• Aaron Winkler
  • Aaron Winkler

Ein Jahr Europa

Ich nehme mir ein Jahr Zeit und fahre mit meinem Van über 40.000 km durch ganz Europa. Baca selengkapnya
  • Südwestküste der Algarve

7 Februari 2023, Portugal ⋅ ☀️ 18 °C

Gestern und heute habe ich das herrliche Wetter genutzt, um einige der traumhaften Strände der Algarve zu besuchen.
    Auf kleinen Spaziergängen entdecke ich abwechslungsreiche Steilküsten mit spannenden Felsformationen und dazwischen liegenden Sandstränden in verschiedensten Größen.
    Ich genieße das Bad in den warmen Sonnenstrahlen und zumindest meine Beine bekommen etwas vom kalten Wasser des Atlantik zu spüren.
    An der Küste von Baía dos Tiros finde ich einen abgelegen Stellplatz mit perfektem Blick auf den schönen Sonnenuntergang.

• Lisboa

9 Februari 2023, Portugal ⋅ ☀️ 18 °C

Von meinem schönen Stellplatz am Praia do Rebenta Bois kann ich bereits mein heutiges Ziel Lissabon erkennen. Auch wenn noch einige Kilometer vor mir liegen, ist es ein eigenartiges Gefühl zu wissen, dass sie voraussichtlich die letzte Landeshauptstadt auf meiner Reise sein wird.
    Sie bietet ein sehr abwechslungsreiches Stadtbild und durch die stark ausgeprägte Topographie eröffnen sich immer wieder schöne Ausblicke über das Häusermeer. Der historische Kern Alfama, mit seinem Labyrinth aus kleinen Gassen, steht im starken Gegensatz zu der, nach einem schweren Erdbeben planmäßig wieder aufgebauten, Unterstadt. Neben prachtvollen, großen Plätzen und Gebäuden gibt es auch einige marode Ecken und viel Street Art zu sehen.
    Die Stadt ist auch heute, unter anderem durch zahlreiche Touristen, sehr belebt, aber es ist deutlich gemäßigter als bei meinem letzten Besuch.

• Ericeira & Óbidos

11 Februari 2023, Portugal ⋅ 🌬 16 °C

Der gestrige Tag stand mal wieder ganz im Zeichen des Atlantiks. Begleitet von einem kräftigen Wind, halte ich zu Beginn am Cabo da Roca, dem westlichsten Punkt auf dem europäischen Festland und genieße hier den Weitblick auf den Ozean. Auch direkt nebenan bietet sich ein atemberaubender Blick von den Klippen hinab auf den von markanten Felsen eingerahmten Praia da Ursa.
    Einige Kilometer weiter im Norden erreiche ich die Kleinstadt Ericeira, deren Strände dank des Windes als das Paradies für Surfer in Europa gelten. Ich kann einige der Sportler, sowie die faszinierenden Wellen aus der Ferne beobachten, während ich mich von der Sonne wärmen lasse. Zudem gibt es hier eine kleine Altstadt mit hübschen Gassen zu entdecken.
    Am Abend finde ich einen ruhigen Stellplatz mit tollem Blick auf den Praia dos Frades.
    Heute fahre ich ein Stück landeinwärts und besuche Óbidos. Sein mittelalterlicher Kern und die Befestigungsanlagen sind sehr gut erhalten und ein beliebtes Ausflugsziel. Neben den charmanten Gassen gibt es auch die Möglichkeit, die Stadt aus der erhöhten Perspektive der begehbaren Stadtmauer zu erkunden.

• Coimbra

13 Februari 2023, Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Einige Kilometer im Landesinneren, am Fluss Mondego, liegt die Großstadt Coimbra, der ich heute einen Besuch abstatte.
    Sie ist vorallem für ihre geschichtsträchtige Universität bekannt. Hier treffen schöne Barockbauten auf die monumentale Architektur aus der Mitte des 20. Jahrhunderts und ergeben ein skurilles Gesamtbild. Der sehr schön angelegte botanische Garten gehört ebenfalls zur Universität und auch wenn hier noch nicht allzu viel Grün zu sehen ist, sorgen die Magnolienblüten bereits für etwas Farbe.
    In der restlichen Altstadt gibt es, abgesehen von den schicken Einkaufsstraßen, relativ viel marode Bausubstanz und Leerstand.

