• Peggy Schirrmacher

• Trip start
    July 22, 2019

Little India

July 23, 2019 in Singapore ⋅ ⛅ 30 °C

In Little India haben wir gestern den ersten Abend in Singapur ausklingen lassen. Ein Problem was wir bereits in Thailand hatten ist nun wieder aktuell: Viele Asiaten freuen sich, wenn sie sich mit blonden Kindern fotografieren lassen können. 🤣 Ganz zum Leidwesen unserer Tochter.

Die erste Nacht wurden wir von Jetlag geplagt. Mia und ich haben mehrere Stunden die Nacht wachgelegen.

• Marina Bay Sand / Merlion

July 24, 2019 in Singapore ⋅ ⛅ 29 °C

Gestern haben wir uns den Merlion angeschaut und sind über die Helix Bridge zum Marina Bay Sand Hotel gelaufen. Um als Nichtgast auf das Rooftop-Deck zu kommen muss man pro Person 20 SGD zahlen. Ein Glück hatte ich meinen dreisten Travelbuddy mit der der Meinung war, wir marschieren einfach zu den Gästeaufzügen. Auf Los ging es los. Wir hatten einen netten Gast im Aufzug der für uns mit seiner Karte die 57 Etage eingestellt hat und schwupps waren wir oben. In der Dämmerung und am Abend ist der Ausblick der Wahnsinn.Read more

• Garden by the Bay

July 24, 2019 in Singapore ⋅ ⛅ 29 °C

Nachdem Mia bereits 20.000 Schritte gelaufen ist musste ein Kinderköder her, da ihre Lust nachgelassen hat. Ein Glück bietet Singapur einiges was auch für Kinder interessant ist. So ist zum Beispiel im Garden by the Bay ein Kinderwasserspielplatz. Dort konnte sie ausgelassen eine Stunde spielen und wir entspannen bevor es danach zu Lightshow am Marina Bay Sand Hotel gehen sollte.

2 x am Abend findet eine kostenlose Laser- Wassershow statt vor dem Hotel mit Blick auf die Skyline. Nachdem wir uns noch einen Platz in der ersten Reihe verschafft hatten ging das 15 minütige Spektakel los. Es war beeindruckend. Wie so vieles hier.

Danach haben uns direkt nochmal zu den Sommertrees auf gemacht. Auch da findet allabendlich eine Lichtershow statt. Gestern wurde Mozart gespielt. Nach 26.000 Schritten und einem Kind was 12.000 x nachgefragt hat ob wir noch in den Pool können ging es dann nach einem erlebnisreichen Tag an den Rooftop-Pool.

Danach war auch der kleinste Travelbuddy Game Over. 😉

• WC-Inspirationen und MRT-Fahren

July 25, 2019 in Singapore ⋅ ⛅ 31 °C

Gut das hier auf den Toiletten erklärt wird, dass man sich nicht auf die Toilette zum Geschäft erledigen stellen darf. Dafür gibt es die dafür gibt es das Plumsklo 🤣

Singapur wäre nicht Singapur wenn es nicht auch klare Regeln für das Fahren mit der MRT (U-Bahn) geben würde. Alex befindet sich beim warten hinter der roten Linie. Erst wenn alle Personen aus der Bahn im grünen Bereich ausgestiegen sind, dürfen die Menschen vom roten Bereich einsteigen. Müsste man auch in Deutschland einführen.Read more

• Nightzoo

July 25, 2019 in Singapore ⋅ ⛅ 29 °C

Wir waren gestern zum Abschluss unseres Singapuraufenthaltes zur Nightsafari im Zoo von Singapur. Hauptsächlich weil wir Mia einen Freude machen sollten. Tja was soll ich sagen... Kann man machen. Muss man aber nicht.

Der Preis alleine ist da nicht einmal das Problem sondern die Massen an Menschen. Ich war damit richtig überfordert. Überall anstehen und warten und meine Stimmung war im Keller.

Die Rundfahrt selbst in der Nacht durch den Zoo war sehenswert und wirklich cool. Mia war happy. Nur bei Alex war der Spaß vorbei, wo er sich 23 Uhr noch ein Bier in 7Eleven kaufen wollte und ihm keins ausgehändigt wurde. Ab 22.30 Uhr darf kein Alkohol mehr in Supermärkten verkauft werden. 🤣

• Chinatown

July 25, 2019 in Singapore ⋅ ⛅ 30 °C

Aus Little India rein nach Chinatown. Andere Menschen, andere Gerüche und wieder viele neue Eindrücke.

