• Zweitlos
Atual

Zweitlos

Moin! Wir sind Nadine & Timo!
Seit Mitte August 2025 sind wir auf Weltreise und möchten euch an unseren unvergesslichen Erlebnissen teilhaben lassen!
  • Berastagi Tag 1.2

6 de setembro de 2025, Indonésia ⋅ ☁️ 22 °C

Nach dieser Geschmacksexplosion zieht es uns auf den Gundaling Hill.
    Dabei handelt es sich um einen Aussichtspunkt über Berastagi mit Blick auf beide Vulkane und das umliegende Land.
    Nach kurzem aber knackigen Anstieg erreichen wir die Anhöhe und können eindrucksvolle Fotos schießen!

Wir runden den Tag mit einem leckeren Abendessen ab und verziehen uns ins Bettchen.

Wundervolle Erinnerungen werden bleiben!

Morgen geht es zum Lake Toba, dem größten Kratersee der Welt...

• Berastagi Tag 1.1

6 de setembro de 2025, Indonésia ⋅ ☁️ 24 °C

Nach einer kurzen Mittagspause in unserer Unterkunft besuchen wir auf Empfehlung ein Café etwas oberhalb des Stadtzentrums.
    Uns wurde erzählt, dass es dort nicht nur den besten Kaffee Berastagis gibt, sondern auch von der Bohne bis zum fertigen Produkt alles selbst gemacht wird.

Wir entscheiden uns letztlich für einen Vanilla Latte und einen Butterscotch Cream!!

Delicious!

• Berastagi Tag 1

6 de setembro de 2025, Indonésia ⋅ ☁️ 23 °C

Um 5 Uhr Ortszeit werden wir aus dem Schlaf gerissen.
    Der Muezzin fordert pünktlich zum Sonnenaufgang zum Gebet. Nach 10 Minuten ist der Spuk vorbei und wir schlummern nochmal bis 7:30 Uhr ein.

Nach einem Pancake mit Erdnussbutter und einer Tasse Kaffee zum Frühstück verbringen wir den Vormittag auf unserem Balkon.
    Dann brechen wir zur Stadterkundung auf.
    Als erstes steuern wir den Fruitmarket an. Früchte in Hülle und Fülle. Wir können uns gar nicht satt sehen.

Wir schlendern weiter.
    Taxibusse, Pferderikschas, Motorroller, Händler und Haufenweise Schulkinder sind unterwegs.
    Es fühlt sich an wie in einem Ameisenhaufen.
    Obwohl einige Touristen in den umliegenden Gästehäusern untergekommen sind werden wir von jedem gemustert. Anfänglich mit einer gewissen Zurückhaltung öffnen sich die Menschen nach einem freundlichen Lächeln unsererseits umgehend.
    Plötzlich werden wir mit Fragen bombardiert:

"Where do you come from? “
    " What's your name? “
    "Hey Mister how are you? “

Ständig müssen wir gemeinsame Fotos machen, Hände abklatschen, Fragen beantworten.
    Sogar ein ganzer Reisebus muss seine Abfahrt verschieben, da sämtliche Reisende auf ein Gruppenbild bestehen.

Bald bekommen wir Hunger, wir entscheiden uns für ein kleines Restaurant in dem zu diesem Zeitpunkt ausschließlich Einheimische speisen.
    Diese Läden sollen ja bekanntlich die Besten sein.
    Wir werden nicht enttäuscht!

Timo wird umgehend in die offene Garküche zum bestellen eingeladen.

Auf dem Rückweg besuchen wir einen weiteren interessanten Foodmarket und lassen uns von dem uns fremden Angeboten und Gerüchen begeistern.

• Berastagi

5 de setembro de 2025, Indonésia ⋅ ☁️ 23 °C

Wir machen uns auf den Weg von Bukit Lawang nach Berastagi, einer Stadt auf 1330 Metern in Zentralsumatra.
    140 km liegen vor uns.
    Wir werden 4,5 Stunden brauchen!
    Die Straße ist durchzogen von tiefen Schlaglöchern. Die Fahrweise aller Verkehrsteilnehmer halsbrecherisch.
    Ein ums andere Mal fürchten wir Schlimmeres, doch unser Fahrer versteht sein Handwerk.
    Für ihn scheint dieser Fahrstiel das Normalste der Welt zu sein.

