeden Fall mehr.
    Ich fahre 3 Plätze an ,die mich nicht sofort angesprochen haben aber beim letzten bleibe ich bis morgen. Ich schaue mich ein bisschen um und kaufe mir ein Lübzer AF Radler.
    Halber Liter für 4,18 € , da muss ich wohl auf einheimische Getränke umsteigen.
    Jetzt ist es hier total leer auf'm Parkplatz. Wat für'n Segen 🙏

• Von Stettin nach Kolobrzeg

8月1日, ポーランド ⋅ ☁️ 18 °C

Wie gemeldet,ist das Wetter heute regnerisch und bewölkt und auch angenehm frisch. Ich denke ein guter Plan ans Meer zu fahren.
    Ich habe die Option "sightseeing" gewählt also "Autobahn meiden". Zwischen 40 und 90 km/h trödel ich durch Polen über die holprigen Straßen und mein Geschirr springt fröhlich in den Fächern.
    Unterwegs kaufe ich mir bei Euronics noch eine neue Powerbank für umgerechnet 25 €. Meine ist leider kaputt gegangen. Gestern funktionierte irgendwie gar nichts.
    Nach 111 km und über 4 Sunden Fahrzeit mit Pausen, bin ich in Kolobrzeg angekommen. Mit Park for Night, ein akteptabler Parkplatz für 0 €.
    Aber ich bin trotzdem überrascht von den mittlerweile angezogenen Preisen. Diesel um die 1,86 € und Aperol Spritz aus dem Plastikbecher 7 €.
    Kann man mal machen aber als Dauerreisende ist das schon Luxus,den ich mir ab und zu mal gönne.
    Zum Strand ist es ca 1 km und das ist meine erste Anlaufstelle. Du siehst das Meer und den Sandstrand , hörst das Meer tosen und denkst...... ALLES richtig gemacht 😊. Mein Gefühl für Freiheit und Luxus pur.
    Hier steppt heute der Bär. Das sunrise Festival ist in vollem Gange und wer kein Geld für die Karten hat, der feiert auf dem Balkon. Überall dröhnen die Boxen und die Menschen sind feierlich ,aber auch sehr aufreizend gekleidet, und tanzen. Das Ticket für das Festival kostet pro Tag und Person 150 € und jedes Getränk zusätzlich 7,50 €.
    Von Donnerstag bis Sonntag ist hier Volles Programm. Die Polizei patrouilliert in jeder Ecke mit mit mindestens 10 Kollegen -/innen.
    Zum Sonnenuntergang bin ich natürlich am Beach und man hört die Musik aus jeder Ecke. Es ist eine super Stimmung. Überall freundliche Menschen und eine sehr kommunikative Truppe aus Hamburg, mit denen ich ins Gespräch komme. Ich wurde zum Getränk eingeladen und wir quatschen eine Weile. Man lernt immer wieder so tolle Leute kennen, sehr beeindruckend für beide Seiten. Die Jungs ziehen weiter, nachdem wir ein Gruppenfoto von uns gemacht haben. Sie feiern kräftig auf dem Festival. Dazu haben sie auch noch ein teures Hotel gebucht, echt schöne Idee.
    Ich schlürfe langsam zu meinem Camper und habe die Befürchtung heute Abend hier zugeparkt zu werden. Aber dann muss ich eben noch bleiben.
    Ein wieder unvergesslicher Tag neigt sich dem Ende.
    Die Musik erlebe ich hier gratis als Zaungast im Camper.

• Von Kolobrzeg nach Wieniotowo

8月2日, ポーランド ⋅ ⛅ 21 °C

Mit Schlaftablette konnte ich doch irgendwann schlafen, trotz Lärmpegel.
    Heute morgen war der Parkplatz sehr voll und ich nutzte die Gunst der Stunde um sofort abzufahren.
    Nur 10 km weiter finde ich einen guten Parkplatz ca 5 min vom Strand entfernt. Gute Entscheidung,denn danach wurde es voll. Es ist Wochenende und auch die Einheimischen mögen ihren Strand.
    Mittags bin ich dann hinunter gelaufen und ich war so geflasht vom weißen feinen, langen Sandstrand. Das perfekte Wetter.
    habe ich richtig genossen und etwas abseits konnte ich sogar nackt sein. Ein kühler, leichter Wind und die wärmenden Sonnenstrahlen, dazu ein gutes Buch. Wieder bin ich so dankbar für dieses Leben!
    In dieser so traumhaften Kulisse hat sich auch ein einzelner Sea -Dog wohl gefühlt. Es liegt einfach nur am Strand und Menschen haben ihr ein Revier angesteckt mit Stöcken, damit sie in Ruhe gelassen wird. Es ist schön anzusehen und definitiv nicht alltäglich.
    Schnell ist so ein Tag vorbei, ich suche mir ein kleines Restaurant in der Nähe und esse Hühnchen Filet dazu Bier und Sprite. Für Alles zahle ich 15,42 €.
    Nach dem Essen bin ich erneut zum Strand gelaufen um den Abend am Meer zu genießen , denn jeder Sonnenuntergang ist ein leiser Beweis dafür, dass jeder Tag auf seine eigene Weise schön endet.

