• LES TESO EN BATEAU

• Trip start
    July 18, 2026

Dunkerque

July 18 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Un transfert très confortable dans la nouvelle auto de Pierre et nous voila à Dunkerque.
    Les croisières étant toujours sources de surprises, la première de cette saison est intervenue dès notre arrivée au point de rendez-vous. En effet pas de bateau à l'horizon! Nous avons donc fait une heure et demi de queue sur le trottoir avant de pouvoir déposer nos valises. Puis, un car nous à conduit au bassin où était mouillé le Renaissance.

Pas d'autre problème. La cabine est superbe et en meilleure état qu'au mois d'août dernier.
    Bonne surprise cette fois-ci, une bouteille de champagne et une corbeille de fruits nous attendait. Comme quoi il est utile de préciser que c'est un voyage "anniversaire de mariage".
    Nous avons l'impression que le bateau a subit une cure de jouvence. Le restaurant Vatel est toujours impeccable et il nous ont attribué une super table de deux.
    Et bonne nuit à 4 - 0 !!!

• 1er jour de navigation

July 19, Mer du Nord ⋅ 🌬 16 °C

Réveil tôt pour cause de changement d'heure.
    Ce matin, c'est la routine des croisiéristes qui reprend le dessus. Petit déjeuner, ballade sur les ponts, un peu de lecture et je profite de ce temps libre pour construire ce blog que j'avais pensé ne pas faire. Internet a l'air de fonctionner correctement, encore une bonne surprise.

Question surprise, il y en a une formidable/ cet après-midi, réunion des LGBTQQ+ dans un petit bar du bord! Celle-là, on ne nous l'avait encore jamais faite!!!

Ce matin, mer calme mais qui se creuse progressivement, mais pas de problème, le bateau lui, est calme. Pour info: vent force 6, température 17°, soleil et nuages.

Un miracle conforme aux mode de fonctionnement des croisières: toutes les excursions qui étaient complètes sur internet avant le départ se sont miraculeusement libérée zt nous avons pu en réserver 4 en tout. L'inconvénient du pays, c'est que la plupart des excursions comprennent une longue partie de randonnée pour lesquelles nos presque vieilles jambes ne sont plus d'accord. Mais on a tout de même trouvé notre bonheur.

• Mer du nord

July 20, Mer du Nord ⋅ ☁️ 14 °C

Hier, nous avons navigué au milieu des champs d'éoliennes et des plateformes pétrolières sur une mer un peu agitée. Peu importe, nous avons maintenant le pied marin;
    Comme la veille, nous avons assisté au spectacle quotidien. Ils font des efforts, avec une réserve; c'est à celle qui chantera le plus fort possible et le plus haut possible, de la réverbe à fond, ce qui enlève un peu de plaisir du show. Mais bon, on est pas obligé d'y aller.

Ce matin, mer calme, vent force 4. Nous venons de faire nos 5 tours du pont 6, c'est sympa, il fait vraiment tout le tour.

Comme nous sommes partis avec la canicule...nous avons oublié nos imperméables, on verra demain si on trouve quelque chose lors de notre première escale aux iles Féroé.

A l'apéro, Marie s'est initiée à la Salsa. Que de futures soirées d'enfer en vue.

Le vent s'est calmé et la mer est maintenant un lac. Ce soir soirée du commandant. En fait faire une photo avec lui. On va lui épargner notre présence.

Lors d'une précédente croisière, on cherchait des sosies. A qui vous fait penser le monsieur dont je mets la photo?

Et puis ils sont quand même gonflés, lors du passage de la sécurité, ils confisque la moindre pince à épiler, le plus minuscule tournevis ou une paire de ciseaux miniature...et l'on trouve à la boutique du bord des trousses pour manucure, en grand format et métal avec tous les outils nécessaires.

• Iles Féroé, Runavik

July 21 in Faroe Islands ⋅ ☁️ 15 °C

Hier au soir, soirée de gala. Nous avons séché le pot et la photo avec le commandant. En revanche, très bon dîner au Vatel avec foie gras frais poilé, souris d'agneau et tiramissu.