• Porto

14 Februari 2023, Portugal ⋅ ☀️ 17 °C

Mein heutiges Ziel ist die schöne Stadt Porto im Norden des Landes.
    Hier findet die Gestaltung der kunstvollen Fliesen ihren Höhepunkt und sie sind in allen Farben und Mustern zu finden. Unter anderem werden die Fassaden mehrerer Kirchen mit großen blau-weißen Bildern geschmückt.
    Die Altstadt besticht durch viele schöne Straßen, Plätze und eine belebte Uferpromenade am Douro.
    Über ihn führt eine beeindruckende Stahlbrücke auf zwei Ebenen zur Nachbarstadt Vila Nova de Gaia. Diese ist vor allem für die zahllosen und touristisch intensiv vermarkteten Portweinkellereien bekannt. Auch hier lässt es sich angenehm am Flussufer spazieren und dabei ein Blick auf das gegenüberliegende Porto werfen.

• Wanderung Peneda-Gerês

15 Februari 2023, Portugal ⋅ ☀️ 18 °C

An der nördlichen Grenze zu Spanien liegt der einzige portugiesische Nationalpark, in dem ich heute eine etwa 15 Kilometer lange Wanderung unternehme.
    Begleitet von sehr angenehmen Temperaturen, entdecke ich gleich zwei große Wasserfälle, die sich jeweils über mehrere Ebenen erstrecken. Zudem ist die Landschaft von riesigen Granitblöcken durchsetzt und einige von ihnen scheinen unnatürlich übereinander gestapelt zu sein.
    Es bieten sich immer wieder schöne Ausblicke in die dicht begrünte Berglandschaft und neben abwechslungsreichen Wäldern aus Kiefern, Eukalyptus und Korkeichen treffe ich auch auf eine kleine Kreuzotter.

• Santiago de Compostela

19 Februari 2023, Spanyol ⋅ ☀️ 18 °C

Nachdem ich Portugal verlassen und einige herrlich sonnige Tage an der Westküste Galiciens verbracht habe, besuche ich heute die Hauptstadt der Region.
    Santiago de Compostela ist vor allem für seine Kathedrale als Ziel der Jakobswege bekannt. Das gewaltige Bauwerk dominiert die gesamte Stadt und sowohl die Fassade als auch der goldene Hochaltar sind überreich geschmückt.
    Die beschaulichen, vom lokalen Granit geprägten Gassen sind angenehm belebt und im Zeichen des Karneval dekoriert.

• Galiciens Nordküste

20 Februari 2023, Spanyol ⋅ ☁️ 15 °C

Im Hinterland Galiciens entdecke ich eine komplett neue Seite Spaniens. Die Landschaft wird von den Grüntönen der dichten Wälder und großen Weideflächen bestimmt und gemeinsam mit dem durchwachsenen Wetter fühle ich mich ein wenig an Skandinavien erinnert.
    Dazu passt auch die raue Küste, die sich durch den starken Gezeitenunterschied permanent verändert und deren Schieferfelsen von den unnachgiebigen Wellen des Atlantiks zu spannenden Formen erodiert wurden.

• Gijón & Avilés

23 Februari 2023, Spanyol ⋅ 🌧 8 °C

Auch in der Region Asturien erwartet mich eine zerklüftete und grüne Küste, die ich an meinem Stellplatz bei Moniello ausgiebig erkunden kann.
    Das Wetter ist nach wie vor wechselhaft und so wird mein anschließender Besuch in Avilés von leichtem Regen begleitet. Jedoch kommt dadurch der schöne dreifarbige Bodenbelag in den Fußgängerzonen besonders gut zur Geltung. Zudem bietet die Stadt einen spannenden Kontrast zwischen den historischen Natursteinbauten und der modernen Architektur des Kulturzentrums.
    Im wenige Kilometer entfernten Gijón reißt die Wolkendecke auf und ich kann bei Sonnenschein das relativ neue, aber wenig belebte Hafenviertel, sowie die schöne Altstadt erkunden.
    Noch ein Stück weiter östlich finde ich einen ruhigen Stellplatz direkt am Leuchtturm von Lastres, inmitten von sattgrünen Weiden und mit Blick auf die schneebedeckten Gipfel der Picos de Europa.

