• Anne Witkowski

Andalusien 2022

Et 65-dags eventyr af Anne Læs mere
  • Ronda von unten

21. oktober 2022, Spanien ⋅ ☁️ 21 °C

Nach unserer gestrigen schönen Runde durch Ronda entscheiden wir, heute nur die Schlucht von unten anzusehen. Fahren also diese Mini Straße hinab, die sich als sehr steil entpuppt und mir schon wieder Überlegungen abverlangt, wie wir wieder hoch kommen sollen.. unten angekommen nimmt man noch mal die Höhe der Schlucht ganz anders war. Echt hoch. Also mit Legra bisschen umhergelaufen und ein paar Bilder von unterschiedlichen Standorten gemacht.
    Dabei ein kleines Restaurant entdeckt, das es bei Google nicht gibt und uns in Anschluss dort verpflichtet zum Essen niedergelassen. Mal die typische Paella mit Huhn und davor Korketten mit Spinat gekostet. Lecker. Ja, wir sind bemüht uns mehr auf die spanische Küche einzulassen und es gelingt auch immer wieder mal. Postre (Nachtisch) war auch yammi..
    Unser Rückweg lässt sich nicht vermeiden, da die andere Richtung (ein akzeptierter Umweg durchs Tal) für unsere Buslänge nicht erlaubt und vermutlich auch nicht möglich ist. Aber es klappt. Mit ganz wenig Gegenverkehr und trockener Straße quält sich der Bus, schafft es aber.

• Tarifa südlichster Pkt europ. Festlands

21. oktober 2022, Spanien ⋅ ☁️ 22 °C

Endlich wieder Meer! Werden wohl ein paar Tage hier verbringen und die Luft genießen..
    Tag X kurze Zusammenfassung: War sehr schön hier. Wir besuchen die Stadt noch mal und schlafen dort auch drei Nächte an der Promenade. Da Mario sich dann sportlich bewegen möchte, finden wir einen Strandabschnitt außerhalb, der zwar voll mit Campern, aber auch echt schön zum Stehen ist. Bleiben bis Freitag also dort. Wir gehen am Meer laufen, sonnen uns, genießen die Sonnenuntergänge, lesen und lernen fleißig Spanisch. Wir gehen sogar baden, obwohl das Wasser eisig ist und die Wellen ganz schön hoch.. ach und wir lernen, Pizza in der Pfanne zuzubereiten, beim zweiten mal schmeckt die schon fast perfekt, mit knusprigem Boden..
    Leider geht bei Marios letzter Übungsstunde der Kiteschirm kaputt und er wird mit dem Boot wieder an Land gebracht. Anne liest und verpasst das leider..

• In der Nähe von Sotogrande

28. oktober 2022, Spanien ⋅ ☁️ 20 °C

Hier stehen wir mitten im Nirgendwo mit Blick aufs Meer und direktem Strandzugang. Es gibt die Küste entlang einige Camper, die den Ort kurz mal oder auch länger zum Verweilen nutzen.
    Wir stehen hier vier Tage und fahren dann Dienstag weiter. Da wir beide angeschlagen sind mit unserem Kopf, lassen wir es ruhig angehen, entspannen, lesen und gehen zwischendurch am Strand spazieren. Mario tauscht sich fachlich aus und ist ausgelastet. Samstag gehen wir nach Sotogrande, was sich als echt schwierig heraus stellt, weil der Sand extrem nachgiebig ist und wir uns richtig durchkämpfen die paar Kilometer. Sonntag laufen wir nach Alcaidesa, also in die andere Richtung, gehen in eine gute Pizzeria, die wir schon kennen und Anne sucht drum herum die ganze Zeit Muscheln und braucht 4 Stunden nur für den Hin- und Rückweg.. Leider gibt es wenig schöne Muscheln..
    Ach, und es ist kalt. Wir frieren bei 20-22 Grad mit mäßigem Wind und hoher Luftfeuchtigkeit, die auch in den Bus zieht und sind nicht wirklich erfreut nach der lange währenden Hitze..