Die Vegetation verändert sich, wir verlassen die immergrünen Regenwälder und arbeiten uns Stück für Stück höher. Rechts und links der Straße tauchen vermehrt Felder auf, auf denen allerlei Obst und Gemüse angebaut wird.
    Der Boden ist fruchtbar und die Erträge reichhaltig.
    Der Grund dafür ist schnell klar, wir befinden uns in einer Region mit höchster vulkanischer Intensität!

Nach zermürbender Fahrt kommen wir endlich in unserem Guesthouse an.
    Es ist deutlich kühler als in Bukit Lawang. Dafür genießen wir die frische, klare Luft.
    Schnell ziehen wir uns unsere Fleecejacken an und beziehen das Quartier.

Der Ausblick von unserem Balkon ist fantastisch.
    Die Umgebung beeindruckt durch zwei mächtige Vulkane: den 2.095 m hohen Gunung Sibayak und im Nordwesten durch den 2.454 m hohen Gunung Sinabung.
    Letzterer ist in den vergangenen Jahren mehrfach ausgebrochen und hat für Chaos und schwere Verwüstungen in der Region gesorgt.
    Wir sitzen quasi auf einem Pulverfass!

Die Nacht bricht herein, wieder innerhalb von Minuten. Wir suchen uns ein Restaurant und Speisen vorzüglich.
    Allein die Preise machen Lust auf mehr. Wir zahlen für ein Nasi-Goreng mit Chicken umgerechnet gerade mal einen Euro!

Nach einem langen Tag sehnen wir uns nach einem Bett...und einer Dusche.
    Unser Quartier bietet uns Beides.
    Die erste heiße Dusche nach 8 Tagen. Eine Wohltat!

Schnell verkriechen wir uns ins warme Bett und sind innerhalb von Minuten eingeschlafen...

• Bukit Lawang Tag 2.5

4 de setembro de 2025, Indonésia ⋅ 🌧 27 °C

Das Frühstück war sensationell.
    Wir erkunden noch ein wenig die Umgebung des Camps, laufen zu einem nahegelegenen Wasserfall und nehmen ein kühles Bad.
    Das Orang Utan Weibchen mit seinem Jungtiere stattet uns einen weiteren Besuch ab.

Dann heißt es Abschied aus dem Dschungel nehmen.
    Uns steht eine wilde und feuchte Rückfahrt bevor.

Tube-Rafting auf den Urwaldfluß!!

Unsere Rucksäcke werden wasserdicht verpackt und verstaut. Wir schwingen uns auf große, mit Seilen verbundene Schläuche. Unsere Guides agieren als Steuermänner.

Und schon geht der Spaß los.

Nach ca 40 Minuten kommen wir wieder in Bukit Lawang an. Den letzten Kilometer geht es zu Fuß in unser Quartier.
    Wir sind überglücklich aber auch ein wenig müde.

Die letzten zwei Tage werden mit Sicherheit unvergessen bleiben und uns noch lange beschäftigen.

• Bukit Lawang Tag 2.3

4 de setembro de 2025, Indonésia ⋅ 🌧 27 °C

Vor uns liegt eine lange Sandbank durchsetzt mit vielen kleinen und großen Kieseln. Um uns herum ragen steile Urwaldwände auf. Der Fluss schlängelt sich mit kleinen Stromschnellen keine 20 Meter von unserer Hütte entfernt, entlang.
    Wir beziehen unser Quartier, reissen uns die Klamotten vom Leib, schlüpfen in die mitgebrachten Shorts/Bikini und tauchen in das eiskalte Wasser ein. Der Puls fährt Achterbahn!

Die Eindrücke der letzten Stunden waren überwältigend!

Dem aber nicht genug, taucht plötzlich in unserem Lager eine Orang Utan Mutti mit ihrem einjährigen Zögling auf!

Wir sind begeistert und genießen die Situation.
    Es ist unglaublich, dass wir das erleben dürfen!!

Bewgt von dem Augenblick legen wir uns in unsere Hütte und schlafen ein bisschen bevor wir von unserem Guide mit einem fantastischen Abendessen geweckt werden.

Es ist 19 Uhr, die Nacht ist längst angebrochen.
    Hier, direkt auf dem Äquator wird es schlagartig dunkel.
    Die Dämmerung, wie wir sie aus Deutschland kennen, dauert maximal 20 Minuten.

