Nepal

marts - april 2024
Nepal packt einen entweder im ersten Moment oder nie. Uns hat es sofort gepackt. Læs mere

Liste over lande

• 200fotos
  • 34kan lide
  • Doha Airport

23. marts 2024, Qatar ⋅ ☁️ 23 °C

Alles klappt reibungslos und wir landen nach 6 Stunden Flug in Doha. In Doha sind wir vom Flughafen völlig begeistert. Eine tolle Architektur. Vor allen Dingen der tropische Garten mitten im Flughafen. Fast könnte man sich in Singapur wähnen. Die Vögel zwitschern wunderschön. Man meint, sie müssten jeden Augenblick vorbei fliegen. Der Flug nach Kathmandu ist angenehm. Leider ist es komplett wolkig und wir sehen das Himalaya Massiv nicht. Als wir landen wollen, wird es interessant. Ich hatte noch nie Angst auf einem Flug. Aber wir konnten erst im 3. Anlauf landen. Der Wind hat uns durchgeschüttelt und wieder nach oben gedrückt. Wir kamen einfach nicht runter. Auch beim 2. Versuch keine Chance zu sinken. Im Flieger war es totenstill. Unsere Sitznachbarin fing schon an zu beten.Læs mere

• Pashupatinath

24. marts 2024, Nepal ⋅ ☁️ 16 °C

Der Tempel Pashupatinath ist ein unglaublich beeindruckender Ort. Die Toten werden an den Heiligen Fluss gebracht und von den Angehörigen gewaschen. Nachdem sie in weiß und orange Tücher gehüllt wurden, werden sie zum Verbrennungsplatz getragen. Dort wird alles geschmückt und dann der Leichnam angezündet. Die Asche wird von den Sadhu in einer Zeremonie zu einer Art Brei verarbeitet. Dieser wird von den Angehörigen mit einer Opfergabe aus Blumen und Kerzen in den Heiligen Fluss geschüttet.Læs mere

• Bodnath Tempel

24. marts 2024, Nepal ⋅ ☁️ 16 °C

Aus allen Richtungen beobachten uns die Augen Buddhas. Ruhig blickt er von oben auf uns herab. Wir umrunden den riesigen Tempel einige Male und hören den Zeremonien der Mönche in verschiedenen Tempeln zu. Die Gebetsfahnen flattern im Wind. Von den Dachterrassen der umliegenden Restaurants hat man einen tollen Ausblick.Læs mere

• Happy Holi - das Fest der Farben

24. marts 2024, Nepal ⋅ ☁️ 16 °C

Nach unseren Tempelbesichtigungen ziehen wir uns um, kaufen Farbbeutel und stürzen uns ins Getümmel. Happy Holi und schon wird einem von jedem der vorbeikommt Farbpulver im Gesicht verstrichen. Und man streicht natürlich zurück und wird mit jedem Mal bunter und immer bunter. Die Stimmung ist unglaublich, überall Musik und lachende, tanzende, bunte Menschen. Farbbomben werden von den Häusern auf die Straße geworfen. Dann ist man ordentlich nass und noch viel bunter, es schießt mit Wasserpistolen. Farbbeutel fliegen durch die Luft und Farbraketen werden gezündet. Es ist ein gigantisches Spektakel. Auf dem Durbar Square laufen alle Straßen zusammen, Schuhe, Flaschen, Kleidungsstücke fliegen wild durch die Luft. Schließlich steht ein Sadhu unbekleidet vor der Menge. Er ist so zugedröhnt, dass er es nicht wirklich merkt. Aber er ist schlicht komplett nackt. Die Stimmung ist nicht zu beschreiben, überall wird es immer bunter und ausgelassener. Wir wussten nicht, dass Happy Holi heute stattfindet. Es war einfach riesiges Glück, zur richtigen Zeit am richtigen Ort zu sein.Læs mere

