• 5 Ms unterwegs
  • 5 Ms unterwegs

Europa und Me(e)hr

In unserem liebevoll renovierten Wohnmobil erkunden wir Europa und Me(e)hr. Lasst euch überraschen. Wir nehmen euch hier gern mit :-). Read more
  • Landebahn Tarifa 🚐🚐🚐

February 3, 2024 in Spain ⋅ 🌬 16 °C

Unser heutiger Stellplatz nennt sich in Camperkreisen „Die Landebahn“. Ein langgestreckter Parkplatz, direkt am Strand. Das Übernachten ist hier offiziell verboten, wird aber inoffiziell geduldet.

Hier trifft man einen bunten Mix an Fahrzeugen, Menschen und Hunden. Vor allem auch sehr viele deutsche Überwinterer-Familien. Es gibt nichts, das es nicht gibt. Die Welt ist bunt und das ist gut so 😉☺️👍🏻.

Wir haben heute einfach nur ein bisschen rumgegammelt, so wie die meisten, die hier stehen machen. ☺️😉☀️.

• Verlauste Affenbande 🐒🐒🐒

February 4, 2024 in Gibraltar ⋅ ☁️ 15 °C

Heute früh hieß es Abschied nehmen vom Atlantik. Schon ein komisches Gefühl, wo er uns doch fast von Anfang an auf unserer Reise begleitet hat. 🥺🥺🥺🌊👋🏻👋🏻

Danach ging es hoch hinaus ins britische Überseegebiet zu den Affen von Gibraltar 🇬🇮 🐒. Der Affenfelsen war unser Ziel. Hierfür mussten wir zunächst einen Grenzposten mit Passkontrolle überschreiten und über eine Flugzeuglandebahn laufen. Echt crazy.

Danach ging es ordentlich zu Fuß hoch ⬆️. Oben angekommen, hatten wir einen Blick auf die Straße von Gibraltar, Afrika, unzählige Containerschiffe und viele verlauste Affen 🐒 🐒🐒😉.

Gibraltar selbst ist allerdings in unseren Augen keine Reise wert.

• Über den Wolken 🚐🎶⛰️🌅

February 5, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 11 °C

Nachdem wir gestern Abend im Dunklen unseren Schlafplatz gesucht haben (entgegen unserer eigenen Regeln), sind wir heute mitten in den Bergen auf 1.000 Metern Höhe mit einem traumhaften Blick aufgestanden.

Wir durften einen Wahnsinns-Sonnenaufgang über den Wolken erleben 😍🥰🚐. Es war aber auch ordentlich frisch.

Nachdem Max uns ein leckeres Hafer-Pancake-Frühstück gezaubert hat, sind wir nochmal zu zweit durch die Berglandschaft gezogen. Hier scheint es im letzten Jahr ziemlich doll gebrannt zu haben 😬.

• 🌸🌸🌸 Mandelblüte 🌸🌸🌸

February 6, 2024 in Spain ⋅ 🌙 16 °C

Das kleine weiße Dorf Álora im Hinterland von Andalusien stand heute auf dem Programm. Auf dem Weg durch das hübsche Tal Guadallhorce ging es vorbei an unzähligen blühenden Mandelbäumen 🌸🌸🌸. Andalusien im
    Frühling ist echt ein absoluter Traum 🫶🏼🫶🏼🫶🏼☀️☀️☀️.

Für die Nacht haben wir uns ein lauschiges Plätzchen am Stausee rausgesucht. 🚐🏞️

• Ein Tag am Stausee ☀️🏞️🚐🌸

February 7, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 18 °C

Wandern, chillen, Yoga, Kuchen backen, häkeln, Natur und Ruhe genießen… so sah unser heutiger Tag aus ☀️🏞️🙏🏻.

• Besorgungen ✅ in Malaga

February 8, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

Für unseren Trip nach Bali mussten noch ein paar Kleinigkeiten besorgt werden -> Das haben wir heute in Málaga erledigt ✅. Zum Abendessen haben wir einen kleinen kulinarischen Ausflug nach Schweden 🇸🇪gemacht 😉🤪.