• Covadonga

24 Februari 2023, Spanyol ⋅ ☁️ 10 °C

Von meinem Stellplatz am Leuchtturm sind es nur wenige Kilometer, bis ich die Ausläufer der Picos de Europa und einen ersten Aussichtspunkt namens Mirador del Fito erreiche. Von hier aus kann ich sowohl den Atlantik, als auch die verschiedenen Höhenstufen des vor mir liegenden Gebirges sehen.
    Auf meinem weiteren Weg lege ich einen Stopp in der kleinen Stadt Cangas de Onís ein und entdecke hier unter anderem eine sehr gut erhaltene, romanische Brücke über den Fluss Sella.
    Ein Stück weiter bergauf erreiche ich Covadonga, das für sein christliches Heiligtum bekannt ist. Dessen zentrales Element ist die Kapelle in einer Grotte, an deren Unterseite ein Wasserfall entspringt.
    Die noch höher gelegenen Seen kann ich heute leider nicht besuchen, da die Bergstraße gesperrt ist.
    Stattdessen finde ich am Fuß des Dorfes Asiego einen Stellplatz mit beeindruckendem Blick auf die verschneiten Gipfel der Picos de Europa und ihren markantesten Vertreter, den Naranjo de Bulnes. Im Zusammenspiel mit den leuchtend grünen Weideflächen fühle ich mich stark an die Alpen erinnert.

• Wanderung Ruta del Cares

25 Februari 2023, Spanyol ⋅ ☁️ 7 °C

Ich besuche heute noch einmal den Nationalpark Picos de Europa und unternehme hier eine Wanderung entlang des Flusses Cares. Dieser hat ein tiefes Tal mit steilen Felswänden in das Gebirge geschnitten und an seiner Westseite wurde ein bequemer und sehr beliebter Wanderweg angelegt. Er führt stets entlang des Abgrundes und im Schatten der wolkenverhangenen und verschneiten Gipfel eröffnen sich immer wieder beeindruckende Ausblicke. Neben spannenden Felsformationen und Wasserfällen, kann ich auch zahlreiche Ziegen bei ihren waghalsigen Kletterpartien beobachten.
    An der Küste bei Santillana del Mar finde ich wieder einen schönen Stellplatz mit Blick auf eine grüne Hügellandschaft.

• Santander

1 Maret 2023, Spanyol ⋅ ☁️ 7 °C

Als ich vor drei Tagen meinen Stellplatz an der Küste verlassen habe, musste ich bereits nach wenigen Metern wieder anhalten und den Abschleppdienst rufen. Die Kühlflüssigkeit war auf Grund eines gelösten Schlauches komplett ausgelaufen und so wurde ein Besuch in der Werkstatt notwendig. Die Zwischenzeit verbrachte ich in einer netten Unterkunft in Torrelavega, die wie die Abschleppkosten ebenfalls vom ADAC bezahlt wurde.
    Per Regionalzug bin ich heute nach Santander gefahren um hier mein Fahrzeug abzuholen und vorher noch die Stadt zu besichtigen.
    Sie ist die Hauptstadt der Region Kantabrien, aber wegen eines Großbrandes gibt es kaum historische Gebäude, mit Ausnahme der Kathedrale. Sie bietet aber eine moderne und großzügige Hafenpromenade mit Skulpturen und zeitgenössischer Architektur, sowie prachtvollen Stadtvillen und den Palacio de la Magdalena, der einen eher fremdartigen Baustil zeigt.

