Masuren 2025

May - July 2025
Current
nach einer Pause können wir endlich wieder eine Reise unternehmen - nach Polen Read more
Currently traveling

• 271photos
  • 272likes
  • Schifffahrt über die Wiesen

June 3 in Poland ⋅ ☀️ 18 °C

wir buchten eine Fahrt mit dem Schiff auf dem Oberländischen Kanal (Kanał Elbląski).
    Das Schiff fuhr entlang des Elbingflusses in das Naturschutzgebiet am Drausensee (Jezioro Drużno) ein. Wir durchfuhren nacheinander 5 Schiffshebewerke und kletterten mit dem Schiff „bergauf“, bis nach Buczyniec (Buchwald).
    Das weltweit einzigartige Schiffshebewerksystem ermöglicht es, den Höhenunterschied von fast 100 Metern zwischen Elbląg und Buczyniec (Buchwalde) auf Schienen, über die Wiese, zu überwinden.
    Das System wird ausschliesslich durch Wasserkraft betrieben. In jedem Hebewerk wird an der "Bergstation" ein grosses Wasserrad angetrieben, welches die Seile, die auf Rollen liegen, bewegt, wie bei einer Standseilbahn.
    Im Idealfall kann so gleichzeitig ein Boot in einem "Korb" hinauf und eins hinunter befördert werden. Das Wasser fliesst dann auf einem separaten Kanal zum nächsten Hebewerk hinunter und wird so ein weiteres Mal verwendet.
    Mit dem Bus wurden wir wieder zum Startpunkt gebracht.

Wenn man hier in die Gegend kommt, muss man diese "Magie" einfach gesehen haben !!!

hier kann man noch mehr darüber lesen :

• Frauenburg (Frombork)

June 2 in Poland ⋅ ⛅ 17 °C

Hier in im Dom zu Frauenburg wirkte Nikolaus Kopernikus im 16. Jh. als Domherr, Arzt, Mathematiker und Astronom. Er war es, der das damalige Weltbild umgestossen hat und die Sonne ins Zentrum des Sonnensystems setzte - und es auch brweisen konnte.
    Viele Kriege zerstörten die Stadt und den Dom, dennoch wurden viele Gebäude restauriert, oder neu aufgrbaut.
    Der Dom ist absolut sehenswert.
    Wir bersuchten die Stadt per Fahrrad und hofften auf einen Kaffee bei der Ankunft, doch Montags ist alles geschlossen.
    Am Abend zogen wir nach Elblag um, denn wir haben für den Morgen eine Schiffstour der besonderen Art gebucht 😁.

• auf nach Elbląg

June 1 in Poland ⋅ ☁️ 21 °C

heute Morgen war noch Waschtag im Dorf. Nach einem letzten Blick auf den Leuchtturm von Nowa Karczma, folgten wir dem holprigen Weg nach Elbląg.
    Da die Brücke der Hauptstrasse gesperrt war, bleb nur die Wahl zwischen dieser Strasse, oder einem grosssen Umweg, zurück via Gdansk.
    Ausser dem Campingplatz fanden wir in Elbląg keinen vernünftigen Platz zum Übernachten. Also fuhren wir mal los, nordwärts und fanden einen schönen Platz am See (Frisches Haff), mit einer herrlichen Sicht über das Gewässer.
    Hier können wir sogar den Frischwassertank auffüllen.
    Wäre die Zeit stehen geblieben, würden wir uns mit dem Fernglas auf dem gegenüber liegenden Ufer auf dem Parkplatz stehen sehen 😁.
    Der See sieht, trotz der angenehmen Wassertemperatur am Ufer von über 20 Grad, überhaupt nicht einladend aus.

Am Abend kam noch Pepe an. Dies ist der VW Bus unserer Nachbarn hier. Rodrigo ist kubaner und Anna finnin. Wir sassen zusammen unter der Markise und genossen zusammen bei einem Glas Wein den regnerischen Abend. Es war sehr lustig, wir sprachen alle englisch, dazwischen etwas spanisch, finnisch und auch deutsch.
    Nun prasseln die Tropfen auf unser Dach und singen uns mit der Melodie der Natur in den Schlaf - gute Nacht.

