HarzTschechienKroatien

• 808valokuvat
  • 539tykkäykset
  • Croatia At It's Best

8. lokakuuta 2024, Kroatia ⋅ ☁️ 16 °C

Wir wachen mit einem tollen Sonnenaufgang auf. Das hebt die Laune und macht Lust auf mehr.
    Und tatsächlich, heute erlebten wir die Krönung der kroatischen Landschaften.
    Zum letzten Mal sind wir auf den Spuren des Häuptlings der Apatschen unterwegs . Unser erstes Ziel ist der “Winnetou Parking “.  Und in der Tat, wir haben hier eine mega Aussicht. Da fehlt wirklich nur noch der Häuptling und alles wäre perfekt.

Auf unserem weiteren Weg kommen wir am Geburtshaus von Luca Modric vorbei. Wer kennt ihn nicht, den langjährigen Superstar von Real Madrid und Kapitän der kroatischen Nationalmannschaft? Das Haus ist heute nur noch eine Ruine.

Und dann kommen wir unserem Hauptziel immer näher. Die Straße nach Sveti Rok  ist ein abenteuerliches Erlebnis. Wenn man zum Tulove Grede oder Mali Alan  weiterfährt, kann man weitere berühmte Winnetou-Drehorte sehen. Wir genießen hier überall die unglaublichen Aussichten.

Der Drehort der Winnetou Filme ist wunderschön. Man muss es als Film-Fan gesehen haben. Ohne Worte! Unbeschreiblich👍👍

Um zu den Gräbern von Intschutschuna und Nscho-tschi zu gelangen, müssen wir auf dem Parkplatz am Tulove Grede parken und zu Fuß den etwa 1 km langen Trampelpfad dorthin gehen. Hier erwartet uns eine weitere wunderschöne Landschaft auf über 1000 Meter Höhe. An der Position, an der einst die Filmgräber am Fuße des Tulove Grede waren, haben Fans die Steinhaufen wieder aufgesetzt. Was für eine Kulisse👍🤔☺️
    Hier wurden seine Schwester und sein Vater im Film beerdigt.
    Und siehe da, wir begegnen Winnetou persönlich. Wahrscheinlich der größte Fan. Ein deutscher Professor, der auf genau der gleichen Tour ist wie wir. Wir hatten ihn Stunden vorher auch schon gesehen und er uns. Was für ein verrückter und lustiger Kerl 🤣

Die in den Filmen gezeigten Landschaften sind großartig. Man kann nicht enttäuscht werden. Für uns hat sich diese Reise gelohnt. Wir sind glücklich.👍

Am Abend waren wir noch zu einem Grillfest bei unserer Vermieterin eingeladen. Die Krönung und Abschluss eines weiteren unvergesslichen Tages 👍👍😋😋

• Stadtbesichtigung Zadar

8. lokakuuta 2024, Kroatia ⋅ 🌬 20 °C

Es ist unvermeidlich. Nach diesem unvergesslichen gestrigen Tag geht es heute wieder in eine Stadt. Zadar ist unser Ziel. Die historische Altstadt gehört zu den schönsten in ganz Kroatien, sagt man. Sie liegt getrennt vom Rest der Stadt auf einer Halbinsel und bietet eine Zeitreise durch die spannende 3000-jährige Geschichte von Zadar. Wir spazieren zwischen römischen Bauwerken, mittelalterlichen Stadtmauern und modernen Sehenswürdigkeiten. Zunächst durchschreiten wir das “Landgate”, ein eindrucksvolles Stadttor mit dem Markuslöwen.

Weitere Sehenswürdigkeiten auf unserem Stadtrundgang sind das kleine Hafenbecken am großen Stadttor und das Denkmal für Spiridion Brusina. Direkt am Meer an der Uferpromenade können wir auch an der Zadar-Meeresorgel oder nur wenige Meter weiter am “Monument der Sonne” den atemberaubenden Ausblick über die Adria erleben. Die Kathedrale di Santa Anastasia und das Rathaus wollen natürlich auch noch gesehen werden. Diese kleine Stadt ist wunderschön und hat viel mehr zu bieten als ihre größeren Schwestern Zagreb und Split.