Den Rest des Tages lassen wir bei einem gemütlichen Film-Abend ausklingen 🎦🎞️📽️.

• Regentag ☔️🌧️☔️🌧️

February 9, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 13 °C

Heute hatten wir den ersten Regen seit 2 1/2 Monaten… ☔️☔️☔️ … dafür richtig und den ganzen Tag. Passte ganz gut in unseren Zeitplan, da wir vor unserem Abflug eh noch so einiges an Wäsche zu waschen hatten… gute 3 Stunden haben wir am Waschsalon verbracht… ca. 50 kg Wäsche sind wieder sauber 🧽 🧺… danach ging es ab ins nächste Fitnessstudio 🏋🏾‍♂️💪🏾🏃🏽‍♀️, mit anschließender heißer Dusche, ohne Stoppfunktion und ordentlichem Wasserdruck. Was für ein Luxus 🚿💦🙏🏻!!!Read more

• Zeitvertreib in Malaga 😃😜

February 10, 2024 in Spain ⋅ 🌙 13 °C

Morgen Abend geht’s für uns von Málaga ab nach Bali. Deshalb wollten wir uns nicht mehr so weit weg bewegen und sind einfach in der Stadt geblieben. Nachdem wir eine gute Stunde einen geeigneten Parkplatz für Molly gesucht haben, mal wieder durch viel zu enge Gassen gefahren sind und dabei komische Blicke geerntet haben, sind wir ein bisschen durch die Altstadt geschlendert. Unser Eindruck von Málaga: hier dreht sich alles ums Essen und Trinken 😅. Wer hier noch nicht war, hat auch nicht viel verpasst 😂😉🤷🏽‍♀️.

Die ersten Taschen wurden inzwischen schonmal gepackt 🎒… die Aufregung steigt.

Zum Abendessen sind wir heute zufällig bei einem Georgier gelandet. Das Essen war so lecker, dass wir Georgien schon auf unsere zukünftige Reiseplanliste gesetzt haben 😂🤣😂🤣🇬🇪.

• Erste Etappe: Malaga ➡️ Madrid ✈️

February 11, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 6 °C

Spanien hat uns heute gebührend mit einem magischen Sonnenaufgang verabschiedet.

Zuerst haben wir Molly 🚐 auf einem gut behüteten Stellplatz abgeparkt und uns von ihr verabschiedet. Danach ging es mit Taxi 🚕 weiter zum Flughafen Málaga.

Kaum gestartet, sind wir auch gleich wieder in Madrid gelandet. 🛬😊

Mit Zug von einem Gate zum nächsten, warten wir nun auf unseren Flieger für die zweite Etappe nach Dohar. Von dort aus geht es dann weiter nach Bali 🇮🇩.

• 2. Etappe: Madrid🇪🇸 ➡️ Doha 🇶🇦✈️

February 12, 2024 in Qatar ⋅ ⛅ 17 °C

Mit ordentlich Board-Entertainment und leckerem Essen verging die Zeit mit Qatar wie „im Fluge“ 😉. Wir sind gut in Doha gelandet und haben schon so manchen Scheich in Handtuch bestaunt 👳🏽‍♂️. Nun steht uns die längste Etappe nach Denpasar bevor.

Bali wir kommen!!! 🇮🇩✈️🎒

• 3. Etappe: Doha 🇶🇦 ➡️ Denpasar

February 12, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 28 °C

Nach ca. 10 weiteren Stunden Flug sind wir gut auf Bali gelandet 🛬. Zuerst Visum/ Einreise dann Gepäck abholen, SIM-Karte am Flughafen besorgen und mit Taxi zur Unterkunft 🎒🚕✅.

Uns war klar, dass es warm und tropisch wird, aber als wir aus dem Flughafen raus kamen, haben wir erstmal eine kleine Vorahnung davon bekommen, was das wirklich bedeutet. Bloß gut, dass wir alle langen Sachen in Molly gelassen haben 🥵😅.

