117 days toward the west

• 369gambar
  • 447suka
  • On est toujours là!

28 Mac 2020, Australia ⋅ ☁️ 20 °C

Hier au soir et ce matin, une barge s'est approchée du bateau et a procédé au déchargement de marchandises. Les livreurs avec des masques, les hommes du bord en combinaison intégrale blanche et masque. Avant de rentrer dans les coursives, les palettes sont désinfectées, ainsi que les combinaisons côté bateau.

Donc, normalement, nous sommes parés pour partir et on est... encore là, ancré loin au sud de Fremantle, à proximité de l'ile sur laquelle vont être débarqués les passagers australiens d'un autre bateau de croisière sur lequel il y avait des cas douteux: quarantaine.

Pendant le chargement, un hélicoptère de la presse est venu faire quelques images en faisant du stationnaire devant notre cabine. On aimerait bien qu'il vienne pour montrer que l'on s'en va. Au moins, nous on quitterait cette rade qui ne nous veut pas.

Dernière info, non officielle, en provenance de deux sites spécialisés, nous partirions en direction de Colombo (escale technique) que nous devrions atteindre le 5 avril. Bien sûr, une fois de plus, cette info génère de nombreux commentaires, même si elle est logique. Au moins on aurait un premier but et Colombo est sur notre chemin.
    Mais toujours pas de confirmation de la part du commandant.

Hier soir, après le dîner, nous avons eu la surprise d'avoir des visiteurs. En effet, une multitude de dauphins s'était installée le long de la coque, attirée sans doute par la lumière des projecteurs. Pendant près d'une heure, juste en dessous de nous, ils se sont crus en représentation, mutipliant les sorties, les jeux entre eux, les passages sur le dos,... Sympa.

Par ailleurs, nous savons que nous avons la chance d'être protégés pour l'instant. Mais ce qui est dur, en fait, c'est de ne pas être là où on devrait dans une période de crise, c'est à dire chez nous, auprès des nôtres, ou pas loin. La piscine, les spectacles et le reste ne pèsent pas bien lourd face aux difficultés que vous avez et qui nous sont relayées par une seule chaine de télé plutôt anxiogène.

Bon courage à tous et faites attention au maximum. J'espère qu'internet fonctionnera à peu près dans l'océan indien (quand on y sera...), sinon black out forcé pendant quelques jours.
    Baca lagi

• Aujourd'hui dimanche: rien!

29 Mac 2020, Australia ⋅ ☁️ 18 °C

Non, rien de rien,
    Non, je ne raconte rien,
    On part pas,
    On bouge pas,
    On nous dit rien,
    On verra bien demain.

Voilà, vous savez tout pour aujourd'hui.

S'il y a du nouveau, je mettrai un complément.

* * *

Et bien ça y est, voilà peut-être le complément: l'ancre vient d'être relevée, donc il semblerait que nous partions. Pour où? On en sait rien. Non, rien de rien!

• Direction Colombo

30 Mac 2020, Indian Ocean ⋅ 🌙 20 °C

A 18 heures hier, le bateau a fait demi-tour et a pris le cap 295. Cap qui nous indiquait que les informations relevées sur internet étaient sans doute les bonnes car ce cap nous dirige droit sur Colombo.

Cette destination nous a été confirmée à midi aujourd'hui par le Commandant lors de son point quodidien lorsque nous sommes en mer. Notre arrivée à Colombo est prévue pour le 6 avril au matin et nous ne resterons que le temps de faire le plein. Celà peut prendre la journée.

Ensuite, cap vers la mer rouge et le canal de Suez. Il nous faudra sans doute faire une nouvelle escale « plein » quelque part par là, mais nous n'avons pas encore de précisions.

En tout cas, nous avons enfin quitté l'Australie et le moral du bateau s'est considérablement amélioré. Après l'atlantique et le pacifique, nous voilà donc face à l'océan Indien qui constitue notre troisième grand océan avec un record de distance: sept jours consécutifs de navigation.

Si rien de neuf dans les jours qui viennent, je vous retrouverai seulement dès qu'il se passera quelque chose.

Et soyez prudents!
    Baca lagi

• 1er avril 2020: pas de blagues!

1 April 2020, Indian Ocean ⋅ 🌧 27 °C

Nous avons passé le tropique du Capricorne hier et nous nous dirigeons vers l'équateur que nous franchirons le 5 avril dans la matinée.

Pour autant, pas de fête de prévue: d'une part ce n'est pas la coutume au retour et surtout, le coeur n'y est pas.