• Frische Nehrung

May 30 in Poland ⋅ ☁️ 17 °C

ein Schritt nach fast-Russland 😆.
    Aber eins nach dem andern.

Nach der ruhigen Nacht beim Friedhof in Danzig, begann der Tag mir Stau. Vorher spazierten wir hinauf zur Bastion und freuten uns über den schönen Rundblick über die Stadt. Die Ausstellung wäre bestimmt interessant gewesen, leider verstanden wir die Fremdsprache nicht.

Dann mussten wir beim nahegelegenen Obi Gaskartuschen kaufen und blieben im Stau einer Baustelle stecken. Dies war allerdings nicht der einzige Flaschenhals heute. Aber was soll's, wir sind ja auf Reise, welche uns nun nordostwärts zur Frischen Nehrung führte. Im Sommer wird es hier eher ungemütlich, weil poppen voll.
    Aktuell ist es sehr ruhig und es wird überall gebaut, schliesslich muss alles bis zum Saisonstart fertig sein.
    Am Ende des Dorfes Piaski (Neukrug), ganz nahe vor der Grenze zu Kaliningrad, fanden wir wieder einen einsamen Platz und wanderten bis an die Grenze zu Russland (und setzten einen Schritt hinüber 😉).
    Ein leckerer Apéro rundete den Tag ab.

• Danzig (Gdansk)

May 29 in Poland ⋅ ☀️ 18 °C

kurz und bündig:
    wir verbrachten einen schönen Tag in der wundervollen Stadt, mit ihren Kirchen, prachtvoll verzierten Häusern, Restaurants und vielen Schulklassen und Touristen !!
    Ich lasse wiederum die Bilder sprechen 😁😁😁Read more

• die Marienburg des Deutschen Ordens

May 28 in Poland ⋅ ☁️ 21 °C

einfach grossartig !!!
    die Burg des Deutschen Ordens, in deren Hauptstadt Malbork, muss man unbedingt besucht haben !
    Wenn man sich vorstellt, dass die weltweit grösste Backsteinburg im 13. Jahrhundert gebaut, im Mittelalter zur Ruine verfallen, wieder aufgebaut und im Krieg wieder zerstört wurde, ist es schier unglaublich, wie sie wieder aufgebaut und restauriert wurde.
    Über zwei Stunden lang wurden wir vom Audioguide auf angenehm interessante Weise durch die vielen Stationen geführt.
    Ich könnte hier dutzende Informationen wiedergeben, aber ich verweise lieber ins Web :

• Malbork (Marienburg)

May 27 in Poland ⋅ ⛅ 21 °C

wieder, ohne die Autobahn zu benutzen, erreichten wir Malbork, besser bekannt als Marienburg. Hier am Fluss Mogat befindet sich die grösste Backsteinburg der Welt, die wir morgen besuchen werden. Mit dem Velo sahen wir sie bereits aus der Ferne.
    Und ebenfalls "wieder" fanden wir einen sehr schönen, sauberen und ruhigen Platz für die nächsten Tage.
    Von hier aus unternahmen einen Bummel dem Fluss entlang, bestaunten die Bäume mit den mächtigrn Misteln daran (>1m) und durchquerten den grossen Stadtfriedhof.

Hier zwei Tipps für Besucher :
    1) morgens sind viele Gruppen und Schulklassen hier, am Nachmittag ist's ruhiger
    2) Ticketbestellung per Internet hatte nicht geklappt und es war nur ein Schalter besetzt. Die lange Warteschlange kann man umgehen, indem man das Ticket am Automaten, neben dem Eingang kauft. Menü auf DE, Kartenzahlung möglich

• Toruń (Thorn)

