• Susann und Reto on Tour
  • Susann und Reto on Tour

Masuren 2025

nach einer Pause können wir endlich wieder eine Reise unternehmen - nach Polen Læs mere
  • zu den Bisons

11.–14. jun. 2025, Polen ⋅ ☁️ 17 °C

als erstes will ich zwei Mal ein Lob aussprechen (oder ausschreiben ?😉) :
    Erstens ist hier in Polen alles blitz blank sauber. Nirgends sieht man Müll herumliegen, weder an Strassenrändern, Rastplätzen, noch sonstwo.
    Zweitens stehen bei fast allen Sehenswürdigkeiten, Rast- und Picnicplätzen und anderen Orten WCs zur verfügung - gratis.
    BRAVO und vielen Dank !!!

Nun zu den Bisons.
    Wir fuhren über Land an vielen schönen Häusern und Landwirtschaftsbetriben vorbei, durchquerten wiederum Wälder ind landeten schliesslich bei den Bisons.
    In Wolisko, bei Steinbach (nein, nicht bei Schwäbisch Hall 😄), werden Bisons gehegt und gepflegt. Beim Umbau des Geheges sind vor einihen Jahren ein paar von ihnen abgehauen und leben seither in der Freiheit. Aus der Ferne haben wir einige von den schönen Riesen im Gehege entdecken können.

• wo bleibt der Sommer ???

12. juni 2025, Polen ⋅ 🌬 14 °C

bei aktuell 12°C Aussentemperatur und starkem Wind, fragen wir uns schon, wo der Sommer bleibt. Während sie zuhause bei 30° schwitzen, tragen wir Pulli und Jacke 😟.
    Das ist aber kein Grund zum jammern !
    Wir haben einen schönen Platz am Wiżajny-See gefunden und können nun ein Raclette, wie im Winter geniessen 😄😄😁

• zum 3 Ländereck

13. juni 2025, Polen ⋅ ⛅ 20 °C

bevor wir uns mit den Velos von Wiżajny aus zum Dreiländeteck aufmachten, wollten wir beim bezeichneten Brunnen Wasser auffüllen. Leider hatte der Hahn keine Lust, uns zu bedienen 😉. Also fuhren wir kurzerhand zum Feuerwehrmagazin und wurden herzlich empfangen. Wir plauderten mit den Männern mit "Händen und Füssen" und durften derweil unseren Tank auffüllen. Sie wollten nichts dafür, nicht einmal einen Batzen in die Kaffetasse (oder die Wodkakasse).
    Nun pedalten wir los, um den Wiżajny-See herum.. Durch Wald und Wiesen, vorbei an grossen Bauernhöfen und schmucken Häusern, sowie Storchenhorste.
    Plötzlich war die Strasse wegen Bauarbeiten gesperrt, sodass wir einen Weg auf Schotter und festgefahrenem Sand wählen mussten. So kamen wir durch Agrarland zum Dreiländereck, wo sich die Länder Polen, Littauen und Russland treffen.
    Vom Parkplatz aus, mit Informationen in vier Sprachen, führte ein kurzer Weg zum grossen Grenzstein, der leider vor kurzem mit Nato-Zaun umspannt wurde.

Und endlich ein Tag ohne Regen und einem schönen Sonnenuntergang 🌞

• wieder eine Velotour

14. juni 2025, Polen ⋅ ☀️ 21 °C

endlich war es wieder einmal ein schöner Morgen. Bei wolkenlosem Himmel, immerhin 15 Grad, konnten wir unser Frühstück draussen essen und danach etwas die Sonne geniessen, bevor wir wieder unsere Drahtesel sattelten.
    Diesmal radelten wir ostwärts und zurück, der Litauischrn Grenze entlang.
    Was habem wir erlebt ?
    Eine wunderschöne, abwechslungsreiche Fahrt, quer durch ländliche Gebiete.
    Viele Storchenhorste, schöne Seen, riesige Maisfelder, eine moderne Kirche und einen kostenlosen Park-, Bade-, Campimgplatz, mit Wasser, Strom und modernen Toiletten und Duschen.
    Zum Schluss der Reise (40km) gönnten wir uns ein verdientes Glace (Eis)