• Caminito del rey (Königsweg)

1. november 2022, Spanien ⋅ ⛅ 26 °C

Morgen geht es auf eine langersehnte Wanderung. Im letzten Jahr haben wir keine Karten für den "Königsweg" bekommen und freuen uns, dass es diesmal klappt. Um die Lage vor Ort zu checken sind wir extra früh angereist. Wir brauchen einen schattigen Stellplatz, es soll mal wieder warm werden und tada, wir dürfen Legra nicht mitnehmen soy die Wanderung. Also ganz frühen Termin ergattert und ein lauschigen Plätzchen an dem es ihr nicht zu heiß wird.
    Mittwoch geht es also mit dem Bus zum Einstieg, und da wird uns vorher mal gut informiert haben sind wir sich rechtzeitig da.
    Meine Riesenangst wird durch den frühen Stress der Anreise gekämpft und später durch die zügige Führung. Es ist echt hoch, mein Körper reagiert einfach, aber ich kriege es hin und finde es dann leichter als gedacht. Trotz tränender Augen, Schwindelanfällen, Ziehen im Bauch und Druck auf der Brust, aber alles nicht gleichzeitig..
    Wir kapseln uns im Laufe der Führung von dieser ab. Erstens verstehen wir den englischen Führer nicht, liegt an der Technik und unserem schlechten Englischverständnis, kam über die Kopfhörer nur ein schnelles Genuschel an.. Zweitens gehen sie uns mal zu langsam mal ist die Pause zu lange. Und wir wollen den Ausblick da genießen, wo wir wollen und nicht nur durchrennen.. Ich sag's euch, wenn ihr mal hier seid, rauf auf den Weg. Da viele Bilder entstanden und ich mich nicht auf 10 einigen konnte werden es zwei Einträge..

• Königsweg die Zweite

2. november 2022, Spanien ⋅ ☀️ 14 °C

Wir sind natürlich nicht zweimal gelaufen, aber es gibt weitere Bilder..

• Embalse del Guadalhorce (Stausee)

2. november 2022, Spanien ⋅ ⛅ 24 °C

Wieder einen wunderschönen Stellplatz an einem Stausee um die Ecke vom Caminito del rey gefunden. Da Mario etwas arbeiten muss, bleiben wir zwei Nächte hier und genießen die Einsamkeit. Am Tag schleicht ein Jäger hier rum, sucht aber eher nach Wild als nach wilden Campern. Sonst sind nur zwei Angler in der Nähe die auch campieren und am Tag flitzen zwei Jogger vorbei. Sonst ist niemand hier..Læs mere

• Fiente de Piedra (Flamingo-Lagune)

4. november 2022, Spanien ⋅ ⛅ 16 °C

Wir werden leider enttäuscht, auch wenn es ein paar Flamingos zu sehen gibt, ist dies jedoch nur aus weiter Ferne möglich, da natürlich die Lagune über den Sommer auf ein Minimum geschrumpft ist. Daher gehen wir ins Besucherzentrum und stöbern dort etwas. Ist ein kurzer Aufenthalt.Læs mere

• Antequera (das Herz Spaniens)

4. november 2022, Spanien ⋅ ⛅ 20 °C

Nach den Flamingos geht's direkt nach Antequera, von den Einheimischen liebevoll "Herz Spaniens"genannt. Wir waschen erst mal Wäsche und gehen einkaufen. Fahren dann auf den großen Parkplatz mit Blick auf die Alhambra. Da das Wetter frisch ist, können wir ohne Legra in Ruhe die Alhambra besuchen. Anschließend stromern wir durch die Straßen und tauchen in Spaniens Trubel ein. Abends sieht die Stadt gleich noch schöner aus. Unser Abendessen habe wir mit Blick auf einen schönen Platz genossen. Hat uns insgesamt sehr gefallen und wir sind die Nacht dort geblieben.Læs mere

• Dolmen von Antequera

5. november 2022, Spanien ⋅ ☀️ 11 °C

Wir besuchen die drei Dolmen, die gemeinsam mit den El Torcal (Gebirge) und dem Berg der aussieht wie ein zum Himmel schauender Kopf zum UNESCO Weltkulturerbe erklärt wurden und teilweise über 6000 Jahre alt sind. Nettoeinkommen daran ist die lange Existenz und der Vorgang des Aufbaus in diesen frühen Jahren für uns. Die Stätten selbst sind natürlich einfach gehalten..Læs mere

