• Magdeburg

17 сентября 2023 г., Германия ⋅ ⛅ 27 °C

Magdeburg, der Handelsplatz an der Elbe, war ab 962 Kaiserpfalz von Otto I. und ist heute die Landeshauptstadt von Sachsen-Anhalt.
    Der Magdeburger Dom ist die erste gotisch konzipierte Kathedrale auf deutschem Boden, er ist beeindruckend und riiiiesig 🤩 (wie wir selbst feststellen).
    Wir kommen kurz vor 15 Uhr in Magdeburg an und beziehen unser cooles Hotelzimmer im artHotel Magdeburg. Es ist ein Hundertwasser-Bau❣😍 und ist im Verbund mit einer Magdeburg-Attraktion der "Grünen Zitadelle" gebaut. Das Hotel liegt direkt im Zentrum und wir machen einen Stadtbummel ... Kunstmuseum Magdeburg im ehemaligen Kloster Unserer Lieben Frauen ... Magdeburger Dom mit Springbrunnen davor und eine Orgelkonzert (dem wir einige Zeit lauschen) darin ... und dem Restaurante Espaniol (bei dem wir köstlich speisen).

• die Grüne Zitadelle

18 сентября 2023 г., Германия ⋅ ☁️ 23 °C

Wir frühstücken gemütlich im artHotel und besorgen Karten für die Führung durch das Hundertwasser-Haus im Info-Shop.
    Um 11 Uhr geht es los. Wir erfahren, dass die Grüne Zitadelle das letzte Bauprojekt von Hundertwasser war. Der Name referenziert auf die Geschichte Magdeburgs als Stadt mit den stärksten preußischen Festungsanlagen. Eine Zitadelle ist das Herzstück einer Festung und Hundertwasser macht sie "Grün", krümmt die Linien und lässt dadurch etwas Liebliches entstehen.
    Der Entwurf war ursprünglich sehr umstritten und rief heftige Diskussionen hervor bis Hundertwasser ein Modell der geplanten Anlage erstellte ... das änderte die öffentliche Meinung und heute .... ist es ein Publikumsmagnet und alle Magdeburger sind stolz auf dieses Bauwerk.
    Wir erklimmen die üppig begrünte Dachterrasse über 141 Stufen und werden mit einem tollen Rundumblick auf Magdeburgs Zentrum und den Einblick in die bunten, begrünten Innenhöfe der Anlage belohnt. Das Gebäude wird von gewerblich aber auch privat genutzt. Die Wohnungen sind sehr gefragt und es gibt lange Wartelisten.

• das Wasserstraßenkreuz Magdeburg

18 сентября 2023 г., Германия ⋅ ☁️ 25 °C

Das Wasserstraßenkreuz ist ein ingenieurtechnische Komposition aus mehreren Teilen.
    Wir fahren zuerst zum Schiffshebewerk Rothensee. Es ist wohl die älteste Anlage und sie dürfte auch stillgelegt sein.
    Die nahegelegene Schleuse Rothensee hingegen ist in Betrieb. Wir können zwei Schlepper bei der Durchfahrt beobachten.
    Jetzt wollen wir noch die Trogbrücke über die Elbe sehen. Sie ist die Verbindung von der Elbe zum Mittellandkanal und sie ist faszinierend Wir sehen tatsächlich ein Schiff auf der Trogbrücke über die Elbe "schwimmen".

• das Jagdschloss des Kurfürsten

18 сентября 2023 г., Германия ⋅ ☁️ 21 °C

"Das malerische Jagdschloss, das auch symbolisch Hirschburg genannt wurde, verdankt seine Existenz der Jagdleidenschaft des Kurfürsten Johann Georg von Brandenburg, der es zwischen 1559 und 1562 errichten ließ. Es ist das letzte erhaltenen Schloss Hohenzollern in Sachsen-Anhalt".
    .... und genau hier "steigen wir heute ab".
    Das Kavalierhaus des Schlosses wird als Hotel genutzt.

