• Peter Bloch

• Trip start
    January 14, 2024

Zum Mittagessen in Kopenhagen

January 14, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 2 °C

Waren um 8 : 30 am BER. Alles leer und ruhig. Checkin war noch geschlossen, also den Automaten benutzt. Nach 4 Minuten in der Sicherheitskontrolle ist alles erledigt, also noch 2,5 Stunden bis zum Abflug. Genug Zeit um im Mövenpick zu frühstücken. Dank Prioritypass haben wir ein Budget von 46,- €. Um 10:15 ab nach CPH, einer Shoppingmall mit angeschlossenem Flughafen, in Jahrzehnten aus diversen Gebäuden zusammengewürfelt. Nach 4 Stunden in der SAS Lounge geht es weiter nach SFO. In den bequemen Ecoplussitzen sah ich Barbie und Indianajones , verschlief davon aber 2 Stunden. Wir sin 15 Minuten zu früh gelandet, für die Einreise brauchten wir 30 Minuten, also noch 3,5 Stunden zum Weiterflug. In der Centurionlounge hab ich erstmal die ausgezeichnete Weinkarte durchprobiert um später besser zu schlafen.Read more

• Ankunft

January 16, 2024 in Fiji ⋅ ☁️ 25 °C

Nach quälenden 10 Stunden in ungepolsterten Sitzen endlich um 7 in Nadi gelandet.Beim Ausgang aus dem Flugzeug empfingen uns 26 Grad,die innerhalb von 2 Stunden auf 32 stiegen. Im Dutyfree noch eine Flasche Gin geholt, dann eine FidjiSIM und Bargeld aus dem Automaten. Um 8 war alles erledigt. Erstmal die nun unnützen Socken und die Jacke ausgezogen. Zur Unterkunft waren es 3 Kilometer, Check in um 2 pm. Genug Zeit zum laufen. Mit 10,5 Kilo auf dem Rücken, zusätzlich noch die Ginflasche, ging es los. Als wir um 9 ankamen gab es etwas Verwirrung, aber um 9:45 war das Zimmer fertig. AC erstmal von 16 auf 23 Grad gestellt, man muß ja nicht gleich frieren. Die durchnässte Kleidung ausgezogen, unter die Dusche und ab ins BettRead more

• Nach Nadi town

January 17, 2024 in Fiji ⋅ ☁️ 30 °C

Na ch 20 Stunden Dauerschlaf aufgewacht. Marianne hatte schon 2 Cremetörtchen gekauft. In der Umgebung haben wir erstmal ein Geschäft gesucht das chipkarten zum busfahren verkauft. Leider vergeblich. Also ins 6 Kilometer entfernte Nadi gefahren. Ging auch mit Barzahlung, gab aber dafür kein Ticket. Scheibenwischer wo es jeden Tag regnet sind überbewertet dachte ich als ich durch die Scheibe sah. In einem Vodafoneshop wurden wir fündig. Danach ging es auf den Markt. Mit einer Melone,Ananas und Mineralwasser ging es nach Hause. In den 20 bis 40 Jahre alten Bussen sind Kartenlesegeräte installiert die deine Karte belasten und gleich den Fahrschein ausdrucken. Die Fahrt für 2 kostete 1,30€. Zurück im Appartement erstmal duschen und dem Jetlag nachgebenRead more

• Nach Sigatoka

January 18, 2024 in Fiji ⋅ ☁️ 28 °C

Um 9:00 600 Meter zum Bus gelaufen was schon zu Schweißausbrüchen führte.dann nach Nadi town. Mit dem Überlandbus nach Singatoka. 120 km für 3,50€. Busfahrten sind sehr entspannt. Wenn jemand aussteigen will klingeln. Wenn der Bus steht aufstehen und nicht zu hastig zum Ausgang gehen. It is Fidjitime. Mit dem Expressbus nach Sigatoka gefahren. Von dort waren es noch 6 Kilometer zum Hotel. Bei dem Gewusel am Busbahnhof hatte ich keine Lust den passenden Bus zu suchen. Ein Taxi mit Taxameter brachte uns zum Hotel.gut angelegte 4 €. Ab ins Zimmer und erstmal…… schlafen.Read more