Wir sind auf der einen Seite hundemüde, auf der anderen Seite aber immer noch voll mit Adrenalin und können erst spät einschlafen.

Nach einer unruhigen Nacht wachen wir erstaunlich munter am nächsten Tag früh auf.

Wir haben die Sandbank für uns Alleine und genießen den Augenblick...

Bald werden wir von unserem Guide mit Kaffee versorgt.
    Er schmeckt fantastisch!
    Die Kulisse gibt uns den Rest!!

Es dauert nicht lange und wir frühstücken ausgiebig.
    Es macht Spaß, wir fühlen uns frei und unabhängig...und sind es auch!!!

• Bukit Lawang Tag 2.2

4 de setembro de 2025, Indonésia ⋅ 🌧 28 °C

Wir marschieren weiter, der Schweiß fließt aus allen Poren.

Plötzlich wird unser Guide aufmerksam. Er schaut nach oben ins Blattwerk.
    Und da sind sie!!
    Orang Utans!!
    Ein ca 90 Kilo schweres Männchen mit seinem Weibchen und einem vor kurzem geborenen Jungtier.
    Unsere Herzen schlagen höher, es ist unglaublich, diese Großaffen in freier Natur erleben zu dürfen!
    Wir bleiben eine Weile, fotografieren und machen kurze Videos.
    Dann geht es weiter. Wieder über glitschige Passagen, entlang kleiner Bächlein. Dschungel pur!
    Ameisen so groß wie Streichhölzer kreuzen unseren Weg.
    Wir erklimmen die nächste Anhöhe, langsam merken wir, dass unsere Kondition nicht die Beste ist.
    Deutscher Sesselpupser halt!!!

Irpan erkennt die Situation und schlägt eine ausgiebige Pause vor. Wir sind dankbar.
    Kurz darauf gibt es Nasi Goreng aus dem Bananenblatt und frische Früchte.
    Mitten im Dschungel, unbeschreiblich...!

Gestärkt ziehen wir nach ca 30 Minuten weiter. Unser Guide erklärt uns, dass es besser wäre direkt Richtung Camp aufzubrechen, das Wetter hat sich verändert, es zieht ein Gewitter auf. Ermahnt uns zudem vorsichtig zu sein...
    Uns steht ein steiler, mit Seilen gesicherter Abstieg bevor!

Es geht quasi senkrecht nach unten. Wir sammeln noch mal unsere letzten Kräfte und meistern auch diese Hürde. Unten hört man schon das Rauschen des Flusses, sieht die ersten Rauchschwaden der Hütten auftauchen.
    Wie müssen sich wohl die ersten Entdecker in dieser, uns unwirklichen Umgebung vorgekommen sein??
    Wir schaffen es ohne größere Blessuren.
    Mal ausgenommen von dem Blutegel, der von Timos Knöchel genascht hat!
    Wir haben es geschafft, überglücklich und nach 6 Stunden Dschungeltrekking sind wir in unserem Nachtlager angekommen.

• Bukit Lawang Tag 2.1

3 de setembro de 2025, Indonésia ⋅ ☁️ 27 °C

Es ist 7 Uhr morgens, die ganze Nacht über hat es geregnet und gewittert.⛈️
    Schnell merken wir, dass sowohl das Internet als auch die Wasserversorgung unserer Unterkunft nicht funktionieren.
    Dennoch müssen wir hoch, um 9 Uhr startet unser Trek in den Dschungel zu den letzten wildlebenden Orang Utans!!🐒

Nach einem stärkendem Frühstück treffen wir unseren Guide Irpan. Ein kleiner, drahtiger Mann Ende 30.
    Wir checken nochmal unsere Ausrüstung für den Tag:

Moskitospray
    Sonnencreme
    Erste Hilfe Set
    Powerbank

Nach einem gemeinsamen Foto geht es auch schon los.

Anfangs noch recht entspannt, stehen wir kurz darauf vor einer Hängebrücke. Sie stellt quasi das Tor zum Dschungel da.

Wir überqueren sie und stehen schon bald mitten im Dschungel. Irpan erzählt uns viel über die Lebensweise der einheimischen Bevölkerung und macht hier und da einen kurzen Stopp um uns über nützliche Pflanzen und Bäume zu informieren.