• die Baumkuchen-Stadt

19 сентября 2023 г., Германия ⋅ 🌬 17 °C

Salzwedel ist bekannt für die Baumkuchen-Erzeugung (Baumkuchen ist ein schichtweise aufgebauter und über offener Flamme gebackener Kuchen aus einer Sandmasse). In der Salzwedeler Baumkuchenfabrik gibt es Mo / Mi + Fr ein Schaukochen. Da heute Dienstag ist ... gibt es natürlich kein Schaukochen und noch dazu ist der kleine Laden bis an den Rand mit einer Kaffee-Kränzchen-Runde aus dem nahegelegenen Altersheim gefüllt.
    Wir gehen ins Café Kruse und siehe da auch hier gibt es Baumkuchen, den wir auch gleich mit unserem Kaffee verkosten ... wir fragen uns warum er so berühmt ist.
    Wie wir zum Auto zurück kommen steckt ein Strafzettel an der Windschutzscheibe obwohl wir via "PayByPhone" einen Parkschein gelöst haben. Das darf ja nicht wahr sein ... auf dem Bezirksamt können wir nachweisen, dass wir in der fraglichen Zeit eine Parkberechtigung hatten und die "Verwarnung" über EUR 20,- wird gelöscht.

• Schloß Ludwigslust

19 сентября 2023 г., Германия ⋅ 🌬 18 °C

"Das mecklenburgische Versailles" wird Ludwigslust auch oft genannt. Das Schloss war einst Residenz der Herzöge von Mecklenburg-Schwerin.
    Das Gebäude wird gerade restauriert und macht momentan einen eher traurigen Eindruck (es gibt noch viel zu tun). Dafür ist der Garten mit der Katholischen Kirche und dem Turm schon sehr schön geworden. Auch die "Kaskade" ist beeindruckend obwohl auch hier noch viel "Patina" zu entfernen ist.Читать далее

• Freilichtmuseum Schwerin-Mueß

19 сентября 2023 г., Германия ⋅ 🌬 19 °C

Das Freilichtmuseum informiert über die Lebensweise der mecklenburgischen Landbevölkerung vom 17. Jahrhundert bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts. Die meisten der im Museumsgelände befindlichen Bauten stammen aus dem alten Dorfkern. Diese historisch gewachsene Dorfanlage blieb über Jahrhunderte bis heute nahezu unverändert.
    Wir spazieren durch die Anlage und ... haben uns eigentlich mehr erwartet (Personen, welche die Arbeiten verrichten (Schmied, Bauer ...). Dennoch steckt viel Herzblut in der Ausstellung und wir sehen uns alles in Ruhe an.

• Schwerin und der 4.Stock ☹

19 сентября 2023 г., Германия ⋅ 🌬 19 °C

Jetzt sind wir schon etwas müde vom Tag und freuen uns auf die "Pension am Schloss". Sie ist im Zentrum und bei EUR 108,- (ohne Frühstück) erwarten wir eine tipptopp Unterkunft .... aber sie hat doch ein paar kleine Fehler
    1.) der angekündigte Parkplatz ist zwar vorhanden, aber es gibt keinen Platz mehr für unser Auto und wir müssen in ein Parkhaus ein paar Blocks weiter ausweichen
    2.) die Flexibilität bei der Frühstücks-Entscheidung ist endenwollend (wir müssen es SOFORT sagen ob wir ein Frühstück wollen oder nicht)
    3.) wir bekommen Zimmer 402 ... im 4.Stock ... ohne Aufzug!!!
    Harry ist "not amused" und wir stapfen grummelnd 80 Stufen zu unserem Zimmer. Das Zimmer ist allerdings geräumig und ansprechend.
    Das Abendtrainig ist aber noch nicht zu Ende. Es geht die 80 Stufen wieder hinunter denn wir gehen noch auf Restaurant-Suche. Mit unserem heutigen Glück dauert das auch einige Zeit (manche gefallen uns nicht und andere haben keinen Tisch mehr frei). Schließlich finden wir ein Lokal mit pakistanischer Küche, das unseren Geschmack trifft.
    Am Rückweg kommen wir noch zum Dienstags-Konzert beim Rathaus zurecht und dann haben wir noch die 80 Stufen zu unserem Zimmer.
    Heute sind wir hundsmüde und schlafen beim Tagebuchschreiben ein.

• Schloss Schwerin

20 сентября 2023 г., Германия ⋅ ☁️ 19 °C

Nach einem Notfrühstück mit Kaffee und Keksen spazieren wir zum Schloss ... damit beginnen wir heute den Tag.
    Das Wetter ist angenehm und das Schloss strahlt uns schon aus einiger Entfernung entgegen. Es steht auf einer Insel und ist vom Zentrum aus nur über eine Brücke zu erreichen.
    Der Haupteingang zum Schloss ist der Eingang zu den Räumlichkeiten der Landesregierung (Schwerin ist die Landeshauptstadt von Mecklenburg-Vorpommern) und an der Rückseite befindet sich ein Museum.
    Der Schlossgarten ist ein Ort zum "mit der Seele baumeln".