• Heute auf 2 Rädern unterwegs

8月3日, ポーランド ⋅ ☁️ 23 °C

Heute morgen habe ich entschieden mit dem Fahrrad ne Tour zu machen.
    Aber als erstes bin ich an den Strand gefahren,wo der Seehund ist und tatsächlich ist er noch da. Ich habe ein Tschechisches Ehepaar getroffen und wir haben uns eine ganze Weile unterhalten. Es war gar nicht so einfach,weil sie kaum Englisch sprechen und ich kein Tschechisch. Aber irgendwie geht's immer.
    Dann immer weiter an der Küste entlang und auch zum Leuchtturm in Paprotno. Später in Milno fahre ich rechts ab weil ich noch gerne den Jezioro Jamno See umrunden möchte. War jetzt nicht spektakulär aber trotzdem schön. In Morska führte der Weg über Betonplatten durch ein Schilf Gebiet. Eigentlich ganz nett nur die Mücken plagen mich sehr. Irgendwann kamen riesige Pfützen. Die erste war lustig und etwas kleiner,die nächste schon ziemlich lang und tief und dann kommt ein See, dessen Ende ich nicht einsehen konnte. Ich bin mit vollem Einsatz durchgefahren und dachte Zeitweise, dass ich gleich irgendwie untergehen werde. Ich war bis unterhalb des Knies im Wasser und dachte mein Vorderrad fliegt raus, so tiefe Löcher. Ich ziehe durch, schalte runter und geb Gas. Ich habe es zum Glück geschafft und auf der anderen Seite stand ein männliches Wesen. Er konnte nicht glauben, dass ich da durch bin. Er meinte, er traut sich das nicht und ist umgedreht. Ja hätte ich es vorher gewusst, wäre ich bestimmt auch umgedreht aber ich will irgendwie immer über meine Grenzen gehen.
    Die Strecke danach war dann direkt am See entlang. Ab Lazy bin ich dann zwischen Meer und See gefahren. In den Orten war die Hölle los. Menschenmassen überall. Sehr einladende Gastronomie und mega Räucherfischlokale.
    Überall gibt's Campingplätze oder Stellplätze.
    Nach 7 Stunden und knapp 80 km ,mit vielen Pausen,bin ich wieder am Camper. Aber gleich geht's zum Meer zum Schwimmen und den schönen Sonnenuntergang möchte ich ja auch noch sehen.
    Hier wieder ein paar Fotos.

• Von Wieniontowo nach Orzechowa

8月4日, ポーランド ⋅ ☁️ 23 °C

Heute morgen war es leicht bewölkt, trotzdem gehe ich zum Strand. Ein bisschen lesen und baden. Es zieht sich allerdings immer mehr zu und ich denke daran weiter zu fahren. Ich vermeide Autobahn und genieße lieber die kleinen Orte. Es schwankt immer zwischen 30 km/h und 90 km /h. Das Navi kündigt sogar Blitzer an aber ich habe keine gesehen. Außerdem fahre ich eher zu langsam. Reisen ist anders als Urlaub machen.
    Ich fahre nach Orzechowa. Mitten im Wald ist ein kostenfreier Parkplatz. 3 min zum Meer. Ich staune nicht schlecht. Sogar Mülleimer, Tische mit Bänken und Dixie Klo. Für 24 Stunden darf man dort kostenfrei stehen.
    Aber morgen werde ich definitiv noch hier bleiben.
    Es gibt um die Ecke einen kleinen Imbiss und der hat so einiges leckeres anzubieten.
    Ich trinke ein Hefe mit Sprite für umgerechnet 6,50 €.
    Ich nehme es und gehe nochmal an den Strand.
    Die jungen Leute sitzen immer noch am Lagerfeuer und ich frage ob ich mich dazusetzen darf. Die jungen Frau im alter meines Sohnes kommt aus Polen, ihr Lebenspartner aus England, mit seinem Sohn , und noch ein polnischer Freund. Wir unterhalten uns in Englisch. Es ist genau das,was Leben ausmacht. Wir kennen uns nicht, verbringen aber einen schönen Abend am Meer, beim Sonnenuntergang am Lagerfeuer.

I Love it 😍

• explore the area

8月5日, ポーランド ⋅ ☀️ 26 °C

Heute morgen drehe ich erstmal ne Runde. Ich hege die Hoffnung irgendwo duschen zu dürfen. Aber nur für Gäste des Hauses.
    Dann nehme ich das Fahrrad und fahre im Umkreis von 30 km eine Runde. Ist jetzt nichts besonderes. Größtenteils an der Straße entlang. Ich biege mal hier und da ab , entscheide dann aber zurück zu fahren. An den Dünen bin ich erstmal wieder unfreiwillig abgestiegen. Ich sah aus wie ein Sandsack und die Arme lädiert.
    Gegen Abend genieße ich die Sonne und liege noch ein bisschen im feinen Sand.
    Einfach genießen. Endlich kann ich das mal. 🙏
    Leider ist das Netz hier so schlecht und ich muss noch meine Route planen.
    Mal schauen, wie es weitergeht.