Ce matin, arrivée dans les fjords avec accostage à Runavik. Une toute petite ville aux maisons éparpillées le long de la mer, sur les collines. A pied, difficile de voir quelque chose. Nous avons trouvé un mini-bus qui nous a fait faire un tour du coin, maintenant sous le soleil et 18°.

L'endroit le plus surprenant, un tunnel de 11 km qui passe sous la mer, au milieu duquel on trouve un vaste rond-point, avec 3 routes partant dans des directions différentes.
    Une escale courte mais très sympa. On se sent calme et serein dans cet environnement vert. Mais à la longue... Il faut être né ici pour y vivre vraiment.

Côté bateau, ils sont de plus en plus radins. Petit déjeuner en chambre, ils n'amènent pas de café, ni de tasses. Ils faut faire chauffer de l'eau dans la bouilloire de la chambre et utiliser les sticks de café mis à disposition. Heureusement, pas besoin de presser les oranges!
    Et depuis l'été dernier, suppression de la machine à jus de pomme/orange au self dans la journée, des fois qu'on aille plus au bar. Ce qui était le cas!
    Heureusement, l'ambiance sur le bateau est très cool avec un peu plus d'animation que l'été dernier, mais juste comme il faut pour une population boomers.

A 16 heures on appareille et direction l'Islande.

• Islande, Seydisfjordur

July 22 in Iceland ⋅ ☁️ 18 °C

La fin d'après-midi d'hier était douce et ensoleillée, nous en avons profité pour buller un peu et boire un verre à la piscine extérieure. Quelques courageux dans l'eau.
    Le soir, nouveau récital de notre italienne, Désirée Infascelli. Un tempérament de feu qui interprète les chansons de films les plus célèbres dans une ambiance survoltée. Donc très bien. Puis, nous avons encore changé d'heure (- 2).

En fin de matinée, nous avons pénétré dans le fjord de la ville citée en référence au nom imprononçable. Une navigation lente qui nous a laissé le temps de nous imprégner de ce paysage somptueux mélangeant le vert des vastes étendues herbeuses au blanc le la neige qui reste encore sur les sommet. C'est beau non?
    Au fond du fjord, le village en question, 700 habitants, une église bleue, une rue peinte aux couleurs LGBT et une très belle cascade. Cela nous a beaucoup rappelé la Norvège et nous a permis une belle ballade tout de même. Et ça nous permet de compenser ce que l'on mange.
    Demain, nous attaquons une excursion, donc à demain.
    Oh, j'allais oublier: vous avez la primeur de notre photo d'embarquement. Il aurait été déplorable de vous en priver!

• Islande, Akureyri

July 23 in Iceland ⋅ ⛅ 16 °C

Hier au soir, après un excellent dîner, une pièce de théâtre de boulevard, Boing-Boing, jouée par quelques membres du personnel de bord. Sympa.

La navigation est tranquille, sur une mer d’huile et dans le brouillard. Nous entendions régulièrement la trompe de brume retentir. sinistrement dans une purée de poix digne du fog londonien.

A un moment de la nuit, j’ouvre un oeil, puis le second, et m’aperçois qu’il fait jour. Ah, me dis-je in petto, ça va être l’heure du petit déjeuner. Que neni, je regarde ma montre: 1h30! Et il faisait jour. La photo jointe à été prise à cette heure là, sans bidouillage, et montre exactement le niveau de lumière. C’est assez perturbant, en fait, ici, au niveau du cercle polaire que nous avons dû traverser cette nuit, il fait jour toute la journée. Je n’ai pas dit Soleil de minuit, juste il fait jour.

Ce mati,n plus de brouillard, mais de lourds nuages gris menace notre journée. Et miracle, à l'arrivée au port, nous avons été surpris par une belle tempête de ciel bleu.

Le programme du jour: une excursion aux chutes de Goöafoss. Une demi heure de route et la découverte au milieu de vertes prairies, de très belles cascades. Ce n'est pas Iguaçu mais quand même.