• Bilbao

2 Maret 2023, Spanyol ⋅ ☁️ 9 °C

Mein heutiges Ziel ist Bilbao, die Hauptstadt des Baskenlandes. Sie bietet echtes Großstadtflair und eine abwechslungsreiche Mischung aus verschiedenen Epochen und Stilen.
    Das absolute Highlight ist das Guggenheim Museum direkt am Ufer des Flusses Nervión. Es besteht aus Titan, Glas und Kalkstein, die in spannenden, fließenden Formen zusammen spielen. Auch sein Umfeld ist sehr hochwertige gestaltet und bietet unter anderem eine Nebelinstallation, einer riesige Spinne aus Bronze sowie einen mit Blumen bepflanzten Hund.
    Die großzügigen Stadtplätzen werden durch das Nebeneinander verschiedenster Architekturen geprägt und wirken dadurch teilweise sehr unruhig. Im Gegensatz dazu sind die schmalen Gassen der Altstadt relativ homogen und wirken durch die farbenfrohen Fassaden und hölzernen Erker sehr freundlich.

• Olite & Ujué

3 Maret 2023, Spanyol ⋅ ⛅ 11 °C

Auf der Suche nach besserem Wetter kehre ich der Atlantikküste den Rücken und fahre ins Landesinnere. Dabei überquere ich das kantabrische Gebirge und kann auf dessen Südseite endlich wieder die wärmenden Sonnenstrahlen genießen.
    Angekommen in der Region Navarra, wird die Landschaft wieder deutlich trockener und karger. Mittendrin liegt die schöne Kleinstadt Olite, die vom imposanten Königspalast und den warmen Farben des lokalen Sandsteins dominiert wird.
    Das Dorf Ujué liegt nur wenige Kilometer entfernt, aber hat einen ganz anderen Charakter. Der mittelalterliche Kern ist sehr gut erhalten wird von engen, verwinkelten Gassen durchzogen. Während der Siesta treffe ich hier keine einzige Person und kann völlig ungestört die überdimensionierte Wehrkriche besichtigen.

• Bardenas Reales

4 Maret 2023, Spanyol ⋅ ☀️ 13 °C

Ein Stück weiter im Süden liegt die Halbwüste Bardenas Reales, die ich über Schotterstraßen relativ bequem mit dem Auto durchqueren kann. Für eine genauere Erkundung setze ich meinen Weg zu Fuß fort und entdecke dabei eine unwirkliche Landschaft, die mich extrem beeindruckt.
    Durch die starke Errosion der weichen Sedimentgesteine entstanden hier ausgetrocknete Flussbetten und verschiedenste bizarre Bergformen. Die natürliche Vegetation ist sehr spärlich, aber überraschenderweise wird trotzdem auf vielen angrenzenden Flächen Landwirtschaft betrieben.

• Zaragoza

5 Maret 2023, Spanyol ⋅ ☀️ 15 °C

Heute besuche ich Saragossa, die Hauptstadt Aragoniens. Sie liegt am Ebro und direkt an dessen Ufer befindet sich ihr Mittelpunkt, die gewaltige Basílica del Pilar. Sie gilt als größte Barockkirche Spaniens und die zahlreichen Türme und Kuppeln verleihen ihr ein einzigartiges Aussehen. Der angrenzende und gleichnamige Platz ist dank seiner Größe und Ausstattung ebenfalls sehr beeindruckend.
    An verschiedenen Stellen finden sich Spuren sowohl der romanischen, als auch maurischen Vergangenheit und in Verbindung mit einigen modernen Gebäuden entseht ein abwechslungsreiches Stadtbild.