Je weiter wir in den Urwald kommen, desto mehr beginnen wir zu schwitzen. Schon bald sind wir schweissgebadet...
    Wir meistern mehrere Aufstiege durch unwegsames Gelände. Durch die Regenfälle der letzten Nacht ist der Boden aufgeweicht und wir stecken teils fast knöcheltief im Schlamm. Die Abstiege werden zu einer Schlitterpartie.
    Nach ca 2 Stunden machen wir die erste Rast. Es gibt frische Tropenfrüchte.
    Eine Wohltat!!

• Bukit Lawang Tag 1

2 de setembro de 2025, Indonésia ⋅ ☁️ 29 °C

Wir sind nach 3 stündiger Fahrt in Bukit Lawang angekommen und haben etwas abseits des Dorfes eine kleine, wunderbare Unterkunft bezogen.
    Hier wurden wir herzlich empfangen!! 😊
    Morgen geht es in den Dschungel! Das Wetter hält!!!
    Wir haben das seltene Glück und bekommen eine private Tour, da es keine weiteren Anmeldungen gibt👌💪
    Wir sind sehr zufrieden und freuen uns auf die nächsten Tage 💯👍

• Medan, Sumatra/Indonesien

1 de setembro de 2025, Indonésia ⋅ ☁️ 32 °C

Seit ein paar Stunden sind wir nun auf Sumatra.
    Die Einreise ist überraschend problemlos verlaufen, nachdem wir uns im Vorfeld doch so einige Gedanken gemacht hatten.
    Jetzt sitzen wir in einem kakerlakenverseuchten Hotelzimmer. 🪳
    Gott sei Dank nur für eine Nacht.

Draußen regnet es in strömen, an einen Restaurantbesuch ist nicht zu denken. Also entscheiden wir uns für Mi-Nudeln und Heimkino. 📺

Morgen geht es weiter in den Leuser Nationalpark nach Bukit Lawang.
    Wir sind gespannt!
    Hoffentlich macht uns das Wetter keinen Strich durch die Rechnung und wir müssen unseren Trek in den Dschungel zu den letzten wildlebenden Orang Utans ausfallen lassen 🐒😕

• Kuala Lumpur Tag 3

31 de agosto de 2025, Malásia ⋅ ☁️ 29 °C

Heute ging es früh aus den Federn.
    Unser Ziel waren die "Batu Caves"!

Die Batu Caves ist ein 325 m hoher Berg, welcher von zahlreichen Kalksteinhöhlen durchzogen ist. Er liegt etwa 13 km nördlich der Hauptstadt Kuala Lumpur. Der Höhlenkomplex enthält viele Hindutempel, der bekannteste davon ist ein Schrein, der der Gottheit Murugan gewidmet ist . Der Komplex beherbergt auch eine 43 m hohe Murugan Statue, eine der größten Murugan-Statuen der Welt.
    1940 wurden 272 Betonstufen errichtet, damit die Pilger den Tempel erreichen können.

Natürlich sind auch wir hochgekraxelt...
    Mensch was haben wir geölt!! 🥵😅

Auf dem Rückweg sind wir dann eher per Zufall in eine wunderbare Markthalle geschlendert.
    Hier wurden nicht nur allerlei Gemüse und Früchte angeboten, sondern auch Meeresfrüchte, frischer Fisch und Fleisch in allen erdenklichen Variationen. 🍍🍌🌶️🫚🥩🍤

4:00 Uhr Ortszeit in der Früh. 🥱
    Nadine schlummert noch ein wenig. Mich hat es schon aus dem Bett getrieben.
    Heute geht es nach Sumatra/Indonesien!!
    In ca 1,5 Stunden geht es zum Flughafen und um 10 Uhr landen wir in Medan.
    Schön war es in Kuala Lumpur und für uns der perfekte Einstieg in unser Abenteuer 😊

• Kuala Lumpur Tag 2

30 de agosto de 2025, Malásia ⋅ ☁️ 32 °C

Kuala Lumpur Tag 2.
    Nachdem wir erst einmal bis 12 Uhr Ortszeit geschlafen haben und ein bisschen Anlaufzeit brauchten, haben wir uns auf den Weg gemacht und die Stadt erkundet.
    Los ging es mit dem Skytrain und der U-Bahn nach Pudu, Timo brauchte Angelzeug um für uns demnächst wieder einen großen Fang zu machen🎣