Wir konnten es uns nicht nehmen lassen, gleich in den warmen Pool zu hüpfen. Aber danach ging es sofort müde gleich ins Bett. 😴💤🛌

• Ankommen und akklimatisieren 🥵😅☺️

February 13, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Heute haben uns die Kinder um 7:30 Uhr vor lauter Aufregung und mit vollem Tatendrang geweckt. Es gab Frühstück in der Unterkunft und danach ging es gleich wieder in den warmen Pool. 👙🏊🏽‍♂️🩳

Unsere Unterkunft für die ersten Tage auf Bali ist auf der südlichen Halbinsel Bukit. Von hier aus wollen wir zum ankommen und akklimatisieren die Strände der Umgebung unsicher machen. Ganz so idyllisch wie es auf den Bildern aussieht, ist es allerdings nicht, da direkt nebenan eine stark befahrene Haupstraße ist 🤷🏽‍♀️🙄.

Es ist echt sehr feucht-warm und die „Suppe“ läuft den ganzen Tag. Daran müssen wir uns erstmal gewöhnen 🥵😅

• Dreamland Beach ☀️🌴🥥

February 13, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

Wo kann man die Hitze am besten aushalten? Natürlich am Strand! Für heute haben wir uns den Dreamland Beach ausgesucht.

Taxi per App bestellt und los geht’s!

Am Strand angekommen, gab es zuerst eine frische Kokosnuss für jeden 🥥😋.

Was für ein traumhafter und paradiesischer Strand 😍🥰😍🥰. Wie aus dem Katalog, wenn da nicht der ganze Müll wäre 😤😬😢.

Wir haben die Zeit trotzdem genossen und ausgiebig im indischen Ozean gebadet. Das Wasser ist so unglaublich warm, dass es sich fast wie in einer Badewanne anfühlt.

Auf dem Rückweg haben wir soviel Müll wie wir tragen konnten, mitgenommen. Leider ein Tropfen auf den heißen Stein, aber besser als nichts. 🤷🏽‍♀️

Nach einem kleinen Mittagssnack im „by the cliff“ sind wir nochmal kurz zum Uluwatu-Beach. Hier wurden unzählige Instagram-Videos gedreht 😅😅, für uns zu viel. Danach zum chillen zurück zur Unterkunft, nochmal den einsamen Pool genießen 🧘🏽‍♀️☺️😉.

• Uluwatu-Tempel + Nyang Nyang Beach

February 14, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

Fortbewegungsmittel Nr. 1 auf Bali ist der Motorroller 🛵 . Also haben wir uns drauf geschwungen und sind durch die Gegend gedüst 🛵💨.

1. Ziel: Uluwatu-Tempel direkt am Meer 🛕🌊… hier wimmelt es von frechen Äffchen, die permanent damit beschäftigt sind, die Touristen zu bestehlen 😳🐒🙊.

Es war so was von unfassbar heiß, dass es selbst im Schatten kaum auszuhalten war 🥵, also ging es danach gleich weiter an den Strand ➡️ Nyang Nyang. Im Schatten & Wind bei einer Kokosnuss ➡️ schon viel besser 👍🏻🥥😋😉.

Auf dem Weg zur Unterkunft machte der Roller von Max und mir auf einmal „pffff“ 🛞💨… der Hinterreifen war plötzlich platt🫣🙄.

Eine Indonesierin aus dem Restaurant nebenan kam gleich zur Hilfe und übersetzte unserem Rollervermieter am Handy, was passiert ist. Er konnte nämlich kaum Englisch. Kurze Zeit später kam er mit einem Ersatz-Roller und wir konnten weiterfahren. Unglaublich wie freundlich und hilfsbereit die Balinesen sind.

Dann durften wir unseren ersten Regen auf Bali erleben. Ich glaube so sehr wie heute, haben wir uns noch nie über Regen gefreut 🥳🌧️☔️. Eine willkommene klitze kleine Abkühlung für ca. 10 Minuten 🙏🏻🙏🏻🙏🏻.