• Pyrenäenüberquerung

6 Maret 2023, Perancis ⋅ ☀️ 2 °C

Ich fahre weiter in Richtung Norden und muss dabei das Grenzgebirge zu Frankreich überqueren.
    Auf spanischer Seite lege ich ein kurzen Halt im hübschen, kleinen Bergdorf Lanuza ein. Am gleichnamigen und teilweise gefrorenen Stausee bietet sich ein toller Blick auf das Dorf und die Gipfel der Hoch-Pyrenäen.
    Kurz darauf bin ich von einer vollkommen verschneiten Berglandschaft umgeben und passiere ein gut besuchtes Skigebiet.
    Am höchsten Punkt, dem Col du Pourtalet auf knapp 1.800 Metern, erreiche ich den Grenzübergang und kann noch einmal den herrlichen Ausblick genießen.
    Durch das Vallée d'Ossau geht auf der französischen Seite wieder hinunter, vorbei an idyllischen Weideszenen in Laruns bis ins Dorf Bescat. Hier finde ich einen ruhigen Stellplatz mit schönen Ausblicken auf das Tal und die Berge.

• Navarrenx & La Bastide-Clairence

8 Maret 2023, Perancis ⋅ ☁️ 18 °C

Gestern habe ich die Berglandschaft der Pyrenäen wieder verlassen und bin in die kleine Stadt Navarrenx gefahren. Ihr Ortskern wird noch von den Festungsmauern aus dem 16. Jahrhundert umschlossen, aber leider ist hier nicht viel los und das Wetter eher durchwachsen. Am Ufer des Flusses Bidouze finde ich einen idyllischen Stellplatz und die glücklicherweise reißen die Wolken auf.
    Heute setze ich meinen Weg in Richtung Westen fort und durchquere dabei eine Landschaft, die wieder deutlich hügeliger ist und auch einen Blick bis auf die Gipfel der Pyrenäen bietet. Angekommen im französischen Baskenland, erreiche ich das malerische Dorf La Bastide-Clairence, in dem erstmals auf die typischen, rot-weißen Fachwerkhäuser treffe.

• Biarritz

9 Maret 2023, Perancis ⋅ ⛅ 22 °C

An meinem Stellplatz bei Hasparren kann ich während des Frühstücks nicht nur einen herrlichen Ausblick auf die leuchtend grünen Hügel genießen, sondern auch einen großen Schwarm Gänsegeier aus nächster Nähe beobachten.
    Von hier aus fahre ich in die mondäne Küstenstadt Biarritz, die vor allem im 19. und 20. Jahrhundert ein bedeutendes Seebad war. Die prächtigen Hotels und Villen entlang der schönen Strände zeugen noch von der Vergangenheit, jedoch werden sie heute vor allem von Surfern geschätzt.
    In vollen Zügen genieße ich das tolle Wetter und meinen letzten Tag am Atlantik, bevor ich mich schweren Herzens von ihm verabschiede.

• Bordeaux

12 Maret 2023, Perancis ⋅ ☁️ 15 °C

Nach ein paar verregneten Tagen ist es heute weitestgehend trocken und ich nutze die Gelegenheit, um das schöne Bordeaux zu besuchen.
    Mein erster Eindruck wird von dem kilometerlangen Steifen prächtiger Gebäuden entlang des Ostufers der Garonne geprägt. Sie entstanden in der Mitte des 18. Jahrhunderts und werden durch imposante Stadttore und riesige Plätze ergänzt.
    Das gesamte Stadtbild des historischen Kerns ist sehr homogen und besticht durch eine zeitlose Eleganz. Durch die sonntäglichen Öffnungszeiten der Fußgängerzonen und einen großen Jahrmarkt auf dem Hauptplatz ist die Innenstadt sehr belebt.

• Villeréal & Monpazier

14 Maret 2023, Perancis ⋅ ⛅ 16 °C

Ich verbrachte gestern einen sonnig warmen Tag am Ufer der Isle bei Abzac und beginne von hier meinen Abstecher ins Périgord.
    Der großflächige Weinbau begleitet mich bereits seit dem Umland von Bordeaux und ist auch hier landschaftsprägend. Darin verstreut gibt es zahlreiche, wunderschöne Châteaux zu entdecken, die entweder dazu in Verbindung stehen oder als Burg dienten.
    Zudem besuche ich zwei beschauliche Dörfer, die sich stark ähneln, da sie zu den sogenannten Bastides gehören. Diese kleinen Planstädte des Mittelalters im Südwesten Frankreichs wurden weitestgehend in einem Zug erbaut. Ihr Charakteristikum ist ein rechtwinkliges Straßenraster und der zentrale Marktplatz, der von Arkaden gesäumt wird.
    In Monpazier stoße ich zufällig auf einen Filmdreh, der das Dorf in eine mittelalterliche Atmosphäre zurückversetzt.

