• Louis Lemaire

Andes et Tentes

Et 215-dags eventyr af Louis & Andes Læs mere
  • Cochabamba Pedale

11. maj 2023, Bolivia ⋅ ☁️ 22 °C

Bien arrivés à Cochabamba hier ! Aujourd'hui nous sommes allés rencontrer Freddy dans son atelier.

Freddy bosse tout seul dans son association Cochabamba Pedale. Il invente des systèmes qui utilisent des vélos et pédaliers pour servir à autre chose que la simple mobilité. Par exemple, il a créé un vélo moulin pour que les paysans puissent émietter le maïs.

Après nous avoir expliqué ses projets, il nous a proposé de travailler dans son atelier pour quelques jours. Nous allons essayer de construire un petit commerce ambulant. L'idée est de reprendre son vélo mixeur qui est statique et de reproduire le même principe sur un vélo mobile. Cela permettrait à quelques boliviens de vendre des smoothies dans la rue tout en pouvant déplacer leur stand facilement et d'en vivre. On a trouvé un système qui permettrait de n'utiliser qu'un pédalier. Affaire à suivre

• 2ème jour de Bricolage 💪

12. maj 2023, Bolivia ⋅ ☁️ 23 °C

Récit d'Arthur 😉

Ce matin on quitte notre auberge miteuse qui sent le pourri et qui est infestée de moustiques pour prendre le bus : on retourne bosser sur notre de vélo de vendeur de smoothie ambulant. 🚲
    Hier on a bien avancé et on a réussi à mettre en place notre idée, à base de rétropédalage, mais notre prototype est loin d'être fini. 😳
    On prends un bon petit dej à l'atelier (avec un smoothie fait avec le système sur lequel on travaille, bien sûr) et on se mets au boulot. 😋
    On découpe, on bricole, et on se sent un peu évoluer donc c'est cool ! Freddy nous aide mais on est de plus en plus autonomes ! À la fin de la journée, on a un prototype fonctionnel mais loin d'être commercialisable : une première réussite pour nous ! 😜
    On va manger une pizza à côté puis on déplie les duvets pour dormir dans l'atelier : même si il est bien poussiéreux, Freddy veut nous faire économiser du temps et de l'argent donc on accepté sa proposition. 🥱
    Une bonne nuit de sommeil (malgré le karaoké chez le voisin) nous attends avant de continuer le boulot demain 💪

• Match de foot après le boulot

13. maj 2023, Bolivia ⋅ ☁️ 22 °C

Après une courte nuit dans l'atelier de Freddy, on se réveille sur place pour le boulot à 8h. Achat du petit-dej puis on reprend notre projet.

Hier on a validé notre système avec le prototype, maintenant il est temps de tout refaire parfaitement et au propre. Graissage du pédalier, réglage du dérailleur puis mise au point de notre axe découpleur. On commence à devenir de vrais mécanos.

Après ces belles avancées, on part pour le stade assister au match de Wilstermann, une des 3 équipes pro de Cochabamba. Super ambiance, et on gagne 1-0 !

• Les problèmes sont là !

16. maj 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 25 °C

Aïe aïe aïe ! Ces trois derniers jours, nous avons continué à refaire au propre ce qu'on avait fait le premier jour. Nous installons une 3eme roue qui fera tourner le mixeur. Malheureusement, à chaque fois qu'on pense arriver au but, un petit problème nous oblige à tout démonter et tout refaire. Comme un bon projet d'info finalement. Forcément, du coup on à l'impression de stagner mais au final, c'est pour avoir un système encore plus propre donc ça vaut le coup. Et comme dit Freddy "99 échecs pour 1 réussite".

Autre nouveauté, aujourd'hui on a fait nos premières soudures. C'était vraiment pas terrible 🥶🥶🥶.

En gros tout se passe bien et pour finir, une autre citation de Freddy "Okay Mickey !".

• Du bon travail, des bières et du foot

17. maj 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 25 °C

Ça y est ! On a refait notre axe découpleur parfaitement bien (on a soudé dessoudé au moins 3x) et on a pu fixer notre roue avant. Tout marche comme sur des roulettes.

Pour fêter ça, on a regardé la demi de la Champions League chez Beto avec Freddy et ses potes. Arthur a parié 6 bières avec un des gars que Manchester gagnerait donc on est rentré avec un beau butin.