In der Unterkunft angekommen, haben wir den Regenschauer im warmen Pool abgefeiert 🌧️🥳💃🏽😉, ein paar Minuten später wurde der Himmel schon wieder blau ☀️😎.

• Beach-Hopping 🛵🏝️🥥☀️😎

February 15, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 28 °C

Das Auge isst mit, war heute das Motto beim Frühstück im „Cashewtree“. Und ja, es war so lecker, wie es aussieht 😋🍌🥭🥑🥥🍓🍎🌸🍳🍊🥝🥬🥒. Und obendrein noch super frisch und gesund. Wir lieben es 🫶🏼🫶🏼🫶🏼. Schon allein dafür hat es sich gelohnt herzukommen 😉🤪.

Danach ging es mit unseren Motorbikes zu den Stränden Bingin Beach und Padang Padang. So langsam gewöhnen wir uns an den Linksverkehr. Ampeln, Verkehrsschilder und auch Verkehrsregeln scheint es hier keine zu geben. Der Verkehr ist immer am fließen, es wird überholt, gehupt, in Lücken gesprungen und dennoch Rücksicht genommen. Für uns Deutsche unvorstellbar, aber es funktioniert 👍🏻.

Die Strände sind leider nicht ganz so idyllisch wie es auf den Bildern scheint. Es liegt nach wie vor viel Müll herum und es ist tatsächlich sehr überfüllt. Und dabei ist gerade absolute Nebensaison, da momentan Regenzeit ist. Wir wollen uns gar nicht vorstellen, wie es hier in der Hauptsaison aussieht 🫣🫣🙄🥴.

• Fitness 💪🏾+ Nusa Dua Beach 🛵🏝️☀️

February 16, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Dieser Teil von Bali ist nix für aktive Menschen. Es existieren keinerlei Gehwege oder andere Möglichkeiten, um mal eine kleine Runde zu joggen oder spazieren. Davon mal abgesehen, dass es in der Hitze wahrscheinlich auch kein Vergnügen wäre. Um uns dennoch mal wieder etwas auszupowern, sind wir über die Mittagshitze in das nächste klimatisierte Fitnessstudio gegangen. 💪🏾 Das tat gut ☺️.

Danach eine Runde im Pool planschen und am Nachmittag mit Roller zum Strand Nusa Dua. Diesmal ohne Müll 🙏🏻🙏🏻🙏🏻. Sooo schön 🥰 ☺️☀️😎.

Morgen geht’s weiter in die Inselmitte nach Ubud… wir sind schon gespannt, was uns dort erwartet 😉🌾🍚🐒🛵🌴☺️.

• Kulturelles Zentrum von Bali 🌾🚕🌴🧘🏽‍♀️🛕

February 17, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 26 °C

Heute früh habe ich mir meine erste balinesische Massage gegönnt 💆🏽‍♀️… eine ganze Stunde für nur 6 € 😳… und so entspannend ☺️ einfach herrlich 😍

Danach ging es für uns mit Taxi zur nächsten Unterkunft nach Ubud.

Ein kleines Häuschen im Grünen komplett aus Bambus und alles ist offen… unsere Gastgeber begrüßen uns mit frischen Kokosnüssen 🥥😋.

Nach einer kurzen Abkühlung im Pool haben wir noch einen kleinen Spaziergang durch Ubud und die Natur gemacht.

Dabei konnten wir schon die ersten Reisfelder entdecken und sind völlig begeistert von den Dschungelgeräuschen um uns herum 🫶🏼😍. Beim abendlichen Baden im Pool konnten wir sogar Glühwürmchen im Feld fliegen sehen 😍🥰😍.

Heute Nacht schlafen wir endlich wieder ohne Straßengeräusche mitten in der Natur 😍🫶🏼🥰…. Soooo schön 🥰.

• Reisterrassen, Tempel + Kaffee

February 18, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 23 °C

Heute sind wir mit „Kikeriki“ 🐔 und Vogelgezwitscher 🐦 aufgestanden… so schön 🥰.

Nach einem tollen Frühstück haben wir uns wieder Mopeds geliehen und sind durchs Hinterland gedüst. Hier läuft der Verkehr zum Glück ein wenig gechillter.