Wir kennen nun das MRT-Netz von Singapur wie unsere Westentasche.

• Bye Singapur und Hello Bali

July 26, 2019 in Indonesia ⋅ ⛅ 26 °C

Heute ging es von Singerpur nach Bali. Wir haben extra mehr Zeit eingerechnet damit wir noch Zeit auf dem Flughafen Singapur hatten.

Nachdem wir selbst unsere Boardingpässe und Kofferaufkleber gedruckt haben und unser Gepäck aufgegeben hatten konnten wir uns entspannt noch alles anschauen bevor der Flieger gestartet ist. Dank der stressig schönen Tage haben alle Beteiligten dieser Reise den größten Teil mit schlafen im Flieger verbracht.

Nachdem wir in Bali nach einer Stunde endlich durch die Passkontrolle waren stand auch schon unser Fahrer bereit.

Bereits auf dem Weg nach Ubud haben wir so einiges zu Gesicht bekommen. Ein Moped was gegen unseren Spiegel gefahren ist, Großfamilien auf einem Moped, Hunde und Hühner die an der Straße rum rennen und wahnsinnig schöne Holz- und Steinmetzfiguren

Unser Homestay ist doppelt so groß wie das Zimmer in Singapur und wir sind sehr zufrieden. Heute gab es nur noch ein kleines Abendbrot in einem tollen Warung. Hier waren die Biergötter gnädig mit Alex. Es gibt 620 ml Flaschen Bintang-Bier. Für mich ist jetzt auch Schlafenszeit. Ich werde morgen 2 Uhr abgeholt zur Sunrise Tour auf den Mount Batur. Meinen zwei Travelbuddys gönne ich morgen mal eine halbtägige Auszeit von mir. 🤣

Zu meiner Verteidigung möchte ich sagen, dass das letzte Foto von Mia aufgenommen wurde.

• Gunung Batur

July 27, 2019 in Indonesia ⋅ ⛅ 16 °C

Nachdem feststand, dass wir nach Bali reisen war ich bei meinen Recherchen schnell auf die Sunrisetour auf den Gunung Batur aufmerksam geworden. Gestern Abend habe ich dann spontan für heute die Tour gebucht. Da der Weg auf den 1.717 m hohen Vulkan beschwerlich ist und aus Vulkangeröll war klar, dass das keine Wanderung für ein Kind ist. Somit bin ich heute 2 Uhr in der Früh abgeholt wurden und die Tour konnte beginnen.

Nach über 1,5 Stunden Fahrt wurde ein Halt gemacht. Hier wurde Tee, Kaffee und sauleckere frittierte Banane gereicht. Nach dieser Stärkung konnte die Tour gegen kurz vor 4 Uhr beginnen.

6 Uhr war es dann soweit und ich saß mit einem Kaffee in der Hand am Abgrund des Batur und war glücklich das ich den anstrengenden Weg auf mich genommen hatte.

Danach kamen dann auch die Bali-Dogs und die Äffchen.

• Affenwald in Ubud

July 27, 2019 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Am Samstag haben wir uns in Ubud noch den Monkeyforest angeschaut. Es wird vor den aggressiven Äffchen gewarnt. Wenn man sich allerdings an die Sicherheitshinweise hält, ist es unproblematisch.

Es war sehr witzig und man die normalen Abläufe in einer Familie sehen können. Es verläuft sich schön in dem Wald und man ist direkt im Grünen.Read more

• Tanah Lot Tempel

July 28, 2019 in Indonesia ⋅ ⛅ 27 °C

Gestern haben wir unseren ersten Ganztagesausflug mit unserem Guide Putu unternommen. Putu wurde mir in einer Bali-Facebookgruppe empfohlen und spricht sehr gut deutsch.

Ich habe Putu im Vorfeld mitgeteilt, was wir alles sehen wollen und er hat die Route dann festgelegt. Putu wird uns auch auf unserer Weiterreise durch Bali begleiten.

Der Tanah Lot Tempel ist ein historischer Hindutempel und berühmte Pilgerstätte auf einer beeindruckenden Felsformation im Meer. Bei Ebbe kann man an den Tempel laufen. Bei Flut ist er komplett von Wasser umgeben.