On a aussi fait la cale pour la roue arrière, toujours avec seulement de la récup.

Ça avance !

Ah et ce matin, une voiture s'est planté juste devant l'atelier ça a fait de l'animation.

• Louis nous rejoint

18. maj 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 21 °C

Louis a enfin rejoint le groupe 🥳
    Il est arrivé hier et donc on s'est fait un petit resto ! 😵‍💫

On avance de nouveau sur le vélo toute la journée et on sent qu'on atteint bientôt au bout (demain ?!?) 🫣

À 4, on avance plus vite ! D'autant que Louis est motivé pour des trucs qui ont eu le temps de nous saouler depuis un petit moment (les freins par exemple) 🫠

• Journée de m*rde

18. maj 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 24 °C

Il y a des jours où on pense que tout va bien se passer. Où on se donne à fond et on pense bien bosser toute la journée 🤩

On arrive à finir le prototype aujourd'hui et c'est l'heure du test ! On met les fruits dans le blender et on tente de faire le smoothie : ça marche 🥳

Mais après quelques tours de pédales, une des pièces les plus importantes se brise et des morceaux du cadre tombent ... Fait chi*r, ça prends la tête, même Freddy est dégouté pour nous 😥

Il est 18h, on y est depuis 8h ce matin, on règlera ça demain 😵‍💫

Pour se remonter le moral, ce soir c'est burger (comme avant-hier au final) 🫣

• Ça Marche 🥳🥳🥳🥳

19. maj 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 25 °C

FAITES QUE 19 MAI DEVIENNE UNE FETE INTERNATIONALE, LE PROTOTYPE FONCTIONNE 🥳🥳🥳

On a bossé à fond ce matin et enfin, ça fonctionne 😇 On fait tous les tests et à 11h30, tout roule et tout marche c'est trop bien 😋

Pour fêter ça, maxi BBQ avec Beto ! On boit des bières après tout ça et on échange sur les cultures de nos pays avec nos potes boliviens 😁

On retire également l'équivalent de 500€ depuis la cagnotte pour les offrir à Freddy : en effet, lors de la campagne de financement de cette dernière, des donateurs ainsi que nous-mêmes avons décidé de financer notre voyage mais aussi des projets associatifs. On sait que l'argent sera utilisé à bon escient, et fera vivre l'atelier (notamment pour racheter un poste à souder qui a lâché pendant notre présence) mais lui permettra aussi de continuer à améliorer notre prototype, pour l'offrir à une famille au final ! 🥰

C'est avec les larmes aux yeux qu'il nous remercie mais comme on est pas du genre à aimer les grandes embrassades (et Freddy non plus), il rallume sa disqueuse aussi tôt pour faire passer les émotions 🥲

On part donc après avoir fait nos adieux, direction Sucre pour de nouvelles aventures associatives 😉

• Weekend avant l'école 😵‍💫

21. maj 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 22 °C

On arrive à Sucre à 4h30 du matin 😵‍💫

Heureusement, le proprio rentre de soirée donc il n'est pas couché et peut nous ouvrir 😳

On se repose comme on peut avant d'aller faire un foot avec lui et ses potes boliviens : ce coup-ci, on est un peu moins forts mais on a le mérite d'au moins tous marquer un but 🥳

On mange et on fera pas grand chose d'autre ce jour-là (Arthur a dormi de 16h à 7h le lendemain, avec 1h de pause pour manger ...) 🫠

Le lendemain, chacun achète les petits trucs qui lui manquent et se prépare pour notre premier jour en tant que bénévole à l'asso/école IPTK qui arrive demain, avec même du shopping pour Arthur et Rémi (ça change des habits de trek) 🤩