• Wismar

20 сентября 2023 г., Германия ⋅ 🌬 20 °C

Unser Weg durch Wismar führt uns zuerst zur Nikolaikirche. Sie wurde von 1381 bis 1487 als Kirche der Seefahrer und Fischer erbaut und gilt als Meisterwerk der Spätgotik im nordeuropäischen Raum. Sie ist wirklich einzigartig und beeindruckend mit vielen Holzschnitzereien mehreren kunstvollen Flügelaltaren und einem grünlichen Lichteinfall.
    Der Markt ist ein riesiger Platz mit dem Rathaus, der Wasserkunst, dem "Alten Schweden" und vielen anderen Bürgerhäusern.
    Zum Schluss sehen wir noch die Marienkirche ... eigentlich nur den Turm, da der Rest der Kirche im Zweiten Weltkrieg zerstört wurde und nur der Grundriss nachgebaut wurde..

• die Insel Poel

20 сентября 2023 г., Германия ⋅ 🌬 22 °C

In Kirchdorf auf der Insel Poel riechen wir das erste Mal auf unserer Reise Meeresluft. Ein tolles Gefühl❣
    Wir setzen uns im Yachthafen auf ein Bankerl und lassen uns die Sonne auf den Pelz scheinen. Matjes mit Bratkartoffeln vervollständigen das "Ostsee-Gefühl".
    Wir beschließen ein Quartier auf der Insel zu buchen und es wird das Inselhotel Poel in Gollwitz. Ein schönes Hotel mit Innenpool. Ein Strandspaziergang mit Drohnenbegleitung und ein Poolbesuch beenden den ereignisreichen Tag.

• Sommerfrische an der Ostsee

21 сентября 2023 г., Германия ⋅ 🌬 21 °C

Das Wetter meint es gut mit uns. Es ist zwar windig aber die Sonne scheint herrlich warm. Wir wollen heute einen Eindruck von den Ostseebädern bekommen.
    Zuerst steuern wir RERIK an. Es ist ein kleiner Ort mit vielen Segelbooten und Urlaubern die gemütlich in den Lokalen oder auf Bänken sitzen und aufs Meer hinaus schauen.
    Ein kurzer Besuch bei einem Leuchtturm sollte einen Drohnenausflug ermöglichen .... aber der Wind geht zu stark und es sind auch zu viele Radurlauber hier.
    Harry wagt vom Parkplatz einem kurzen Flug in Richtung Leuchtturm.
    Als nächster Ort steht KÜHLUNGSBORN auf unserer Liste. Es ist ein Kurort. Hier treffen wir auf Menschen, die aus Gesundheitsgründen hier sind und Urlauber, die in Strandkörben sitzen oder schwimmen gehen. Der Sandstrand ist langgezogen und in mehrere Abschnitte geteilt zu denen es Strandaufgänge gibt. Das Wasser ist seicht und mit 16 Grad "erfrischend".
    Ein Riesenrad steht an der Strandpromenade ... es dreht sich weil eine Gondel besetzt ist ... Langeweile liegt in der Luft ... wir fahren weiter.
    Als drittes Seebad wollen wir HEILIGENDAMM ansehen aber wir haben den Eindruck, dass es nur aus großen Kuranstalten besteht und geben es auf den Strand und die Kurpromenade zu suchen.

• ROSTOCK

21 сентября 2023 г., Германия ⋅ ☁️ 26 °C

Wir wollen in Rostock übernachten und buchen in der Pension Fischerjung, ein kleines Apartment etwas außerhalb des Zentrums. Dort wird uns auch noch eine Kurtaxe abgeknöpft, die raffinierter Weise auch gleich als Tageskarte für die Öffis gilt. Also fahren wir mit der Straßenbahn ins Zentrum 😎.
    Beim Kröpeliner Tor steigen wir aus und folgen der Fußgängerzone bis zum Rathaus am Neuen Markt .... dann sind wir hungrig. Das Burwitz gefällt uns, wir finden köstliche Speisen & Getränke und wir haben eine tollen Blick auf das Rathaus und die Marienkirche.
    ROSTOCK ist die bedeutendste Hafenstadt an der deutschen Ostküste. Riesige Frachtschiffe laufen in den Überseehafen ein. Aber auch das Großstadtleben mit Fußgängerzonen, Einkaufspassagen, vielerlei Lokalitäten und ein abwechslungsreiches Kulturangebot lohnen den Besuch in der alten Hansestadt.