• Sigatoka

January 19, 2024 in Fiji ⋅ ☁️ 31 °C

Am nächsten Tag erstmal gefrühstückt. Dann mit dem Hoteltaxi in die Stadt.hat uns erstmal am Souvenirladen abgesetzt, wegen der Provi. Hab mir mal wieder en Hemd gekauft, Marianne eine Fahne der Fidji Rugbymannschaft. Auf dem Markt gab es noch Avocados,Gurken und Mineralwasser. Am Busbahnhof noch ein paar Aufnahmen der typischen offenen Nahverkehrsbusse gemacht. Wie es bei Regen aussieht kommt später. Nebenbei noch ein Plakat entdeckt, 3 Tage Rugbyturnier und morgen ist der letzte Tag. Das Hoteltaxi brachte uns zurück, diesmal 6 € je Tour. Der Bus fährt alle 20 Minuten 50 Meter am Hotel vorbei.Read more

• Rugby

January 20, 2024 in Fiji ⋅ ☁️ 27 °C

Nach dem Maxifrühstück,Eggsbenedikt,Müsli,Schinken,Würstchen und Tomatensaft mit dem Bus in die Stadt, die letzten 2 Kilometer mit dem Taxi. Dank McD als Sponsor war der Eintritt frei. Glücklicherweise waren die Sitzplätze überdacht. Anfangs spielten Schüler und Frauenmannschaften ( oder Frauenfrauschaften?) die mit vollem Körpereinsatz echt zur Sache gingen. Marianne meinte:“Schade, das ich DAS nicht im Sportunterricht hatte“. Bei den internationalen Mannschaften taten mir die Japaner etwas leid. Sie schlugen zwar Haken wie Hasen, wenn dann aber doch mal 80 Kilo Japan auf 130 Kilo Fidji trafen blieb nur einer stehen. Die Zuschauer spendeten beiden Mannschaften lautstarken Beifall. Das Spiel endete 30 zu 5. Die folgenden Spiele endeten ausgeglichener. Gegen 4 verließen wir das Stadion. Taxi 4€.Read more

• Relax

January 21, 2024 in Fiji ⋅ ☁️ 28 °C

Aufgestanden, gefrühstückt und ab zum Strand auf die Liege und am Pool abhängen. Am Abend mal ein Restaurant am Ende der Straße, 500 Meter zu Fuß (!) ausprobiert. Lage direkt am Strand, etwas Musik, gutes Essen. Hab den Surf and Turf Burger probiert. Lecker. Essen zu zweit mit Getränken 30,- €.Read more

• Maus kaufen

January 22, 2024 in Fiji ⋅ ☁️ 31 °C

Maus vom Rechner hat nicht funktioniert. in der Stadt haben wir dann festgestellt das es am USB Port liegt. Abends noch ein Restaurant getestet. Hatte Scallobs und gebratenen Snapper: sensationell bei gleichem Preisniveau.Read more

• Nach Lautoka

January 25, 2024 in Fiji ⋅ 🌧 26 °C

Morgens mit dem Hoteltaxi zum Busbahnhof. Da es regnete erstmal einen Schirm gekauft, die Regenjacke ist bei den Temperaturen nicht zumutbar. Bei Ankunft des Busses auf der falschen Seite gestanden, waren ganz hinten in der Schlange. Als wir am Eingang standen war der Bus voll. Also umgeplant, statt links ging es nun rechts um die Insel , zuerst nach Suva, dort umgestiegen nach Rakiraki. Da es regnete hatten die offenen Busse jetzt die Planen runtergelassen. Nach der Ankunft hatten wir noch 500 Meter zur Airbnb Unterkunft. Wir wurden herzlich begrüßt von Jioji, Alibis und den 8 Kindern. Abends kam der Chief des Ortes und viele Freunde der Familie. Es gab eine Kava Zeremonie zu der wir als Gast einladen mußten. Kava ist ein braunes Pulver das in Wasser gelöst wird, Schmeckt etwas erdig, betäubt den Mund etwas und beruhigt. Es war eine angenehme Zusammenkunft verschiedener Kulturen. Hab danach wie immer gut geschlafen.Read more