In der Nacht hatte es heftig geregnet und heute schien die Sonne. Es war außergewöhnlich warm bei einer hohen Luftfeuchtigkeit. Kein Wunder, daß unsere Füße qualmten.

Es ist unser letzter Tag hier in dieser schönen Wohnung. Wir genießen noch ausführlich die traumhaft schöne Aussicht von unserer Wohnung aus. Es ist wie im Traum 🤔☺️

Auch heute waren wir am Abend bei unseren Gastgebern zum BBQ eingeladen. Die Reste von gestern wollten noch verzehrt werden👍😋

• Fahrtag und Sightseeing

10. lokakuuta 2024, Kroatia ⋅ ⛅ 16 °C

Schweren Herzens verlassen wir unsere Gastgeberin und unsere Wohnung. Ob wir noch einmal so eine schöne Aussicht von einer Ferienwohnung aus genießen können?🤔

Heute fahren wir die Jadranska magistrala E65,  eine der schönsten Straßen der Adria. Hinter jeder Ecke ein neues, beeindruckendes Panorama. Wir nehmen uns die Zeit,  diese außergewöhnliche Natur zu bewundern👍

Der “Kubus Ura ist ein schöner Aussichtspunkt, von dem man auf der einen Seite ins Velebit- Gebirge, und auf der anderen Seite die Adriaküste mit den Inseln RAB und Pag sehen kann. Die Anfahrt hier hinauf hat sich wirklich gelohnt.👍

Durch die Attraktivität des Felsen -und Meer Panoramas hebt sich die Bucht Zavratnica bei Jablanac ganz besonders hervor. Zavratnica ist eine der schönsten Buchten der Adriaküste und wurde 1964 zur geschützten Landschaft erklärt. Man kann sie von Jablanac aus über einen Wanderweg entlang der Küste oder über den Wanderpfad, der aus dem Dorf Zavratnica herunterführt, erreichen. Ein Träumchen 👍👍

Den Stone Arch haben wir aus dem Auto heraus fotografiert. Wir haben keine Möglichkeit gefunden, das Auto zu parken. Und ist er nicht schön?🙂

Die E65 ist eine legendäre Straße mit unzähligen interessanten Details und Naturschönheiten. Man kommt aus dem Staunen nicht heraus. Wir sind doch an der Adria, oder? Aber dennoch cruisen wir hier wie in den USA. Auf 150 Kilometer sind uns vielleicht 10 Autos entgegen gekommen. Daher dieses "American Feeling"?🤔👍

Wir kauften noch einige Vorräte ein, bevor wir uns für die nächsten 3 Nächte einquartierten.
    Unterkunft: Apartmani Velebit, Krasno 112, 53274 Krasno Polje, Kroatien, 3 Nächte, 223,20 €

• Indian Summer in Croatia

11. lokakuuta 2024, Kroatia ⋅ ☀️ 12 °C

Gestern Abend haben wir zunächst wieder Glück gehabt. Wir hatten gerade unsere Koffer in die Ferienwohnung gebracht, als es auch schon begann, heftig zu regnen.

Wir hatten uns kaum richtig eingerichtet, da erlebten wir einen zweistündigen Blackout. Es gab einen Knall und wir saßen im Dunkeln. Die Gastgeberin brachte uns nach kurzer Zeit ein paar Kerzen und wir hatten unsere Freude an dieser unerwarteten Situation. Wir waren fast enttäuscht, als der Strom plötzlich wieder funktionierte. Vorbei mit der Romantik🤔🥴

Wer gerne Wandertouren macht, sollte ins Gebirge Velebit reisen, hat man uns erzählt. Der Gebirgszug bietet eine tolle Landschaft und atemberaubende Aussichten. Davon konnten wir uns gestern schon überzeugen.