• Lalitpur

25. marts 2024, Nepal ⋅ ☁️ 16 °C

Der Durbar Square in Lalitpur hat wunderschöne Tempel. So eine Architektur haben wir noch nie gesehen und wir sind schlicht begeistert. Die mehrstöckigen Tempel, verziert mit wunderschönen Schnitzereien, stehen schräg hintereinander, so dass ein tolles Gesamtbild entsteht. Der Königspalast ist ebenfalls wunderschön. Allerdings sind viele Touristen vor Ort und das stört die Gesamtatmosphäre. Wir verlassen den Platz und begeben uns in einsamere Ecken. Wir entdecken wunderschöne Tempel, probieren frittierte Honigkuchen, schauen in die Werkstätten der Kupferschläger, Steinmetze und Silberschmide und erkunden winzig kleine Gassen. Der Markt erinnert an uralte Basarstrassen. Auf einer Dachterrasse genießen wir den Ausblick über den Durbar Square beim Mittagessen. Er gefällt uns jetzt viel besser. Als wir ihn später nochmals besuchen, sind die Touristen fast alle weg und die Einheimischen sind auf dem Platz unterwegs. Wir entdecken nochmals kleine, enge Basarstrassen und erleben den Platz beim zweiten Besuch viel entspannter, intensiver und völlig anders.Læs mere

• Bhaktapur

25. marts 2024, Nepal ⋅ ☁️ 16 °C

Nach kurzer Fahrstrecke erreichen wir die zweite Königsstadt und ehemalige Hauptstadt Nepals - Bhaktapur. Diese Stadt ist völlig anders. Leider wurde sie während des Erdbebens 2015 schwer zerstört. Vieles ist heute noch nicht aufgebaut und kann wohl auch nicht mehr aufgebaut werden. Diese wunderschöne, mittelalterliche Stadt ist nicht mehr zu retten. Aber diese Stadt lebt. Überall sind winzig kleine Geschäfte. Sie reihen sich wie ein Basar aneinander. Die Häuser sind im Erdgeschoss aus Holzstämmen, ähnlich unserem Fachwerk, gebaut und die weiteren Stockwerke sind aus Ziegelsteinen. In vielen der Häuser, wird nur noch das Erdgeschoss genützt, der Rest ist einsturzgefährdet. Die Häuser sind mit wunderschön geschnitzten Balkonen und Fenstern verziert. Ebenso der höchste Tempel Nepals. Er hat 5 Stockwerke. Wir genießen die Atmosphäre intensiv, essen unterwegs frischen Zitronenjogurt, der in kleinen Tongefäßen verkauft wird und sitzen bei Dunkelheit auf den Stufen des höchsten Tempels. Wir überblicken den Platz. Unten beginnt die Musik in den Tempeln zu spielen. Eine wunderschöne, fast magische Stimmung. Auch in den anderen Tempeln, beginnen die Menschen Musik zu machen. Die ganze Stadt erklingt: Trommeln, Zymbeln, Gesang und immer wieder die Glocke.Læs mere

• Bhaktapur

26. marts 2024, Nepal ⋅ ⛅ 19 °C

Auch heute ist Bhaktapur nochmals ein Highlight. Morgens sind die kleinen Gassen voller bunter Marktstände. Viele Blumen werden hier verkauft, die dann auf die kleinen Altarsteine auf der Straße gelegt werden. Fast vor jedem Haus gibt es solch einen Stein. Alle sind bunt, die Blumen liegen darauf und auf einigen brennt sogar eine kleine Kerze. Wir hören schon von weitem den Gesang, begleitet von Cymbeln und Trommeln. Die Frauen sitzen in diesen Holzarkaden beisammen und musizieren. Kurz darauf sehen wir auf dem Potterysquare den Töpfern zu. Sorgsam wird die Ware in die Sonne zum Vortrocknen gelegt, bevor sie im Ofen verschwindet. Eine ganze Weile dauert es noch, bis sich der Nebel lichtet. Wir erleben die Tempel und den Durbar Square im schönsten Licht. Leider nur kurz, denn dann zieht sich alles wieder wegen des Smogs zu. Die Luftverschmutzung ist schon krass. Wir genießen das quirlige Treiben. Eine Stadt mit einer ganz außergewöhnlichen Atmosphäre.Læs mere