• Première semaine dans l'association

26. maj 2023, Bolivia ⋅ ☁️ 22 °C

✍️ Louis

Ca y est, on vient de finir notre première semaine dans l'association IPTK à Sucre.
    Pour l'instant, nous travaillons tous les 4 dans le centre éducatif (nommé CERPI) : le matin c'est aide aux devoirs avec des petits de 6 à 14 ans et l'aprèm ça varie. Un peu d'aide aux devoirs, l'école mobile (qui va faire de l'aide aux devoirs et des activités avec les enfants dans les quartiers périphériques de la ville), cours de sport etc.
    Ca nous plaît bien ! Le midi on fait une pause repas + jeu de cartes et le soir on mange et on se couche tôt.
    Une exception cette semaine, jeudi était férié, le 25 mai, c'est l'anniversaire de la libération de la ville par la révolution de 1809 (c'est leur 14 juillet en gros).
    Pas trop de feu d'artifices ici mais des défilés dans le centre ville : la vielle au soir, tous les étudiants et les écoliers défilent par école avec leurs professeurs, et le lendemain matin c'est tous les corps de métiers qui défilent (militaires, infirmiers, mineurs, chauffeur de taxi, vendeurs de légumes et j'en passe...), avec des orchestres de temps en temps c'est vraiment chouette !
    Pour finir, ce samedi c'est la fête des mères en Bolivie alors on a fait plusieurs activités préparation de cadeaux pour les "mamas".
    Bon week-end !

• Week-end de retrouvailles

27. maj 2023, Bolivia

✍️ Louis

On a passé un bon week-end, qui a commencé comme a son habitude par quelques matchs de foot dans la matinée avec Alex et ses amis. On joue de mieux en mieux, on sent les progrès : c'est cool!
    On retrouve ensuite Pauline, qu'on emmène vite au mercado pour lui faire découvrir les plats typiques et les jus de fruits frais 😋 On traîne un peu puis on se prépare pour aller au concert de Sucre !
    C'est grand, y a plein de monde et on rencontre pas mal de gens ! Comme on est des gringos, on se fait payer des coups à boire à droite à gauche c'est sympa :)
    La musique est un peu répétitive malgré les 5 groupes qui se succèdent... mais on passe une bonne soirée quand même ! On rentre à 3h30, le concert n'est toujours pas fini...
    Le lendemain, on émerge tranquilou et chacun fais un peu ses activités : Tour en ville, course à pied, sieste, sudokus etc. L'aprèm n'est pas beaucoup plus productive, elle est marquée par l'arrivée de Cloé à Sucre !
    On se retrouve tous les 6 le soir pour manger et jouer aux cartes avant de se coucher de bonne heure avant de rattaquer une nouvelle semaine au centre !

• Deuxième semaine au CERPI

30. maj 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 19 °C

Louis ✍️

Voici une deuxième de passée au CERPI, le centre éducatif de l'association IPTK.
    On continue nos activités : cours de sport, aide aux devoirs, école mobile et même origami !
    Le soir, on mange généralement avec Cloé et Pauline qui nous ont quitté vendredi pour elles aussi aller donner un coup de main dans une asso. A bientôt !
    Nous on termine la semaine par un match de foot avec les gérants de l'asso, c'est bien sympa comme dab!
    Avec Noé, on part demain samedi à Macha pour aller apporter notre aide dans les campagnes. Rémi et Arthur restent eux à Sucre, au CERPI.
    Affaire à suivre...

• Premiers jours à Macha

5. juni 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 12 °C

✍️ Louis

Avec Noé, on est bien arrivé à Macha à 3700m d'altitude après 3h de route avec Eloy, le gérant du site IPTK du village.
    Ca change de Sucre ! Les nuits sont fraîches (8°C dans la chambre) et là vie est beaucoup plus calme. Il y a tout juste 2000 habitants ici.
    Dimanche, on part avec Leandro visiter la communauté de Catariri pour voir ce que l'asso à déjà construit là bas. Catariri est relié par une piste depuis l'année dernière seulement, avant c'était à pied où en moto le long du ruisseau. Situé à une dizaine de km de Macha, au fond d'une vallée perdue, les 18 familles qui habitent là vivent de leurs cultures et de leurs élevages (poules, vaches, chevres, moutons et lamas). L'association les aide à diversifier leur agriculture (pêches, pommes, salades, tomates, choux etc.) pour varier du blé et des patates. Pour se faire, l’association installe des réservoirs d'eau avec des pompes pour remonter l'eau du ruisseau. Ils installent aussi des serres pour pouvoir cultiver toute l'année.
    On apprend plein de choses c'est super, on sent qu'il y a encore pas mal de projets à faire !

Le lendemain, c'est avec Alex qu'on va bricoler sur la serre de l'école de Macha. On va d'abord réparer la bâche du toit qui prend le vent et l'après midi on installe la gouttière. On est content de bricoler avec les moyens du bord (même si couper du bois avec uns scie à métaux n'est pas une mince affaire...).