• Jatiluwih Reisterrassen

July 28, 2019 in Indonesia ⋅ ⛅ 26 °C

Wenn man über die Reisterassen spaziert und man mit "He Hallo" angesprochen wird und das deutsche Pärchen von Mount Batur am Tag zu vor wieder sieht. 🤣 Sattes Grün soweit das Auge reicht. Es war herrlich.Read more

• Ulun Danu Tempel

July 28, 2019 in Indonesia ⋅ ⛅ 19 °C

Der letzte Punkt unserer Ganztagestour führte uns zum Pura Ulun Danu Bratan. Der wohl meist bekannteste und am häufigsten fotografierte Wassertempel. Der bereits 1663 erbaute Ulun Danu Bratan Temple liegt hoch in den Bergen Balis vor der malerischen Kulisse des Bratan Sees. Sowohl der Tempel wie auch der See befinden sich auf einer Höhe von stolzen 1.200 Metern.

Da wir hier erst kurz vor 17 Uhr angekommen waren, waren fast nur Balinesen und andere Indonesier.

• Barongtanz und Schmetterlingspark

July 29, 2019 in Indonesia ⋅ ⛅ 27 °C

Gestern haben wir unsere Zelte in Ubud abgebrochen und wurden von Putu unserem Guide abgeholt. Auf dem Weg nach Amed konnten wir bei einem Barongtanz zu schauen. Bei den Tänzen wird immer eine Geschichte erzählt wie bei uns beim Musical. Es geht immer um den Kampf von Gut und Böse. Aber da wir hier ja nicht bei Disney sind gewinnt nicht das Gute. Im Hinduismus muss immer ein Gleichgewicht zwischen Gut und Böse herrschen. So kommt es auch bei den Tänzen zu Kämpfen aber nie siegt Einer am Ende über den Anderen.

Im Schmetterlingspark konnten wir uns heimische Schmetterlinge anschauen. Einige wunderschöne Exemplare haben wir vorher schon gesehen.

Etwas gewöhnungsbedürftig waren die Riesenfalter. Mia und ich hatten einen auf der Hand. Meine Hand war komplett von dem Falter bedeckt und dazu kitzelten die kleinen Haare an dem Körper an den Händen. Mia hat es weniger gestört wie man auf dem letzten Bild sehen kann.

• Asiatische Touris und Mia

July 29, 2019 in Indonesia ⋅ ⛅ 30 °C

Asiatische Touris mögen blonde Kinder. Zum Leidwesen von uns. Dieses Phänomen haben wir schon vor 2 Jahren in Thailand beobachtet und nun auch in Singapur und in Bali. Nicht nur Chinesen (von denen man es vermutet), nein auch Japaner, Indonesier und nun mittlerweile schon die Bedienung im Warung fragen nach Fotos mit Mia 😅 Irgendwann hab ich einfach mit fotografiert.

Der Nächste der Fragt muss 2 Euro bezahlen. Irgendwie muss der Sommerurlaub 2020 ja finanziert werden.

• Wasserfall und neues Homestay

July 29, 2019 in Indonesia ⋅ ⛅ 28 °C

Bevor wir unser neues Homestay bezogen haben in Amed haben wir denTibumana Waterfall besucht. Klein aber fein und keine 300 anderen Touris. Leider gab es am Ausgang ein Bali-Swing. Eine übergroße Schaukel auf der man angeschnallt wird und schaukeln kann. Eine Person unserer Reisegruppe hat sich getraut. Alex und ich waren es nicht. 🤭🤣Read more

• Sunsetpoint und Schiffswrack Amed

July 30, 2019 in Indonesia ⋅ ☀️ 28 °C

Unsere Unterkunft in Amed ist erstmal nicht der Hammer gewesen. Statt direkten Strandzugang erwartete uns noch eine Straße die man überqueren musste. Dafür haben wir mit dem Lipah-Beach den besten Strand in Amed erwischt.

Die Hängematte vor unserem Haus hat Mia aber gnädig gestimmt und der Pool hat auch dem Mia-TÜV bestanden. Gestern war unser erster Strandtag. Der schwarze Strand und der Blick auf dem Agnung war super. Unsere Schorchelmasken haben sich bereits bezahlt gemacht.

Den Abend haben wir ganz kitschig mit einem überteuerten Essen (23 Euro für 3 Personen) beim Sunsetpoint ausklingen lassen.

Heute haben wir das japanische Schiffswrack in Amed angeschaut. Es liegt direkt 20 m im Wasser und war so auch gut mit Mia erreichbar. Keine totale Sensation aber trotzdem wundervoll was man an Fischen zu Gesicht bekommt.