Um das Massiv ranken sich in der kroatischen Mythologie zahlreiche Sagen und Legenden, die eine Wanderung noch spannender machen sollen.

Das interessiert uns heute aber nicht. Nach den starken Regenfällen in der Nacht werfen wir unsere Planung über den Haufen. Warum laufen? Wir haben doch ein Auto!🤔 Gesagt, getan. Wir fahren eine Rundtour durch die Berge des Velebit und schauen mal, was der Nationalpark zu bieten hat. So richtige Hotspots haben wir bei unserer Recherche nicht gefunden. Wir können also nur positiv überrascht werden.

Am Aussichtsturm "Kosinjski Vidikovac" genießen wir die schöne Aussicht auf das Kosinska-Tal. Es ist kaum zu glauben, aber das ganze Tal ist im Wasser versunken. 😡

Wir cruisen durch die Hochebene von Lika,. Wir sind begeistert von der unberührte Natur. Hier gibt es sogar frei lebenden Bären. Unsere Gastgeberin hat uns ganz aufgeregt extra 2 Pfeifen mitgegeben, um diese Tiere abzuschrecken. Wir möchten diese aber nicht abschrecken, wir möchten sie sehen. Dieser Wunsch wurde uns aber nicht erfüllt 🥴

Durch das Herz des Tals von Kosinj schlängelt sich der Fluss Lika, der zweitlängste Schlundfluss Europas. Eine besondere Sehenswürdigkeit von Kosinj ist die 70m lange Brücke von Kosinj (Kosinjski most), die über den Fluss Lika führt. Zum ersten Mal auf dieser Reise haben wir Zeit, unsere Stühlchen für eine ausgiebige Rast zu benutzen. Wir lieben es. 🥰
    Die Brücke verbindet Gornji und Donji Kosinj und ist einzigartig wegen ihrer Bogenöffnungen, die zur Entlastung der Brücke bei Hochwasser dienen. Gar nicht so dumm🤔👍👍

Die ganze Fahrt genießen wir die Farbenpracht des hiesigen Indian Summer. Für uns gibt es nichts Schöneres . Glücksgefühle👍🙂

• Velebit Nationalpark

12. lokakuuta 2024, Kroatia ⋅ ☀️ 12 °C

Wir wohnen im Herzen des Velebit-Gebirges, im malerischen Tal von Krasno. Diesen Ort besuchen jährlich etwa 15.000 Besucher, die meistens Ausflüge in den Velebit Nationalpark unternehmen möchten.

Wir lieben Wanderungen im Gebirge, wenn wir ein erstrebenswerte Ziel haben. In unmittelbarer Nähe zum Zavižan, fünfzehn Minuten zu Fuß von der Berghütte entfernt, befindet sich der Botanische Garten des Velebit-Gebirges, der 1967 gegründet wurde. Dieser liegt 1480 Meter über dem Meeresspiegel, und in seinem zentralen Teil befindet sich die Karstdepression, um die herum ein 600 Meter langer Steinpfad führt. Von diesem Pfad aus kann man über die einzelnen Wanderpfade zu den umliegenden Gipfeln kommen. Bei unserer grandiosen Wanderung kommen wir aus dem Staunen nicht heraus. Eine Filmkulisse reiht sich an die andere. Schade, daß die Kamera die tatsächliche Schönheit nicht wirklich zeigen kann. Ganz abgesehen von den Glücksgefühlen, die hier ausgelöst werden.
    Wir denken, dass es nichts Schöneres gibt als einen sonnigen Herbsttag. Schade nur, dass die vielen Blumen und Gewächse hier nur in den wärmeren Monaten blühen. Diese Vielzahl an Blüten vermischt mit den Herbstfarben - das wäre das Paradies.