• Petits travaux dans les communautés

7. juni 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 12 °C

✍️ Louis

Ces 2 derniers jours, on les a passé dans les communautés alentours à faire des livraisons de ciment et de matériaux pour construire des futures serres ou cuisines. On a également assisté à l'installation d'un goutte à goutte et on a préparé les clous avec du caoutchouc pour une future serre.
    Leandro, le responsable IPTK de ce secteur nous apprend pleins de choses sur ces communautés, c'est super intéressant ! Il traduit egalement le quechua, la langue parlée par les locaux, seuls quelques uns parlent espagnol.
    On a vu par exemple comment était trié le blé avec les ânes, sans moissonneuse batteuse.
    On fait des journées tranquilles à la Bolivienne puisque le maître mot ici est "descansar" (qui signifie se reposer).
    On est invité les midis à manger dans les villages, les gens sont très sympa !
    Et ce dernier midi, nous sommes allé au marché de Pampa Colorada, un marché un peu spécial. On y trouve de tout : fruits, légumes, vêtements, matériaux de construction, animaux et voitures volées !
    Quasiment toutes les voitures qu'on croise ici dans la campagne n'ont pas de plaque !
    Sur ce marché il y a une autre spécialité : le poisson au barbecue. C'est succulent ! Mais faut avoir faim, un demi poisson chacun, ça cale ! Et ça se mange à la bolivienne : sans couvert. Une vraie expérience :)

• Jour de repos

8. juni 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 13 °C

✍️ Louis

Aujourd'hui c'est férié, et c'est aussi notre jour de repos.
    J'en profite pour aller courir le matin (pas facile un footing à presque 4000m) avant d'aller avec Noé à Colquechaca, le plus gros village du coin.
    Colquechaca est un village minier à 20min de route de Macha (avec un vrai pilote au volant, ça trace).
    C'est jour de marché, il y a encore des énormes poissons ! Mais on décide de changer et on opte pour du poulet rôti.
    On se balade dans le marché et on achète 2 3 trucs : une glace, des bonbons et un jus de canne à sucre. Je voulais tester, et bien c'est pas terrible. Mais apparemment ça a des bien faits pour la santé :)
    Puis on rentre à Macha et on va tout les 2 se balader sur les hauteurs pour voir le coucher de soleil. C'est agréable :)
    Le soir, rebelotte, on mange du poulet avec Leandro avant de filer au lit.

• Journées de formation

11. juni 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 9 °C

✍️ Louis

Les 3 derniers jours se sont ressemblés : on accompagnait Daniel dans les communautés pour y faire des formations.
    Les agriculteurs se regroupent en association pour vendre en gros et transformer leurs produits (en farine par exemple). Mais il faut donc leur apprendre à gérer une association ! (Trésorerie, factures, stocks etc)
    Pas un mince affaire !
    Daniel est souvent épaulé de Alex ou Leandro qui appuient ses propos en Quechua puisque tout le monde ne parle pas espagnol.
    La tradition, a la fin de la formation, c'est un bon repas copieux qui nous est servi. Un moment convivial :)
    C'est des sacrés portions, on a souvent du mal à terminer nos patates...
    On rentre alors en milieu d'aprèm et après on se balade un peu ou on donne un ptit coup de main (laver le pick up par exemple), on mange pas trop tard et on file au lit !

• Toujours des gros repas

12. juni 2023, Bolivia ⋅ ⛅ 6 °C

✍️ Louis

Lundi, Noé n'est pas bien à cause d'une nouvelle tourista qui l'attaque... je vais alors tout seul à Titiri avec Nancy, Alberto et Eloy (l'homme de la photo 3).
    Nancy donne un cours de cuisine et avec Eloy et Alberto on va voir Julio, un agriculteur à qui l'asso est en train de construire une serre. On reviendra dans quelques jours pour l'aider.
    De retour à Titiri, le cours est terminé et le repas est prêt. On mange une sacrée assiette de poulet moutarde purée sur son (sacré) lit de riz. Les villageois qui ont cuisiné m'invite à une deuxième assiette, j'accepte par politesse. Le ventre bien plein, on me dit que je suis un vrai bolivien puis on rentre à Macha.
    Le lendemain, Noé va mieux, mais il n'y a pas grand chose au programme. Le matin j'aide à couper une bobine de fil de fer en 12 rouleaux de 5kg, j'ai un peu mal au dos à la fin.
    Puis il y avait une formation santé à la mairie pour tous les médecins/infirmiers des villages alentours. A la fin, c'est repas à l'asso. Il y a du monde, alors avec Noé on aide au service avant de manger. Apparemment, le service est impecable, il y a des bons retours :)
    Après ce bon repas, on range les tables, les chaises, on discute un bout et je vais courir. Mais je suis encore en pleine digestion alors j'ai un peu mal au ventre.
    Une bonne douche, un repas et ainsi se termine la journée.