• El Torcal

5. november 2022, Spanien ⋅ ☀️ 15 °C

Nach den Dolmen geht's direkt zum El Torcal einem relativ kleinen aber nach unserem Dafürhalten ein sehr beeindruckendes Massiv südlich von Antequera. Da wir mit den Dolmen getrödelt haben, ist der obere Parkplatz gesperrt. Wir entscheiden uns gegen die Möglichkeit mit dem Bus hochzufahren und nutzen die Zeit bis zur Wiedereröffnung fürs Essen, Haare waschen und Lesen. Es ist mal wieder heiß und so ist es ganz gut, dass wir dann erst kurz nach 14 Uhr hochfahren und nur eine der zwei kleinen Routen laufen. Da sich beide Touren teilweise überschneiden, nehmen wir die längere, die knapp drei Kilometer beträgt und zwei Stunden dauert. Es ist wirklich Wahnsinn, was die Natur so erschafft. Immer wieder machen wir Pausen um den Ausblick zu erfassen, verschiedene Figuren zu erkennen und einfach zum Staunen.Læs mere

• Fuente de los 100 caños

5. november 2022, Spanien ⋅ ☀️ 16 °C

Hier übernachten wir nur, sind also auf der Durchreise. Hier soll die Quelle des Rio Guadalhorce sein, der den gleichnamigen Stausee speist und an dem wir vor ein paar Tagen waren..
    Die Quelle ist bei wasserreicher Zeit bestimmt toll. Leider, jetzt im Herbst kommt nur aus ein paar Rohren, nicht aus 100, das Wasser. Ein Vergleichsbild aus dem Netz anbei. Morgens haben wir Besuch von zwei Streunern und uns ging beiden das Herz über, weil sie so niedlich waren und so liebebedürftig..Læs mere

• Alhama de Granada

6. november 2022, Spanien ⋅ ☀️ 17 °C

Wir möchten die heiße Quelle hier in Alhama de Granada besuchen. Da wir erst Montag in die Quelle wollen, aber heute schon anreisen, sehen wir uns die Stadt an, die sich als äußerst hübsch und sehr gemütlich entpuppt und uns die ein oder andere sehenswerte Ecke zeigt.
    Sehr witzig ist, dass die ganze Altstadt mit Malern, also zeichnenden Künstlern, voll ist. Es stellt sich heraus, dass es ein Zeichen-Kurs war, deren Teilnehmer sich im Schnell-zeichnen übten..
    Zu Mittag essen wir das erste Mal Algen und hatten auch das erste Mal einen richtigen Reinfall bei der Wahl des Essens (allerdings nach den Algen). Legra hat sich später sehr darüber gefreut.
    Wir gehen raus in die Natur und entdecken neben der schönen Landschaft einige Ruinen, die sich toll einfügen. Auch hier sitzt eine Künstlerin..
    Ein Weg zurück in die Stadt führt über die "Treppe des Teufels", die sich für uns jedoch als leichter entpuppt. Obwohl zwar viele kleine schmale Stufen steil empor führen, liegt diese im kühlen Schatten, im Gegensatz zum langsam und stetig ansteigenden Weg, der von der prallen Sonne beschienen wird.
    Abends gehen wir noch in der Quelle mit freiem Zugang baden.