• Tirta Gangga Wasserpalast

August 1, 2019 in Indonesia ⋅ ☀️ 29 °C

Heute wurden wir von Putu abgeholt und haben Amed hinter uns gelassen. Auf dem Weg nach Jimbaran erwarten uns wieder einige Abenteuer.

Nachdem wir von Putu mit balinesischen Süßigkeiten eingedeckt wurden ging es auch schon zum Tirta Gangga („Heiliges Wasser vom Ganges“) eine Wasserpalast.

Die Anlage wurde 1963 bei dem letzten großen Ausbruchs des Vulkans Agung zerstört und danach wieder aufgebaut.

Unser Guide hat Mia Fischfutter besorgt und dann ging es über Steinplatten über den See.

• Kletterwald auf Indo-Style

August 1, 2019 in Indonesia ⋅ ⛅ 28 °C

Bei der Zusammenstellung unserer Tagesausflüge habe ich immer geschaut, dass zwischen dem Kulturteil auch was für Mia dabei ist. Konnte ja keiner wissen, dass sie auch an Tempelbesuchen ihren Spaß hat 🤣 Bei meinen Recherchen bin ich auf Houses Tree Hill Lemped aufmerksam geworden. Von Baumhäusern und Hängebrücken war die Rede.

Was ich nicht wusste, dass die Hängebrücken aus Bambus und teilweise mit Kabelbinder zusammen gehalten waren. Und das eine der großen Hängebrücken ci. 13-15 m über der Erde war. Die Geländerhöhe war schön an die Körpergröße von kleinen Indonesiern angepasst und es gab keine Sicherung. Unser Guide meinte erst noch ganz trocken, dass es mit Flip Flops kein Problem sei. Bis er uns 5 Minuten später mitteilte, er kommt nicht mit weil er Höhenangst hat. 🤣🤔 Er hatte quasi keine Ahnung und festes Schuhwerk wäre schon sinnvoll gewesen.

Bei der hohen Hängebrücke war ich der Angsthase. Ich hatte das Gefühl, meine Schlappen rutschen weg. Blöd war, dass Mia da schon mittig auf der Brücke stand. Also hat sich Alex geopfert. An dieser Stelle: Danke mein Schatz 💋💕

Die Baumhäuser, Vogelnester und Schaukeln waren schon cool auch wenn man über die Konstruktion besser nicht nachdenkt. Wie hat John Wayne mal gesagt "Mut ist, wenn man Todesangst hat, aber sich trotzdem in den Sattel schwingt." 😆

• White Sand Beach und Jimbaran

August 1, 2019 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Unser letzter Halt vor Jimbaran war der White Sand Beach. Für balinesische Verhältnisse ein Traumstrand.

Zum Abschluss unserer Reise sollte es dann doch etwas schicker werden von der Unterkunft und wir haben uns ein Hotel genommen. Zum regulären Preis hätte es unsere Reisekasse gesprengt aber dank Agoda (asiatische Bookingseite) und einem glücklichen Händchen haben wir ein "Schnäppchen" geschlagen. Allerdings hatte das Ganze vor Ort dann doch einen Haken. Es gab nur ein Doppelbett. Jeder der Mia kennt, weiß das das unmöglich mehrere Tage gut geht. Heute haben wir dann unser Upgrade-Zimmer bezogen. Mia hat nun sogar ihr eigenes Bad. Das letzte Bild hat Alex aus der einen Ecke des Zimmers aufgenommen. Erkennt man mich auf der anderen Seite? 🤔

Mia wird den Nobelschuppen definitv auf mischen und war direkt nachdem Frühstück auch die erste im Pool. 😆

• Bali und der Müll

August 2, 2019 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Auf Bali gibt es keine staatliche Müllabfuhr. Bis 1970 die Touris Bali heim suchten haben die Balinesen keinen Supermarkt und keine Plastik gehabt. Es gab ausschließlich Märkte und auf den Märkten wurde das Essen auf Palmenblättern serviert. Die flogen danach in die Ecke wo sie verrotteten. So läuft es noch immer. Nur statt Palmenblättern gibt es to go Essen im Styropur oder in Plastik. Dazu kommen Plastikflaschen, Tüten usw. Die Balinesen werfen das Meiste immer noch irgendwohin... Man sieht auch regelmäßig in den Straßengräben kleine Feuerchen lodern. Da wird der Müll dann einfach verbrannt.