Ganz abgesehen davon, verweilen wir gerade am Kältepol des Landes. Es ist nichts aussergewöhnliches, wenn die Temperatur im Winter auf -30 Grad sinkt und viel Schnee fällt ⛷☃❄

• in Richtung Wolfsschanze

15. juni 2025, Polen ⋅ ⛅ 25 °C

nach dem Frühstück brachen wir bald auf, im Richtung Wolfsschanze, Hittlers Megsbunker, den wir morgen besichtigen wollen.
    Unterwegs passierten wir unter anderem
    das Ski Resort Goldap, welches auf einer Höhe von 195 bis 275 m liegt.
    5 Lifte befördern die Gäste und zum Skifahren und Snowboarden stehen
    2,3 km Pisten zur Verfügung.
    Oder den Miniaturpark des Ermlandes.

Am Moysee, bei Schwarzstein, fanden wir einen hübschen Platz zum Übernachten.
    Gleich nebenan ist ein sehr schöner Zeltplatz, mit Grillplätzen und Liehewiesen.
    Es war heute richtig heiss, sodass wir uns im See abkühlen konnten.
    Die Einfahrt für die Wohnmobile stellte für uns ein echtrs Rätsel dar, welches auch die Einheimischen nicht entschlüsseln konnten.

• Wolfsschanze

16. juni 2025, Polen ⋅ ☁️ 25 °C

Wolfsschanze war der Tarnname für ein militärisches Lagezentrum des Führungsstabes der deutschen Wehrmacht. Es war eines der Führerhauptquartiere während des Zweiten Weltkrieges und lag in der Nähe von Rastenburg (heute Kętrzyn) beim Dorf Görlitz in Ostpreußen, heute in Polen.

Heute stehen nur noch die Ruinen der riesigen Betonbunker, die mit bis zu 7 Meter dicken Mauern allen kriegerischen Ereignissen standhalten sollten.
    Mit dem Audioguide haben wir viele Informationen erhalten die für uns Schweizer neu waren.
    Für jenden der damaligen deutschen "Kriegsherren" wurde ein eigener Bunker erstellt. Dazu genauso wurden über- und unterirdische Bauten für Casino, Aufenthalts- und Besprechungsräume gebaut.
    Nenen dem Hauptgelände liegen noch dutzende weitere Ruinen verstreut.

Die Bunker wurden, als die Rote Armee näherrückte, von den deutschen Pionieren mit zig Tonnen Sprengstoff zerstört. Heute sieht man, wie gewaltig die Konstruktionen waren, denn sie hielten den Sprengungen zum Teil tapfer stand..

Sehr realistisch wurde der Raum dargestellt, in welchem das Attentat auf Hittler stattfand. Man beachte die Tasche am Tischende, darin befand sich die Bombe.

Kaum zu glauben, tagsüber war es fast 30 Grad warm, wir konnten sogar ein Bad im See nehmen. Am Nachmittag fiel die Temperatur auf 17 Grad und es regnete weder einmal, bei starkem Wind.

• Krutyński Piecek

17. juni 2025, Polen ⋅ ⛅ 22 °C

Krutyński Piecek ist ein attraktives Ziel für Kanusportler, ist doch der einhundert Kilometer lange Fluss eine klassische Kanutourenstrecke und eine der schömsten in Europa.
    Ob das so ist, werden wir morgen selbst überprüfen.
    Heute unternahmen wir erst mal eine kleine Wanderung vom Campingplatz aus. Dieser liegt wunderbar am Ufer des Flusses und bietet den vollen Service, sodass wir wieder einmal unsere Wäsche in die Maschine schmeissen konnten.