• Schnorcheln

January 27, 2024 in Fiji ⋅ ☁️ 28 °C

Morgens zum schnorcheln aufgebrochen. Nach 15 Minuten haben wir an einer Sandbank angehalten. Mit Schnorchel und Flossen ging es ins Wasser, wo man gerade noch stehen konnte. So ausgerüstet hatte ich Schwierigkeiten mein Gleichgewicht im Wasser zu halten.Mit einer Schwimmweste die ich vor mir herschob ging es dann besser. Wir fuhren noch über eine flache Korallenbank wo es noch viele Fische zu sehen gab. Auf einer Insel wurden wir dann abgesetzt während unsere Begleiter Fisch zum Mittagessen fingen.Es gab gegrillten Papagei Fisch, Kartoffeln und Obst . Danach ging es zu einem großen Riff. Leider haben wir keine Unterwasserkamera. Es sah aus wie in einem Werbespot für Tauchurlaub : verschiedene Korallenarten, bunte Fische, blaue Seesterne und glasklares Wasser. Nach einer Stunde hatte ich dann keine Lust mehr durch ein Rohr zu atmen. War auch ganz schön anstrengend. Auf der Rückfahrt übernahm ich dann die Pinne.Read more

• In der Kirche

January 28, 2024 in Fiji ⋅ ☁️ 29 °C

Heute ist Sonntag, also geht es um 10:30 in die Kirche. Innen gibt es 3 Bereiche: Chor, Kinder und die restlichen Besucher. Bei den Kindern wird viel herumgealbert , Kaugummi gekaut und ab und zu eine große weißen Blase geformt. Als Gäste werden wir zwischendurch auf Englisch begrüßt. Abends gab zur Einschulung der Kinder eine große Feier im Haus. Nach dem Buffet gab es Kava. In festgelegter Reihenfolge: Chief des Dorfes, Hausherr , weitere Personen und ich wurde alle 10 Minuten ein Becher gereicht. Nach 5 Runden hatte ich mich an den erdigen Geschmack und das taube Zahnartzgefühl im Mund gewöhnt. Kava beruhigt und macht einen mit der Zeit schläfrig und nach mehreren Stunden war ich dann fällig führs BettRead more

• Abfahrt

January 30, 2024 in Fiji ⋅ ☁️ 29 °C

Morgens Sachen gepackt , danach gefrühstückt . Wir wurden die 2 Kilometer zur Bus Station gefahren. Nach 20 Minuten warten am Markt ging es los. In der letzte Reihe waren noch 3 Plätze frei. Nach 10 Minuten Fahrt erinnerte ich mich an meine erste Klassenfahrt.
    Kinder denen schnell schlecht wurde saßen vorne. Der Bus stammte eventuell aus dieser Zeit oder maximal den 70er Jahren. Jedes Schlagloch wurde erbarmungslos durch meinen Körper bis in den Kopf transportiert. Nach einer halben Stunde wusste ich nicht wie ich sitzen sollte, alles tat weh. Bei Stopps fehlte der kühlende Fahrtwind und es wurde unerträglich heiß. Nach 2 Stunden stiegen viele Fahrgäste aus und es wurden Plätze in der Mitte des Busses frei. Mit einem Platz am Fenster konnte ich nun die Landschaft genießen.
    Gegen 14:30 erreichten wir unser heutiges Ziel Suva. Von der Bus Station zum Hotel waren es 800 Meter, zu kurz für ein Taxi. Dort angekommen öffnete sich die Glastür und Polarluft strömte einem entgegen. Herrlich. “It is hot today” sagte die Rezeptionistin als sie uns sah. “Yes it is” sagte ich . Nach öffnen der Zimmertür begaben wir uns in den subpolaren Bereich, also erstmal den Thermostat auf 24 Grad gestellt, die nassen Sachen ausgezogen und aufs Bett gelegt. Die Knochen taten immer noch weh.
    Abends stellten wir fest das um 18 Uhr die Bürgersteige hochgeklappt wurden. Auch viele Restaurants waren schon geschlossen, wir fanden aber noch einen Inder.

• Im Musem

January 31, 2024 in Fiji ⋅ ☁️ 28 °C

Nach dem anziehen ins Café gegenüber. Es gab Blaubeermuffin und Café Latte. Danach einen Kilometer ins Fidjimuseum. Es gab dort alles über Kultur und die Besiedlung der Inseln. Interessant war das Video einer Hawaiianischen Frau die in ihrer Jugend nach Fidji ausgewandert ist. „Fidji ist jetzt so wie Hawaii vor 40 Jahren war“. Mit dem Taxi zum Markt. Zwei Kilometer für 1,20 €. Auf dem Markt etwas Obst, ein Fertiggericht und Cremetörtchen gekauft. Für größere Einkäufe stehen Hilfskräfte mit Schubkarren bereit.Read more

• Shopping

February 1, 2024 in Fiji ⋅ ☁️ 29 °C

Heute gab es Frühstück auf dem Balkon.
    Müsli mit Yoghurt,Obst und Cremetörtchen. Danach im Umfeld des Hotels die Einkaufszentren aufgesucht. Ich fand ein Hemd in einem lila/schwarz Muster mit dem ich nicht mehr verloren gehen kann. Marianne kaufte 2 neue Kleider. Zum Schluss gab es für mich noch einen Sulu, Bild folgt. Auf dem Markt wurde dann noch etwas Obst gekauft. Essen gab es dann im food court , da unser Hotel in den Stockwerken über einem Einkaufszentrum liegt. Für umgerechnet 9€
    für 2 Personen gut gegessen.