• Zu Besuch bei den Mönchen

26. marts 2024, Nepal ⋅ ⛅ 21 °C

Um die Mittagszeit verlassen wir Bhaktapur und fahren nach Parphing. Im Kloster angekommen, machen wir eine kurze Wanderung zu einer sehr langen Hängebrücke. Leider ist die Sicht aufgrund des Smogs sehr schlecht. Wir müssten eigentlich überall Berge sehen. Am Nachmittag nehmen wir an der Zeremonie der Mönche teil. Doch sie endet nie. Wir haben das Gefühl, dass es Pausen gibt und wieder von Vorne loszugehen scheint. Auch die anderen Besucher wissen nicht so recht was tun. Nach etwas über einer Stunde gehen wir schließlich. Dann erkennen wir, dass die Mönche nur darauf gewartet haben. Wir hätten also schon viel früher gehen können und sollen. Dann hätte die Zeremonie auch nicht x Mal wiederholt werden müssen. Tja, man lernt nie aus. Unser Bedarf ist jedenfalls gedeckt und die 5:30 Zeremonie am nächsten Morgen werden wir uns schenken.Læs mere

• Bandipur

27. marts 2024, Nepal ⋅ ☁️ 22 °C

Heute hätten wir eigentlich vom Kloster aus einen herrlichen Blick auf die Berge haben müssen. Aber der Smog. Man sieht einfach gar nichts, Für 150km benötigen wir 8 Stunden. Der Highway, der quer durch Nepal führt, wird komplett umgebaut, wir schlingern durch tiefen Matsch und stehen stundenlang im Stau. Das Wetter wird immer schlechter. Man sieht gerade mal die allernächste Umgebung. Eigentlich müsste jetzt das Manaslu Massiv vor uns liegen. Doch bisher haben wir keinen einzigen Berg in Nepal zu Gesicht bekommen. Ich vermute, das wird sich auch nicht mehr ändern. Schließlich erreichen wir Bandipur. Ein kleines Bergdorf mit wunderschönen, kleinen Steinstrassen und herrlich verzierten Holzhäusern. Wir sind begeistert. Wenn es jetzt nicht grau wäre und regnen würde, wenn wenigstens ein bisschen Aussicht möglich wäre…. Bandipur ist ein altes Magar Dorf. Die Architektur unterscheidet sich von allem bisher hier Gesehenen. Das alte Magar Haus, in dem wir wohnen, ist wunderschön.Læs mere

• Ramkot

28. marts 2024, Nepal ⋅ ☁️ 21 °C

Es schüttet die gesamte Nacht und wir überlegen schon, ob wir die Wanderung lassen. Doch zum Glück überwinden wir unseren inneren Schweinehund und laufen los. Es hört schon bald auf zu regnen. Leider sehen wir nicht das Manaslu und Annapurna Massiv. Aber nach etwa 2 Stunden erreichen wir das Dorf Ramkot. Es gibt hier nur Landwirtschaft. Während unserer Teepause lande ich bei der Oma des Hauses am Feuer. Sie kocht das Futter für die Tiere und dreht sich eine Zigarette, die wir dann erst einmal in Ruhe gemeinsam rauchen. Schmeckt! Auf unserer weiteren Runde durch das Dorf, entdecken wir eine Frau, die Mehl auf einem Stein malt. Eine Ziege wird geschlachtet und Moritz schlachtet mit. Danach kommen wir zu einer Baustelle. Die Terrasse ist eingestürzt. Das Dorf hilft beim Wiederaufbau. In großen Körben, die von einem Tragegurt über der Stirn gehalten werden, wird pro Person 50kg Erde bzw. Stein transportiert. Schließlich transportieren wir mit. Es ist erstaunlich bequem, so viel Gewicht mit der Stirn zu tragen. Nach getanem Werk wird Reisbier getrunken. Und schon sitzen wir alle zusammen und trinken eben dieses. Es schmeckt ein wenig wie Apfelmost. Im Nebenhaus wird das Geschirr aus Blättern gewoben und mit Bambusstroh vernäht. Und weil wir so gemeinsam dasitzen und uns unterhalten, habe ich plötzlich das Baby auf dem Arm und ein Glas Reisschnaps - Roxy- in der Hand. Da es langsam Abend wird, kommen die Frauen aus dem Wald zurück. Sie bringen Äste und Zweige voller Blätter - Tierfutter. Manchmal sind sie so bepackt, dass man sie unter dem grünen Blätterberg kaum sieht.Læs mere