• Kanufahrt, auf dem Fluss Kruttinna

18. juni 2025, Polen ⋅ 🌬 23 °C

wir unternahmen eine seeeehr schöne Kanufahrt, auf dem Fluss Kruttinna.
    Die Boote standen bereits am Ufer und wir konnten, ohne zu fragen, eines davon in Beschlag nehmen.
    Locker einsteigen und lospaddeln, doch micht für lange. Wir wussten schon, dass wir das schwere Boot bei der alten Mühle aus- und danach wieder einwassern mussten, was uns mühelos gelang.
    Das lag nicht an unserem Können, sondern daran, dass vor uns eine grosse Schulklasse die Rampe völlig verstopfte und wir dadurch auf einem Seitenkanal freie Fahrt hatten.
    Während der 3½ Stunden und 12km, die wir am paddeln waren, staunten wir nur 🧐.
    Baumstämme, Enten, Schwäne und viel Schilf waren unsere Wegbegleiter.
    Etwa bei Halbzeit fanden wir einen netten Platz für unser Mittagessen, wo wir von zwei freundlichen Hunden erwartet wurden.
    Sofort, nach einem kurzen Anruf, wurden wir in Ukta abgeholt und ruhten, mit einem Bananenshake im der Hand, an der Sonne aus.

• Nowy Lubiel, am Narew

19. juni 2025, Polen ⋅ 🌬 21 °C

als wir am Morgen von unserem Kanu-Erlebnisplatz losfuhren, stellten wir sofort fest, dass heute, an Fronleichnam, ein langes Wochenende begann. Wir fuhren fast alleine südwärts, während sich lange Autokolonnen von Warschau her in die Masuren schlängelten.
    Unser heutiges Zuhause liegt am Fluss Narew, im Ort Nowy Lubiel. Direkt am Flussufer, das viele Fischer besuchen, haben wir geparkt. Ein Spaziergang ins Dorf führte uns an schönen Häusern vorbei und schliesslich zu der prächtigen Holzkirche. Die hl. Messe war gerade vorbei und darin wurden gerade Vorbereitungen für eine Hochzeit getroffen.
    Ein leckeres Mittagessen und relaxen war nun angesagt.
    Leider baute sich der Wind im Laufe des Nachmittags zu einem richtigen Sturm auf, der uns trotz Sonnenschein in die eigenen vier Wände vertrieb.

• Warschau, Tag eins

20. juni 2025, Polen ⋅ ⛅ 21 °C

auf direktem Weg düsten wir nach Warschau. Die erste Herausforderung war es, die Touriinfo und einen Stadtplan zu finden. Intetessanterweise sind alle Beschriftunge in polnischer Sprache. Die Leute waren entweder auch Touristen, oder hatten leine Ahnung wo wir hin sollten. Aber Herr und Frau googele haben uns dann den Weg gewiesen 😁.
    Natürlich erkundeten wir die nähere Umgebung und ein wenig die Altstadt, zu Fuss.
    Zufällig betraten just in dem Moment eine Kirche, in der gerade eine Hochzeit grfeiert wurde.

• Warschau, Tag zwei

21. juni 2025, Polen ⋅ ⛅ 22 °C

Warschau ist eine Wundertüte.
    Einerseits wird man von Museen, Kirchen und Gedenkstättem des Krieges und des Aufstandes überschwemmt und andererseits findet man stille und schöne Plätze gleich nebenan. Echt überrascht wurden wir, als wir den Rap-Klängen in einer Seitenstrasse nachgingen und mitten in einem Skateboard Jumpcontest landeten. Die Athleten sprangen (und stürzten) fast im Sekundentakt auf dem Board eine Treppe hinunter und zeigten dabei einen Trick. Wer den Trick sauber landete wurde mit ein paar Slotys belohnt.
    Weiter geht unsere Reise nach Krakau, wo wir versuchen, Tickets für Auschwitz zu ergattern.