• Jardinage à Qheojo

14. juni 2023, Bolivia ⋅ 🌬 10 °C

✍️ Louis

Nouvelle communauté ajoutée à notre pokedex aujourd'hui. On file à Qheojo et à peine arrivé on nous sert un plat de poulet, pâtes et patates... à 10h30 ! Comme je suis un glouton, j'accepte 😋
    Puis on attaque le jardinage dans la serre de l'école avec Alex, 2 villageois et des petits qui sont passés nous aider et apprendre à planter :)
    On est bien au chaud dans la serre, ça caille dehors ! Il y a du vent ces derniers jours et a presque 4000m ça rigole pas 🥶
    Au programme : on désherbe, on pioche, on plante, on sème et on place le goutte à goutte.
    Pendant ce temps là, Leandro dort dans le pick up et Nancy donne un cours de cuisine. Alors vous le voyez venir, quand on sort de la serre on a droit à un autre repas, qu'on s'enfile sans soucis !
    On rentre dans l'aprèm et on ne fera rien d'autre de la journée 😴

• Sensibilisation avec les enfants

16. juni 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 11 °C

Jeudi, on va avec Leandro à l'école de Palcoyu pour une sensibilisation à l'environnement, aux déchets et à l'importance de filter l'eau potable. Leandro nous fait participer en nous présentant puis en faisant des comparaisons entre la Bolivie et la France sur la culture, la nourriture, l'école etc
    On parle un peu aussi de comment sont gérés les déchets en France et comment on a de l'eau potable au robinet.
    Ca intéresse les petits (et les profs) qui nous posent des questions, c'est sympa :)
    On mange tous ensemble ensuite avant de rentrer.
    Le lendemain, c'était sensé être le même programme avec Alberto à Titiri, mais suite à un changement de programme, le prof ne peut pas nous accueillir... on visite alors Titiri et les serres installées par l'asso. Alberto nous fait une démonstration de vaccination de vache, il apprend a un eleveur comment faire. C'est impressionant !
    On est finalement invité à un repas traditionnel de la campagne : patates cuitent sous la terre avec de la viande séchée de lama réchauffée à même la braise, accompagné d'une salade fraîchement coupée de la serre (on est a 4300m, la nuit il fait -20°C et ils font pousser des légumes !). Pour rester dans les traditions, tout se mange avec les doigts, un bon festin!
    De retour à Macha, on lave le pick-up. Le soir, c'est un autre plat traditionnel de Bolivie qui nous attend : le mondongo. Du porc, du maïs, des patates et...une sauce qui pique 🥵
    On finit par une galette d'avoine faite par les futures boulangères, un régale !

• Découverte des abeilles 🐝

17. juni 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 14 °C

✍️ Louis

On commence la journée par une formation théorique sur les abeilles, le miel et les ruches. (On enchaîne sur un copieux repas mais vous commencez à connaître, j'ai arrêté les photos 😅)
    L'après midi, c'est mise en pratique ! On enfile nos combis (plus ou moins rustiques, à vous de juger) et c'est parti !
    On ouvre les ruches et on récupère le miel. Comme on est en hiver ici, il n'y en a n'a pas beaucoup : c'est la basse saison.
    Pour écarter un peu les abeilles, c'est de la simple fumée : on met du crottin de vache qui va se consumer petit à petit.
    Avec Noé, on est obligé de s'éloigner à un moment. A croire que les abeilles adorent les français ! (cf la vidéo).
    Bref une super expérience, qui se conclue par une dégustation du miel fraîchement récolté. Un régale !