Au retour, arrêt au jardin botanique. Peut-être est-ce parce que c'est gratuit, mais il faut presque à chaque fois qu'on nous arrête dans ce genre d'endroits.

Déjeuner tardif puis bulle à la piscine. Marie dans l'eau, moi au ping-pong avec un chinois!
    Sympa mais je n'ai pas trop insisté pour cause de genoux fragiles.

Heureusement que l'on a fait attention aux excursions car la plupart sont des randonnées de 4 à 6 heures de marche!

Un truc marrant: les feux rouges sont en forme de coeur!

• Islande, Isafjordur

July 24 in Iceland ⋅ ☁️ 13 °C

Hier au soir, une soirée pleine de surprises. Non pas le spectacle même si la revue "burlesque" était parfaite, mais après. D'abord toute une colonie de Dauphins est venue à notre rencontre et nous a accompagné pendant un moment.

Et le top, nous avons eu droit au soleil de minuit! Allez, ne chipotons pas, il était 23:30 mais il avait encore une petite marge avant de plonger dans l'océan. Sur notre balcon, en plein soleil à cette heure là, honnêtement ça perturbe.
    Nous nous sommes mis au lit en même temps que lui et à 03;00 lors d'un petit lever bien naturel, il était déjà au dessus de l'horizon. Ils ne dorment jamais ces gens là?!
    Il faut dire qu'il ont le temps de dormir en hivers car il n'y a pas plus de 3 heure de jour...par jour! Et un taux de suicides hors concours.

En fin de matinée nous sommes partis vers la cascade de Dybjandi. Superbe parcours qui nous a mené de fjord en fjord, parfois par des tunnels (10km avec intercection au milieu!) jusqu'à notre but: la cascade. Très haute, très belle et sait se faire mériter. Une bonne demi heure de marche sur une pente caillouteuse.
    Et beaucoup de monde autour de nous, comme d'habitude puisse qu'ils n'ont toujours pas compris que c'était idiot de mettre tous les bus au même endroit en même temps.
    Enfin, l'essentiel, c'était une très belle excursion. Mais rien à voir dans ces villes du bout du monde.

Demain, ce devrait être le top avec le Cercle d'or autour de Reykjavik.

• Islande, Reykjavik

July 25 in Iceland ⋅ ☀️ 16 °C

Hier soir très beau spectacle musical sur les thème des grandes musiques de film. A noter que pour le film Moulin Rouge il ont carrément gommé le refrain "Voulez-vous coucher avec moi, ce soir". Peut-être était-ce trop osé ...

Aujourd'hui, excursion majeure de la croisière, faite avec Guet Your Guide. Pas facile à les trouver sur ce grand port, mais très bien si ce n'est une excursion menée à un train d'enfer, avec tout juste le temps de faire le tour des sites. Mais bon, ce que l'on a vu était top.

Je ne retrouve pas les noms sur le moment, je les indiquerai plus tard. Ah j'ai retrouvé:
    - Une faille dans les plaques techtoniques, Parc National.
    - Un peu plus loin, une cascade crée par les Vikings pour s'alimenter en eau il y a fort longtemps: Oxaräfoss.
    - Les fameux geysers islandais Strokkur. Il faut juste être patient et au moment au te te dépêche de retrouver le bus, il se décide à jaillir. Heureusement on a réussi à en chopper. Mais contrairement à ce que l'on pourrait penser, ils ne sont pas si nombreux que ça sur le site.
    - La super chute de Skarfabakki.

Et voilà. Demain nous débarquons en chaloupes sur une petite île tranquille. Pas de programme particulier.

• Islande, iles Vestmann, Heimaey

July 26 in Iceland ⋅ ⛅ 12 °C

Hier on a séché le spectacle, on était trop crevé, on a fait soirée télé.

Ce matin à l'aube, nous avons mouillé devant l'entrée du petit fjord de Heimaey. Opération "navettes". Nous devons aller chercher un ticket à 8 heures. Une fois avoir fait la queue pendant 20 mn, ils annoncent que ces tickets ne sont valables que pour un débarquement immédiat! La plupart des gens n'avait même pas petit-déjeuné et sont repartis, comme nous. Ils sont toujours aussi nuls en communication même si c'est beaucoup mieux pour le reste que l'été dernier.