• ausserhalb Krakau

22. juni 2025, Polen ⋅ ☁️ 27 °C

es wurde heute gegen 30 Grad warm, was wir uns gar nicht mehr grwohnt waren. Also hüpften wir im Schwimmbad ins kühle Nass, zusammen mit allen andern.
    Westlich von Krakau parkten wir bei einem Rebberg, wo auch lokaler Wein verkauft wurde. Dann besuchten wir auf einer Wanderung die Kamaldulenser-, oder Mariä-Himmelfahrt-Kirche.
    In der Ferne kann man sogar die Hohe Tazra im Süden erkennen

• Krakau

23. juni 2025, Polen ⋅ ☁️ 27 °C

per Bus (für 80 Rappen) konnten wir in die Stadt fahren.
    Als erstes sei gesagt, dass uns Krakau viel besser gefiel als Warschau, was denen wohl nicht gefällt, aber den hiesigen umso mehr. Krakau erschien uns viel offener, freundlicher und intetessanter. Vielleicht auch darum, weil die Kriegsleiden anders waren und nicht an jeder Ecke ein Mahnmal steht.
    Wir marschierten einige Kilometer, vor allem in der sehr lebendigen Altstadt herum. Davon berichte ich gerne mit Bildern.

• Salzbergwerk Wieliczka

24. juni 2025, Polen ⋅ 🌬 22 °C

das Salzbergwerk Wieliczka wird auch Grosse Salze genannt. Der Name hat nichts mit der Grösse der Salzkörner, sondern mit dem riesigen Vorkommen zu tun.
    Vor vielen Millionen Jahren war hier ein Meer. Nach seiner Verdunstung blieben Sedimente und eben Steinsalz liegen.
    Man nimmt an, dass bereits die Kelten Salz gefunden hatten, da man bei Ausgrabungen entsprechende Siedetöpfe gefunden hatte.
    Mit Sicherheit weiss man, dass seit dem 9. Jh. nach Saltz gegraben wurde.
    Das Werk war bis in die 1990er Jahre produktiv und etwa 1% der 300km (!!) langen und bis zu 300m in den Untergrund getriebenen Gänge können besucht werden (achtung Kopf einziehen). Unsere dreistündige Führung war nicht nur interessant, sondern auch genauso abwechslungsreich.
    Es werden auch "Bergmannsführungen", mit Helm und Anzug angeboten, bei denen man tiefer als "unsere" 130m hinuntersteigt.
    Unter der Erde findet man nicht nur Wände und Wege aus Salz (das man berühren und kosten kann), sondern auch schöne Darstellungen, Skulpturen und riesige Hallen. Dazu muss man wissen, dass all diese Werke von hier arbeitenden Bergleuten erstellt wurden.
    In den Hallen befinden sich zum Beispiel eine grosse Kirche, Festsäle und sogar ein Restaurant.
    Ein Weltekord wurde ebenfalls erreicht: in der höchsten Halle wurde ein Heissluftballon gestartet, der 3m in die Höhe gestiegen war.

• KZ Auschwitz

26. juni 2025, Polen ⋅ ☀️ 29 °C

wir sind um 7 Uhr 30 beim Schalter angestanden und konnten zwei Tickets für eine Führung in deutsch buchen. Wie an der Abenkasse im Theater, werden auch hier ein paar online-Billette zurückbehalten.
    Bilder der Lager füge ich keine bei, das Thema der Gräueltaten ist wohlbekannt.
    Zur eigentlichen Führung durch die Lager Auschwitz I und Birkenau II kann man geteilter Meinung sein.
    Ich persönlich hätte mehr Informationen über das Leben der Gefangenen erwartet, statt nur die Museumsaustellungen zu betrachten und die Schilder der Gebäude auf englisch zu lesen.
    Es waren auch viel zuviele Besucher im Areal, sodass man die Tragik der schrecklichen Taten gar nicht erfassen konnte.