May 26 in Poland ⋅ ☁️ 18 °C

nach einer gemütlichen Fahrt auf den gut gepflegten Hauptstrassen, erreichten wir die Stadt Toruń.
    Nebst vielen Kirchen und mittelalterlichen Gebäuden, wie die Ruinen der Burg des Deutschen Ordens (und Touristen Highlights), befindet sich hier das Geburtshaus von Nikolaus Kopernikus, ein Gelehrter, der allen astronomie Fans ein Begriff ist. Er hatte, bereits 1543, unter anderem bewiesen, dass sich die Erde, wie alle anderen Planeten um die Sonne bewegt.
    Ich mag hier nicht alle Kirchen (und den Dom) aufzählen, die wir besichtigt haben 😄.
    Wir wunderten uns über die enorm vielen Leute hier. Erst als ich beim Essen im Restaurant gefagt habe, weshalb die Gaststube mit vielen, bunten Herz-Ballonen dekoriert war, erfuhren wir, dass jeweils am 26. Mai Muttertag gefeiert witd 😄🌹
    Die Stadt machte auf uns einen sehr sauberen und lebendigen Eindruck. Auch für die Polen ist sie von grossem Interesse, was sich zum Beispiel an den vielen Schulklassen zeigte, welche die Stadt geführt kennen lernten.
    Übernachtet haben wir auf dem gesicherten Platz des Bootclubs, am Ufer der Weser, für 50 Zloty.

• beim Freilichtmuseum

May 25 in Poland ⋅ ⛅ 20 °C

wir verbrachten eine sehr ruhige Nacht im Nirgendwo und starteten nach dem Frühstück mit Birchermüesli.
    Via Frankfurt an der Oder und Poznań gelangten wir nach Dziekanowice bei Łubowo,
    Der Zufall wollte es, dass wir uns einen Platz bei einem Fteilichtmuseum ausgesucht haben, in dessen urigem Restaurant 1. Kommunion gefeiert wurde.
    Kein Wunder, wurde hier gegessen und getrunken. Auf dem schönen Gelände waren nicht nur schmuche Picknickplätze vorhanden, sonern auch attraktive Angebote für die Kinder, wie die frei herumhüpfenden Kaninchen, oder die handzahmen Alpakkas.

Also: der perfekte Ort um die Sonne zu geniessen und zum übernachten 😄

ein paar Infos :.

Der Ort gilt als möglicher Ort der Taufe Polens, an dem der erste historische Herrscher Polens Mieszko I. im Jahr 966 das Christentum annahm. Auf einer Insel im See namens Ostrów Lednicki befinden sich Reste von Wohn- und Sakralbauten aus dem 10. und 11. Die Ergebnisse von akustischen und archäologischen Unterwasseruntersuchungen haben das Vorhandensein mehrerer mittelalterlicher Brücken bestätigt, die die Insel Ostrów Lednicki mit dem Festland verbinden.

Er ist bekannt für die jährlichen Jugendtreffen, die Anfang Juni stattfinden. Diese religiösen Veranstaltungen dauern zwei Tage.
    Der Höhepunkt des Festes ist ein nächtlicher Spaziergang unter einer massiven Fischkonstruktion aus Stahl - einem Symbol des Christentums.

• Cotbus und Lübbenau

May 24 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

wie der Titel schon sagt, ist unser Ziel in Polen. Also : weiter gehts.
    Dazu braucht es noch geeignete Literatur, welche wir bei einem Kurzstopp in Cottbus beim Telia kaufen konnten. Natürlich stellten wir unser Gefährt etwas auserhalb ab und spatzierten in die Stadt.
    Dann aber weiter; unser nächstes Ziel war Lübbenau, das wir dieses mal zu Fuss erkundeten. Uns scheint, es hat sich seit unsetem letzten Besuch von 2021 nichts verändert.
    Beim Grossen Hafen wurden wir von fremdartiger Musik angezogen.
    An diesem Wochenende fand der "Markt der Traditionen" statt. Es wurdn nicht nur dutzende Sorten von eingemachten Gurken angeboten, auch Handwerker zeigten, wie früher Holz bearbeitet, geschmiedet, oder geklöppelt wurde.
    Auch die sorbische Kunst des Ostereierfärbens wurde verraten.
    Der magische Ort der Musik zeigte sich als Bühne, auf der sorbische Tänze und eine Hochzeit in ihrer Kultur dargeboten wurde.
    Übernachten werden wir irgendwo im Nirgendwo im Spreewald.