Anreise

Unsere Reise nach Aserbaidschan beginnt am Hauptbahnhof in Dresden am Freitag, dem 23. Mai 2025, um 7:08 Uhr.
Die Zugfahrt endet mit umsteigen in Prag gegen 17:00 Uhr in Budapest. Unsere Plätze vonBaca selengkapnya
Ankunft in Baku

Am Samstag um 3:03 Uhr setzt das Flugzeug in Baku auf der Landebahn auf. Hier ist es bereits 5:03 Uhr und das Morgenrot kündigt den baldigen Sonnenaufgang an.
Der Himmel ist bedeckt und bleibt denBaca selengkapnya
Ankunftstag in Baku, Nachmittag

Am Nachmittag sind wir wieder etwas bei Kräften und besuchen das Teppichmuseum.
Verschiedene Pflanzen, die zum färben der Teppichwolle verwendet werden.
Danach wird der StadtrundgangBaca selengkapnya
Haydar Alyjev Moschee Baku

Am dritten Tag unserer Reise besuchen wir die größte Moschee in Baku. Aserbaidschan ist eine Präsidentielle Republik. Der jetzige Präsident hat das Gebäude für den vorhergehenden Präsidenten,Baca selengkapnya
Haijdar Kulturzentrum

Unser neues Ziel ist das architektonisch sehr interessante Heydar-Alyjev-Zentrum in der Stadt Baku. Ein Kulturzentrum mit vielen interessanten Ausstellungen, die einerseits dem Leben und Wirken desBaca selengkapnya
Philharmonie Baku

Da Sebastian für Taxifahrten Bolt nutzt wissen Bärbel und ich beim einsteigen immer noch nicht, wo die Fahrt hingeht. Erst kurz vor dem Ziel erkenne ich das Gebäude der Philharmonie Baku. Es stehtBaca selengkapnya
Freetour Stadtrundgang

Am heutigen Montag haben wir uns zu einem Freetour Stadtrundgang angemeldet. Diese Rundgänge gibt es überall auf der Welt. Sie werden von orts- und geschichtskundigen Menschen durchgeführt. EinBaca selengkapnya
Palast der Schirwanschahs & Flame Tower

Nach dem Mittagessen spazieren wir weiter durch die Stadt und besichtigten den Palast der Schirvanschahs von Innen.
Nach der Palastbesichtigung bringt uns ein Taxi zu den Flame Towers. Da sich inBaca selengkapnya
Feuertempel und Fahrt nach Sheki

Es ist Dienstag und wir mieten uns für die Tage bis zum Abflug ein Auto.
Auf einer Straße, die auf jeder Seite fünf Spuren hat, fahren wir an den Stadtrand zu einem Feuertempel.
Bald sind es nurBaca selengkapnya
Markt in Sheki

Am heutigen Mittwoch besuchen wir nach dem Frühstück den Markt in Sheki.
Hier geht es erwartungsgemäß etwas anders zu, als in der Hauptstadt Baku.
Tabak wird hier lose verkauft ...
... undBaca selengkapnya
Kahn Sommerpalast in Sheki

Der Hauptgrund unseres Besuches ist der Khan Sommerpalast. Der befindet sich auf einem sehr großen Gelände. Nach dem Betreten dieses Areals kommt man zuerst an einem Gebäude mit einerBaca selengkapnya
Älteste Kirche und Karawanserei

Kurzer Halt an einer der ältesten Kirchen in diesem muslimischen Land.
Letzter Punkt des Tages ist die Karawanserei in Sheki.
Einheimische Kinder und chinesische Touristen sind gut drauf und tanzenBaca selengkapnya
Rückfahrt nach Baku

Donnerstag, 29. Mai 2025: Heute sind wir eine andere Strecke von Sheki zurück nach Baku gefahren.
Deshalb gibt es nicht allzuviel zu berichten. Der größte Teil verläuft über eine Autobahn.Baca selengkapnya
Der letzte Tag in Baku - Yanar Dag

An unserem letzten Tag in Baku verlassen wir die Stadt auf der Abseron Halbinsel in Richtung Norden. Der Himmel ist bedeckt und die Sicht sehr eingeschränkt.
Unser erstes Ziel ist Yanar Dag, derBaca selengkapnya
Strände im Norden der Abseron Halbinsel

Hier genießen die Einheimischen die Sonne aber keinen Menschen sehen wir im Wasser, obwohl das Wasser hier sehr sauber aussieht. Das beschäftigt uns so sehr, dass Sebastian einen AserbaidschanerBaca selengkapnya
Baku am letzten Abend

Ach ja, von dem neu entstehenden Stadtteil "White City" wollten wir ja auch noch etwas sehen. Also noch ein kleiner Umweg.
Koffer packen, Bärbel ist zum Glück Profi drinnen. Sebastian hat schonBaca selengkapnya
Zurück nach Budapest

Als wir im Hotel ankommen, ist die Ruhezeit auf eine Stunde geschrumpft. Und als wir kurz vor 2:00 Uhr zum Flughafen fahren, pulsiert das Leben in der Stadt, wie am frühen Abend.
Um 5:00 UhrBaca selengkapnya
Budapest Sonntag Vormittag

Auf dem Heldenplatz beginnt unser heutiger Stadtrundgang erst gegen Mittag ...
... und setzt sich an und in und auf der St. Stephans Basilika fort.
Übrigens, wenn man das 65. Lebensjahr erreichtBaca selengkapnya
Budapest Sonntag Nachmittag

Da das mit den öffentlichen Verkehrsmittel so gut klappt, legen wir eine kleine Nachmittagspause ein. Danach machen wir eine kleine Rundfahrt auf der Donau.
Auf der Donau ist reger Schiffsverkehr.Baca selengkapnya
Budapest Sonntag Abend

Weitere illuminierte Wasserfontainen tanzen zur Musik
Nach einer Stunde Musik verlassen wir die Margareteninsel gegen 22 Uhr, vorbei am Centenariumsdenkmal, welches 1972 aufgestellt wurde, aus AnlassBaca selengkapnya
Letzter Tag, im Thermalbad Szècheny

2. Juni, unser letzter Tag in Budapest. Heute haben wir uns eines von den vielen Thermalbäder in Budapest zum Chillen ausgesucht, das Széchenyi-Heilbad. Die meisten Thermalbäder liegen in Buda.Baca selengkapnya
Heimfahrt nach Dresden

Nachdem unser gebuchter Zug mit Platzkarten für die Rückreise von der Deutschen Bahn gestrichen wurde, haben wir den Zug um 7:30 Uhr von Budapes-Nyugati genommen. Der hat uns dann statt in 9:22Baca selengkapnya