• Künstlerkolonie Ahrenshoop

22 сентября 2023 г., Германия ⋅ ☁️ 16 °C

Das Ostseebad Ahrenshoop hat eine lange Tradition als Künstlerkolonie. Hier sollen Bildhauer und Maler ihre Ateliers öffnen ... wir merken nichts davon. Lediglich ein "Kunst"-Museum gibt es.
    Aber macht nix ... dafür ist der Strand hier so typisch Ostsee, das Meer ist wild und die Möven frech. Außerdem sehen wir ungewöhnlich viele Häuser, die mit Reet (Schilfrohr) gedeckt sind. Reetdächer müssen nach ca. 30 Jahren erneuert werden und haben keine Dachrinnen weil sie dünner werden und sich dadurch die Abtropfkante verändert.Читать далее

• Vorpommersche Boddenlandschaft

22 сентября 2023 г., Германия ⋅ 🌬 17 °C

Heute befahren wir das Gebiet des Nationalparks Vorpommersche Boddenlandschaft auf der Halbinsel Fischland-Darß-Zingst.
    (BODDEN sind durch Inseln oder Landzungen vom Meer abgetrennte flache Küstengewässer. Eigentlich nennt man solche Gewässer Lagunen. Das Wort Bodden kommt aus dem Niederdeutschen und bedeutet “Boden” oder “Grund”).
    Ein schmaler Landstreifen, der immer wieder mit Wasserrinnen oder kleinen Seen durchsetzt ist. Unser BMW-Navi zeigt an, dass wir uns zeitweise unter dem Meeresspiegel befinden.

• Ankunft in Stralsund

22 сентября 2023 г., Германия ⋅ ☁️ 14 °C

In Stralsund wollen wir zwei Mal übernachten. Darum suchen wir uns ein nettes Apartment und haben wirklich Glück. Im "Aparthotel an Sankt Marien" sind wir direkt im Zentrum, finden einen Parkplatz (was hier gar nicht so leicht ist) und das Apartment ist sehr ansprechend. Es hat, zusätzlich zu den üblichen Räumen, eine kleine Küche und eine Terrasse zum draußen sitzen. Im Haus gibt es auch einen Wirtschaftsraum mit Waschmaschine und Trockner, der zur allgemeinen Verfügung steht. Diese Möglichkeit nutzen wir gleich um unsere Kleidung aufzufrischen.
    Ein wenig "schnuppern" wir auch durch Stralsund. Einerseits weil wir für das morgige Frühstück Lebensmittel benötigen und andererseits weil wir die Spielkartenfabrik besuchen möchten, die nur mehr heute bis 19 Uhr besichtigen können (SA/SO geschlossen).
    In der Spielkartenfabrik drucken wir uns selbst die Eintrittskarten, betrachten die alten Druckerpressen und Lithographie-Steine und hören unzufriedene Rufe über ein Spielkarten-Druckergebnis durch den Raum schallen.

• Geburtstag in Stralsund

23 сентября 2023 г., Германия ⋅ ☀️ 17 °C

Heute machen wir uns einen gemütlichen Tag. Harry macht Frühstück in unserer Küche und wir lassen uns Zeit. Es ist kurz vor 12 Uhr als wir das Haus verlassen. Unsere Parkplatzgebühr ist fällig. 1 Stunde müssen wir noch bezahlen, dann ist Wochenend-Amnestie.
    Harry hat eine Konditorei in Erfahrung gebracht und Lore bekommt ein Stück Schokolade/Nougat-Geburtstagstorte mit Herz und einem Teelicht .... schööön❣Wir genießen Kaffee, Torte und das nette Lokal mit wenigen Gästen.
    Wir setzen unseren Altstadtbummel fort und gehen zum Hafen mit dem Ozeanum und der Fischhalle (sie überrascht, da sie nicht größer ist als ein Geschöftslokal).
    Um 17:15 Uhr gehen wir ins Kino (wie jetzt schon das dritte Jahr gibt es einen Geburtstagsfilm). Wir suchen uns "Trauzeugen" aus ... ein kurzweiliger, deutscher Film.
    .... und so geht ein wunderschöner Geburtstagstag dem Ende zu🥂🍾🎂

