Südamerika Teil1 und 2

• 3.5kphotos
  • 5.5klikes
  • Santa Cruz

January 9 in Ecuador ⋅ ☁️ 26 °C

Um 8 Uhr holt uns das Taxi ab und wir fahren zur Chato Ranch. Schon auf dem Weg dorthin begegnen uns die großen Schildkröten. Direkt an der Straße und in den Feldern. Auf der Ranch gehen wir mit einer kleinen Gruppe und einem Guide durch's Gelände. Er erklärt viel über die Schildkröten. Die Männchen können bis 250kg schwer und bis 170 Jahre alt werden. Man darf sich den Tieren nur bis auf mindestens 2m nähern, drum ist der Größenvergleich auf den Fotos schwierig. Mir geht so ein Riesentier bis zum Oberschenkel.
    Noch die Besichtigung eines Lavatunnels und es geht zurück zur Stadt. Vorher noch ein Spaziergang um die Zwillingskrater los Gemelos. Dicht bewachsene, runde Kraterlöcher.
    Nachmittags bringt uns ein Wassertaxi zum German Beach. Die Wassertemperatur ist angenehm, draußen sind es 28 Grad.
    Abends gönnen wir uns den letzten Lobster, die Saison ist jetzt vorbei.

• Galapagos

January 8 in Ecuador ⋅ ☁️ 26 °C

Dienstag, 7.1.
    Von den Thermen Papallada fahren wir durch bis in die Nähe von Quito, da bleiben wir beim Hostel Colibri. In der Nähe vom Flughafen, dort können wir auch das Auto sicher stehen lassen, während wir in Galapagos sind.

Mittwoch, 8.1.
    Das Taxi holt uns um 9 Uhr ab, in 10 Minuten sind wir am Flughafen. Zuerst wird man registriert und bezahlt 20Dollar pro Nase. Dann wird das Gepäck durchleuchtet, wir können einchecken und bis 11 Uhr warten. Der Flug geht pünktlich los, nach
    2 Stunden landen wir auf Galapagos. Es empfangen uns schwüle 27 Grad. Wieder ungewohnt die Hitze. Wir müssen uns wieder registrieren lassen und pro Person 200 Dollar Eintritt für den Nationalpark Galapagos bezahlen.
    Ein Bus bringt uns für 2,50 Dollar pro Person - wir sind Rentner - zur Fähre, die uns nach Santa Cruz übersetzt. Von dort nochmal ein Bus, diesmal
    5 Dollar für jeden, und wir sind nach
    1 Stunde in Purto Ayora. Zu Fuß können wir zu unserer Airbnb Wohnung laufen. Ist klein, aber ganz in Ordnung und sauber.
    Nach einem Imbiss lassen wir uns in einer Agentur für die nächsten 7 Tage ein Programm zusammenstellen und handeln einen guten Preis aus.

• Thermen bei Papallada

Jan 6–11 in Ecuador ⋅ ☁️ 10 °C

Sonntag, 5.1.
    Frühstückskaffee gibt es in der Sonne! Aber nach einigen Minuten ist sie schon wieder weg. Wir machen uns auf den Weg, die sehr schlechte Piste wird irgendwann eine Natursteinstraße und endlich kommen wir bei Sangolqui auf die asphaltierte 35er. Schon bald biegen wir ab auf die 20er und über den Pass Papallada, 4060m, erreichen wir die Thermen von Papallada. Wir bleiben bei der Therme Jamanco2, es gibt zwei große und zwei kleine Becken. Wir können auf dem großen Parkplatz übernachten.

Montag, 6.1.
    Die Sonne scheint, blauer Himmel. Aber kaum haben wir unseren Kaffee draußen getrunken, sind die Wolken schon wieder da. Vormittags liegen wir im heißen Wasser, wir sind ganz allein da. Mittags machen wir einen schönen Spaziergang am Wasserlauf entlang. Es ist urwaldähnlich, der Weg schön angelegt. Nachmittags nochmal heißes Wasser. Es ist immer noch entspannt, kaum andere Leute da. Die kommen erst gegen Abend. Und dann ist doch tatsächlich von weitem der Vulkan Antisana kurz zu sehen.