• Von Orzechowa nach Leba

8月6日, ポーランド ⋅ ☀️ 22 °C

Heute Nacht hat es geregnet.Endlich mal wieder. Ich fahre heute weiter. Erstmal zum Einkaufen und am Aldi bleib ich für ne Zeit.
    Ich mache mir lecker Frühstück und dann muss ich wieder mein Radio ausbauen und die Kabel absuchen und dann wieder einbauen. Darin bin ich mittlerweile routiniert.
    Dann ist mein Wasser in der Spüle ausgefallen. Nach langem suchen bin ich nun dank KI auf den Fehler gekommen.
    Das heißt, nächste Woche werde ich mir eine Karavan Werkstatt suchen, die mir vielleicht einen Mikroschalter für meine Armatur bestellen kann. Dieser ist zuständig die Pumpe anzustellen. Damit habe ich mich heute schon wieder viel zu lange beschäftigt.
    Weiter geht's nach Leba.( "Weba" gesprochen) Dort einen Parkplatz zu finden ist wohl eher Glückssache. Ich parke auf einem kleinen Hotelparkplatz auf der Wiese zwischen der Wäsche. Dann verhandle ich mit dem Inhaber dass ich da für eine Nacht stehen möchte.
    Nach langer Diskussion und hin und her, hat er eingewilligt.
    Ich zahle umgerechnet 11,61 €. Damit lebe ich heute einfach mal.
    In der Stadt holen ich mir leckeres Eis. 2 Kugeln für 3,95 € , nicht gerade günstig.
    Ich nehme mein Bike und fahre zu den Sanddünen.
    Ein guter Tipp von Jola,eine Freundin von mir.
    Dort lerne ich Martha und Thorsten kennen. Wir verbringen ein bisschen Zeit und haben viel Spaß.
    Die 3 Kinder,die sie mithaben,sind schon sehr anstrengend aber sie nehmen es sehr gelassen. Man staune,was die Kids heute so fordern.
    Nun wieder zurück in die City. Leider ist das Internet überall schlecht bis gar nicht. Also brauche ich WLAN. Das Password ist schnell besorgt.
    Dann fahre ich zum Hafen. Aber am Hafen,als auch in der Stadt und eigentlich überall,ist hier richtig was los. Früher hätte ich da Stunden zubringen können aber heute bin ich nur froh, irgendwo im Nirgendwo zu sein.
    An einem der vielen Fischstände , die alle noch selbst räuchern , kaufe ich mir eine Makrele und ein großes Stück Seelachs. Dafür zahle ich auch wieder 11,91 €.
    Ab nach Hause in meinen Wohlfühlort und dann erstmal den lecker,geräucherten Fisch essen mit Brot.
    Dann überlege ich mir einen Plan. Ich will unbedingt mal richtig duschen und Haare waschen, ich packe mir die Utensilien dafür ein und gehe gegenüber auf den CP.
    An der Pforte werde ich sofort gefragt wohin des Weges? Ich sagte...zur Rezeption. Dort musste ich natürlich jetzt fragen,ob ich duschen darf gegen Gebühr.
    Sie meinten,das kostet 50 Zloty. (11,90€ ) Ich bin sofort wieder gegangen.
    Diesmal zum anderen CP. Dort bin ich durch ein Tor reingekommen,weil der Schlüssel steckte. Selbstbewusst bin ich zum Pförtner und habe gefragt,wo die Duschen sind. Es zeigte mir den Weg und gleichzeitig fragte er nach ,ob ich Gast bin . Ich bejate und zack.......hat's geklappt. Bisschen gemogelt habe ich aber manchmal hilft es weiter. 😉
    Jetzt wie neu geboren......

• Von Leba nach Osetnik

8月7日, ポーランド ⋅ 🌬 18 °C

Hin und her überlegt ob ich in Leba gespr. "Weba" bleibe oder eben nicht.
    Aber schon mal einen sehr schönen Parkplatz gefunden 24 h / 5 €. Nach dem Frühstück freue ich mich Osetnik zu erkunden.
    Der Leuchtturm ist sehr Majestätisch , die Geschichte und die Daten dazu, findest du in den Fotos. Großer Andrang um die über 122 Stufen hinauf zu klettern.
    Erstmal gehe ich weiter an den wunderschönen Sandstrand.
    Leider ist es heute sehr windig. Gerne hätte ich noch im feinen Sand gesessen und den Wellen zugeschaut. Es sind so viele Erinnerungen die mich damit verbinden, Meer, Leuchtturm , Boote und Wellen. Es waren nicht immer die schönsten aber die,die mich am meisten geprägt haben und seit dem ist nichts mehr,wie es war.
    Mit meinem Camper unterwegs zu sein bedeutet mir sehr viel. Es gibt mir Freiheit und Frieden.
    Ich esse Fisch mit Salat und nachher noch 3 Bällchen Eis.
    Den Rest des Abends verbringe ich heute am Camper und lese.
    もっと詳しく

• Lass mich überraschen...

