TomOnTrailによる13日間のアドベンチャー もっと詳しく

• 166写真
  • 250いいね
  • Weiter nach Vetralla

5月12日, イタリア ⋅ ⛅ 13 °C

Am Morgen verlassen Banana Girl und ich unsere schlichte Behausung im christlichen Konvent zu Viterbo, nicht ohne dem zugehörigen Frühstücksbüffet einen Besuch abzustatten.
    Dann schlendern wir nochmals durch das Gewirr von Altstadtgassen und verschwinden bei Morgenanbruch aus der Stadt.
    Rückblickend erscheinen viele der ländlichen Städte, sowohl in der Toskana wie auch im Latium als etwas vernachlässigt. Touristisch überlaufene Orte wie Siena, San Gimignano usw. dagegen wie aus einem Reisekatalog für den geneigten Urlauber.
    Diesen Unterschied zwischen authentischen und touristischen Orten zu erleben ist bestimmt eine der Besonderheiten auf unserem Weg durch die italienische Provinz.

Nachdem Viterbo hinter uns liegt durchlaufen wir einen wunderschönen, jedoch befahrenen Hohlweg, welcher uns schließlich über Feldwege durch weitläufige Olivenhaine führt.
    Hier, auf der Via Francigena ist das Pilgeraufkommen im Vergleich zu den spanischen Caminos recht überschaubar. So treffen wir nur hin und wieder auf vereinzelte Mitpilger, was dem Wunsch vieler Interessierter eigentlich Nahe kommen müsste, wenn da nur nicht das Problem mit der bescheidenen Pilgerinfrastruktur wäre…, mmh!

Gegen Mittag genehmigen wir uns eine einfache Rast in schöner Umgebung, laufen anschließend den Rest der Tagesetappe bis Vetralla und lassen uns am Ortseingang in einer Bar nieder. Eine halbe Stunde später biegt Ernesto entnervt ums Eck, Abzweig verpasst und viel zu viele Kilometer!! Nach ein, zwei Kaltgetränken sind jedoch alle Strapazen vergessen und innere Zufriedenheit breitet sich aus.

• Regen im Reich von Don Nocciola

5月13日, イタリア ⋅ 🌙 13 °C

Der Morgen empfängt uns mit strahlendem Sonnenschein.
    Ernesto, Banana Girl und ich verlassen unser Nachtquartier und beginnen den Tag bei CuC (Cappuccini und Cornetti) in einer typisch italienischen Bar.
    Ernesto, der heute wegen Knieschmerzen die Hälfte der Strecke mit dem Bus fährt, verabschiedet sich bis zum Abend, während Banana Girl und ich die ersten Meter des Tages unter die Sohlen nehmen.
    Schnell lassen wir Vetralla hinter uns und tauchen ins Reich von Don Nocciola ein. Kilometerweit laufen wir durch Haselnussplantagen, die vermutlich alle der Nutellaproduktion dienen. Gegen Mittag deuten erste Anzeichen auf Regen und Gewitter hin. Der Himmel verdunkelt sich zusehends und ein dumpfes Grollen verheißt nichts Gutes. Wir drücken aufs Tempo und erreichen vor dem großen Weltuntergangszenario Capranica. Die Bar am Ortseingang bietet Schutz, Eis, Sandwiches und Café, was braucht‘s in dieser Situation mehr? Also aussitzen und warten.
    Schließlich machen wir uns wieder auf den Weg, diesmal geht’s über einen wilden Waldtrail durch Dickicht und Schlamm. Bei vielen Passagen ist Vorsicht geboten, läuft man doch gefühlt auf Schmierseife. Nachdem wir wieder festen Boden unter den Füßen haben erreichen wir gegen Spätnachmittag verschwitzt und schlammig unser Ziel in Sutri, wo wir von Ernesto in Empfang genommen werden. Schnell genehmigen wir uns eine Dusche und lassen den Abend bei gutem Essen und Wein, in einem zum Restaurant umfunktionierten Gewölbekeller, ausklingen.

• Fields of Gold

5月14日, イタリア ⋅ ☁️ 16 °C

Heute steht die zweite
    35 Kilometer Etappe auf dem Plan, also früher Aufbruch. Schnell CuC in einer typisch italienischen Bar, zwischen Pappkartons und Fernseher und schon stehen BG (Banana Girl) und ich auf der Straße.
    Die ersten zehn Kilometer fliegen schnell vorüber, bevor sich die Via Francigena ihren Weg samt uns, durch Unterholz und Weizenfelder bahnt. BG, teilweise vom Weizen verschluckt, taucht plötzlich neben mir auf und stellt die berechtigte Frage, ob dieser Weg ein leichter sei.
    Die nächsten Kilometer gestalten sich als zäh.
    Hitze, Verkehr, Asphalt, rauf und runter! Rettung ist in Form eines kurzen
    Caféstopps in Sicht,
    dann Zieleinlauf in Formello. Wir geben uns der Erholung hin und sammeln Kräfte für die morgige Schlussetappe nach Rom.

• Mama Roma

5月15日, イタリア ⋅ ☁️ 22 °C

Heute steht Rom auf dem Programm und damit die Schlussetappe der Via Francigena.
    Noch einmal müssen
    35 Kilometer absolviert werden, noch einmal heißt es Feld- , Wald- und Asphaltwege zu bewältigen. Doch das Ziel, die Piazza St. Peter vor dem Petersdom, bildet einen ehrwürdigen Abschluss unserer Tour durch die italienische Provinz. Insgesamt haben wir in 13 Tagen knapp
    300 Kilometer unter die Füße genommen und damit ein durchschnittliches Tagespensum erreicht. Selbstverständlich ist ein Pilgerweg nicht mit einem Naturpfad, wie z. B. dem Kungsleden vergleichbar, doch trotzdem machen kulturhistorische und landschaftliche Highlights das Pilgern, insbesondere in einer freundschaftlich verbundenen Gruppe, zu etwas außergewöhnlichen.

Gegen 07.00 Uhr machen BG und ich uns ein weiteres Mal auf den Weg.
    Kurz nach dem Start sehen wir plötzlich ein totes Schaf seitlich am Feldweg liegen, schnell gehen wir weiter und spekulieren wie das Tier wohl verendet ist. Schließlich begegnen wir einer Joggerin, die uns von einem Wolf berichtet der in dieser Gegend scheinbar sein Unwesen treibt. Wem da nicht mal die Geschichte vom bösen Wolf und den sieben Geißlein in den Sinn kommt…
    Nichts desto trotz bahnen wir uns zielstrebigen Schrittes unseren Weg bis zum Ortseingang von La Storta. Cola, Eis und Sandwiches werden verputzt und weiter geht’s über das schlimmste Teilstück des Tages. Hauptstraße, Autos, ein begrenztes Ausmaß an Bürgersteigen und viele Abgase, die ersten Ausläufer Roms lassen grüßen!
    Nachdem wir den Monte Mario, einen der sieben Hügel Roms bezwungen haben, erhaschen wir einen ersten Blick auf unser Ziel, den Petersdom.
    Ein letztes Mal heißt es beißen, 5 Kilometer trennen uns vom Zieleinlauf.

Und dann stehen BG und ich auf dem Petersplatz! Zwar macht sich keine heilige Euphorie breit, doch eine gewisse Dankbarkeit über die wunderbare Zeit und das gemeinsame Erleben bleiben.
    Nachdem wir von Ernesto in unserem Abschlussquartier in Empfang genommen wurden, genießen wir den Abend und lassen die darauffolgenden Tage bei Sightseeing, Essen und gutem Wein ausklingen.

Schön war’s….