• Nationalpark Cotopaxi

January 4 in Ecuador ⋅ ☁️ 9 °C

Naja, das Wetter! Was soll man sagen. Es ist Regenzeit. 8 Uhr, 8 Grad. Trotzdem machen wir uns auf den Weg in den Nationalpark Cotopaxi. Am südlichen Eingang registrieren wir uns, dann geht eine Wellblechpiste zur Laguna Limpiupungo. Sie liegt auf 3800m. Der Regen ist mal leichter, mal stärker, wir umrunden die Lagune in eineinhalb Stunden und sind pitschnass.
    Und auch der Vulkan Cotopaxi verweigert sich uns. Er bleibt hinter den Wolken versteckt. 5897m hoch, 2015 das letzte Mal ausgebrochen.
    Die Wellblechpiste bringt uns zum nördlichen Eingang des Nationalparks. Von dort sind es noch 10km wirklich schlechte Piste zum Restaurant Rio Pita. Dort essen wir und laufen zum Wasserfall. Es ist grad trocken und manchmal scheint die Sonne. Aber kaum sind wir zurück, fängt's schon wieder an. Wir bleiben über Nacht.

• Neujahr / Laguna Quilotoa

January 3 in Ecuador ⋅ ☁️ 12 °C

Mittwoch, 1.1.25
    Der Vulkan Tungurahua will uns nicht sehen. Am Montag hat's geregnet, heute scheint die Sonne, aber es fährt kein Bus. Ja dann halt nicht.

Donnerstag, 2.1.
    Es ist wieder dick bewölkt. Über die Schnellstraße 35 bis Latacunga, dann auf die Ruta 30. Wir biegen ab zur Laguna Quilotoa. Aber es ist so greislig, es regnet so stark, dass wir gleich weiterfahren nach Chucchilãn ins Hostel Cloud Forest. Dort stehen wir gut auf dem Parkplatz.

Freitag, 3.1.
    Es ist bewölkt, manchmal kommt die Sonne durch. Nach einem guten Frühstück im Hostel fahren wir 18km zurück zur Laguna Quilotoa. Rundum hängen die Wolken tief, aber auf den Kratersee haben wir einen guten Blick. Der Vulkan Quilotoa ist 3914m hoch und 1280 das letzte Mal ausgebrochen. Seitdem gibt es diesen Kratersee, der bis zu 250m tief ist. Wir laufen eine dreiviertel Stunde bis zu einem Aussichtspunkt, auf dem Rückweg fängt es an zu nieseln.
    Die zweispurige, asphaltierte, sehr kurvige Straße mit vielen Serpentinen geht weiter bis sie wieder auf die 35er trifft. Durch den Regen liegen immer wieder Felsen im Weg, oder die Fahrbahn ist ein Stück abgebrochen.
    Wir wollen in den Nationalpark Cotopaxi und bleiben in der Nähe des südlichen Eingangs in einem Bikerpark über Nacht.

• Silvester in Baños

December 31, 2024 in Ecuador ⋅ ☁️ 21 °C

Es regnet! Das sind keine schönen Aussichten für diesen Tag. Aber welche Überraschung, die Sonne kommt durch und der Himmel wird blau. Es ist warm, T-Shirt-Wetter. Wir können in die Stadt, da wird schon überall aufgebaut, Musik und Figuren aus Pappe. Junge Männer als Frauen verkleidet tanzen auf der Straße und sammeln Geld. Damit gehen sie irgendwann feiern.
    Nachmittags laufen wir nochmal zum Wasserfall, ich brauch ein Foto von der Therme. Da wird Tomi das Handy geklaut, er reagiert aber so schnell, dass er es wieder bekommt.
    Abends gibt es einen Cocktail, in der Straße ist es voller Menschen und laut, aus jedem Lokal brüllt die Musik. Auch beim Steakessen ist vor dem Lokal was los, die jungen Männer tanzen und holen sich ein Bier nach dem anderen. Gegen Mitternacht sind wir wieder auf dem großen Platz, es wird geschossen und getanzt. Dann ist es 24 Uhr, die Figuren aus Pappe werden verbrannt. So wird hier das alte Jahr verabschiedet.
    Euch allen für 2025 alles Gute, viel Glück und Gesundheit

• Baños

December 31, 2024 in Ecuador ⋅ ☁️ 22 °C

Die Nacht auf der Straße war ruhig, in der Früh kam der Hausbesitzer auf einen Ratsch. Natürlich wollte er das Auto innen sehen und war ganz begeistert.
    Die Fahrt geht weiter über die Matschstraße mit einem Abstecher zu einem Canyon. Bald sind wir in Baños, ein kleiner touristischer Ort. Wir stehen am Ortsrand auf einer Wiese bei einem Restaurant, rundum grüne Hügel und Pferde.
    Spätnachmittags legen wir uns in der Therme ins warme Wasser. Es ist viel los und wir werden gleich angequatscht. Die Leute freuen sich, wenn man ihr Land bereist.