8月8日, ポーランド ⋅ ☀️ 20 °C

Fahrradtour ja, Fahrradtour nein, Fahrradtour ja...... irgendwie hatte ich keine Lust, habe es aber trotzdem durchgezogen. Wieder mit meiner Lieblings App KOMOT.....Ich h-a-s-s-e komot. Für mich eine der schlechtesten Bezahlapps - Weltweit Version.
    Gut, aber ich brauche sie trotzdem, keine Alternative.
    Die ausgesuchte Strecke geht komplett an der Straße entlang und ist teilweise auch etwas gefährlich. Die Polen fahren sehr rücksichtslos und schnell.
    Ich ziehe durch. Am Jezioro Zarrowieckie See gefällt es mir gut. Ich umrunde ihn nicht ganz, aber das Stück nach oben hat es in sich. Ich schnaufe wie eine alte Diesellock doch aufgeben ist keine Option. Immer weiter, immer höher.......
    Endlich geschafft , dann kann ich erstmal runter kommen. Abwärts geht's dann mit 50,6 km / h. Aber immer Gegenwind. Ich weiß nicht, warum ich immer Gegenwind habe 🤷
    Dann endlich, wieder im Ort angekommen, nur kurz Bescheid geben wegen Parkplatz bezahlen, aber das liebe Mädchen sagt...... "Alles gut" Ich bedanke mich und fahre weiter zum Strand. Traumhaft schön, Karibik ist eher schlechter. Mit dem Fahrrad durch den feinen Sand und dann nur noch die Klamotten vom Leib und nackt ins Wasser. Ich sehe einen Mann , der seine Kamera auf mich gerichtet hat. Nicht schön so ungefragt. Aber vielleicht wird's ja noch was mit einem Modelvertrag. 🤦
    Ich reg mich nicht auf und fahre chillig zurück.
    Heute Abend koche ich im Camper. Im Omnia bereite ich Süßkartoffeln mit Pfeffer,Salz, Curcuma und Rabsöl , schön durchgemischt, vor. Zum Schluss mit Käse überbacken, mit Quark und Tomate Mozzarella, einem Erdbeer,Essig , Balsamico Dressing ala Klaudia. Sehr geil 👍
    Also so ein Omnia ist im Camper eine perfekte Alternative zum Backofen oder Airfryer. Dazu serviere ich einen Pinot Noir, Rosé.
    Lecker und mehr als satt.
    Heute habe ich das Budget sehr geschont.

• Von Czymanowo nach Rozewie

8月10日, ポーランド ⋅ 🌧 18 °C

Der Tag erwacht mit Regen und einer deutlichen Abkühlung. Ich nehm's gelassen und genieße diesen einmaligen Blick zum See. Wie immer Check up und schon bin ich wieder weg. Ich habe mir einen kleinen CP rausgesucht in Rozewie. ( CP Pole Biwakowe) Der Preis 50 Sloty. Entspricht 11,63 €.
    Ich gebe ihm 10 Euro und er ist zufrieden. Erstmal tanke ich Wasser auf, das ist auch der Grund für einen CP. Dann gehe ich ausgiebig duschen mit Haare waschen. 😉
    Ich treffe einen netten deutschen und wir tauschen uns ein wenig aus. Allerdings ist er im Aufbruch.
    Hier ist Platz ohne Ende aber auch alles sehr einfach gehalten. Die Duschen zweckmäßig.
    Ich schaue mich um,am nördlichsten Teil Polens. Zum Strand führt ein schmaler Pfad durch den Wald. Und wieder erwartet mich feiner, weißer, Kilometerlanger Sandstrand. Zum baden läd es mich heute nicht ein.
    Mit dem Fahrrad fahre ich erstmal zu den beiden Leuchttürmen. Sehr einzigartig, 2 Türme. Die Beschreibung findest Du zum Bild.
    Dann weiter die Promenade entlang. Trotz des nicht so einladendem Wetter,ist es voll und Alles läuft Kreuz und Quer. Zum Radfahren sehr mühsam.
    Die Peruaner mit ihrem schönen Gesang und den Instrumenten, wecken die Sehnsucht in mir. Unbedingt möchte ich dieses Land noch anschauen und bewandern.
    Eine schmale Spende in den Hut und dann überkommt mich der kleine Hunger.
    Dafür aber ein großes Baguette. Es duftet herrlich und hat doppelt so viele Kalorien,wie ich heute abarbeiten kann.
    Da es gar nicht mehr aufhört mit Regen , radel ich zurück und plane meinen morgigen Tag.
    Am Abend laufe ich nochmal hinunter zum Strand. Am Ende habe ich doch noch einen Sonnenuntergang gesehen.