Donc, cette île, un caillou ravissant à quelques encablures de l'Islande du sud. De notre balcon, nous apercevons encore les sommets enneigés.

Finalement, débarquement sans problème dans la matinée et balade au milieu des lupins et des résidus volcaniques. Avant de remonter à bord, on voulait voir un peu à quoi ressemble la ville, mais en fait ce ne sont que des bâtiments modernes, sans âmes. Aucun intérêt. On nous avait vendu le lieu comme le paradis des Macareux, les seul que l'on ait vu, c'est celui en plastique sur le port qui sert à la photo!

Mais, tout de même sympa et surtout sous le soleil.

Et cet après-midi, personne à la piscine alors on en profite.

Ce soir, soirée blanche. Pas sûr que l'on ait ce qu'il faut.

• En mer

July 27, Ocean Atlantique Nord ⋅ ☁️ 10 °C

Ce matin encore, et c'est très bien comme ça, une mer d'huile sous un soleil en pleine forme.
    Aujourd'hui, c'est une journée de mer, ce sera la même chose demain. Et c'est là que l'on se pose la question: pourquoi 1 jour et 2 nuits de mer alors qu'à l'aller nous n'avions mis qu'une nuit pour le même trajet? Et bien, nous n'en savons fichtre rien. Ce n'est pas que l'on soit mal, mais on ne voit pas l'intérêt de naviguer pendant 2 jour à 9 noeuds. Et on aime bien comprendre. Un problème de courants ..?
    C'est comme pour le dernier jour entre Aberdeen et Dunkerque alors que l'on avait mis une nuit avec le ferry au départ d'Edimbourg.

Hier soir soirée de l'équipage. Les talents du bateau sont venus faire le show. Très sympa et de belles voix.
    Ce matin, concours de cocktails avec les officiers derrière le bar. L'idée était de désigner le meilleur cocktail, et c'est là où l'on s'aperçoit de leur fond mercantile. Les cocktails étaient payant, donc pas facile de les goûter tous, et ils n'ont pas récompensé le meilleur, mais celui qui s'est le plus vendu! Chaque participant avait un alcool différent, alors il semble évident que celui qui avait l'alcool de betterave ne partait pas favori!

Voilà, à part ces petites anecdote, tout baigne, mais pas à la piscine, il y a trop de monde aujourd'hui et le soleil s'est planqué.

• Journée en mer suite...

July 28, Norwegian Sea ⋅ 🌧 12 °C

A l'aube, nous étions devant les îles Féroé que notre capitaine voulait nous faire admirer une dernière fois, en particulier les "lacs flottant". On nous a dit "c'est là" alors on a cherché et on a rien vu de particulier. En fait, renseignement pris, il s'agit de lacs qui semblent flotter grâce à un effet d'optique. Seulement pour le voir, il faut être sur la falaise et nous, par définition, nous étions en bas. Je vous mets quand même une superbe photo afin que chacun puisse se faire une idée du truc.

En plus ça caille aujourd'hui. Plus on descend vers le sud, plus il fait froid. Cherchez l'erreur.

Une conférence, la répétition de la chorale, des jeux sur le pont piscine où le chauffage a été rallumé, tel était le programme de la matinée... sans nous. Et pareil cet après-midi. Les salles de jeux sont prises d'assaut et c'est une débauche de puzzles, de monopoly, de scrabble, de triamino et Cie.

Demain, les Shetland, on va se dégourdir les jambes.

• Iles Shetland, Lerwick

July 29 in Scotland ⋅ 🌬 14 °C

Hier au soir, spectacle de magie/mentalisme. Bonne technique mais mauvais dans sa présentation. Ne parle que de lui..! Commentaires peu flatteurs à la sortie malgré une
    prestation honnête sur le plan des tours.