• Incapirca

December 29, 2024 in Ecuador ⋅ ☁️ 12 °C

Samstag, 28.12.
    Von der Ruta 35 biegen wir ab auf eine sehr steile Straße nach Incapirca.Eine schöne Landschaft, leider regnet es. Incapirca ist ein kleiner Ort auf 3100m mit einer Ausgrabungsstätte der Incas. Der Parkplatz dort ist voll, wir finden grad noch ein Plätzchen. Ab 17:30 Uhr wird das Areal abgeschlossen, der Parkplatz leert sich. Wir bleiben über Nacht, es ist sehr ruhig zum schlafen.

Sonntag, 29.12.
    Morgens ist es trocken, wir können aber erst mit der Gruppe um 9:20 Uhr mitgehen. Um die Zeit fängt es wieder an zu nieseln. Aber das Gelände ist schön zum besichtigen. Der Führer spricht gut englisch. Nach einer Stunde sind wir durch, aber auch nass. Wir verlassen Incapirca und kommen bald wieder auf die Ruta 35. Wir müssen durch die Berge, wäre bestimmt eine tolle Gegend, aber sie ist hinter dicken Wolken versteckt. Teilweise ist die Sicht weiger als 5m. Es ist anstrengend zu fahren. In Riobamba biegen wir auf die Ruta 68 ab, eine kleine asphaltierte Straße die zur Erdpiste wird. Bei einem Abzweig, der eigentlich zu einem Wanderparkplatz führen soll, stehen wir plötzlich vor einer Schlucht, über die wohl einmal eine Brücke führte. Es ist ein ruhiger Platz und wir bleiben zum Schlafen dort stehen. Gegen
    21 Uhr kommen 3 Männer zu uns und warnen uns, hier zu bleiben. Also gut, wir fahren den Abzweig zurück und ein älteres Paar lässt uns vor ihren Anwesen stehen. Hier ist es sicher, es gibt Licht und Kameras vom Haus.

• Wir verlassen Cuenca

December 28, 2024 in Ecuador ⋅ ☁️ 8 °C

Freitag, 27.12.
    Nur schnell zu Ford, Ölwechsel machen lassen und Kühlergrill und Sensor einbauen. Schneller gedacht als getan. Um 10 Uhr sind wir dort, Kühlergrill ist da, Sensor nicht. Gegen 15 Uhr können wir das Auto abholen. Also zu Fuß in die Stadt, über den Friedhof zur historischen Brücke Puente Roto. Mittagessen, Kaffee trinken und langsam zurück. Bis 17 Uhr warten wir noch, dann sind sie fertig. Leider ohne Kühlergrill. Die Befestigungsteile sind nicht da. Und dann noch die Rechnung. Da hauts uns fast um! Sündteurer Ölwechsel.
    Jetzt nur raus aus der Stadt, in den Nationalpark Cajas, eine Empfehlung von Humberto, unserem Platzbesitzer in Cuenca. 17km hinein in die Berge, dann einen Natursteinweg in ein Tal. Schmal und rutschig. Wir wollen beim Visitercenter übernachten, leider geschlossen. Also zurück. Unterhalb von einem Café bleiben wir auf dem Parkplatz.

Samstag, 28.12.
    Die Nacht war sehr ruhig, jetzt hängen die Wolken tief herunter. Wir fahren noch 20km weiter auf 4170m. Vom Mirador Tres Cruces haben wir einen schönen Blick. Ein Stück zurück beim Parkplatz der Laguna Toreadora nieselt es und die Wolken sind überall. Wir wollen die Wanderung um den See machen, aber nach 10 Minuten dreh ich um. Mir ist es einfach zu greislich. Tomi geht allein weiter. Nach 1 Stunde fahren wir ab Richtung Cuenca und die Ruta 35 weiter.

• Cuenca Stadtbesichtigung

December 26, 2024 in Ecuador ⋅ ☁️ 20 °C

Mittwoch, 25.12.
    Vormittags das schönste Wetter. Sonnenschein, heiß. Wir verbringen die Zeit am Platz und tauschen uns mit unserem Reisenachbarn Sunny aus. Eigentlich wollen wir nachmittags in die Stadt, ein bisschen besichtigen und essen gehen. Aber gegen 15 Uhr kommt ein Gewitter und es regnet sich ein.

Donnerstag, 26.12.
    Also machen wir heute die Besichtigung. Das Wetter passt, alle Läden sind auf und es ist Alltagsstimmung in der Stadt.
    Wir wollen zum Pizza essen gehen und anschließend die beleuchtete Stadt anschauen. Aber auch heute verregnet es unseren Plan. Wir sind kaum fertig mit dem Essen, fängt es an zu schütten und es hört nicht wieder auf. Also keine beleuchtete Stadt, sondern Wohnmobil 😁