• Von Rozewie bis Hell....🚲

8月11日, ポーランド ⋅ ☁️ 20 °C

6 Uhr war ich heute wach. Bin auch sofort aufgestanden.Ich habe heute eine Lange Radtour geplant. Ich fahre auf die Halbinsel Hel,eine der außergewöhnlichsten Orte Polens. Es ist eine rund 38 Kilometer lange Sandzunge an der polnischen Ostseeküste. Sie trennt die offene Ostsee von der ruhigen Putziger Bucht und ist an ihrer schmalsten Stelle nur etwa 100 Meter breit. Es ist ein faszinierendes Gefühl, wenn links und rechts das Meer zum Greifen nah ist.
    Die Halbinsel entstand über Jahrhunderte durch Wind und Meeresströmungen. Früher bestand sie sogar aus mehreren kleinen Inseln, die nach und nach zu einer einzigen Landzunge zusammengewachsen sind. Neben den endlosen Dünen und Kiefernwäldern ist Hel auch geschichtlich bedeutend: Im Zweiten Weltkrieg war dieser Ort eine wichtige Festung, und viele Bunker und Befestigungsanlagen sind bis heute erhalten.
    Auch der Leuchtturm ist einer der bedeutendsten in Polen.
    Auch entlang der Küste ist es sehr interessant,den vielen Surfern zuzuschauen.
    Überall findet man Parkmöglichkeiten und Plätze zum Sitzen ebenso viel Gastronomie.
    Ich suche eine Apotheke auf und muss mich versorgen lassen . Ich habe völlig entzündete Insektenstiche .
    Gute Beratung und freundliche Bedienung.
    Nachdem ich mich überall umgeschaut habe, wird es Zeit zurück zu radeln. Am Ende stehen 86 km auf'm Tacho.
    Ich fahre noch 10 km weiter, nach Kaczy Winkiel auf einen Parkplatz direkt am Meer aber auch dicht an der Straße.
    Ist nicht unbedingt ein lauschiges Plätzchen aber für eine Nacht OK.

• Von Kaczy Winkiel nach Rewa

8月12日, ポーランド ⋅ ☀️ 13 °C

Die Nacht war sehr laut, Straßenlärm und es kommen immer wieder Autos zum parken. Manche lassen den Motor laufen und die Musik an. Echt assozial sowas.
    Trotzdem stelle ich mir den Wecker auf 5 Uhr morgens. Ich habe kaum geschlafen,doch den Sonnenaufgang in dieser Form habe ich zuletzt auf unserem Segelboot gehabt. Deshalb ist es mir wert,früh aufzustehen.
    Nach dem gemütlichen Kaffee,fahr ich auch schon weiter. Ich möchte an die Spitze von REWA. Ein Paradies, für Surfer jeglicher Art. Ein gemütliches kleines Örtchen mit allerlei zu bieten.
    Parken ist hier kein Problem. Fast jeder Hausbesitzer mit Grundstück,vermietet tagsüber seinen Garten für 15 oder 20 Zloty. Das sind 3,50 €- 4:00€. Da stehe ich erstmal perfekt. Ich schaue mich um und suche mir noch einen schönen Stellplatz für die Nacht.
    Ich sitze im Café bei Cappuccino und Kamila und Leon kommen zu mir. Camilla spricht sehr gut Englisch und wir unterhalten uns eine Weile. Wir tauschen unseren FB Account aus und sie gibt mir noch einen guten Tipp zum Übernachten.
    Gegen 16 Uhr versuche ich mein Glück und gerade fährt jemand weg. Mega, diese Nacht ist Safe, 5 m vom Meer entfernt . 😀
    Schräg neben mir ist ein kleiner Imbiss und dort hole ich mir ein leckeres überbackenes Baguette.
    Es kommen immer mehr Leute zum Sonnenuntergang und der bevorstehenden Sonnenfinsternis. Mittlerweile wird auch jede noch so kleine Lücke auf dem Parkplatz ausgenutzt.
    Schön,wie viele Menschen sich versammeln und dies zu schätzen wissen.
    Ein schöner Tag geht langsam zu Ende.