Ce matin, réveil à l'aube pour nous dire qu'il faut vite aller voir les autorités britanniques pour valider notre visa. A côté du Renaissance, 2 immenses chalutiers flambant neufs.

Puis sortie vers la petite ville avec un bus double-deck typique. Tour les lieux à pieds pendant un bon moment. Tous les bâtiments sont en pierres de taille comme en Bretagne: Hôtel de ville, église, fort Charlotte. C'est agréable à regarder, mais on en a finalement asez vite fait le tour.

Après le déjeuner, on profite de la piscine encore déserte à cette heure, ça ne va pas durer longtemps. Voila, la routine quoi.

Demain, notre dernière escale à Aberdeen. Donc à demain.

• Ecosse, Aberdeen

July 30 in Scotland ⋅ 🌬 18 °C

Notre dernière escale à terre, Aberdeen en Ecosse.

Avant cela, hier au soir, peut-être le meilleur spectacle de la croisière: une évocation visuelle et musicale des chefs d'oeuvre picturaux que l'on trouve dans les plus grands musées sur des musiques au top.

Donc ce matin arrivée en écosse sous le soleil. La ville est loin du port, heureusement nous avons une excursion. Dommage qu'une fois encore ils aient fait n'importe quoi. Première visite: un superbe parc avec les serres tropicales. Bien, mais on nous laisse 1 heure 30 pour faire le tour. Au bout d'une demi-heure, nos collègues croisiéristes étaient assis sur des bancs à attendre le car garé plus loin.

Ensuite visite de la ville: que néni. On traverse la ville et on se retrouve à l'extérieur, à l'université. 10 minutes pour visiter. Puis, la cathédrale. Là nous avons quand même eu 1/4 d'heure! Et puis... retour au bateau sans le moindre arrêt shopping ou magasinage.

En bref, on a vu Aberdeen, mais vite, très vite, voire extrêmement vite. Les gens râlaient à juste titre.

Néanmoins, ce n'est pas grave, déjeuner tardif et piscine. On bulle dans le jacuzzi!

Ce soir soirée "habillée". C'est sûr que je vais mettre un pantalon!

• En mer, dernier jour

July 31, Mer du Nord ⋅ ☀️ 17 °C

Evidemment demain ne compte pas, ils nous font libérer la cabine à 07:30! Donc petit déjeuner prolongé, notre débarquement est prévu à 09:45.

Hier au soir, farandole traditionnelle du personnel de restauration avec présentation d'omelettes norvégiennes avec scintillants. Mais il s'est avéré que les magnifiques omelettes étaient en plastique et ne servaient qu'au décorum. .!

Je suis par ailleurs allé faire part de notre mécontentement suite à la dernière excursion: miracle, pour une fois nous avons pu discuter avec le responsables et exposer nos points de vue. Partagés d'ailleurs. Ca ne rapporte rien, mais ça détend.

Et puis au théâtre les "au revoir" de la troupe. Très bien pour cette dernière prestation. Ce soir valises. C'est encore le magicien qui officie, on le laisse nous faire disparaître du bord demain matin.

Voila, c'est fini. C'était un beau voyage et nous avons été particulièrement gâtés par une météo clémente, en mer comme sur terre.

Donc sauf événement important: "Au revoir"!

• Dunkerque

August 1 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Je disais que je mettrais un mot s'il se passait quelque chose d'exceptionnel. C'est le cas et je râle assez quand il y a des problèmes que je dois le dire quand c'est bien.

Le débarquement s'est passé comme une lettre à la poste. Ils ont changé les procédures et il n'y a eu aucune difficulté. On a quand même réussi à resquiller ce qui nous à permit de descendre, sans gêner personne, 3/4 d'heure plus tôt.

Et puis il faut reconnaître que l'ambiance du bateau s'est nettement améliorée par rapport à l'année dernière. C'est toujours un bateau calme, mais avec des animations un peu partout, de la musique live dans les bars et des spectacles qui ont pris un vrai coup de professionnalisme.

Donc tout va bien, nous voila à Berck. Un grand merci à Pierre qui est venu nous chercher.

Trip end
    August 1, 2026