• Radtour Dordogne

16 Maret 2023, Perancis ⋅ ☀️ 22 °C

Mein idyllischer Stellplatz am Ufer der Dordogne bei Bézenac dient mir heute als Ausgangspunkt für eine knapp 60 Kilometer lange Radtour im Osten des Périgord.
    Der größte Teil der Strecke verläuft relativ flach entlang des Flusses, vorbei an großen Walnussplantagen und führt mich in einige bezaubernde Dörfer. Diese klammern sich an die Felswänden am Ufer und werden häufig von einer Burg überthront. Außerdem zeigt sich der kulturelle Reichtum der Region in den zahlreichen Châteaux, die in der Landschaft verstreut sind.
    Nach einem gemäßigten Anstieg bietet sich mir ein toller Ausblick auf die weitläufigen Wälder und vereinzelten Weideflächen.
    Zurück am Stellplatz, kann ich am Nachmittag meine Erlebnisse mit den netten Einheimischen teilen.

• Rocamadour & Autoire

17 Maret 2023, Perancis ⋅ ⛅ 17 °C

Ich setze meinen Weg nach Osten fort und besuche den kleinen Wallfahrtsort Rocamadour. Dieser liegt an einer steilen Felswand und erstreckt sich über drei Ebenen: unten das mittelalterliche Dorf, in der Mitte das Heiligtum mit sieben Gotteshäusern und ganz oben das Schloss.
    Einige Kilometer weiter liegt das beschauliche Dorf Autoire in einem Talkessel und begeistert mich mit seiner Mischung aus Naturstein-und Fachwerkhäusern.
    Auch in dieser Region sehe ich immer wieder beeindruckende Schlösser und Burgen.

• Salers & Clermont-Ferrand

19 Maret 2023, Perancis ⋅ ⛅ 12 °C

Gestern und heute erkunde ich die vulkanische Gebirgslandschaft der Auvergne und besuche dabei zwei ganz unterschiedliche Ortschaften.
    Das kleine Bergdorf Salers liegt in einem sehr dünn besiedelten Gebiet am Rande der Monts du Cantal auf knapp 1.000 Metern Höhe und seine Gebäude bestehen zum Großteil aus dem regionalen, schwarzen Vulkangestein. Der gesamte Ortskern ist sehr gut erhalten und die dunklen Fassaden bildenden einen interessanten Kontrast zum leuchtenden Grün der angrenzenden Weideflächen.
    In den etwas weiter nördlich gelegenen Monts Dore hängen zwar einige Regenwolken, aber zwischenzeitlich kann ich trotzdem schöne Ausblicke auf die spannenden Felsformationen genießen.
    Auch in der Großstadt Clermont-Ferrand wurden viele Bauten aus schwarzem Lavagestein errichtet, wobei die imposante Kathedrale ihr bedeutetenster Vertreter ist. Die Universitätsstadt bietet eine gute Mischung aus historischen sowie jungen, dynamischen Vierteln.

• Toscane d'Auvergne

20 Maret 2023, Perancis ⋅ ☀️ 15 °C

Wenige Kilometer weiter im Osten entdecke ich heute eine ganz andere Seite der Auvergne, denn diese Region wurde bereits seit der Renaissance mit der Toskana verglichen. Und tatsächlich finden sich auch hier sanft geschwungene Hügel, die von malerischen Dörfern oder Schlössern gekrönt werden. Im Hintergrund zeichnen sich die teilweise noch schneebedeckten Gipfel der erloschenen Vulkane ab.
    In der Kleinstadt Billom, dem Zentrum der Region, kann ich einen sehr schönen mittelalterlichen Kern besichtigen, der vor allem durch die zahlreichen Fachwerkhäuser besticht.