Von dort ging es zu Fuß zum "Merdeka 118"! 🚶

Der Merdeka 118, zuvor KL 118 und PNB 118, ist ein Wolkenkratzer  mit 118 Stockwerken. Der Turm ist mit 678,9 m das höchste Gebäude in Malaysia, das höchste Gebäude in Südostasien, das zweithöchste Bauwerk der Welt und auch das zweithöchste Gebäude der Welt!!🏙️

Nachdem wir einen steifen Nacken vom Hochschauen hatten tauchten wir via Chinatown ins Bankenviertel mit seinen imposanten, oftmals verspiegelten Fassaden, ein.

Unser Ziel waren die "Petronas Towers".🏙️

Die Petronas Towers ( Malaiisch : Menara Berkembar Petronas ), auch bekannt als Petronas Twin Towers und umgangssprachlich als KLCC Twin Towers , sind ein miteinander verbundenes Paar superhoher Wolkenkratzer mit jeweils 88 Stockwerken und einer Höhe von 451,9 m (1.483 Fuß) in Kuala Lumpur , Malaysia. Von 1996 bis 2004 waren sie die höchsten Gebäude der Welt, bis sie vom Taipei 101 übertroffen wurden . Die Petronas Towers sind nach wie vor die höchsten Zwillingswolkenkratzer der Welt und übertreffen sogar die ursprünglichen Türme des World Trade Centers in New York City. Bis 2021 waren sie die höchsten Gebäude Malaysias , bis sie vom Merdeka 118 übertroffen wurden . Die Petronas Towers sind zusammen mit dem nahegelegenen Kuala Lumpur Tower und dem Merdeka 118 ein wichtiges Wahrzeichen von Kuala Lumpur und sind von vielen Orten in der Stadt aus sichtbar.

Nach 16000 Schritten bei 32 Grad und einer Luftfeuchtigkeit von 80% sind wir nun ziemlich gerädert und wünschen uns eine kalte Dusche und ein kühles Bier. 🚿🍻

• Kuala Lumpur

29 de agosto de 2025, Malásia ⋅ ☁️ 25 °C

Wir sind nach einem sehr komfortabelen Flug in Kuala Lumpur angekommen und residieren im 28. Stockwerk samt Infiniti Pool mit Blick auf die Skyline.
    Kuala Lumpur ist die Hauptstadt von Malaysia mit 2,1 Millionen Einwohnern und liegt im gleichnamigen Bundesterritorium. Übersetzt bedeutet Kuala Lumpur soviel wie "schlammige Flussmündung".
    Vielerlei Religionen und Kulturen prägen das Stadtbild. Man sieht Moscheen, christliche Kirchtürme, chinesische Pagoden und indische Tempel.

• Düsseldorf Flughafen

27 de agosto de 2025, Alemanha ⋅ ☁️ 25 °C

Here we go - hello world🌍🌎🌏

• Waldhotel Tannenhäuschen

23 de agosto de 2025, Alemanha ⋅ ☁️ 13 °C

Vor 3 Tagen begann unser großes Abenteuer und wir reisten per Bahn und Bus von Hamburg ins Waldhotel Tannenhäuschen nach Wesel. Wellness stand auf dem Programm, nochmal relaxen und die Batterie aufladen bevor es ernst wird.

Heute geht es weiter in den Westerwald zu Timos Familie.
    Ein letztes Mal "Good Bye" sagen, bevor wir am kommenden Donnerstag in den Flieger nach Kuala Lumpur steigen und Deutschland auf unbestimmte Zeit den Rücken kehren.

• Start: Hamburg

20 de agosto de 2025, Alemanha ⋅ ⛅ 18 °C

Nach 1,5 Jahren Vorbereitung, Organisation und Planung ist es endlich soweit!
    Wir gehen auf Weltreise! 🌏🌍🌎
    Die Jobs sind gekündigt, die Wohnung ist untervermietet, die Abmeldung aus Deutschland erfolgt.
    3 Jahre wollen wir unterwegs sein, 30 Länder erkunden, uns treiben lassen...

Inicio da viagem
    20 de agosto de 2025