• Von Rewa nach Gdynia

8月13日, ポーランド ⋅ ⛅ 21 °C

Ich wäre vielleicht noch ein bisschen in Rewa geblieben , der Platz war echt schön. Heute morgen hatte ich 2 Typen neben mir am Parken. Ich habe Kaffee angeboten doch sie tranken lieber Bier. Die waren so dicht an mir, ich habe mich nicht mehr wohl gefühlt. Außerdem haben sie fast nichts angehabt, lecker ist was anderes, deshalb zog ich es vor zu fahren, einfach weil's genervt hat.
    In Gdynia war ziemlich viel Verkehr. Parken ist etwas schwierig, dennoch habe ich einen Platz gefunden. Direkt am Park. Parkautomaten habe ich keinen gesehen, also habe ich kein Ticket. Ich schaue mir den Hafen und die Innenstadt an. Es hat mich absolut nicht beeindruckt.
    Ich fahre ca 10 km weiter nach Gdynia Ortowo. Dort ist ein kostenfreier Parkplatz nah am Strand. Um dahin zu kommen muss man aber ganz schön aufpassen, dass man sich nichts wegreist am Auto. Aber schöne Plätze mit Charme, haben auch besondere Wege. Dann freue ich mich wenn ich mich umschaue und sogar noch einigermaßen gerade stehe. Das besondere an diesem Parkplatz ist der charakter. Bei diesem Gebäude handelt es sich um die historische Stajnia w Kolibkach (ehemaliger Pferdestall und Wagenremise), die sich im Park Kolibki im Stadtteil Orłowo in Gdynia, Polen befindet . Das Bauwerk stammt aus dem 19. Jahrhundert.
    Der umliegende Gutshof (Dwór Kolibki) blickt auf eine lange Geschichte zurück und gehörte im 17. Jahrhundert einst dem polnischen König Jan III. Sobieski. Heute ist der Park ein beliebter Ort für Spaziergänge, und auf dem Gelände finden regelmäßig Kultur- und Ökomärkte (wie der Bazar Natury) statt. Das Gebäude selbst soll im Rahmen von Förderprogrammen energetisch modernisiert und saniert werden.

Der Weg zur Ostsee geht durch einen Wald. Wie immer wunderschöner Kilometer langer Sandstrand.
    Leider kann ich nicht ins Wasser. Die angeblich wasserdichten Pflaster halten nicht, ich habe sie extra in der Apotheke gekauft.
    Pierro läuft mir gerade über den Weg und wir kommen sofort ins Gespräch. Es kann fließend deutsch sprechen.
    Wir haben uns lange Unterhalten und er hat mir so viel erzählt.
    Ein aktiver Tag endet mit Dankbarkeit und gutem Essen 🙏

• Gdynia Ortowo - Kolibki

8月14日, ポーランド ⋅ ☀️ 23 °C

Hier bin ich an der westlichen Küste der Danziger Bucht.
    Es war eine sehr entspannte, ruhige Nacht. Der Platz sieht erst auf dem 2. Blick wunderschönen aus .
    Nach dem Obst Frühstück, wandere ich oberhalb der Steilküste entlang. Die Bilder sprechen für sich.
    Es erinnert mich irgendwie an die Insel Rügen , nur ohne Absperrung. Hier muss jeder selbst auf sich achten, aber dafür sind wir ja erwachsen. Ich genieße es und bin kurz vor Gdynia wieder unten am Strand entlang zurück gelaufen. Auch hier wieder schöne Eindrücke.
    Ich kehre noch ein auf ein Stück Käsekuchen und frischen Grapefruitsaft.
    Zurück am Auto, packe ich die Tasche und gehe zum Strand. Aber ich laufe bis zur Seebrücke und nutze die Dusche im Anschluss. Leider gibt es hier kaum Duschen am Strand.
    Ich verbringe noch etwas Zeit auf der Seebrücke und Lese. Im Hintergrund spielt jemand Gitarre und es ist unglaublich chillig.
    Essen werde ich wieder am Camper.

• Sopot

8月15日, ポーランド ⋅ ⛅ 26 °C

Heute geht meine Wanderung „Südlich von Gdynia“ denn Sopot liegt unterhalb von Gdynia an der Küste der Danziger Bucht.
    Ein wahnsinniger Massenauflauf begrüßt mich" What am I doing here?"
    Erstmal einen frisch gepressten Orangensaft trinken und dabei das bunte Treiben beobachten.
    Dann schlendere ich durch die Stadt in alle Richtungen.
    Überall kann man gemütlich sitzen und es gibt in den Städten Wassersprüher, herrliche Abkühlung für zwischendurch.
    Ein Eis darf nicht fehlen und geschmacklich fantastisch.
    Ich bin dann an der Promenade entlang und zurück direkt am Strand. Es war so gut wie jede Lücke besetzt. Zwischendurch hüpfe ich ins Wasser und dann erstmal ausgiebig duschen. Duschen am Strand sind leider ganz selten, deshalb nutze ich die Gelegenheit,wenn es mal passt. Danach gehe ich in eines der einladenden Restaurants. Dort bekomme ich endlich mal eine Pizza, die auch wirklich sehr gut ist.
    Zwischendurch lege ich mich ne Stunde am Strand in den Schatten und dann geht's weiter. Zurück am Auto habe ich 15 km auf'm Tacho. Ich bin froh, dass ich zu Fuß nach Sopot gelaufen bin. Weiß nicht,wo ich da hätte parken sollen.
    Heute ist hier irgendein Programm aber eher was für Kinder. Zum Glück ist es am Abend vorbei und es kehrt Ruhe ein.