Dans cette région tropicale, le temps est pourri. Depuis deux jours, certes il fait chaud, mais il y a une humidité terrible quand il ne pleut pas des cordes.

Nous serons à Colombo pour faire le plein, le 6 avril au large, c'est la barge citerne qui viendra à notre rencontre. Des pestiférés je vous dis. Mais on en est même plutôt satisfaits.

Puis direction le canal de Suez que nous devrions passer, selon une source officieuse mais fiable, le 16 avril, après une attente de 24 heures en haut de la mer Rouge.

Nous ne savons toujours pas où nous accosterons au final. A suivre.

Et faites attention à vous.

• Bon anniversaire Marie

3 April 2020, Indian Ocean ⋅ ☁️ 28 °C

Aujourd'hui, 3 avril, c'est l'anniversaire de Marie.

Nous aurions dû le fêter à Bali où nous avions réservé une journée privée au milieu des rizières et sur les flancs du volcan. Au lieu de celà, ce sera ce soir, tranquillement, sur le bateau et ce sera de toute façon très bien. Qui, en effet, a une grosse envie de fête en ce moment? La fête, j'imagine que nous la souhaitons tous le plus vite possible quand cette merde de virus nous aura lâchés.

Ici, à encore trois jours de navigation de Colombo, il fait un temps pourri. Pendant que j'écris ces quelques lignes, je n'aperçois même pas l'horizon tant le ciel est bouché. Il pleut et la température extérieure est très élevée, si bien que dès que l'on met un pied sur le balcon, on à l'impression de rentrer dans un hammam.

La semaine prochaine, alors que nous serons en route vers Djibouti il est prévu une soirée dont les intervenants seront les passagers. Je devrais pouvoir tester la sono du grand théâtre. Vu la qualité des installations, j'espère pouvoir en profiter.

Et, promis, j'aurai à ce moment une pensée pour vous tous qui nous manquez de plus en plus. Et prudence.

Pour Alain: L 8° 38' S, l 90° 24' E
    Baca lagi

• Le pot au noir: calme plat

4 April 2020, Indian Ocean ⋅ ⛅ 30 °C

Souvent, lors des courses de voiliers, petits et grands, nous entendons parler du pot au noir. Les bateaux qui s'y laissent prendre peuvent rester de longues heures à l'arrêt dans un calme déprimant. C'est ce que l'on vit aujourd'hui, à la différence que nous, on avance. La photo jointe vous donnera une bonne idée du calme. Et là, il fait beau pour l'instant.

Dans quelques heures, nous allons franchir à nouveau l'équateur qui n'est plus qu'à 200 miles nautiques de notre position actuelle. Et demain on naviguera dans l'hémisphère nord.

Hier au soir, nous avons fêté l'anniversaire de Marie. Un petit coup au bar suivi du dîner conclu par un gâteau amené, comme il est d'usage ici, par le personnel du restaurant. A une quinzaine, ils défilent depuis les cuisines en chantant un truc exotique et en tapant sur des gamelles, le serveur attitré étant chargé du transport du gâteau. Sympa.

Tout à l'heure, répétition pour le spectacle des passagers. A suivre, car le niveau général n'est franchement pas à la hauteur de ce que l'on pourrait attendre pour ce genre de manifestation.

Portez vous bien.

• Il faut qu'il pleuve!

5 April 2020, Indian Ocean ⋅ ⛅ 30 °C

Hier au soir, au retour du dîner, en remontant dans nos cabines, nous avons eu la surprise de trouver un mot du commandant nous annonçant que comme nous ne trouvions pas de port d'escale pour charger des provisions, nous n'aurons plus assez d'eau minérale pour terminer notre voyage.

Au secours, on va mourir de soif! C'est pour ça qu'il faut qu'il pleuve. Nous pourrons alors récupérer l'eau de pluie pour remplir des seaux et tenir encore quelques jours... peut-être!

Allez, pas de panique, les générateurs du bord sont capables de produire 35 tonnes d'eau par heure. Il n'y aura donc pas de pénurie réelle, si ce n'est que dorénavant nous allons boire à la fontaine où nous pourrons remplir nos gourdes (sic!).
    Mais c'est le moindre de nos soucis.

Hier je vous disais qu'il faisait beau « pour l'instant ». Et bien, un quart d'heure après avoir pris la photos de la mer bleue d'hier, j'ai prise celle que je vous joins aujourd'hui. Ca change vraiment vite dans cette zone. Nous avons d'ailleurs franchi l'équateur cette nuit et arriverons aux abords de Colombo très tôt dans la matinée. J'espère que nous pourrons faire au moins une photo des containers si on est pas trop loin...