Es war ein unvergeßlicher Tag🥰

Unsere Empfehlung für den Velebit NP, speziell den sog. “Botanischen Garten 👍👍👍👍👍

• Sonntagsstreß

12. lokakuuta 2024, Kroatia ⋅ ☀️ 15 °C

Heute verlassen wir schweren Herzens unsere geliebten Berge. Unsere Reise führt uns wieder an die Küste der Adria, nach Istrien.

Am Panoramic View Point of Krk entdecken wir ein herrliches Panorama.

Senj befindet sich am Fuße der Gebirge Velebit und Kapela und ist eine der ältesten Städte an der Adria. Heute ist die Stadt ein bekanntes Touristenziel, das im Sommer von zahlreichen in- und ausländischen Gästen besucht wird. Die bekannteste Sehenswürdigkeit der Stadt ist der Turm Nehaj, eine Burg, die auf dem Hügel Nehaj im Jahr 1558 erbaut wurde. Der Blick auf Senj und Umgebung ist fantastisch👍

Und was dann kam, deprimierte uns. Wir kamen aus der totalen Abgeschiedenheit und Ruhe des Gebirges und landeten im totalen Chaos. Menschen und Autos "en masse ".
    Das Kastell von Trsat war für uns heute einfach nicht erreichbar. Nicht einmal ein Fahrrad hätte man hier parken können.

Na gut, lassen wir dieses Ziel aus und flanieren gemütlich über die Promenade der Küstenstadt Opatija. Wie konnten wir so etwas überhaupt denken? Da war der Wunsch der Vater des Gedankens. Als Kaiserin Sissi im 19. Jahrhundert diesen begehrten Kurort an der Kvarner Bucht als Urlaubsdomizil nutzte, war es hier vielleicht noch etwas ruhiger. Aber heute wurden wir von dem Verkehr fast erdrückt. Keine Chance auf einen freien Parkplatz. 😡

Aus der Not heraus fuhren wir zu unserem vorgebuchten Hotel. Natürlich waren wir zu früh. Aber hier hatten wir zumindest die Gelegenheit, in einer Strandbar direkt am Meer in aller Ruhe einen Wein zu trinken.🍷

Es ist, wie es immer ist. Nach 6 Wochen “on the road” fühlt man sich ein wenig ausgebrannt. Man sehnt sich nach Erholung. Also werden wir uns in den nächsten 3 Tagen verwöhnen lassen. Am Mittwoch entscheiden wir, ob wir diese Reise beenden oder doch noch ein paar Tage nach Südtirol fahren.

Unterkunft: Hotel Marina, Liburnia, Aleja Slatina 2, 51417 Mošćenička Draga, Kroatien, inkl. Halbpension und inkl. Drinks während des Essens, 2 Nächte, 264,86 €

Das Zimmer war sehr groß. Ebenso der Balkon mit Meerblick.
    Das Frühstück und Abendessen waren völlig in Ordnung. Alles war vorhanden. Das beste aber war, daß man sich verschiedene Weine selbst zapfen konnte. Und er schmeckte besser als erwartet. Wir hatten am nächsten Morgen keinerlei Kater👍😊🍷

• Einfach nichts tun👍😂

14. lokakuuta 2024, Kroatia ⋅ ☁️ 18 °C

Heute haben wir einfach mal gar nichts getan. Eine Wohltat, die ganze Reise Revue passieren zu lassen.

Und dann haben wir uns auf YouTube noch einmal den Film “Winnetou 1” angesehen. Es war die reinste Freude, alle diese unglaublich schönen Orte auf der Leinwand zu sehen, die wir gerade noch live erleben durften.