Reisterrassen, eine Kaffeeplantage und ein Tempel lagen heute auf unserer Route 🛵🌾☕️🛕🙏🏽.

Hier auf Bali wird jedes kleinste schöne Fleckchen Natur zu einem Tourispot gemacht… in den Reisfeldern sind Schaukeln für Insta-Fotos an jeder Ecke, selbst aus dem hinduistischen Tempel kommt man nur durch eine Schleuse von gefühlt 100 Verkaufsständen heraus.

Auf der Kaffeplantage haben wir einiges über den Anbau und die Herstellung von balinesischem Kaffee gelernt. ☕️

• Vom Kakaobaum zur Schokolade 🍫🛵☺️

February 19, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 30 °C

Auf der ökologischen Kakaoplantage haben wir heute alles rund um den Kakaobaum gelernt. Von der Blüte, über die Ernte und Trocknung bis hin zur fertigen Schokoladentafel 🍫🍫🍫.

Sowas von interessant und lehrreich. Ein wirklich tolles Erlebnis - vor allem für mich als absoluter Kakao-Junkie 😍😋☺️.

Wir durften sogar die rohe Frucht inklusive Fruchtfleisch kosten 😋☺️. Unser Guide hat uns jeden Arbeitsschritt ausführlich beschrieben und demonstriert.

• Dem „echten“ Bali auf der Spur?

February 19, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 26 °C

Eigentlich wollten wir heute in den Monkey-Forest 🐒… da uns gestern allerdings zu viel „Show“ um die Reisfelder in Ubud herrschte, haben wir heute versucht, dem echten Bali etwas näher zu kommen.

Spontan also Richtung Norden zu einer etwas abgelegeneren Kakaofarm. 🛵🍫👍🏻

Eine gute Entscheidung, denn hier sind wir dem „echten“ Bali etwas näher gekommen. Vorbei an unzähligen Palmen und vielen schönen Reisfeldern, haben wir die Fahrt mit den Rollern durch die tolle Landschaft genossen. Für die Kinder immer wieder ein Highlight. Sie lieben es einfach 🛵🛵🛵🥳☺️.

Ubud ist übrigens das absolute Mekka für die Yogis dieser Welt. Deshalb wollte ich hier unbedingt eine Yoga-Class mitmachen 🧘🏽‍♀️🕉️☮️✌🏻. Während ich die Me-Time genossen habe, hat die Familie derweil am Pool entspannt.

Morgen ziehen wir weiter nach Munduk, Richtung Norden in die Berge ☺️.

• Auf nach Munduk ⛰️🚕👨‍👩‍👧‍👦

February 20, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 24 °C

Heute war Standortwechsel ➡️ mit Taxi 🚖 nach Munduk in die Berge von Bali. ⛰️

Hier angekommen mussten wir erstmal die Lage checken und uns orientierten. Denn hier ist alles anders, als zuvor. Unsere bisherige „Taxi“App funktioniert nicht. Als wir an der Rezeption nachfragten, wie wir ins nächste Dorf kommen, bot uns die nette Dame an, einen Fahrer zu bestellen. Auf die Frage wie wir zurück kommen, hatte sie keine Antwort 🥴🫣🤔.

Den Rest des Abends haben wir recherchiert und die weitere Reiseroute geplant. Denn bisher haben wir noch keine weiteren Unterkünfte gebucht 😳😉.

• Willkommen im Dschungel 🌴🌳💦🦋

February 21, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 27 °C

Zuerst ein dickes fettes Dankeschön an Familie Weniger für diesen mega wertvollen Tipp!!!

Wir sind heute zusammen mit unserem Guide „Buda“ durch den Dschungel gestapft. Und durften schon auf der Fahrt zu unserem Startpunkt viel über das echte Leben auf Bali und dessen Kultur lernen. 🙏🏽🙏🏽🙏🏽

Buda hat uns vorbei an Wasserfällen💦, Reisfeldern🌾 und Flüssen einmal quer durch den Dschungel 🌴 geführt. Er zeigte uns Orte, die wir allein nie gefunden hätten und wo sich auch „normale“ Touristen nicht hinbewegen. Ein unvergessliches Abenteuer inklusive einer natürlichen Rutsche, Pflanzenkunde, Fruchtverkostung, Klippenspringen und einem authentischen Mittagessen mitten im Nirgendwo. So lieben wir es 🫶🏼🥰😍.