Jimmy, prépare toi, on peut avoir besoin de toi d'ici quelques jours... A suivre.

Prenez soin de vous.

• Colombo: de loin!

6 April 2020, Gulf of Mannar ⋅ ☀️ 29 °C

Après sept jours de voyage au travers de l'océan indien, nous voilà arrivé à Colombo au Sri Lanka. Accueillis par la marine nationale locale, nous avons été mouiller à près de quinze kilomètres de la ville que nous apercevons vaguement au loin.

C'est tout ce que nous verrons de cette étape. Le bateau citerne est en train de nous ravitailler en fuel et nous devrions quitter le coin dès que l'opération sera terminée. Ensuite, direction de port de Suez que nous devons, selon les dernières informations, atteindre le 14 avril.

Dès notre arrivée, ce matin, une passagère malade a été évacuée. Pas à cause du virus. Vraisemblablement conduite à l'hôpital. On imagine le stress pour elle de devoir se faire hospitaliser à Colombo alors que le bateau va repartir. Personne d'autre n'est descendu avec elle, on imagine alors également l'angoisse de son mari ou compagnon resté à bord.

Dans quelques heures, nous repartirons sans doute accompagnés, comme ces derniers jours, par de nombreux dauphins qui nous escortent régulièrement.

Prudence, prudence....

• Direction Suez

7 April 2020, Laccadive Sea ⋅ ⛅ 29 °C

Le commandant doit avoir des fourmis dans les jambes. En effet, hier soir, sitôt les amarres du bateau ravitailleur détachées, il a mis les gaz, et direct vers Suez. On ne l'avait jamais vu partir à cette allure. Par ailleurs, nous sommes en vitesse très élevée (20 noeuds/36 Kmh) ce qui devrait nous permettre d'être à Suez comme prévu le 14 avril après-midi.
    Nous avons déjà passé la pointe de l'Inde et remontons régulièrement cap au 291 (pour les spécialistes,... j'en connais!)

Super coucher de soleil à notre départ. Aujourd'hui, temps gris et chaud, et toujours des averses régulières. Dommage de ne pas pouvoir se baigner dans la mer, elle est à 30°, plus chaud que l'extérieur.

Ce matin, conférence sur Fernando Botero . On s'instruit à bord. De temps à autres, un conférencier prévu à l'origine pour les italiens nous donne une version française de ses présentations. Sympa car notre francophone est descendu à Sydney.

Marie a attaqué le Tai Chi comme on le sait, puis elle a abandonné le lendemain comme on le sait également. Maintenant, elle se jette à corps perdu dans le Pilate. Vers 10h chaque matin, elle me revient en morceaux et, d'ailleurs, chut elle dort!

Tenez bon.
    Baca lagi

• Bonne nouvelle: Marseille!

8 April 2020, Arabian Sea ⋅ ⛅ 28 °C

Hier au soir, une note du commandant nous est parvenue. Elle indiquait clairement que notre destination finale était Marseille.

Après avoir passé le canal de Suez le 15 avril toute la journée (12 heures sont nécessaires), le cap sera mis sur le château d'If. Espérons qu'ils n'est pas dans leurs intentions de nous y mettre en quarantaine.

L'arrivée à Marseille est prévue le 20 avril au matin. En revanche, nous n'avons pas encore de précisions sur les modalités de débarquement. Celà dépend des autorités françaises et on ne sait pas ce qu'elles ont dans la tête. Mais au moins, on sera arrivé.

Nous devons voir avec l'administration du bateau si ils mettent en place un système de navettes pour conduire les passagers à un endroit pratique. Par exemple, l'aéroport de Nice où de nombreux collègues navigateurs ont prit le car vers le bateau, comme nous le 5 janvier.

Cette solution nous arrangerait sûrement car nous pourrions ainsi récupérer notre voiture et remonter rapidement. Mais là, c'est encore le flou. A suivre.

Nous sommes maintenant sortis du Pot au Noir. Le temps est toujours très chaud mais moins instable. Et puis, on renifle l'écurie en attaquant dans quelques jours la dernière ligne droite. Adieu donc tous les pays que l'on a ratés, en particulier L'ile des Pins, Bali, Comodo, Sri Lanka, Oman, Petra... et plus encore. C'est la vie, il faut faire avec et ce n'est pas le plus dramatique en cette période, inimaginable il y a encore quelques semaines.

Ce soir, c'est le spectacle des passagers. Je vous raconterai demain si je me suis pris des tomates.

On pense à vous.