• Planlos in den Tag.... aber spannend

8月16日, ポーランド ⋅ ⛅ 29 °C

5 Uhr bin ich durch den Wald,zum Strand gelaufen. Es regnet leicht aber ich hoffte vielleicht noch auf einen schönen Sonnenaufgang. Leider nicht aber dafür hat es sich mächtig abgekühlt.
    Später bekam ich meinen Kaffee von den Nachbarn,direkt durchs Fenster ans Bett. Toller Service.
    Wir nehmen Abschied,denn Hartwig und Ruth aus Hamburg, wollen weiter bis ins Baltikum.
    Ich schaue mich hier erstmal genauer um nach den "Lost Places".
    Hier wird man auf jeden Fall fündig .In alte Gebäude einzudringen ist für mich auch sehr spannend.....
    17 Uhr treffe ich mich mit Pierro. Ihn habe ich vor 3 Tagen einfach so angesprochen und wir haben uns prächtig unterhalten. Für heute waren wir verabredet und Pierro hat sich die Zeit genommen, mir seine Heimat zu zeigen und viel Geschichte dazu. Im Anschluss waren wir noch was trinken und morgen geht's weiter.

• Von Gdynia Kolibki nach Danzig

8月17日, ポーランド ⋅ ☁️ 21 °C

Es geht früh los, ich möchte gerne die Reparatur von der Küchenarmatur hier in Polen machen lassen. Ich habe auch gute Vorarbeit geleistet und dem Monteur gesagt,was er tun soll.
    Hat auch gut geklappt 👍.
    Die Informationen dazu, in den Fotos!
    In Danzig stehe ich etwas außerhalb am Sportplatz. Es ist zu Fuß ca 1,4 km vom Zentrum entfernt.
    Ich bin sehr beeindruckt von dieser schönen Altstadt. Aber erstmal gehe ich in dem Fresstempel was essen. Das sieht so einladend aus und ein Mango Chicken Curry für 12,54 € möchte ich mir nicht entgehen lassen.

Überall in der Stadt sind noch die Buden aufgebaut, größtes Fest in Danzig. 7 Millionen Besucher waren anlässlich des Dominikanermarktes hier. Das zweitgrößte Volksfest Europas. 1. Oktoberfest, 2. Dominikanermarkt in Danzig. Ein Glück, dass ich noch nicht da war.
    Kirchen gibt es,wie Sand am Meer. Eine prunkvoller als die andere. Die älteste ist die Marienkirche. Und daneben die Kirche hat einen Altar aus 8 Tonnen Bernstein. Dieser ist bis heute noch nicht fertiggestellt.

Ich habe mir eine Stadtrundfahrt gebucht und es war so Lustig. Turek , unser Fahrer, hat uns einen guten Preis gemacht. Für 23 €/ P , ist das echt Klasse. Wir waren 2 Norweger und 3 Ossis.
    Dafür gab es auch eine gute Bewertung!

Ich hatte erst etwas Sorge , was das parken betrifft.
    Aber kein Problem.
    Hier in Polen kannst du sogar am Supermarkt übernachten. Keine hinterlistigen Parkfallen oder Blitzer. Sehr entspannt und gut Beschildert.
    Ich sitze noch eine Weile in einem der schönen Restaurants, bei Aperol Spritz und Pizza.
    Dann geht ab nach Hause.
    Hier am Sportplatz ist es ruhig und rundum grün.
    Dankbar für diesen schönen Tag 🙏

• Danzig / " Gdansk" Stadtführung

8月18日, ポーランド ⋅ ☀️ 13 °C

Die Geschichte von Danzig " Die Blechtrommel" von Günther Gras.

Nur 1,4 km von der Altstadt und dem großen Trubel entfernt, aber so geweckt zu werden ist Freiheit. Was will "Frau" mehr , Morgens Kaffee und dann Camper auf und mitten in der Natur zu stehen.
    Ich möchte gerne 10:30 Uhr in der Altstadt sein und eine Stadtführung buchen. Diese dauert 2,5 Stunden , kostet 23 € und ist auch sehr informativ und interessant.
    Leider ist es so viel Geschichte, dafür ist die Zeit einfach zu kurz.
    Trotzdem nimmt man das eine oder andere mit und am Ende des Tages darf ich einfach genießen und gehe entspannt zurück.
    Allerdings ist überall Happy hour und ich kehre dafür noch einmal ein. Ein Paar aus Bochum läd mich an ihren Tisch ein und wir plaudern ein wenig.
    Das sind die Momente,die ich niemals mehr missen möchte.
    Ich freue mich so leben zu können.

• Danzig / Westernplatte mit dem Fahrrad

8月19日, ポーランド ⋅ ☁️ 19 °C

Die Westerplatte ist eine kleine Halbinsel am Hafeneingang von Danzig (heute Gdańsk in Polen). Sie ist einer der bedeutendsten historischen Orte Europas, weil dort am 1. September 1939 der deutsche Überfall auf Polen begann – ein Ereignis, das allgemein als Beginn des Zweiten Weltkriegs in Europa gilt.