• Quelle von Alhama de Granada

6. november 2022, Spanien ⋅ ☀️ 18 °C

Abends fahren wir nun an die warme Quelle und finden sie auch prompt, es scheint leichter als gedacht zu sein. Da sie ziemlich voll ist, schauen wir uns erst mal um. Wir stehen auf einem öffentlichen Parkplatz, der sich, wie die Quelle auch, direkt vor einer Hotelanlage befindet. In der Hotelanlage gibt es ein öffentliches Thermalbad, das wir Tags darauf für den Vormittag besuchen. Spät abends setzen wir uns zu den Mitmenschen in die Quelle. Erst ganz begeistert von der Wärme planschen wir etwas im großen Becken umher und sind dann überrascht von der Temperatur im kleinen Becken, die locker um die 36 Grad betragen muss. Wirklich sehr warme Badewanne. Sitzen über eine Stunde dort.
    Am Folgetag besuchen wir dann das öffentliche Bad und sind enttäuscht, weil es hieß, dass es hier noch wärmer sein soll. Ist es nicht, es ist wahrscheinlich nicht mal so warm, wie das größte Quellbecken. Unsere Hoffnung auf eine warme Dusche inklusive Haare waschen löste sich angesichts des eisigen Duschwassers in Luft auf. Trotzdem machen wir uns eine schöne Zeit.
    Wir beschließen eine weitere Nacht hier zu bleiben und abends noch mal die freie Quelle zu besuchen. Es ist anzumerken, dass sich die Einheimischen hier teilweise waschen, rasieren und auch Haare waschen. Wirkt schon befremdlich, wenn sie mit Duschbad und Rasierer anrücken. Schwächt die Freude über das Erlebnis etwas ab, wenn man darüber nachdenkt..

• Embalse de Francisco Abellán

8. november 2022, Spanien ⋅ ⛅ 17 °C

Stehen hier wieder an einem Stausee, Allerdings ziemlich weit oben. Anne geht mir Legra bisschen laufen und erkundet die Gegend. Wirkt etwas gruselig, weil es viele frisch herabgefallene Steine am Wegesrand gibt. Auch beim Kraxeln lässt sich immer wieder der Untergrund und man rutscht. Aber es ist schön, ruhig und warm hier.Læs mere

• Guardix

9. november 2022, Spanien ⋅ ☁️ 18 °C

In Guardix wollen wir kurz die Alcazabar besuchen, aber leider ist die nur am Wochenende geöffnet. So beschauen wir diese und die Kathedrale sowie die Ausgrabungsstätte nur von außen und gehen dann direkt zu den ca. 2000 Höhlenwohnungen im Höhlenviertel. Die Stadt ist eine der ältesten Siedlungen Spaniens und Europas Höhlenstadt Nummer eins. Ganz niedlich sind die Wohnungen und Häuser in die Berge hinein gebaut und sind in unterschiedlich guten Zuständen und Ausstattungen. Eine Wohnung können wir direkt besichtigen und sind erstaunt wie groß und gemütlich diese ist. Die Stadt ist interessant und auf jeden Fall einen weiteren Besuch wert.Læs mere

• Cabo de gata

10. november 2022, Spanien ⋅ ☀️ 20 °C

Weiter geht's Richtung Mittelmeer. Wir gehen in Almeria in einen Baumarkt und in den größten China Markt den ich bisher gesehen habe.. Fahren dann zu unserem Stellplatz etwas im Hinterland und schlafen dort. Am nächsten Tag (10. November) geht's zu unserem Lieblingsplatz im Naturschutzgebiet Cabo de Gata. Wir lieben es und verbringen den Tag dort. Bisschen arbeiten, bisschen laufen.
    Leider ist der Weg dorthin noch um einiges schlechter geworden, wahrscheinlich trauen wir uns nicht noch mal bis zu unserem Stellplatz..
    Es ist auch extrem windig, was den Aufenthalt dort oben ganz schön anstrengend macht..

• Carboneras (Camping Platz)

11. november 2022, Spanien ⋅ ⛅ 17 °C

Wir fahren weiter am Meer entlang und entscheiden uns dann, wegen des Windes und um mal in Ruhe irgendwo sitzen zu können und was auszupacken, für zwei Tage auf einen Campingplatz in Carbonera zu halten. Hier gibt's nicht viel zu tun, bisschen um den Bus herum erledigen, DUSCHEN und die Sterne ansehen.
    Wir gehen einen Tag in die Stadt, die wir trotz großem Industriegebiet echt angenehm finden und nachmittags an die Playa de los Muertos. Mario geht sogar baden, obwohl die Wellen sehr hoch sind und das Meer insgesamt sehr unruhig.
    Nächsten Tag reisen wir mittags wieder ab.

Slut på rejsen
    4. december 2022