Vorbereitungen und Vorfreude

Bei einem Feierabendbier haben wir uns mit Bernds Kollegen der BASF über Urlaub unterhalten. Recht schnell haben einige ihr Interesse an einer gemeinsamen Reise bekundet. Den meisten war das ZielRead more
Flughafen Pudong

Mit dem Taxi zum Flughafen dauert knapp 45 min und kostet 158¥, das sind 23€. Wir treffen auf bekannte Gesichter, die noch Unbekannten treffen wir erst am Zielflughafen. Wir freuen uns sehr auf denRead more
Ankunft Hǎilā'ěr 海拉尔

Wir sind planmäßig gelandet und auch hier erst mal Koffer holen, code Kontrolle und zum PCR Test. Ist ja kein Problem für uns, wir sind das ja gewohnt. Candy, unsere Reiseleitung, hat uns an derRead more
Dschingis Khan Platz & Park

Nach dem Museum ging es per Bus weiter zum Dschingis Khan Platz - Chéng jí sī hán guǎng chǎng. Ein großer freier Platz, ähnlich wie der Tiān'ānmén guǎngchǎng in Peking nur um einigesRead more
Old Town of Hū lún bèi ěr and HotPot

Die Altstadt gǔ zhéng ist komplett neu gebaut und deswegen wirkt sie auf uns eher künstlich. Es hat leider nur den Charme des modernen und kitschigen China, aber auch das stört uns nicht weiter.Read more
Hulunbuir Grassland & Morigele River

Um 7 Uhr waren wir beim Frühstück und um 8.30 Uhr war Treffpunkt in der Lobby zum nächsten Highlight. Wir fahren ca. 1 Stunde mit dem Bus und wir erreichen leider nicht die Hulunbuir Prärie mitRead more
Verkehrskontrollen und Blaubeereis

Bis zum Mittagessen wurde unser Bus schon 3 mal kontrolliert, das hat jeweils 15 bis 30 min. gedauert, was unseren Zeitplan schon sehr ins Wanken brachte. Wir erreichten das Mittagessen erst, als esRead more
Lunch Shangkuli Sahuan Farm

Wir kamen zu spät an und alle hatten schon gegessen, dementsprechend sah es da auch so aus. Ich glaube sie haben nicht mehr mit uns gerechnet, weil wir 2 Stunden später kamen, als erwartet. WirRead more
Traktorfahrt und Birkenwald

Nach dem Mittagessen wurden wir mit dem Traktor und dessen Anhänger, der für uns bestimmt war, durch die Gemarkung gefahren. Die Straßen bzw. Feldwege waren alles andere als BandscheibenRead more
Märchenhotel und Abendessen

Unser Hotel ist ein wenig kitschig, aber doch irgendwie märchenhaft verspielt. Nachts bunt beleuchtet. Der Innenhof eine traumhafte Kulisse für Theateraufführungen unter freiem Himmel. Es siehtRead more
Kontrolle im Hotel

Die Polizisten erwarteten uns bereits und wollten dann doch nicht unsere Pässe sehen. Sie wollten wissen, wo wir arbeiten und was wir arbeiten. Erst wollten sie es von jedem wissen, aber da BerndRead more
Erguna Feuchtgebiet

Wir besuchen das größte Feuchtgebiet Chinas und der Nr. 1 in ganz Asien. Man kann mit Bildern nicht wirklich beschreiben, wie atemberaubend es auf uns wirkt. Genau so haben wir es uns vorgestellt.Read more
Genhe City - PCR & Lunchtime

Genhe ist die kälteste Stadt Chinas. Mit -58 Grad hält sie den Rekord. Die Region Genhe hat 130.000 Einwohner auf 20.000 qm. Man fragt sich, was macht man hier bei solchen Minusgraden. Candy unsereRead more
Abendessen und Karaoke

Wir hatten auch diesmal ein kulinarisches Abendessen mit anschließendem Karaoke singen.
War ein lustiger und delikater Abend. Gute Nacht.
Aoluguya Rentier-Stamm

Ewenki Jäger waren früher eine ethnische Minderheit, die einzige, die Rentiere züchteten.
Also die Ewenki arbeiten in diesem Park und verkaufen Diverses an Souvenirs, getrocknetes Fleisch, Hüte,Read more
Moerdaoga Nationalpark

Wir fahren weiter in den 100 km entfernten Nationalpark. Wieder passieren wir Kontrollstationen und bevor wir den Park erreichen, müssen wir uns bei der Polizei registrieren. Auch das verzögertRead more
Wanderung

Es waren tatsächlich nur 20 Minuten bis wir zum Ausgangspunkt unserer knapp 2-stündigen Wanderung ankamen. Wir hatten die Wahl zwischen Holzstufen oder Trampelpfaden, jeder ging wie er wollte, aberRead more
Husch, husch, husch die Eisenbahn

Die Fahrt mit der Eisenbahn dauert 1,5 Stunden für die 10 km. Es gibt außer Bäumen, Bäumen und noch mehr Bäumen, wenig zu sehen. Die Ansage übers Mikrofon in jedem Wagon ist anstrengend laut undRead more
Transfer nach Shiwei & Check in

Nach einer guten Stunde Fahrt fing es an zu regnen. Wir haben anscheinend einen kurzen und heftigen Sturm umfahren und als wir Shiwei erreicht haben, war dieser dort zwar schon durch, aber übrigRead more
Buntes Treiben in Shiwei

Man weiß gar nicht wo man hinsehen soll, so lebendig ist diese Stadt. Trotz des Regens und das alles noch nass ist, sitzen die Menschen draußen und die Straßen entlang gibt es gegrilltes Lamm,Read more
Dinner oder das Auge isst mit

Da wo am meisten los war sind wir zum Abendessen eingekehrt. Wir waren alle schon Hungrig, denn wir hatten heute mal auf das Mittagessen verzichtet und uns mit kleinen Snacks durch den Tag gebracht.Read more
Nachtwanderung mit Blick nach Russland

Die Nachtwanderung ist wegen Verspätung und mangelndem Interesse, bezüglich lustigen Zusammensein beim Abendessen, ausgefallen.
Wir haben den Blick auf Russland auf morgen früh verschoben.
TheRead more
Enhe - Russisches Dorf

Wir sind Gottseidank früh dran und keine Touristenmassen sind schon hier. Wir schlendern durch das Dorf und treffen auf freundliche Menschen, die uns interessiert ansehen, anlächeln, fragen, woherRead more
Peoples Hospital Erguna

Man wartet sich wirklich ein Loch in den Bauch, egal wo man hin muss. Jetzt warten wir schon 45 min., dass Candy jetzt noch zu den anderen gewünschten Daten von uns auch die Heimatadresse benötigt.Read more
Buggy fahren & Reiten 🐎

Claudia und Yin wollten reiten und der Rest der Truppe entschied sich für 2 Runden mit Buggy’s querfeldein zu fahren.
Wir hatten sehr viel Spaß dabei und auch danach hatten wir noch eines zuRead more