Von da aus kann man auch den Leuchtturm sehen, doch der Weg dahin sind 20 km. Natürlich fahre ich dort hin,Leuchttürme faszinieren mich sehr. Informationen dazu in den Bildern.
    Die Strecke ist nicht sonderlich spektakulär aber der Weg ist das Ziel. Dort angekommen hat es wieder richtig geregnet. Ich wettere ab und dann geht's weiter in Richtung Sopot. Dort wollte ich eigentlich den Park besichtigen aber es hat so geschüttet, bin dann direkt zurück gefahren.
    Immer wieder Schauer zwischendurch und ich Klatsch nass.
    Am Camper angekommen ist das Wetter wie ausgewechselt und ich genieße die Außendusche, mach mir lecker Essen, einen Rosé dazu und lasse den Abend chillig ausklingen.

• Danzig entlang der Mottlau

8月20日, ポーランド ⋅ ⛅ 22 °C

Da es nun doch noch schön geworden ist, nachdem es die ganze Nacht geregnet hat, habe ich entschieden zu bleiben. Hier könnte man wahrscheinlich in 2 Monaten nicht alles abgrasen. Aber heute arbeite ich das letzte auf meine Liste ab. Entlang der Mottlau....
    Ich komme an einem Kosmetik Studio vorbei und spontan darf ich zur Pediküre bleiben. Da bin ich sehr froh. Für umgerechnet 46 € ist es günstiger als in Deutschland.
    Dann geht's in die Marienkirche und nach nach so vielen Tipps, muss ich nun hin. Sie ist die größte aus Backstein errichtete Kirche des europäischen Mittelalters. Sie beeindruckt durch den Reichtum ihrer Ausstattung. Mit insgesamt 409 Stufen erreiche ich den Turm mit einem fantastischen Blick auf Danzig. Der Eintritt ist mit Rentenausweis nur die Hälfte. 😊
    Mich fasziniert vorallem die astronomische Uhr vom Uhrmachermeister Hans Düringer geschaffen.
    Interessante Fassaden, der alte Kran zum be -und entladen von Schiffen angetrieben von 2 riesigen Mühlenrädern.
    Ich kehre ein um etwas zu essen.
    Meine absolute Bewunderung gilt den großen Segelschiffen die mit soviel Tauwerk ausgestattet sind, das ich keine Schot von der anderen auseinander halten könnte.
    Hier an der Mottlau wird man verführt hier und da zu sitzen und einfach nur bei einem leckeren Getränk die schöne Atmosphäre zu genießen.
    ART -das Gdańskie Centrum Sztuki Współczesnej (GCSW) im ehemaligen Badehaus in Nowy Port, ul. Strajku Dokerów 5. Aktuell (August 2026) läuft dort die Ausstellung „Poza nawierzchnią“ („Jenseits der Oberfläche“) – und es stellen mehrere Künstlerinnen, Künstler und Architekturbüros aus. Der Eintritt ist frei.
    Auf dem Rückweg kaufe ich mir noch ein Eis und nehme noch einige schöne Eindrücke mit.

„Danzig ist eine wunderschöne Stadt am Meer, die ihre wechselvolle Geschichte nicht versteckt – sondern sie mitten in ihrer Schönheit sichtbar macht.“Gleichzeitig ist Danzig keine reine „schöne alte Stadt“. Die Geschichte ist überall spürbar: die Zerstörung im Zweiten Weltkrieg, der Wiederaufbau, die deutsche Vergangenheit, die Solidarność-Bewegung und der Weg Polens in die Freiheit. Dadurch wirkt die Stadt an manchen Stellen fast wie ein Geschichtsbuch.

• Von Danzig nach Marienburg

8月21日, ポーランド ⋅ ⛅ 23 °C

Von Danzig bis Marienburg sind es ungefähr 60 km.
    Das Schloss Marienburg (Zamek w Malborku) in Polen ist eine der größten mittelalterlichen Burganlagen Europas.
    🏰 Erbaut: ab 1274 vom Deutschen Orden
    ⚔️ Funktion: Sitz des Hochmeisters des Deutschen Ordens und wichtiges Machtzentrum
    🧱 Besonderheit: Die gewaltige Backsteinburg gilt als größtes Backsteinschloss der Welt.
    📍 Lage: in Malbork, etwa 60 km südöstlich von Danzig
    🌍 UNESCO: Seit 1997 Weltkulturerbe
    💥 Im Zweiten Weltkrieg wurde die Burg schwer beschädigt, anschließend aber aufwendig rekonstruiert.

Perfekt ist das erkunden mittels Audioguide.
    Der Eintritt plus Turmticket liegt bei 23,50 €/ Person. Mit Rentenausweis habe ich 16,94 € bezahlt. In Polen hat man damit überall Vergünstigungen.

Ich befinde mich etwa 60 km südöstlich von Danzig (Gdańsk)
    westlich der Weichsel ( die Nogat ist ein rechter nebenarm der Weichsel )(Wisła) relativ nah an der Grenze zur russischen Exklave Kaliningrad.
    Die Grenze zu Russland (Kaliningrad) liegt ungefähr 70–80 km Luftlinie nördlich von Malbork. Tatsächlich bin ich in einer Gegend, in der Polen, die Ostsee und das russische Kaliningrad geografisch recht dicht beieinanderliegen.