• Bienenschwarm in Dębowcem

27. juni 2025, Polen ⋅ ⛅ 22 °C

wir sind auf dem schönen Campingplatz in Dębowcem angekommen und es war wieder einmal Waschtag 😁.
    Während die Wäsche nichts besseres zu tun hatte, als Wind und Sonne zu geniessen und vor sich hin zu trocknen, unternahmen wir eine kleine Wanderung durch den Wald.
    Als wir den Campingplatz verliessen, hörten wir ein lautes Summen und Brummen. Die Hälfte eines Bienenvolkes ist mit der neuen Königin abgehauen und wollte sich im Gebälk der Rezeption einquartieren. Die Feuerwehr und ein Imker wollen den Schwarm nun einfangen.
    Wir zogen weiter zur Sesselbahn, die wir morgen benutzen wollen und weiter hinauf. Unterwegs fanden wir zum Beispiel grosse Fingerhüte und einen mächtigen Baum, in welchem wohl Gnome wohnen.

• Geröllwanderung

28. juni 2025, Polen ⋅ ☀️ 19 °C

die Berge (Schlesische Beskiden),
    südlich von Bielitz-Biala sind bekannt für die vielen Mountainbike-Trails, Wanderwege und Skipisten.
    Wir erkundeten die Berge zu Fuss.
    Wir liessen uns von der modernen Gondelbahn auf etwa 1'000 m hochfahren und gesossen erstmal das Panorama von Aussichtsturm aus.
    Für die 23 Kilometer brauchten wir lange 6 Stunden. Dies, weil 16km der Wege sehr steil und mit viel Geröll gefüllt waren.
    Bei zwei Bergrestaurants konnte man sich gut verpflegen. Beim letzteren stiegen Wanderer mit grossem Gepäck hoch und stellten auf der Wiese ihre kleinen Zelte auf - wird wohl eine lustige Nacht geben.
    Am Abend gönnten wir uns dafür ein sehr gutes Essen.

• Pisek

5. juli 2025, Tjekkiet ⋅ ☀️ 27 °C

zwei Tage verbrachten wir SW von Pisek, genauer : bei Putim, am Fluss Wottawa Otva, Wir genossen die Ruhe, die Sonne und unternahmen eine Velotour nach Pisek, auf 30km extra-Umwegen. Dabei konnten wir den vielen Kirschen nicht widerstehen, die jetzt zu Confitüre verwandelt wurden.
    Der sehr einfache Campimgplatz ist eher eine Übernachtungsstelle für Kanufahhrer, die meistens in Gruppen ankommen und in Zelten übernachten. Entsprechend lustig und laut geht es am Abend zu und her. Das kleine Restaurant liefert dazu gerne die nötigen "Hilfsmittel"

• Burg Rabi, bei Sušice

7. juli 2025, Tjekkiet ⋅ ⛅ 20 °C

Sušice ist nicht nur berühmt durch die grösste, ehemalige Streichholzfabrick, sondern auch durch ihre Schlösser, Kirchen und Burgen. Schliesslich war der Ort einmal eine Königstadt.
    Wir haben uns bei der "Kaple Anděla Strážce", "Kapelle des Schutzengels", auf 546 müM aufgestellt, besuchten zu Fuss den Ort und mit dem Velo die Burg Rabi.
    Leider hatten wir Pech, ausgerechnet montags ist das Burggelände geschlossen. Naja, wir hätten es ja nachprüfen können.
    ============

die Burg Rabí ist eine spätgotische Burgruine. Sie ist die größte Burgruine Tschechiens und zählt zu den ältesten Festungsanlagen des Landes.

Im 13. JH diente die Burg zur Sicherung der Handelswege zwischen Sušice und Horažďovice, sowie dem Schutz des Goldbergbaus rund um den Otava Fluss.

Nach den Verwüstungen während des Dreissigjährigen Kriegs nutzte die Bevölkerung die Steine als Baumaterial.
    Erst in den 1970/80 Jahren wurde die Burg vom Staat restauriert.