• Suva

February 2, 2024 in Fiji ⋅ ☁️ 29 °C

Der Ausblick vom Balkon hat sich heute geändert. Ein 15stöckiges Hochhaus war über Nacht entstanden. Weiß mit vielen Balkonen. Die Island Princess mit 2000 Passagieren war im Hafen eingelaufen. Unser Programm war heute Karten zur Post bringen und ein Vorhängeschloss kaufen. Vor dem Hotel liefen auffällig viele hellhäutige Menschen herum. Viele selbst ernannte Fremdenführer boten ihre Dienste an, was wir so bisher noch nicht erlebt hatten. Nachdem wir die Post gefunden hatten gingen wir zum Hafen. Auf dem Weg begegnete uns eine Amerikanerin die auf der Suche nach einem Supermarkt war. Sie wollte Getränke kaufen da die doch auf dem Schiff sehr teuer waren. Außerdem erfuhren wir das ihre Reiseroute geändert wurde da der Suezkanal von Kreuzfahrtschiffen nicht mehr befahren wird. Wir haben dann auf dem Markt noch Bananen gekauft, das Vorhängeschloss besorgt und und ein Mittagessen geteilt. Abends haben wir auf einem fest verankerten Schiff gegessen. Für mich gab es Surf and Sand, gebratenen Fisch und lobster, Marianne aß nur Fisch. Alles zusammen mit Salat buffet und 2 Gläsern chardonnay für 80€. Gut war es.Read more

• Nach Denarau

February 3, 2024 in Fiji ⋅ ⛅ 30 °C

Um 10 diesmal zum Minibusbahnhof aufgebrochen. Fahr t nach Nadi , ca 200 Km , kostet
    7 € . Los geht es wenn der Bus voll ist, also 15 Passagiere da sind. Mit einem Zwischenstopp bei einem Restaurant/Supermarkt dauert die Fahrt 4 Stunden. Insgesamt ist so ein Minibus bei weitem besser gefedert als die Reisebusse. In Nadi angekommen nahmen wir ein Taxi zum Hotel und zum Hafen. 20 Fiji$ war der gefordete Preis, meiner war Taxameter.Im Hafen angekommen standen 16$ auf der Uhr, ich gab 20 mit dem Gefühl eine angemessenen Preis zu zahlen. Im Hafenbüro wollte ich meine Tickets für die morgige Fahrt abholen. Leider gab es die so nicht , da die Fahrt erst einen Tag später begann. Hätte mal besser den Zeitablauf studieren sollen. Also zurück ins Hotel . Am Taxistand standen 3 Taxi Taxi rufende Männer die mich irgendwie an die Gurkenhälse im Sreewaldhafen Lübbenau erinnerten. Die Türen des Taxis waren schon offen als ich nach dem Preis fragte. 35 war die Antwort. F…y… war meine innere Stimme, 14 das Angebot. 25 die Erwiderung, we take the Bus mein Statement. Waren nur 15 Minuten Wartezeit , dann für 3,20 nach Nadi, keiner hetzt uns , it is Fijitime, für 10 mit Tip dann zum Hotel. Meine Frage nach einer Verlängerugsnacht wurde mit dem Hinweis das dies im Internet günstiger sei beantwortet. OK also erstmal bei miles and more eingeloggt, auf die booking.com Seite gegangen und gebucht. Macht 51 €, 51 Meilen und 72 Amex Punkte.
    Das Zimmer war etwas klein, die Möbel etwas abgewohnt, als positiver Mensch kann man es auch Patina nennen, aber es war sauber und die ac funktionierte.