• Dernier jour à Macha

18. juni 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 6 °C

✍️ Louis

Pour notre dernier jour à Macha avec Noé, on retourne faire un peu d'apiculture puis on va voir une cuisine "améliorée" construite par l'asso pour évacuer la fumée.
    En début d'après-midi, on se met en route avec Eloy et Alex direction Sucre. Ça fait du bien de retrouver de la chaleur, un peu plus de confort et nos 2 acolytes Rémi et Arthur :)
    On retrouve même Guillaume et Antho, des potes de Grenoble pour le repas. On discute c'est bien sympa ! On se raconte nos 2 semaines.
    Au lit maintenant 🛌

• Départ de Sucre, adios IPTK

20. juni 2023, Bolivia ⋅ 🌙 12 °C

✍️ Louis

Deux derniers jours à Sucre, on fait nos adieux à l'association, on fait des interviews retour d'expérience et on mange des empanadas tous ensemble.
    On mange aussi avec Guillaume et ses potes une pizza qui a mit bien trop longtemps à arriver... eux se dirigent vers La Paz maintenant.
    On a également fait quelques parties de Fortnite au cybercafé, la nouvelle activité d'Arthur et Rémi à Sucre quand nous étions à Macha.
    C'est un peu émus que nous quittons Sucre, on prend le bus cette nuit pour Uyuni et la suite de nos aventures. :)

• C'est parti pour le salar !

21. juni 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 10 °C

✍️ Louis

Après une courte nuit un peu difficile dans le bus (chauffage à fond et arrivée à 4h30...) on se pose dans un hostel pour finir notre nuit.
    Au réveil, on retrouve Firmin, le frère de Noé et on attaque nos préparatifs : courses, trouver un chauffeur et faire nos sacs. Départ 15h, direction le nord du salar ! On passe par le salar, ça va plus vite.
    Dépaysement total, une fois de plus. Ce désert de sel est vraiment immense !
    On arrive au village, Colquesa, et on s'installe dans un hôtel de sel. C'est bien sympa :) on fait un petit tour au couché de soleil avant de rentrer au chaud au près du poêle pour déguster un typique Pique Macho.

• Début de la traversée

22. juni 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 8 °C

Première grosse journée sur le salar, 38km !
    Et on est bien chargé, on a 7L d'eau chacun à peu près. On se repère avec les montagnes au loin, l'objectif dans 3j. Avant ça, il faut trouver l'île Incahuasi où on dormira ce soir. On ne peut pas dormir sur le salar, c'est bien trop dur pour planter les sardines...
    Au bout de 20km, on mange, on a déjà mal un peu partout et ça commence déjà à être long. On n'a pas trop de repères, même si on voit l'île au loin, elle ne grossit pas et tout est très monotone. On a l'impression de ne pas avancer alors qu'on a quand même un bon rythme !
    Puis, d'un coup, Noé ne se sent pas bien... la tourista revient... il se bat jusqu'au bout et arrive tant bien que mal sur l'île, où il vomira... après une nuit avec son frère dans le refuge au chaud, il rentrera en bus a Uyuni le lendemain.
    Nous autres, on arrive aussi à l'île, mais tout cassés. Les jambes lourdes et les épaules en compote, on installe les tentes à la nuit tombée avec le vent qui se lève : pas facile ! On se faufilera vite dans les duvets, on mange un bout chacun dans nos tentes et au lit !

• Plus que 3 dans l’aventure

23. juni 2023, Bolivia ⋅ 🌙 7 °C

On redecolle tranquilou vers 10h, on s'est bien reposé mais Noé ne repartira pas.
    Au bout de 5km, Firmin (son frère) décide de faire demi tour pour ne pas le laisser seul. On se retrouve alors tous les 3.
    En chemin, on observe des mirages froids. Le soleil cogne et nous chauffe bien nous, mais le salar, tout blanc, reflette tout et reste bien froid. On voit alors des montagnes déformées et même un salar au dessus du salar, comme s'il y avait un glacier 🤯
    On arrive en début d'aprèm à l'île Pia Pia et on décide d'en rester là pour aujourd'hui. 15km, c'est déjà pas mal. Et surtout que si on va a l'autre île, 8km plus loin, ça ne nous avance que de 4km pour demain, elle n'est pas dans l'axe de notre chemin...
    On a alors bien le temps de s'installer, de se reposer et de profiter de la bière qu'on a porté autour d'un feu pour le couché de soleil :)
    Cette journée, bien que plus courte, était quand même difficile. On commence tous à boiter, on marche tous de travers :/
    On espère qu'on ira mieux demain, et qu'on ne finira pas à un seul aventurier comme dans koh lanta...
    A la fin, il n'en restera qu'un !