auf geht's

Besuch in SHA

zum Auftakt unserer Reie überfielen wir Christa und Jo 🤪🤪
Chemnitz

ohne Stau 😁😁😁😁 erreichten wir bereits am Sonntag Schwäbisch Hall und besuchten unsere Wölfe (Schwester mit Kindern und ihren Enkeln). Nach dem gemeinsamen Frühstück, tags darauf Czytaj więcej
Dresden

nach kurzer Fahrt kamen wir in Dresden an und wurden wieder herzlich auf dem Campingplatz willkommen geheissen.
Nun "erobern"wir zum wiederholten mal die Stadt
Eutschützer Mühle

die Sonne zeigte sich bereits am Morgen und wir konnten bei schönem Wetter frühstücken - Kaffee, selbstgebackener Zopf und eigene Gonfi.
Mit gutem Schuhwerk und gepacktem Rucksack zogen wir los zur Czytaj więcej
Sedlitzer See im Lausitzer Seenland

wir fuhren weiter zum Sedlitzer See und starteten zu einer kleinen Raddtour.
Vom Turm beim "rostigen Nagel" hatten wir einen herrlichen Ausblick auf die Seen.
Starker Wind bei nur 13° liess uns doch Czytaj więcej
Spargeln in Spremberg

schon lange hatten wir Lust auf Spargeln ...
wir mussten sie aber hart verdienen.
Per Velo fuhren wir von Bluno nach Spremberg, an der Spree. Durch Wald, Dörfer und der "schwarzen Pumpe" vorbei. Czytaj więcej
Cotbus und Lübbenau

wie der Titel schon sagt, ist unser Ziel in Polen. Also : weiter gehts.
Dazu braucht es noch geeignete Literatur, welche wir bei einem Kurzstopp in Cottbus beim Telia kaufen konnten. Natürlich Czytaj więcej
beim Freilichtmuseum

wir verbrachten eine sehr ruhige Nacht im Nirgendwo und starteten nach dem Frühstück mit Birchermüesli.
Via Frankfurt an der Oder und Poznań gelangten wir nach Dziekanowice bei Łubowo,
Der Czytaj więcej
Toruń (Thorn)

nach einer gemütlichen Fahrt auf den gut gepflegten Hauptstrassen, erreichten wir die Stadt Toruń.
Nebst vielen Kirchen und mittelalterlichen Gebäuden, wie die Ruinen der Burg des Deutschen Ordens Czytaj więcej
Malbork (Marienburg)

wieder, ohne die Autobahn zu benutzen, erreichten wir Malbork, besser bekannt als Marienburg. Hier am Fluss Mogat befindet sich die grösste Backsteinburg der Welt, die wir morgen besuchen werden. Mit Czytaj więcej
die Marienburg des Deutschen Ordens

einfach grossartig !!!
die Burg des Deutschen Ordens, in deren Hauptstadt Malbork, muss man unbedingt besucht haben !
Wenn man sich vorstellt, dass die weltweit grösste Backsteinburg im 13. Czytaj więcej
Danzig (Gdansk)

kurz und bündig:
wir verbrachten einen schönen Tag in der wundervollen Stadt, mit ihren Kirchen, prachtvoll verzierten Häusern, Restaurants und vielen Schulklassen und Touristen !!
Ich lasse Czytaj więcej
Frische Nehrung

ein Schritt nach fast-Russland 😆.
Aber eins nach dem andern.
Nach der ruhigen Nacht beim Friedhof in Danzig, begann der Tag mir Stau. Vorher spazierten wir hinauf zur Bastion und freuten uns über Czytaj więcej
auf nach Elbląg

heute Morgen war noch Waschtag im Dorf. Nach einem letzten Blick auf den Leuchtturm von Nowa Karczma, folgten wir dem holprigen Weg nach Elbląg.
Da die Brücke der Hauptstrasse gesperrt war, bleb nur Czytaj więcej
Frauenburg (Frombork)

Hier in im Dom zu Frauenburg wirkte Nikolaus Kopernikus im 16. Jh. als Domherr, Arzt, Mathematiker und Astronom. Er war es, der das damalige Weltbild umgestossen hat und die Sonne ins Zentrum des Czytaj więcej
Schifffahrt über die Wiesen

wir buchten eine Fahrt mit dem Schiff auf dem Oberländischen Kanal (Kanał Elbląski).
Das Schiff fuhr entlang des Elbingflusses in das Naturschutzgebiet am Drausensee (Jezioro Drużno) ein. Wir Czytaj więcej
Bummel durch Elblag

nach der interessanten Schiffshebetour schauten wir uns die Stadt an. Ausgerechnet jetzt musste doch die Brücke für ein kleines Boot hochgezogen werden 😆.
Viele Häuser wurden, wie zum Beispiel Czytaj więcej
zum Flosek Campingplatz

über Autobahnen, Haupt- und Nebenstrassen, die zum Teil recht holprig waren, erreichten wir unser nächstes Ziel.
Den sehr einfachen Campingplatz bei Iznota (Isnothen), der eher für Kanu- und Czytaj więcej
Spaziergang zur Fähre ..

... die leider nicht erschien.
Nicht dass wir sie benutzen wollten, sondern weil sie nur übersetzt, wenn man sie ruft 😆.
Der Weg dorthin führte durch den Wald, mit viel Farn und riesigen Eichen. Czytaj więcej
Pizza vom Grill

nach einer kurzen Velotour nach Mikołajki, war es nicht nur Zeit für Apéro, sondern auch zum backen.
Die Radwege um die hiesigen Seen sind zwar interessant, aber beschwerlich. Naturwege mit tiefen Czytaj więcej
Karwica Duża, direkt am See

Nach dem herrlichen Sonntagsfrühstück, mit widerum selbst gebackenem Zopf (aus dem Omnia) und home made Konfitüre, brachen wir zum Luknainersee auf. Hier brüten jedes jahr 1'500 bis 2'000 Czytaj więcej
kurzer Ausflug nach Johannisburg

zum einkaufen fuhren wir kurz nach Johannisburg (Pisz).
Obwohl dies nur ein kleiner Ort ist, gibt es viel davon zu berichten. Zum Beispiel wurden einmal die evangelische und die katholische Kirche Czytaj więcej
Velotour nach Zgon

48km radelten wir nach Zgon und wieder zurück. Auf Asphalt, Schotter und Waldwegen, eine herrliche Tour - und ohne Regen !!!
Zur Überraschung fanden wir die ersten reifen Walderdbeeren 😁😁
zu den Bisons

als erstes will ich zwei Mal ein Lob aussprechen (oder ausschreiben ?😉) :
Erstens ist hier in Polen alles blitz blank sauber. Nirgends sieht man Müll herumliegen, weder an Strassenrändern, Czytaj więcej
PodróżnikGute Reise. Polen ist immer schön.