- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 50
- Feb 25, 2024, 11:33pm
- ☁️ 3 °C
- Altitude: 1,046 m
GermanySchluchsee47°49’33” N 8°9’33” E
Schwarzwald in Reinkultur

Ach ja, da war doch was…
Hier ist er, der zugehörige Footprint vom letzten Wochenende.
Bekannterweise gibt es im Hochschwarzwald zwei nicht ganz unbekannte Seen. Den Schluchsee, welcher südlich vom Titisee gelegen der eindeutig größere von Beiden ist, im Bekanntheitsgrad allerdings sein Dasein im Schatten des Titisees fristet und…
den Titisee selbst, welcher in der Hauptreisezeit regelmäßig von touristischen Heerscharen zwischen Kuckucksuhren und Schwarzwälderkirschtorten
belagert wird.
Beide Seen sind in jedem Fall sehenswert und verdienen es unabhängig voneinander besucht zu werden.
Also, warum nicht eine entsprechende Tour zusammenbasteln und sich auf den Weg machen?!
Gesagt getan, warten doch 25,5 phantastische Kilometer auf äußerst abwechslungsreichen Wegen darauf von mir erkundet zu werden.
Das Wetter ist perfekt und steht dem Trail in nichts nach. Sonne, Schnee und erste Frühlingsboten, für alles ist gesorgt!
Kurz hinter dem Ort Schluchsee tauche ich auf dem sogenannten Jägersteig in den Wald und gelange über schöne Singletrails zum Bildstein, einer Anhöhe oberhalb des Schluchsees.
Von hier hat man eine hervorragende Sicht über den See und ein Fotoshooting ist unabdingbar.
Sogar erste Aufkleber der grünen NST-Nadel zeigen sich am Wegesrand.
Weiter geht’s auf sonnigen, jedoch teilweise vereisten Abschnitten einem Teilstück des Schluchtensteigs entgegen. Durchaus jedem NSTler ein Begriff…
Nach kurzer Kaffeepause verlässt mein Weg den Schluchtensteig und geleitet mich zwischen schneebedeckten Tannen, auf scheinbar unentdeckten Terrain, zu einem sagenhaften Ausblick oberhalb des Urseetals.
Nachdem meine Altras ihre Wasserundichtigkeit :-) ausreichend unter Beweis gestellt haben, stellt sich mir ein weiteres Hindernis in den Weg.
Auf schmalen Pfaden sehe ich mich plötzlich einem wildrauschendem Wasserfall ausgeliefert.
Hier soll ein Weg sein? Nach längerer Suche gebe ich auf und nehme lieber einen kleinen Umweg in Kauf. Besser als ein ungewollt eiskaltes Bad…
Durch Vorderfalkenau hindurch geht’s auf den Hirtenpfad, einem tollen Panoramaweg, langsam weiter Richtung Titisee.
Irgendwann gegen Spätnachmittag stehe ich am Ufer des genannten Sees und beende meine heutige Tour.
Die S-Bahn Richtung Seebruck bringt mich zurück zum Einstieg nach Schluchsee-Ort, von wo aus ich im Auto den Heimweg antrete.
Weiter, weiter immer weiter.Read more
SommersprosseManche Namen sagen mir sogar etwas und ich finde es an beiden Seen gar nicht so furchtbar, wie immer gesagt wird. Den Kuchentrubel muss man ja nicht mitmachen.
TravelerDa gebe ich dir vollkommen Recht. Beide Seen sind absolute Kleinode und daher natürlich auch Anziehungspunkte 😀
SommersprosseIst der Hirtenpfad neu?
TravelerWeiß ich nicht genau, aber einige Jahre gibt es ihn schon. Ist allerdings nur 8km lang, also eine gemütliche Nachmittagswanderung
SommersprosseFür mich wahrscheinlich atemberaubend, bei den Anstiegen. Ich habe auf den Bildstock aus allen Löchern gepfiffen.