• Rügens Nordkap

24 сентября 2023 г., Германия ⋅ ☀️ 16 °C

Heute geht es zum nördlichsten Punkt unserer Reise. Wir verlassen Stralsund über die Rügenbrücke. Sie verbindet das Festland mit der Insel Rügen. Obwohl wir teilweise auf sehr schmalen Landstreifen unterwegs sind und an beiden Seiten Meer ist ... sehen wir davon meistens gar nichts. Dichte Wälder und Büsche nehmen die Sicht auf das Wasser.
    Eineinhalb Stunden brauchen wir ca. bis zum Parkplatz "Kap Arkona". Der Bereich um das Kap ist eine "verkehrsberuhigte Zone" und der Rundwanderweg ist etwa 6 km lang. Wir überlegen schon zu Fuß zu gehen ... da entdecken wir die "Kap-Arkona-Bahn". Um 5 Euro können wir gemütlich zum Kap fahren 👍😎.
    Hier verkaufen Künstler ihre Werke aus Holz, Keramik und Silber zwischen zwei Leuchttürmen. Der "alte" Leuchtturm ist schon außer Betrieb, wird aber für Hochzeiten (daneben ist gleich ein Standesamt) verwendet.
    Wir spazieren zu dem kleinen Fischerort Vitt. Harry lässt seine Drohne ein paar Mal fliegen (das werden sicher tolle Aufnahmen) und es geht zurück mit der Bahn zum Rügenhof (da gibt es köstlichen Backfisch, Kaffee und Käsetorte). Das letzte Stück zum Parkplatz lassen wir uns auch noch befördern.

• entspannte Ruhe im Wreecher Hof

24 сентября 2023 г., Германия ⋅ ☀️ 17 °C

Das Wreecher Hof Hotel überrascht uns durch seine Lage, Ruhe und das geschmackvolle Anwesen aus mehreren Häusern, die alle mit Reet gedeckt sind und von einer heimeligen Gartenlandschaft umgeben sind.
    Derart beeindruckt entscheiden wir uns spontan noch eine zweite Nacht hier zu verbringen.

• Himmelsleiter ...

25 сентября 2023 г., Германия ⋅ ⛅ 16 °C

... heißt die breite Freitreppe, die Sellins villengesäumten Boulevard mit dem Strand und der grandiosen Seebrücke verbindet.
    Wir ziehen es allerdings vor den barrierefreien Weg zu wählen und ... ein Bad in der Ostsee zu nehmen.Читать далее

• Putbus

25 сентября 2023 г., Германия ⋅ ☁️ 20 °C

Potbus ist die Residenzstadt von Rügen. Fürst Wilhelm Malte I. ließ das kleine Inselbad ab 1810 planmäßig ausbauen. Mittelpunkt ist die kreisrunde, mit Rosenbeeten und einem Obelisken geschmückte Platzanlage des "Circus".
    Der Circus ist nur spärlich besucht und Harry kann die Drohne ungehindert darüber kreisen lassen.
    Im angrenzenden Schlosspark gehen wir auf Kaffee und Kuchen in das "Rosencafé".

• Greifswald die bunte Studentenstadt

26 сентября 2023 г., Германия ⋅ ☁️ 21 °C

Greifswald ist Hanse- und Universitätsstadt. In der Fußgängerzone sind viele Menschen unterwegs und auf dem Platz vor dem Rathaus sind Marktstände aufgebaut.
    Wir suchen uns ein Café und genießen den Kaffee, etwas Süßes und das quirlige Markttreiben.Читать далее

• über Lubmin auf die Insel Usedom

26 сентября 2023 г., Германия ⋅ ☁️ 22 °C

Lubmin ist ein kleines Seebad und als Geheimtipp im Reiseführer beschrieben ... wir finden einen verschlafenen Ort vor, den wir gleich wieder verlassen und weiter auf die zweitgrößte deutsche Insel Udeholm weiter fahren. Hier sehen wir den Unterschied ... Bansin gehört zu den "Kaiserbädern" Usedoms und ist ein Seebad, das Caorle-Charakter entwickelt hat. Ein Souvenirshop ist neben dem anderen und die Hotel,- und Apartment-Häuser wachsen ungebremst in den Himmel. Hier hält es uns auch nicht sehr lang ☹.Читать далее

• Wasserschloss Mellenthin

26 сентября 2023 г., Германия ⋅ ☁️ 22 °C

Das heutige Hotel ist ein Wasserschloss😎. Bei unserer Ankunft ist hier einiges los. Es ist offensichtlich auch ein Ausflugsziel weil es hier diverse Angebote gibt (Kaffeerösterei, Bierbrauerei, Nachmittags-Kaffee-Angebote, Ritter-Abendbuffet usw.).
    Wir beziehen unser Zimmer im Speicher. Es hat wieder Dachschrägen, ist aber sonst modern und angenehm.
    Wir machen einen Rundgang am Anwesen und genehmigen uns im Schloss-Restaurant ein gediegenes Abendessen.