Wir waren uns einig: allein dafür hat sich die Reise gelohnt. Glücksgefühle 👍 🙂

• Hum + Limski Kanal

15. lokakuuta 2024, Kroatia ⋅ ☀️ 17 °C

Wir wechseln heute noch einmal das Hotel. Auf unserem Weg nach  Poreč machen wir einen Umweg, um Hum, eine Sehenswürdigkeit in Istrien, zu erreichen. In der „kleinsten Stadt der Welt“ leben nur rund 20 Menschen. Das mittelalterliche Stadtbild und die malerische Landschaft machen Hum zu einem beliebten Touristenziel. In dem Ort, der kleiner als ein Fußballfeld ist, scheint die Zeit still zu stehen. Hier können wir durch romantische Gässchen schlendern und die historischen Bauwerke bewundern. Wir betreten die “Stadt” durch ein kupfernes Stadttor, das uns ein wenig wie die Pforte in eine andere Welt vorkommt. Besonders schön ist hier die Kirche Maria Himmelfahrt, die Anfang des 17. Jahrhunderts erbaut wurde.Das erste Mal erwähnt wurde Hum bereits 1102.

Der Limski Kanal, oft auch Limski Fjord genannt, ist ein schmaler Meeresarm im Nordwesten Kroatiens. Der Fluss Pazinčica grub diesen Kanal im Laufe der Jahrtausende. Es gibt Plattformen, von denen man einen schönen Blick auf Kanal und Umgebung hat. Besonders toll ist eine Bootsfahrt auf dem Kanal, wie wir aus sicherer Quelle wissen. Darauf haben wir verzichtet, als wir hörten, daß man noch 2 Busse mit Touristen erwartet.🥴😁

Um 14:00 Uhr erreichten wir unser neues Hotel. Und etwa um exakt die gleiche Zeit setzte sich die Sonne durch. So konnten wir noch den ganzen Nachmittag die herrlichen Swimming- und Whirlpools in der Außenlage nutzen.
    Und das I-Tüpfelchen war, daß wir die riesige Anlage ganz für uns allein hatten. So läßt es sich gut aushalten. Dieses Hotel ist zwar etwas teurer, aber auch jeden Cent wert. Hier werden wir noch ein paar Tage Urlaub machen und dann die Heimreise antreten. Südtirol muß noch etwas warten. Es ist schön, daß wir nicht zu einer bestimmten Zeit an einem bestimmten Tag an einem bestimmten Flughafen sein müssen. Wir bestimmen selbst, was wir tun. Vielleicht bleiben wir auch noch ein paar Tage länger 🤔😊

Unterkunft: Hotel Parentium Plava Laguna, Zelena Laguna bb, 52440 Poreč, Kroatien, 2 Tage inkl. Frühstück und Abendessen, 372 €

• Letzter Tag und Fazit

16. lokakuuta 2024, Kroatia ⋅ ☁️ 18 °C

Heute genießen wir noch unseren letzten Tag. Wir wandern ein wenig um unser Hotel und freuen uns über die riesige und wunderschöne Außenanlage des Hotels. Wir beobachten die Segler draußen auf dem Meer und die Passagierschiffe, die den Limski Kanal befahren. Wir liegen auf Hängematten und Sesseln, die überall zu finden sind und lauschen der Ruhe, dem leichten Wellenfang des Meeres und dem Gesang der Vögel. Was hier in der Hauptsaison abgeht, möchten wir uns nicht einmal vorstellen. Aber deshalb bleiben wir in den Sommermonaten auch grundsätzlich zu Hause.

Noch einmal ausgiebig die Whirlpools benutzen und ein Sonnenbad nehmen, genüßlich einen leckeren Wein in der Abenddämmerung genießen, zu Abend essen und schon ist dieser letzte Tag zu Ende.

Es ist an der Zeit, ein Fazit zu ziehen🤔

Fazit:
    Unsere Reise durch Kroatien war wunderschön. Es war zwar nicht unser erster Besuch hier, aber wir sind nach wie vor begeistert von diesem außergewöhnlichen Land. Wir waren zur rechten Zeit hier und konnten einen goldenen Herbst genießen. Der Indian Summer in Kroatien ist der Hammer!