• Southsea Island

February 5, 2024 in Fiji ⋅ ⛅ 26 °C

Um 7:35 an der Bushaltestelle angekommen. Bus sollte um 8:50 abfahren, wurde dann 9:00. Am Hafen dann eingecheckt und aufs Schiff. Nach 20 Minuten war die Insel, ca 600 Meter Umfang = ca 3 Hektar, erreicht, wir stiegen in ein kleines Motorboot um und fuhren die letzten 400 Meter zum Strand. Insgesamt wurden so ca 150 Gäste ausgeladen , es gab dieses Resort auch als halbtags und ganztags Ausflug. Im Büro bekamen wir unser Gepäck und der Tagesablauf wurde erklärt. Bier und Softdrinks waren frei und es kam sowas wie Ballermannfeeling im Pazifik auf. Nein es es war zivilisiert. Unser Schlafsaal befand sich im ersten Stock mit 28 Betten, von den aber nur 10 belegt waren. Hab den Tag über gelesen und etwas gesurft. Um 5 veränderte sich alles , die Tagesgäste fuhren ab und die freie Bar wurde geschlossen. Abendessen wurde im kleinen Kreis serviert , danach gab es noch eine Tanzeinlagen nach Anleitung , war nicht so mein Ding aber trotzdem ganz lustig. Im Schlafsaal funktionierte nur eine ac die aber für die wenigen Gäste ausreichte.Read more

• Octopus

February 6, 2024 in Fiji ⋅ ☁️ 29 °C

Um 7 gefrühstückt, Sachen gepackt und um 9 zum Strand. Mit einem kleinen Boot wurden wir wieder zum Schiff gebracht. Bis zum nächsten Ressort waren es zwei Stunden. Die See war etwas Rauh und ich überlegte kurzzeitig ob mir schlecht werden sollte, mir war aber noch nie schlecht vom schaukeln , also jetzt nicht. Dann umsteigen in ein kleines Motorboot, Größe Ruderboot Tiergarten. Mit insgesamt 8 Personen ging es 500 Meter neben dem resort an den Strand. Also ein kurzer Fußmarsch. Kurz vor dem Ziel zweigte der Weg rechts ab und es ging bergauf. Nach 5 Minuten wurde mir klar die Hütten am Strand waren nicht das Ziel. Bis zur nächsten Kurve waren es noch ca 20 Stufen, danach wieder ca 20. Es folgten noch 10 Kurven mit immer dem selben Ausblick. Dann war der Gipfel erreicht und es ging bergab. Unten wurden wir mit „Bula“ begrüßt und es gab einen Drink.
    Unser Zimmer hatte nur 7 Betten und die Aircondition lief. Also erstmal duschen, umziehen und die kalte Luft genießen. Zum Mittagessen war ich dann fit genug um die schöne Anlage mit dem Strand zu bewundern. Noch ein bisschen im Pool geschwommen, der Ozean war zu stürmisch, und gelesen. Abends gab es ein erstklassiges 3 Gänge Menu.

• Im Paradies

February 7, 2024 in Fiji ⋅ 🌧 27 °C

Aufgestanden,gefrühstückt,am Pool gelegen und gebadet,Mittagessen, am Meer liegen,
    Bei Flut dann gebadet , das Tubing ist leider wegen der hohen Wellen ausgefallen. Abendessen. Danach gab es Quiz. Nach sehr gutem Start kamen zwei Runden wo es um Musik ging. Dabei hat unsere Gruppe voll versagt. Also nichts mit dem Champagnerfrühstück am Strand.Read more

• Paradies die 2.

February 8, 2024 in Fiji ⋅ ☁️ 28 °C

Ablauf wie gestern. Abends war Crabrace. Die Regeln sind so : jeder sucht sich einen Einsiedlerkrebs, auf die Muschel kommt eine Zahl und ab in den Sektkühler. Der Kühler wird in der Mitte des Parcours ausgeschüttet und dann wird gewartet wie sich die Krebse in Bewegung setzen. Wer zuerst den äußeren Kreis überqueret hat gewonnen. Die Looser kommen in die Suppe😂😂😂. Nein, kein Tier wird verletzt, alle werden frei gelassen.Read more

• Nach Mantaray

February 9, 2024 in Fiji ⋅ ☁️ 28 °C

Um 10 in Octopus ausgecheckt und mit dem Yasawaflyer nach Mantaray. Empfang wie immer mit Gesang und einem Drink. Der Schlafsaal hatte 32 Doppelstockbetten . Danach erstmal Lunch. Ging so , war aber schlechter als im Octopus. Am Strand gab es keine Liegen dafür aber alte ausgeleierte Hängematten. Gut Sitzen konnte man nur an der Bar.Read more