Mittlerweile gibt es in Supermärkten hier keine Plastikbags mehr und auch Bambusstrohhalme sind auf dem Vormarsch, aber der Weg scheint lang. In Amed haben wir Refillstationen für Wasser genutzt. Einfach die leere Trinflasche wieder mit Trinkwasser gefüllt. Die gibt es mittlerweile oft auf Bali auch in Supermärkten.

Es bleibt bei jedem Verbrauch von der Sonnencreme bis zur Coladose ein schaler Beigeschmack.

• Bali und Hunde

August 2, 2019 in Indonesia ⋅ ⛅ 28 °C

Mit unserem Hundefreund Mia ist das Reisen durch Bali nicht einfach. Überall sind streunende, sehr schlanke Hunde die besonders in den Abendstunden den Müll nach Nahrung absuchen. Teilweise gehören die Hunde zu den Häusern aber mit der regelmäßigen Fütterung nimmt es hier wohl keiner so genau.

Heute hatten wir Glück und haben eine Zoohandlung gefunden in Jimbaran. Unsere Hundefutterreserven aus Ubud waren aufgebraucht. Mia hat heute direkt einen kleinen Großeinkauf gemacht. 😆 Wir hoffen, dass wir heute Abend die Hündin mit ihren Welpen wieder treffen. Das ist die Erste die was zu essen bekommt.

• 1. Tag Jimbaran

August 3, 2019 in Indonesia ⋅ ☀️ 28 °C

Gestern haben wir es entspannt angehen lassen. Wir haben die unmittelbare Umgebung entdeckt, die ersten günstigen Warungs ausfindig gemacht und Mia hat den Pool unsicher gemacht. Ab nachmittags haben wir es uns am Strand nieder gelassen. Da sitzen und Fischerboote beobachten, Meeresschätze entdeckt und dann zum Sonnenuntergang den balinesischen Kindern beim Fußball zugeschaut. Mia hat zwei chinesische Mädchen aus dem Hotel getroffen und mit den beiden den Strand ausgegraben.

Abends haben wir dann die nette Straßenverkäuferin vom Vorabend besucht. Sie zeigt Mia nun schon den zweiten Abend wie man aus Palmenblättern Opfergaben herstellt. Gestern hat sie einen Vogel hergestellt. Hier laufen die Vorbereitungen für das Kuningan-Fest am 04.08. auf Hochtouren.

Wir wollten was Essen gehen und der Sohn der Verkäuferin hat im Laden auf dem Tablett gespielt. Schwupps hat Mia keinen Hunger mehr gehabt und ist bei ihm geblieben, während wir im Nebeneingang gegessen haben. Wie wir wieder gekommen sind, war Mia Besitzerin einer Haarspangenblume und einem Armband. Die Balinesen haben nicht viel und geben umso mehr.

• Kunigan Fest

August 4, 2019 in Indonesia ⋅ ⛅ 24 °C

Alex und ich haben uns nachdem Frühstück auf unsere "luxuriösen" Drahtesel geschwungen und sind zum Tempel in Jimbaran gefahren um uns das Kuniganfest von der Nähe aus anzuschauen. Mia wollte lieber bei den deutschen Kindern am Pool bleiben, die sie beim Frühstück kennengelernt hat.

Auf dem Fahrrad muss man sich bewusst sein, dass man das kleinste Geschöpf in der Hackordnung ist. Ich musste einmal absteigen, nachdem sich ein LKW an mir vorbei schieben wollte und mich fast berührt hätte. 😱

Vor dem Tempel konnte man schon die Scharen an bunt gekleideten Menschen erkennen, die mit Opfergaben Richtung Eingang zogen. Hat mich etwas an einen Bollywoodfilm von der Farbbracht erinnert.

Zum Glück hab ich mir einen Sarong gekauft in Ubud. Das ist ein typisch balinesische Tuch was die Frauen sich zu Röcken knoten. Ich durfte den Tempel betreten. Da keine Geschäfte offen hatten, hatte Alex leider keine Möglichkeit sich ebenfalls einen Sarong für Männer zu kaufen. Er hat draußen gewartet.

Ein Mann hat mich dann angesprochen ob ich auch den Innentempel besuchen möchte. Von alleine hätte ich mich das nicht getraut, da es schon irgendwie komisch war, an so einem heiligen Fest einfach in den Innentempel zu spazieren. Dort habe ich dann gesessen und die Zeremonie mit dem Weihwasser und dem Reis an der Stirn verfolgt.

Auch vor den Hauseingängen ist zu sehen das heute ein besonderer Tag ist. Wo sonst nur eine Opfergabe liegt stapeln sie sich jetzt vor jedem Eingang.