Wieder haben wir majestätische Berge und malerische Wasserfälle gesehen. Die Nationalparks sind grandios und absolute Highlights. Schade nur, dass die Eintrittspreise oft viel zu hoch sind und die Hauptattraktionen selbst in der Nebensaison unter Overtourismus leiden. Aber man findet auch immer wieder die Gelegenheit, noch weniger bekannte Sehenswürdigkeiten aufzuspüren. Und das macht uns am meisten Spaß.

Wenn immer möglich, folgen wir einem Thema. In den USA sind wir u.a. dem Mississippi gefolgt, der Louis & Clark Expedition, Buffalo Bill und so weiter.
    Hier in Kroatien waren es jetzt die Drehorte der in den 1960-Jahren gedrehten Karl May Filme wie Winnetou, der Ölprinz, Old Surehand und andere. Die Verantwortlichen wussten schon damals, wo sich die wirklich besten landschaftlichen Highlights befinden.👍

An manchen Tagen ist man fast geneigt, einfach hier zu bleiben. Hier ist nichts schlechter als in Deutschland, aber vieles besser.

Wie in Tschechien waren wir auch in diesem Land begeistert von der Qualität der Ferienwohnungen, und das zu günstigen Preisen.

Die Kroaten sind stolz auf ihr Land und glauben fest an eine gute Zukunft. Sie sind unglaublich freundlich und hilfsbereit. Fast alle sprechen Englisch, viele sogar die deutsche Sprache. Alles ist so unkompliziert.

Technisch ist man in Kroatien auf dem modernsten Level. Das Internet funktioniert überall, die Fernseher sind auf dem neuesten Stand. Kein einziges Mal mussten wir auf DAZN oder Netflix verzichten.

Die Infrastruktur in Kroatien ist außergewöhnlich gut. Baustellen gibt es so gut wie gar nicht. Wie rückständig Deutschland doch ist 😡

Wir haben die Autobahn hier nicht benutzt. Und das aus guten Gründen: Man spart nicht nur die Mautgebühren, sondern kann völlig stressfrei dieses herrliche Land genießen. Bei nicht einmal
    4 Millionen Einwohnern, wovon
    3,5 Millionen an der Küste leben, gibt es im Inland nur sehr wenig Verkehr. Das Cruisen durch’s Land hat uns oft an die USA erinnert, an seine unglaublichen Weiten. Es macht richtig Spaß und wird aufgrund der faszinierenden und unterschiedlichen Panoramen und herrlichen Ortschaften nie langweilig.👍👍

Und noch einmal ein Satz zu den Preisen: Benzin kostet im Schnitt 1,35 € - 1,45 € pro Liter, die herausragenden Ferienwohnungen 55-80 € pro Nacht. Die Lebensmittel entsprechen den deutschen Preisen, Fleisch ist aber günstiger. Teurer als bei uns ist eigentlich nur der Wein.🍷Wir haben zwar viele Weinanbaugebiete gesehen, aber sie sind doch recht klein, wenn man sie mit denen in Frankreich, Spanien oder Deutschland vergleicht. Die Anfrage übersteigt deutlich das Angebot.🤔🥴

Bisher hielten wir Slowenien für das schönste Land in Europa. Jetzt würden wir Kroatien vorziehen.

Hier fühlt man sich sicher. Man hat Platz zum Atmen. Und man glaubt tatsächlich, die Luft sei besser🤔😉

Unser Empfehlung:👍👍👍👍👍

Anfang Dezember erfüllen wir uns den Wunsch, einmal den Panama Kanal zu durchqueren. Wir werden uns diesen Wunsch mit einem amerikanischen Kreuzfahrtschiff erfüllen, das in Los Angeles startet und uns in Miami wieder ausspuckt.

Auf der Route liegen außerdem Mexico, Costa Rica, Kolumbien und Guatemala.

Wir freuen uns auf die Atmosphäre auf dem Schiff mit den vielen Amerikanern. Die Amerikaner sind es, mit denen wir die geringsten Berührungsängste haben.

Lassen wir uns überraschen. 👍🤔😄