P. S. Wir haben endlich auch mal Fotos von uns Vieren zusammen 👨‍👩‍👧‍👦🫶🏼☺️🌴🙏🏽🌳🦋.

• Weiterfahrt zum Mount Batur 🌋🚕🌴

February 22, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 23 °C

Heute Vormittag haben wir nochmal die Zeit in unserer Unterkunft mit Blick auf die Berge genossen und abgechillt.

Mittags ging es dann mit einem Fahrer weiter zu unserer Glamping-Unterkunft am Fuße des Mount Batur 🌋 ➡️ einer von vielen aktiven Vulkanen auf Bali.

Erstmal ankommen, Lage checken und was essen.

• Wir besteigen den Mount Batur 🥾🌋🌅

February 23, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 24 °C

Um 3:00 Uhr klingelte heute unser Wecker ⏰ 🕒☺️🤭. Zusammen mit einem Guide wollen wir auf den Gipfel des Mount Batur (aktiver Schichtvulkan, mit 1.717 m) wandern. Auf dem Weg nach oben müssen wir allerdings feststellen, dass viele andere Menschen den selben Plan hatten. Manche lassen sich den Wanderweg mit Motorrad nach oben chauffieren. Normalerweise meiden wir derartigen Rummel. Und bei dem Geräuschpegel, den wir beim wandern aushalten mussten, wurde uns auch wieder klar, warum 🙄…

Oben angekommen, saßen wir mit ca. 100 anderen Leuten wie in einem Kino aufgereiht und warteten auf den Sonnenaufgang. Unser Guide erzählte uns, dass in der Hauptsaison täglich 600 (!) Menschen auf diesen Berg kommen 🫣🙄🧐 Autsch 😣…

In der Ferne türmt sich eine dicke Gewitterwolke auf, während gleichzeitig die Sonne den Himmel bunt färbt. Was für ein Naturschauspiel.

Danach gehen wir mit unserem Guide am Rande des Kraters weiter. Hier lichten sich die Menschenmassen. Gut, dass wir die große Runde gebucht haben, die scheint nicht so beliebt zu sein. Die meisten wollen nur schnell hoch, Fotos machen und schnell wieder runter. Auf der restlichen Wanderstrecke kommen wir dann doch noch auf unsere Kosten. Ruhe, Einsamkeit und eine herrliche Natur 🫶🏼.

Kleines Highlight unterwegs: wir kochen ein Frühstücksei mit der Hitze des Vulkans 🥚🌋🌫️. Überall sind kleine offene Ausstoßstellen, aus denen ordentlich Wärme und Dampf aufsteigt.

Als wir um 9:00 Uhr in unserem Camp ankamen, waren die Kinder gerade aufgestanden und wir konnten sogar noch zusammen frühstücken 😋😋😋.

Hinterher belesen wir uns etwas ausführlicher zu dem Vulkan… eigentlich ist er für die Balinesen heilig. Um aber Geld 💰💰💰💰 auf die Insel zu holen, wird er derartig ausgeschlachtet, dass einem schlecht wird. Im letzten Jahr wurde er für Besucher gesperrt. Da die Menschen in der Region allerdings derartig abhängig vom Tourismus sind, wurde er doch wieder „freigegeben“. Das alles so mitzuerleben, zerreißt uns innerlich ehrlich gesagt ein wenig 🥺.

• Heiße Quellen 😶‍🌫️🌋👙🩳

February 23, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 21 °C

Entspannung am Nachmittag in den heißen Quellen des Vulkans. Das tat echt gut 💆🏽‍♀️.

Morgen werden wir wieder Richtung Küste ziehen 🚕➡️🌊.